Калорийность батона, состав и разновидности хлеба

Калорийность Батон простой из муки 1 сорта (хлеб) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность238 кКал1684 кКал14.1%5.9%708 г
Белки8 г76 г10.5%4.4%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.8%5600 г
Углеводы49.1 г219 г22.4%9.4%446 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%6.9%606 г
Вода36.6 г2273 г1.6%0.7%6210 г
Зола1.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%4.5%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%3.7%1154 г
Витамин РР, НЭ3.2 мг20 мг16%6.7%625 г
Ниацин1.6 мг
Макроэлементы
Калий, K136 мг2500 мг5.4%2.3%1838 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1%4348 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%3.6%1176 г
Натрий, Na443 мг1300 мг34.1%14.3%293 г
Фосфор, Ph89 мг800 мг11.1%4.7%899 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг
Ванадий, V66 мкг
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%4.7%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.9%4688 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.6%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины47.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Батон простой из муки 1 сорта (хлеб) составляет 238 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории238 кКал-%
Углеводы49.1 г-%
Пищевые волокна3.3 г-%
Вода36.6 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТОН ПРОСТОЙ ИЗ МУКИ 1 СОРТА (ХЛЕБ)

Чем полезен Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав “Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)”

Метки:Батон простой из муки 1 сорта (хлеб) калорийность 238 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Батон простой из муки 1 сорта (хлеб), калории, нутриенты, полезные свойства Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Молоко сгущенное с сахаром нежирное – калорийность и применение в диетах

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Батон

Классический батон представляет собой хлебобулочное изделие продолговатой формы. Со временем люди начали так называть не только выпечку, а и другие кулинарные изыски, имеющие идентичную форму, например, замороженный фарш.

Среди потребителей этот представитель пекарского дела пользуется спросом постоянно за счет своих выдающихся вкусовых характеристик. Также его форма и классическая структура позволяют создавать на его основе множество других яств. Самыми известными их них принято называть бутерброды и канапе.

Немного истории

Батон, как и большинство других кулинарных изысков, не имеет точного прародителя. Существует несколько теорий его происхождения, но доказать правоту одной из гипотез невозможно. Единственное, что известно достоверно, так это то, что название хлебобулочного изделия происходит от одноименного французского слова. В буквальном переводе имя означает «палка». Историки предполагают, что изначально батоны больше походили на современные багеты, а уже позже немного растолстели.

Сегодня из них многие любители сытного завтрака и аппетитного перекуса предпочитают жарить гренки. Получается хорошая трапеза, не требующая значительных усилий и финансовых затрат. От едока нужен только главный ингредиент, причем совершенно необязательно, чтобы он был свежим, приправа с яйцом. Запивать утренний пир лучше чаем или самостоятельно сделанным кисломолочным продуктом. Домашний кефир – оптимальное решение.

В Средневековье люди называли батонами сладкую выпечку, которая больше напоминает сегодняшние пряники. Туда добавляли различные сладости вроде меда, орехов, сухофруктов. Сейчас потребители привыкли, что подобный завсегдатай булочных по большей части имеет нейтральный вкус, либо соленый.

Но это не означает, что пекари отказались от различных начинок для теста и экзотичных посыпок. Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, даже арахис – все это присутствует в современной рецептуре. Если традиционный нарезной вариант не предусматривает подобных дополнений, то частные пекарни или самостоятельные хозяюшки могут создавать более смелые композиции.

Есть еще одна легенда, объясняющая возможную моду на батоны. Забывчивый египтянин не успел сделать из заготовки лепешки вовремя, а на следующий день решил отправить готовиться то, что получилось. Так родился вкусный вариант нового прочтения главного составляющего любой трапезы.

Немного о пользе

Некоторые обыватели полагают, будто подобный продукт не может быть полезным по умолчанию, так как его калорийность зашкаливает в представлении стройнеющих. Но для людей без проблем с лишним весом, дозированное поедание вкусности не приводит к никаким отклонениям в работе организма.

