Фатир – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Фатир

Фатир – традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского уклада. С этой лепёшкой у таджиков, например, связана старинная семейная традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы, придя в дом мужа, обязана, вместо отдыха и празднования собственного торжества, готовить для родни мужа фатир. Отношение свёкров и невесток к женщине будет составлено по качеству пирога, который она испечёт. Впрочем, перенимать строгие устои восточных народов, чтобы полакомиться этим замечательным пирогом, вовсе не обязательно. Достаточно запастись несложными ингредиентами и внимательно проштудировать предлагаемые на просторах интернета рецепты.

Значение фатира в восточной культуре

Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.

Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.

Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.

Калорийность и содержание полезных веществ

Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.

Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.

Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.

Как приготовить узбекский фатир

С одной стороны, этот пирог имеет очень простой список ингредиентов: для слоёного теста нужны только мука, вода, соль и немного растительного масла, в дрожжевое тесто ещё добавляется закваска, дрожжи. Начинка готовится из репчатого лука. С другой стороны, сам процесс приготовления и манипуляций с тестом требует определённой сноровки и навыков. Недаром узбекских девочек с маленького возраста обучают премудростям традиционной выпечки.

Для классического слоёного фатира, на 4 лепёшки берут такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для украшения.

Из воды, соли и муки замешивается тесто, по консистенции похожее на пельменное, и делится на 4 равные лепёшки. Их складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы они не слиплись, и накрывают полотенцем. В течение 5-10 минут тесту нужно постоять. В это время чистится лук, его нарезают полукольцами и легонько мнут, чтобы он не сильно расползался. Можно добавить незначительное количество зиры и тмина.

Тесто раскатывается толщиной в сантиметр, так как с более тонким будет достаточно сложно работать, особенно начинающим кулинарам. Раскатанный лист смазывают маслом, по поверхности равномерно распределяют горсть лука.

Самый сложный процесс следует далее – это формирование будущего фатира. Для этого тесто с начинкой сворачивают конвертом, а затем рулетом, далее слегка придавливают ладонью, чтобы оно стало более плоским, и переворачивают лепёшку слоями вверх.

Теперь пирогу нужно постоять в покое ещё 5-10 минут. После этого, без помощи скалки, руками нужно придать лепёшке округлую плоскую форму, а также проверить, везде ли толщина пирога одинаковая (не более 1,5 сантиметров).

На подготовленный таким образом продукт вилкой аккуратно наносят проколы, далее его обрызгивают подсоленной водой и посыпают кунжутом. Заготовку нужно переложить на чуть мокрый противень и оставить перед выпеканием на 10 минут.

Выпекание длится около 15 минут при температуре 250 градусов Цельсия. Ориентироваться на готовность можно по виду – пирог должен приобрести золотисто-красную румяную корочку.

Готовое изделие снимают с противня, сбрызгивают водой и, накрыв чистым полотенцем, оставляют остужаться.

При отламывании кусочков тесто должно слоиться – этот показатель считается высшей степенью мастерства повара. Главное при этом чтобы лук не выступал по краям – в узбекской семье бы такой фатир не одобрили. Хотя неизвестно, влияет ли это каким-либо образом на вкус лепёшки.

Есть также рецепты неслоёных фатиров, которые можно приготовить из пресного теста, однако, судя по отзывам людей, попробовавших такую лепёшку, её также стоит испечь хотя бы раз.

На 1 килограмм муки берут полтора стакана растительного масла, 300 мл холодной воды и щепотку соли. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое тесто однородной консистенции. Его оставляют “отдыхать” на 15-20 минут, после чего делят на 2-3 части и раскатывают. Такое тесто, безусловно, не будет рассыпчатым и слоёным, как классический фатир, а получится более плотным. Толщина раскатанной лепешки – около 1,5-2 сантиметров. Заготовку кладут на смазанный маслом противень, её поверхность равномерно протыкается обычной вилкой, чтобы пузырьки воздуха, которые будут появляться при выпечке, не портили её структуру и не мешали пирогу хорошо пропечься. При температуре 200 градусов лепёшку выпекают до появления золотистой корочки и характерного хлебного запаха.

