Брюссельская капуста – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.
  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.
  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.
  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.

Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.
  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста: польза и вред для организма, полезные рецепты

Сочная зеленая брюссельская капуста необходима для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Эти маленькие кочаны капусты содержат клетчатку, огромное количество витаминов и минералов. Давайте поговорим о свойствах капусты и рецептах ее приготовления.

Брюссельская капуста — зеленый овощ, представитель семейства крестоцветных. Вкус брюссельской капусты очень похож на смесь белой и цветной капусты, приправленных горчицей.

Эти овощи напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд: их очищают, режут и готовят в качестве гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество калорий, но очень хорошо снабжена клетчаткой, витаминами и минералами.

Брюссельская капуста содержит витамин К, витамин для здоровья системы свертывания крови и здоровья костей.

Она также содержит витамин С, антиоксидант, который помогает организму усваивать железо и участвует в процессе восстановления тканей и иммунной системы.

Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина В6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме: Брюссельская капуста — низкокалорийный и очень полезный продукт, в нем содержится много полезных веществ, в том числе витамины С, К и клетчатка.

Химический состав брюссельской капусты

  • Калорий 35 ккал
  • Белок 4,8 г
  • Жир 0,3 г
  • Углеводы 3,1 г
  • Пищевые волокна 4,2 г
  • Вода 86 г
  • Крахмал 0,4 г
  • Ясень 1,3 г
  • Моно и дисахариды 2,7 г
  • Жирные кислоты 0,2 г
  • Ниацин (витамин РР) 0,7 мг
  • β-каротин 0,3 мг
  • Тиамин (витамин В1) 50 мкг
  • Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,4 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) 0,3 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 31 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) 100 мг
  • Токоферол (витамин Е) 1 мг
  • Ниацин (витамин РР) 1,5 мг
  • Филлохинон (витамин К) 29 мг
  • Кальций 34 мг
  • Натрия 7 мг
  • Магний 40 мг
  • Фосфор 78 мг
  • Калий 375 мг
  • Железо 1,3 мг

Целебные свойства

Каждый может есть ее: от мала до велика. Очень полезна для гипертоников, диабетиков и людей с желудочно-кишечными заболеваниями, которые хотят похудеть, онкологически больных людей, беременных и тех, кто склонен к частым простудным инфекциям.

При заболеваниях органов дыхания (бронхит, астма, туберкулез) используют сок этого растения. Бельгийский бульон восстанавливает силы после болезни. И она помогает зачать ребенка — это научный факт.

Читайте также:  Масло горчичное – состав и полезные свойства

Для беременности и кормления грудью

Во время беременности и кормления грудью рацион женщины должен быть очень сбалансированным. Рекомендуется включать в рацион полезные продукты как можно раньше.

Это по причине высокого содержания фолиевой кислоты, которая отвечает за рост и развитие живых тканей и органов. Это важно во время формирования и роста эмбрионов.

Фолиевая кислота участвует в формировании мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким заболеваниям, как расщелина неба и позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит ее устойчивость к инфекциям.

Дефицит кальция часто бывает во время беременности и кормления грудью, брюссельская капуста поможет восполнить его.

Другой проблемой во время беременности, является запор. Это можно решить благодаря более высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овощей контролирует увеличение веса. Кормящие матери должны вводить овощи в рацион постепенно, с двухмесячного возраста ребенка, чтобы избежать колик у ребенка.

При диете и похудении

Очень низкая калорийность, огромное количество витаминов и минералов, ценных веществ делает культуру незаменимой в рационе. Просто удалите из рациона все сладкое, жирное и муку и поменяйте одно или два блюда на брюссельскую капусту. Попробуйте есть так 5-6 раз в день.

Старайтесь пить много воды без газа (2-2,5 литра) в течение дня. Не забывайте про физическую активность. Чтобы похудеть, вам нужен бег, кардио, быстрая ходьба и велосипед.

Примерное диетическое меню из брюссельской капусты на день

  • Завтрак: кашу готовят на воде; салат из свежих овощей с брюссельской капустой; зеленый чай без сахара.
  • Закуска: 1 фрукт (исключая банан).
  • Обед: овощной суп без картошки; Брюссельская капуста тушеная с курицей.
  • Закуска: 1 фрукт (исключая банан).
  • Ужин: порция рикотты со сметаной.