Специалисты рекомендуют всем приверженцам здорового жизни самостоятельно выпекать его в домашних условиях. Это позволит не только контролировать состав, исключая различные вредные составляющие, но и создавать шедевры с начинкой по личному вкусу.

Химический состав гостя хлебной витрины порадует:

Все это содержится в большом количестве в зерновом зародыше. Именно поэтому столь важно найти рецепт, предусматривающий сохранение большей части питательных веществ.

Еще одним преимуществом выступает наличие клетчатки растительного происхождения. С ее помощью пищеварительная система работает намного стабильнее, не заставляя человека страдать из-за невозможности нормально сходить в туалет.

Далеко не все в курсе, что кроме кулинарного применения, белый специфичный хлеб пригодился в косметологии. Чаще всего его используют для приготовления масок, которые накладывают на лицо. Для этого потребуется сам главный ингредиент и белок яйца. Его смешивают с мягкой мучной частью, выкладывая получившуюся смесь на лицо. Решение отлично подходит для обладателей сухой кожи.

Есть у косметологов в запасе еще один совет для тех, кто постоянно жалуется на проблемы с огрубевшими стопами. Чтобы избавиться от отмершей кожи, достаточно просто взять сладкий мякиш и смешать его с творогом. Получившуюся пасту накладывают на ступни, используя в качестве эффективного скраба.

Третьим наиболее востребованным рецептом на основе такой выпечки числится маска, помогающая укреплять волосы. Кусочки нужно перемешать с молоком до состояния однородной массы. Получившееся средство втирают в сухие волосы, оставляя в таком состоянии на десяти минут. По истечении времени волосы промывают проточной водой.

Осторожно, опасно

Несмотря на множество положительных качеств, столь необычная версия хлеба имеет несколько весомых недостатков. Самым значительным из них называют недобросовестное отношение изготовителя к готовой продукции. Добавление туда искусственных компонентов для более длительного сохранения свежего вида или сомнительных жиров – частые причины, портящие здоровье.

Из-за этого даже неопытные хозяюшки пробуют самостоятельно делать домашний батон. Так они будут уверены, что смогут отведать вкусность без вредных составляющих. Еще одним «красным светом» выступает ожирение. Людям с неправильным обменом веществ и жировыми отложениями нельзя употреблять в пищу изделие, чтобы не усугубить ситуацию. Особенно важно воздержаться от повторной термической обработки уже готового продукта, например, сделав из него гренки на сковороде.

Кроме очевидного вреда есть еще и скрытый. Он базируется на использовании дрожжей. Именно они могут подточить здоровье пищеварительной системы. Из-за того что каждый кусочек теста выпекается в духовке при достаточно высоких температурах, а потом сохраняет ее довольно длительный период, он превращается в потенциального убийцу.

Разрастающиеся дрожжи после попадания в желудок начинают активную стадию размножения. Это приводит к тому, что микрофлора кишечника подвергается серьезным испытаниям. Завершается эта нелицеприятная картина общим подавлением иммунитета, аллергической реакцией, дисбактериозом.

Специалисты настаивают на том, что подобного на производстве произойти не может, но при отклонении от правил техники безопасности по какой-то причине, подобный исход действительно возможен. Причем конечный потребитель вообще не будет ни о чем подозревать.

Также на состояние самочувствия может повлиять качество муки. Особенно в случаях, когда речь идет о высокосортном аналоге. Подобная вариация хотя и стоит больше остальных предложений, практической пользы не несет почти никакой. По идентичному алгоритму действует на органы и ткани рафинированная мука, которая подталкивает к развитию заболеваний следующих систем:

  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

При регулярном питании подобным образом можно даже подвергнуться риску заболевания онкологией.

Виды и калорийность

Большинство людей предпочитают обходить батоны стороной, либо употреблять их в пищу только по праздникам. Они знают, что для фигуры такое лакомство далеко не всегда полезно. Объясняется это высокой калорийностью, которая превысила отметку в 260 ккал.

