Хлеб Горчичный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях в хлебопечке

Горчичный хлеб в хлебопечке

Опубликовано 10.09.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю многие слышали о горчичном батоне и возможно даже пробовали его — этот вариант хлебобулочного изделия уже много лет является одним из самых популярных, на его выпечку существует специальный ГОСТ, если следовать ему в состав обязательно должно быть добавлено горчичное масло.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях хлеб горчичный в хлебопечке, рецепт вам в этом поможет. Конечно при условии замены горчичного масла порошком, а также использовании при выпечке молока у вас получится немного другой по вкусу хлеб, но уверяю вас — он выходит не менее вкусным и ароматным!

– молоко свежее, жирность 2,5% – 300 мл.;
– масло растительное, рафинированное (можно заменить сливочным) – 2 ст. л./40 гр.;
– горчичный порошок – 2 ч. л.;
– соль, мелкий помол – 1 ч. л.;
– сахарный песок, 2 ст. л.;
– мука пшеничная, высший сорт – 450 гр.;
– дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.

Собираем все ингредиенты для нашего горчичного хлеба на молоке.

Специальным стаканом отмерьте ровно 300 мл. свежего нежирного молока. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, а хлеб получился мягким, молоко обязательно должно быть теплым — около 35 градусов, именно такая температура является оптимальной для правильной работы сухих дрожжей.

Молоко вылейте на дно чаши хлебопечи, которую предварительно извлеките из прибора. Туда же добавьте растительное масло, при желании его можно заменить сливочным маслом, которое нужно предварительно нарезать небольшими кубиками и подтопить в микроволновой печи на низком режиме буквально до размягчения.

Теперь введите в жидкую смесь 2 ч.л. с горкой сухого горчичного порошка, не перемешивайте.

Следующим шагом добавьте соль мелкого помола и сахарный песок, засыпайте их круговыми движениями, чтобы разместить равномерно.

Пшеничную муку для горчичного хлеба пропустите через мелкое сито, благодаря этому хлеб получится воздушным. Засыпьте муку в чашу ровным слоем.

Осталось добавить сухие быстродействующие дрожжи — в предварительно подготовленное углубление в мучном слое.

Вставьте чашу в прибор, закройте крышку, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», время выпечки около 3 часов в зависимости от модели печки, вес буханки — 750 гр, цвет корочки — средний. А за время выпечки хлеба можно успеть приготовить какой-нибудь молочный десерт, чтобы вечером порадовать семью вкусным лакомством.

Готовый хлеб на молоке аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из чаши и переложите на подставку, дайте дойти в течение 1-2 часов.

Попробуйте отведать данный хлеб с тыквенной кашей с рисом.

4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке

Горчичный хлеб считается одним из самых любимых взрослыми и детьми. Он отличается приятным вкусом и неповторимым пряным ароматом, что позволяет употреблять его практически к любым первым и вторым блюдам.

Аппетитную выпечку можно приготовить при помощи хлебопечки – это значительно сокращает время приготовления. Хлеб горчичный в хлебопечке можно готовить по различным рецептам – с добавлением натурального меда, молока, пива и других продуктов. Благодаря такому разнообразию рецептов можно каждый день радовать своих домочадцев вкусным и душистым горчичным хлебом.

Классическая рецептура горчичного хлеба

Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
  • сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
  • молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.

  1. Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
  2. Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
  3. Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
  4. После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
  5. Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

Горчичный хлеб с ржаной мукой

Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
  • горчица – 3 – 4 ст. л;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
  • сахар ванильный и соль – по щепотке;
  • дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.

Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.

Горчичный хлеб со сметаной

Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 4,5 ст. л;
  • молоко – 350 мл;
  • горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • дрожжи – 1 ч. л.

В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.

Рецепт горчичный хлеб . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты горчичный хлеб

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание)450 г
Сахар-песок50 г
Соль поваренная пищевая5 г
Горчичный порошок8 г
Горчица-семя (Припускание)3 г
Масло оливковое35 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»20 г
Вода300 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие5 г

Готовится в хлебопечке.