Вы не только похудеете за несколько месяцев, но и снизите уровень холестерина, почувствуете прилив энергии, нормализуется уровень сахара в крови, удалятся токсины и очистится кишечник.

Борьба с панкреатитом

При обострении болезни есть капусту не стоит. Но через 3-4 дня вы можете понемногу есть ее. Для начала приготовьте пюре из овощей и съешьте 1-2 столовые ложки. столовые ложки осторожно. Если нет отеков, тошноты, изжоги и других неприятных ощущений, увеличьте порцию капусты до 150 г в день.

Помните, что в фазе ремиссии лучше варить, парить или тушить капусту.

Борьба с язвой желудка

Как и при панкреатите, капусту нельзя употреблять в острой фазе. Ввести ее в рацион надо позже, через месяц после начала. Готовьте, тушите, запекайте. Ученые обнаружили, что все виды капусты содержат вещество, которое вредно для бактерии Helicobacter и вызывает заболевания желудка. Если есть 60 г этого продукта в день, содержание вредной бактерии в желудке уменьшится на 80%!

При повышенной кислотности в желудке надо исключить все виды капусты, кроме брюссельской.

Борьба с подагрой

Если у вас подагра, и вы решили есть этот овощ, следуйте советам врачей: они не рекомендуют это делать. Дело в том, что она содержит много пурина, что может усугубить болезнь.

Борьба с гастритом

Вы можете есть этот овощ. Но ни в коем случае не стоит есть его сырым. Дело в том, что в капусте много твердого волокна. Это может раздражать желудок и стимулировать заболевание. При острой фазе хорошо вообще воздерживаться от потребления.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Овощи содержат много калия — «сердечного» витамина головы. Ешьте капусту в любом виде. Вы можете пить отвар. Для этого нарежьте 200 г овощей, залейте 500 мл воды. Затем надо довести до кипения и оставить бродить на 30 минут. Принимать 2 раза в день до еды.

Брюссельская капуста от рака

  • Были проведены исследования, в ходе которых была подтверждена польза капусты для пациентов с онкологией.
  • Изотиоцианат и индол-3-карбинол растительные концентраты. Эти вещества предотвращают рак легких, молочных желез, яичников и толстой кишки. Влияние капусты на организм впечатляет. Вещества блокируют кровообращение и образование новых капилляров в области опухоли. Новообразование начинает растворяться, происходит частичное или полное выздоровление.
  • Помимо всего прочего, изотианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Все это приводит к улучшению работы сердца

Педиатры называют эти овощи безупречным продуктом для первого вскармливания. Брюссельская капуста не вызывает аллергии. Начните вводить ее в детское меню с 7 или 8 месяцев.

Можно сочетать с другими овощами: тыквой, морковью, кабачками. Если ребенку не понравится вкус овощей, начните давать 0,5-1 чайной ложки. Смотри за реакцией. Если нет отеков, диареи или колик, продолжайте давать прикорм и медленно увеличивайте дозу до 2-3 столовых ложек в день.

Мужчины

Ученые подтвердили, что включение этой культуры в рацион мужчин помогает увеличить количество сперматозоидов и способствует их подвижности и жизнеспособности. Кроме того, овощи оказывают превосходное влияние на сексуальную активность.

Вред и противопоказания

Противопоказания к потреблению брюссельской капусты — нарушение пищеварительной системы, а также непереносимость. Не рекомендуется потреблять людям, страдающим подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом и непроходимостью пищеварительных стенок.

Если есть склонность к метеоризму, вам следует ограничить употребление овощей.

Выбор и хранение капусты

На момент покупки необходимо наблюдать за основанием и верхними листьями растения. Свежая брюссельская капуста без черных пятен. Стволы растения должны иметь светло-зеленый цвет, а верхние листья – быть свежими.

Если есть желтоватые пятна, это указывает на плохое качество продукта.

