Брокколи – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить брокколи

Салат с брокколи

Салат Вальдорф с брокколи

Кесадилья с брокколи

Суп овощной вегетарианский

Картофельный салат

Коктейль с брокколи, огурцом и киви

Вегетарианский рисовый пирог бань-чынг

Суп из брокколи

Как приготовить брокколи

Брокколи — сочно-зелёная кудрявая капуста, которая сегодня бьёт все рекорды по популярности! За что любят и ценят брокколи — догадаться несложно. Продукт содержит огромное количество полезных веществ и благотворно влияет на состояние организма. Зелёная капуста считается истинно диетическим продуктом, который полезен во время беременности, благотворно влияет на снижение веса и разрешён для детского рациона в качестве прикорма малышей возрастом от 5 месяцев.

Несмотря на огромный список положительных качеств, эту капусту любят не все. И дело вовсе не во вкусе. Причина кроется в том, что, как приготовить брокколи, чтобы блюдо получилось вкусным, знают не все. На самом деле приготовление брокколи — дело несложное. Рецептов существует масса. Стоит только выбрать наиболее приглянувшиеся варианты и пробовать, пробовать, пробовать! А мы постараемся подсказать, как осуществить приготовление брокколи вкусно и без лишних хлопот.

Что приготовить из брокколи вкусно и просто

На самом деле, если вы подружитесь с капусткой брокколи, проблемы составления полезного и вкусного меню для вас существовать не будет!

Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма — так тоже получится неплохо.

Брокколи гармонирует со следующими продуктами:

  • картофель и батат;
  • сельдерей и морковь;
  • почти любая зелень;
  • салатные листья любых сортов;
  • цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • рис и греча;
  • подсолнечное, оливковое масла;
  • лук зелёный, репка, порей;
  • чеснок;
  • мука и продукты, произведённые на её основе;
  • йогурты, сметана, кисломолочные продукты;
  • сыр.

При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.

Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно

  • В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
  • Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
  • Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
  • Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
  • Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
  • Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
  • Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
  • Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
  • Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.

Как выбирать и хранить брокколи

Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.

Итак, что нужно знать об этом овоще?

Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

  • Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
  • При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
  • Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
  • Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
  • Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
  • Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
  • На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
  • Вилки упругие, не разваливаются.

Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.

Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.

Брокколи: рецепты приготовления

На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!

Суп-пюре из брокколи

Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • брокколи — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • лук репчатый — маленькая луковица;
  • сухари кубиками — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • сыр фета — 100–200 грамм.

Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.

Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам.

Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца

Смузи — это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • брокколи — ½ среднего кочана;
  • сельдерей — 1 средний стебель;
  • огурец — 1 средний;
  • сок лайма свежий — 3–4 капли;
  • воды — ½ стакана.

Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.

Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.

Стеклянная лапша с брокколи в сливках

Это оригинальное блюдо очень хорошо впишется в ваш ужин. Можно отведать его и на обед.

Для приготовления 3–4 порций надо:

  • фунчоза (лапша или спагетти) — 1 упаковка;
  • брокколи — 1 средний кочан;
  • оливковое масло — 3–4 капли;
  • соевое молоко, сметана или сливочный йогурт — ½ стакана;
  • любимые специи — по вкусу.

Лапшу приготовить тем способом, который указан на упаковке. Оливковое масло разогреть на сковороде и выложить туда предварительно разобранную на соцветия брокколи. Обжарить на интенсивном огне. Убавить огонь до минимума и выложить в сковороду стеклянную лапшу. Смешать аккуратно компоненты и залить всё йогуртом (сметаной, соевым молоком). Дать потомиться буквально 5 минут. Завершающий штрих — специи. После добавления специй блюдо готово!

Это пикантное блюдо, которое порадует ценителей оригинальной кухни. Простота исполнения позволяет сделать этот вариант пищи дежурным.

Брокколи — это овощ, богатый полезными компонентами. Он хорош на вкус, питателен и красив. Любое блюдо из брокколи готовится быстро и просто! Ну а удовольствие от такой еды будет обеспечено. Приятно знать, что в рационе только натуральные продукты, которые несут организму пользу, силу и энергетический заряд!

Брокколи: польза и применение в кулинарии

Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. В пищу употребляют те же части растения, однако брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста.

Состав капусты брокколи

В брокколи больше, чем в цветной капусте, витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав брокколи очень богат питательными веществами — белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний — в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса — например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка все-таки меньше.