Это приблизительный показатель, так как та же пицца из батона и любые другие блюда будут иметь показатель гораздо больше.

Большинство хлебобулочных заводов и частных компаний предпочитают делать хотя бы несколько вариаций собственного прочтения рецептуры этого изделия. Так появились решения с сыром, различными посыпками, сладким содержимым.

Но в булочном быстрее выяснить, из какого сорта пшеничной муки создавался продукт, чем расспросить детально о составе. Типичный рецепт предусматривает кроме муки:

Но фаршированный аналог может порадовать сухой зеленью, пряностями, сыром и даже колбасой внутри. Поэтому точный ответ на вопрос о калорийности дать не получится.

Приблизительный расклад для самых популярных решений предусматривает следующие показатели:

НаименованиеКалорийность
Обычный263 ккал
С маслом374 ккал
Сухари331 ккал

Практически все виды хлебобулочного любимца покупателей имеют характерные надрезы. Этот отличительный знак выделяет продукцию на фоне других «сородичей», лежащих на витрине.

Правила выбора

Перед покупкой готового изделия следует внимательно ознакомиться с составом. И хотя далеко не все производители честно указывают различные химические компоненты, это единственный способ обезопасить себя пусть даже относительно.

Читайте также:  Кабачковая икра – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Особенное внимание нужно уделить усилителям вкуса и разрыхлителям. Если они присутствуют, то лучше поискать товар от другого изготовителя.

Также существует простая сводка рекомендаций от опытных пекарей, предусматривающая следующие предостережения:

  1. Обязательно нужно уделять внимание товарному виду. Потрескавшаяся или заветревшаяся корочка – плохой знак. Наличие налета тоже свидетельствует о проблеме с технологией изготовления, либо последующего хранения.
  2. Изучать дату выпуска. Стандартным периодом годности считается трое суток. Если на этикетке дата изготовления указана с выпадением из разрешенного предела, лучше поискать альтернативу.
  3. Отказаться от экземпляров с волнообразной поверхностью. Если подобные признаки были обнаружены, то это свидетельствует о неправильном подходе к выпеканию.

Еще одним полезным тестом на свежесть может стать надавливание на поверхность пальцем в полиэтиленовой перчатке. Такое средство индивидуальной гигиены найдется в каждом супермаркете. Место вмятины быстро снова поднимется, что говорит о соблюдении пекарских технологий.

Подозрения может вызвать слишком светлый тон сердцевины.

Если она еще и сильно крошится, то это первый признак того, что внутрь поместили знатную долю усилителей вкуса.

Рекомендации по хранению

Чтобы питательные качества не потеряли свою первоначальную силу, важно не только уметь правильно выбирать продукцию, но и научиться ее хранить в подходящих условиях.

Наши предки предпочитали хранить любой хлеб, обернутый в льняные салфетки. Но сегодня даже ткань такую с гарантией стопроцентной натуральности некоторым раздобыть проблематично. Отсюда и массовое использование стандартных полиэтиленовых пакетов.

Эксперты советуют отодвинуть такую тару подальше, так как чем дольше лежит батон в таком пакете, тем выше там устанавливается уровень влажности. Подобная атмосфера является любимой средой обитания плесени.

Гораздо лучше сразу же после доставки изделия домой выложить его из полиэтилена и отправить на хранение в закрытую посуду – хлебницу. Ее потребуется периодически мыть, а также очищать от падающих крошек. В противном случае плесень начнет расти прямо на дне, и внутри будет стоять неприятный запах.

Батон

Немногие смогут удержаться от кусочка свежайшего батона. Это лакомство знакомое практически всем с детства. Его можно найти на столах многих людей во время завтрака. Этот продукт идеально подходит ко многим блюдам. Однако, белая булка – достаточно противоречивый продукт. Ниже рассмотрим его свойства.

