Брынза – калорийность и применение в диетах

Брынза, состав, польза и вред, брынза и похудение

Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

Польза и вред брынзы

Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ. Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.

Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом, нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.

Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.

Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.

Вред оказывают молочные белки, если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.

Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.

Брынза и похудение

1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.

2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.

3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.

4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.

Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.

Брынза: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Брынза — разновидность кисломолочной продукции со своеобразным солоноватым привкусом. Относится к категории рассольных сыров. В производстве основным ингредиентом выступает коровье, козье или овечье молоко. Может употребляться как самостоятельное блюдо. Брынза ценится не только за неординарный вкус, но и за полезные свойства для организма человека. Рекомендуется включать этот продукт в повседневный рацион людям всех возрастных категорий, но особенно детям и пожилым.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.

В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков. Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса. Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.

Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше — это зависит от жирности основного ингредиента. На овечьем молоке жирность продукта составляет 270–290 ккал, коровьем – 150–220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков – 7–17%, жиров -23–25%, углеводов нет. Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.

На реализацию рассольный сыр отправляют не ранее 20 суток предварительного вымачивания, которые могут быть продлены до 60 и более дней. На перевозку уходит еще некоторое время. Поэтому точную дату изготовления и срока выдержки продукта на этикетке найти трудно. По этой причине при покупке следует ориентироваться на другие критерии качества:

  • Корка у брынзы отсутствует. Если наблюдается подсохший поверхностный слой, значит, срок годности вышел. Чем дольше продукт ждет своего покупателя, тем меньше в нем остается полезных микроорганизмов.
  • Внутренняя часть уплотненная, без дырочек. Допустимо наличие нескольких пустот произвольной конфигурации. Если их много, то нарушена технология производства либо истекла дата реализации.
  • Полезнее считается брынза жирностью 40% и выше.

Хранить этот продукт правильно в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Во избежание образования гнили под низ кладут несколько рафинированных сахарков.

Неоценимую пользу несут витамины группы В, А и С для укрепления иммунитета и другие макро- и микроэлементы, которые находятся в составе любого молочного продукта.

Брынза является незаменимым источником белка и жиров. Считается рекордсменом по содержанию фосфора и кальция. Последний, в свою очередь, служит профилактикой: рахита, остеопороза, артрита, артроза и благотворно действует на зубы. Достаточно съедать 80 грамм продукта в сутки, чтобы полностью насытить организм всем необходимым. Отмечено, что женщины, регулярно употребляющие сыры, выглядят свежее и моложе.

Натуральную брынзу рекомендуется включать в постоянный рацион: детям с 2 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства сыра:

  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует раннему старению;
  • положительно воздействует на кожные покровы и волосы;
  • служит профилактикой кариеса;
  • уничтожает патогенные бактерии и очищает организм от шлаков;
  • поддерживает репродуктивную функцию в здоровом состоянии.

Брынза является полезной пищей, способной стабилизировать вес. Из-за малого числа калорий показана для включения в различные диеты при похудении. Благодаря высокой питательности такой продукт надолго насыщает.

Употребление брынзы во время беременности помогает правильно развиваться плоду и насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. Благодаря кальцию удается поддерживать здоровье костей. Спортсменам такая белково-витаминная добавка помогает поднять жизненный тонус и стимулирует прирост мышечной массы.

Рекомендуется есть брынзу в первой половине дня, чтобы все полезные элементы успели полностью усвоиться. В силу повышенной жирности, худеющим людям следует воздерживаться от вечерних трапез с включением такого сыра. Идеально подавать его на завтрак или обед. Нежелательно совмещать с рыбой и мясом, лучше с овощами и свежей зеленью.

Приготовление сербской брынзы в домашних условиях несложное, но занимает много времени. Понадобятся следующие продукты:

  • 2,5 или больше литра пастеризованного молока (коровьего, овечьего, козьего);
  • сычужный компонент (пепсин) — на кончике десертной ложки.
Читайте также:  Масло расторопши – состав и применение

Избыток пепсина придает готовому сыру неприятный привкус и запах. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Рекомендуется брать домашнее молоко, тогда получается вкуснее.

  1. 1. Молоко нагревают до температуры не выше 45 °С и отключают.
  2. 2. Осторожно вливают тонкой струйкой разведенный в теплой воде пепсин. Оставляют остывать минут на 10–15.
  3. 3. После остужения приступают к интенсивному взбиванию до получения однородной и густой консистенции. Используют для этого миксер или венчик. Если масса недостаточной густоты, доливают еще сычужного раствора.
  4. 4. Процесс перевоплощения массы в сыр длится около 30 минут.
  5. 5. Полученную консистенцию откидывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Формируют руками определенную форму и оставляют в таком состоянии на 2 часа. Это время необходимо для максимального стекания жидкости. Из 3 л получается порядка 500 грамм брынзы.
  6. 6. Затем сырный ком погружают в соленый раствор, приготовленный в соотношении: 1 л воды на 2 чайных ложки поваренной соли. Срок полноценного созревания – 24 часа в темноте и прохладе. Следует периодически крутить сыр деревянной лопаткой, чтобы засолка произошла равномерно.

