Хлеб Геркулес зерновой – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Зерновой хлеб

Хлеб и хлебобулочные изделия уже много столетий присутствуют в рационе представителей большинства национальностей. Всем известно, что изделия из муки необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Однако вовсе не все сорта хлеба одинаково полезны. Более того, львиная доля современного ассортимента хлебных отделов супермаркетов по своим полезным качествам уступает тому хлебу, который присутствовал в меню наших далеких предков.

Все дело в том, что раньше для выпечки хлеба применялась мука первого помола — другой просто не было ввиду отсутствия технических возможностей для более деликатной обработки зерна. Также в состав входили отруби. Сегодня же большинство сортов хлеба делается из муки так называемого «высшего сорта». Однако проблема в том, что высший сорт в данном случае — это оценка исключительно питательной ценности муки, а не ее пользы для здоровья. Да, калорий в ней действительно много, однако биологическая ценность стремится к нулю. Как известно, современные высокие технологии позволяют осуществлять максимально мелкий помол, а также тщательно отсеивать все примеси. А ведь именно в них и содержится основная часть витаминов, ценных протеинов и минералов.

Поэтому в последнее время диетологи все настойчивее рекомендуют употреблять зерновой хлеб, который готовится из муки, полученной в результате однократного помола зерна.

Что такое зерновой хлеб

Сырьем для приготовления зернового хлеба является так называемая нерафинированная мука. Эта характеристика означает, что перед тем, как измельчить зерна, с них не удаляют внешний слой — оболочку, содержащую пищевые волокна, витамины и минералы.

Кроме того, не отсеиваются отруби и зерновые зародыши. Иначе говоря, в тесто пойдет все, что получается при первом помоле зерна. Потому размер частиц такой муки может достигать 1,5 мм. Для сравнения, у продукта из зерна высшего сорта размер частиц достигает лишь 0,05 мм.

Мука для зернового хлеба

Теоретически для приготовления зерновой выпечки может использоваться любой тип зерна. Однако дело в том, что у пшеничной муки вкус довольно специфический, с хорошо заметной горчинкой. Поэтому для выпечки подобного рода чаще используют ржаную муку.

Ржаная цельнозерновая мука отличается более темным оттенком, чем пшеничная. Также она несколько грубее. Зерновой ржаной хлеб внешне кажется «сбитым» и отличается серовато-кремовым оттенком мякиша. Примечательно, что он сохраняет свежесть дольше, чем обычный пшеничный хлеб. При нарезании он практически не крошится; единственное, что допускается — наличие маленьких липких крошек на ноже.

Чем полезен продукт

Как уже отмечалось выше, главной характеристикой зернового хлеба является наличие в нем крупнодисперсных частиц зерна. Поэтому в такой выпечке сохраняются все витамины и микроэлементы, присутствующие в оболочке зерен. Детально о химическом составе и пищевой ценности зернового хлеба мы расскажем чуть ниже, а пока что перечислим основные полезные вещества, которые в нем содержатся. Это витамины А, Е, и группы В, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, молибден, цинк, селен, йод, железо, кальций и натрий.

Однако сама главная положительная характеристика зернового хлеба — это высокая концентрация в нем пищевых волокон, обладающих крайне благотворным воздействием на работу ЖКТ. Они наделены свойством нормализовать кишечную микрофлору, словно губкой впитывая и выводя патогенные микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна эффективно связывают желчные кислоты, обладающие атерогенной активностью (т. е., провоцирующие повышение «плохого» холестерина в крови). В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Также клетчатка оказывает положительное влияние не метаболизм человека, ускоряя обменные процессы.

В отличие от обычного пшеничного хлеба, зерновой продукт способен надолго подарить чувство сытости. Это достигается благодаря свойству клетчатки существенно увеличивать секрецию слюнных желез, а также из-за присутствия в зерновом хлебе большого количества сложных углеводов. Они усваиваются желудком в течение более длительного времени, вследствие чего происходит постепенное насыщение организма энергией. Таким образом, употребление зернового хлеба помогает контролировать вес людям, склонным к набору лишних килограммов.