Традиционный хлеб народов Востока имеет множество разновидностей. Есть и праздничные пироги, и повседневные лепёшки, и просто блюда, которыми хочется побаловать своих родных и близких. Вероятно, фатир как раз относится к последней категории. Лепёшка готовится из простых ингредиентов, которые у каждой хозяйки всегда под рукой, и не требует особенных усилий в процессе приготовления. Единственный момент, когда нужно будет изо всех сил напрячь своего внутреннего кулинара – процесс формирования самого пирога, так как тесто не должно порваться, лук не должен вылазить по краям, да и на вид лепёшка должна быть тонкой, ровной и аккуратной, правильной круглой формы. Впрочем, достаточно, чтобы она походила на окружность, если, конечно, вы не сдаёте экзамен на таджикскую жену.

Тёплый луковый фатир можно съесть на ужин с чашкой горячего чая, или позавтракать этим блюдом, и заодно запастись энергией и углеводами для предстоящего дня.

Фытыр по-египетски

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Фытыр – не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем – просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 30 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить “Фытыр по-египетски”

Оценить рецепт Фытыр по-египетски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень вкусно рекнмендую

У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое “магилябия”, он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр – это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.

Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!

Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г – на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.

Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог. но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.

У вас рецепт не правильно переписана

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, “пресным”. Для Леки К – достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки – то больше). Дрожжи заработают и “заберут”,за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?

Пирог вкусный, к чаю подойдет.

прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса

Как рассчитать калорийность готового блюда и не запутаться

Подсчет калорий — не только дело худеющих , но и необходимость для любого здорового человека. Организм должен регулярно потреблять нормальное количество углеводов , белков , клетчатки и жиров. Превышение нормы или ее дефицит приводит к различным проблемам. Подсказываем , как быстро рассчитать калорийность готового блюда.

Cosmo рекомендует

Топ-5 самых трендовых ботильонов сезона весна-лето-2020

Выбираем платье на лето: какие силуэты и принты стройнят

Подсчет калорий в домашних блюдах — необходимая рутина спортсменов , худеющих и тех , кто придерживается здорового образа жизни. Независимо от того , состоит ли готовое блюдо из одного или нескольких ингредиентов , вы можете самостоятельно рассчитать калорийность для здорового похудения. Конечно , проще купить еду в магазине или заказать ее в фуд-доставке , где уже прописаны калорийность и КБЖУ. Однако на подсчёт калорий готового блюда с нашей шпаргалкой вы потратите не больше 5 минут.

Читайте также:  Пальмовое масло – состав и применение

Как рассчитать калорийность готового блюда по ингредиентам: 6 шагов

Подготовьте все необходимые инструменты , чтобы рассчитать калорийность блюда

Заранее подготовьте простой инструментарий для расчета калорийности домашнего блюда. Комплект включает:

  • продукты , из которых вы планируете готовить;
  • онлайн-калькулятор продуктов;
  • мерные чашки;
  • кухонные весы;
  • ручка и бумага;
  • традиционный калькулятор в телефоне.

Определите объем и вес продуктов

Чтобы рассчитать точную калорийность , необходимо измерить объем жидких и вес твердых ингредиентов блюда. Если вы готовите по рецепту , там уже должно быть указано точное количество продуктов. Для авторских блюд используйте мерные чашки и кухонные весы , чтобы измерить нужный объем и вес ингредиентов. Обязательно вписывайте вес тех продуктов , которые вы решили добавить во время готовки.

Используйте калькулятор продуктов

Как только вы определите объем и вес каждого ингредиента , переходите к следующему этапу фуд-расчетов. Как рассчитать калорийность продуктов на 100 граммов? Очень просто — диетологи и тренеры давно пользуются удобными приложениями или онлайн-калькуляторами. Специальные сервисы помогают определить , сколько калорий содержится в 100 г любого продукта.