Слитую сыворотку можно использовать в приготовлении блинов и оладий либо пить в чистом виде. Это принесет пользу организму, так как в ней содержится много витаминов и минералов. Ежедневное употребление сыворотки очищает от токсинов и шлаков, улучшает общее самочувствие.

Хранят готовый сыр исключительно в рассоле, но желательно съедать его на протяжении дня. Допустимо накрыть пленкой и убрать в холодильник, тогда срок сохранности продлевается до 3 суток. Употребляют как самостоятельную закуску либо делают бутерброды, начинки для пирогов и десертной выпечки.

Брынза довольно универсальна в плане приготовления. Можно добавлять ее в любые блюда: салаты, супы, горячее, закуски, соусы, пасту. Брынзой можно заменять часто используемые в готовке твердые сыры. Если не нравится сильная соленость, то нарезают на кубики и опускают в кипяток на 4–5 минуты. Чаще всего с таким сыром делают салаты.

Брынза – польза и вред

Как и все хорошее, брынза получилась случайно. Караван купцов шел в долгий путь. Некто Канан, а может, и его слуга, забыл вылить молоко из бурдюка, сделанного из овечьего желудка. Пара недель в пути, и вместо кислого молока в сосуде оказался пряный рассольный сыр. История происходила более 7 тысяч лет назад, с тех пор брынза и подобные ей рассольные сыры широко распространились по странам Восточной Европы и Средиземноморья. Ну а на американский континент их завезли путешественники. Натуральная брынза «наследует» большинство плюсов творога и молока , а искусственно сквашенная и приправленная консервантами — еще и сильно задерживает воду, впрочем, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

Полезные свойства брынзы

Брынза используется как традиционный компонент во многих национальных кухнях мира. Ей заправляют кукурузную кашу, делают с ней лепешки, овощные салаты, пирожки, и другие блюда. Брынзу добавляют в соусы, и даже сдабривают медом, поедая на манер творога. Натуральная брынза делается либо из чистого коровьего молока, либо из смеси овечьего и коровьего молока. Можно найти в продаже козью и овечью брынзы. А некоторые источники даже называют самой вкусной брынзу из буйволиного молока.

Как бы там ни было, это рассольный сыр белого цвета. Он не подвергается ферментации, потому по своей текстуре больше напоминает творог. На поверхности натуральной брынзы мы видим «кратеры и горы», а не гладь. Производят как брынзу чистую, так и продукт с добавками из зелени и овощей.

Как другие молочные продукты является источником витаминов, минералов, белка и насыщенных жиров. Витамины брынзы лучше сохраняются, так как сыр обычно не подвергается термической обработке.

В составе есть витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ, и правильной работе нервной системы, и некоторое количество ретинола, витамина Е и витамина С. Конечно, брынза не такой мощный антиоксидант, как зеленые овощи, но определенную часть потребности в витаминах удовлетворить может.

Как и все молочные продукты, считается хорошим источником кальция. В сочетании с провитамином Д3 кальций считается одним из регуляторов обменных процессов человека. Он не только укрепляет ногти, волосы и зубы, но и делает то, что принято называть ускорением метаболизма. Считается, что дефицит кальция и Д3 может влиять на вес не в лучшую сторону, но механизм данного явления до конца не изучен.

Белки молочных продуктов полноценны по аминокислотному составу, и могут удовлетворить все нужды человеческого организма в протеине. Однако рекомендуют все же сочетать разные типы белков в своем питании. Многие источники утверждают, что белки из сыров чуть ли не не могут усвоиться. Это, конечно же, ни на чем не основано. Так что если вы тренируетесь и следите за употреблением протеина, брынза в какой-то степени поможет удовлетворить потребность в аминокислотах.

Можно ли есть брынзу на диете? Продукт входит в многочисленные списки разрешенной еды для правильного питания, но выбирая себе сыр стоит почитать состав и калорийность на упаковке. В сыре почти всегда неизменное количество белка (около 18 г на 100 г массы продукта), но может быть разное количество жиров, это зависит от молока, которое применялось для приготовления блюда. Так вот если молоко жирное, брынза даст нашему организму порядка 260 ккал, а если нет — около 180 ккал и даже меньше. Большинство «питающихся правильно» сыр все же едят.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Домашняя брынза может быть приготовлена из молока или из творога:

  • творог берется в количестве около килограмма, в него добавляется порядка 200 мл воды, ложка соды, и 3-4 яичных желтка, и плавильный фермент для сыра (1 упаковка) или сычужный фермент из аптеки. Все вместе варится на водяной бане, пока не начнет тянуться, затем помещается в полотняный мешок, чтобы «выдавать» всю воду. После этого брынзу извлекают и хранят в подсоленной воде с ложкой оливкового масла ;
  • из молока сначала готовят творог — нагревают 5-6 л молока, выжимают в него сок лимона, собирают белковые фрагменты шумовкой и складывают в полотняный мешок. Когда творог стечет, из него варят сыр по предыдущему рецепту.

