Булочки – калорийность, состав и пищевая ценность

Калорийность булочки в зависимости от состава

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;
  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.

Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

  • отрубей;
  • пшеничной муки;
  • соли;
  • сахара;
  • очищенной воды.

В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

  • очищенная вода;
  • маргарин;
  • белая мука из пшеницы твердых сортов;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

  • семена льна коричневого;
  • экструдированную кукурузу;
  • пшеничные и соевые хлопья;
  • гречиху;
  • кунжут и др. компоненты.

Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

Второе название изделий подобного типа – гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

Количество ккал в бургундских булочках – 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • хлебопекарного улучшителя;
  • питьевой воды;
  • сахара;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • соли;
  • подсолнечного масла.

Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

НаполнительКалорииСостав БЖУ
Повидло295,44,4/8,7/51,1
Творог322,4411,22/11,91/42,48
Глазурь255,601,8/6,14/12,75
Шоколад331,887,07/16,01/43,73
Сгущенка314,117,95/8,06/56,99
Яблоки220,365,05/3,45/40,47
Помадка262,505,70/5,40/52,60

Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность Булочки сдобные . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Булочки сдобные”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность339 кКал1684 кКал20.1%5.9%497 г
Белки7.9 г76 г10.4%3.1%962 г
Жиры9.4 г56 г16.8%5%596 г
Углеводы55.5 г219 г25.3%7.5%395 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%3.1%952 г
Вода23.7 г2273 г1%0.3%9591 г
Зола1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%0.6%4737 г
Ретинол0.018 мг
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.2%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.3%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4 мг15 мг26.7%7.9%375 г
Витамин РР, НЭ2.2 мг20 мг11%3.2%909 г
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K114 мг2500 мг4.6%1.4%2193 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%0.9%3226 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na268 мг1300 мг20.6%6.1%485 г
Фосфор, Ph89 мг800 мг11.1%3.3%899 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.1%1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины39.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)15.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Булочки сдобные составляет 339 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории339 кКал-%
Белки7.9 г-%
Углеводы55.5 г-%
Пищевые волокна2.1 г-%
Вода23.7 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БУЛОЧКИ СДОБНЫЕ

Чем полезен Булочки сдобные

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав “Булочки сдобные”

Метки:Булочки сдобные калорийность 339 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Булочки сдобные, калории, нутриенты, полезные свойства Булочки сдобные

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Булочки

Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!

Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

Читайте также:  Чем полезна черника при сахарном диабете

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Химический состав популярных булочек

Название продуктаМакро- и микроэлементыВитаминыПищевая ценностьЭнергоценность (на 100 г)
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров)Калий, фосфор, натрий, железоВ1, Е, РРБелков – 8,3

Жиров – 2,3

275 ккал
Ржаные несдобные булкиЦинк, магний, фосфор, калий, железоВ12, В1, В2, В9, ЕБелков – 7,7

Жиров – 1,5

225 ккал
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров)Железо, кальций, магний, натрийЕ, В9, РР, В1, А, В2Белков – 6,9

Жиров – 4

280 ккал
Сдобная без начинкиФосфор, магний, железо, калийВ9, Е, В2, РР, В1Белков – 8

Жиров – 9,5

340 ккал
Булочка с изюмомМагний, кальций, калий, фосфорК, РР, В9, В1, Е, В2Белков – 8,4

Жиров – 5,5

290 ккал

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

Как приготовить булочки

Готовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки – это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.

Легкий рецепт для новичков

  • 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Просеиваем всю муку в глубокую емкость. К ней добавляем соль, разрыхлитель и сахар и размешиваем все.
  2. Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, размешать и медленно влить все в муку.
  3. Тесто нужно месить пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделять кусочки теста от общей массы и сформировать любую форму. Можно сделать продолговатые сайки, закрутить как ватрушки или сформировать обычные круглые булочки.
  4. На противень нужно постелить пергаментную бумагу или просто смазать его растительным маслом. Выкладываем в него выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
  5. Помещаем все на 25-30 минут в духовой шкаф при температуре 160 0 С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.