Полезные свойства

В составе булки находятся простые углеводы. К ним относятся: сахар, крахмал, клетчатка. Исходя из этого, такая еда придаст организму энергии. Так как в составе батона присутствует клетчатка, у человека, употребившего его в пищу, не будет ощущения тяжести в желудке, а придет лишь чувство сытости. Потому что клетчатка способствует очищению организма. Из-за того что в нем содержится сахар, на вкус он немного сладковат, из-за чего повышается настроение. Помимо всего этого, в составе находится много витаминов и минеральных соединений. Некоторые из них очень важны для человеческого организма. В хлебе присутствуют: калий, железо, магний, йод, марганец и многие другие, а также витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

В некоторых видах хлеба используется цельнозерновая мука, отруби. Благодаря этим добавкам этот продукт превращается в полезное лакомство и способствует сохранению исходных килограммов человека.

Вред

К прискорбию многих любителей батона, этот продукт, помимо своей пользы, также приносит и вред здоровью человека. Не стоит забывать, что он выпекается из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Многие специалисты в области диетологии спорят о свойствах дрожжей. Одни утверждают, что у дрожжей увеличивается температура при приготовлении, они увеличиваются в размерах и этимнегативно отражаются на кишечной микрофлоре. Данный эффект можетослабить иммунитет, вызвать аллергию и дисбактериоз. Другие же, в корне не согласны с этим.

При термической обработке белая мука утрачивает полезные вещества для организма, поэтому она считается не очень полезной. Кроме того слишком частое употребление хлебобулочных изделий способствует развитию заболеваний пищеварения и эндокринной системы.

При сбрасывании веса, употребление белого батона запрещено. Это следует из того, что в его составе содержится вредная мука и сахар, а они слишком калорийны. Вследствие этого могут образоваться лишние килограммы. Также не рекомендуетсяесть он тем людям, которые мучаются из-за метеоризма.

Больным сахарным диабетом необходимо исключить белое хлебное изделие из своего рациона питания. Помимо этого, злоупотребление рассматриваемым продуктом подвергает организм ухудшениюобмена веществ в организме и запорам.

Для длительного хранения батона, в его состав добавляют различные вредные соединения, которые также негативно отражаются на здоровье человека.

Пищевая ценность

Калорийность батона на 100 г продукта:

  • Калории: 262 ккал
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,9 г
  • Углеводы: 51,4 г

У многих людей возникает вопрос: сколько калорий в 1 куске батона. С уверенностью можно сказать, что энергетическая ценность одного среднего куска составляет около 50-60 ккал, так как вес одного куска примерно 20-22 г.

В зависимости от того, как приготовлена еда, меняется калорийность продуктов.

Множество исследований было проведено учеными для уменьшения калорийности хлебобулочных изделий, чтобы уменьшить всасывание глюкозы в кровь. Ученые решили провести эксперимент. Он проходил так: испытуемым дали по небольшому кусочку пшеничного хлеба, после этого измерили показатели всасывания глюкозы. Измеритель показал высокую скорость. На следующем этапе кусочки хлеба поместили в морозильную камеру. Затем достали, разморозили и накормили людей. Далее заново измерили показатели. В этот раз они существенно уменьшились, примерно на треть. На этом эксперимент не закончился, замороженный хлеб специалисты поджарили и снова накормили им испытуемых. После таких манипуляций хлеб изменил всасывание глюкозы аж в два раза.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод: необходимо свежий батон сначала заморозить, а потом поджарить в тостере. Тем самым можно уменьшить калорийность продукта.

Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий

Для того, чтобы держать себя в форме, просто необходимо считать калории. Конечно, для каждого человека существует индивидуальный показатель необходимого КБЖУ. Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий поможет учитывать калории даже тогда, когда вы просто “перекусили булочкой” или съели кусок хлеба на учебе или на работе.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Багель3397.99.455.5
Багет2627.52.951.4
Баранки33616.01.070.0
Батон Нарезной2647.52.950.9
Батон Подмосковный2617.52.650.6
Батон с пшеничными отрубями2739.22.851.4
Батон Столичный2437.70.850.2
Брецель30020.06.035.0
Бриошь3045.27.557.2
Брускетта3154.723.021.7
Бублик33616.01.070.0
Бублик Украинский3288.36.458.2
Бублик Ярмарочный3308.57.058.3
Булочка к чаю3177.26.251.0
Булочка Калорийная3637.39.662.4
Булочка отрубная2207.81.843.9
Булочка Столичная2708.42.252.8
Булочки 8 злаков27713.95.343.7
Булочки Бургундские2660.71.755.0
Булочки Бутербродные с кунжутом3209.64.259.5
Булочки для гамбургеров2727.04.052.0
Булочки для хот-догов3398.77.560.6
Булочки сдобные3397.99.455.5
Ватрушка с творожной начинкой33110.012.146.1
Волован4357.929.935.9
Гренки пшеничные39011.49.065.7
Гренки пшеничные кубики салатные34212.35.261.6
Гренки ржаные с чесноком2399.512.522.1
Гриссини2387.06.040.0
Калач2497.90.851.6
Каравай Праздничный2767.76.345.9
Крендель3388.23.169.3
Крутоны42610.19.771.7
Кулич пасхальный магазинный3315.515.843.3
Лаваш армянский2367.91.047.6
Лаваш армянский Чёрная Каракатица2297.20.848.3
Лаваш кавказский2748.10.757.1
Лаваш Фитнес отрубной1475.20.433.3
Лаваш шпинатный2207.20.848.3
Лепёшка ржаная3768.018.344.2
Лепешка узбекская с кунжутом2457.90.850.4
Маца31210.51.369.9
Основа для пиццы Талосто2742.92.454.4
Паляница Украинская2467.90.950.2
Пампушки2155.83.941.9
Пампушки с чесноком2998.63.358.8
Пита2427.40.849.9
Пицца Casa Nostra Ассорти26111.48.529.8
Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр2358.57.229.6
Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр2039.44.729.2
Пицца Ristorante Bolognese2138.79.522.9
Пицца Ristorante Calzone Speciale25811.213.921.9
Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori2327.711.623.9
Пицца Ristorante Funghi2357.812.322.9
Пицца Ristorante Hawaii2158.68.625.7
Пицца Ristorante Mozzarella26210.513.624.3
Пицца Ristorante Pepperoni-Salame27210.114.125.8
Пицца Ristorante Piccola Mozzarella24610.012.722.8
Пицца Ristorante Piccola Salame26410.013.525.4
Пицца Ristorante Prosciutto22810.110.124.1
Пицца Ristorante Quattro Formaggi26710.814.024.1
Пицца Ristorante Salame27310.414.026.3
Пицца Ristorante Speciale25510.013.323.5
Пицца Ristorante Vegetale1986.79.122.2
Плетёнка с кунжутом2677.92.751.5
Плетёнка с маком2677.92.751.5
Плюшка3347.68.856.4
Плюшка Московская3307.68.757.2
Пончик2965.613.038.8
Рогалик3577.910.857.2
Рожки сдобные3458.312.150.5
Роти37013.91.875.1
Рулет Майский3337.39.355.0
Сайка3397.99.455.5
Самса с курицей32511.024.017.0
Сдоба Сормовская Черёмушки3487.69.258.6
Слайсы3707.07.974.7
Слайсы пшеничные38211.21.880.3
Сухарики из белого хлеба33111.21.472.2
Сухарики ржаные33616.01.070.0
Сушки маковые37211.34.470.5
Тако4677.120.858.1
Тарталетки для салата5149.130.948.3
Тортилья (Мексиканские лепешки Tortillas)2867.07.747.2
Тортилья кукурузная2185.72.844.6
Тортилья пшеничная3278.48.354.6
Тортилья сырная2706.77.045.0
Трубочки закусочные2194.312.422.4
Фатир2457.90.850.4
Фокачча3207.710.747.3
Хлеб 8 Злаков26913.75.242.0
Хлеб Leinsamenbrot1895.23.130.9
Хлеб Английский зерновой30013.38.840.9
Хлеб Банановый3264.310.553.5
Хлеб Бауэрброт2528.02.549.6
Хлеб Богородский бездрожжевой2216.91.243.4
Хлеб Богородский заварной1896.20.841.8
Хлеб Бородинский2086.91.340.9
Хлеб Боярский2326.91.348.3
Хлеб Бурже многозерновой2257.62.641.6
Хлеб Высивковый2179.02.236.0
Хлеб Геркулес зерновой28910.15.449.0
Хлеб Геркулес молочный27710.42.751.6
Хлеб Геркулес с отрубями2799.76.444.7
Хлеб Горняцкий1366.81.136.7
Хлеб Горчичный2697.14.848.3
Хлеб Гречневый2287.12.545.8
Хлеб Дарницкий2066.61.141.0
