Хлеб Карельский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Хлеб Карельский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

С каждым днем на полках наших магазинов появляется все больше новых сортов хлеба. Какого только нет? Рядом с привычными ржаным или пшеничным вы найдете хлебушек – с семечками, отрубями, орехами, изюмом, различными витаминами. И как бы ни менялась наша жизнь, хлеб не перестает быть продуктом номер один. Вот только далеко не каждый хлеб, который мы покупаем, полезен для здоровья. О хлебе насущном наша беседа с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой Балашовой.

— Людмила Николаевна, кому из нас в детстве не говорили: «Ешь с хлебом!». А надо ли это?

— Хлеб полезен. И это достойный продукт, необходимость которого в нашем рационе действительно стоит обсудить. Прежде всего хлеб – источник углеводов. В правильном хлебе есть пищевые волокна. Он содержит много витаминов, особенно группы В, микроэлементы. А вместе с крупами и бобовыми составляет основу для поставки энергии. Так что не стоит отказываться от этого продукта. Другое дело, что его надо уметь выбрать.

— А что значит правильный хлеб?

— Для начала разделим хлеб условно на две категории: черный и белый. Первый представлен видами, в который добавлено разное количество ржаной муки: от сортов, абсолютно не содержащих пшеничную муку, до видов, в которых есть разное количество примеси пшеничной. Именно наличие ржаной муки (в идеале – грубого помола), а никак не цвет, определяет принадлежность к виду хлеба.

— Хлеб из ржаной муки считается полезнее?

— Вот тут и кроется маленькая хитрость. Люди воспринимают ржаной хлеб как более полезный, но его цвет можно изменить, добавив натуральные (или не очень) красители. Чтобы избежать такой ошибки, внимательно изучите состав. Та мука, которой в составе больше, будет стоять на первом месте.

— А белый хлеб как выбирать?

— Пшеничный (или белый) хлеб испечен из пшеничной муки. Его вкусовые качества тем лучше, чем выше сорт муки. То есть из муки высшего сорта хлеб получается самым вкусным. Однако степень обработки муки сказывается на пользе: чем выше степень очистки, тем больше полезных веществ уходит. Остается лишь голый крахмал, от которого возникает лишь подъем сахара в крови.

— Какой же хлеб предпочтительнее?

— Для здорового человека, конечно, черный. Если по медицинским показаниям надо ограничить ржаной хлеб, а это заболевания с повышенной кислотностью желудка, воспалительные поражения кишечника, желудка, изжога, болезни желчного пузыря и печени, энтерит, повышение артериального давления, то допустим белый. Постарайтесь найти хлеб, приготовленный с использованием муки 1 или 2 сорта.

— Людмила Николаевна, а можете предложить общие принципы выбора хлеба, которые бы мы могли соблюдать при каждой покупке?

— В составе истинного хлеба должны быть мука, вода, закваска (а не дрожжи), соль. Всё стальное — домыслы производителя. Минимизируйте маргарин, «растительные» масла» — за ними могут скрываться пальмовые и прочие неполезные ингредиенты. Если в составе указано подсолнечное масло, то это совсем неплохо. Полезен хлеб из «обдирной» муки. Это за счет того, что в нем сохранены оболочечные структуры. Они держат максимум полезных веществ.

— А как относиться к другим добавкам? К орехам, например?

— Если введены натуральные составляющие: семечки, орехи, отруби, тмин, изюм, то это только приветствуется. Такой хлеб называется 4-, 7-зерновой (и более). Если состав указан, понятен и прозрачен, то этот хлеб лучше обычного. Но, к сожалению, за подобным названием может скрываться хлеб с малым количеством молотых семечек. Их добавка необходима для легализации названия хлеба. Однако пользы он не принесет, а стоимость повысит. Все прочие названия – красители, разрыхлители, консерванты и так далее отражают только достижения химиндустрии, «запечатанные» в упаковке.

— В упаковке чуть ли не вся таблица Менделеева? Но, как правило, такой хлеб заманчив на вид и хорошо хранится.

— Да, этот хлеб вкусный, мягкий, воздушный, хорошо хранится, но он очень напичкан химией, а потому при постоянном и активном использовании только навредит. Немного особняком стоят диетические сорта хлеба: бессолевой (с минимальным количеством соли), с добавлением витаминов и йода. Они полезны, но найти их сложнее.