Есть и другие рецепты, например, как приготовить 250-300 г брынзы из 3 л молока. Обычное жирное молоко надо вскипятить в кастрюле, прокипятить в течение 5-6 минут, и влить в него 3 столовые ложки уксуса для консервации. Молоко начнет сворачиваться. Массу выловить шумовкой, а сыворотку хорошо посолить и оставить остывать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, и «продавить» ложкой, чтобы стекла. Затем завернуть кусочек сыра в полотно и положить на металлическую тарелку, и сверху пригрузить гнетом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем готовую брынзу можно погрузить в подсоленную сыворотку, чтобы она хранилась дольше.

Как хранить брынзу

Натуральная брынза хранится в холодильнике. Если продукт погружен в рассол (вода или сыворотка с солью), то срок хранения может увеличиться до 2-3 недель. «Слитую» брынзу надо обернуть пищевой пленкой , а лучше — пергаментной бумагой, чтобы увеличить срок хранения.

Как и все рассольные сыры, брынза впитывает ароматы специй и пряных трав, так что лучше не хранить ее в одной камере холодильника с чем-то ароматным. Иногда в магазине можно купить брынзу с запахом…моющих средств. Тут налицо нарушение правил хранения, и есть такой сыр, конечно же, не стоит. Такое может получиться и если нести сыр со стиральным порошком в одном пакете.

Брынза должна быть, к сожалению, выброшена, если она провела на столе более 2-3 часов, заветрилась, и не была съедена. Отдельные особо экономные личности с таким сыром готовят пирожки и другую выпечку, но все же, лучше отрезать столько сыра, сколько наверняка будет съедено.

В деревнях рассольные сыры иногда хранят в «соусе» прямо в погребах. Температура в таких хранилищах не превышает 2-3 градусов тепла, поэтому срок хранения может достигать 3 недель.

Если нужно взять нарезанную брынзу с собой, стоит завернуть ее в кусок пищевой пленки или бумаги, и положить в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Брынза в духовке

Почти все любят блюда с расплавленными сырами. Но как ведет себя брынза в духовке? Домашние сыры, приготовленные из молока без добавления плавильных солей и сычужного фермента в духовке не плавятся. По виду они будут напоминать рикотту или запеченный творог, если начинить ими те же помидоры или баклажаны . Плавятся те сорта брынзы, которые содержат сычужный фермент. Правда, по утверждению ценителей — это другой тип рассольного сыра, сулугуни. Или и вовсе моцарелла. Поэтому покупая сыр для пиццы, лучше почитать, что там с солями и ферментами в списке ингредиентов.

В духовке готовят несколько блюд с брынзой, напоминающих вот это.

Закуска из томатов с брынзой

4-5 крупных помидоров промыть, срезать верхушки и острой ложкой вытащить мякоть. Перемешать ее с брынзой, базиликом и каплей морской соли, начинить томаты и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Можно сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом с раздавленным в нем зубчиком чеснока .

Рецепты с брынзой

Пирог из слоеного теста с брынзой

1 кг готового слоеного теста, 400 г брынзы, зеленый лук, укроп , оливковое масло.

Слоеное тесто охладить и раскатать блином. Брынзу размять вместе с нарубленным луком и укропом в ступке. Сложить брынзу в середину «круга», защипнуть с двух сторон, «полумесяцем», смазать выпечку яйцом, и готовить при 180 градусах в духовке в течение 40 минут.

Баклажаны с брынзой

4-5 баклажанов промыть, нарезать длинными полосами (срезать «нос» и «хвост», и разрезать острым ножом вдоль), брынзу растереть с зубчиком чеснока, ложкой томатной пасты, и веточкой базилика в ступке, теперь сформировать из сыра столбики, обернуть баклажаном, зафиксировать рулеты зубочисткой, сложить в форму для запекания и печь в духовке при 180 градусах 30 минут.

Лаваш с брынзой

200 г шампиньонов , ложка томатной пасты (по желанию) или аджики, 1-2 луковицы белых или пучок зеленого лука, ложка сливочного масла, 200 г брынзы, 4 лаваша турецких тонких или тандырных тонких.

Обжарить шампиньоны с луком на сливочном масле, с ложкой томатной пасты или без нее. Добавить раскрошенную брынзу перемешать и чуть остудить, чтобы не порвать при начинке лаваши. Выложить смесь в середину каждой трубочки, запечь в микроволновой печи или «подсушить» в электрогриле или бутерброднице в течение 2-4 минут.

