Брюква – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Брюква: полезные свойства и применение

Брюква – очень редкий овощ на нашем столе. И совершенно напрасно! Брюква содержит много ценных веществ и обладает массой полезных свойств. Кроме того, этот овощ помогает похудеть и из него можно приготовить немало вкусных блюд.

Чем полезен овощ?

Брюква содержит различные минералы (фосфор, сера, железо, медь, цинк, селен, кальций, марганец, натрий, калий), а также эфирные масла, клетчатку, витамины (А, С, Р, Е, К, В), белки, пектины, углеводы, сахара. В составе брюквы присутствует также горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Интересно, что витамина С в этом овоще больше, чем в клюкве, причем он не разрушается во время варки брюквы.

В целом, брюква нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет, заживляет раны. Этот овощ применяют при:
• атеросклерозе;
• авитаминозе;
• простуде;
• анемии;
• воспалениях бронхов и легких;
• болезнях сосудов и сердца;
• заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы).

Брюква выводит лишнюю жидкость, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, она выводит «плохой холестерин», который откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Лечит овощ ожоги и раны, снижает риск развития рака, снижает давление, укрепляет зубы, кости и ногти, повышает общий тонус организма.

Как видите, польза для здоровья большая.

Похудение с брюквой

Кроме полезных свойств для здоровья, брюква еще помогает худеть. Это ее свойство обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая нормализует стул и очищает кишечник. Кроме того, она создает чувство сытости. После употребления брюквы долго не хочется есть. А еще брюква улучшает обмен веществ, что тоже очень полезно при похудении.

Брюква – малокалорийный овощ, всего 34 ккал на 100 г. Поэтому можно смело включать ее в свой рацион при похудении. При диете лучше всего употреблять овощ в сыром, пареном и вареном виде. Желательно сочетать брюкву с сухофруктами, грибами и яйцами.

Попробуйте несложную и сытную диету на брюкве. Соблюдать ее нужно в течение недели. В этот период можно есть овощи, крупы, мясо, фрукты, молочные продукты, сухофрукты, орехи, рыбу. Сдобу, сладости, жирные и копченые, острые блюда следует исключить. В качестве напитков использовать зеленый чай, воду, несладкие морсы и компоты.

Вот примерное меню диеты:
• утром каша и салат из брюквы, тыквы, яблок и меда, чай;
• второй завтрак – фрукты или орехи;
• обед – овощной суп, рагу из постного мяса и овощей (в том числе брюквы), ломтик хлеба, компот;
• полдник – сухофрукты с творогом;
• ужин – фаршированная брюква или запеканка из этого овоща, кефир.

Можно готовить разные нежирные блюда, обязательно включая в меню брюкву. Можно есть ее два или три раза в день. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.

А еще можно устроить разгрузочный день на брюкве. В течение дня можно съесть 1,5 кг брюквы. Можно приготовить салат из брюквы, сельдерея и моркови (брюквы должно быть больше, чем других овощей) и съесть его в 4-5 приемов или сделать из овоща пюре. Кроме того, важно пить много жидкости.

Оригинальные рецепты из брюквы

Что готовят из этого овоща? Салаты, запеканки, рагу, супы, пюре. Вот несколько интересных и полезных рецептов.

Салат

300 г сырой тыквы нарезать мелкими кубиками и смешать с тремя ложками меда. Два яблока и одну брюкву тоже мелко нарезать. Все ингредиенты смешать и сразу подавать.

400 г брюквы нарезать и тушить пять минут. Затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут на небольшом огне. В конце добавить любые пряности и соль. Взбить суп блендером, добавить 100 мл нежирного натурального йогурта, подогреть и подавать, посыпав зеленым луком.

Рыба с овощами

150 г лосося и столько же сайды нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне в течение 10 минут. Морковку, красный перец, 150 г лука-порея и столько же брюквы, а также красную луковицу нарезать полосками и обжарить. В конце добавить соль, столовую ложку ароматного уксуса и пару столовых ложек сахара. Все хорошо перемешать.

