Хлеб Кефирный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Хлеб на кефире – самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.
  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.
  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

Цельнозерновая

Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

Цельнозерновая мука богата:

  • витаминами Е, Н, В-группы;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • железом;
  • хромом.

Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

Ржаная

Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами В-группы, Е.

Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

Кукурузная

Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
  • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

В мультиварке

Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

Читайте также:  Хлеб Высивковый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

В хлебопечке

Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

Топ лучших рецептов домашнего хлеба

Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.

Белковый

Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:

  • миндаль – 100г;
  • льняные семена – столько же;
  • пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • обезжиренный творог – 300-330 г;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
  1. Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
  2. Добавить в смесь творога и белков.
  3. Смешивать все до получения однородной консистенции.
  4. Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
  5. Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
  6. Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
  7. Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.

Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.

По Дюкану в микроволновке

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:

  • 4 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  1. Смешать с отрубями яйца и йогурт.
  2. Погасить соду и добавить ее к тесту.
  3. Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
  4. Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
  5. Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.

С овсяными отрубями

Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • 8 г оливкового масла;
  • 70 мл обезжиренного кефира;
  • 3 яйца;
  • 10-15 г кунжута;
  • специи по вкусу.

  1. Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
  3. Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Бездрожжевой с подсолнечными семечками

Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
  • 1 ч. ложку соли;
  • ½ ч. ложки соды.

Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.

  1. К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
  2. К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
  3. Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
  4. Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
  5. Дают тесту настояться ½ ч.
  6. Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
  7. На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
  8. Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления такого диетического хлеба берут:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
  • 10 г кунжута.
  1. Смешивают все компоненты.
  2. Перекладывают тесто в форму.
  3. Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
  2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
  3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
  4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.

Немного о пользе

Хлеб Кефирный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Кефирный – это новый вид хлеба, приготовленный на кефире без дрожжей. Особый интерес данное хлебобулочное изделие представляет для женщин молодых девушек, которые придерживаются низкокалорийной диеты, поэтому данный хлеб именно то, что нужно.

Пищевая ценность и состав хлеба Кефирного

Хлеб Кефирный включает в свой состав муку пшеничную высшего сорта, воду питьевую, кефир, сахар-песок. В составе также имеется обогащенная смесь для хлебобулочных изделий, дрожжи, маргарин, соль, улучшитель вкуса, ацетат кальция (стабилизатор). Богат данный вид хлеба минералами, такими как: железо, магний, калий, натрий, фосфор, кальций и др., а также витаминами В1, В2, В3, В6, В12.

В 100г хлеба Кефирного содержится:

Внимание! Хлеб Кефирный с осторожностью следует употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость белка молока.

Приготовление хлеба Кефирного в домашних условиях

Необходимо отметить, что выпекая в домашних условиях хлеб Кефирный, вы получите полезный, бездрожжевой кефирный хлеб, который не содержит эмульгаторов, красителей, и стабилизаторов, который можно давать людям пожилого возраста и маленьким детям без вреда для здоровья.

  • 300мл кефира.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Соль – 12 чайной ложки.
  • 50г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки кунжута (по желанию).
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 300г муки пшеничной высшего сорта.
  1. В кефир всыпать соль и соду, немного растительного масла, кунжутное семя, и растопленное сливочное масло.
  2. Вымесить тесто, положив на стол и постепенно вмешивая муку.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в неё тесто и разровнять руками, смазанными растительным маслом.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220ºС в течение 40 минут.
  5. Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает всё большие и большие масштабы. Хотя, саму эту моду можно считать своеобразной «второй волной» популярности — некогда, на заре хлебопечения, весь хлеб был бездрожжевым из-за того, что сами дрожжи вовсе не были известны людям.

Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: его приготовление считается более полезным и лишённым многих недостатков обычной пышной выпечки.

Польза бездрожжевого хлеба

Главное его достоинство — отсутствие у него недостатков дрожжевого. Всё остальное в нём — то же самое. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.

Так, бездрожжевой хлеб полезен тем, что лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища, да и польза для кишечника присутствует — он тренируется и становится здоровее.

Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте состав и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает.