Многие из тех, кто решает придерживаться диеты, совершают одну и ту же ошибку — они полностью выводят хлеб из рациона. На самом деле на подобный шаг идти не стоит — достаточно просто употреблять выпечку из муки первого помола в ограниченных количествах.

Более того, зерновой хлеб — настоящая «палочка-выручалочка» для людей, у которых из-за добровольных пищевых ограничений портится настроение. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует высокий объем В-группы, принимающих участие в синтезе эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». В итоге похудение обойдется без перепадов настроения и нервных срывов.

Калорийность и пищевая ценность

Показатель калорийности зернового хлеба обусловлен его составом и точным соотношением вспомогательных компонентов. В среднем она составляет около 230 ккал/ 100 г.

Белков в 100 г продукта — 9,6 г, углеводов — 45 г, а показатель жиров весьма скромный — 1,4 г.

Продукт из зерновой муки богат углеводами: в нем 0,03 г сахарозы, 1,07 г глюкозы, 2,21 г фруктозы, 0,01 г лактозы, 1, 02 г мальтозы (здесь и далее приведено содержание веществ на 100 г продукта). Крахмала в зерновом хлебе содержится 28,73 г.

Минералы (в 100 г продукта)

Кальций (Са)161 мг
Железо (Fe)2,47 мг
Магний (Mg)75 мг
Калий (К)254 мг
Цинк (Zn)1,77 мг
Медь (Cu)0,227 мг
Марганец (Mn)2,174 мг
Селен (Se)25,7 мкг
Фосфор (Р)212 мг
Натрий (Na)455 мг
Витамины (в 100 г зернового хлеба)

Тиамин (В1)0,394 мг
Ниацин (В3)4,438 мг
Пиридоксин (В6)0,215 мг
Фолиевая кислота (В9)42 мкг
Бета-каротин2 мкг
Рибофлавин (В2)0,167 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,646 мг
Бетаин126,5 мг
Витамин A, IU3 МЕ
Токоферол (Е)2,66 мг
Витамин К7,8 мкг

Как выбрать зерновой хлеб

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов и магазинов представлено немало сортов хлеба, которые позиционируются как зерновые. Как выбрать продукт, который не только не разочарует своими вкусовыми качествами, но и сможет похвастаться всеми полезными для организма свойствами?

Прежде всего, обратите внимание на цвет изделия. Продукт из муки первого помола можно узнать по характерному оттенку — серовато-коричневому, напоминающему сильно разведенный молоком кофе. Изучите мякиш. В его структуре должны быть хорошо заметны отруби.

По сравнению с хлебом из обычной пшеничной муки, зерновой продукт значительно тяжелее по весу. Воздушным и «пушистым» он не бывает.

Внимательно осмотрите корочку. Она должна быть ровной, гладкой и «смуглой» — в противном случае хлеб недопечен. Наличие надломов, трещин и вмятин не допускается.

Ознакомьтесь с информацией, приведенной на этикетке. Название продукта обязательно должно включать в себя слова «зерновой» или «цельнозерновой».

В информации о продукте в обязательном порядке должно быть указано, из какого именно зерна изготовлен хлеб: пшеницы, ржи, овса и т. д.

И все же, несмотря на широкий ассортимент на прилавках, многие предпочитают печь зерновой хлеб в домашних условиях. Вот лишь несколько из рецептов.

Рецепт зернового хлеба «Геркулес»

Зерновой хлеб «геркулес» пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Кроме того, он относительно прост в приготовлении.

Итак, вам понадобится: молоко (один стакан); хлопья «геркулес» (один стакан); мед (полторы ст. л.); цельнозерновая ржаная мука (два стакана); сливочное масло (1 столовая ложка); соль (половина ч. л.); гашеная сода (2 ч. л.), отруби (2 ст. л.). Если есть желание, также вы можете разнообразить вкус будущей выпечки, добавив в нее пряности и семечки подсолнуха.

Максимально тщательно разотрите мед и сливочное масло. Влейте молоко и перемешайте, пока не произойдет полного растворения. Потом можно добавлять стакан муки, разрыхлитель и овсяные хлопья. На этом этапе добавляем также приправы, если вы хотите придать хлебу более пикантный вкус.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Начните замешивать тесто, при этом постепенно всыпая оставшуюся муку. Добавьте отруби. Месить тесто следует до того момента, пока вы не сумеете руками вылепить круглую буханку.