Полезные свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ — каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей — возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать ее, как часть восстановительной диеты — в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесенными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Читайте также:  Брюссельская капуста – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Ученые установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан — вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Как готовить брокколи

Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление ее в сыром виде — в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару — это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать ее или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять ее брокколи — будет и вкуснее, и полезнее.

Рецепты с брокколи

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: ее можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной — брокколи относится к некрахмалистым зеленым овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если ее слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром — прекрасный вариант “перекуса” в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу — гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир — брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Однако лучшим способом употребления брокколи все же остается добавление ее в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зеленый лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить ее кипятком, если уж вы не можете есть ее совершенно сырую. Морковь натирают на крупной терке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар — по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в свое питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи — ешьте ее при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Что можно приготовить из брокколи

Брокколи — разновидность капусты. Один из самых полезных овощей в мире. Но несмотря на свою популярность, мало кто знает как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Чем полезна брокколи настоящий кладезь полезных для организма веществ. Она является хорошим источником клетчатки, витаминов В, C, K, PP, E, а кроме того минералов железа, фосфора, марганца, кальция, серы и цинка.

Чтобы сохранить все витамины, нужно правильно готовить брокколи. Важное достоинство брокколи — отличная сочетаемость с любыми крупами, овощами, мясом. Это дает возможность сделать меню разнообразным.

Как приготовить свежую брокколи

Брокколи отличный овощ для борьбы с целлюлитом. Самое приятное, что для этого брокколи даже не нужно готовить. Просто моем капусту. Разделяем брокколи на соцветия, выкладываем в салатник и подаем на стол. Композицию можно дополнить свежей морковкой, яблоками, семечками.

.

Как приготовить салат из брокколи

Салаты с капустой брокколи — просто удивительные. Вкусовые качества брокколи настолько универсальны, что их можно дополнить и овощами и фруктами.

Для салатов брокколи лучше всего балансировать в кипящей немного подсоленной воде. Предварительно капусту моем. Разделяем на порционные соцветия, подсаливаем воду. Нарезанную порционно капусту кладем в кипяток и варим 3 минуты. После берем дуршлаг и откидываем на него капусту. Это поможет избавиться от лишней жидкости.

Как я уже говорила, брокколи обладает отличными вкусовыми качествами. Именно это делает ее отличным универсальным ингредиентом разных вариантов салатов. Отличный вкус и набор питательных веществ не оставят равнодушными ни кого.

.

1. Салат из брокколи с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,3кг брокколи
  • 1 яблоко
  • 50 г укропа
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Как приготовить салат из брокколи с яблоками рецепт приготовления:

  1. Брокколи моем, нарезаем на порционные кусочки. Ставим на огонь воду с небольшим количеством соли, даем закипеть и отвариваем брокколи. Сначала кидаем нарезанные стебли даем им покипеть пару минут, а потом добавляем соцветия и варим еще2-3 минуты. Затем сливаем кипяток, и даем брокколи остыть.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от шкурки и семян. Нарезаем тонкими дольками.
  3. Укроп моем и нарезаем мелко.
  4. Лимон хорошо моем, обдаем кипятком, размещаем пополам и нарезаем тонкими дольками.
  5. Теперь остается все перемешать и заправить оливковым маслом.
  6. Этот салат из брокколи питательный и вкусный. Он хорошо подходит для завтрака.

2. Салат из брокколи с апельсинами

Яркие краски и оригинальное сочетание продуктов, попадают любителей изысканного вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,5кг брокколи
  • 1ст. йогурта(без добавок)
  • 0,1кг белого винограда
  • 2 апельсина
  • 12 лимона
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • соль и молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления салата с брокколи:

  1. Брокколи моем и разделяем на порционные кусочки. Сначала отвариваем стебли, (3 минуты),а затем добавляем варится соцветия и продолжим варить еще 2 минуты.
  2. С апельсинов снимем шкуру, затем нужно разделить на дольки и очистить их от белых пленочек. В результате у нас должна остаться только оранжевая мякоть.
  3. Виноград моем, каждую виноградинку разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  4. Готовим заправку. Берем пол лимона и выдавливаем из него сок. Горчицу смешиваем с йогуртом, добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешаем.
  5. Смешиваем брокколи с фруктами, выкладываем в блюдо или порционные салатники поливаем заправкой.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 250г брокколи
  • 250г цветной капусты
  • 40г лука шалот
  • 1 болгарский перец
  • 50г кукурузы
  • 50г спаржевой фасоли
  • петрушка, зеленый лук, базилик
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Сначала всю капусту хорошо моем и разделяем на порционные кусочки соцветия.
  2. Кастрюлю с водой, немного солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем фасоль 5-7минут.
  5. Чистим лук и нарезаем тонко. Перец моем, чистим и нарезаем соломкой.
  6. зелень моем, мелко режем.
  7. В салатнике смешиваем все, заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
    Заправлять лучше всего прямо перед подачей на стол.
  8. Приятного аппетита!