Пищевая ценность и химический состав “горчичный хлеб”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность273.2 кКал1684 кКал16.2%5.9%616 г
Белки6.7 г76 г8.8%3.2%1134 г
Жиры7.3 г56 г13%4.8%767 г
Углеводы45.2 г219 г20.6%7.5%485 г
Пищевые волокна2 г20 г10%3.7%1000 г
Вода45 г2273 г2%0.7%5051 г
Витамины
Витамин А, РЭ11.6 мкг900 мкг1.3%0.5%7759 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.148 мг1.5 мг9.9%3.6%1014 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%1.1%3273 г
Витамин В4, холин30.17 мг500 мг6%2.2%1657 г
Витамин В5, пантотеновая0.261 мг5 мг5.2%1.9%1916 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%2%1852 г
Витамин В9, фолаты30.595 мкг400 мкг7.6%2.8%1307 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.1%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.475 мг15 мг9.8%3.6%1017 г
Витамин Н, биотин1.152 мкг50 мкг2.3%0.8%4340 г
Витамин РР, НЭ1.9693 мг20 мг9.8%3.6%1016 г
Макроэлементы
Калий, K85.35 мг2500 мг3.4%1.2%2929 г
Кальций, Ca19.94 мг1000 мг2%0.7%5015 г
Кремний, Si2.305 мг30 мг7.7%2.8%1302 г
Магний, Mg15.27 мг400 мг3.8%1.4%2620 г
Натрий, Na251.42 мг1300 мг19.3%7.1%517 г
Сера, S42.07 мг1000 мг4.2%1.5%2377 г
Фосфор, Ph64.1 мг800 мг8%2.9%1248 г
Хлор, Cl394.2 мг2300 мг17.1%6.3%583 г
Микроэлементы
Бор, B21.3 мкг
Ванадий, V51.86 мкг
Железо, Fe1.25 мг18 мг6.9%2.5%1440 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.2%17442 г
Кобальт, Co1.018 мкг10 мкг10.2%3.7%982 г
Марганец, Mn0.3327 мг2 мг16.6%6.1%601 г
Медь, Cu62.44 мкг1000 мкг6.2%2.3%1602 г
Молибден, Mo7.907 мкг70 мкг11.3%4.1%885 г
Селен, Se3.508 мкг55 мкг6.4%2.3%1568 г
Фтор, F51.09 мкг4000 мкг1.3%0.5%7829 г
Хром, Cr1.27 мкг50 мкг2.5%0.9%3937 г
Цинк, Zn0.4606 мг12 мг3.8%1.4%2605 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.4 мгmax 300 мг
Читайте также:  Хлеб Тостовый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Энергетическая ценность горчичный хлеб составляет 273,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Горчичный хлеб

Модератор: Модераторы

Горчичный хлеб

Skarlet » Пт фев 10, 2012 2:24 pm

330мл – воды 27-29С
2ст.лож. масла растительного
1ч.лож. с хорошей горкой горчицы разведенной(или 3ст.лож.горчичного масла, тогла растительное масло не добавлять)
2ст.лож. сахара
1ч.лож. соли
1ч.лож.сухих дрожжей
560гр муки
Ложки чайные и столовые НЕ МЕРНЫЕ.

Загружаем продукты в ХП в правильном порядке. Режим выпечки основной, вес 1 кг, корочка тёмная.У меня на первой программе уходит 4часа 15 минут.
Цвет, вкус, аромат. Приятного аппетита.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Garmoni » Пт фев 10, 2012 3:06 pm

    Юлька Владимировна » Пт фев 10, 2012 3:10 pm

    Santa Maria Gerra » Пт фев 10, 2012 3:25 pm

    bruhova » Пт фев 10, 2012 3:36 pm

    Skarlet » Пт фев 10, 2012 3:59 pm

    Танюш, надеюсь пригодится

    Юльчик, пасибки!!

    спасибо.

    Ольчик и я так люблю . твою ХП)))))

    Девочки, спасибо вам, что заглянули. Надеюсь рецептик пригодится!

    olia-polikarpova » Пт фев 10, 2012 5:32 pm

    душкаЛи » Пт фев 10, 2012 5:36 pm

    Angel M » Пт фев 10, 2012 6:15 pm

    оксана 22 » Пт фев 10, 2012 6:16 pm

    Юлька Владимировна » Пт фев 10, 2012 7:43 pm

    Короче, ну нет у меня хлебопечки, и формы для хлеба нет. Но захотелось.

    Без комментариев

    Shanel_V » Пт фев 10, 2012 11:34 pm

    Skarlet » Сб фев 11, 2012 11:35 am

    Ксюш, ничего не глупый я просто сама не уточнила, поэтому и не понятно Ложку берём не мерную, а обычную чайную или столовую, для сахара или масла

    Лидушка, я долго сомневалась, нужна ли мне ХП, ни разу не пожалела потом, что её приобрела, это не просто печка, это помощница.

