Хлеб Украинский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Варианты приготовления диетического хлеба

Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

Причины не исключать хлеб

Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

  • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
  • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
  • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
  • Повышает мышечную массу.

Чем можно заменить

Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

  • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
  • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
  • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
  • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
  • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.

Диета от Ольги Раз

Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Рецепты домашнего хлеба

Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

Ароматный банановый хлеб

Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 банана;
  • 100 мл. молока;
  • 80 г. изюма;
  • 100 г. грецких орехов;
  • немного соли;
  • шепотка порошка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
  2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
  3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
  4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
  5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.

Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

Хлеб с фруктами «Праздничный»

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • полкилограмма яблок;
  • по 100 г. кураги, изюма и орешков;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
  2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
  3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
  4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
  5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Диетический кокосовый хлеб

  • 50 г. измельченных семян льна;
  • 30 г. кокосовой муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 50 мл. воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 20 г. перемолотых отрубей;
  • итальянские травы и соль — по вкусу.
  1. Тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
  3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Легкий хлеб из ржаной муки

  • 250 г. ржаной муки;
  • 150 г. пшеничной муки;
  • 450 мл. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 дес. ложка пищевой соды.
  1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
  2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
  3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
  4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовим в мультиварке

  • по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
  • 50 г. отрубей;
  • 170 мл. пахты;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 г. зернышек кориандра;
  • по 4 г. разрыхлителя и соды;
  • 3 г. соли.
  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
  3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
  4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
  5. Дно чаши смажьте маслом.
  6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Дрожжевой вариант с отрубями

  • 100 г. ржаной муки;
  • 60 г. кукурузной;
  • 200 мл. воды;
  • 12 г. дрожжей;
  • соль и специи.
  1. Замочите дрожжи в теплой воде.
  2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
  4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

Диетический тыквенный хлеб

  • 150 г. вареной тыквы;
  • 130 г. творога;
  • 5 ст. л. кефира;
  • 70 г. рисовой муки;
  • 30 г. клетчатки;
  • 2 куриных яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
  1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
  3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 100 г. муки грубого помола;
  • 1 ст. л. масла льняного семени;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 260 мл. очищенной воды;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
  1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
  2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
  3. Выставьте соответствующий режим.

Кукурузные лепешки

  • 1.5 стакана кукурузной муки;
  • 200 мл. кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи.
  1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
  2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
  3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

Хлеб с орехами и сухофруктами

  • 330 г. цельнозерновой муки;
  • 300 мл. нежирного кефира;
  • по 0.5 ч. л. соды и соли;
  • сухофрукты и орехи.
  1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
  2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

Бездрожжевой сырный хлеб

Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

Для приготовления возьмите :

  • 100 г. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 г. пшеничных отрубей;
  • по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
  • 14 шт. сырых белков;
  • 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
  • 80 г. подсолнечных семечек;
  • 20 г. разрыхлителя.
  1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
  2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
  4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
  5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
  6. Запекайте 50-60 минут.

Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

Украинский хлеб – лучший хлеб для людей. Хлеб Украинский – полезные свойства и калорийность Хлеб украинский калорийность

У каждого народа имеются свои рецепты выпечки хлеба. Все они практически одинаковы и основываются на использовании воды и муки. Так выпекали хлеб и в древности. Смешивали муку с водой и формировали плоский шар. На сегодняшний день используют различные сорта муки: пшеничную, ржаную, кукурузную – или применяют их смеси. Чтобы изделие было пышным, делают закваску, а для этого используют дрожжи. Хлеб можно есть как отдельно, так и с маслом, вареньем, медом, желе и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как выпекать украинский хлеб, который получил огромное распространение в довоенное время и пользуется спросом среди людей до сих пор.

Хлеб ржано-пшеничный

Этот продукт имеет достаточно мощное основание и твердую корочку. Большую популярность приобрел такой хлеб в довоенное время, а технология его приготовления с тех пор остается неизменной. Рецептура включает в себя использование таких компонентов, как пшеничная (40%) и ржаная (60%) мука. При приготовлении закваски применяют штаммы молочнокислых бактерий, это делает изделие особенно вкусным и отличным от иных видов пшенично-ржаного хлеба. Известно несколько вариантов смешивания компонентов, что никак не сказывается на калорийности готового продукта.

Украинский хлеб: вкус

Вкус такого хлеба очень отличается от традиционного белого. Он намного вкуснее и сытнее. По своему виду этот продукт является более основательным. Он имеет толстую грубую корку, упругий пористый мякиш. Сам по себе хлеб тяжелый, имеет густой и насыщенный аромат заквасочного сырья. На вторые сутки он становится более плотным, что характерно для изделия, где используется ржаная мука. Кроме того, этот хлеб не имеет так называемого залипания мякиша на срезе в отличие от иных видов изделий. Им любили полакомиться в советское время, с удовольствием его употребляют и по сегодняшний день.