— Сколько хлеба ежедневно разрешает съесть врач-диетолог, чтобы не набрать лишнего веса?

— Количество хлеба точно рекомендовать сложно. Этот продукт учитывается в совокупности углеводов, которые дают 50-60 процентов всей калорийности рациона. 100 граммов на день, думаю, вам хватит. Распределите его в течение всего дня. Не стоит злоупотреблять хлебом, всё-таки это достаточно калорийный продукт.

— Многие, кто следит за фигурой, отказываются от хлеба. Это не скажется на здоровье?

— Не рекомендую отказываться от ржаного хлеба людям, корректирующим свой вес. Уж лучше уберите пшеничный, а вреда от черного для вашей фигуры при умеренном его потреблении не будет, Углеводы из него усваиваются медленно, перерабатываются в энергию и не откладываются жировыми запасами. А пшеничный (белый) хлеб, особенно сладкие батоны, могут стать причиной кариеса, лишнего веса, целиакии. Очень осторожно его надо использовать при диабете.

— Людмила Николаевна, помню в детстве, пока несешь домой буханку хлеба за 20 копеек, всю горбушку обгрызешь. Сегодня такого вкусного нет.

— Кстати, о горбушке. Хлеб при выпекании образует корочку. Ее действительно многие любят. Хочу предупредить, что корочка, особенно верхняя, темного (иногда почти черного) цвета содержит канцерогенные вещества, образующиеся в условиях высоких температур, так что делайте выводы сами. И выбирайте хлеб правильно.

Советы доктора

1. Соблюдаем правила выбора хлеба и его сочетания с другими продуктами.

2. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.

3. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.

4. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.

5. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.

6. Не покупайте хлеба впрок.

7. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.

8. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.

9. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.

10. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

11. Не комбинируйте хлеб с сахаром, вареньем, медом: такая смесь может вызвать брожение в кишечнике.

12. Сочетайте хлеб с мясом, зеленью и овощами – это полноценный прием пищи, содержащий полезные компоненты. Можно ещё сбрызнуть хлеб растительным маслом.

13. Ешьте хлеб в активное время (утром и днем), он перерабатывается около 3 часов и даст вам заряд энергии, необходимый для поддержания тонуса.

14. Выбросьте хлеб с плесенью. Никогда не срезайте её, у хлеба с плесенью путь только в мусорное ведро, потому что она проникает гораздо глубже, чем вы видите.

Карельский заварной хлеб по ГОСТу

Все мы привыкли, что мучное — злейший враг стройной фигуры, но заварной хлеб может с легкостью разрушить эти стереотипы, а его польза по-настоящему удивит.

Такой хлеб содержит в 5 раз больше клетчатки, чем хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Он богат витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, магнием и калием. Заварной хлеб менее калориен и потому является настоящей находкой для всех, кто придерживается диеты.

Мы предлагаем Вам приготовить в домашних условиях заварной карельский хлеб, рецепт которого разработан был после войны в Московском институте хлебопечения как пшеничный аналог бородинского, а с 1950 года закреплен в ГОСТ 5311-50.

Заварной хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАВАРКИ

  • 220 мл воды
  • 55 г ржаной муки
  • 28 г ржаного солода
  • 4 г кориандра

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 210 г пшеничной муки второго сорта
  • 40 мл воды
  • 2 г быстродействующих дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 215 г пшеничной муки второго сорта
  • 70 мл воды
  • 40 г патоки (можно заменить мёдом)
  • 25 г изюма (по желанию)
  • 20 г сахара
  • 7 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления заварки смешай в подходящей посуде ржаную муку и ржаной солод с молотым кориандром и залей 220 миллилитрами крутого кипятка.
Тщательно всё перемешай и дай заварке настояться 3 часа при температуре 65–70 градусов.
Спустя несколько часов заварка должна стать ароматной и довольно густой. Дай ей остыть до 30 градусов.