    очень буду ждать)
    его можно и без ХП делать) Очень вкуснеький.

    Skarlet » Сб фев 11, 2012 11:52 am

    Юляяяяяяяяяяяя, нет слов, какой у тебя красавец, да ещё так быстро отчётик принесла. Спасибо тебе за такую красивую буханочку

    Юлька Владимировна » Сб фев 11, 2012 11:56 am

    Иринка, это тебе за рецепт спасибо!

    Хлеб обалденный, только вопрос. Я понимаю ты в хлебопечке делаешь. Но или я чего-то намудрила, но у меня тесто получилось жидкое, почти как на оладьи. Это правильно, или я пропорции перепутала?

    Но хлеб вкусный.

    Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке

    Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

    Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

    Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

    Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.

    Рецепты для хлебопечки

    Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
    • Рафинированное мало 3 ст.л.
    • Вода 300 мл
    • Дрожжи сухие 1 ч.л.
    • Соль 1 ч л

    Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

    Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.

    Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
    • Молоко 350 г
    • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
    • Сахар, соль 1,5 ст.л.
    • масло рафинированное 1 ст.л.
    • дрожжи 2 ч.л.

    Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

    Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

    Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

    Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

    Дрожжевой рецепт

    Это стандартный рецепт сдобного теста.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 450 г
    • Сахар 150 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Желток 1 шт.
    • Молоко 150 г
    • Мед 2 ст.л.
    • масло рафинированное 2 ст.л.
    • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.

    Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

    Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

    Бездрожжевой рецепт

    Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

    Понадобится:

    • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
    • Половина стакана овсяных хлопьев
    • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
    • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
    • Масло рафинированное 3 ст.л.
    • Мед 1 ст.л.
    • Сода, соль 1 ч.л.

    На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
    Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

    Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

    Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

    Для приготовления буханки понадобятся:

    • Вода 320 мл
    • Дрожжи 25 г
    • Масло рафинированное 2 ст.л.
    • Мед 2 ст.л.
    • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
    • Сухое молоко 1 ст.л.

    Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

    Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.

    Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

    Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
    Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

    Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

    1. Вода чистая 300 мл.
    2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
    3. Соль по вкусу
    4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
    5. Мука белая 250 г — 800 ккал
    6. Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
    7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

    Калорийность составит 1882,2
    Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
    Пищевая ценность на 100 грамм:
    Калорийность: 204 ккал.
    Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

    Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.

    Почему цельнозерновая мука лучше белой

    Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

    Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
    Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

    Показания к употреблению:

    • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
    • Отложение холестерина
    • Запоры
    • Нарушение пищеварения.

    В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
    В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

    Заключение

    Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
    Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
    Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
    Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

    Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как испечь белый хлеб в хлебопечке: пошаговая инструкция с фото

    • Время приготовления:3 ч 20 мин
    • Количество порций: 24 кусочка
    • Тип блюда: Хлеб
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

    Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

    Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

    • мука пшеничная — 560 г
    • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
    • вода (молоко) — 350 мл
    • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 2 ст.л.

    Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

    Подготовка ингредиентов и оборудования

    Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

    • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
    • мерный стакан;
    • мерную ложку (чайную и столовую);
    • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
    • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

    Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто. Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

    Контроль за замесом теста

    Шаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку. Шаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

    Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

    Как вытащить мешалку из хлеба

    Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

    Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

    Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

    За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

    Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

    По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

    Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

    Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное. и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально. и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

    Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

    • мука пшеничная — 420 г
    • дрожжи сухие — 1 ч.л.
    • вода (молоко) — 260 мл
    • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
    • соль — 0,75 ч.л.
    • сахар — 1,5 ст.л.

    Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

    Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

    • Gelberk GL 2047;
    • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
    • Kenwood BM900;
    • Binatone BM-2169;
    • BORK X800;
    • Polaris PBM 1501D;
    • Gorenje BM1400E;
    • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

    Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

    Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

    Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

    Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

    • мука пшеничная — 780 г
    • дрожжи сухие — 2 ч.л.
    • вода (молоко) — 485 мл
    • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
    • соль — 1,5 ч.л.
    • сахар — 3 ст.л.

    Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

    Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

    Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

    Читайте также:  Бурый рис – калорийность, состав и рецепт для диет
Добавить комментарий