Украинский хлеб: калорийность, пищевая ценность, состав

Этот продукт является одним из самых полезных для человеческого организма. Хлеб “Украинский” – один из самых лучших для тех людей, что заботятся о своем здоровье. Его энергетическая ценность составляет 833 кДж, сто граммов такого продукта содержат 199 Ккал. Отличительной его чертой выступает невысокая калорийность при большом количестве углеводов (83%). Жиров в хлебе содержится 2,5%, а белков – 13,9%. В состав хлеба входят также витамины В и РР, аминокислоты, а также большое количество цинка, железа, йода, хлора и калия, натрия. Немалое содержание клетчатки в продукте способствует нормализации пищеварительной системы. Вредных элементов хлеб ржаной “Украинский”, калорийность которого небольшая, не содержит.

Читайте также:  Сыр пошехонский – калорийность и применение в диетах

Домашний рецепт хлеба

Этот рецепт максимально приближен к довоенному. В его составе не содержатся красители и добавки, поэтому он так полезен для здоровья.

Ингредиенты: четыреста миллилитров солодового кваса, одиннадцать граммов дрожжей, одна ложка чайная соли, семь ложек чайных сахара, восемь граммов белого уксуса винного, одна ложка столовая кофейного напитка «Галка», триста граммов муки пшеничной, триста граммов муки ржаной, две ложки столовые масла подсолнечного.

Все сухие ингредиенты, кроме муки ржаной, перемешивают, добавляют воду и замешивают тесто. Далее просеивают ржаную муку, наливают немного масла подсолнечного и окончательно все вымешивают. Тесто помещают в миску, накрывают пленкой и оставляют на два часа, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться в два раза. Затем тесто обминают, формируют из него шар, который помещают в форму и оставляют еще на полтора часа. Украинский хлеб, состав которого представлен выше, выпекают в хорошо разогретой духовке при высокой температуре. Готовое изделие вынимают, накрывают полотенцем и оставляют остывать на несколько часов. Хлеб подают к первым блюдам, салу, копченостям, делают из него бутерброды.

Хлеб по ГОСТу

Данный рецепт рассчитан на приготовление двух буханок.

Ингредиенты для опары: двести сорок граммов ржаной закваски (равное содержание муки и воды), сто двадцать граммов муки ржаной, четыреста миллилитров теплой воды. Ингредиенты для теста: опара, сто шестьдесят граммов муки ржаной, восемьсот граммов муки пшеничной, восемнадцать граммов соли, триста девяносто миллилитров теплой воды.

Приготовление украинского хлеба, состав по ГОСТу которого представлен выше, начинают готовить с опары. Для этого все необходимые компоненты смешивают и дают им выбродить три с половиной часа при температуре в тридцать градусов по Цельсию. Затем готовят тесто из всех вышеперечисленных компонентов. Тесто оставляют на два часа при такой же температуре, что и опару. За это время оно увеличится в размере в два раза.

Формирование и выпечка хлеба по ГОСТу

Тесто обминают, помещают гладкой стороной вниз в обсыпанную мукой форму или миску, и оставляют на девяносто минут для расстойки. За это время оно увеличивается в два раза. В хорошо разогретый духовой шкаф помещают украинский хлеб(его ставят на специальный камень для пиццы) и выпекают при высокой температуре пятнадцать минут с паром и еще полчаса без пара. Готовое изделие выкладывают на решетку и дают остыть при комнатной температуре.

Показания и противопоказания к применению

Вопреки общепринятому мнению, не рекомендуется отказываться от хлеба тем, кто хочет сбросить лишний вес. “Украинский” хорошо подходит в этом случае, так как имеет низкую калорийность, содержит много витамина В, клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ, а кислоты и белок противостоят появлению целлюлита, помогая мышцам быть в тонусе. Однако людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, противопоказано употребление данного хлеба.

Украинский хлеб имеет твердую корочку и мощное основание. Наиболее популярен сорт был в довоенное время. Похожий рецепт выпечки известен 15 тысяч лет. Сегодня в продаже можно встретить как круглые буханки, так и “кирпичики”. Удобно также покупать украинский хлеб в нарезке.

Калорийность украинского хлеба

Калорийность украинского хлеба на 100 грамм составляет порядка 199-ти ккал, что в энергетическом эквиваленте составляет 833 кДж. Сорт является одним из лучших для людей, следящих за здоровым питанием.

Существует несколько вариантов пропорций смешивания ингредиентов, которые не сказываются на итоговой калорийности продукта.

Пищевая ценность и состав украинского хлеба

Пищевая ценность украинского хлеба следующая: Белки – 6.64 г; Жиров – 1.19 г; Углеводов – 4.11 г. Процентное соотношение органических веществ(БЖУ): 13.9%; 2.5%; 83,7%. Особенностью продукта является низкая калорийность при экстремальном эквиваленте углеводов. Пищевая ценность нового хлеба украинского такая же.