Хлеб Дарницкий формовой2106.51.541.0
Хлеб Двинский ароматный2146.72.742.7
Хлеб Дворянский2389.29.528.8
Хлеб Деревенский2036.81.241.2
Хлеб Донской2197.10.944.0
Хлеб Древнерусский зерновой2529.62.747.1
Хлеб Елизавета вафельный36811.43.570.7
Хлеб Елизавета вафельный йодированный36811.43.570.6
Хлеб Елизавета вафельный кукурузный36810.93.671.2
Хлеб Елизавета вафельный ржаной37011.14.470.1
Хлеб Елизавета вафельный с витаминами и железом36811.43.570.6
Хлеб Елизавета вафельный с луком36511.43.570.4
Хлеб Елизавета вафельный с пряностями36611.33.570.4
Хлеб Елизавета вафельный с чесноком36411.33.570.2
Хлеб Елизавета вафельный тыквенный с отрубями35813.84.364.2
Хлеб Замковый новый2276.50.647.6
Хлеб Идеальная фигура2739.36.343.6
Хлеб Кайзер2006.02.540.0
Хлеб Карельский2207.51.237.0
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой2226.54.039.3
Хлеб Кефирный2757.94.150.5
Хлеб Крестьянский1936.20.940.2
Хлеб Кукурузный2666.77.143.5
Хлеб Купеческий1964.60.942.5
Хлеб Овсяный2267.13.240.8
Хлеб Праздничный44910.314.170.4
Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном1987.81.039.6
Хлеб Пшеничный2428.11.048.8
Хлеб Ржано-пшеничный2228.13.442.2
Хлеб Ржаной25013.03.040.0
Хлеб Ржаной формовой2175.91.144.5
Хлеб с отрубями2277.51.345.2
Хлеб с семечками30210.510.143.3
Хлеб с сухофруктами25311.04.043.0
Хлеб Селяночка2708.94.049.6
Хлеб соевый28252.01.217.4
Хлеб солодовый2367.50.750.6
Хлеб Столичный2107.01.245.8
Хлеб Столовый2146.91.243.2
Хлеб Тонус2128.02.040.0
Хлеб Тостовый2857.33.952.5
Хлеб Украинский1986.61.239.6
Хлеб Хала2657.92.651.0
Хлеб чесночный32320.32.155.5
Хлеб Чиабатта2627.73.847.8
Хлеб Чипполино2698.32.553.3
Хлебные палочки Grazione диетические со шпинатом35611.73.271.2
Хлебные палочки Manifesto простые40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с кунжутом40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с маком40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с солью40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с сыром40411.06.874.8
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком3307.91.769.0
Хлебцы Dr.Korner Гречневые с витаминами32012.03.052.0
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный3209.02.066.0
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый3209.02.066.0
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль черничный3209.02.066.0
Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые с прованскими травами3008.03.059.0
Хлебцы Dr.Korner Семь злаков29010.02.057.0
Хлебцы Fazer Овощи-микс капуста и морковь2539.55.640.3
Хлебцы Finn Crisp Caraway с тмином36011.02.460.0
Хлебцы Finn Crisp Codiander Бородинские37011.02.962.0
Хлебцы Finn Crisp Garlic с чесноком38011.04.461.0
Хлебцы Finn Crisp Multigrain многозерновые38012.04.860.0
Хлебцы Finn Crisp Original ржаные36011.02.460.0
Хлебцы Fitness ржано-пшеничные29910.51.959.6
Хлебцы вафельные36811.43.570.9
Хлебцы докторские2428.22.646.3
Хлебцы итальянские Baker House овощной микс2906.016.030.0
Хлебцы итальянские Baker House с розмарином и чесноком2506.08.538.0
Хлебцы итальянские Baker House с сельдереем и семенами льна3207.013.044.0
Хлебцы итальянские Baker House с семенами подсолнечника3008.014.035.0
Хлебцы итальянские Baker House с семенами тыквы2406.08.037.0
Хлебцы итальянские Baker House с томатом и орегано3006.012.042.0
Хлебцы Круазетт пшеничные37413.34.769.7
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные38212.84.971.9
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с кунжутом39713.79.265.0
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с луком37413.34.769.7
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сыром42816.99.269.4
Хлебцы Круазетт ржаные30014.52.355.4
Хлебцы ржаные31011.02.758.0
Хлебцы рисовые3106.01.069.0
Хлебцы цельнозерновые29510.12.357.1
Хлебцы-молодцы Лайт вафельные ржаные34510.14.865.3
Чапати37013.81.975.2
Шаньги2705.99.141.9
Юфка4417.020.048.0
Читайте также:  Овсяные отруби с черникой – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Скачать таблицу, чтобы всегда можно было ею воспользоваться, можно здесь.