Тушеная брокколи

Тушеная брокколи – это нежно и вкусно. Приготовление блюда занимает минимум времени. Что всегда приятно. Кроме того брокколи отлично сочетаться с любыми овощами. Поэтому можно экспериментировать.

Тушеная брокколли в сметане

Сочетание брокколи и сметанного соуса – это нечто. И поэтому этот рецепт обязательно стоит попробовать. Сметана добавит брокколи нежности, изысканности и позволит нам получить больше витаминов А D Е.

Ингредиенты:

  • 0,3кг брокколи(можно мороженную)
  • 0,5ст. сметаны
  • 50 г воды
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления тушеной брокколи в сметане:

  1. Перебираем капусту, чтобы все веточки были хорошими.
  2. Ставим сковороду на огонь, на нее выкладываем капусту. Понемногу добавляем воду и готовим около 20 минут.
  3. Добавляем к брокколи сметану, перемешиваем аккуратно. Чтобы кусочки брокколи не поломались и готовим еще 5 минут.

Как приготовить брокколи на сковороде

Полезные блюда это хорошо, но от жареного мы тоже не откажемся. Даже после жарки в брокколи остаются полезные вещества. Вариантов, как пожарить брокколи много. Каждый из них разный, но их объединяет простота приготовления и отличный вкус! И это не может не радовать!

Чтобы вы могли выбрать, я поделюсь несколькими рецептами жареной брокколи в кляре. К брокколи можно добавить гарнир по вашему вкусу и конечно домашние соусы.

.

Вариант 1 Брокколи в сухарях с сыром

Ингредиенты:

  • брокколи 0,5кг
  • панировочные сухари 2 ст.л.
  • твердый сыр 60г
  • постное масло
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления брокколи в кляре из сухарей с сыром:

  1. Моем брокколи, разделяем на порционные кусочки и варим в подсоленной кипящей воде. Подробнее об этом я писала выше.
  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. На нее выкладываем брокколи, обжариваем со всех сторон полуготовности.
  3. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  4. Когда брокколи почти готово, Посыпем его сыром и сухарями. И даем еще 5 минут.
  5. После жарки выкладываем брокколи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Не забудьте подать домашние соусы на ваш вкус!

Вариант 2. Брокколи на сковороде в кляре

Кто из нас не любит жареное? Даже если это не так полезно, зато вкусно! Я думаю вы со мной согласитесь. Брокколи приготовленная в кляре намного вкуснее и конечно же калорийнее. Но зато в таком виде брокколи понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 0,5кг брокколи
  • мука 150г
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло 1ст.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, молотый перец

Готовим брокколи в кляре на сковороде:

  1. Брокколи моем, разберём на соцветия, и стебли нарезаем порционно. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть. Сначала отвариваем стебельки 3 минуты, потом добавляем соцветия и варим еще пару минут.
  2. Отваренную капусту вынимаем из кипятка и даем немного остыть.
  3. Готовим кляр. Взбиваем яйца с солью, до небольшой пены, затем добавляем молотый перец, оливковое масло, немного воды и муку. Продолжаем взбивать. Пока кляр не станет однородным.
  4. Растительное масло разогреваем в сковороде. Кусочки брокколи обмакиваем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем, чтобы появилась румяная корочка и снимаем со сковороды.
    Брокколи на сковороде в кляре с золотистой корочкой очень вкусная штука, можете попробовать ее с домашними соусами и зеленью.
  5. Приятного аппетита!
Читайте также:  Подсолнечное масло – калорийность и применение

Готовим брокколи в мультиварке

Как я уже говорила, брокколи это не только вкусно, а и полезно. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства по максимуму, предлагаю несколько рецептов приготовления брокколи в мультиварке. Решила выложить разные вариации для тех кто любит хрустящую корочку или предпочитает брокколи на пару. Вообщем все мы любим разнообразие, поэтому выбирайте, то что больше нравиться вам.

.

Брокколи жаренная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5кг броккколи
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • соль, специи

Рецепт приготовления:

  1. Брокколи моем, разрезаем на отдельные соцветия. Погружаем в кастрюлю с кипятком на 5 минут
  2. Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  3. Берем яйца, разбиваем их в отдельную миску и взбиваем вилкой.
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла. Выставим режим жарка. Теперь обмакиваем каждое соцветие в взбитые яйца и обжариваем со всех сторон пока не подрумяниться.
  5. Подаем горячим к рыбе или мясу! Приятного аппетита!