В 40 миллилитрах воды комнатной температуры раствори дрожжи. Соедини в миске остывшую заварку, распущенные в воде дрожжи и 210 грамм просеянной пшеничной муки второго сорта. Перемешай опару до получения однородной массы.
Собери ее в шар, накрой миску с опарой пленкой и отправь ее на 3 часа бродить в теплое место. Это может быть духовка с включенной лампочкой (получается 28–30 градусов).
Спустя 3 часа опара увеличится в объеме в 3 раза и станет очень пышной.
Теперь можно замешивать тесто для хлеба. Добавь к опаре все ингредиенты, кроме изюма. Вместо патоки используй натуральный мёд, растворенный в теплой воде. Замешивай тесто 5–6 минут.
В конце добавь предварительно помытый и высушенный изюм.
Хлеб из готового теста можно выпекать как в форме, так и на поду (то есть на противне). Для выпекания хлеба в форме предварительно смажь ее растительным маслом.
Переложи тесто в форму. Верх заготовки выровняй лопаткой, смоченной в воде. Накрой форму полотенцем и отправь в теплое место на 50–60 минут.
Разогрей духовку до 170 градусов и выпекай хлеб в течение 60 минут.
Через час домашний хлеб можно вынимать из формы.
Смажь его верхнюю корочку водой с помощью кисточки. Накрой хлеб полотенцем и оставь на решетке на 2 часа (до полного остывания).
Благодаря заварке карельский хлеб получается сладковатым, невероятно мягким и с насыщенным ржаным ароматом.

Заварной хлеб на закваске готов. Приятного аппетита!
Интересный факт: в 1973 году технология производства карельского хлеба впервые в российской истории была приобретена Западом. В Финляндии он до сих пор называется «Русским».

Варианты приготовления диетического хлеба

Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

Причины не исключать хлеб

Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

  • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
  • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
  • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
  • Повышает мышечную массу.

Чем можно заменить

Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

  • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
  • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
  • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
  • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
  • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.
Читайте также:  Виноградные листья консервированные – калорийность, состав и пищевая ценность

Диета от Ольги Раз

Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Рецепты домашнего хлеба

Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

Ароматный банановый хлеб

Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 банана;
  • 100 мл. молока;
  • 80 г. изюма;
  • 100 г. грецких орехов;
  • немного соли;
  • шепотка порошка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
  2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
  3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
  4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
  5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.

Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

Хлеб с фруктами «Праздничный»

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • полкилограмма яблок;
  • по 100 г. кураги, изюма и орешков;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
  2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
  3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
  4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
  5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Диетический кокосовый хлеб

  • 50 г. измельченных семян льна;
  • 30 г. кокосовой муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 50 мл. воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 20 г. перемолотых отрубей;
  • итальянские травы и соль — по вкусу.
  1. Тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
  3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Легкий хлеб из ржаной муки

  • 250 г. ржаной муки;
  • 150 г. пшеничной муки;
  • 450 мл. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 дес. ложка пищевой соды.
  1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
  2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
  3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
  4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовим в мультиварке

  • по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
  • 50 г. отрубей;
  • 170 мл. пахты;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 г. зернышек кориандра;
  • по 4 г. разрыхлителя и соды;
  • 3 г. соли.
  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
  3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
  4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
  5. Дно чаши смажьте маслом.
  6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Дрожжевой вариант с отрубями

  • 100 г. ржаной муки;
  • 60 г. кукурузной;
  • 200 мл. воды;
  • 12 г. дрожжей;
  • соль и специи.
  1. Замочите дрожжи в теплой воде.
  2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
  4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

Диетический тыквенный хлеб

  • 150 г. вареной тыквы;
  • 130 г. творога;
  • 5 ст. л. кефира;
  • 70 г. рисовой муки;
  • 30 г. клетчатки;
  • 2 куриных яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
  1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
  3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 100 г. муки грубого помола;
  • 1 ст. л. масла льняного семени;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 260 мл. очищенной воды;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
  1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
  2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
  3. Выставьте соответствующий режим.

Кукурузные лепешки

  • 1.5 стакана кукурузной муки;
  • 200 мл. кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи.
  1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
  2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
  3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

Хлеб с орехами и сухофруктами

  • 330 г. цельнозерновой муки;
  • 300 мл. нежирного кефира;
  • по 0.5 ч. л. соды и соли;
  • сухофрукты и орехи.
  1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
  2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

Бездрожжевой сырный хлеб

Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

Для приготовления возьмите :

  • 100 г. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 г. пшеничных отрубей;
  • по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
  • 14 шт. сырых белков;
  • 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
  • 80 г. подсолнечных семечек;
  • 20 г. разрыхлителя.
  1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
  2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
  4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
  5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
  6. Запекайте 50-60 минут.

Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

Карельский хлеб рецепт

Карельский хлеб, рецепт

Карельский хлеб – подовый. Имеет форму в виде батона с слегка заостренными концами. Вес такого батона 0,5, 1 и 2 кг. Способ приготовления теста: опарный с применением заварки. Технология приготовления заварки такая же как и для бородинского хлеба.

Предлагаю рецепт потрясающе вкусного карельского хлеба – его несложно испечь дома, если вы уже пекли хоть какой-то домашний хлеб, рецепт легко осилите.

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Этот хлеб не черствеет и не плесневеет ОЧЕНЬ долго!

  • Ржаная мука (для заварки) — 100 г
  • Солод (для заварки) — 50 г
  • Приправы (для заварки – анис+тмин+кориандр) — 7-8 г
  • Вода (для заварки) — 300 г
  • Мука (для опары – пшеничная — 650 г
  • Дрожжи для опары – свежие – 10 г или сухие – 5 г (действительно так немного требуется по классическому рецепту) – но мы всегда печём только на домашней закваске, без дрожжей

Берём ржаную муку.

Ставим в духовку на 2 часа при температуре 70°Ц.

Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи, а лучше – домашнюю закваску.

Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.

В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии – не горячим!) к готовой опаре. Всыпать муку. Хорошо вымешать до состояния “колобка”.

Оставить для брожения чть подойти примерно на 1,5-2 часа или подольше

Посадить в форму и оставить час или около того на расстойку.

Промышленное изготовление – нормы и рецепт

Заварка готовится на 10 кг ржаной муки.

В охлажденную до температуры около 35 С заварку приливается вода (следует заметить, что количество воды в опаре, считая и воду в заварке, должно быть 85 – 90 %), дрожжи, пшеничная мука в количестве 40 кг. На этой смеси замешивается опара. Начальная температура опары – 28 – 30 С. Конечная кислотность – 4 – 4,5 Н.

Когда опара готова, в нее добавляют оставшуюся воду, соль, сахар, изюм, патоку, кориандр. Вся эта масса перемешивается до однообразного состояния. Затем прибавляется мука и замешивается тесто (начальная температура 28 – 30 С).

После полного выхода тесту дается одна обминка. Тесто делится на куски необходимого веса.

Выпечка производится при температуре 230 – 240 С. Хлеб должен иметь мучнистую верхнюю корку.

Хлеб Карельский, ГОСТ 1939

Карельский хлеб – подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, был разработан как вариант бородинского для пшеничной муки. Изначально хлеб был подовый, но позже стали выпекать и формовой. Подовый делали в виде батона с заостренными концами. Хлеб готовится опарным способом с добавлением заварки, как у бородинского. Рецепт был разработан в Московском институте хлебопечения, в 1950 году вошел в ГОСТы. За свою историю завоевал множество наград на самых различных выставках хлеба.

Рецепт пересчитан примерно на 1,2 теста кг с учетом используемой формы.

  • ржаная обдирная мука 70 г.
  • красный ферментированный солод 35 г.
  • вода 60С 70 г.
  • вода кипяток 210 г.

Смешать муку и солод, добавить воды 60С, тщательно вымесить, добавить кипяток, тщательно вымесить еще раз. Вымешивать или миксером на высокой скорости, или постепенно добавляя китпяток, чтобы не образовались комочки. Поставить в духовку 65-70С для осахаривания на 5-6 часов. Как вариант заварить с вечера и залить в термос до утра.

  • готовая заварка 385 г.
  • дрожжи прессованные 7 г.
  • пшеничная мука 2с 280 г.
  • вода 50 г.

В готовую заварку добавляем воду, дрожжи, муку и замешиваем опару. Выбраживаем до полного выхода при 28-30С (3-4 часа) На фото – замешанная опара до выбраживания. Замешав опару заливаем кипятком изюм – он как раз разбухнет за время выбраживания опары. А вот опара после 4-часового выбраживания:

  • готовая опара 720 г.
  • вода 35 г.
  • патока 56 г.
  • сахар 28 г.
  • соль 9 г.
  • изюм 35 г.
  • кориандр молотый 3,5 г.
  • пшеничная мука 2с 315 г.