Да и в целом в состав бездрожжевого хлеба входит чуть больше полезных веществ, чем в обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.

Различные обвинения дрожжевой выпечки в том, что она способствует развитию рака и «поломке кармы» рассматривать не будем из-за бездоказанности. Одних только приведенных преимуществ бездрожжевого хлеба и без того вполне достаточно, чтобы убедиться в его пользе.

Казалось бы, бездрожжевой хлеб — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Но при этом он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья.

Недостатки

Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:

  • меньший объём. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса, но батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвое, чисто психологически срабатывает желание купить побольше. И в корзине оказывается более объёмный батон.
  • другой вкус. К аромату и смаку обычного белого хлеба все привыкли. А бездрожжевой сильно отличается от него из-за отсутствия продуктов работы дрожжей.
  • твёрдость. Это справедливо не для всех сортов — хлеб на закваске может быть вполне даже мягким. Тем не менее, в большинстве случаев эти сорта действительно плотнее и твёрже. Это не только снижает их гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, имеющих проблемы с зубами.
  • сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается чуть дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же всё проще: добавили сухой порошок, подождали, запекли.

Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие полезные свойства бездрожжевого хлеба, но именно они и являются причиной того, что для производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным и рентабельным.

Тем не менее, сегодня и бездрожжевой хлеб можно купить во многих супермаркетах крупных городов. В хлебном отделе его, конечно, нужно поискать, но эти поиски возместятся в дальнейшем хорошим самочувствием и пользой для пищеварительной системы. Ищите и кушайте на здоровье!

Кефирный хлеб в духовке

Выпечка хлеба в домашних условиях — процесс не только несложный, но и невероятно увлекательный. Хотите побаловать себя и близких свежим, хрустящим снаружи и мягчайшим внутри хлебушком? Запоминайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3.5 Стакана
  • Кефир 200 Миллилитров
  • Растительное масло 1.5 Ст. ложки
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка

1. С замесом теста все довольно просто: соедините в глубокой мисочке просеянную муку, соль и мед. Добавьте растительное масло и дрожжи, влейте теплый кефир. Все как следует перемешайте.

2. Готовое тесто уберите в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, на 1-1.5 часа.

3. За это время оно хорошо подойдет и увеличится в объеме минимум в два раза.

4. Выложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом. Снова накройте и оставьте в тепле еще минут на 40.

5. Перед выпечкой сделайте надрезы острым ножом и при желании смажьте верх молоком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Выпекайте минут 40-45 до румяности. После минут 5 остудите в форме и переложите на решетку. Оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб: польза и вред, калорийность, рецепты домашнего приготовления

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого до сих пор вызывают дискуссии среди диетологов, продолжает занимать лидирующие позиции среди продуктов здорового питания. Но почему в таком случае он не вытесняет столь привычные нам хлебобулочные изделия из дрожжевого теста? Давайте разберемся в преимуществах и недостатках бездрожжевой выпечки.

Сегодня выпечка из бездрожжевого теста очень популярна среди поклонников здорового питания. Это похвально и вполне оправданно, поскольку она легко усваивается и улучшает процесс пищеварения. Такой хлеб можно смело включать в меню различных диет для похудения и в детский рацион. Многие диетологи рекомендуют его как профилактическое средство при желчнокаменной болезни и малокровии.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Сначала поговорим о преимуществах, которые несет употребление данного вида выпечки. Путем научных исследований давно установлен тот факт, что чрезмерное употребление в пищу изделий на дрожжах способствует быстрой утомляемости человеческого организма и усиливает его восприимчивость к простудным и другим инфекциям. Бездрожжевой хлеб полностью лишен этих недостатков и сохраняет в своем составе гораздо больше полезных веществ, поскольку они не расходуются на подпитку дрожжей.

Структура хлеба без дрожжей плотная — благодаря этому кишечник и мышцы пищеварительного тракта работают активнее, что положительно сказывается на состоянии всей системы в целом. А вот дрожжевая выпечка может спровоцировать в нашем организме ненужные процессы брожения, выработку слишком большого количества «лишних бактерий». Как следствие, это приведет к возникновению дискомфорта, боли в области живота и к дисбактериозу.