Готовятся такие простые булочки довольно быстро, поскольку в рецепте нет дрожжей и не придется ждать, когда подойдет тесто. Их можно сделать, когда нет времени на другие кулинарные изыски или просто в качестве пробного рецепта. Кстати, к рецепту можно добавлять изюм или мак, помазать их сверху шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Американские «синнабоны»

Для теста необходимо:

  • 5 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (мягкого);
  • 50 г дрожжей (если сухие – 11 г).

Для сливочной помадки:

  • творог некислый – 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.

Для начинки берем:

  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • корица молотая – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.

Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.

Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.

Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.

Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0 С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.

Чем полезны и опасны булочки

Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.

Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.

Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.

Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.

Булочки

Как приготовить блюдо «Булочки»

  1. Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи.
  2. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и немного муки, оставить на 15-20 минут.
  3. Дрожжи перелить в глубокую миску и влить оставшееся молоко.
  4. Маргарин растопить и добавить в миску.
  5. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые ложки сахара и взбить.
  6. Вылить яйца в общую тарелку и добавить соль.
  7. Содержимое миски хорошо перемешать и добавить муку небольшими порциями.
  8. Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут.
  9. Тесто раскатать в толщину 2 сантиметра и смазать растительным маслом.
  10. Равномерно посыпать пласт теста оставшимся сахаром.
  11. Тесто свернуть в рулет и порезать на кусочки шириной 5 сантиметров.
  12. Защипить края каждого рулетика с одной стороны.
  13. Противень смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху.
  14. Дать булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут).
  15. Разогреть духовку до 180С.
  16. Выпекать булочки 15 минут.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1.5 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль (по вкусу) -3 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Булочки» (на 100 грамм ):

Калории: 283.7 ккал.

Углеводы: 44.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Булочки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
молоко1 ст2508912160
яйцо куриное1.5 шт82.510.488.990.58129.53
маргарин столовый молочный50 гр500.15410.5371.5
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент7 гр73.430.422.828.7
сахар-песок0.5 ст8079.76318.4
мука пшеничная3 ст39035.884.68292.111333.8
соль3 гр3
масло подсолнечное1 ст.л.1716.98152.83
Итого88057.981.1387.82494.8
1 порция885.88.138.8249.5
100 грамм1006.69.244.1283.7

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Калорийность булочек, в таблице

О булочках:

Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.

В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.

Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.

Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.

На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.

Основные рецепты дрожжевого теста:

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.

½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.

Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.

Сколько калорий в булочках?

Естественно, что калорийность булочек зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности булочек и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Булочки:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Слоеная5.827.252.0476
С изюмом7.86.667.5361
С яблоком6.517.067.0450
С повидлом4.48.751.0295
С творогом11.311.442.0320
С сахаром6.412.641.0258
С маком7.611.353.0347
С корицей синабон4.514.356.0361
К чаю7.26.251.0317
Калорийная7.39.662.4363
Отрубная7.81.843.9220
Столичная8.42.252.8270
8 злаков13.95.343.7277
С кунжутом9.64.259.5320

Булочки для похудения:

И еще:

Чтобы булочки были более полезными, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество выпечки не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

Ароматные булочки изготавливают из дрожжевого теста с добавлением начинки в виде маковых зерен. При этом, выпечке можно придать любую форму: круглую, квадратную либо в виде колоска. Калорийность десерта из дрожжевого теста достаточно высокая.

Однако, чтобы включить сладкое изделие в меню диетического питания, понадобится заменить некоторые ингредиенты на менее калорийные. При этом, вкусовые и ароматические качества готового мучного лакомства не испортятся.

Польза и вред булочки с маком

Полезные свойства маковых булочек во многом зависят от используемой начинки. В зернах мака содержится огромное количество различных полезных веществ в виде витаминов (группы В, С, Е РР) и минералов (фосфор, медь, железо, кальции, магний). Также в состав продукта входят жирные кислоты и аминокислоты.