Приготовить соус: 200 мл сливок довести до кипения, добавить 100 г сливочного масла, соль и сок одного лимона. Прогреть и снять с огня. Выложить овощи с рыбой на тарелку и полить соусом, украсить петрушкой.

300 г говядины и 250 г баранины мелко нарезать, добавить бульон и довести до кипения. Затем добавить соль, лавровый лист и варить два часа, плотно закрыв крышку. 250 г брюссельской капусты, 200 г брюквы, пять маленьких луковиц, шесть картофелин и одну морковку нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить полчаса. Затем выложить мясо и овощи на тарелку. В бульон добавить неполный стакан сметаны, красный и черный молотый перец и подогреть. Мясо и овощи залить полученным соусом.

Итак, брюква – очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Поэтому чаще включайте брюкву в свое меню.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде обжарить морковь и брюкву.
  3. Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
  4. Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  5. За 5 минут до окончания влить уксус.
  6. Разложить рагу по банкам, закатать.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Заключение

Приготовить брюкву не сложнее, чем репу. Но в отличие от репы этот корнеплод более сладкий и не горчит. Блюда из брюквы получаются ароматные и сладкие. Если вы еще ни разу ее не пробовали, обязательно сделайте это. А рецепты из нашей статьи подскажут вам нужные сочетания.


Брюква — лечебные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Брюква — корнеплод из семейства крестоцветных. К его Близким генетическим родственниками относится масличный рапс.

Состав

Сейчас уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В брюкву входят :

  • растительный протеин;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосудистые стены и капилляров;
  • микроэлемент кальций, необходимый для построения костной ткани организма;

  • минерал цинк, необходимый для успешного функционирования организма;
  • никотиновая кислота, помогающая стрессоустойчивости;
  • фолиевая кислота;
  • горчичные масла.
  • Также корнеплод имеет большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и небольшое кол-во других полезных витаминов и микроэлементов.

    Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сберегается в корнеплоде даже при отделке термическим путем и долгом хранении.

    Например, спустя час варки кол-во витамина C в брюкве уменьшается всего на 14%. Во время готовки на пару или в духовом шкафу этот витамин сберегается полностью. Аналогичный результат ученые мужи мужи объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел.

    Полезные свойства

    Оздоровительные свойства брюквы были известны достаточно давно. Ее считали необходимой для сохранения молодости и творческой активности. Этот овощ обладает противовоспалительными качествами, и вдобавок:

    • повышает иммунитет;
    • укрепляет сосуды, капилляры, очищая их от «плохого» холестерина, благодаря наличию витамина C;
      Всего 100 грамм брюквы полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине С
    • делает меньше артериальное давление;
    • снимает отечность;
    • делает меньше уровень глюкозы в крови, за счёт этого рекомендован диабетикам;
    • мешает появлению остеопороза. В 1 кг брюквы содержится такое же кол-во микроэлемента кальций как в 1 литре молока;
    • активирует пищеварение;
    • мешает старению организма;
    • способствует выводу радионуклидов из организма;
    • обладает антимикробным эффектом.

    Брюкву рекомендовано ввести в питание всем мечтающим похудеть. Ее пищевая ценность немного превосходит 30 ккал/100 грамм, но присутствие в корнеплоде большой численности клетчатки исполняет ощущение сытости.

    Рецепты

    Брюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии.

    Общеукрепляющее средство

    Средство подойдет для ослабленного организма различного возраста. Оно особенно хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство предлагается принимать на ночь, спустя час или два после еды.

    Взять большой корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на день.

    Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Вечерами предлагается принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители рекомендуют женщинам принимать с целью излечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые.

    Уже через 2 дня больной ощущает приток сил и у него становиться лучше аппетит.

    Польза и вред болгарского перца для организма человека http://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/

    Мочегонное средство

    Свежий брюквенный сок пить перед принятием еды в вечернее время и по утру по 100 миллиграмм.

    От проблем кожи

    Свежий сок корнеплода можно применить при лечении гнойных ран, фурункулов и угрей. Чтобы это сделать нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день прежде чем укладываться спать. При высыпаниях на лице можно просто вытереть его свежим соком, а спустя час смыть.

    Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течении 30 минут. После его можно законсервировать в морозильной камере, размораживая когда это нужно.

    От веснушек и пигментных пятен

    В свежий сок брюквы добавить пару капель сока лимона и ежедневно протирать лицо.

    Увлажняющая маска

    Смешать 1 столовую ложечку мелко натертой брюквы с чайной ложечкой сметанки. Нанести на лицо. Длитетельность действия — 15 мин. Проводить ее можно два раза на протяжении недели. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой.

    От атеросклероза и анемии

    Профилактике этих болезней сможет помочь регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в течении дня.

    От хронических запоров

    Брюкву запечь в духовке, а после измельчить с помощью блендера. Брюквенное пюре есть по утру, перед завтраком. Через 30 дней непрерывного употребления пюре налаживается стул, становиться лучше цвет лица, подтягивается живот.

    Салат из брюквы с зеленью

    Для салатика намного лучше взять корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, солить, перемешать и установить в холодильник.

    Мелко нарезать любую зелень и разтереть ее с недостаточным количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике.

    При желании можно обсыпать его тертым твёрдым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет аппетит, и снабжает организм необходимыми полезными веществами.

    Салат из брюквы с яблоками

    Элементы для салатика можно брать в произвольных количествах, определяясь по собственному вкусу. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного солить. После нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых чтобы не было потемнения. Смешать с брюквой, заправляем сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол тут же после приготовления.

    Запеканочка

    • 1 кг брюквы;
    • 2 яйца;
    • 250 миллилитров воды или молока;
    • 100 грамм любого сыра или брынзы;
    • сливочное масло и зелень по собственному вкусу.

    Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, солить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью.

    Натереть сыр, рассыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и обсыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканочка готовится в течении часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей.

    Брюква запеченная

    Во время готовки в обычном духовом шкафу брюкву лучше первым делом отварить до мягкости, а после немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо выделяется эксклюзивным вкусом, сытностью и низкой калорийностью.

    Противопоказания

    Брюква может принести не только пользу, но и вред. Из-за данной причины ее не стоит есть людям, которым не нравится вкус этого овоща. Также употребление брюквы противопоказано:

    • при аллергии на этот продукт;
    • при гастрите;
    • при заболеваниях почек и воспалении мочевого пузыря;
    • при язвенной заболевания желудка или кишечника;
    • при колите;
    • при подагре (присутствие большой численности пуриновых оснований провоцирует ухудшение заболевания).

    Заготовка и хранение

    В какое же время следует убирать брюкву? А а все потому, что при безмерно раннем сборе урожая в брюкве содержится безмерно небольшое кол-во горчичных масел, определяющих ее полезные свойства. А при опоздании — мякоть становится жёсткой и волокнистой. Из-за данной причины уборку брюквы гораздо лучше начать в конце Сентября.

    Выкапывать из земли брюкву следует вилами. Повредившиеся корнеплоды нужно отложить для срочного употребления. Иные — очистить от земли, высушить и хранить в погребе или прохладном подвале, рассыпав по полкам.

    Главное при хранении беречься сырости. В сухом виде брюква может сберегаться до трех лет.

    При желании брюкву можно замариновать, и вдобавок сделать заготовки на зиму в виде салатов, используя рецепты, аналогичные заготовке огурцов. При этом следует учесть, что полезные свойства корнеплода значительно становятся меньше. В лечебных и целях предупреждения брюкву нужно есть в свежем виде или приготовленной на пару.

    Давайте есть брюкву!

    Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция.

    Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

    В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

    Реклама брюквы от ЛавкаЛавка

    С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

    Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

    Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

    Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

    Полезные свойства брюквы


    По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
    Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

    При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

    В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.
    Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

    При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

    Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
    Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.

    Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

    По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

    Брюква при лечении недугов

    Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

    Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

    Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

    Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

    Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

    Брюква в косметологии

    Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.
    Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
    Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.

    Брюква для похудения

    Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.

    Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

    Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

    Секреты выращивания брюквы


    Брюква — неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

    Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха.

    Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
    Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.
    Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

    Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С.

    Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды.

    7 рецептов блюд из брюквы


    1. Брюква, запеченная с яйцом
    Брюква – 250 г,
    мука – 10 г,
    сметана – 3 столовые ложки,
    сливочное масло – 2 чанные ложки,
    яйцо – 0,5 шт,
    сухари или сыр – 15 г,
    соль, перец.
    Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

    2. Салат из брюквы с яблоками и сметаной
    Брюква – 150 г,
    яблоки – 1 шт,
    майонез – 2 ст. ложки,
    сахарный песок – 5 г,
    яйцо – 0,5 шт,
    зелень – 5 г,
    соль.
    Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют сметаной, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают сметаной, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

    3. Пудинг из урюка, брюквы и творога
    Брюквы – 75 г,
    урюка – 50 г,
    творога – 50 г,
    1 яичный белок,
    молока – 30 г,
    масла сливочного – 10 г,
    сахара – 10 г,
    манной крупы – 10 г,
    сметаны – 30 г.
    Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

    4. Брюквенная каша (эстонское блюдо)
    2 брюквы,
    1-2 луковицы,
    1,5 стакна молока,
    1 ст. ложка муки,
    1 ст. ложка масла.
    Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

    5. Брюквенно-картофельная каша
    1 брюква,
    8 картофелин,
    2 луковицы,
    2 ст. ложки масла,
    2 стакана молока.
    Готовят так же, как брюквенную кашу.

    6. Овоще-молочная смесь
    1 кг картофеля,
    4 моркови,
    1 брюква,
    2 л молока,
    2 ч. ложки муки,
    1 ст. ложка сливочного масла.
    Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

    7. Брюквенно-крупяная каша
    0,5 стакана гречневой крупы,
    2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
    1 брюква,
    2,5 стакна молока,
    2-3 ст. ложки масла.
    Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

    Как приготовить брюкву?

    Брюква является одним из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. В ее составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани.

    Брюква немного напоминает репу или редьку, и немного – свеклу. Впрочем, и от свеклы, и от репы брюкву отличить очень просто даже внешне – выглядит ее плод очень нарядно, верхняя его часть темная, фиолетовая или сиреневая, а нижняя – светлая зеленоватая или желтоватая. Используется для приготовления самых разнообразных блюд.

    13 сентября 2016, 7:03
    Содержание статьи:

    Как приготовить суп из брюквы?

    Рецепт №1. Суп из брюквы.

    • Брюква (1 шт.);
    • Морковь (1 шт.);
    • Лук (1 шт.);
    • Сельдерей черешковый (100 гр);
    • Ячневая крупа (100 гр);
    • Куркума (0,5 ч.л);
    • Специи (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
    2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
    3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
    4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

    Рецепт №2. Суп из брюквы.

    • Брюква (1,5 кг);
    • Вода (по вкусу);
    • Соль (по вкусу);
    • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
    • Масло сливочное (1 кусочек);
    • Перец (по вкусу);
    • Саго (по вкусу);
    • Рис или ячмень (по вкусу);
    • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
    2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
    3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
    4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
    5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
    6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

    Как приготовить брюквы с орехами?

    Рецепт №1. Тёплый салат из брюквы с орехами.

    • Брюква (800 г);
    • Грецкие орехи (4 ст.л);
    • Мед (150 г);
    • Сливочное масло (50 г);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
    2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

    Рецепт №2. Салат из брюквы с орехами и яблоками.

    • Брюква (1 шт.);
    • Яблоки (2 шт.);
    • Очищенные орехи (1 ст.л);
    • Соль (по вкусу);
    • Лимонная кислота (на кончике ножа);

    Процесс приготовления

    1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
    2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
    3. Измельчаем очищенные орехи.
    4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

    Как приготовить брюкву с грибами?

    Рецепт №1. Брюква с грибами.

    • Брюква (400 г);
    • Белые грибы (200 г);
    • Растительное масло (60 мл);
    • Лук репчатый (100 г);
    • Мука (10 г);
    • Соль, перец (по вкусу);
    • Укроп;

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
    2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
    3. Отдельно жарим грибы с луком.
    4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
    5. По вкусу добавляем соль, специи.
    6. К столу подаем посыпав укропом.

    Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

    • Брюква (200 г);
    • Грибы (2 – 3 шт.);
    • Лук репчатый (1 головка);
    • Сметана (20 г);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
    2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
    3. Тушим до готовности.

    Как приготовить пирог с брюквой?

    Рецепт №1. Пирог с брюквой.

    • Чечевица (200 г);
    • Кукуруза консервированная (150 г);
    • Картофель (6 шт.);
    • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
    • Лук (1 шт.);
    • Морковь (2 шт.);
    • Чеснок (1 зубчик);
    • Молоко (1/4 стакана);
    • Масло сливочное (2 ст.л);
    • Томатная паста (1 ст.л);
    • Тимьян (0,5 ст.л);
    • Тмин (0,5 ч.л);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
    2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
    3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
    4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
    5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

    Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.

    • Пшеничная мука (600 г);
    • Дрожжи (25 г);
    • Соль (по вкусу);
    • Растительное масло (2 ст.л);
    • Острый томатный соус (2 ст.л);
    • Вода (2 стакана);
    • Сливочное масло (30 г);
    • Брюква (300 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Сахар (3 ст.л);
    • Лимон (1 шт.);
    • Сливочное масло (50 г);

    Процесс приготовления

    1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
    2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
    3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
    4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
    5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
    6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
    7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
    8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

    Как приготовить брюкву с картошкой?

    Рецепт №1. Тушенная брюква с картофелем.

    • Брюква (2 шт.);
    • Картофель (4 шт.);
    • Топленное масло (100 г);
    • Сметана (1 стакан);
    • Томатный соус (1/2 стакана);
    • Тмин (1 ч.л);
    • Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
    2. Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
    3. Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.

    Рецепт №2. Брюква с картофелем.

    • Картофель (7 шт.);
    • Брюква (1/2 кг);
    • Масло сливочное (3 ст.л);
    • Масло подсолнечное (5 ст.л);

    Процесс приготовления

    1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
    2. В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
    3. Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
    4. Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.

    Как приготовить кашу из брюквы?

    Рецепт №1. Каша из брюквы.

    • Брюква (2 шт.);
    • Молоко (1,5 стакана);
    • Репчатый лук (1-2 шт.);
    • Мука (1 ст.л);
    • Масло (1 ст.л);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
    2. Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.

    Рецепт №2. Гречневая каша с брюквой.

    • Гречневая крупа (1 стакан);
    • Вода (0,6 л);
    • Брюква (1 шт.);
    • Растительное масло (2-3 ст.л);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
    2. Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
    3. Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
    4. К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.

    Как приготовить пирожки с брюквой?

    Рецепт №1. Пирожки с брюквой.

    • Брюква (2 шт.);
    • Мука (1 стакан);
    • Перловая крупа (100 г);
    • Сметана (1/2 стакана);
    • Сало (50 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Растительное масло (1/2 стакана);
    • Репчатый лук (1 шт.);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
    2. Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
    3. С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
    4. Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
    5. В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
    6. Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
    7. На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
    8. Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
    9. К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.

    Как приготовить котлеты из брюквы?

    Рецепт. Котлеты из брюквы.

    • Брюква (1 кг);
    • Яйца (4 шт.);
    • Тепленное масло (100 гр);
    • Толченные сухари (300 гр);
    • Мускатный орех (по вкусу);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
    2. Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
    3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.

    Как приготовить брюкву со сливками?

    Рецепт №1. Ромштекс с брюквой и сливками.

    • Ромштексы (100 г);
    • Брюква (500 г);
    • Овощной бульон (1 л);
    • Сливочное масло;
    • Сливки (150 мл);
    • Сахар (2 ст.л);
    • Черный молотый перец (по вкусу);
    • Топленное масло;
    • Соль (по вкусу);
    • Зеленый лук;

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем, каждую нарезаем на 4 части и варим в овощном бульоне 15 – 20 минут. В разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем брюкву, посыпаем сахарным песком и помешиваем, пока сахар не превратиться в карамель.
    2. Добавляем немного бульона. Снимаем с огня.
    3. Сливки слегка взбиваем и ставим в холодильник.
    4. Ромштексы моем, сушим, солим, перчим. Жарим в сковороде на разогретом топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
    5. Мясо брюквы выкладываем на тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанным луком, а на брюкву выкладываем сливки.

