Хлеб Бауэрброт – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Варианты приготовления диетического хлеба

Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

Причины не исключать хлеб

Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

  • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
  • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
  • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
  • Повышает мышечную массу.

Чем можно заменить

Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

  • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
  • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
  • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
  • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
  • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.

Диета от Ольги Раз

Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Рецепты домашнего хлеба

Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

Ароматный банановый хлеб

Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 банана;
  • 100 мл. молока;
  • 80 г. изюма;
  • 100 г. грецких орехов;
  • немного соли;
  • шепотка порошка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
  2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
  3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
  4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
  5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.

Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

Хлеб с фруктами «Праздничный»

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • полкилограмма яблок;
  • по 100 г. кураги, изюма и орешков;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
  2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
  3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
  4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
  5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Диетический кокосовый хлеб

  • 50 г. измельченных семян льна;
  • 30 г. кокосовой муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 50 мл. воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 20 г. перемолотых отрубей;
  • итальянские травы и соль — по вкусу.
  1. Тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
  3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Легкий хлеб из ржаной муки

  • 250 г. ржаной муки;
  • 150 г. пшеничной муки;
  • 450 мл. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 дес. ложка пищевой соды.
  1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
  2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
  3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
  4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовим в мультиварке

  • по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
  • 50 г. отрубей;
  • 170 мл. пахты;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 г. зернышек кориандра;
  • по 4 г. разрыхлителя и соды;
  • 3 г. соли.
  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
  3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
  4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
  5. Дно чаши смажьте маслом.
  6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Дрожжевой вариант с отрубями

  • 100 г. ржаной муки;
  • 60 г. кукурузной;
  • 200 мл. воды;
  • 12 г. дрожжей;
  • соль и специи.
  1. Замочите дрожжи в теплой воде.
  2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
  4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

Диетический тыквенный хлеб

  • 150 г. вареной тыквы;
  • 130 г. творога;
  • 5 ст. л. кефира;
  • 70 г. рисовой муки;
  • 30 г. клетчатки;
  • 2 куриных яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
  1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
  3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 100 г. муки грубого помола;
  • 1 ст. л. масла льняного семени;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 260 мл. очищенной воды;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
  1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
  2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
  3. Выставьте соответствующий режим.

Кукурузные лепешки

  • 1.5 стакана кукурузной муки;
  • 200 мл. кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи.
  1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
  2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
  3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

Хлеб с орехами и сухофруктами

  • 330 г. цельнозерновой муки;
  • 300 мл. нежирного кефира;
  • по 0.5 ч. л. соды и соли;
  • сухофрукты и орехи.
  1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
  2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

Бездрожжевой сырный хлеб

Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

Для приготовления возьмите :

  • 100 г. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 г. пшеничных отрубей;
  • по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
  • 14 шт. сырых белков;
  • 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
  • 80 г. подсолнечных семечек;
  • 20 г. разрыхлителя.
  1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
  2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
  4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
  5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
  6. Запекайте 50-60 минут.

Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

Читайте также:  Масло расторопши – состав и применение

Цельнозерновая

Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

Цельнозерновая мука богата:

  • витаминами Е, Н, В-группы;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • железом;
  • хромом.

Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

Ржаная

Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами В-группы, Е.

Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

Кукурузная

Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
  • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

В мультиварке

Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

В хлебопечке

Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

Топ лучших рецептов домашнего хлеба

Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.

Белковый

Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:

  • миндаль – 100г;
  • льняные семена – столько же;
  • пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • обезжиренный творог – 300-330 г;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
  1. Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
  2. Добавить в смесь творога и белков.
  3. Смешивать все до получения однородной консистенции.
  4. Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
  5. Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
  6. Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
  7. Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.

Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.

По Дюкану в микроволновке

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:

  • 4 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  1. Смешать с отрубями яйца и йогурт.
  2. Погасить соду и добавить ее к тесту.
  3. Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
  4. Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
  5. Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.

С овсяными отрубями

Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • 8 г оливкового масла;
  • 70 мл обезжиренного кефира;
  • 3 яйца;
  • 10-15 г кунжута;
  • специи по вкусу.

  1. Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
  3. Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Бездрожжевой с подсолнечными семечками

Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
  • 1 ч. ложку соли;
  • ½ ч. ложки соды.

Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.

  1. К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
  2. К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
  3. Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
  4. Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
  5. Дают тесту настояться ½ ч.
  6. Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
  7. На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
  8. Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления такого диетического хлеба берут:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
  • 10 г кунжута.
  1. Смешивают все компоненты.
  2. Перекладывают тесто в форму.
  3. Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
  2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
  3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
  4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся , какая польза и вред у хрустящих продуктов.

Cosmo рекомендует

Почему крем для лица с SPF нужно использовать даже дома

Топ-5 самых трендовых ботильонов сезона весна-лето-2020

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся , как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним , сколько нужно съесть хлеба и хлебцев , чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется , что победил хлеб , но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г , а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается , хлебцев вы съедите намного меньше , чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука , соль , яйца , дрожжи , закваска , масло , сахар , вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты , которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна , отруби , специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее , именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов , которые определяют ценность хрустящего продукта.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами , вам нужно меньше хлебцев , чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте , чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров , особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца , суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы , не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы , а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов , по мнению диетологов , улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин , дрожжи и яйца , из которых состоит обычный хлеб , наоборот , замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы , в свою очередь , позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно , число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем , кто недавно перенес операцию , и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех , кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение , уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы , которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению , диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г , что намного выше , чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой , которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты , чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы , исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец , чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой , добавьте нарезанную клубнику , киви или манго , а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло , банановые кружки , капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо , нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус , огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса , красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

8 продуктов, которые очень полезны для здоровья сердца

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Читайте также:  Рулет Майский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

  1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
  3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
  4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
  5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
  6. Охлаждаем готовую буханку.
  7. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки

Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как в блокадном Ленинграде изобретали рецепт хлеба

С ДРОЖЖАМИ ЗА ПАЗУХОЙ

Центральная лаборатория, где изобретали блокадный хлеб, базировалась на Херсонской улице неслучайно: в те времена хлебозавод имени Бадаева был одним из самых высокотехнологичных во всем Советском Союзе. Подчинялась лаборатория напрямую Ленинградскому тресту хлебопечения. Михаил Иванович Княгиничев , Павел Михалович Плотников, Зинаида Ивановна Шмидт и другие специалисты под бомбежками и обстрелами искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, при этом сохранив качество.

На обычных дрожжах тесто не поднималось, а хлеб был похож на пластилин. Фото: Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности

Рецепт блокадного хлеба, который создали в Центральной лаборатории и по которому пекли на всех заводах Ленинграда , менялся в зависимости то того, что было в городе в тот момент. В ход пошли вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная – самая грубая – мука. С пивоварен выбрали весь солод, с конных ферм – весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки – блокада включила все это в состав хлеба.

Пока в Ленинграде оставалась пшеничная мука, а также после открытия Дороги жизни, когда зерно стало активно поступать в город, пекли пшеничный формовой. При этом 25-30 процентов муки в нем заменяли на муку из сои, кукурузы, ржи, соевого шрота. Такое тесто готовили опарным способом. Кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители – в сухом виде.

Всего за 900 дней использовали больше 26 тонн примесей. Фото: Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности

– Применение заменителей пшеничной муки увеличивало выход пшеничного хлеба за счет их высокой водопоглотительной способности, – поясняют в Санкт-Петербургском филиале НИИ хлебопекарной промышленности. – Так, хлеб из 100-процентной пшеничной муки первого сорта при влажности мякиша 44 процента имел плановый выход 137 килограмма. А смесь из ячменной (20 процентов) и соевой (10 процентов) муки увеличивал его до 139,5 килограмма. Так как влажность хлеба повышалась, отменили ограничивающие ее ГОСТы.

Но, в основном, в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб. А он не только менее питательный, но и более «капризный»: ржи нужна закваска. Начиная с 1937-го, для подкисления теста на хлебозаводах Ленинграда использовали закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей. Но в блокадном рецепте, с обилием добавок и заменителей, прежние закваски не работали.

Рецепт хлеба, по которому пекли на всех заводах Ленинграда, менялся в зависимости то того, что было в городе. Фото: Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности

– Тесто не поднималось, хлеб был похож на пластилин: корочка, а внутри – непропеченный комок теста, – рассказывают в Музее хлеба. – Пришлось выводить новый штамм дрожжей.

– Кандидат биологических наук Ольга Афанасьева , детство которой пришлось на годы блокады, вспоминает, что ее мама, Зинаида Шмидт, уходя из Центральной лаборатории в увольнение домой, носила за пазухой, спасая от мороза теплом своего тела, комплект чистых культур заквасочных микроорганизмов, – сообщают в филиале НИИ. – Делалось это для того, чтобы сохранить их, если лабораторию разбомбят.

БУХАНКИ ИЗ ЛЕБЕДЫ

Чтобы повысить выход ржаного хлеба, придумали технологию с применением осахаренной заварки, которую готовили из 10 процентов ржаной обойной муки. Именно с этим связан сладковатый привкус хлеба, о котором вспоминают блокадники.

Добавками к ржаной муке служили мука овсяная, ячменная и соевая, солод ржаной или ячменный, отруби, мучная пыль, соевый шрот, рисовая лузга или мучка, корьевая (подмоченная) мука. Применяли и жмыхи подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника, а также кокосовый. Белковую ценность хлеба повышали с помощью мясокостной муки.

До пяти процентов муки заменяла мука из соснового луба, ветвей березы и семян дикорастущих трав. Фото: Олег ЗОЛОТО

До пяти процентов ржаной или пшеничной муки заменяла мука из соснового луба, ветвей березы и семян дикорастущих трав (лебеды, щавеля, гречишника). В самые голодные периоды в тесто или опару добавляли 5-15 процентов гидроцеллюлозы. Технологию ее получения разработали во ВНИИ гидролизной промышленности, производство наладили на гидролизно-спиртовом заводе №3 и пивоваренном заводе имени Степана Разина . Но от этого «ингредиента» вскоре отказались: целлюлоза плохо влияла на желудок.

В рецепте блокадного хлеба в разное время насчитывалось от двух до шести заменителей муки одновременно. Всего за 900 дней использовали больше 26 тонн примесей, что позволило дополнительно выпечь 50 тысяч тонн хлеба.

В числе специалистов лаборатории была Раиса Владимировна Гиммерверт. Фото: Олег ЗОЛОТО

Заменяли и масло, которым смазывали хлебные формы. Вместе с ВНИИ жиров Центральная лаборатория разработала целый ряд эмульсий на основе растительного технического масла. Планировали пустить в ход и непахнущие минеральные масла. Эмульсии заменяли ежемесячно до 100 тонн обычного растительного масла.

После войны специалисты лаборатории – Плотников, Княгиничев, Шмидт, Модест Аркадьевич Шутов, Раиса Владимировна Гиммерверт – создали филиал НИИ хлебопекарной промышленности в Ленинграде и продолжили работу. В 1980-ом под грифом «Для служебного пользования» тиражом 500 экземпляров вышел обзор Плотникова «Опыт работы хлебопекарной промышленности города Ленинграда в период Великой Отечественной войны». Благодаря этому издания, сохранилась рецептура блокадного хлеба.

БЛОКАДНАЯ МЕЛЬНИЦА

Кору, жмыхи и березовые почки в муку превращали на мельницах. Крупнейшей из них была – и остается – мельница Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова .

1 сентября 1941-го на мельницу не привезли зерно. На следующий день вместо пшеницы и ржи сюда доставили овес. Затем были поставки сои, солода, чечевицы, риса-сырца. На то, чтобы перестроить мельницу под очередную партию нового заменителя зерна, у мукомолов была буквально ночь.

Так выглядил мелькомбинат в военные годы. Фото: Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова

– Перестроить мельничное производство с пшеницы на рожь, ячмень или просо – это очень сложно: нужно менять всю технологическую схему, – объясняет современный мукомол предприятия, менеджер по производству Роман Крайний. – Даже если задаться такой целью сейчас, то придется трудиться дня два, подбирая нагрузки. Поэтому сложно представить, как в войну мукомолам удавалось все так быстро перенастраивать. Ведь даже физических усилий тогда для этого требовалось гораздо больше.

Когда настал черед молоть под обстрелами жмыхи, в разы возросли риски взрывов. При переработке подсолнечного жмыха выделялось много жира, который прекрасно горит и увеличивает вероятность взрыва. А когда перемалывали пальмовый жмых, выделялись еще и яды. Но мукомолы нашли способ его обезопасить.

В этих стенах и в блокаду мололи зерно. Фото: Олег ЗОЛОТО

20 блокадных месяцев мельница работала с перебоями, еще девять была законсервирована. Элеватор, который был хорошо виден с Пулковских высот, обтянули маскировочной сеткой.

К концу 1941-го мельница стала укрепщитом района. Здесь поселились семьи работников, создали свои отряды МПВО .

– Мне был 40 дней, когда началась война, – рассказывает блокадница Наталья Аксенова , дочь директора комбината Виталия Колушева, который в годы блокады был секретарем партбюро мелькомбината. – Дедушка и папа, которые работали на мельнице, ушли на казарменное военное положение, а мы с мамой остались дома, на Фонтанке . Однажды в декабре 1941-го мама пошла за детским молоком, и наш дом – №129 – разбомбили. Деваться было некуда, и мама со мной и молоком через весь город дошла до Палевского проспекта (ныне проспект Елизарова. – Прим. ред.).

Как в войну мукомолы перестраивали оборудование, чтобы превратить в муку жмых и чечевицу, сейчас трудно представить. Фото: Олег ЗОЛОТО

Поселились у бабушки, а вскоре в ее квартире поставили зенитку, и семью переселили в другую квартиру. Но фактически жила она на мельнице. До сих пор Наталья Витальевна помнит, как маленькой бегала между овощными грядками, высаженными прямо во дворе комбината, и как рядом с предприятием женщина держала корову, которая поила молоком всех детей мукомолов.

Читайте также:  Брускетта – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

В 1942-ом на комбинате построили бомбоубежище на 600 человек, в 1943-ем открыли лазарет на 30 коек, где лечили от цинги и дистрофии.

– У предприятия была хорошая огневая позиция, и в июне 1942-го здесь появились огневые точки: по 15 пушечных и пулеметных, а также 75 стрелковых, – рассказывают на комбинате.

После войны в Ленинграде торжественно встречали каждый эшелон с зерном. Фото: Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова. Пересъемка: Олег ЗОЛОТО

Снабжала мельница не только мукой, но и водой: под ней проходил водопровод, работу которого после бомбежек восстанавливали сами сотрудники. А когда в январе 1942-го комбинат законсервировали, здесь расположили продуктовые склады. Охранять драгоценное продовольствие оставили 130 сотрудников, рассказывать о складе запрещалось под угрозой расстрела. К регулярной работе мельница вернулась только в мае 1943-го.

– До войны на предприятии работало 1 200 сотрудников, половина из которых сразу ушла на фронт, – рассказывают на комбинате. – К марту 1942-го здесь трудились 368 человек. В то время на мельнице от голода погибало по пять-восемь человек в сутки, включая прикрепленных к комбинату детей.

Спустя два месяца после Победы за снабжение Ленинграда и Красной Армии мукой мельничный комбинат наградили орденом Ленина .

ДОСЛОВНО:

«Способы с приготовлением заквасок на дрожжах имеют удлиненный процесс получения заквасок и брожения теста. В описываемом способе этот недостаток устранен тем, что тесто получают на закваске молочнокислых газообразующих бактерий, без дрожжей. 25% закваски оставляют для возобновления ее приготовления, а 75% выдаются для изготовления теста. Для приготовления теста берут 35-40 кг закваски на 100 кг ржаной обойной муки, заливают массу нужным количеством воды, замешивают тесто при 35-38 градусах и оставляют бродить при этой температуре на 1-1,5 часа».

(Из Описания изобретения к авторскому свидетельству «Способ приготовления ржаного хлеба из обойной муки». Авторы – П.М. Полтников, М.И. Княгичев, З.И. Шмидт. Заявлено на патент 12 октября 1949 года)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На заводах Ленинграда пекли блокадный хлеб, умирая от голода

В Ленинграде не хранили больших продовольственных запасов. А потому, когда грянула война, на городских складах оставалось продуктов только на несколько недель. При этом расходовать припасы стали еще быстрее: тем, кто спешил из Ленинграда вглубь страны, давали с собой продуктовые наборы; тех, кто прибыл в Ленинград как беженцы или военные, нужно было кормить (подробности)

Брускетта — как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

Итальянская кухня славится обилием разнообразных вкусных блюд. Одно из них – брускетта, распространенная во многих итальянских регионах. По традиции брускетту едят в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Классическая версия предполагает использование только томатов со специями, но существуют и более сытные варианты с добавлением сыра, прошутто, копченой рыбы или овощей.

Что такое брускетта

Итальянские бутерброды брускетта изначально готовились в качестве перекуса для рабочих. Название «bruschetta» на итальянском означает – запекать на углях. Данная закуска представляет собой подсушенный хлеб чиабатта с начинкой. Сегодня ее едят как закуску (антипасто) или отдельное блюдо, сопровождающее бокал вина или пива. В Италии существует несколько разновидностей брускетты. В Тоскане жареный ломтик хлеба называют феттунта, а в Пьемонте – soma d’aj (вариант из двух ломтиков хлеба, который складывается как сэндвич).

Как приготовить

Приготовление данной закуски не требует большой траты усилий и времен. Для того, чтобы домашняя брускетта получилась вкусной нужно учесть несколько важных нюансов. Сначала нужно подсушить или поджарить хлеб до золотистой корочки. Затем отдельно приготовить начинку, которую кладут на хлеб. Перед этим на хлеб нужно добавить натуральное оливковое масло и натереть его чесноком.

Начинки­

Традиционная начинка для брускетты – это томат с базиликом, иногда добавляют моцареллу, вяленую ветчину прошутто или овощи. Существуют рецепты приготовления начинки с разными видами рыбы, с баклажанами, креветками, грибами, сыром, мясом или курицей. Можно использовать паштеты или овощные муссы (например, гуакомоле из авокадо или привычную нам кабачковую или свекольную икру). Кто-то любит сладкую начинку из фруктов (виноград), ягод (инжир), орехов, шоколада, разнообразных джемов и повидла.

Хлеб для брускетты

Для приготовления брускетты важно выбрать «правильный» хлеб. Самым подходящим вариантом является итальянский хлеб чиабатта. Его пекут из пшеничной муки, дрожжей либо на закваске пшеницы. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть. Его часто применяют для изготовления тосканских бутербродов и сэндвичей сома. Чиабатту можно заменить французским багетом либо обычным белым батоном.

Рецепты брускетты

Для того, чтобы приготовить брускетту в домашних условиях, можно использовать различные продукты. Это могут быть как изысканные итальянские продукты, так и простые доступные ингредиенты. Многие экспериментируют, сочетая друг с другом соленые или сладкие составляющие. Например, очень пикантно сочетание козьего сыра с ягодами, а в качестве сладкой закуски интересно попробовать брускетту с клубникой и рикоттой. Прочитайте рецепты брускетты с разными начинками для того, чтобы узнать, как приготовить вкуснейшую итальянскую закуску.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание сочного помидора с хрустящим поджаристым хлебом, приправленные ароматным базиликом и чесноком отлично подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 4 ломтика батона;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 больших или 150-200 г черри;
  • Базилик – 3-4 веточки зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб, подсушите, сбрызните маслом.
  2. Нарежьте помидоры кольцами, посолите и положите на хлеб.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, базилик.

С тунцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с тунцом популярна не только в Италии. Необычное сочетание рыбы, сыра, ароматных приправ делают закуску невероятно вкусной. Рыба полезна практически при любой диете: она является источником витаминов (A, D, E), жирных кислот (омега 3, омега 6). С брускеттой хорошо сочетается любой вид рыбы. При желании можно заменить тунец на другую рыбу, например, на консервированный лосось.

Ингредиенты:

  • Багет – половина батона;
  • Томат – 1 штука;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Сыр (твердый) – 50 г;
  • Оливки или каперсы – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук красный – половина;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль, острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте багет на ломтики шириной в 1-2 см.
  2. Обжарьте на сковороде либо подсушите в духовке до золотистой корочки.
  3. Затем сбрызните каждый ломтик оливковым маслом.
  4. Возьмите один крупный помидор, нарежьте кубиками и добавьте измельченный чеснок.
  5. Полученную смесь посолите, поперчите.
  6. Нарежьте лук полукольцами и добавьте в него немного лимонного сока.
  7. Промойте петрушку, отделите зелень от стебельков и измельчите ее.
  8. Нарежьте оливки небольшими кольцами, каперсы резать не надо.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Выложите на багет куски тунца.
  11. Затем добавьте помидоры с чесноком и лук.
  12. Добавьте сыр, затем положите блюдо в духовку на 1-2 минуты.
  13. В конце готовую брускетту украсьте петрушкой и оливками.

С ростбифом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с ростбифом является очень вкусной и сытной закуской, которая вполне способна заменить полноценный обед. Готовят ростбиф из говяжьей вырезки, которую запекают особым образом. Говядина содержит белки, цинк, калий, железо, витамины группы В. Если вы думаете, как приготовить вкусное оригинальное блюдо, то такой бутерброд – отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Багет – 1 штука;
  • Ростбиф – 10 ломтиков;
  • Сливочный сыр – 6-7 ст. ложек;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте багет, подсушите его до хрустящей корочки.
  2. Выньте из духовки, намажьте оливковым маслом.
  3. После того, как ломтики багета остынут, смажьте их сливочным сыром.
  4. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и пожарьте на масле до стадии прозрачности.
  5. Жареный лук нужно добавить поверх сливочного сыра.
  6. Нарезку ростбифа выложите на брускетту.
  7. Украсьте зеленью.

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с грибами – это изысканное блюдо для настоящих гурманов. При смешивании грибов с луком, особенно если добавить разные приправы, получается очень вкусно, ароматно. В приготовлении данной брускетты можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята, лисички.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Творожный сыр – 120 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Винный уксус – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • Сушеный перец (чили) – 2 веточки;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук на тонкие полукольца.
  2. Обжаривайте лук на сковороде на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте коричневый сахар, 1 ст. ложку воды.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 5-10 минут.
  5. Помойте шампиньоны, нарежьте их пластинами.
  6. Прожарьте грибы на протяжении 5-10 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, тимьян, винный уксус.
  8. Добавьте лук, перемешайте и снимите с огня.
  9. Нарежьте хлеб, поджарьте либо подсушите его.
  10. Подождите, пока хлеб остынет.
  11. Обмажьте сухари творожным сыром, затем добавьте смесь с грибами.
  12. Добавьте немного бальзамического уксуса.

С баклажанами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Брускетта с баклажанами — отличный вариант для любителей овощей. Важная особенность: ее готовят без соли, поскольку сыр фета компенсирует ее отсутствие.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Чиабатта – 2 штуки;
  • Сыр фета – 300 г;
  • Кедровые орехи – 50-60 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наколите вилкой баклажаны со всех сторон.
  2. Головку чеснока разрежьте на две части, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу.
  3. Выложите чеснок и баклажаны на противень, запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Нарежьте чиабатту, поджарьте ее в духовке либо на сковороде гриль, затем обмажьте оливковым маслом.
  5. Отделите мякоть запеченных баклажанов и снимите шелуху с чеснока.
  6. Нарежьте овощи, заправьте маслом и перцем.
  7. На сухой сковороде прокалите кедровые орехи.
  8. Руками покрошите сыр.
  9. Положите пасту из овощей на куски подсушенного хлеба, подсыпайте кусочки сыра.
  10. Затем посыпьте кедровыми орехами и поперчите.

С креветками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброд с креветками – очень нежная, изысканная закуска, которая идеально сочетается с бокалом сухого белого вина. Для того, чтобы закуска получилась особенно вкусной, важно выбирать крупные, желательно, свежезамороженые морепродукты, они более мягкие. Рекомендуется избегать покупки заранее очищенных креветок, при обжарке или варке они потеряют свой вкус.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 г;
  • Чиабатта – 1 батон;
  • Петрушка – 50 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Оливковое и сливочное масла – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чиабатту ломтиками, поджарьте.
  2. На смеси из сливочного и оливкового масел обжарьте креветки.
  3. Добавьте в смесь с креветками измельченные зубчики чеснока и перец.
  4. Когда креветки будут готовы, полейте их соком лимона.
  5. Подсушенные ломтики облейте оливковым маслом.
  6. Затем посолите и посыпьте их петрушкой.
  7. В конце выложите на хлебцы готовые креветки.

С сыром

  • Время: 25 минут;
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Итальянский бутерброд с дольками томата, расплавленной моццареллой — отличный вариант для семейного обеда или посиделок с друзьями. Для подобных закусок лучше брать моцареллу в рассоле. Самую правильную моцареллу изготавливают из молока буйволиц. Но в России более распространенным является сыр, приготовленный из коровьего молока, который подойдет для этого рецепта ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 1 шт;
  • Моццарелла – 100 г;
  • Томат – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 10 г;
  • Оливковое масло – 40-50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидор тонкими ломтиками.
  2. Измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом.
  3. Нарежьте моццареллу на небольшие куски.
  4. Измельчите зелень.
  5. Нарежьте чиабатту и поджарьте либо подсушите ее.
  6. Затем обмажьте чесночно-масляной смесью.
  7. Разложите на каждый кусочек чиабатты дольку томата и кусок сыра.
  8. Запекайте несколько минут (сыр должен расплавиться).
  9. Перед подачей посыпайте кинзой.

С прошутто

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Прошутто – это итальянский вариант ветчины, который приготовлен из натертого солью окорока. Сыр с голубой плесенью добавляет изысканный вкус, а руккола и грецкие орехи делают брускетту более ароматной.

Ингредиенты:

  • Чиабатта либо багет – 1 штука;
  • Прошутто – 8-10 ломтиков;
  • Сыр с голубой плесенью – 150 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб и подсушите в духовке.
  2. Готовые гренки смажьте оливковым маслом.
  3. Ломтики прошутто выложите на хлебцы.
  4. Промойте рукколу, высушите и выложите на каждый ломтик.
  5. Измельчите сыр и выложите на рукколу.
  6. Измельчите грецкие орехи и обсыпьте сверху бутерброд.
  7. Поперчите и положите в духовку на несколько минут.

С беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы приготовить вкусную брускетту, можно использовать бекон, с которым хорошо сочетается козий сыр. Он имеет мягкую творожную консистенцию и его можно легко намазать на подсушенный багет..

Ингредиенты:

  • Багет – 8 ломтиков;
  • Бекон – 8 кусков;
  • Лук-порей – 2 луковицы;
  • Козий сыр – 150 г;
  • Оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте бекон и обжарьте до состояния хрустящей корочки.
  2. После выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вытек.
  3. Нарежьте лук кружками.
  4. Обжарьте багет без масла.
  5. После обжарки сбрызните оливковым маслом.
  6. Обжарьте лук.
  7. На ломтики багета намажьте козий сыр.
  8. Добавьте лук.
  9. В конце положите бекон.

Как правильно есть брускетту

Итальянцы едят брускетту руками, но если вам подали очень большой бутерброд с изрядным количеством начинки, можно воспользоваться приборами. Идеальное алкогольное сопровождение для брускетты – это вино, но можно заказать удобные вкусные бутерброды и под бокал светлого пива. Хорошо подходит для большой компании блюдо ассорти, на котором подают несколько (пять-шесть) видов брускетты. В некоторых кафе брускетту подают на завтрак – тогда лучше выбрать нежные сытные варианты, например, с кремовым сыром и прошутто: это хорошо сочетается с чашкой по-итальянски крепкого кофе.

Видео

Добавить комментарий