Брокколи в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • 0,5кг брокколи(можно свежей или мороженной)
  • 2ст.л.соевого соуса
  • 0,5 ч.л Оливкового масла
  • молотый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 12 лимона
  • лавровый лист, базилик и для любителей пряных ароматов розмарин

Рецепт приготовления:

  • В емкость мультиварки наливаем 1 ст. воды и кладем специи, ставим подставку для приготовления на пару и выкладываем на нее брокколи.
  • Включаем режим «на пару» на 10 минут
  • Готовим соус:
    — смешиваем в мисочке соевый соус, оливковое масло, немного специи по вкусу и молотого перца. Выдавливаем через давилку чеснок. И немного взбиваем вилкой соус.
  • Готовую брокколи выкладываем на тарелку, а сверху поливаем соусом.
  • Приятного аппетита!

Брокколи в мультиварке в соусе

Ингредиенты:

  • 0,5кг брокколи замороженная
  • 150г твердого сыра
  • 120г сметаны
  • 1ст.л. муки с горкой
  • соль, молотый перец
  • свежая зелень

Рецепт приготовления:

  1. Разморозим замороженную брокколи. Избавляемся от лишней влаги.
  2. В отдельной емкости соединяем сметану, муку, соль, перец и тертый сыр. Все хорошо перемешиваем.
  3. В чашу мультиварки выкладываем брокколи и заливаем соусом.
  4. Включаем на 30 минут режим выпечки.
  5. Брокколи в сметанно–сырном соусе готова! Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи видео

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Брокколи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но под воздействием термической обработки этот овощ теряет свои ценные качества. Как же грамотно приготовить капусту брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества?

Брокколи (или спаржевая капуста) считается классическим продуктом правильного, диетического питания. Специалистами давно установлено, что это овощное растение снижает показатель сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II группы, может противостоять злокачественным новообразованиям и другим тяжелым недугам

Как готовить брокколи с точки зрения науки

Полезные качества

В состав брокколи входит вещество сульфорафан – антиоксидант, борющийся с онкологией. Особенно богаты сульфорафаном проростки семян брокколи (по этому показателю она – чемпион среди всех культурных растений).

Довольно распространенный способ приготовления брокколи (спаржевой капусты) – на пару, однако овощ более питателен, если его употреблять в сыром виде. Этот овощ содержит большой перечень микроэлементов и витаминов, в частности С и К. По количеству витамина А «обгоняет» все капустные сорта.

Через несколько дней хранения количество витамина C в овоще снижается в два раза. Поэтому брокколи рекомендуется хранить в холодильнике.

Читайте также:  Хлеб Бурже многозерновой – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Кроме названных веществ, капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий.

Не отваривать

Брокколи очень деликатна в приготовлении. И ценные вещества, содержащиеся в спаржевой капусте, требуют деликатного подхода в технологии приготовления этого овоща.

Полезные качества сохраняет исключительно сырая либо приготовленная деликатным методом капуста. Сульфорафан в составе брокколи существуют в виде глюкозинолатов, при расщеплении которых работает фермент мирозиназа. Любое повреждение целостности ветвей соцветия приводит к указанной химической реакции.

Полезно знать. Способы термической обработки отваривание и приготовление в микроволновке не подходят спаржевой капусте, по той причине, что в процессе значительно снижается показатель глюкозинолатов в овоще, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана.

Как извлечь максимальную пользу из брокколи

Специалисты выяснили, каким способом приготовить спаржевую капусту, чтоб сберечь максимальное количество ценных веществ. Был проведен своеобразный опыт. Брокколи разделили на мелкие части и оставили ее на полтора часа, а потом немного поджарили во фритюре. Наличие сульфорафана в капусте, которая просто лежала (ферменты в это время «работали»), было в 2,8 раза выше, чем в овоще, который сразу обжарили во фритюре. Безусловно такой метод увеличивает срок приготовления спаржевой капусты, но он и увеличивает питательный потенциал брокколи.

Брокколи в кулинарии

У брокколи съедобны не листья, как у других сортов капусты а нераскрывшиеся соцветия. Отварную или паровую спаржевую капусту добавляют в салаты и начинки. Свежая и бланшированная брокколи вкусна в салатах и запеканках. Супы из этого овоща необычайно нежны и низкокалорийны.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Добавить комментарий