Еще одним достоинством этой разновидности выпечки является более низкая по сравнению с «собратьями» на дрожжах калорийность: в 100 г бездрожжевого хлеба содержится 177 ккал.

Несет ли хлеб без дрожжей угрозу?

В целом говорить о каком-то серьезном вреде, который способен причинить нашему организму этот вид выпечки, невозможно. Но для него свойственно несколько серьезных недостатков:

  • плотный, слегка грубый мякиш. Бездрожжевая выпечка полностью лишена объема и воздушности обычного хлеба;
  • иной, непривычный вкус. Аромат и вкус свежей выпечки знаком каждому с детства, бездрожжевой же хлеб не имеет того приятного послевкусия из-за отсутствия в его составе дрожжей;
  • учитывая, что изделия без дрожжей на прилавках магазинов – явление относительно редкое, многие хозяйки стремятся приготовить их самостоятельно. Процесс этот вполне осуществимый, но очень затратный по времени и силам — в отличие от приготовления привычных сдобных булочек на дрожжах.

Как видим, недостатки бездрожжевого хлеба не имеют непосредственного отношения к вопросу физической формы человека. Поэтому нельзя назвать их серьезной проблемой для тех, кто предпочитает по-настоящему здоровое питание.

Рецепт быстрого бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб получается очень плотным, но вкусным, особенно если намазать ломтики натуральным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (можно взять обычные и измельчить их в блендере или кофемолке);
  • 1 ст. муки (для большей пользы можно использовать цельнозерновую);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. теплого молока.

Приготовление:

  1. Перед началом замеса теста разогрейте духовку, установив максимальную температуру.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Читайте также:  Хлеб Ржаной – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

  • В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: соль, муку, разрыхлитель, овсянку.
  • В отдельной посуде смешайте мед, масло и теплое молоко. Если мед засахарился или имеет слишком густую консистенцию, растопите его на водяной бане и только потом смешивайте с остальными компонентами.
  • В смесь сухих ингредиентов влейте медово-молочную массу, аккуратно все помешивая.
  • Приготовьте тесто. Оно должно быть не крутое, а слегка влажное и пластичное.
  • Положите его в форму для выпекания хлеба; если такой нет, скатайте шар, слегка сплюсните его и положите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

  • В горячей духовке хлеб запекают 20 минут при температуре 230 0 C.
  • Готовность можно проверить простукиванием дна — звук должен быть глухим.
  • Готовим хлеб на закваске из кефира

    Приготовленный таким образом хлеб получается пусть и не таким пышным, как дрожжевая выпечка, зато вкусным, ароматным и самое главное — очень мягким.

    Ингредиенты для закваски:

    • 1 ст. кефира;
    • 1 ст. любой муки.

    Ингредиенты для хлеба:

    • 350 г закваски;
    • 400 г муки;
    • 200 мл воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Предварительно приготовьте закваску. Для этого стакан кефира оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы он окончательно прокис, и сыворотка отслоилась. Затем добавьте муку, чтобы масса приобрела такую же густоту, как жидкая сметана. Посуду с закваской накройте марлей и оставьте в тепле еще на одни сутки.
    2. Масса должна бродить и пузыриться, ни в коем случае не нужно ее мешать.
    3. Спустя 24 часа в закваску снова добавьте муки, чтобы масса стала по консистенции как густая сметана. Такую закваску уже можно использовать для хлебного теста. Остальную массу оставьте. Чем старше она будет, тем лучше будут ее свойства и тем вкуснее получится хлеб.
    4. Для приготовления теста сначала смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар.
    5. Сухую смесь выложите небольшой горкой, сделайте посередине углубление и влейте масло, закваску, а потом воду — маленькими порциями, аккуратно подмешивая муку с краев.
    6. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему постоять около 4 часов.
    7. Заранее разогрейте духовку, сформируйте из готового теста аккуратную полусферу и выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Если вы используете специальную форму для выпечки хлеба, заполняйте ее наполовину. Учтите, что тесто во время выпечки хорошо поднимается.