Поместите хлеб на противень и поставьте в духовку, разогретую до температуры 220°С. Предварительно можно посыпать сверху геркулесовыми хлопьями.

Выпекать следует около получаса. Перед тем, как вынимать хлеб из духовки, проверьте его на готовность с помощью спички.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске

Вам понадобится: ржаная мука первого помола (300 г), мука пшеничная (200 г), закваска ржаная (150 г), соль (чайная ложка), мед (столовая ложка), кипяченая вода (300 мл), смесь специй (по вкусу). Можно использовать предварительно размолотые тмин, розмарин, кориандр и мускатный орех.

Все ингредиенты тщательно смешайте. Обратите внимание, что, если вы не используете миксер или блендер, размешивать следует деревянной ложкой. В результате у вас выйдет очень густое тесто, которое подойдет для замешивания вручную. Вымешивайте тесто как минимум несколько минут, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Готовое тесто поместите в миску, накройте пленкой или натуральной тканью. Подниматься оно должно в теплом месте в течение двух-трех часов. Потом еще раз замешайте тесто, сформируйте буханку. Ее можно обвалять в овсяных хлопьях. Поместите хлеб в форму, предварительно застелив ее дно бумагой для выпечки. Вновь оставьте его в теплом месте — подходить оно будет приблизительно в течение часа.

Когда тесто перестанет расти, нагрейте духовку до 220°С. Чтобы выпечка не была слишком сухой, поставьте в печь рядом с хлебом миску с предварительно нагретой водой. Выпекайте хлеб в течение десяти минут. Уменьшите температуру до 200°С, после чего ваша буханка будет выпекаться еще около 50 минут. Готовая выпечка сохранит свои изумительные вкусовые качества и питательные свойства в течение недели.

Дрожжевой зерновой хлеб в духовке

Рецепт 1-ый

Вам необходимо: полкилограмма муки первого помола; сухие дрожжи (8 г); теплая вода (340 мл); соль (1 столовая ложка); сахар (1 ч. л.), любимые специи и семечки по вкусу.

Муку смешайте с дрожжами. Всыпьте остальные ингредиенты. Начинайте замешивать тесто, медленно вливая воду.

Обратите внимание, что получившееся тесто должно отличаться значительной рыхлостью. Дайте ему настояться в тепле в течение шестидесяти минут. Затем поместите его в форму, которую перед этим следует смазать маслом. Здесь оно должно подниматься еще в течение получаса.

Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте форму в духовку, через пять минут снизьте температуру до 200 градусов. Процесс выпечки хлеба займет приблизительно час.

Рецепт 2-ой

Вам понадобится: мука ржаная первого помола (450 г); вода (350 г); свежие дрожжи (35 г); сахар (20 г); растительное масло (1 столовая ложка); семечки тыквы (2 ст. л.); белое льняное семя (15 г); соль (1 ч. л.); отруби овсяные (50 г).

Налейте предварительно подогретую воду в глубокую емкость. Растворите в ней дрожжи. Засыпьте в емкость соль, сахар и добавьте подсолнечное масло. Размешайте, пока сахар и соль полностью не растворяться. Всыпьте отруби, семена и муку и замесите тесто. Вымешивайте его около пяти минут, после чего на два часа оставьте подходить в теплом месте.

Обомните готовое тесто и придайте ему необходимую форму. Дайте будущему хлебу вылежаться четверть часа, после чего поставьте в разогретую до температурного режима 180 градусов духовку. Печь этот хлеб следует от 20 до 40 минут. Вынув готовый хлеб из духовки, дайте ему 20 минут «отстояться» под полотенцем.

Зерновой хлеб в хлебопечке

Выпекать зерновой хлеб можно не только в духовке, но и в хлебопечке. Более того, это делает процесс его приготовления значительно более комфортным.

Читайте также:  Кондитерский жир состав и калорийность

Вам понадобятся такие ингредиенты: вода (290 мл); соль (полторы ч. л.); сахар-песок (10 г); мука пшеничная первого помола (200 г); мука ржаная первого помола (300 г); масло растительное (10 г); дрожжи сухие (5 г); семечки тыквы (2 ст. л.).