Базовыми продуктами состав сорта не ограничивается. Состав хлеба украинского содержит в себе витамины группы B и PP. Входят и микроэлементы: железо, йод, цинк (преобладающие). Макроэлементы: натрий, калий, хлор (преобладающие). Состав хлеба «украинский» считается одним из наиболее полезных для здоровья человека.

Полезные свойства украинского хлеба

Низкая калорийность черного украинского хлеба является главным преимуществом продукта. Большое содержание клетчатки нормализует пищеварительную систему. Содержит ряд незаменимых аминокислоты. Вредных свойств у представленного сорта выявлено не было.

Пищевая ценность и состав хлеба Украинский

Состав хлеба Украинский включает витамины РР, В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, холин, биотин, а также богатый химический состав, включающий такие химические элементы: калий, магний, кальций, натрий, серу, фосфор, йод, цинк, железо и др.

В 100г хлеба Украинский содержится:

Хлеб Украинский прекрасно подходит к первым блюдам, а также незаменим к салу свежему либо копченому и для бутербродов с балтийской килькой.

Полезные свойства хлеба Украинского и противопоказания к применению

Как и любой сорт хлеба, приготовленный из ржано-пшеничной смеси муки, хлеб Украинский содержит такой процент суточной нормы в 100г витамина В1 – 13,3%; РР – 13%, холина – 12%, а также хлора – 39,1%; натрия – 31,2%; фосфора – 18,8%; ванадия – 107,5%; марганца – 60%; молибдена – 35,7%, что уже само по себе говорит о многообразии микро- и макроэлементов и витаминов, столь необходимых организму человека.

Тем, кто отказывается от хлеба, чтоб не поправиться, необходимо знать, что хлеб. особенно ржано-пшеничный содержит огромное количество витамина В, который является регулятором функций нервной системы и защищает организм от стрессов.

Клетчатка, которая присутствует в данном хлебобулочном изделии, способствует хорошей работе кишечника, а незаменимые кислоты и белок, помогают мышцам быть в тонусе, поэтому противостоят целлюлиту.

Внимание! Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, противопоказано употребление данного хлеба или употреблять его следует по рекомендации гастроэнтеролога.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает килокалории своего рациона питания:

  • в одном грамме белка в хлебе Украинский содержится 4 Ккал;
  • в одном грамме углеводов – 4 Ккал;
  • в одном грамме жиров – 9 Ккал.

Приготовление хлеба Украинского в домашних условиях

Данный рецепт приближен к натуральному, но самое главное он не содержит красителей и улучшителей вкуса, что очень важно, если вы хотите иметь полезный и не содержащий химических добавок хлеб.

  • 400мл кваса солодового малого срока хранения.
  • 11г сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 7 чайных ложек сахара-песка.
  • Белый винный уксус 5% – 8мг.
  • Напиток кофейный «Галка» – 1 столовая ложка с горкой.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 300г.
  • Мука ржаная обдирная – 300г.
  • Масло растительное – 40мл.
  1. Квас, дрожжи, соль, сахар, уксус, напиток «Галка» тщательно перемешать. Добавить муку пшеничную и замесить тесто.
  2. Затем добавить ржаную муку, растительное масло и вымесить окончательно. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в течение 2-х часов.
  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и уложить в круглую форму для хлеба или на противень, сформировав шар. Дать подойти еще в течение 1,5 часа.
  4. В духовой шкаф, нагретый до температуры 230˚С поставить хлеб и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180˚С и выпекать до готовности.
  5. Готовый хлеб поставить на решетку, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Через 4 часа хлеб румяный, ароматный, вкусный и полезный можно подавать к столу!

Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

На Украине, так же как в России, хлеб – это самый важный продукт. Без него не обходится почти ни один прием пищи. Без хлеба даже самое сытное блюдо кажется незавершенным. А украинский хлеб – это замечательный сбалансированный продукт, богатый самыми разнообразными полезными веществами.

Хлеб можно назвать самым первым блюдом изобретенным человеком. И это не без основания. Перетирать зерно и выпекать из него различные изделия начали почти 150 веков назад. Уже тогда люди поняли, что хороший хлеб может заменить собою полноценный обед, так как состав входящих в него компонентов весьма разнообразен.

Состав витаминов и микроэлементов

Главным достоинством украинского хлеба является высокое содержание углеводов, относительно низкая калорийность и наличие растительной клетчатки, которая и дает ощущение сытости. Грубые волокна почти не перевариваются в желудке и кишечнике, поэтому человек быстро насыщается, и долго не хочет есть.

Больше всего в этом хлебе холина (60 мг), поэтому он благотворно влияет на состояние мышечных волокон во всем организме. Помимо этого содержатся такие витамины как:
рибофлавин;
тиамин;
биотин;
пиридоксин;
и очень много фолиевой кислоты.

