Горошек консервированный – калорийность, состав и пищевая ценность

Горошек зелёный консервированный

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Калорийность консервированного горошка

Горох – один из самых известных представителей бобовых. Его любят употреблять в пищу вегетарианцы из-за большого количества белка. Каши и другие блюда на его основе можно часто встретить на трапезе в монастырях, так как во время поста они помогают получать организму необходимую порцию энергии.

Польза

Это один из самых полезных бобов. В его составе присутствуют магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, йод и холин. Богат он и витамины группы В, пантотеновой и аминокислотой. Регулярное употребление разнообразных блюд с ним приносят нашему организму неоспоримую пользу:

  1. ускоряются обменные процессы (метаболизм);
  2. выводятся шлаки и токсины, лишняя жидкость;
  3. нормализуется работа печени;
  4. антиоксидантные свойства снижают риск возникновения опухолей:
  5. замедляется процесс старения;
  6. активизируется мозговая деятельность;
  7. хорошее профилактическое средство от судорог и дерматитов.

Для похудения

Его ценность во время похудения заключается в том, что он нормализует липолиз – процесс, когда жир больше не откладывается про запас, а активно расщепляется. К тому же он дает чувство длительного насыщения и после него не скоро захочется есть, что уменьшит количество употребляемых калорий за день.

Помимо полезных свойств, горошек также является незаменимым продуктом для всех, кто решил сесть на диету. Он имеет среднюю калорийность, но способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Если вас интересует сколько калорий в нем содержится, то дать точный ответ будет сложно, так как это зависит от способа приготовления и сорта бобовых.

Горошек консервированный на 100 г:

  • Калории: 59 ккал
  • Белки: 3,01 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 10,6 г

Диета

Сегодня можно встретить много вариантов гороховой диеты. Она полезна тем, что позволяет терять только жировые накопления и оставляет мышечную массу. Ее рекомендуют сочетать со спортом, потому, что она дает достаточное количество энергии для тренировок и способствует росту мышечной массы за счет белковой составляющей.

Но это не значит, что с утра до вчера необходимо питаться исключительно одним горошком!

На завтрак рекомендуется употреблять другую белковую пищу. Например, паровой омлет с помидором и стручковой фасолью. Можно съесть на завтрак и любую кашу.

Обед или ужин должен обязательно содержать в себе гороховое блюдо. Например, в обед можно съесть гороховый суп и порцию овощного салата, тогда на ужин может быть запеченная или отварная рыба либо куриная грудка. Суп лучше приготовить из консервированного горошка на воде или бульоне из куриной грудки с добавлением овощей (кабачки, цуккини, помидоры).

Можно приготовить и легкий ужин , используя консервированный или вареный сухой горох в качестве гарнира. За 1 час до сна рекомендуется выпить стакан кефира или питьевого йогурта без добавок.

В качестве перекусов используйте орехи (самыми полезными будут миндаль и фундук), а также фрукты. Лучше, если это будут яблоки, мандарины, сливы или абрикосы. Хорошо, если в качестве перекуса будут выступать свежие, необработанные овощи, такие как помидоры, огурцы либо листья салата с обезжиренным сыром и легкой йогуртовой заправкой.

Достоинством такой диеты является еще и ее положительное влияние на организм:

  1. Улучшает внешний вид и состояние кожи и волос.
  2. Сбалансированный состав обогащает организм необходимыми витаминами и макро и микроэлементами.
  3. Такая диета легко и просто переносится. Она довольно сытная и сбалансированная, поэтому не вызывает чувство голода и перепадов настроения.

Стоит учитывать тот факт, что все бобовые могут вызывать метеоризм. Поэтому во время питания рекомендуется исключить из своего рациона мучное (даже хлеб), сладкое (исключением является цукаты и мармелад), жаренную и жирную пищу.

Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред

Консервированный горошек – это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Калорийность гороха

Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Калорийность омлета с зеленым горошком и его компонентов

№ п/пНаименование продуктаКоличество по нормеВес, граммКалорийность, килокалорий
1Яйцо2 штуки94147,6
2Консервированный горошек200 грамм200110
3Молоко50 миллилитров5032
4Соль2 грамма2
Итого289,6
100 грамм83,7

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

Читайте также:  Молоко – калорийность и применение в диетах

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

Сколько калорий в консервированном зеленом горохе, польза и вред продукта в банке, БЖУ

Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.