Подогрейте воду до температуры 30°С. Перелейте ее в чашу хлебопечки, после чего добавьте соль. Также всыпьте в смесь сахар и влейте растительное масло.

Смешайте обычную и цельнозерновую муку. Просейте ее через сито прямо в чашу хлебопечки. Всыпьте сухие дрожжи. Установите чашу, закрепите ее и выберите программу «домашний пекарь» с максимальной степенью прожарки. Процедура выпекания займет около трех часов.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

Цельнозерновая

Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

Цельнозерновая мука богата:

  • витаминами Е, Н, В-группы;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • железом;
  • хромом.

Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

Ржаная

Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами В-группы, Е.

Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

Кукурузная

Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
  • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

В мультиварке

Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

В хлебопечке

Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

Топ лучших рецептов домашнего хлеба

Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.

Белковый

Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:

  • миндаль – 100г;
  • льняные семена – столько же;
  • пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • обезжиренный творог – 300-330 г;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
  1. Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
  2. Добавить в смесь творога и белков.
  3. Смешивать все до получения однородной консистенции.
  4. Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
  5. Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
  6. Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
  7. Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.

Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.

По Дюкану в микроволновке

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:

  • 4 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  1. Смешать с отрубями яйца и йогурт.
  2. Погасить соду и добавить ее к тесту.
  3. Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
  4. Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
  5. Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.

С овсяными отрубями

Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • 8 г оливкового масла;
  • 70 мл обезжиренного кефира;
  • 3 яйца;
  • 10-15 г кунжута;
  • специи по вкусу.

  1. Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
  3. Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Бездрожжевой с подсолнечными семечками

Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
  • 1 ч. ложку соли;
  • ½ ч. ложки соды.

Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.

  1. К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
  2. К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
  3. Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
  4. Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
  5. Дают тесту настояться ½ ч.
  6. Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
  7. На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
  8. Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления такого диетического хлеба берут:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
  • 10 г кунжута.
  1. Смешивают все компоненты.
  2. Перекладывают тесто в форму.
  3. Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
  2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
  3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
  4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.

Какова польза и вред хлеба с отрубями или зернового и геркулесового хлеба? Состав по ГОСТу, а также калорийность на 100 грамм продукта

Правильное питание – основа здорового образа жизни.

Важными элементами для нормального функционирования ЖКТ и других систем организма, являются продукты с максимально натуральными растительными составами.

Один из таких продуктов – отрубной хлеб.

Он имеет уникальные полезные свойства и особенный вкус и запах.

История появления отрубного хлеба

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая остается после его переработки.

Содержит в себе пищевые волокна. Длительное время эту часть злаковых культур считали отходом и практически не использовали в пищевой промышленности.

Главной целью было получение чистой, максимально пышной и белой выпечки, но ее состав не имеет большой пользы для организма.

В последние сто лет интерес к здоровому и полезному питанию только растет и исследования показали, что твердые зерновые оболочки полезны для человека и их стали добавлять в хлебобулочные изделия.

Чем отличается от других видов?

Основное отличие отрубного от других видов хлеба, в том, что в него добавлены твердые зерновые оболочки. Тип теста и муки, которые используются для приготовления такой выпечки – могут быть любыми.

Читайте также:  Сдоба Сормовская Черемушки – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Виды хлеба с отрубями

Виды отрубей, которые используются в производстве:

  1. пшеничные – чаще всего можно встретить на прилавках.
  2. Овсяные.
  3. Ржаные.

Такие отруби как льняные, ячменные, кукурузные используют реже в составе хлеба и чаще в сочетании с другими видами зерновых оболочек.

Ассортимент хлебобулочных отрубных изделий увеличивается.

Появляется разнообразие торговых названий и технических условий.

Но основными типами являются:

  • белково-отрубной хлеб формовой.
  • Молочно-отрубной хлеб формовой.
  • Диетические хлебцы с лецитином и отрубями.
  • Хлеб и хлебцы Геркулес.
  • Диетические хлебцы с лецитином, отрубями и морской капустой.
  • Докторские хлебцы с отрубями.
  • Диабетической хлеб с ржаной мукой. Формовой и подовый.
  • Булочки диетические с отрубями.