    Читайте также:

    Теперь вы не только знаете, чем полезен бездрожжевой хлеб, но и можете сами приготовить его дома. Конечно, с такой выпечкой придется повозиться. Но ваш труд возместится в дальнейшем улучшившимся самочувствием и пользой для организма.

    Варианты приготовления диетического хлеба

    Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

    Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

    Причины не исключать хлеб

    Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

    • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
    • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
    • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
    • Повышает мышечную массу.

    Чем можно заменить

    Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • бобовые;
    • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

    Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

    • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
    • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
    • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
    • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
    • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.

    Диета от Ольги Раз

    Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

    Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

    Какой хлеб выбрать

    Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

    • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
    • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
    • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
    • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

    Калорийность

    Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

    Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

    Рецепты домашнего хлеба

    Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

    Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

    Ароматный банановый хлеб

    Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 2-3 банана;
    • 100 мл. молока;
    • 80 г. изюма;
    • 100 г. грецких орехов;
    • немного соли;
    • шепотка порошка корицы;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
    2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
    3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
    4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
    5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
    6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.

    Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

    Хлеб с фруктами «Праздничный»

    • 350 г. цельнозерновой муки;
    • 150 мл. воды;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
    • полкилограмма яблок;
    • по 100 г. кураги, изюма и орешков;
    • 10 г. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. корицы.
    1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
    2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
    3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
    4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
    5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

    Диетический кокосовый хлеб

    • 50 г. измельченных семян льна;
    • 30 г. кокосовой муки;
    • 5 яиц;
    • 2 ст. л. нежирного кефира;
    • 50 мл. воды;
    • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
    • 20 г. перемолотых отрубей;
    • итальянские травы и соль — по вкусу.
    1. Тщательно смешайте ингредиенты.
    2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
    3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

    Легкий хлеб из ржаной муки

    • 250 г. ржаной муки;
    • 150 г. пшеничной муки;
    • 450 мл. нежирного кефира;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 дес. ложка пищевой соды.
    1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
    2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
    3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
    4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

    Готовим в мультиварке

    • по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
    • 50 г. отрубей;
    • 170 мл. пахты;
    • 1 ч. л. льняного масла;
    • 10 г. зернышек кориандра;
    • по 4 г. разрыхлителя и соды;
    • 3 г. соли.
    1. Смешайте сухие ингредиенты.
    2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
    3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
    4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
    5. Дно чаши смажьте маслом.
    6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
    7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

    Дрожжевой вариант с отрубями

    • 100 г. ржаной муки;
    • 60 г. кукурузной;
    • 200 мл. воды;
    • 12 г. дрожжей;
    • соль и специи.
    1. Замочите дрожжи в теплой воде.
    2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
    3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
    4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

    Диетический тыквенный хлеб

    • 150 г. вареной тыквы;
    • 130 г. творога;
    • 5 ст. л. кефира;
    • 70 г. рисовой муки;
    • 30 г. клетчатки;
    • 2 куриных яйца;
    • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
    1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
    2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
    3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

    В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

    Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

    • 300 г. пшеничной муки;
    • 100 г. муки грубого помола;
    • 1 ст. л. масла льняного семени;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 260 мл. очищенной воды;
    • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
    1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
    2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
    3. Выставьте соответствующий режим.

    Кукурузные лепешки

    • 1.5 стакана кукурузной муки;
    • 200 мл. кефира;
    • 1 лимон;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • соль и специи.
    1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
    2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
    3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

    Хлеб с орехами и сухофруктами

    • 330 г. цельнозерновой муки;
    • 300 мл. нежирного кефира;
    • по 0.5 ч. л. соды и соли;
    • сухофрукты и орехи.
    1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
    2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
    3. Введите муку и замесите тесто.
    4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

    Бездрожжевой сырный хлеб

    Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

    Для приготовления возьмите :

    • 100 г. цельнозерновой муки;
    • 2 ч. л. соли;
    • 40 г. пшеничных отрубей;
    • по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
    • 14 шт. сырых белков;
    • 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
    • 80 г. подсолнечных семечек;
    • 20 г. разрыхлителя.
    1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
    2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
    3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
    4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
    5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
    6. Запекайте 50-60 минут.

    Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

    Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире

    Если ты обращала внимание на состав покупного хлеба, то уже, наверняка, не раз огорчалась количеством не самых полезных ингредиентов в нём. По этой причине часто хозяйки учатся выпекать домашний хлеб без использования нежелательных компонентов. Правда, рецептов существует уже бессчетное количество. Как же выбрать наилучший?

    Читайте также:  Тыквенное масло – свойства и применение

    Редакция «Так Просто!» упростит тебе эту задачу и расскажет, как приготовить ароматный бездрожжевой хлеб в духовке для всей семьи!

    © Depositphotos

    Бездрожжевой хлеб в духовке

    Хлеб, приготовленный по этой инструкции, всегда получается вкусным и мягким. Он может стать прекрасной заменой некачественному покупному продукту.

    Ингредиенты

    • 500 мл кефира
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. соды
    • 1–1,5 ст. л. мёда/сахара
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. (500 г) пшеничной муки
    • 1,5 ст. ржаной муки
    • 10 г кунжута
    • перемолотые овсяные хлопья
    • 0,5 ст. отрубей (по желанию)

    Приготовление

      Вливаем в миску кефир, добавляем соль, соду, растительное масло и мёд или сахар на твой выбор. Кефир можно брать как обезжиренный, так и с небольшим процентом жирности. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

    © Depositphotos

    При выборе муки также руководствуйся своими предпочтениями. Готовить такой хлеб можно полностью из пшеничной муки либо смешивать ее со ржаной, гречневой или любой другой. Начинаем вмешивать муку в кефирную смесь.

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    Посыпаем дощечку мукой и выкладываем на поверхность готовое тесто ложкой.

    © Depositphotos

    Наконец-то приступаем к формированию нашего хлеба. Немного обволакиваем тесто в муке для удобства и создаем нужную нам форму (обычно продолговатую или круглую).

    © Depositphotos

    Застилаем противень пищевой бумагой или фольгой, чтобы тесто не пригорело, и выкладываем его на поверхность. Делаем несколько горизонтальных надрезов ножом по всей площади хлеба. Затем отправляем всё в разогретую до 210–230 ℃ духовку на 30–35 минут.

    По истечении указанного времени проверь зубочисткой готовность выпечки. Вынимаем готовый хлеб и накрываем его полотенцем до остывания.

    © Depositphotos

    К своей подробной инструкции прикрепляю видео Марии Смольниковой, чтобы ты могла увидеть воочию каждый из этапов приготовления этого хлеба.

    Уверена, попробовав испечь такой хлеб однажды, ты уже не захочешь покупать магазинный. Можешь добавлять в тесто семечки подсолнуха или тыквы, семена льна или чиа на свой вкус. Так твой хлеб получится лишь более питательным и полезным. Не бойся экспериментировать на кухне, ведь только так ты поймешь, какой рецепт подходит тебе лучше всего. Удачи!

    Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях

    Польза кефира обусловлена его уникальным составом.

    Кефир — целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание.

    Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному — и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.

    Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность

    Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.

    В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.

    Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.

    Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.

    По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.

    Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

    Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.

    Кефир обезжиренный или жирный?

    Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный (например, он содержит важный антиоксидант витамин А).

    Но если у вас есть проблемы с сосудами (атеросклероз) и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».

    Калорийность кефира 3,2% жирности составляет 59 ккал.

    Секреты употребления кефира

    Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.

    Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах.

    Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

    Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

    Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина.

    Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

    Кефир и детское питание

    Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

    Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

    Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!

    Как приготовить кефир в домашних условиях

    В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока.

    Приготовление закваски

    Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

    Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.

    Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

    После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

    Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

    Приготовление кефира

    Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.

    Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия.

    Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях

    Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело.

    На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».

    Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром.

    Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?

    Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.

    Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.

    Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.

    Как использовать домашний кефир?

    Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире ?

    Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

    Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

    Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

    Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб».

    Кефир и алкоголь

    Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?

    И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.

    Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.

    В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир — настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.

    На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.

    Немного из истории кефира

    Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.

    Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.

    Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.

    Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.

    Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.

    Добавить комментарий