    Рецепт №2. Брюква со сливками.

    • Брюква (400 г);
    • Сливочное масло (для тушения);
    • Сыр (100 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Сливки (1 стакан);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем соломкой и тушим в сливочном масле. Солим.
    2. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и сливками. Заливаем брюкву и запекаем в духовке.

    Как приготовить брюкву с горошком?

    Рецепт. Брюква с горошком.

    • Брюква (600 – 700 г);
    • Сливочное масло (50 г);
    • Зеленый горошек (1 стакан);
    • Сметанный соус (1 стакан);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем от кожицы, нарезаем кружками толщиной около 2 см. Делаем в них с одной стороны кольцевые надрезы.
    2. Кружки брюквы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
    3. Ложкой осторожно вынимаем середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики.
    4. Стаканчики посыпаем солью, поливаем маслом и запекаем в духовке до образования светлой корочки.
    5. Запеченные стаканчики ставим на блюдо, укладываем в них зеленый горошек, поливаем сметанным или сливочным соусом.

    Брюква. Рецепты из брюквы

    Что можно приготовить из брюквы?

    Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

    Салат из брюквы с орехами

    – 2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

    – 3 ст. ложки майонеза.

    Приготовление

    1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

    2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

    3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

    4. Заправить майонезом.

    Салат из брюквы с орехами и яблоками

    Ингредиенты

    – 1 корнеплод брюквы,

    – 1 ст. ложка очищенных орехов,

    – лимонная кислота на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

    2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

    3. Растолочь очищенные орехи.

    4. Все перемешать, заправить сметаной.

    Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

    Пикантный салат из брюквы

    Ингредиенты:

    – брюква 400-500 г,

    – 3 ст. ложки майонеза,

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

    2. Яйца натереть на крупной терке.

    3. Тонко нашинковать лук

    4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

    5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Брюква со свининой

    Ингредиенты:

    – 250 г нежирной свинины,

    – 500 г картофеля,

    – луковица или лук-порей,

    – соль и тмин — по вкусу.

    Приготовление

    1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

    2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

    3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

    4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

    5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

    6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

    Брюква, запеченная с яйцом и сыром

    Ингредиенты

    – 0,5 стакана молока,

    – 2-3 ст. ложки сливочного масла.

    Приготовление

    1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

    2. Натереть сыр на крупной терке.

    3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

    4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

    Брюква, тушенная с грибами

    Ингредиенты:

    – 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

    2. Очистить и нашинковать репчатый лук

    3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

    4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

    Брюква с морковью в молоке

    Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

    1. Очистить и мелко нарезать овощи.

    2. Залить небольшим количеством молока.

    3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

    Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

    Фаршированная брюква

    Ингредиенты:

    – 1 брюква (примерно 500 г),

    – 2 ст. ложки риса,

    – 150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

    Приготовление

    1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

    2. Мясо слегка обжарить.

    3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

    4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

    5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

    6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

    Брюква печеная

    Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

    1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

    2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

    3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

    Брюква, репка или турнепс по-чешски

    Ингредиенты:

    – 500 г брюквы или турнепса,

    – 50 г растительного масла,

    – 2 крупные луковицы,

    – 1 стакан темного пива,

    – перец — по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

    Примечание: турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

    2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

    3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

    Хранить в холодильнике.

    Репа или брюква пареная

    1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

    2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

    3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

    Брюква консервированная

    1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

    2. Бланшировать 3-5 минут.

    3. Разложить в банки по плечики.

    4. Залить кипящим рассолом.

    5. Закатать, остудить под одеялом.

    Для приготовления рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

    Хранить в прохладном месте.

    Сладкое блюдо из брюквы

    Ингредиенты:

    – 3 ст. ложки меда,

    – 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

    2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

    3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

    Читайте также:  Мука ржаная – калорийность, состав и пищевая ценность
    Добавить комментарий