Когда опара готова, добавляем в нее остаток воды, и предварительно разведенные в воде соль, сахар, патоку. Добавляем изюм и кориандр, все перемешиваем.

Затем добавляем муку и замешивается мягкое тесто. Тесто выбраживаем до полного выхода (примерно 1,5 часа), делаем одну сколотку (обминку)

Готовое тесто раскладываем в пласт на доске и сварачиваем рулетом защипывая при каждом обороте. Готовый рулет отдыхает минут пять, тем временем смазываем форму для выпекания маслом. Укладываем тесто в форму и даем расстойку 40 минут.

Выпечка

Укладываем рулет в форму, даем расстойку ровно 40 минут при 28-30С. Хлеб заполняет всю форму и рвется вверх. Через 40 минут ставим в раскочегаренную до 230С духовку. Выпекаем 40 минут с температурой в диапазоне 230-240С. Хлеб должен получиться с мучнистой верхней коркой. Даем отдохнуть после печки и наслаждаемся!

Карельский хлеб

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Домашний карельский хлеб с изюмом – это удивительная выпечка, в которую можно влюбиться с первого раза и навсегда. Если вам по душе бородинский хлеб с характерной ему приятной сладостью, насыщенным ароматом кориандра и ржаного солода, карельский хлеб вам точно понравится. Делается он совсем несложно, правда придется запастись терпением – времени на приготовление понадобится около 10 часов.

Рецепт карельского хлеба предусматривает опарный способ приготовления теста с использованием специальной заварки. Именно благодаря этой самой заварке готовая выпечка отличается характерным сладковатым вкусом и насыщенным ржаным ароматом.

В составе теста для карельского хлеба фигурирует два вида муки: пшеничная и ржаная (сеяная). Пшеничная мука нужна второго сорта, но сегодня раздобыть ее совсем не просто – даже не смотря на тот факт, что это низкосортная мука и должна стоить дешево. Я нашла выход: просто делаю смесь пшеничной первого сорта и пшеничной цельнозервоной в пропорции 2 к 1. То есть чтобы получить 425 граммов необходимой по рецепту карельского хлеба пшеничной муки второго, смешиваю 300 граммов первого сорта и 125 граммов цельнозерновой.

Кроме того, в рецепте этого домашнего хлеба значится патока, но продается она лишь в специализированных магазинах. Чтобы заранее исключить вопрос о возможной замене, я решила добавить в тесто натуральный мед. Понятно, что это не совсем равнозначная замена, да и свойства у этих двух продуктов разные, но это лучше, чем просто сахарный песок.

Из указанных в рецепте ингредиентов получается большая буханка весом около 900 граммов. Однако хватит вам ее надолго, ведь карельский хлеб очень долго не черствеет, не покрывается плесенью, а лишь потихоньку подсыхает. Светочка, большое спасибо за заказ и возможность поделиться этим чудесным рецептом с другими кулинарами.

Карельский хлеб — …душу продам, никто не берёт!

Анонс

Если вы ещё не заболели выпечкой хлеба, то этот рецепт хлеба вам поможет… «заболеть»!

О блюде:

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки:

Готовим вместе

Рецепты домашнего хлеба чаще всего рецепты для хлебопечки или что-то совсем на скорую руку!

Должна вам, дорогие друзья, сразу сказать, что «Карельский хлеб» оказался одним из вкуснейших хлебов.

Должна вам, дорогие друзья, сразу сказать, что «Карельский хлеб» оказался одним из вкуснейших хлебов, какие я испекла… а испекла я немало…

1. Хлебопечением я занялась пару-тройку лет назад, а вот раньше ну вот никак не получалось! Это я к тому — что волков бояться, так в лес не ходить! ДЕРЗАЙТЕ! У вас получится, как и у меня…

2. Рецепты домашнего хлеба не значит «тяп-ляп»… ХЛЕБ — это серьёзно, это субстанция нашей жизни. Так что к выпечке хлеба подходим со всей сУрьёзностью… и если печём — то «с чувством, с толком, с расстановкой»!