Каждый вид из перечисленных хлебобулочных изделий имеет свою терапевтическую направленность.

Добавление специальных элементов, таких как лецитин, морская капуста и других – увеличивают положительные свойства выпечки.

Состав и энергетическая ценность

По ГОСТ 25832-89 о диетических видах хлебобулочных изделий, в обычном составе отрубного хлеба должны содержаться:

  1. пшеничная мука 1-го сорта (ГОСТ 26574-85);
  2. отруби пшеничные (ГОСТ 7169);
  3. подсолнечное масло (ГОСТ 1129);
  4. коровье животное масло (ГОСТ 37);
  5. дрожжи (ГОСТ 171);
  6. соль (ГОСТ 13830);
  7. вода питьевая (качество определяется по ГОСТу 2874);
  8. сахарин (ТУ 64-6-126-80).

В хлебцах докторских по ГОСТ 25832-89 содержатся:

  • пшеничная мука высшего сорта (ГОСТ Р 52189-2003);
  • пшеничные отруби (ГОСТ 7169);
  • вода питьевая (ГОСТ 2874);
  • поваренная соль (ГОСТ 13830);
  • дрожжи (ГОСТ 171);
  • сливочное масло (ГОСТ 32261-2013);
  • сахар (ГОСТ 21-94).

Отдельно стоит выделить вид хлеба «Геркулес» имеющий большое разнообразие компонентов в составе, и качественно выделяющийся этим среди других.

Состав зернового хлеба «Геркулес» содержит ржаную муку, отруби овса, кукурузные хлопья, семечки льна и подсолнечника, зерна пшеничные и пшенные. Польза и вред геркулесового хлеба при таком наборе компонентов возрастает в несколько раз. Например, повышено содержание:

  • витаминов группы В, дополнительно В4 и В9;
  • макро – и микроэлементов: меди, хлора, калия, натрия, фосфора.

Пищевая ценность

Примерная калорийность на 100 грамм составляет 285 Ккал на 100 грамм.

У разных видов хлеба она колеблется: например, калорийность на 100 грамм зернового хлеба может достигать до 300 Ккал.

А калорийность хлеба геркулес с отрубями может быть и выше.

Пищевых волокон около 4 грамм.

Белки, жиры и углеводы (БЖУ). Соотношение на 100 грамм:

  • белки – до 10 грамм.
  • Жиры – 1,5 грамм.
  • Углеводы – до 50 грамм.

Витамины и минералы в 100 граммах.

Витамины:

  • В5 – 0,540 мг.
  • В2 – 0,290 мг.
  • В1 – 0,4 мг.
  • В6 – 0,175 мг.
  • Фолиевая кислота (В9)– 0, 100 мг.
  • Е – 0,32 мг.
  • PP – 4,400 мг
  • К – 1,3

Микро – и макроэлементы:

  1. калий – 227 мг.
  2. Фосфор – 185 мг.
  3. Кальций – 74 мг.
  4. Магний – 81 мг.
  5. Цинк – 1,35 мг.
  6. Натрий – 486 мг.
  7. Железо – 3,07 мг.
  8. Медь – 0,220 мг.
  9. Селен – 31 мг.
  10. Марганец – 1,660 мг.

Детальное рассмотрение состава дает возможность оценить пользу и вред зернового хлеба.

Польза и вред отрубного хлеба для мужчин и женщин

В хлебе из отрубей большое количество свойств, которые приносят одинаковую пользу, как для мужчин, так и для женщин.

Показания к употреблению

  • В отрубях большое количество клетчатки. Это пищевое волокно, которое прекрасно чистит кишечник от накопившихся шлаков.

Это улучшает общее состояние микрофлоры ЖКТ, нормализуется стул, улучшается обмен веществ. Это свойство полезно при сахарном диабете.

Рекомендовано в небольших количествах и для беременных женщин так как они часто имеют проблемы с опорожнением кишечника.

  • В желудке у волокон увеличивается объем, поэтому выпечка с отрубями надолго вызывает ощущение сытости. Этот эффект используется в диетическом питании и для похудения.
  • В хлебе большое количество железа, всего 20 грамм отрубей обеспечивают суточную потребность в этом микроэлементе.
  • Твердые волокна связывают кислоты, которые обеспечивают всасываемость вредных ненасыщенных жиров и холестерина. Это свойство можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Витамины группы В. Имеют больше влияние на регуляцию деятельности нервной системы, улучшает настроение и эмоциональные защитные реакции организма на стресс.
  • Витамин Е. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Представлено разнообразие макро – и микроэлеметов. Цинк, обеспечивает нормальную работу мозга. Калий регулирует сердечно – сосудистую деятельность. Магний нормализует двигательную активность кишечника и функционирование мышечных волокон, в том числе и сердечных.

    Селен – известный элемент взаимодействующий с витаминами Е и С как антиоксидант. Так же он предупреждает появление свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний. Селен улучшает усвоение йода, поэтому отрубной хлеб с морской капустой полезен при йододефиците. Укрепляет стенки сосудов – натрий.

  • Отруби содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать гормональный баланс в организме.
  • Вред и противопоказания

    При всей полезной составляющей отрубного хлеба, он имеет и противопоказания.

    1. аллергические реакции. Чаще всего реакцию вызывает белок глиадин содержащийся в твердых оболочках зерновых культур.
    2. Язвенные заболевания ЖКТ.
    3. Панкреатит в период обострения. Вне обострения любые хлебобулочные изделия не рекомендованы в большом количестве.
    4. Запрещен при диарее и синдроме раздраженной толстой или тонкой кишки – из-за стимуляции двигательной активности мускулатуры.
    5. Геморрой является относительным запретом на употребление отрубных продуктов. При этом заболевании лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых количествах хлеб может быть полезен. Для профилактики геморроя – отруби одно из лучших средств.
    6. Противопоказан в послеоперационный период.
    7. Небезопасен при заболеваниях почек.

    Хлеб легко купить в магазине. Он доступен по цене каждому, кто хочет улучшить качество своего питания, иметь здоровые сосуды и пищеварение. А можно и полезно испечь такой хлеб дома. Мы предлагаем вам интересный рецепт домашнего отрубного хлеба:

    Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

    Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

    Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

    Что такое цельнозерновой хлеб

    Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
    Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

    Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

    Внешний вид
    Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

    Цвет
    Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

    Маркировка
    На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

    Основные компоненты и калорийность

    Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

    Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

    Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

    Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

    • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
    • дрожжи или закваска;
    • специи, сахар, соль;
    • вода и растительное масло.

    Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

    Важно знать!
    В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

    Польза и вред хлеба

    Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

    Преимущества:

    • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
    • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

    У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

    • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
    • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

    Ржаной хлеб

    Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

    Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

    Состав:

    • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
    • ржаная закваска (400 мл);
    • соль поваренная (2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • вода (200 мл);
    • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

    Технология приготовления:

    1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
    2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
    3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
    4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
    5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
    6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
    7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
    8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

    Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

    С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
    Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

    • вода (400 мл);
    • молоко (10 мл);
    • масло подсолнечное (1 ст. л);
    • мука цельнозерновая (600 гр);
    • соль поваренная (11/2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • дрожжи сухие (1 ч. л).

    Основное приспособление – хлебопечка.

    Процесс готовки

    Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

    Шаг первый
    В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

    Шаг второй
    Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

    Шаг третий
    Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

    Шаг четвертый
    Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

    Важно знать!

    Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

    С использованием пшеничной муки (духовка)

    Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
    • мука обойная (300 гр);
    • сухие дрожжи (3 ч. л);
    • сахар (2 ст. л);
    • вода столовая (400 мл);
    • масло подсолнечное (3 ст. л);
    • соль поваренная (1 ч. л).

    Технология выпекания следующая:

    1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
    2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
    3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
    4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
    5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
    6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.
    Читайте также:  Кулич пасхальный магазинный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Интересно знать!
    Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

    С добавлением отрубей
    Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

    Для качественной выпечки мы используем духовку.

    Процесс готовки потребует:

    • мука отбойная (340 гр);
    • пшеничные отруби (50 гр);
    • сахар-порошок (2 ст. л);
    • вода (250 мл);
    • свежие дрожжи (18 гр);
    • масло растительное (2 ст. л);
    • молоко (1 ст. л);
    • соль поваренная (1/2 ч. л).

    Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

    1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
    2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
    3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
    4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
    5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
    6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
    7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
    8. Охлаждаем готовый продукт.
    9. Приятного аппетита.

    Использование натуральной закваски (и духовка)

    Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

    Нам понадобится:

    • мука цельнозерновая (300 гр);
    • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
    • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
    • соль поваренная (1 ст. л);
    • мед (1 ст. л);
    • вода столовая (300 мл);
    • хлопья овсяные для создания структуры;
    • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

    Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

    1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
    2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
    3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
    4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
    5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
    6. Охлаждаем готовую буханку.
    7. Приятного аппетита.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    profjurist.ru

    Овсяный хлеб: калорийность и состав

    Однако большую популярность завоевала овсяная крупа и благодаря своим полезным свойствам. О пользе овсянки и разнообразных продуктов, которые можно из нее сделать, большинство людей знает не понаслышке.

    Многие девушки, чтобы сбросить лишние килограммы, устраивают себя разгрузочный день на овсянке или придерживаются овсяной диеты.

    Но самым популярным продуктом является овсяный хлеб, который присутствует на столе практически в каждом доме. Ведь это один из самых полезных видов хлеба, содержащий в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс.

    Полезны ли хлебцы для организма?

    В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

    Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями. Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

    Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы.

    Польза и вред хлеба с отрубями: состав, калорийность на 100 грамм, а также полезные свойства зернового, хлеба геркулес, изделий из пророщенного зерна и других видов

    » Содержание Хлеб из цельного зерна легко распознать в магазине среди других видов хлеба по аппетитному внешнему виду, ведь изделие украшают многочисленные целые зернышки. Калорийность зернового хлеба зависит от его состава и соотношения вспомогательных компонентов. Чаще всего этот вид хлебобулочных изделий изготавливают из кукурузы, ячменя, риса и других зерен.

    Нередко можно встретить зерновые миксы.

    В такой хлеб многие производители добавляют тыкву, а сверху посыпают семечками. Пищевая ценность цельнозернового хлеба отличается в зависимости от доминирующего типа культур.

    Овсяный хлеб

    Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака.

    Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее. Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии.

    Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом.

    Он ценился намного больше , которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде.

    Зерновой хлеб

    и хлебобулочные изделия уже много столетий присутствуют в рационе представителей большинства национальностей. Всем известно, что изделия из муки необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.

    Однако вовсе не все сорта хлеба одинаково полезны. Более того, львиная доля современного ассортимента хлебных отделов супермаркетов по своим полезным качествам уступает тому хлебу, который присутствовал в меню наших далеких предков. Все дело в том, что раньше для выпечки хлеба применялась мука первого помола — другой просто не было ввиду отсутствия технических возможностей для более деликатной обработки зерна.

    Также в состав входили . Сегодня же большинство сортов хлеба делается из муки так называемого «высшего сорта».

    Простые рецепты полезного домашнего хлеба

    Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день.

    • Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
    • Темный домашний хлеб полезнее белого.
    • Самый полезный — ржаной черный хлеб.
    • Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
    • Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.

    Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку. В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна.

    Хлеб «Хлебный дом / Геркулес» зерновой

    В список покупок К сравнению Отзывы 0 39 Результаты тестаРезультаты 58 Безопасность 28 Натуральность 5 Пищевая ценность 63 Качество Отзывы покупателей Характеристики

    1. Полное наименование: Хлеб «Геркулес» зерновой формовой в упаковке (нарезанная часть изделия)
    2. Производитель: ООО «Фацер»
    3. Срок годности: 5 суток
    4. Энергетическая ценность: 298 ккал

    Не соответствует наименованию «зерновой хлеб» (по ГОСТ 25832-89) Некорректная информация о показателях пищевой ценности (жира почти в два раза меньше, чем указано в маркировке).

    1. Хорошие органолептические свойства
    2. Без пестицидов
    3. Кислотность и влажность мякиша соответствуют требованиям ГОСТа
    4. Признаки болезни и плесени отсутствуют
    5. Высокое содержание витаминов В1 и В2
    1. Массовая доля белка и жира ниже заявленной на этикетке
    2. Высокое содержание поваренной соли
    3. Не соответствует наименованию «зерновой хлеб»
    4. Мало клетчатки
    5. Высокое содержание трансжиров

    Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека

    13:44Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы.

    Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

    Многое зависит от технологии изготовления хлебцев.

    Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки.

    Кукуруза замачивается на 12 часов.Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.За такое время при высоком давлении

    Хлеб Геркулес зерновой – полезные свойства и калорийность

    В составе хлеба Геркулес зерновой имеются витамины А, Е, Н, группы В, а также микро- и макроэлементы, такие как: фосфор, кальций, железо, йод, магний, фтор.

    Кукурузные хлопья, солод, мука, овсяные отруби, мука ржаная, семена льна, подсолнечника, пшеница, пшено. Все эти ингредиенты, являются источником минералов и витаминов, которые присутствуют в данном хлебобулочном изделии. Особо хочется отметить в хлебе Геркулес зерновой содержание таких элементов как: калий, натрий, фосфор, хлор, медь, ванадий, а также высокое содержание витаминов В9 и В4.

    также разновидность данного хлеба богата на углеводы и небольшое количество белка и жиров.

    Хлеб “Хлебный дом / Геркулес” зерновой

    • Полное наименование: Хлеб “Геркулес” зерновой формовой в упаковке (нарезанная часть изделия)
    • Производитель: ООО “Фацер”
    • Энергетическая ценность: 298 ккал
    • Срок годности: 5 суток

    Все характеристики

    Хлеб “Хлебный дом / Геркулес” зерновой: Результаты теста

    Товар с замечаниями

    Не соответствует наименованию “зерновой хлеб” (по ГОСТ 25832-89) Некорректная информация о показателях пищевой ценности (жира почти в два раза меньше, чем указано в маркировке).

    Достоинства

    • Хорошие органолептические свойства
    • Признаки болезни и плесени отсутствуют
    • Кислотность и влажность мякиша соответствуют требованиям ГОСТа
    • Высокое содержание витаминов В1 и В2
    • Без пестицидов

    Недостатки

    • Не соответствует наименованию “зерновой хлеб”
    • Массовая доля белка и жира ниже заявленной на этикетке
    • Высокое содержание трансжиров
    • Высокое содержание поваренной соли
    • Мало клетчатки

    Хлеб зерновой “Хлебный дом / Геркулес” соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Определенное достаточно высокое содержание трансизомеров жирных кислот в жировой фазе продукта после 01.01.2018 будет считаться не соответствующим требованиям безопасности.

    Недостоверна информация о пищевой ценности: массовая доля белка ниже заявленной в маркировке на 12,8%, а жира — на 45%. Указание в маркировке наименования “зерновой хлеб” вводит потребителя в заблуждение, так как по составу, органолептическим и физико-химическим показателям не соответствует наименованию “зерновой хлеб”, имеющемуся в ГОСТ 25832-89 и рецептуре из сборника рецептур к указанному ГОСТу.

    Образец имеет хорошие органолептические показатели, однако по составу, органолептическим и физико-химическим показателям не соответствует сложившемуся предстовлению о зерновом хлебе, как о продукте, в состав которого в качестве одного из основных компонентов входит пророщенное или плющеное зерно.

    Признаки болезни и плесени отсутствуют. Кислотность и влажность мякиша соответствуют требованиям ГОСТа для зернового хлеба. Содержание витаминов В1 и В2 в несколько раз выше значений для зернового хлеба из справочной литературы. Химического загрязнения, в том числе 73 видами пестицидов не выявлено.

    В образце, претендующем на диетическое назначение, довольно много жира. Кроме того, используется маргарин, являющийся источником трансжиров. Массовая доля транс-изомеров — 12,5% (с 01.01.2018 года такое содержание трансжиров будет считаться не соответствующим требованиям безопасности).

    Высокое содержание поваренной соли — 2,2%. Клетчатки, ради которой покупют зерновой хлеб, довольно мало — 1,6% (согласно справочным данным должно быть 6,1%)

    Протоколы испытаний

    * Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

    Добавить комментарий