Консервация имеет богатый витаминный состав и множество полезных свойств. Перед тем как начать употреблять горох, нужно изучить противопоказания.

Качественный продукт в составе не должен содержать консервантов и усилителей вкуса, а банка должна быть неповрежденной, без вмятин.

Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный.

Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.

Состав горошка богат:

  • витаминами С, Е, Н, РР,
  • флавоноидами,
  • железом,
  • цинком,
  • калием,
  • йодом,
  • фенольными кислотами,
  • хлором.

В таблице представлена энергетическая ценность продукта:

Питательное веществоКоличество на 100 г продукта, г% от суточной нормы на 100 г
Белки45
Жиры0,5
Углеводы83

Содержание белка может варьироваться в пределах 4-8 грамм.

Польза и вред

Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.

Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.

Полезные свойства консервированного горошка:

  • ускоряет обменные процессы,
  • приводит в норму артериальное давление,
  • укрепляет иммунитет,
  • предупреждает развитие склероза,
  • является мочегонным продуктом.

Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.

Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.

Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:

  • при подагре,
  • при сильном газообразовании,
  • при кишечных заболеваниях.

Бобовую культуру запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.

Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:

  • если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов,
  • частое употребление гороха вызывает колики,
  • употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.

Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).

В положениях ГОСТ указано:

  • как правильно давать характеристику сырья,
  • как маркировать и упаковывать продукт,
  • как правильно описывать результаты испытаний,
  • при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.

Помогут это сделать такие критерии:

  1. Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
  2. В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
  5. О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
  7. При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Рекомендации по употреблению

Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
  2. Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
  3. Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
  4. Не запивать бобы чаем.
  5. Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.

Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.

Употребление при беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.

Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.

Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.

Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.

Рекомендации для мужчин

Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.

Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.

Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.

Продукт в рационе детей

Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.

Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.

Употребление при похудении

Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.

Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.

При панкреатите

Не рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.

Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.

При сахарном диабете

Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).

Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.

Для пожилых людей

Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.

Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.

Не рекомендуется употреблять овощ людям в возрасте, которые ведут сидячий образ жизни, так как возможно возникновение метеоризма, вздутия живота.

Калорийность консервированного горошка

Для консервации используется лишь молодые бобы, которые в процессе обработки не теряют своих полезных свойств. При заготавливании их калорийность становится меньше на 23 ккал.

Калорийность горошка 53 ккал на 100 грамм. Это означает, что продукт не способен навредить фигуре.

Интересные факты о зеленом горошке

Бобовая культура, к которой относится зеленый горох, возникла около 6000 лет до нашей эры. Считается, что впервые появилось растение на Востоке и Центральной Азии.

Интересные факты о зеленом горошке:

  • В переводе с древнеиндийского языка стручок гороха означает «тертый». Такое название растению дали из-за того, что бобы перетирали в муку и использовали в процессе выпечки.
  • Впервые разработали рецепт консервации голландцы в 19 веке.
  • В Средневековом Риме делали из гороха и бычьего пузыря погремушки, при этом горошина клалась внутрь пузыря.
  • По правилам этикета англичане разминают продукт обратной стороной вилки, а не накалывают горошинки на нее.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

Горох является полезным и питательным продуктом, однако не всем его употребление приносит пользу.

Нельзя есть бобы, их зелень и блюда из них людям:

  • страдающим кишечными коликами,
  • подверженным метеоризму,
  • с непереносимостью продукта.

Стоит ограничить потребление бобов, если имеется мочекаменная болезнь. Продукт может поспособствовать появлению почечной колики.

Заключение

Консервированный горошек – это сытная и полезная пища. Бобы положительно влияют на организм пожилых людей, беременных женщин. Они способны нормализовать артериальное давление, снизить уровень глюкозы.

Горох имеет в составе много микро- и макроэлементов, которые укрепляют кости, суставы, предотвращают старение кожи.

Читайте также:  Талкан-шифа 4 злака – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Перед тем как приобрести консервацию, нужно тщательно осмотреть упаковку и убедиться, что она не повреждена и на ней имеется вся необходимая маркировка.

Чем полезен зеленый горошек, сколько в нем калорий, и что входит в состав

Горох с давних времён почитался и был желанным гостем на любом столе. Богатый на витамины, микроэлементы и белок, он может служить полноценной альтернативой мясу. Как и все бобовые культуры, он полезен для организма. В России он входил в основной состав питания, пока не культивировали картофель. Ещё одним преимуществом гороха, является его низкая калорийность. По этой причине, его можно употреблять при любой диете без вреда фигуре.

Пищевая ценность гороха

По совету диетологов, этот природный продукт необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Минимум 150–200 грамм любого блюда из гороха каждый день, и польза будет весомой. Насчитывают три вида этого природного продукта, различающихся по форме, калорийности и составу.

Состав гороха

Горох содержит быстроусвояемый белок растительного происхождения. Поэтому в отварном виде он не только насыщает, но и восполняет организм всеми жизненно важными веществами. А также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является источником для создания новых клеток.

В молодом горошке содержится глюкоза, поэтому он сладковатый на вкус. Употребление варёного гороха в любом исполнении, может улучшить следующие функции организма:

  • Налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе калий, укрепляет сердечную мышцу.
  • Ускоряется метаболизм и свёртываемость крови.
  • Богатый состав углеводов и белков, становится источником бодрости и энергии в человеческом организме.
  • Железо насыщает кровь и повышает уровень гемоглобина.
  • Лецитин и метионин выравнивает жировой обмен.
  • Свежим горохом можно вывести глистов.
  • Тиамин в составе особенно показан детскому организму для роста, а пожилым людям продляет молодость.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Очищаются сосуды.
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Следует отметить, что полезен горох не всем. Существует и вред. Так, людям солидного возраста, беременным и кормящим женщинам следует снизить норму. Это связано с присущим ему свойством повышать газообразование. Помимо этого, он способствует быстрой выработке мочевой кислоты. Так что при заболеваниях почек, будет возникать повышенная отёчность.

Благодаря пищевой ценности гороха, его рекомендуется включать в список блюд при различных диетах. Варёный горох хорошо переносится, быстро усваивается и надолго насыщает. При похудении это самое то, так как вес не набирается. При этом мышечная масса остаётся в тонусе из-за содержания в составе растительного белка.

В косметологии применяют гороховые маски и кремы. Они благотворно влияют на кожу лица, делают её моложе и свежее. Помогают избавиться от угревой сыпи, фурункулов, дерматита и отёков. В далёком прошлом женщины пользовались гороховой пудрой.

Горох, калорийность блюд из него

Как уже говорилось, калорийность и польза бобового, определяется принадлежностью к определённой группе:

  • Лущильный — имеет правильную округлую форму. Для продления срока хранения, его высушивают. Калорийность его варьируется от 290 до 310 Ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность распределяется следующим образом: белок — 81 Ккал, жиры — 19 Ккал и углеводы — 107 Ккал. В кулинарии широко используется в приготовлении каш, пюре, супов и прочего. При этом в таком видоизменённом состоянии, его калорийность низкая. Поэтому он и полезен при похудении и в разгрузочные дни.
  • Сахарный — отличается сладким вкусом и морщинистой формой. В свежем состоянии, он сочный и вкусный, но при сушке он приобретает неказистый вид. Поэтому его часто используют для консервации. При том его полезные свойства не уменьшаются. Если детально, то в нём содержание: белка — 20 гр, жиров — 1–2 гр, углеводов -48 гр. Для варки он не подходит, хотя содержит меньше всех калорий.

Горох довольно уникальный продукт, так как при термическом воздействии, он весомо теряет в калориях. При всем этом, он не становится менее полезным и его целебный состав остаётся нетронутым. К примеру, свежий горошек содержит 158 Ккал, а варёный на 50 Ккал меньше. Дальше больше! Если вносятся дополнительные компоненты при готовке, то показатель калорийности снижается ещё больше. Так, сколько калорий в гороховом супе с зажаркой из лука и моркови? Без мяса — 74 Ккал, а с ним калорийность сразу подрастает до 115 Ккал.

Рекомендации по варке гороха

Есть несколько хитростей, связанных с ускорением процесса варки. Если в кипящую воду добавить немного соды или ледяной воды, то горошины лопаются и быстрее провариваются.

Полезные рецепты блюд

В кулинарии этот продукт широко ценится не только за особый вкус и богатое содержание витаминов, но и за питательность. Ассортимент блюд широк и разнообразен. Особенно полезен варёный горох или в сочетании с другими продуктовыми добавками. Все рецепты совсем несложные в приготовлении, так что с ними справится даже неопытный повар.

Рецепт диетической гороховой колбасы

Подобное блюдо станет отличной альтернативой мясному продукту для вегетарианцев и постящихся.

Ингридиенты, которые должны содержаться в составе:

  • горох в варёном виде — 200 грамм,
  • чеснок,
  • масло подсолнечное 40–50 мл,
  • специи,
  • свекольный сок,
  • соль.

Горох перетираем в однородную массу, вносим все остальные компоненты, хорошо перемешиваем. Закладываем в ёмкость, для придания определённой формы, и убираем в холодное место. Через 5–6 часов достаём готовую колбасу и украшаем её зеленью.

Пирог с горохом и луком

Такая выпечка удивит своим необычным вкусом и рассыпчатым тестом. Для приготовления потребуется:

  • варёный горох,
  • растительное масло без запаха,
  • остуженная кипячёная вода,
  • соль и специи,
  • мука,
  • репчатый лук,
  • мёд,
  • сок свежего лимона.

Начинается процесс с приготовления теста. Мука, соль, разрыхлитель, вода, масло соединяются и вымешивается тесто. Его необходимо убрать на некоторое время для отстоя. Начинка будет состоять из жареного лука с добавлением сока лимона и мёда. На противень выкладывается слой лука, слой горохового пюре и накрывается все пластом из теста. Выпекать около 35–45 минут.

Таким образом, можно сделать вывод о неоценимых свойствах этого бобового представителя. Только во всём следует соблюдать разумность и рациональность. Все хорошо в меру, не переборщите с количеством. Сколько требуется именно вам, лучше узнать у личного диетолога. Несмотря на весомую пользу, горох тяжело и долго переваривается.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов,
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции,
  • описание методов испытания основных качественных показателей,
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

Смотрите видео: Крупа КИНОА: в чем польза и как готовить? (April 2020).


Сколько калорий в горохе, и что из него приготовить

Часто ли вы употребляете в пищу горох? А знали ли вы, что в его составе очень много растительного белка, который невероятно полезен для нашего организма? В этой статье вы сможете узнать массу полезной информации о разных сортах гороха, его калорийности, химическом составе и пищевой ценности.

Читайте также:  Хлеб Карельский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Сколько горошка можно съесть без вреда для фигуры

Если рассматривать калорийность консервированного горошка, то можно с уверенностью сказать о том, что этот показатель будет прямо зависеть от добавок, которые входят в состав. Ведь многие производители часто для вкуса добавляют сахар и другие вещества. Таким образом, калорийность консервированного гороха будет варьироваться от 39 до 65 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если кушать или использовать в готовке свежий зелёный горох, то его калорийность будет 54 килокалории на 100 грамм продукта. Данный вид гороха является диетическим. Его часто добавляют в рагу, супы и даже делают пюре для маленьких детей.

Если хотите надолго сохранить горошек и не потерять его полезные свойства, то просто заморозьте его. Таким образом вы сможете хранить продукт до года и наслаждаться витаминами в любое время года. В данном виде горох будет иметь калорийность в 74 килокалории на 100 грамм.

А вот калорийность сушёного гороха значительно превышает иные показатели. Это происходит из-за того, что из продукта полностью исчезает влага и за счет этого увеличивается сухая масса. Такой горох относят не к бобовым, а к кашам. К тому же, способ его приготовления очень схож именно с кашами. Калорийность сухого гороха будет равна 288 килокалориям на 100 грамм продукта.

Также важно знать о том, сколько калорий в вареном горохе. Ведь очень часто продукт употребляется именно в таком виде. Итак, калорийность отварного гороха составляет 62 килокалории на 100 грамм.

Таблица калорийности

ПродуктКалории, в ккал
калорийность сушеного гороха288,0
калорийность вареного гороха62,0
калорийность зеленого гороха75,0
калорийность зеленого замороженного гороха74,0
калорийность зеленого консервированного гороха56,0

Что советуют диетологи

Сушёный горошек очень часто применяется в качестве диетического продукта. На его основе даже делают некоторые средства для похудения. Но даже в домашних условиях можно с лёгкостью похудеть за счёт употребления данного продукта. Для этого нужно замочить горох в воде и оставить минимум на десять часов. Далее перекрутить через мясорубку и употреблять в качестве основного приёма пищи. Также такую кашицу можно добавлять в салаты, супы и овощные пюре.

А вот диетические свойства консервированного гороха не так высоки. Но нельзя не сказать о том, что такой горошек имеет свойство быстро и на длительное время насыщать организм. Поэтому, если при похудении съедать пару ложек консервированного горошка, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Рецепты вкусных блюд

Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горох сушеный170 г
Морковь1-2 шт.
Лук2 шт.
Масло растительное55 г
Чеснок1-2 зубчика
Соль2-3 г
Зелень петрушки60 г

Последовательность приготовления:

  1. Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
  2. Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
  3. Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  4. Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
  6. Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
  7. Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
  8. Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.

Салат

Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриная грудка350 г
Горошек зеленый консервированный100 г
Огурцы свежие2-3 шт.
Укроп свежий100 г
Кефир 1 %150 г
Сольпо вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
  2. Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
  3. Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
  4. Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
  5. Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горошек зелёный замороженный200 г
Картофель350 г
Лук репчатый2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное50 г
Морковь2-3 шт.
Сольпо вкусу

Этапы приготовления:

  1. Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
  2. Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
  3. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
  5. Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
  6. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
  7. Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
  8. Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
  9. Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.

Состав продукта

Важно знать о том, что количество белка в горохе примерно такое же, как и в мясе. Но в отличие от того белка, который находится в мясе, растительный содержит все аминокислоты, которые просто необходимы организму человека для правильной работы.

Пищевая ценность гороха будет меняться в зависимости от его вида.

В 100 граммах зеленого горошка содержится:

  • белков − 7,0 г;
  • жиров − 0,4 г;
  • углеводов − 15,6 г;
  • клетчатки − 4,31 г.

В 100 граммах сушеного:

  • белков − 20,4 г;
  • жиров − 3,4 г;
  • углеводов − 47,4 г;
  • клетчатки – 11,5 г.

В 100 граммах консервированного:

  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 7,5 г;
  • клетчатки – 0,7 г.

Также такой продукт, как горох, имеет ценнейший химический состав.

НазваниеСодержание пит. веществ, массовая доля в 100 граммах продукта% от дневной нормы
Калий998,0 мг49,4%
Кальций59,5 мг5,8%
Кремний89,0 мг78,7%
Магний86,0 мг18,7%
Натрий39,0 мг5,5%
Сера196,0 мг19,0%
Фосфор448,0 мг51,4%
Хлор127,0 мг8,0%
Алюминий1080,0 мкг4,1%
Бор229,0 мкг94,1%
Бром16,0 мкг1,8%
Ванадий143,0 мкг110,0%
Германий3,2 мкг1,6%
Железо6,8 мг37,0%
Йод0,700 мкг1,3%
Кобальт12,1 мкг96,0%
Литий3,5 мкг4,1%
Марганец1250,0 мкг65,0%
Медь650,0 мкг70,0%
Молибден84,7 мкг101,3%
Мышьяк0,05 мкг5,2%
Никель248,0 мкг69,3%
Олово15,2 мкг0,9%
Рубидий12,6 мкг12,6%
Свинец1,9 мкг18,0%
Селен14,1 мкг21,2%
Стронций81,0 мкг11,0%
Таллий0,02 мкг6,0%
Титан184,0 мкг22,3%
Фтор31,0 мкг0,9%
Хром9,5 мкг19,0%
Цинк4600,0 мкг32,3%
Цирконий10,2 мкг21,4%

Чем полезен горошек

Несмотря на то, что горох довольно простой продукт, он имеет существенное влияние на организм человека и может помочь справиться со многими проблемами здоровья.

  • Кальций помогает укреплять и обновлять костную ткань. Активно влияет на обмен веществ, на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний помогает снизить риски инсульта, диабета и заболеваний сердца.
  • Натрий приводит в норму обмен соли и воды в организме. Принимает участие в контроле артериального давления.
  • Калий помогает организму вывести лишнюю соль и жидкость, вследствие чего не происходит отеков. Может улучшать работу сердечной мышцы, приводит в норму функции многих жизненно важных органов.
  • Фосфор укрепляет кости, принимает активное участие в усваивании белков, углеводов и жиров. Собирает энергию и тонизирует организм в целом. Повышает мозговую активность, улучшает память и устраняет сонливость.
  • Железо является катализатором обмена кислорода, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, является профилактикой анемии, помогает избавиться от мигреней и головных болей, способен устранить раздражительность.
  • Цинк участвует в важнейших процессах роста и полового созревания человека. Может укреплять иммунитет, приводить в норму метаболизм нуклеиновых кислот. Обеспечивает нормальное функционирование и здоровье предстательной железы и остальных половых органов у мужчин. Повышает количество сперматозоидов и улучшает шансы на деторождение.

  • Медь способствует повышению здоровья костной ткани, костей, мышц, мозга, почек и печени. Приводит в норму кровообращение, увеличивает стойкость иммунной системы перед вирусами.
  • Марганец защищает клетки организма от повреждений в случае содержания железа больше допустимой нормы. Имеет свойство укреплять стенки артерий, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Фтор улучшает состояние и укрепляет кости, волосы, зубы и ногти. Помогает кроветворению, устраняет симптомы остеопороза, помогает железу лучше усваиваться, укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 приводит в норму обмен веществ, укрепляет нервные клетки, поддерживает работу пищеварительного тракта, предотвращает пищеварительные расстройства.
  • Витамин В5 является активной частью окислительных реакций, в какой-то мере обеспечивает правильную работу мыслительных процессов, помогает укрепить память, справляется с усталостью и апатией.
  • Витамин В7 способен повысить общую выносливость организма человека к физическим нагрузкам. Приводит в норму нервную систему, укрепляет её и восстанавливает нервные клетки. Способен устранить бессонницу и хроническую усталость.
  • Витамин В4 является очень эффективным средством предотвращения расстройств центральной нервной системы. Способен регулировать функции печени и предотвращать её ожирение. Имеет свойство восстанавливать ткани вследствие повреждения их алкоголем, наркотиками и агрессивными лекарственными средствами.
  • Витамин В6 является активным участником обменных процессов, которые нацелены на расщепление белков, жиров и углеводов. Обеспечивает организм энергией на весь день, способен предотвратить спазмы и судороги мышц.

  • Витамин В2 запускает активное формирование эритроцитов, принимает участие в выработке гормонов, имеет защитную функцию для сетчатки глаза, может повышать остроту зрения и восстанавливать зрительные нервы.
  • Витамин В9 отвечает за правильное развитие и рост организма, оказывает позитивное влияние на работу кровеносной и иммунной системы, принимает участие в пищеварительных процессах, помогает вырабатывать серотонин и норадреналин, которые способствуют улучшению эмоционально-психического состояния.
  • Витамин В3 или РР имеет свойство укреплять сосуды, улучшать формулу крови. Также приводит в норму окислительные процессы в организме, ускоряет метаболизм, приводит в норму дыхательные процессы.
  • Витамин К приводит в норму свертываемость крови, является соединительным веществом между витамином D и кальцием.
  • Витамин Е способен оказывать антиоксидантное действие, предотвращать старение органов и кожных покровов раньше времени. Имеет свойство приводить в норму функции половой системы.
  • Витамин А и бета-каротин способствует улучшению обмена веществ, сохраняет зрение, может восстанавливать зрительные нервы, помогает ранам на кожных покровах быстрее затягиваться, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожных покровов.

Все самое интересное о горохе (видео)

Уделите немного своего времени и посмотрите видео, которое мы предлагаем. Из него вы сможете узнать о всей пользе горошка, о секретах его приготовления и о многом другом.

Ещё советуем почитать о калорийности помидоров. Также полезно будет узнать о том, сколько калорий содержит мед. А вот любителям пива стоит узнать о том, сколько же калорий оно содержит. И обязательно уделите время прочтению статьи о калорийности цветной капусты.

Надеемся, что информация о калорийности горошка будет полезной и познавательной для наших читателей. Также не забывайте писать нам в комментариях свои вопросы и делиться своими знаниями.

Добавить комментарий