Употребление булочек с маком может принести следующую пользу для организма:

  • В маковых семенах присутствуют антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на зрение, препятствуя возникновению изменений в глазной сетчатке, связанных с патологическим состоянием либо возрастом.
  • В некоторых сортах мака содержатся активные вещества, которые применяются в медицине в качестве спазмолитического и обезболивающего средства.
  • Мак, используемый в кулинарии, способен остановить диарею, а также восстановить функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Маковые семена помогают устранить сильный кашель при заболеваниях легких и бронхов.
  • Маковые семена, используемые в рецепте, способствуют нормализации пищеварения, избавлению от диареи и дизентерии. Также продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Отвар на основе мака способен оказать успокаивающее и обезболивающее воздействие на организм человека. Зачастую средство используется для устранения головной и зубной боли.
  • Поскольку в составе изделия содержится кальций, мак благотворно воздействует на укрепление костей.
  • При регулярном употреблении продукта замедляется процесс развития раковых клеток.
  • Продукт помогает укрепить иммунную систему, обеспечивая сопротивляемость организма против инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Для женщин употребление хлебобулочных изделий с маком приносит огромную пользу. Выражается это в том, что нормализуется гормональный фон и снимается раздражительность, частые головные боли, бессонница, нервозность.
  • За счет того, что в маковых зернах содержится большое количество жиров и белков, осуществляется полноценное функционирование всех внутренних органов у женщин, которые в положении.
  • Употребление мака для мужчин поможет удалить нервное напряжение и бессонницу.
  • Маковые семена способствуют устранению спазмов в кровеносных сосудах и мочевыводящих путях.
  • Гликемический индекс мака равен 35 единицам. Поэтому продукт можно включать в меню больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в изделии содержатся витамины и минеральные вещества, обеспечивающие ускоренный процесс обмена веществ.

Несмотря на пользу, употребление маковых зерен может нанести колоссальный вред организму. Особенно если кушать семена с незрелых коробочек культуры, в которых содержится опий.

Булочки с маком противопоказано включать в меню при следующих показаниях:

  • В маке находится множество активных веществ, которые при чрезмерном употреблении, оказывают на организм сильный запор, сонливость, усталость, а также резкий выброс желчи. Особенно это может доставить неудобства больным с желчнокаменной болезнью.
  • При сборе семян мака используется новая методика уборки урожая. Во время сбора происходит раздавливание коробочек растения, что способствует выделению млечного сока. Именно из этого сока изготавливают опий и героин.
  • Употреблять выпечку не рекомендуется пожилым людям и детям младше 3 лет. Также продукт противопоказан лицам, злоупотребляющим алкоголь и больным с заболеванием печени, а также астмой.

При употреблении продуктов с маком, следует помнить, что при превышении дозировки на организм можно попасть в сильную зависимость от наркотических компонентов, содержащихся в маке.

Состав и пищевая ценность

Булочка с маком меняет свою калорийность в зависимости от того, какие ингредиенты входят в ее состав. Изделие выпекают, как правило, из пшеничной муки высшего сорта, питьевой воды, сахара, мака, подсолнечного масла, хлебопекарных дрожжей, куриных яиц, ванилина и соли.

Пищевая ценность маковых булочек на 100 г продукта характеризуется следующими показателями:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 42,8 г.

В 1 шт. содержится примерно 210 ккал. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 310,5 ккал. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом.

Как используют в диетологии и для похудения?

В диетологии булочки с маком являются одним из дозволенных продуктов питания при похудении. Диетическая выпечка в корне отличается от обычных булочек и соответствует основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Это, в свою очередь, влияет на расщепление жировых накоплений в организме.

Для соблюдения ведущего требования похудения нужно придерживаться следующих пунктов:

  • Вместо сахарного песка необходимо использовать сахарозаменители.
  • Для начинки необходимо использовать только диетические продукты.
  • Основу требуется готовить на кисломолочном продукте в виде кефире без добавления дрожжей. Показатель жирности продукта не должен превышать 1%.
  • Тесто следует готовить из низкокалорийной муки. В этих целях рекомендуется применять овсяную, цельнозерновую либо муку из отрубей.

Булочки с самым низким содержанием калорий получаются из бездрожжевого теста с добавлением муки из отрубей.

Как снизить калорийность?

Булочка с маком, калорийность которой можно уменьшить за счет использования бездрожжевого слоеного теста, может входить в меню диетического питания. Также показатель калорийности может быть низким, если не добавлять в тесто сухие либо прессованные дрожжи.

Изделия могут быть изготовлены из пшеничной муки с добавлением соли, сахара, питьевой воды и отрубей. Данный продукт даже полезен для организма, а калорийность изделия равна примерно 220 ккал.

Такое угощение подходит для людей с проблемами, связанными с пищеварительной системой и лишним весом.

Рецепты в домашних условиях

При изготовлении булочек с маком в домашних условиях используется небольшое количество ингредиентов в виде муки, сливочного масла, куриных яиц и сахарного песка с маком.

Сыпучий ингредиент перед использованием необходимо просеивать через сито, чтобы убрать лишний мусор и насытить муку кислородом.

Для приготовления начинки мак следует залить теплым молоком либо водой.

При желании можно добавить мед или сахарный песок.

Рецепт классический

Булочка с маком, калорийность которой достигает приблизительно 300 ккал на 100 г продукта, может быть приготовлена по классической рецептуре с использованием дрожжевого теста.

Список ингредиентов, которые необходимы для создания булочек с маком в домашних условиях:

Наименование продуктов питанияТребуемое количество
Вода250 мл
Дрожжи сухие1 ч. л.
Крахмал2 ст. л.
Мак кулинарный150 г
Масло сливочное70 г
Молоко250 мл
Мука450 г
Сахарный песок7 ст. л.
Соль пищевая0,5 ч. л.
Яйца куриные110 г

Пошаговый процесс изготовления кулинарного лакомства состоит из следующих этапов готовки:

  1. В глубокую миску необходимо дважды просеять муку. Это требуется для насыщения сыпучего ингредиента воздушными пузырьками, а также для удаления нежелательных примесей.
  2. В центре образовавшейся во время просеивания горки из муки при помощи ложки следует сделать небольшое углубление, добавив разогретое до 35 градусов молоко, сухие дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка.
  3. Содержимое необходимо хорошо перемешать, дав опаре настояться некоторое время.
  4. В другой посуде следует перемешать смесь из куриных яиц комнатной температуры, растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахара и соли. Полученную жидкость нужно взбить до однородного состояния при помощи венчика, а после добавить в муку, замесив тесто на припудренном крахмалом столе.
  5. После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 мин. в теплом месте.
  6. Для создания начинки мак следует запарить кипящей водой, периодически перемешивая состав.
  7. Подошедшее до необходимой кондиции тесто, понадобится размять руками и раскатать в пласт толщиной до 3 мм. Основу требуется смазать при помощи кондитерской кисточки растопленным сливочным маслом.
  8. Для лучшего склеивания булочек края листа до 1 см нужно оставить нетронутыми.
  9. Размокший мак требуется откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. После удаления воды нужно добавить 4 ст. л. сахара и тщательно перемешать.
  10. Сладкую массу необходимо равномерно распределить поверх смазанного маслом листа из теста. Заготовку понадобится аккуратно скатать в рулет и тщательно защипать оставленные без масла края.
  11. Далее требуется положить полученный рулет швом вниз и разрезать его на шайбочки одинаковой длины.
  12. На противне, застеленном пергаментом, необходимо разместить полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, дав настояться заготовкам в течение 15 мин.
  13. Разогрев духовку до 200 градусов, требуется выпекать булочки с маком на протяжении 30 мин.

По окончании указанного промежутка времени для выпекания готовые изделия рекомендуется подавать к столу предварительно посыпав их сверху сахарной пудрой. При этом выпечка должна остыть.

По ГОСТу

Булочка с маком, калорийность которой зависит от ингредиентов, входящих в ее состав, может быть приготовлена по советскому ГОСТу. В среднем в 100 г блюда содержится 430 ккал. Изделие получается нежным, вкусным и ароматным за счет опары, на основе которой оно изготовлено.