Из микроэлементов наибольшее количество составляет медь, кремний, железо и цинк. А йод и марганец делают украинский хлеб еще и целебным.

Количество макроэлементов, так же вызывает зависть у других хлебных изделий. Столько калия и натрия нет ни в одном виде выпечки.

Аминокислоты в украинском хлебе присутствуют все: лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин и т.д.

Полезные свойства

Многие диетологи рекомендуют потреблять украинский хлеб людям с заболеваниями щитовидной железы или пониженной ее функцией. Отмечено, что регулярное включение в меню этого хлеба стимулирует работу этого органа, и предотвращает развитие диффузных узлов и тиреотоксикоза.

Сочетание в украинском хлебе ржаной и пшеничной муки, наделяет его такими качествами как легкость в усвоении и мобилизация иммунных сил организма.

Для ослабленного длительной болезнью организма нет лучшего продукта. Он и насытит, и не заставит желудок сильно напрягаться.

Применение

Из украинского хлеба получаются изумительные тосты и бутерброды к завтраку, а так же прекрасные сэндвичи для легкого перекуса. Конечно, в основном, это хлеб, который подают к борщу и супам, а так же жирным запеченным мясным блюдам. Вкус украинского хлеба идеально сочетается с ломтиками бекона или буженины.

Рецепты здорового хлеба

Хлеб, приготовленный своими руками, — отличная альтернатива магазинному. Предлагаем простые рецепты, с которыми справится даже новичок

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

  • высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  • больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
  • Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

    Простые рецепты домашнего хлеба

    Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

    Простой ржаной хлеб

    • ржаная мука — 1 кг
    • вода — 1 л
    • закваска — 50 г
    • соль — 2 ч. л.
    • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

    Приготовление:
    С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

    Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

    • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
    • гречневая мука — 450 г
    • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
    • дрожжи — 10 г
    • вода — 600 мл
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • оливковое масло — 20 мл

    Приготовление:
    Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

    Читайте также:  Рис Жменька «Арборио» – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Хлебцы из семян льна

    Ингредиенты на порцию:

    • семена льна (молотые) — 100 г
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 50 г
    • соль
    • сода
    • немного кунжута по вкусу

    Приготовление:
    Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

    Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

    Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

    Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

    Что такое цельнозерновой хлеб

    Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
    Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

    Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

    Внешний вид
    Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

    Цвет
    Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

    Маркировка
    На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

    Основные компоненты и калорийность

    Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

    Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

    Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

    Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

    • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
    • дрожжи или закваска;
    • специи, сахар, соль;
    • вода и растительное масло.

    Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

    Важно знать!
    В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

    Польза и вред хлеба

    Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

    Преимущества:

    • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
    • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

    У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

    • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
    • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

    Ржаной хлеб

    Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

    Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

    Состав:

    • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
    • ржаная закваска (400 мл);
    • соль поваренная (2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • вода (200 мл);
    • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

    Технология приготовления:

    1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
    2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
    3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
    4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
    5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
    6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
    7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
    8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

    Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

    С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
    Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

    • вода (400 мл);
    • молоко (10 мл);
    • масло подсолнечное (1 ст. л);
    • мука цельнозерновая (600 гр);
    • соль поваренная (11/2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • дрожжи сухие (1 ч. л).

    Основное приспособление – хлебопечка.

    Процесс готовки

    Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

    Шаг первый
    В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

    Шаг второй
    Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

    Шаг третий
    Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

    Шаг четвертый
    Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

    Важно знать!

    Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

    С использованием пшеничной муки (духовка)

    Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
    • мука обойная (300 гр);
    • сухие дрожжи (3 ч. л);
    • сахар (2 ст. л);
    • вода столовая (400 мл);
    • масло подсолнечное (3 ст. л);
    • соль поваренная (1 ч. л).

    Технология выпекания следующая:

    1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
    2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
    3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
    4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
    5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
    6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

    Интересно знать!
    Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

    С добавлением отрубей
    Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

    Для качественной выпечки мы используем духовку.

    Процесс готовки потребует:

    • мука отбойная (340 гр);
    • пшеничные отруби (50 гр);
    • сахар-порошок (2 ст. л);
    • вода (250 мл);
    • свежие дрожжи (18 гр);
    • масло растительное (2 ст. л);
    • молоко (1 ст. л);
    • соль поваренная (1/2 ч. л).

    Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

    1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
    2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
    3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
    4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
    5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
    6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
    7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
    8. Охлаждаем готовый продукт.
    9. Приятного аппетита.

    Использование натуральной закваски (и духовка)

    Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

    Нам понадобится:

    • мука цельнозерновая (300 гр);
    • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
    • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
    • соль поваренная (1 ст. л);
    • мед (1 ст. л);
    • вода столовая (300 мл);
    • хлопья овсяные для создания структуры;
    • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

    Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

    1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
    2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
    3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
    4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
    5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
    6. Охлаждаем готовую буханку.
    7. Приятного аппетита.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Украинский ржаной (80% ржаной муки)

    Друзья, на волне недавнего Дарницкого, потянуло испечь Украинский ржаной. Многие знают и любят этот хлеб, причем, как выяснилось, многие знают и любят именно Украинский, который когда-то пек в Харькове Салтовский хлебзавод. За этим хлебом приезжали из Белгородской области и увозили мешками, многие, будучи в Харькове проездом, набирали по несколько буханок с собой. Помню, лет десять назад двоюродная сестра из Белгорода сказала мне: у нас такого хлеба никогда не было! (Понятно теперь, почему мешками возили)) Мне тогда было удивительно это слышать, в моей жизни этот хлеб был ВСЕГДА! Когда мы с братом были детьми, родители покупали большую круглую еще теплую буханку и мы с ним дрались за горбушку с трещинкой (без трещинки не такая вкусная). Мама отрезала кусок и натирала твердую корку чесноком и солью и отдавала нам, и это было восхитительно! Сейчас я редко покупаю этот хлеб, хотя Салтовский хлебзавод по-прежнему работает, печет Украинский (правда, уже другой, меньше ржаной муки), Дарницкий, Диабетический, батоны, которые, по сравнению с продукцией остальных крупных производителей, остаются вполне на уровне. Каждый день мы с детьми проезжаем мимо этого хлебзавода по пути из школы 🙂

    Украинский, который я испекла, содержит 80% ржаной муки, мякиш его характерно плотный, но не грубый, и он отличается от того, что пекут сейчас. Со временем процент ржаной муки в этом хлебе постепенно уменьшался, менялась рецептура, появился Украиский Новый, который вполне можно назвать пшенично-ржаным. Но я помню этот хлеб именно ржаным! И мама моя вспомнила 🙂 Предлагаю и вам его испечь!

    Рецепт брала у Миши Crucide в ЖЖ. Мой вариант отличается тем, что для закваски я увеличила время созревания, уменьшив процент стартера, и использовала для нее цельнозерновую ржаную муку, которую смолола накануне, а не обдирную.

    Миша изначально использует 140 гр. готовой закваски и освежает так, чтоб она созрела за три часа, мне этот график был неудобен и я сделала вот так:

    Для закваски:

    200 гр. ржаной муки, цельнозерновой или обдирной;

    20 гр. ржаного стартера.

    В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте. У вас получится довольно плотный комок. Сформуйте из него шар и уложите в миску, затяните пленкой, чтоб не образовывалась корочка. Оставьте созревать при температуре около 23-24 градусов на 10-12 часов. Зрелая закваска не увеличится в несколько раз, но все же вырастет, и будет пахнуть кисло. Если сковырнуть поверхность, внутри она будет рыхлой.

    Для теста:

    280 гр. ржаной муки (обдирной или ржаной цз, просеянной через сито, или цз, но, если цз, количество воды нужно увеличить);

    120 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

    330 гр. воды (если используете цз-ржаную муку, то потребуется еще грамм 50 воды).

    Процесс:

    В воде размешайте густую закваску, добавьте муку, потом соль, перемешайте до однородности. Я использовала тестомес Ankarsrum, начинала с первой скорости и, как только мука увлажнилась, включила вторую, чтоб процесс шел оперативнее.

    Выложите тесто в емкость, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разровняйте поверхность и затяните пленкой, чтоб поверхность теста не сохла. Брожение около 75-85 минут при 30 градусах. Не забудьте включить духовку разогреваться с камнем, температура – 240-260 градусов (у меня максимум 240, но желательно, чтоб было 260))

    Тесто заметно поднимется за это время. Присыпьте стол ржаной мукой, вывалите подошедшее тесто и, не обминая, аккуратно сформуйте шар, при необходимости присыпая его мукой.

    Уложите расстаиваться в корзинку швом вверх. Время расстойки – 35-40 минут при температуре 30 градусов. Если у вас прохладнее, рассстойка может занять до часа времени.

    Что для брожения теста, что для расстойки, я использовала расстоечный шкафчик Brod&Taylor, зимой он меня регулярно выручает!

    Расстоявшаяся заготовка увеличится в объеме, ее поверхность будет в красивых трещинах.

    Выложите заготовку на лопату, застеленную пергаментом, смахните лишнюю муку. Мокрыми руками огладьте заготовку и отправляйте в печь.

    Выпекайте без пара (хотя Миша пишет, что этому хлебу нужен пар, но можно и без) при максимальной температуре (до 260 град), и через 10-15 минут снизьте до 210 градусов и пеките еще около 40 минут.

    Готовый хлеб сразу же смажьте водой и остудите на решетке.

    Вопреки рекомендациям, тут я буду на стороне традиций и поэтому скажу: отрежьте теплую горбушку, возьмите дольку чеснока, обмакните ее в соль и как следует натрите хрустящую хлебную корку!

    Вот, как на видео вот тут:

    Сколько ккал в украинском хлебе. Украинский хлеб: описание, состав, калорийность, состав и полезные свойства. Полезные свойства хлеба Украинского и противопоказания к применению

    Украинский хлеб имеет твердую корочку и мощное основание. Наиболее популярен сорт был в довоенное время. Похожий рецепт выпечки известен 15 тысяч лет. Сегодня в продаже можно встретить как круглые буханки, так и “кирпичики”. Удобно также покупать украинский хлеб в нарезке.

    Читайте также:  Рогалик – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Калорийность украинского хлеба

    Калорийность украинского хлеба на 100 грамм составляет порядка 199-ти ккал, что в энергетическом эквиваленте составляет 833 кДж. Сорт является одним из лучших для людей, следящих за здоровым питанием.

    Существует несколько вариантов пропорций смешивания ингредиентов, которые не сказываются на итоговой калорийности продукта.

    Пищевая ценность и состав украинского хлеба

    Пищевая ценность украинского хлеба следующая: Белки – 6.64 г; Жиров – 1.19 г; Углеводов – 4.11 г. Процентное соотношение органических веществ(БЖУ): 13.9%; 2.5%; 83,7%. Особенностью продукта является низкая калорийность при экстремальном эквиваленте углеводов. Пищевая ценность нового хлеба украинского такая же.

    Базовыми продуктами состав сорта не ограничивается. Состав хлеба украинского содержит в себе витамины группы B и PP. Входят и микроэлементы: железо, йод, цинк (преобладающие). Макроэлементы: натрий, калий, хлор (преобладающие). Состав хлеба «украинский» считается одним из наиболее полезных для здоровья человека.

    Полезные свойства украинского хлеба

    Низкая калорийность черного украинского хлеба является главным преимуществом продукта. Большое содержание клетчатки нормализует пищеварительную систему. Содержит ряд незаменимых аминокислоты. Вредных свойств у представленного сорта выявлено не было.

    Пищевая ценность и состав хлеба Украинский

    Состав хлеба Украинский включает витамины РР, В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, холин, биотин, а также богатый химический состав, включающий такие химические элементы: калий, магний, кальций, натрий, серу, фосфор, йод, цинк, железо и др.

    В 100г хлеба Украинский содержится:

    Хлеб Украинский прекрасно подходит к первым блюдам, а также незаменим к салу свежему либо копченому и для бутербродов с балтийской килькой.

    Полезные свойства хлеба Украинского и противопоказания к применению

    Как и любой сорт хлеба, приготовленный из ржано-пшеничной смеси муки, хлеб Украинский содержит такой процент суточной нормы в 100г витамина В1 – 13,3%; РР – 13%, холина – 12%, а также хлора – 39,1%; натрия – 31,2%; фосфора – 18,8%; ванадия – 107,5%; марганца – 60%; молибдена – 35,7%, что уже само по себе говорит о многообразии микро- и макроэлементов и витаминов, столь необходимых организму человека.

    Тем, кто отказывается от хлеба, чтоб не поправиться, необходимо знать, что хлеб. особенно ржано-пшеничный содержит огромное количество витамина В, который является регулятором функций нервной системы и защищает организм от стрессов.

    Клетчатка, которая присутствует в данном хлебобулочном изделии, способствует хорошей работе кишечника, а незаменимые кислоты и белок, помогают мышцам быть в тонусе, поэтому противостоят целлюлиту.

    Внимание! Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, противопоказано употребление данного хлеба или употреблять его следует по рекомендации гастроэнтеролога.

    Полезная информация для тех, кто подсчитывает килокалории своего рациона питания:

    • в одном грамме белка в хлебе Украинский содержится 4 Ккал;
    • в одном грамме углеводов – 4 Ккал;
    • в одном грамме жиров – 9 Ккал.

    Приготовление хлеба Украинского в домашних условиях

    Данный рецепт приближен к натуральному, но самое главное он не содержит красителей и улучшителей вкуса, что очень важно, если вы хотите иметь полезный и не содержащий химических добавок хлеб.

    • 400мл кваса солодового малого срока хранения.
    • 11г сухих дрожжей.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 7 чайных ложек сахара-песка.
    • Белый винный уксус 5% – 8мг.
    • Напиток кофейный «Галка» – 1 столовая ложка с горкой.
    • Мука пшеничная 1-го сорта – 300г.
    • Мука ржаная обдирная – 300г.
    • Масло растительное – 40мл.
    1. Квас, дрожжи, соль, сахар, уксус, напиток «Галка» тщательно перемешать. Добавить муку пшеничную и замесить тесто.
    2. Затем добавить ржаную муку, растительное масло и вымесить окончательно. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в течение 2-х часов.
    3. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и уложить в круглую форму для хлеба или на противень, сформировав шар. Дать подойти еще в течение 1,5 часа.
    4. В духовой шкаф, нагретый до температуры 230˚С поставить хлеб и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180˚С и выпекать до готовности.
    5. Готовый хлеб поставить на решетку, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Через 4 часа хлеб румяный, ароматный, вкусный и полезный можно подавать к столу!

    Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    На Украине, так же как в России, хлеб – это самый важный продукт. Без него не обходится почти ни один прием пищи. Без хлеба даже самое сытное блюдо кажется незавершенным. А украинский хлеб – это замечательный сбалансированный продукт, богатый самыми разнообразными полезными веществами.

    Хлеб можно назвать самым первым блюдом изобретенным человеком. И это не без основания. Перетирать зерно и выпекать из него различные изделия начали почти 150 веков назад. Уже тогда люди поняли, что хороший хлеб может заменить собою полноценный обед, так как состав входящих в него компонентов весьма разнообразен.

    Состав витаминов и микроэлементов

    Главным достоинством украинского хлеба является высокое содержание углеводов, относительно низкая калорийность и наличие растительной клетчатки, которая и дает ощущение сытости. Грубые волокна почти не перевариваются в желудке и кишечнике, поэтому человек быстро насыщается, и долго не хочет есть.

    Больше всего в этом хлебе холина (60 мг), поэтому он благотворно влияет на состояние мышечных волокон во всем организме. Помимо этого содержатся такие витамины как:
    рибофлавин;
    тиамин;
    биотин;
    пиридоксин;
    и очень много фолиевой кислоты.

    Из микроэлементов наибольшее количество составляет медь, кремний, железо и цинк. А йод и марганец делают украинский хлеб еще и целебным.

    Количество макроэлементов, так же вызывает зависть у других хлебных изделий. Столько калия и натрия нет ни в одном виде выпечки.

    Аминокислоты в украинском хлебе присутствуют все: лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин и т.д.

    Полезные свойства

    Многие диетологи рекомендуют потреблять украинский хлеб людям с заболеваниями щитовидной железы или пониженной ее функцией. Отмечено, что регулярное включение в меню этого хлеба стимулирует работу этого органа, и предотвращает развитие диффузных узлов и тиреотоксикоза.

    Сочетание в украинском хлебе ржаной и пшеничной муки, наделяет его такими качествами как легкость в усвоении и мобилизация иммунных сил организма.

    Для ослабленного длительной болезнью организма нет лучшего продукта. Он и насытит, и не заставит желудок сильно напрягаться.

    Применение

    Из украинского хлеба получаются изумительные тосты и бутерброды к завтраку, а так же прекрасные сэндвичи для легкого перекуса. Конечно, в основном, это хлеб, который подают к борщу и супам, а так же жирным запеченным мясным блюдам. Вкус украинского хлеба идеально сочетается с ломтиками бекона или буженины.

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
    • Боннита / Что лучше – химический пиллинг или лазерный?
    • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

    Другие статьи раздела

    Хлеб чесночный
    Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества.
    Хлеб солодовый
    Хлеб является одним из древнейших продуктов человечества. Несмотря на этот факт, он продолжает оставаться главнейшим продуктом в нашей жизни. Во многих странах хлеб и хлебобулочные изделия очень популярны.
    Шаньги
    Многие, заблуждаясь, полагают, что это исконно русское блюдо. На самом деле название заимствовано из языка финских племен, которые вместе проживали со славянскими народностями на Русском Севере. Примерно с 17 века согласно найденным упоминаниям в летописях, «шаньги» начинают распространяться от Карелии до Оби и в Западную Сибирь. Это кулинарное изделие сохранилось в первозданном виде в кухне народов Зауралья и Среднего Урала, в западной России оно мало известно.
    Хлеб Высивковый
    Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины – так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным.
    Хлеб Деревенский
    Тысячи лет назад люди научились выпекать хлеб. Первоначально культивировать злаковые растения стали оседлые племена, жившие в небольших поселениях. И для большинства жителей того времени хлеб стал основой ежедневного рациона. До нашего времени из древности дошло множество рецептов его приготовления. И один из них – это выпечка хлеба Деревенского. Название рецепта говорит о том, что им начали пользоваться задолго до того, как люди стали жить в городах.

    У каждого народа имеются свои рецепты выпечки хлеба. Все они практически одинаковы и основываются на использовании воды и муки. Так выпекали хлеб и в древности. Смешивали муку с водой и формировали плоский шар. На сегодняшний день используют различные сорта муки: пшеничную, ржаную, кукурузную – или применяют их смеси. Чтобы изделие было пышным, делают закваску, а для этого используют дрожжи. Хлеб можно есть как отдельно, так и с маслом, вареньем, медом, желе и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как выпекать украинский хлеб, который получил огромное распространение в довоенное время и пользуется спросом среди людей до сих пор.

    Хлеб ржано-пшеничный

    Этот продукт имеет достаточно мощное основание и твердую корочку. Большую популярность приобрел такой хлеб в довоенное время, а технология его приготовления с тех пор остается неизменной. Рецептура включает в себя использование таких компонентов, как пшеничная (40%) и ржаная (60%) мука. При приготовлении закваски применяют штаммы молочнокислых бактерий, это делает изделие особенно вкусным и отличным от иных видов пшенично-ржаного хлеба. Известно несколько вариантов смешивания компонентов, что никак не сказывается на калорийности готового продукта.

    Украинский хлеб: вкус

    Вкус такого хлеба очень отличается от традиционного белого. Он намного вкуснее и сытнее. По своему виду этот продукт является более основательным. Он имеет толстую грубую корку, упругий пористый мякиш. Сам по себе хлеб тяжелый, имеет густой и насыщенный аромат заквасочного сырья. На вторые сутки он становится более плотным, что характерно для изделия, где используется ржаная мука. Кроме того, этот хлеб не имеет так называемого залипания мякиша на срезе в отличие от иных видов изделий. Им любили полакомиться в советское время, с удовольствием его употребляют и по сегодняшний день.

    Украинский хлеб: калорийность, пищевая ценность, состав

    Этот продукт является одним из самых полезных для человеческого организма. Хлеб “Украинский” – один из самых лучших для тех людей, что заботятся о своем здоровье. Его энергетическая ценность составляет 833 кДж, сто граммов такого продукта содержат 199 Ккал. Отличительной его чертой выступает невысокая калорийность при большом количестве углеводов (83%). Жиров в хлебе содержится 2,5%, а белков – 13,9%. В состав хлеба входят также витамины В и РР, аминокислоты, а также большое количество цинка, железа, йода, хлора и калия, натрия. Немалое содержание клетчатки в продукте способствует нормализации пищеварительной системы. Вредных элементов хлеб ржаной “Украинский”, калорийность которого небольшая, не содержит.

    Домашний рецепт хлеба

    Этот рецепт максимально приближен к довоенному. В его составе не содержатся красители и добавки, поэтому он так полезен для здоровья.

    Ингредиенты: четыреста миллилитров солодового кваса, одиннадцать граммов дрожжей, одна ложка чайная соли, семь ложек чайных сахара, восемь граммов белого уксуса винного, одна ложка столовая кофейного напитка «Галка», триста граммов муки пшеничной, триста граммов муки ржаной, две ложки столовые масла подсолнечного.

    Все сухие ингредиенты, кроме муки ржаной, перемешивают, добавляют воду и замешивают тесто. Далее просеивают ржаную муку, наливают немного масла подсолнечного и окончательно все вымешивают. Тесто помещают в миску, накрывают пленкой и оставляют на два часа, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться в два раза. Затем тесто обминают, формируют из него шар, который помещают в форму и оставляют еще на полтора часа. Украинский хлеб, состав которого представлен выше, выпекают в хорошо разогретой духовке при высокой температуре. Готовое изделие вынимают, накрывают полотенцем и оставляют остывать на несколько часов. Хлеб подают к первым блюдам, салу, копченостям, делают из него бутерброды.

    Хлеб по ГОСТу

    Данный рецепт рассчитан на приготовление двух буханок.

    Ингредиенты для опары: двести сорок граммов ржаной закваски (равное содержание муки и воды), сто двадцать граммов муки ржаной, четыреста миллилитров теплой воды. Ингредиенты для теста: опара, сто шестьдесят граммов муки ржаной, восемьсот граммов муки пшеничной, восемнадцать граммов соли, триста девяносто миллилитров теплой воды.

    Приготовление украинского хлеба, состав по ГОСТу которого представлен выше, начинают готовить с опары. Для этого все необходимые компоненты смешивают и дают им выбродить три с половиной часа при температуре в тридцать градусов по Цельсию. Затем готовят тесто из всех вышеперечисленных компонентов. Тесто оставляют на два часа при такой же температуре, что и опару. За это время оно увеличится в размере в два раза.

    Формирование и выпечка хлеба по ГОСТу

    Тесто обминают, помещают гладкой стороной вниз в обсыпанную мукой форму или миску, и оставляют на девяносто минут для расстойки. За это время оно увеличивается в два раза. В хорошо разогретый духовой шкаф помещают украинский хлеб(его ставят на специальный камень для пиццы) и выпекают при высокой температуре пятнадцать минут с паром и еще полчаса без пара. Готовое изделие выкладывают на решетку и дают остыть при комнатной температуре.

    Показания и противопоказания к применению

    Вопреки общепринятому мнению, не рекомендуется отказываться от хлеба тем, кто хочет сбросить лишний вес. “Украинский” хорошо подходит в этом случае, так как имеет низкую калорийность, содержит много витамина В, клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ, а кислоты и белок противостоят появлению целлюлита, помогая мышцам быть в тонусе. Однако людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, противопоказано употребление данного хлеба.

    Добавить комментарий