Капусту можно хранить; в холодильнике она может оставаться до 2 месяцев. Если плоды начали портиться, необходимо обрезать деформированные участки и положить ее в морозильник. Для более длительного срока годности необходимо выбирать маленькие кочаны, которые можно замораживать, мариновать или солить.

Чтобы заморозить, необходимо поместить кочан в холодную воду на четверть часа, затем опустить на пару минут в кипящую воду и охладить. Положите капусту в небольшие пакеты и поместите в морозильник. Замороженная брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Рецепты для здоровья

Следующие рецепты помогут пополнить потребление витаминов и принесут пользу, как при заболеваниях кишечного тракта, так и для обычных людей.

Суп из куриных сердечек

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт .;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • соль, ароматические травы — по вкусу.

Приготовление: добавить куриные сердечки в кипящую воду и варить 20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустите капусту. Готовить на слабом огне 5-7 минут. В конце добавить овощи по вкусу, выключить, накрыть крышкой, оставить бродить. Сухарики идеально подходят для этого супа.

  • брюссельская капуста (разрезанная пополам) — 500 г;
  • нежирный бекон (полоски, кусочки) — 150 г;
  • сухой тимьян — 3? 4 чайные ложки;
  • лук (полукольца) — 2 средних лука;
  • куриный бульон — 150-200 мл.

Приготовление: обжарить или тушить бекон на сильном огне в большой кастрюле. Положите несколько полотенец, чтобы впитать жир. Обжаривать лук с тимьяном в течение 3-4 минут в оставшемся жире от бекона.

Добавить капусту, залить бульоном, варить 6-10 минут, не более. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной панчеттой.

Салат с грецкими орехами

  • грецкие орехи (рубленые) — 120 г;
  • оливковое масло — 2 чайные ложки;
  • брюссельская капуста (разрезанная пополам) — 500 г;
  • лук (полукольца) — 2;
  • чеснок (рубленый) — 1 зубчик;
  • сушеная клюква (рубленая) — 1? 4 чашки;
  • масло грецкого ореха — 1 ст. л. . ;
  • питьевая вода — 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить грецкие орехи 3 минуты, выложить на тарелку.

Капусту обжарить на сковороде в оливковом масле 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить около 1 минуты.

Добавьте чернику и воду в кастрюлю. Тушить под крышкой еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, полить маслом грецкого ореха. Соль, перец по вкусу.

Запеченный с сыром

Используйте этот рецепт, если вы сидите на диете. Ьлюдо можно подавать отдельно на завтрак или как гарнир.

Для этого вам понадобится:

  • 300 г брюссельской капусты,
  • 1 чашка сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • овощи, соль, специи,
  • оливковое масло.

Отварить капусту 5 минут в подсоленной воде. Смажьте сковороду маслом. Разрежьте кочан брюссельской капусты пополам и положите в форму. Посыпать измельченными травами, специями, сыром сверху. Залейте все это сметаной и поставьте в духовку, нагретую до 200 ° С и готовьте около 1 часа.

Брюссельская капуста: смузи

Сок полностью сохраняет свойства этого овоща, и, если вы смешаете его с соком других овощей, польза будет только возрастать

Капусту нарезают на 4 части и помещают в блендер. Так получают сок.

Тушеная капуста с сельдереем

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки. л сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки.

Капусту помыть и положить в соленую воду на 2-3 минуты. Проржите туда же нарезанный сельдерей с небольшими полосками масла, добавьте муку и немного обжарьте. Молоко нагревают и тонкой струей добавляют в смесь сельдерея и муки. Заливают 0,5 стакана бульона, в котором была приготовлена ​​капуста. Смешайте соус, помешивая в течение 2 минут, положите, накройте крышкой и доведите до готовности еще через 2-3 минуты.

Запеканка с картофелем

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Очистить, отварить и размять картофель. Немного поджарить лук и чеснок, добавить нарезанную куриную грудку и довести до кипения. Капусту нарезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и жареной куриной грудкой. Также добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте.

Смажьте форму маслом, добавьте смесь пюре, курицы и овощей и запекайте, посыпав тертым сыром, 20 минут при температуре 200 °. Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью сверху.