Список используемых ингредиентов, которые понадобятся для изготовления сладкого угощения:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мак – 8 г;
  • маргарин 82 % — 13 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • поваренная соль – 7 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для изготовления булочки с маком по советскому ГОСТу следует придерживаться следующих пошаговых этапов:

  1. Дрожжи сухие требуется развести в 120 г теплой воды и перемешать все это с 225 г просеянной муки. Полученную опару нужно оставить на 3 – 4 ч.
  2. После того, как закончится указанное время готовности опары, следует добавить в нее оставшуюся муку, разбавленный в теплой воде сахарный песок, поваренную соль и вымесить тесто на протяжении 5 мин.
  3. Далее необходимо добавить маргарин комнатной температуры и тщательно вымесить тесто в течение 15 – 18 мин.
  4. Готовую мучную основу следует положить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место приблизительно на 2 часа с обминкой через каждые 30 мин.
  5. После того, как тесто будет готово, его требуется разделить на 3 части. Каждую заготовку необходимо раскатать скалкой в длинный узкий пласт.
  6. Пласт, в свою очередь, по длинной стороне требуется скатать в плотный рулет, предварительно растягивая его до 35 см. Из трех жгутов нужно сплести неплотную косичку, предварительно спрятав хвостики под булочку.
  7. Расстойку теста на пергаменте для выпечки следует проводить еще в течение 1 ч.
  8. На поверхность полуфабриката необходимо нанести взбитое куриное яйцо, посыпав сверху маком и снова нанеся яичный слой, прижимая мак к булочке.

Выпекать хлебобулочное изделие следует при температуре 215 градусов на протяжении 25 – 40 мин. в зависимости от толщины полуфабриката.

В хлебопечке

Булочка с маком, калорийность которой достигает примерно 347 ккал на 100 г продукта, может быть приготовлена в хлебопечке. В электрическом приборе выпечка получается с пышной и воздушной текстурой.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • мак – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • орехи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс изготовления булочек с маком в хлебопечке своими руками указан в следующих пунктах:

  1. Для создания дрожжевого теста необходимо добавить в хлебопечку молоко с сахарным песком, сливочным и растительным маслом, яйцом, дрожжами и солью. На хлебопечке следует выставить программу «Вымешивание теста» и дождаться, пока окончится время для его приготовления.
  2. Начинку следует изготовлять из перемолотого мака, который нужно высыпать в кастрюлю и залить водой. К полученной консистенции требуется добавить сахарный песок по вкусу и варить около 30 мин. на медленном огне, периодически помешивая жидкость.
  3. После приготовления начинки нужно дать ей остыть.
  4. После того, как тесто подойдет до нужной консистенции, следует нарезать его на небольшие кусочки и скатать в шарики. Последние, в свою очередь, необходимо раскатать в полоски небольшой длины.
  5. Во внутрь каждой полоски из теста требуется положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Полоску, в свою очередь, понадобится завернуть в бублик и положить на смазанный маслом противень. Перед выпечкой булочке необходимо дать настояться, тогда она будет намного воздушнее и вкуснее.
  7. Выпекать изделие следует до золотистого цвета и ни в коем случае не открывать духовку до окончания процесса приготовления. В противном случае изделие из дрожжевого теста осядет и будет черствым после остывания.
  8. Для создания глазури необходимо взять 5 ст. л. сахарной пудры. Сыпучий ингредиент следует высыпать в миску и, подливая по тоненькой струйке воды, тщательно перемешать состав до густой консистенции.

Калорийность булочки с маком в хлебопечке не отличается от приготовленной в духовке

Наносить глазурь на булочки рекомендуется после того, как они остыли. Иначе глазурь может потечь. По желанию поверх смазанных булочек можно добавить молотые орехи. Подойдут как грецкие орехи, так и кешью либо миндаль. Также поверхность хлебобулочного изделия можно присыпать кунжутными семенами темного либо светлого оттенка.

Пищевая ценность маковых булочек в целом зависит от того, какие продукты питания используются для создания мучного изделия. Чтобы включить такое лакомство в меню диетического питания, рекомендуется изготавливать десерт на основе бездрожжевого теста, с использованием овсяной, цельнозерновой либо муки из отрубей.

В результате блюдо будет иметь низкий показатель калорийности, но при этом не утратит вкусовые качества и питательность.

Видео булочках с маком

Видео-рецепт булочек с маком:

Добавить комментарий