Хлеб — это святое, это то, что было, есть и будет… вообщем, что-то связанное с вечностью… Поэтому «служенье муз не терпит суеты»! Не значит, что «сложно», но время потребуется… так что выпечку хлеба планируйте заранее…

Берём 100 г ржаной муки, добавляем истолчённые приправы и воду… помешивая, доводим до 65-70°… Этот пункт наступаем, когда смесь превращается в «кисель».

Посуду накрываем фольгой и выдерживаем в духовке при 70° около 2 часов.

Пока кисель готовится в духовке вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

Готовая заварка выглядит как шоколад.

Я выдерживала 2 часа при 70°, а затем духовку отключала и шла спать… утром имела вот такую заварку.

И не скажите, что у вас духовка у вас «бабушкина»… и не хочет… и не может… Можно всё на ночь «загрузить» в термос, а утром — опаньки! — готово!

Для опары требуется минимум телодвижений…

Всё вымешатъ — и оставить для брожения на 3 часа.

Вы заметили? — Пара-тройка минут работы, а потом… «Сегодня мы банкуем!» — или смотрим любимые сериалы… или пьём любимое вино… или… ну что-то на выбор… что-то любимое…

Не так уж это и заморочно — хлебушко выпечь, главное — делаем это с любовью и уделяем этому наше внимание.

Изюм — замочить, обшушить и обвалять в муке. Каждый раз можно использовать другие сухофрукты. Я пекла с изюмом, с урюком…

В горячей воде растворить патоку, соль и сахар… Остудить и в тёплом виде вмешaть в опару.

Вымешать с мукой до «стабильного» колобка — тесто должно само по себе отделяться от стенок мисочки и сбиваться в красивый колобок.

В конце замеса ввести изюм.

Оставить тесто для подхода на 1,5-2 часа. объём должен увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Хлеб я выпекала в форме — смазала её тонко жиром, обсыпала манной крупой (лишнее стряхнуть!) — и поместила тесто.

Вначале я тесто расплескала своими ручками в «блин», затем сворачивала в «рулончик», защипывая через каждые четверть поворота…

Даём подойти вдвое… около 1 часа.

Печь для хлеба разогреваем всегда загодя.

В данном случае до 180°. Около 1 часа…

Выпекаем хлеб до готовности.

***Готовый хлеб издаёт «глухой» звук при постукивании по донышку!

…как видите, минимум физических усилий… нужно только немного времени и внимательное отношение — и чудесный хлеб готов!
bistrofastfood.ru

Хлеб Карельский – полезные свойства и калорийность

Хлеб Карельский относится к подовому сорту хлеба с патокой, в состав которого входит изюм, тмин кориандр, патока. Готовят данное хлебобулочное изделие опарным способом с использованием закваски, а также формовым. Данный хлеб по вкусовым и внешним данным очень схож с хлебом Бородинским.

Пищевая ценность и состав хлеба Карельский

В состав хлеба Карельский включены такие ингредиенты как: пшеничная мука двух сортов; мука ржаная обдирная; дрожжи прессованные; соль; сахар-песок, солод ржаной ферментированный. А также тмин, кориандр, изюм, вода питьевая. В начале хлеб выпускался подовым в виде батона с острыми концами, а затем стали выпекать формовой. При изготовлении хлеба используют заварку как у Бородинского. Данное хлебобулочное изделие пользуется огромным спросом у потребителей и завоевывало не одну награду на всевозможных выставках хлеба.

Хлеб содержит витамины В1, В2, Е, РР, фолиевую кислоту, большое количество клетчатки и белков, благодаря которым считается очень питательным.

В 100г хлеба Карельского содержится:

Особенности приготовления хлеба Карельский и польза от его употребления

Заварка, для приготовления данного хлеба готовится таким образом: из ржаной муки, тмина, солода и питьевой воды. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и на водяной бане доводят до однородного, пастообразного состояния в течение 3 часов.

После приготовления заварки её остужают и используют при приготовлении опары, которая бродит 2 часа, а затем её вводят в тесто.

Тесто должно по времени бродить не менее 1,5 часа. Такое длительное брожение опары и теста, придает в дальнейшем хлебу Карельский характерный выраженный вкус, аромат, упругость мякиша и влажность со сладковатым привкусом. За счет этого хлеб долго остается свежим и не черствеет.