Запеканка из брюссельской капусты

Брюссельская капуста может быть приготовлена и ​​с другими овощами

Куриный рулет

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Куриная грудка разрезается пополам. Кусочки отбивают. Распределите капусту, добавьте соль и заверните. В зависимости от вкуса можно варить на пару (20 минут) или запекать. Тогда лучше варить капусту в течение 4-5 минут в кипящей воде. Температура приготовления — 190 °.

Сырный омлет

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Капуста готовиться 3 минуты. Бланшировать, охладить в воде, затем разрезать пополам и немного обжарить. Яйца взбить с молоком, добавить сыр, соль и этим полить обжаренную капусту. Довести до готовности Готовое блюдо украсить овощами.

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Читайте также:  Сдобная выпечка – калорийность, состав и пищевая ценность

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.
  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.
  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.
  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.
  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Брюссельская капуста: полезные свойства и способы приготовления

В ста граммах свежей брюссельской капусты содержится 43 ккал, 0,3 гр жира, 0,139 мг тиамина, 0,09 мг рибофлавина, 0,745 мг ниацина, 0,309 мг пантотеновой кислоты, 0,219 мг витамина В6, 0,88 мг витамина Е, 0,337 мг марганца, 0,42 мг цинка. Кроме того, она может похвастаться содержанием углеводов – 8,95 мг, 3,8 гр клетчатки, 3,48 гр белка, 450 мкг бета-каротина, 61 мкг фолиевой кислоты, 42 мг кальция, 1,4 мг железа, 23 мг магния, 69 мг фосфора, 38 мкг витамина А, 85 мг витамина С и 177 мкг витамина К.

Поскольку брюссельская капуста богата витамином К, играющим важную роль в улучшении усвоения кальция, можно сказать, что она способствует улучшению прочности и предотвращению потере минеральной плотности костей. Кроме того, другие минералы, такие как, фосфор, медь, марганец и железо, которые также содержатся в этом виде капусты, помогают укрепить кости и предотвратить такое заболевание как остеопороз.

Присутствующие в брюссельской капусте летучие соединения оказывают положительное влияние на уровень гормонов в организме, способствуют здоровью щитовидной железы и ее правильному функционированию.

Витамин С, являющийся одним из основных компонентов бельгийской капусты, играет важную роль в поддержании иммунитета, стимулируя выработку лейкоцитов в организме. Он действует как антиоксидант, помогающий снизить развитие хронических заболеваний и окислительного стресса.

Крестоцветные овощи славятся высоким содержанием клетчатки. Волокна помогают ускорить процесс пищеварения, способствуют увеличению массы стула и его легкому выведению.

Известно, что пищевые волокна также оказывают положительное и эффективное влияние на снижение массы тела. Употребление брюссельской капусты сделает не напрасными ваши усилия похудеть, поскольку клетчатка высвобождает гормон лептин, уменьшающий тягу к частым перекусам. Он также помогает снять спазмы и уменьшает вздутие живота.

Брюссельская капуста содержит большое количество калия – важнейшего минерала, необходимого для правильного функционирования всего организма. Калий является сосудорасширяющим средством, то есть способствует снижению уровня давления и напряжения в кровеносных сосудах. Это снимает нагрузку с сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск развития болезней сердца: инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

Источник: Брюссельская капуста с сыром (личное фото)

К преимуществам этого чудо-овоща также можно отнести: улучшение зрения и предотвращение возрастных заболеваний глаз, улучшение работы мозга, снижение общего уровня холестерина, поддержание правильного функционирования нервной системы, поддержание красоты и здоровья кожи, улучшение кровообращения.

Несмотря на всю пользу, многие недолюбливают вкус брюссельской капусты. Однако она может быть весьма приятной, если ее правильно приготовить, главное – не переварить. Предлагаем вам несколько рецептов, которые сделают вас ярыми поклонниками этого овоща:

Запеченная капуста с сыром и сухарями

Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Переложите ее на противень, посыпьте панировочными сухарями и небольшим количеством натертого твердого сыра, типа Пармезан. Перемешайте, приправьте по вкусу солью и перцем, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Выньте овощи из духовки, сразу посыпьте натертым сыром и подавайте.

Салат из свежей брюссельской капусты

Нарежьте 5-6 кочанчиков капусты, смешайте их с половиной стакана нарезанных жареных грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, соком и цедрой ½ лимона, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. молотого перца.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Секреты приготовления брюссельской капусты

Использование брюссельской капусты в кулинарии

Капуста брюссельская – еда для гурманов. Этот овощ используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, запеканок, может мариноваться и замораживаться. В мире сегодня существует более 9 000 рецептов приготовления этого вида капусты. Вот только несколько примеров: запеченная в дижонской горчице, запеченная в бальзамическом соусе, с беконом, с орехами, с яйцом, с каштанами, глазированная вишней, с кисло-сладкой заправкой, с сыром, с виноградом, в пирогах и в хлебе. Ее подают и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Чем меньше брюссельская капуста по диаметру, тем она более нежная и сладкая (выбирайте более крупные кочанчики, если хотите, что бы они имели более похожий на капусту аромат). Ищите яркий зеленый цвет и целые, неповрежденные ростки без большого количества устойчивых пятен. Самые свежие побеги – зеленые с белым основанием.

Как готовить брюссельскую капусту

Особенность брюссельской капусты состоит в том, что ее сложно приготовить. Оставьте ее на плите слишком долго, и она станет мягкой, слишком вонючей и потеряет свой ярко-зеленый цвет – это признак того, что кочанчики переварены, что делает их неаппетитными. Но при правильном приготовлении этот овощ будет иметь ярко-зеленый цвет, приятный орехово-сладкий вкус и слегка хрустящую текстуру.

Готовите ли вы жареную, запеченную, обжаренную на гриле или приготовленную на пару брюссельскую капусту, вам необходимо правильно выполнить три важных подготовительных этапа: мытье, обрезка и нарезка.

Мытье. Вымойте брюссельскую капусту теплой водой под краном или, погрузив в миску с водой на 10 минут. Не забудьте использовать именно теплую воду, так как она лучше удаляет грязь и химические вещества, чем холодная вода.

В то время как первый способ мытья быстрее, второй метод лучше очищает кочанчики, удаляя грязь и химические вещества как снаружи, так и во внутренних складках листьев. Добавьте в воду пищевую соду, чтобы очистить брюссельскую капусту более тщательно. Учеными было доказано, что пищевая сода помогает удалять пестициды лучше, чем просто вода. Согласно проведенным исследованиям, пищевая сода может удалить до 96% токсичных пестицидов, которые загрязняют большинство растительных продуктов, таких как фунгицид тиабендазол и инсектицид фосмет. Исследователи использовали концентрацию примерно 1 чайной ложки пищевой соды на каждые 2 стакана воды, которую считают эффективным соотношением для того, чтобы аккуратно вычистить продукты в течение 12-15 минут.

Единственный недостатком замачивания заключается в том, что брюссельская капуста может набраться воды. Если вы собираетесь жарить ее на гриле или на сковороде, сначала дайте ей хорошенько обсохнуть.

Обрезка. С помощью керамического ножа отрежьте немного жесткой ножки, что сделает овощ более нежным. Помните, что не стоит удалять слишком много, не более 3-4 мм, иначе листья будут разваливаться во время приготовления. После этого удалите все коричневые или желтые листья, так как они уже завяли.

Читайте также:  Хлопья Царь 5 злаков – калорийность, состав и рецепт для диет

Затем вырежьте X-образную форму в верхней части кочанчиков, если готовите их целиком. Это связано с тем, что наружные листья готовятся быстрее, и к моменту приготовления центра они уже будут мягкими и переваренными. С такой прорезью кочанчики будут готовиться более равномерно.

Нарезка. При нарезке на более мелкие кусочки старайтесь, чтобы они были максимально одинакового размера, чтобы приготовились равномерно. Вообще, брюссельскую капусту диаметром более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если у вас есть разные размеры кочанчиков, то большие следует разрезать на четвертинки, а средние – пополам.

После того, как закончены подготовительные работы, вы можете приготовить брюссельскую капусту по любому приглянувшемуся вам рецепту. Сладкий, нежный вкус брюссельской капусты хорошо сочетается с беконом, говядиной и практически любым другим мясом, что делает эту капусту удачным гарниром. Каждый способ приготовления этого овоща имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выберите тот, который лучше всего соответствует вашим предпочтениям.

Хранят брюссельскую капусту в холодильнике не менее нескольких недель. Не мойте капусту перед хранением, просто поместите ее в ящик для овощей и промойте только перед использованием. Сохраненные кочанчики брюссельской капусты будут наиболее ароматными до 5 дней хранения в холодильнике, но останутся свежими для приготовления путем термической обработки до нескольких недель. В морозилке они будут храниться несколько месяцев.

Кулинарные рецепты с брюссельской капустой:

Блюда из брюссельской капусты

Французский фасолевый айнтопф 5.0 5

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! . далее

Овощной гарнир 4.3 4

Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. . далее

Теплый салат с брюссельской капустой 5.0 2

Раз попробовав этот теплый салат, вы будете готовить его снова и снова! При минимуме усилий вы получаете максимальный результат. Смотрите, как приготовить теплый салат с брюссельской капустой. . далее

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0 1

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! . далее

Брюссельская капуста с сыром 5.0 1

Такое блюдо может быть подано в виде гарнира к мясу или рыбе или преподнесено как самостоятельное – в виде капусты запеченной с сыром. Очень вкусно и достаточно сытно. Знакомьтесь с рецептом! . далее

Брюссельская капуста в сметане 5.0 1

Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. . далее

Брюссельская капуста с лимоном 4.0

Рецепт вкусного гарнира из брюссельской капусты с лимоном. . далее

Салат из брюссельской капусты с приправой 4.5

Рецепт приготовления салата из брюссельской капусты с приправой из уксуса, прованского масла и горчицы. . далее

Брюссельская капуста в духовке 3.7

Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут – очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. . далее

Тушеная брюссельская капуста с вином и луком 3.4

Рецепт приготовления брюссельской капусты, тушенной с луком, белым вином, луком, сливками, горчицей и петрушкой. . далее

Запеченная брюссельская капуста с каштанами 4.6

Рецепт приготовления запеченной брюссельской капустой с жареными каштанами, луком-шалот, куриным бульоном, коричневым маслом и мускатным орехом. . далее

Тушеная брюссельская капуста с беконом 3.7

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. . далее

Салат из кольраби 4.5

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы – сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. . далее

Тушеная брюссельская капуста 4.4

Тушеная брюссельская капуста – отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. . далее

Брюссельская капуста на пару в мультиварке 5.0

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. . далее

Салат из грудок курицы

Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. . далее

Брюссельская капуста с ветчиной 5.0

С помощью этого рецепта можно быстро и просто приготовить очень вкусный гарнир. Хотя это блюдо вполне можно подать на второе. Пробуйте! . далее

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. . далее

Жареная брюссельская капуста 5.0

Жареная брюссельская капуста – это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом. . далее

Брюссельская капуста с глазированным красным луком 3.8

Рецепт приготовления легкого и полезного гарнира из брюссельской капусты и красного лука. . далее

Жареная брюссельская капуста с изюмом 4.5

Изюм придает сладкий вкус этой жареной брюссельской капусте. Замените куриный бульон овощным или водой, чтобы сделать это блюдо вегетарианским. . далее

Брокколи и брюссельская капуста 5.0

Если вы не представляете свое ежедневное меню без таких полезных и вкусных овощей, хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который наверняка оценят и близкие, и гости. Запоминайте! . далее

Брюсельская капуста в кляре 2.5

Брюссельская капуста в кляре – очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует. . далее

Салат с яблоками и брюссельской капустой 5.0

Этот рецепт для тех, кто любит блюда из брюссельской капусты. А еще для тех, кто после сытных новогодних праздников хотел бы привести свой организм и фигуру в норму. Салат готовится быстро и легко! . далее

Брюссельская капуста с грибами 4.6

Брюссельская капуста с грибами – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Блюдо из разряда “на каждый день”. . далее

Гарнир из брюссельской капусты 2.5

Гарнир из брюссельской капусты готовится не сложнее отваренных макарон или риса, однако получается гораздо вкуснее и полезнее, а на тарелке выглядит более празднично и необычно. . далее

Каштаны с брюссельской капустой 5.0

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. . далее

Ароматная утка с брюссельской капустой

Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. . далее

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. . далее

Паста с брюссельской капустой и беконом 4.3

Паста с брюссельской капустой – очень яркое и насыщенное по вкусу блюдо, к тому же полезной и быстрое в приготовлении. Подается с сыром “Пармезан”. В блюдо добавим сливочный сыр, орехи (или каштаны). . далее

Рыба с овощами в пароварке 4.7

Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. . далее

Паста с брюссельской капустой и кедровыми орешками 4.0

Рецепт приготовления пасты с жареными кедровыми орешками, брюссельской капустой, чесноком, соком лимона и сыром Пармезан. . далее

Суп с брюссельской капустой 5.0

Вкусный и сытный овощной суп. Готовится просто и быстро. На столе смотрится очень красиво. К тому же, полно витаминов. Пробуйте! . далее

Вегетарианские голубцы с паниром

Голубцы – одно из моих любимых блюд. Этот рецепт берегу специально для подруги вегетарианки, которая также обожает голубцы. Пробуйте, даже мясоедам понравится это нехитрое сытное блюдо! . далее

Брюссельская капуста запеченная 2.5

Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. . далее

Брюссельская капуста с беконом 5.0

Мой муж мясоед, да ещё какой. Иногда даже овощной гарнир не ест, за неимением там чего-нибудь сытного и мясного. Поэтому для него я пошла на эксперимент и кое-что добавила. Смотрите, что получилось! . далее

Багет с запечёнными овощами 3.5

Что если на обед вам совершенно не хочется есть мясо или рыбу, а организм требует чего-то овощного и сытного одновременно. Тогда вам нужно рассмотреть этот вариант. Он удовлетворит оба запроса. . далее

Гратен из брюссельской капусты 5.0

Если в вашей кулинарной копилке не хватает разнообразия, берите на заметку эту классную и несложную идею, как приготовить гратен из брюссельской капусты. Аппетитное, вкусное блюдо менее, чем за час! . далее

Запеченная брюссельская капуста 5.0

Всем любителям полезных и вкусных овощей хочу посвятить этот рецепт 🙂 Брюссельская капуста редкий гость в ежедневном меню наших хозяек, и зря! Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Рекомендую! . далее

Салат из запеченных овощей с гранатом 5.0

Полезный и вкусный, яркий и аппетитный, именно такой салатик я хочу предложить вам на пробу. Если вы любите овощные блюда, обязательно берите на заметку этот несложный и очень классный рецепт. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Интересный вид, нетрадиционный для листового овоща вкус, неоспоримая польза – все это привлекает внимание гурманов. Это искусственно созданная культура. В природе такой не существовало. За основу, конечно, взяты листовые кочаны. Их культивировали довольно давно, в 13 веке, в Бельгии и назвали именем столицы страны. В Россию завезли диковинку лишь в 19 веке, но она не сразу прижилась. Да и неподходящий климат не очень-то располагал к выращиванию странного заморского овоща. В промышленных масштабах продукт производится в Голландии, где продолжают выводить новые интересные сорта кочанчиков. Блюда из брюссельской капусты – источник калия, кальция и натуральной клетчатки, а также витаминов С, А, Е, К. Если питаться ими регулярно, то есть все шансы понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и предотвратить рак молочных желез. А сок капусты включен в меню больниц, где проходят лечение онкобольные. В диетическом питании ее тоже рекомендуют активно употреблять, т.к. в ней содержится всего 43 ккал на 100 г. К тому же, как и многие аналогичные овощи, продукт легко сохраняет все свои полезные свойства и во время заморозки. Применяют в кулинарии повсеместно. Вкусные и питательные рецепты с брюссельской капустой предлагают ее употреблять в жареном, вареном, тушеном виде. При этом ее не следует долго нагревать, идеальный вариант – быстрая паровая обработка, что не позволяет кочану выделить серу, которая как раз и дает горьковатый привкус и неприятный запах. Перед заморозкой заготовку рекомендуется бланшировать. А сваренный из нее бульон является отличной основой сытных овощных супов. По презентабельности на праздничном столе бельгийское изобретение не уступает большинству овощей.

Добавить комментарий