Введите в поиск название ингредиента и выберите подходящий вариант из списка. Приложения показывают не только калорийность сырых , но и обработанных продуктов разными способами. Если вам нужно добавить в блюдо квашеную капусту , не выбирайте калорийность свежего овоща. Также калькуляторы калорий поделятся дополнительной информацией о каждом продукте — о количестве клетчатки , жиров , углеводов , белков и воды. Сразу вводите в калькуляторе нужные граммы и миллилитры продукта , которые вы измерили заранее.

Сложите все ингредиенты

Как в итоге рассчитать калорийность готового блюда? Ответ — сложите калории всех ингредиентов. Не пугайтесь — у вас получится большое число. Но это калорийность не одной порции , а всего блюда. Разделите калорийность готового блюда на количество порций , чтобы узнать конечный результат. Например , вы приготовили яблочный пирог калорийностью 2000 калорий и разрезали его на 8 частей. Значит , одна порция содержит 250 калорий.

Попробуйте некоторые заменители

Если блюдо получается слишком калорийным , можно заменить некоторые ингредиенты без урона для вкуса. Вот несколько вариантов-заменителей:

  • можно положить яблочное пюре или пюре из чернослива , чтобы уменьшить количество сливочного масла в два раза;
  • полуобезжиренным или сгущенным обезжиренным молоком можно заменить сливки;
  • порошковым какао можно заменить молочный шоколад , а греческим йогуртом — майонез или жирную сметану;
  • можно сократить количество сахара вдвое и заменить его экстрактом корицы или ванили.

Сохраните рецепт и зафиксируйте его калорийность

Чтобы в следующий раз не тратить время на расчеты калорий , обязательно сохраните полученную цифру на будущее. Поверьте , вы сами скажете себе спасибо , если блюдо получится вкусным и его захочется повторить.

Каждый раз подсчитывайте калории и записывайте суточное количество в фуд-дневник. Простой лайфхак поможет понять, почему интенсивные тренировки не помогают прийти в форму и какие пищевые привычки нужно изменить. Придерживайтесь правильного питания для поддержания хорошего самочувствия.

7 плюсов питания без добавленного сахара. Видео

ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях

Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.

Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.

Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.

Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.

Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.

В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!

Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!

Зефир ПП без сахара

Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
  • 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

Диетический зефир рецепт

Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.

  • 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
  • Желатин. Будем использовать 15 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.

Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.

ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

  • В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
  • Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
  • 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
  • 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
  • 150 мл воды
  • 1 белок

Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.

Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.

Творожный зефир

ПП зефир из яблок в домашних условиях

Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.

  • Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
  • Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
  • 20 грамм желатина
  • Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.

Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Зефир с желатином

Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.

  • 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
  • 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
  • 1 белок
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотку лимонной кислоты
  • Немного ванилина для аромата.

Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.

Зефир на стевии

Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6

  • Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
  • 15 грамм желатина
  • Стевия по вкусу

Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.

Читайте также:  Хлеб Древнерусский зерновой – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Зефир на фитпараде

Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
  • 3 яичных белка.
  • 20 грамм сухого желатина.
  • Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу

Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.

Диетический ягодный зефир

Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

  • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
  • 15 грамм желатина
  • Любой подсластитель по вкусу.
  • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

Фруктовый салат с зефиром

Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

Итак, вам понадобится:

  • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
  • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
  • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
  • Любой мед.

Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

Что такое катык и какими полезными свойствами обладает азиатская простокваша

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
  • витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
  • витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
  • кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
  • железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
  • медь – поддерживает молодость кожи;
  • цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

Читайте также:  Хлеб Крестьянский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?

Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Диетическое пирожное “Картошка”

Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

“Рафаэлло” из творога

Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.

Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Печенье из мюслей

Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Фруктово-овсяное печенье

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Фруктовый пирог на лаваше

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав:

  • тонкий лаваш — 200 г;
  • яблоко и/или груша — 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
  2. Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
  3. Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
  4. Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
  5. Оставьте пирог на ночь в холодильнике — к утру нежный освежающий десерт будет готов.

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
  • Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.

Штрудель из лаваша

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.

Состав:

  • армянский лаваш — 100 г;
  • йогурт 0% — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи — 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра — 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!

Добавить комментарий