Салат греческий с брынзой классический

Болгарский перец , брынзу, оливки , помидоры, огурцы, зеленый салат измельчить, заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и солью. В «настоящем» греческом салате обычно в масле плавает небольшая кучка овощей и смачный кусок брынзы, но тут уж каждый выбирает, что ему ближе — фигура или аутентичность рецепта.

Пирожки с брынзой

1 стакан муки грубого помола, подсластитель или сахар, половина стакана нежирного молока, немного воды, разрыхлитель для теста, яйцо, 400 г брынзы и зеленый лук для начинки.

Взбить молоко с яйцом и разрыхлителем, добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть гуще блинного. Тесто раскатывается и нарезается на порции. Далее делаются круги, в центр каждого кладется начинка, заготовка складывается пополам и защипывается руками.

Хачапури с брынзой

Стакан катыка или мацони (лучше брать 6%, менее жирные могут дать эффект «разваливающейся» выпечки), стакан муки грубого помола или обычной, соль, 200 г брынзы, 2 яйца, или 4 белка, 1 яйцо, ложка кукурузного крахмала, масло для обжаривания, сковорода или блинница.

Читайте также:  Жареная цветная капуста – калорийность и применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр раскрошить руками. Смешать с мукой, заправить мацони и яйцом, перемешать до однородности, но не взбивать. Как есть вылить в смазанную маслом блинницу и обжарить с двух сторон.

Еще рецепты с пошаговыми фото

Вред брынзы

Сегодня многие люди отказываются от брынзы в пользу безмолочного питания . В последнее время очень много информации о том, что молочные продукты, и особенно соленые сыры, отлично задерживают «воду». Говоря научным языком — повышают объем межклеточной жидкости, за счет чего человек может казаться полнее, чем он есть. Однако проведенные на здоровых людях без нарушения минерального баланса исследования не показали значительной разницы в количестве межклеточной жидкости у тех, кто ел молочные продукты, и кто не ел.

Почему же всех «заливает» с творога и брынзы? Причина тут не в самом сыре, а в стиле питания тех, кого «заливает». Как правило, это находящиеся на грани истощения по медицинским нормам личности, давно исключившие из рациона и углеводы, и большую часть жиров тоже. Их цель — минимальный процент жира и максимально «тонкая кожа» для выступлений на сцене бодибилдерских турниров. Если такого человека «накормить» любой пищей с избыточным количеством соли или даже с нормой этого ингредиента, он обзаведется отеками.

У людей, не занимающихся выводом жидкости «Заливка» не так заметна. Если же говорить о женщинах, то при нормальном проценте жира она вообще не видна, так что обычно «Заливки» от сыров и молочных продуктов — это банальный набор лишнего веса, в 90% случаев. И да, если по калорийности в ваш рацион заложен творог, а вы будете жевать брынзу — вы, скорее всего, не похудеете. Или даже совсем наоборот, смотря какими будут порции. А вот те, кто умеет взвешивать и считать, могут в принципе питаться более разнообразно, и контролировать вес.

Брынзу часто запрещают есть лицам с заболеваниями ЖКТ, почек и печени, так как сыр повышает ферментную активность ЖКТ. Иногда соленые виды брынзы (например, болгарская) исключаются из рациона больных кардиологическими заболеваниями и страдающих повышенным давлением.

Новейшее «веяние» популярной (не научной) диетологии — обвинять молочные продукты во всех воспалительных процессах, которые протекают в организме человека. Некоторые источники доходят до абсурда, обвиняя привычку пить молоко и есть сыр в появлении у человека онкологического заболевания. На самом деле, достаточной чистоты научных доказательств этому факту получено не было. А так как в подобных точках зрения свалено в кучу все — мифические коровьи гормоны, которыми откармливают бедных сельскохозяйственных животных, чтобы они доились вечно, заговор производителей сельхозпродукции и чуть ли не яды, которые используют вместо соли для лучшего хранения сыров, принимать их всерьез, вероятно, не стоит.

Калорийность брынзы 262 ккал

Энергетическая ценность брынзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 22.1 г. (88 ккал)
Жиры: 19.2 г. (173 ккал)
Углеводы: 0.4 г. (2 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 34%/66%/1%

Витамины и минералы, содержащиеся в брынзе

A – 0,17 мг, бэта-каротин – 0,06 мг, A – 180 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,12 мг, C – 1 мг, D – 0,62 мкг, E – 0,3 мг, PP – 5 мг.

кальций – 630 мг, магний – 24 мг, натрий – 1200 мг, калий – 95 мг, фосфор – 375 мг, сера – 221 мг, железо – 0,7 мг.

Видео-рецепты с брынзой

Полезные свойства брынзы для человека

Брынза является очень ценным молочным продуктом, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. С помощью этого сыра можно укрепить свое здоровье, омолодить свой внешний вид и обеспечить клетки тела бодростью, энергичностью.

Польза

Брынзу готовят из двух видов молока: овечьего и коровьего. Несмотря на подобную разницу, химический состав этих двух продуктов не сильно отличается. А их полезные свойства примерно одинаковы. Единственное отличие состоит в количестве витаминов и минералов, которые содержатся в каждом отдельном виде сыра. Так, в брынзе из овечьего молока, содержится чуть больше ценных веществ.

Из всех сыров брынза является одним из самых полезных продуктов. Ведь состав брынзы гармонично сбалансирован и оказывает особое положительное влияние на организм. Этот продукт содержит много белков, что обеспечивает клетки тела энергией. Наличие большого количества кальция, который легко усваивается, помогает обогатить организм суточной нормой этого минерала, нормализует кроветворение. И для этого понадобится всего 100-125 грамм продукта в сутки.

Наличие ценного состава делает брынзу ценным продуктом питания, который благотворно влияет на костную систему, укрепляет зубы, оздоравливает волосы и ногти. Благодаря тому, что этот сыр изготавливают без термообработки, он содержит максимум полезных веществ.

С помощью брынзы можно быстро нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние здоровья при дисбактериозе. Также этот продукт снижает интенсивность развития гнилостных процессов в кишечнике. К тому же, этот сыр оказывает положительное влияние на состояние кожи. В результате кожный покров омолаживается, становится более упругим, бархатным.

Благодаря ценному составу, этот продукт очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отказываться от этого сыра, если необходимо получить заряд бодрости или повысить потенцию. Кроме того, введение брынзы в пищевой рацион улучшает настроение и обеспечивает клетки тела силой на весь день.

Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом птицы, бобовыми, сахаром, десертами и сладкими фруктами. В состав брынзы входит минимальное количество углеводов, зато есть много насыщенных жиров. Правильно приготовленная свежая брынза не содержит вредных веществ. Кроме того, в составе этого продукта не содержатся канцерогены.

В больших дозах этот продукт питания этот продукт будет вреден людям, которые страдают ожирением и всем, кому нельзя кушать пищу в большим количеством соли.

Калорийность

Коровья брынза содержит 262 ккал (13,1 % суточной нормы в 2000 ккал). В овечьей брынзе содержится 260 ккал (13 % суточной нормы).

Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал (коровья/овечья брынза)
1 чайная ложка615,72/15,6
1 столовая ложка1847,16/46,8
1 стакан (200 мл)280733,6/728
1 стакан (250 мл)3851008,7/1001

Противопоказания

Не следует кушать брынзу людям, которые страдают от скачков артериального давления. Также следует избегать этот продукт всем, кому нельзя кушать пищу с высоким уровнем содержания соли.

Необходимо исключить этот сыр из пищевого рациона людей, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, поджелудочной железы. Также не следует кушать этот сыр, если имеются болезни нервной системы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Если все-таки есть желание покушать брынзу, необходимо замочить ее в воде и только после этого вводить в свой пищевой рацион.

Если беременным брынзу кушать полезно, то грудничкам этот продукт может только навредить. Поэтому не следует давать этот продукт детям до двух лет.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм)% суточной нормы
КоровьяОвечьяКоровьяОвечья
Белки22,121,14845,9
Жиры19,218,834,333,6
Углеводы0,40,30,20,1
Насыщенные жирные кислоты12,311,268,3362,22
Мононенасыщенные жирные кислоты4,23,811,6710,56
Полиненасыщенные жирные кислоты2,32,238,3336,67

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
КоровьяОвечьяКоровьяОвечья
Витамин C (Аскорбиновая кислота)1 мг1 мг1,11,1
Витамин B1 (Тиамин)0,04 мг0,05 мг2,73,3
Витамин B2 (Рибофлавин)0,12 мг0,15 мг6,78,3
Витамин D (Кальциферол)0,62 мкг0,61 мкг6,26,1
Витамин E (Токоферол)0,3 мг0,4 мг22,7
Витамин A (Ретинол эквивалент)0,17 мг0,18 мг2021,3
Бета-каротин0,06 мг0,07 мг1,21,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг3,7 мг2518,5

Кроме важных витаминов и их большой концентрации, в брынзе имеются минералы. Их количество обеспечивает организм чуть ли не суточной нормой этих важных для здоровья веществ.

Название минералаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
КоровьяОвечьяКоровьяОвечья
Железо0,7 мг0,9 мг3,95
Кальций630 мг780 мг6378
Калий95 мг115 мг3,84,6
Натрий1200 мг1200 мг92,392,3
Магний24 мг35 мг68,8
Фосфор375 мг525 мг46,965,6
Сера221 мг211 мг22,121,1

Брынзу любят кушать в любом возрасте. Подобные пристрастия не удивительны: этот сыр отличается приятным вкусом. К тому же, брынза очень полезна для здоровья и оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы. В результате организм получает полноценный заряд энергии и важный витаминно-минеральный комплекс.

Диета на брынзе

В классически выдержанном варианте настоящая брынза готовиться из овечьего молока или же из равных смесей козьего и овечьего молока, вся смесь выдерживается определенное рецептурой время в рассоле. Но чаще всего брынзу в ее современном виде изготавливают из коровьего молока, но полезность ее в данном случае никоим образом не нарушается. Брынза является источником легкоусвояемого белка, в правильно приготовленном продукте содержание белка сохраняется в количестве 40%.

Так как брынза очень соленый продукт людям, имеющим хронические сердечнососудистые заболевания, гипертоническую болезнь особенно увлекаться употреблением брынзы не рекомендуется. Но для того чтобы немного снизить концентрацию соли, ее необходимо выдержать определенное время в холодной кипяченой воде или в молоке.

Приобретая брынзу, стоит обратить особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Считается что брынза отличного качества на вид приятного белого цвета, мягкая, но не прилипающая к ножу во время нарезки. В разрезе кусочка брынзы в обязательном порядке Вы должны увидеть наличие большого количества мелких дырочек. Желательно следует при покупке пробовать предлагаемый образец брынзы на вкус.

Брынза хорошо сохраняется в течение двух суток в холодильнике при температуре не выше пяти градусов. Ее используют чаще всего при приготовлении бутербродов или используют как добавку в греческий салат. Также предпочтительно ее употребление вместе со свежими овощами. Для приготовления горячих бутербродов брынза совершенно не подходящий продукт, так как при воздействии высоких температурных режимов в ней гибнут полезные микроорганизмы, а прежде всего живая закваска. Брынза богата содержанием большого количества витаминов А, Е, В, также микроэлементов кальция, магния и фосфора.

Сотрудниками медицинских научных институтов питания установлено и научно доказано, что женщины, которые регулярно включали в рацион питания брынзу, выглядели значительно моложе, кожные покровы у них более упруги и бархатисты. Все составляющие ингредиенты брынзы, а именно белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества в полной мере дополняют недостающий процент пищевого баланса человеческого организма. Брынзу стоит регулярно включать в меню рациона питания людям пожилого возраста, детям.

Ценители брынзы абсолютно уверены в том, что каждый из сортов брынзы очень вкусен по-своему . Самое главное, чтобы сыр был свежим, белоснежным и сочным, брынза уникальный продукт и цена брынзы не такая уж высокая по сравнению с другими сортами твердых сыров, что является особенно важным при ограниченном бюджете семьи.

Так как жирность брынзы составляет 50%, то для того, чтобы избавляться от лишнего веса с ее помощью, необходимо полностью исключить из рациона питания все продукты, содержащие большое количество углеводов. Именно это и можно проследить в высокоэффективной диете на брынзе.

Читайте также:  Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность

Примерное меню рациона питания на брынзе на один день

Завтрак:

  • небольшой кусочек ржаного или отрубного хлеба;
  • 30 граммов, вымоченной в молоке свежей брынзы;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Обед:

  • большая порция свежего салата, приготовленного из томатов, огурцов, сладкого перца, белокочанной капусты, огородной зелени с добавлением одной столовой ложки кукурузного масла;
  • 100 граммов свежей брынзы;
  • один стакан киселя, приготовленного их свежих ягод.

Полдник:

  • один стакан обезжиренного кефира или натурального несладкого йогурта.

Ужин:

  • 100 граммов свежей, вымоченной в воде брынзы;
  • 200 граммов отвара из ягод шиповника без добавления сахара.

Рецепты блюд, рекомендуемые для включения в меню рациона питания диеты на брынзе

Бутерброды с брынзой и огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • два небольших ломтика ржаного или отрубного хлеба;
  • брынза, вымоченная в молоке – 2 столовых ложки;
  • чеснок – один зубок;
  • один свежий огурец;
  • обезжиренный майонез или натуральный йогурт – по вкусу.

Вымоченную брынзу тщательно перемешать с йогуртом или майонезом, мелко нарезанным чесноком. Этой смесью намазать ломтики ржаного хлеба. Далее огурец нарезать небольшими тонкими кружками и уложить сверху на бутерброды.

Капустный салат с брынзой и отварной куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • листья молодой или пекинской капусты – 300 граммов;
  • свежая вымоченная в молоке брынза – 30 граммов;
  • один небольшой свежий огурец;
  • отварное филе куриной грудки – 100 граммов;
  • натуральный несладкий обезжиренный йогурт и нежирная сметана – по вкусу.

Необходим тонко нашинковать капусту, свежий огурец, отварное куриное филе порезать небольшими кубиками, йогурт соединить со сметаной. В миске перемешать капусту, огурец, куриное филе, брынзу и добавить приготовленный соус из йогурта и сметаны.

Молочный суп с брынзой

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – один литр;
  • брынза – 250 граммов;
  • пшеничная мука – две столовых ложки;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • одно куриное яйцо.

Необходимо растопить половины указанной нормы сливочного масла на сковороде, добавить туда муку и нагреть смесь, не доводя ее до сильного изменения цвета. Затем тонкой струйкой долить молоко, тщательно следя за тем, чтобы не образовывались комочки, варить в течение 15 минут. Венчиком взбить куриное яйцо, развести небольшим количеством молока и вместе с оставшимся сливочным маслом, добавить в суп. Свежую брынзу нарезать мелкими кусочками, снять суп с плиты, посыпать уже нарезанными кусочками брынзы и подавать к столу.

Брынза

Брынза − полезный кисломолочный продукт с солоноватым вкусом и легким сливочным ароматом, внешне напоминающий прессованный творог, так как обладает аналогичным цветом и консистенцией. Производят брынзу путем заквашивания разных видов молока сычужными ферментами.

История появления брынзы

Ученые полагают, что брынза появилась более семи тысяч лет назад в одной из стран Арабского Востока. Согласно известной легенде, первым человеком, испробовавшим вкус изысканного лакомства, был аравийский путешественник Канан. Однажды он отправился в долгий путь, прихватив с собой бурдюк (мешочек из кожи животного), наполненный овечьим молоком. Спустя некоторое время Канан почувствовал жажду, но когда открыл мешок, вместо ожидаемого молока в нем оказался небольшой плотный комок белого цвета в мутноватой жидкости, получивший впоследствии название «брынза». Затем, по истечении определённого времени, брынзу начали изготавливать в промышленных масштабах, этот вкусный и полезный сыр постепенно приобретал всё большую популярность во всех кухнях мира.

Технология производства брынзы

Отдавая дань традициям, домашнюю брынзу предпочитают готовить в сычуге, то есть части желудка овец, коз или коров. На больших производствах в качестве закваски применяют сычужный порошок либо хлористый кальций со специальной бактериальной закваской, содержащей штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков.

Технология промышленного изготовления брынзы достаточно сложная, и у каждого производителя имеются свои секреты ее приготовления. С положительной стороны зарекомендовал себя следующий вариант.

После должного заквашивания молока с отделением его части в плотную массу, полученный продукт прессуют и разделяют на квадраты по пятнадцать сантиметров. Далее брынзу засаливают в 20-22% рассоле при температурном режиме 8-12 градусов. После пятидневного периода созревания сыра, последний перекладывают в деревянные бочки и заливают 18% рассолом при температуре 9-10 градусов Цельсия. Готовый сливочный продукт расфасовывают в вакуумные пакеты либо пластиковые контейнеры. Считается, что чем выше зрелость брынзы, тем более солоноватый вкус она имеет.

Как распознать свежую и вкусную брынзу

У качественной брынзы всегда отсутствует внешняя корочка. Содержание пустот в продукте минимальное, так как хорошая брынза имеет достаточно плотную консистенцию. Если вам предлагают приобрести рассольный сыр с «сухими краями», это значит, что он подвергся длительному хранению и большая часть его полезных качеств уже утеряна.

В упаковке настоящей брынзы обязательно должен присутствовать рассол, который является залогом сохранности хорошего вкуса и аромата продукта.

Самой вкусной считается брынза с массовой долей жирности в пятьдесят процентов, хотя у каждого человека имеются свои предпочтения.

Состав, калорийность и полезные свойства брынзы

Брынза является одним из наиболее полезных видов сыра. Домашний или промышленный продукт, приготовленный согласно правильной технологии (то есть, без термической обработки молока и добавления уксуса) богат на витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Так, рассольный сыр содержит витамины Е, В-каротин, В1, В2, В9, РР, А и С, а также фтор, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и другие элементы. В ста граммах данного продукта содержится приблизительно 15 граммов белков и 26 граммов жиров, энергетическая ценность – около 260-370 килокалорий (в зависимости от вида используемого молока).

Все твердые сыры содержат достаточно кальция. Но вместе с тем, они также включают в себя большое количество жирных кислот, что не всегда полезно. В данном отношении брынза несоизмеримо выигрывает, так как ей не присущ такой процент жира.

Кальций, входящий в состав брынзы, легко и полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах. По этой причине брынза более приоритетна в здоровом рационе. Всего сто граммов рассольного сыра восполнит ежедневную норму потребления кальция.

Брынза прекрасно воздействует на организм человека: регулярное потребление продукта улучшает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ и подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике. Также этот сыр считается особенно полезным для представительниц прекрасного пола, так как благодаря ему кожа приобретает упругость и бархатистость.