Хлеб Карельский выпускается улучшенным способом за счет использования сахара, изюма, солода и тмина. Опарный способ способствует увеличению содержания минеральных веществ, а солод увеличивает соотношение кальция, витаминов В, С и фосфора.

Употребление данного хлеба способствует улучшению пищеварения и усвоению продуктов.

Хлеб полезен при профилактике образования бляшек на артериях, образующихся в сердечнососудистой системе.

Приготовление хлеба Карельский в домашних условиях в хлебопечке

Приготовление хлеба включает три этапа (заварка, опара, тесто).

Заварка: обдирная ржаная мука – 50г; ржаной ферментированный солод – 25г; тмин и кориандр – по 4г; вода питьевая – 150 мл. Пряности растолочь, муку и воду перемешать и нагреть до температуры 65ºС. Оставить осахариваться около 2-х часов. Для приготовления подойдет термос, который удерживает температуру постоянной.

Опара: пшеничная мука второго сорта – 200г; прессованные дрожжи – 5г; осахаренная готовая заварка; холодная питьевая вода – 125 мг. Через 2 часа в заварку влить холодную воду для опары, растворить дрожжи и всыпать муку. Вымесить до однородной массы и оставить подходить на 2 часа.

В воде растворяем сахар, соль, патоку и помещаем в ведерко от хлебопечки. Добавляем просеянную муку и изюм. Наверх укладываем опару и включаем режим «Цельнозерновой».

После сигнала вынимаем готовый хлеб на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Карельский хлеб

Карельский хлеб — преимущественно ржаной заварной хлеб с добавлением изюма, патоки, кориандра и солода. Может готовиться как опарным методом, так и на закваске. Может производиться как подовый сорт хлеба, так и формовым методом. По многим характеристикам близок к бородинскому.

Содержание

История

Карельский хлеб – подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, был разработан как вариант бородинского для пшеничной муки. Изначально хлеб был подовый, но позже стали выпекать и формовой. Подовый делали в виде батона с заостренными концами. Хлеб готовится опарным способом с добавлением заварки, как у бородинского. Рецепт был разработан в Московском институте хлебопечения, в 1950 году вошел в ГОСТ 5311-50.

Карельский хлеб

Мука пшеничная 85% выхода85 кг
Мука пеклеванная 10% выхода10 кг
Солод5,0 кг
Соль1,5 кг
Дрожжи1,5 кг
Сахар4,0 кг
Патока8,0 кг
Изюм5,0 кг
Кориандр0,75 кг
Масло растительное0,25 кг
Вода (по влагоемкости)49-52 л

Хлеб подовой. Форма в виде батона со слегка заостренными концами. Вес изделий 1 – 2 кг. Тесто для хлеба Карельский приготовляется опарным способом с применением заварки.аварка приготовляется на 10 кг пеклеванной муки таким же способом, как и для хлеба Бородинский.

Калорийность Карельского Хлеба

Калорийность хлеба Карельского составляет 220 ккал на 100 грамм продукта. Белки, г: 7.5; жиры, г: 1.2; углеводы, г: 37.0

Состав и полезные свойства Карельского хлеба

В своем составе хлеб Карельский содержит витамины: В1, Е, В2 и РР, фолиевую кислоту, а также большое количество клетчатки, белков, благодаря чему он весьма питательный. Способствует улучшению пищеварения, помогает усвоению продуктов, а также полезен при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

В 1973 году технология производства Карельского хлеба впервые в российской истории была приобретена Западом. В Финляндии он до сих пор называется «Русским».

Литература

  • Плотников П.М., Колесников М.Ф. 350 сортов хлебо-булочных изделий Пищепромиздат, 1940.
  • Кузьминский Р.В., Казанская Л.Н, Кузнецова Л.И. и др. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, Москва, Прейскурантиздат, 2000 год.
  • Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. Изменение N8 к ‘Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий’ по производству хлеба карельского, в т.ч. с использованием заварки сухой ржаной комплексной, Вега, 2001 г.

Ссылки

  • Хлеб карельский. Особенности приготовления
  • ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия Министерство пищевой промышленности СССР, 1950 год.

Что такое wiki.bio Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

  1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
  3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
  4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
  5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
  6. Охлаждаем готовую буханку.
  7. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки

Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий