Белый рис – калорийность, состав и рецепт для диет

Рис: калорийность, диета

Белый рис – низкокалорийный продукт. К тому же, благодаря легкости приготовления, отличному внешнему виду и вкусу, это один из самых популярных в мире гарниров. Сварить рис можно всего за 10-15 минут, и подавать с овощами, рыбой, мясом или в составе сложных блюд (плов, ризотто, тефтели, голубцы, фаршированный перец и т. д.).

Кроме того, что рис низкокалорийный (всего 344 ккал на 100 г), он содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. Хоть белый рис проигрывает по их количеству пропаренному и коричневому, однако, полезны все виды риса. Эта крупа богата витаминами группы В, Е РР.

Часто задают вопрос, чего больше в рисе: белка или углеводов? Разумеется, углеводов – 79%. Белки присутствуют в небольшом количестве – от 4 до 7%, жиры почти отсутствуют – всего 0,7%. Важную роль играют сложные углеводы: накапливаясь в мышцах, они высвобождают энергию, когда это необходимо.

В рисе почти нет соли. Кроме того, калий, высокое содержание которого характерно для этого продукта, нейтрализует негативное воздействие солей, попадающих в организм с другой пищей. Потому людям с заболеваниями почек и кровеносной системы, а также желающим похудеть рекомендован рис. Набор веса при частом его употреблении существенно снижается, а придерживаясь специальных диет, можно надолго избавиться от лишних килограммов. Убедиться в том, насколько они действенны, можно просто взглянув на жителей Азии, рацион которых состоит по большей части из блюд на основе риса: среди них вы не часто увидите людей, страдающих избыточным весом.

Выбор рисовых диет достаточно широк: от трехдневного курса до двухнедельного, от жесткого режима, при котором есть разрешается только рис, до более щадящего, позволяющего и другие блюда. Механизм действия таких диет достаточно прост. Заменяя привычные продукты рисом, человек восполняет энергию, не употребляя при этом большого количества жиров и сахара, а благодаря абсорбирующим свойствам крупы, происходит очистка организма от токсинов и шлаков, которые способствуют накоплению лишней жировой ткани.

Диета “5 объемов”

Вам понадобится 5 стаканов или любая другая удобная посуда (желательно с крышкой). В каждый стакан насыпьте по две столовые ложки риса, налейте около 200 мл воды и присвойте ему порядковый номер. Оставьте рис настаиваться 4 дня, ежедневно меняя воду. В пятый день слейте жидкость из первого стакана, съешьте рис (не отваривая), снова насыпьте крупы в стакан, залейте водой и поставьте в конец очереди. На следующий день поступите таким же образом со вторым стаканом. Эта рисовая диета рассчитана на 14 дней, в течение которых нужно повторять эти манипуляции так, чтобы ежедневно у вас была порция риса, настоянного в воде 4 дня. За это время крупа очистится от ненужных компонентов и будет лучше выводить соли, которые вместе с водой задерживают в организме шлаки. Очищенным рисом нужно заменять завтрак, а в остальные приемы пищи минимизировать количество потребляемой соли.

Недельная рисовая диета

Суть такой диеты крайне проста. Нужно просто трижды в день есть отварной рис. К нему можно добавлять зелень, свежие фрукты и овощи, но забудьте о соусах, майонезе и соли. В крайнем случае можно полить соевым соусом.

Второй вариант недельной диеты подойдет тем, кому тяжело полностью отказаться от сладкого. Отварите 500 г риса, разделите его на 5 приемов, не добавляя масло и соль. Кроме того, приготовьте медово-лимонный напиток из чайной ложки меда на стакан воды и сока лимона по вкусу. Его пейте трижды в день. Мед содержит минералы и витамины, а также хорошо приглушает чувство голода.

Трехдневная диета “Стакан риса”

Это жесткая диета, рассчитанная на три дня и способствующая быстрому похудению. Повторять ее можно с промежутком минимум в 10 дней. У диеты только одно условие: съедать в день только один стакан вареного риса. Допускается лишь добавить пару зеленых яблок, если такое ограничение в еде дается слишком тяжело.

Диета “Два блюда”

Принцип диеты – раздельное потребление отварного риса и рыбы или других морепродуктов. Разрешается добавлять зелень, как к первому, так и ко второму блюду. Помните об отсутствие соли.

Пейте побольше воды, придерживаясь любой диеты, основу которой составляет рис. Калории будут сжигаться быстрее, ведь вода ускорит очищение организма.

Калорийность риса

На самом деле, среди круп калорийность риса – чуть ли не самая высокая. Правда, речь идет не о драматичных 100 ккал в плюсе, а скорее, о перевесе в 20-30 ккал по сравнению, с, например, стаканом зеленой гречки. Рис однако является продуктом более распространенным, да и его видов – великое множество, что и позволяет сделать его кулинарное применение практически безграничным. От диетических суфле для питания лиц, восстанавливающихся после тяжелого заболевания и протертых каш для получивших пищевое отравление до сложных блюд с разными видами риса и овощами и, наконец, классического жирного плова – рис встречается не только в кухнях разных народов мира, но и в почти всех направлениях кулинарного искусства. И он действительно полезен. Причем, это можно утверждать даже о подвергаемом постоянной критике белом рисе.

Полезные свойства риса

Белый рис обвиняется чуть ли не во всех проблемах современности от ожирения с диабетом до различных функциональных расстройств пищеварения. Между тем, он незаменимый компонент в питании ряда больных. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обычно не рекомендуют злоупотреблять видами риса, содержащими большое количество жесткой клетчатки. А вот белый рис таким больным очень подходит – он содержит минимум соли, некоторое количество витамина Б6 и много хорошей углеводной энергии.

Вы все еще считаете, что углеводная энергия – это синоним «не очень стройного тела»? Это далеко не так. В диетах профессиональных спортсменов белый рис находит свое заслуженное место. Все просто – когда потребности в энергии высоки, часть ее стоит получить из не таких уж «медленных» источников, как, например, богатый клетчаткой рис. Перед тренировкой и сразу после нее лучше есть, как раз белый. Этот продукт позволяет быстро восполнить гликогеновые депо, и развить больше мощности и силы во время тренировки. Так что при высоких физических нагрузках белый рис не только не вреден, но еще и полезен.

Любые виды риса способны противостоять отекам, потому полезны при различных отклонениях от последствий нарушения водно-солевого баланса, до результатов злоупотребления мочегонными для похудения . В рацион вводятся около 100 г риса в сухом виде и обязательно восполняется вся суточная потребность в воде. В комбинации это приводит не к усугублению проблемы с отеками, а к их уменьшению и приобретению более «сухой» формы. Этот трюк часто используется в фитнесе, и, конечно же, безопасен для любителей, в отличие от других способов «слива воды».

Коричневый рис – богатейший источник витаминов РР и Е, кроме того, он содержит некоторые витамины группы Б. Его употребление полезно как для нервной системы, так и для обмена веществ. Потому во многих современных диетах для похудения это – приоритетный вид крупы.

Вообще, великая дискуссия относительно пользы именно коричневого риса по сравнению с белым имеет смысл, только применительно к здоровью конкретного человека. Если у поедающего рис нет никаких проблем с балансом инсулина и перепадов уровня сахара, он здоров и не находится в предиабетическом состоянии, от 100 до 200 г белого риса не причинят ему вреда.

Коричневый имеет дополнительные «неявные бонусы» для похудения:

  • он дольше переваривается, что помогает начинающим худеющим выдерживать необходимые интервалы между приемами пищи. Самый простой путь – это есть небольшую порцию коричневого риса на первый или второй завтрак, и ее же – на обед. Это поможет набрать «инерцию сытости» и достаточно спокойно «дотянуть» до ужина, и не переесть. Кроме того, блюда с коричневым рисом несколько больше в плане визуального объема при том же весе, это может помочь психологически и обезопасить от переедания;
  • он богат клетчаткой. Ее значение для похудения часто недооценивают. Грубые пищевые волокна способны снизить аппетит естественным путем. Они придают пищевому комку необходимый объем, причем совершенно без лишних калорий. Введение в рацион клетчатки улучшает пищеварение и способствует более полному усвоению всех питательных веществ. Абсолютно любая диета для похудения – это дефицит витаминов и минералов, потому важно обеспечить их минимальные потери. Помимо всего этого, клетчатка помогает бороться с перепадами уровня сахара, когда после нее мы, например, едим десерт с простыми углеводами . В какой-то степени гарнир из коричневого риса защищает от злоупотребления сладким и его последствий;
  • он позволяет приготовить самые разные блюда. Просто отварить коричневый рис и добавить его к любому мясному или рыбному блюду? Пожалуйста! Сокращаете употребление животных белков? Добавьте к нему нута и немного натуральных необжареных орехов и семян. Устроить разгрузочный день? Ешьте с овощами и какими-нибудь креветками или мидиями для белка. Устали от диетической еды? Устройте праздник, просто измельчив вареный коричневый рис в пюре, добавив несколько белков, подсластитель, корицу и сделайте рисовый пудинг в духовке.

А еще рис служит сырьем для всеми любимых рисовых хлебцев и других снеков с минимумом пустых калорий и максимумом клетчатки.

Рисовые отвары применяются в народной медицине для снятия последствий пищевых отравлений. А еще их добавляют в ванночки для ног против потливости и иногда применяют для ванн, чтобы ухаживать за жирной кожей тела.

Вред риса

Рис сам по себе не вреден. Однако большая часть человечества полагает, что от него поправляются. Это справедливо для тех людей, которые испытывают проблемы с уровнем сахара в крови. Существенные колебания этого показателя – отличительная черта многих злоупотребляющих сладким. В этой цепочке сначала идут генетическая предрасположенность, и нездоровое питание с кучей сахара и лишь потом «усугубляющие факторы» вроде того же риса на гарнир. В классической диетологии продукт советуют заменить на коричневый или бурый рис , чтобы избежать этой цепной реакции. Но вместе с этим неплохо и отказаться от конфет, которые вызывают ее начало.

Избыточные количества любой еды вызывают лишний вес. Почему с рисом проще набрать лишних калорий? Это так просто в силу стоимости продуктов и пищевых традиций. Посмотрите на порцию «экономной хозяйки»или на типичный столовский обед. Гора риса с каким-нибудь неясного происхождения красным соусом, и маленький кусочек как бы мяса. Вот если питаться именно таким образом, есть шанс переесть. А если на тарелке будет горка овощей, небольшая порция риса и адекватный источник белка в большом количестве – ничего плохого не случится.

Не следует заниматься самолечением гастрита рисовыми отварами. Это, во-первых, обычно не очень эффективно, а во-вторых – откладывает настоящее лечение. При боли и дискомфорте лучше обратиться к врачу, а отвара попить вы и так всегда успеете.

Калорийность риса, а также его химический состав

Помимо калорий, рис дает нашему организму витамины группы Б, а также калий. 100 г крупы содержат порядка 344 ккал, преимущественно из углеводов. Их там около 79 г, остальное – 3-6 г белка, в зависимости от степени обработки зерна, и менее грамма жира. Коричневый и так называемый бурый или красный рис являются еще и богатыми источниками клетчатки. 100 г содержат около 25 ее грамм, что является достаточным для полного удовлетворения потребности в ней худеющего человека. Калорийность вареного риса – 116 ккал.

Прочитайте еще полезную информацию по теме:

Видео о пользе риса

Белый рис – состав и полезные свойства

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Читайте также:  Хлеб Чесночный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность110-120 ккал
Белки2,2 г
Жиры0,5 г
Углеводы25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Калорийность риса

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Читайте также:  Сметана 20% – калорийность и применение в диетах

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

С овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Диеты

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Рис для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Такая культура, как рис известна уже на протяжении многих тысячелетий и за такой долгий период справедливо заслужила звание одного из наиболее распространенных и востребованных по всему миру злаков. Раскопки археологов показывают, что он использовался для питания более, чем 7 тысяч лет тому назад. В доказательство этому были обнаружены кусочки глиняных мисочек со следами зерен, специальные поля, оборудованные системой для орошения и предназначенные для возделывания культуры, а также китайские и индийские рукописи, в которых она упоминалась в древних ритуалах подношения богам.

Его родиной называют Азию – именно в местах расположения нынешних Вьетнама и Таиланда тысячи лет назад первые начали выращивать злак. С течением времени он постепенно распространялся по всем материкам и сумел приспособиться к любым климатическим условиям. Кроме того, во многих народных культурах и национальных кухнях он занял достойное почетное место. К примеру, в Японии или Китае он считается не просто продуктом, а настоящим подарком богов и является частью цивилизации. Многие средиземноморские страны используют его как символ жизни, счастья и плодородия. Об этом говорит традиция посыпать рисовыми зернами молодожен.

Длительное время для Европы культура была лишь экзотикой, привезенной из-за границы, и употреблялась она исключительно для приготовления роскошных сладостей на праздничный стол. Постепенно популярность возрастала. В 18-ом веке в книгах ведущих кулинаров по всему миру появился английский рисовый пудинг. При этом даже в северных государствах, как Норвегия или Финляндия, возникли традиционные блюда из этих зерен. На сегодняшний день культура стала настолько популярна, что злак ежедневно употребляют в пищу по всему земному шару.

Калорийность

Существует очень много разнообразных диет, в которых именно этот продукт является основой. Это могут быть довольно жесткие программы для похудения, когда кроме отварных зерен нельзя кушать ничего, или же более щадящие, позволяющие лишь совмещать их с другими продуктами.

100 грамм риса в сухом виде содержит 360 килокалорий. Это достаточно много для способствования снижению массы тела, но все дело в том, что во время варки зерна впитывают большое количество воды, что существенно снижает итоговую калорийность. В отварном виде в тех же 100 грамма содержится уже 115 калорий.

Кроме этого, в составе также находится порядка 25 гр углеводов, содержится фосфор, калий, кальций и витамины группы В, и практически полностью отсутствуют белки и жиры.

Полезные свойства

Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

Его рекомендуется употреблять:

– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

Отрицательные стороны риса

Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.

Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.

Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует. Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция. Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

Читайте также:  Кулинарный жир - состав и калорийность

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Блюда с рисом

Среди множества диет, в основе которых лежит данный продукт, не рекомендуется выбирать монодиету и изо дня в день питаться только им. Если уж и был выбран именно такой способ похудения, то необходимо экспериментировать и стараться максимально разнообразить рацион. Сделать это несложно, так как существует множество диетических и вкусных блюд, которые можно приготовить, используя этот злак. Это могут быть супы: овощной, рыбный, морковный суп-пюре. Также вторые блюда – тыквенная запеканка, помидоры с сыром, фаршированный баклажаны и множество других не менее интересных рецептов.

Отзывы о похудении на рисе

1. Есть одна диета, не самая простая, но крайне эффективная, а ради красоты можно немного потерпеть, я считаю. Вообще она рассчитана на достаточно длительный период, но у мня, к примеру, нет такой силы воли. Да и любому будет сложно выдержать дольше. Поэтому я сидела всего неделю, чтобы потом не сорваться и не кушать все, что вижу. Суть состоит в том, что употреблять можно только зеленый не сладкий чай, воду и рис. Только его нужно не готовит, как обычно, а заливать на ночь кипятком и к утру он будет готов. Без соли или перца. Огромный плюс – это то, что кушать его можно в любом количестве. Важно пить побольше жидкости. Результат просто отличный: за 7 дней у меня ушло 5 кг. Конечно все зависит от первоначального веса, но то, что потеря веса будет – 100%, ведь из организма выводится вода, которая и забирает с собой лишние объемы.

2. Этот способ мне подсказала мама с целью очищения от шлаков и прочих вредных веществ, но за время диеты я обнаружила, что похудела и общее самочувствие у меня стало намного лучше. За три недели я сбросила 7 кг. Может для кого-то это и мало, но для меня настоящее достижение, тем более, что я не приверженка стремительного похудения, так как не считаю его полезным. Это даже не совсем диета, потому что кушать можно все, как и обычно, лишь рекомендуется ограничить употребление соли. Но главное – это завтраки. По утрам нужно кушать рис, доведенный до кипения три раза. То есть как только он закипит, вода сливается, набирается новая и снова ставится на огонь. Вся процедура повторяется трижды. Готовится без каких-либо добавок и специй. Для большей уверенности в результате можно еще ограничить питание после 6 вечера. Когда проходит три недели следует делать перерыв на несколько месяцев, иначе можно навредить себе. А если соблюдать все правила, то и пользу получаешь и худеешь незаметно.