Противопоказания к употреблению брынзы

Наверное, единственным отрицательным фактором для включения брынзы в рацион питания является переизбыток соли. Не рекомендуется излишнее потребление рассольного сыра людям, страдающим заболеваниями органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка. Для тех, кто входит в «группу риска», но не может отказать себе в употреблении брынзы, рекомендуется вымачивание последней в холодной чистой воде. Либо другой альтернативный вариант − домашнее приготовление брынзы за вычетом солевой составляющей.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Кулинария подарила миру огромное количество рецептов домашнего приготовления брынзы. Ниже приведён наиболее простой и не затратный способ:

– В один литр домашнего либо пастеризованного молока положите нужное количество соли, хорошо перемешайте и поставьте на плиту до закипания. Если вы желаете приготовить брынзу слабого посола, достаточно добавить одну-две с половиной чайных ложки соли, если вам по душе более насыщенный продукт, то положите три-четыре с половиной чайных ложки. Молоко во избежание пригорания постоянно помешивайте.

– Взбейте миксером 200 граммов сметаны 15% жирности и 3 яйца.

– После закипания молока влейте в него сметано-яичную смесь и, при постоянном помешивании, выдержите на плите еще пять-семь минут до полного отделения сыворотки.

– Подготовьте дуршлаг, застелив его дно четырехслойным отрезом марли. Выложите в него полученный продукт и дождитесь, пока вся сыворотка стечет.

– Образовавшийся творог заверните в марлю и поместите под гнет на пару часов. В качестве гнета можно использовать пол-литровую банку воды.

– Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Суп молочный с брынзой

Вскипятите полтора стакана молока вместе с четырьмя стаканами воды. Добавьте в кипящую жидкость раскрошенную брынзу в количестве 150 граммов, варите 10-15 минут. Заправьте суп двумя взбитыми яйцами и десятью граммами сливочного масла. Подавайте на стол вместе с хлебными гренками.

Калорийность 100 граммов блюда составит 24,7 ккал: 1 грамм белков, 1,9 граммов жиров, 1,7 граммов углеводов.

Пицца с брынзой

Замесите не крутое слоеное тесто из одного стакана муки, одного яйца, чайной ложки соли, 125 граммов сливочного масла и трех столовых ложек молока. Поместите его в холодильник на два-три часа. Затем раскатайте в тонкий слой и выложите в смазанный жиром или маслом противень.

Приготовьте начинку: семь-восемь помидоров нарежьте кружочками толщиной в один-два сантиметра, 300 граммов брынзы − средними кубиками. Нашинкуйте 4-5 луковиц кольцами и пассируйте в небольшом количестве сливочного масла. Чередуя слои брынза-помидоры-лук, выложите компоненты начинки на тесто таким образом, чтобы завершающим слоем были помидоры. Каждый слой можно подсаливать, перчить и приправлять любимыми специями. Запекайте пиццу в горячей духовке около получаса. Готовый продукт можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность 100 граммов блюда составит 341.4 ккал: 11.2 граммов белков, 23.9 граммов жиров, 20.5 граммов углеводов.

Котлеты из картофеля с брынзой

Сварите половину килограмма картофеля в кожуре, пропустите его через мясорубку вместе со 100 граммами брынзы. Полученную массу тщательно вымесите, посолите и поперчите. Из полученного пюре сформируйте котлеты и обваляйте их в кукурузной муке (потребуется около 200 граммов). Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле.

Калорийность 100 граммов блюда составит: 86.4 ккал: 3.5 граммов белков, 2.6 граммов жиров, 12.3 граммов углеводов.

Блинчики из картофеля с брынзой

Очистите четыре картофелины и натрите на мелкой терке. Хорошо отожмите и присолите. Добавьте к картофелю два яйца, одну натертую небольшую луковицу и немного муки до образования консистенции густой сметаны. Пожарьте блинчики с обеих сторон на растительном масле. Отдельно подрумяньте одну луковицу и смешайте ее с 250 граммами брынзы. При желании можно добавить в начинку еще сладкий перец. На готовые блинчики выкладывайте тонкий слой начинки и сворачивайте как вам угодно. Подавайте к столу теплыми.

Калорийность 100 граммов блюда составит 176.5 ккал: 8.6 граммов белков, 7 граммов жиров, 19.8 граммов углеводов.

Рыбный пирог с брынзой

Приготовление теста: 125 граммов охлажденного маргарина мелко порубите, добавьте 240 граммов пшеничной муки, одно яйцо, один грамм лимонной кислоты и замесите тесто, затем заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

300 граммов рыбного филе (судак, пикша, камбала) припустите в рассоле, состоящем из воды, небольшого количества соли, лаврового листа и перца горошком. Далее выньте рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками.

Приготовление томатного соуса: Ошпарьте кипятком три помидора, очистите от кожицы и измельчите блендером. Отдельно порубите лук и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатное пюре с луком, поперчите, посолите и тушите в течение пяти минут.

Смажьте маслом форму, выложите на нее последовательно: тесто, томатный соус, кусочки рыбы, 300 граммов раскрошенной брынзы и посыпьте рубленой зеленью.

Выпекайте пирог при температуре 220 градусов в течение 35-40 минут.

Калорийность 100 граммов блюда составит 215.5 ккал: 10.4 граммов белков, 13.4 граммов жиров, 13.3 граммов углеводов.

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

Добавить комментарий