3. Для меня это метод оказался одним из наиболее страшных, среди всех испробованных мною способов похудения. Первая сложность – это физически тяжело выдержать употребление одного только риса без перца, соли и всего прочего. От себя добавила в диету зеленый чай, так как тогда становится немного легче кушать эту кашу, но все равно тяжело. Вторая проблема – когда живешь не одна, то становится невыносимо терпеть, гладя на то, как домашние кушают мясо и печеньки. Ну и самая страшная сторона такого питания – это сложности со здоровьем, которое оно провоцирует. Польза несомненно есть – все органы очищаются, но только оптимальным вариантом является использование такого способа в качестве разгрузочного дня, а не неделю как указано в рекомендациях. В противном случае можно не только желудок испортить, но еще и после такой монодиеты, вернувшись к привычному питанию организм испытает стресс и все потерянные кило вернуться очень быстро и в большей степени. Поэтому самый лучший метод контроля веса – это поменьше кушать и заниматься спортом. А все эти голодовки ни к чему хорошему не приводят. Убедилась в этом лично и неоднократно.

4. Любая рисовая диета в первую очередь направлена на очищение и выведение всех вредных веществ, а похудение идет, как сопутствующий фактор. Содержание в организме тяжелых металлов, токсинов и шлаков портят внешний вид кожи и добавляют ненужные килограммы. Я к этому способу прибегала неоднократно и каждый раз оставалась довольна результатом. Продукт, который приготовлен с учетом определенных правил, помог мне избавиться от высыпаний и шелушений кожи, улучшить физическое самочувствие, появилось даже желание заниматься спортом, хотя я совсем не любитель этого. Ну и, конечно же, я потеряла 4 кг за неделю. Какого-либо особого чувства голода в этот период я не испытывала, дискомфорта и проблем со здоровьем также не возникло. Ощущения после диеты остались приятные и советую всем попробовать ее, ведь это не только уменьшение в объемах, но и чистка организма, что очень важно.

5. Я подошла с большим энтузиазмом к рисовому похудению, но хватило меня только на один день. Суть состоит в том, что темные зерна заливаются водой, и настаиваются пять дней, при этом каждое утро воду нужно менять. На шестой день каша готова к употреблению. Но как ее потреблять я не знаю – вкус отвратительный, зерна не жуются, так как они по сути сырые, при проглатывании царапают горло, да и вообще лично у меня они вызывали рвотный рефлекс. Что самое ужасное – его даже запивать водой запрещено. Уже ближе к вечеру я поняла, что такой варварский метод не для меня. Теперь буду искать что-нибудь другое и попроще.

6. После родов я набрала огромное количество лишних килограмм. По совету подруги, которая уже прошла через это, решила прибегнуть к одной из самых популярных в мире диет – рисовой. Тем более, что продукт сам по себе очень полезен, так как имеет очистительный эффект. Самый просто для меня способ оказался рис, отстоянный в воде на протяжении четырех дней. Каждое утро вода меняется на свежую. На пятый день можно кушать. Еще разрешается пить чистую воду или лимонный сок. Длительность похудения оставляет 3 недели. Звучит внушительно и сложно, но все оказалось гораздо проще и легче, чем я себе представляла. Тяжело было только первые три дня, а потом я и не заметила, как прошло 14 ней. Результат меня впечатлил – минут 11 кг плюс улучшенное самочувствие. Теперь тоже буду всем советовать такую программу.

Похудение с рисом от знаменитостей

Синди Кроуфорд получила мировую известность не только, как модель, но и как заядлая поклонница всевозможных диет. В результате она на основе самых эффективных и популярных методик разработала свою систему, которая позволяет ей с пользой и без особого труда поддерживать фигуру в столь идеальных формах.

Суть состоит в том, что кушать можно неочищенный злак, а пить минеральную воду, свежие соки или зеленый чай. Больше ничего. Использовать метод можно от 3 до 14 дней. За каждые три дня теряется около 1 кг лишнего веса. Если же необходимо сбросить лишь несколько случайных килограмм, то лучше всего на протяжении месяца раз в неделю прибегать к трехдневному похудению и закреплять результат регулярными занятиями фитнесом.

Очень важно правильно выходить из такого режима питания, так как организм получает сильный стресс. Что не навредить себе следует первое время кушать как можно меньше молочных продуктов и мясных блюд, а в основу рациона должны входить злаки. При правильном соблюдении всех условий можно получить такую же идеальную фигуру, как у Синди Кроуфорд без усилий и с пользой для организма.

Рисовая диета

Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Добавить комментарий