Виды хлеба и его калорийность

В правилах многих диет прописано: «Откажитесь от хлеба!» Но как же от него отказаться, если он такой вкусный? Оказывается, он не только не вредит стройности, но еще и полезный. Всё дело в выборе сортов и величине порции. Одни могут испортить фигуру и здоровье, а без других ваш организм будет недополучать необходимые вещества.

Не верьте распространенному стереотипу о вреде хлеба на диете. Если без хлеба ваше питание кажется неполноценным, а каждый прием пищи — незавершенным, то в дальнейшем такое ограничение спровоцирует психологический дискомфорт. А это, в свою очередь, приводит к срывам и нарушению диеты. Мы поможем вам разобраться в том, какие сорта хлеба и в каком количестве можно есть, не боясь поправиться.

Калорийность хлеба

Заблуждения о вреде хлеба чаще можно услышать от тех, кто им попросту злоупотребляет и не может ограничить себя в объемах порции. От 100 г хлеба в день точно нельзя потолстеть. Сложные углеводы насыщают надолго и не откладываются на бедрах. Обходя десятой дорогой хлебные отделы, вы можете заработать вялые мышцы, целлюлит и дряблую кожу, лишая себя источника белка и незаменимых аминокислот. Ниже вы узнаете, какая калорийность у разных видов хлеба.

Белый хлеб

Богат белком, железом, фосфором и калием. Калорийность белого хлеба в 100 г: батон — 260 ккал, багет — 262 ккал, пшеничный — 242 ккал. Лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из муки грубого помола. В таком изделии сохраняется больше питательных веществ. Чтобы не поправиться, съедайте не более 80 г белого хлеба в сутки.

Серый хлеб

Состоит в равных частях из ржаной и белой муки. Для выпечки серого хлеба используется мука второго сорта, что обуславливает отличительный цвет продукта. Именно из-за этой характерной окраски мякиша серый хлеб и получил свое название. Калорийность в 100 г колеблется от 198 ккал до 206 ккал.

Черный хлеб

Употребление черного хлеба налаживает работу нервной системы, устраняет сонливость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В нём содержится весь набор незаменимых аминокислот, в частности лизин, который помогает усваиваться белкам, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой его есть нельзя. Калорийность черного хлеба — 202 ккал на 100 г.

Хлеб «8 злаков»

В состав хлеба входят восемь видов муки из восьми злаков. В нём много витаминов и пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г.

С отрубями

Такой хлеб печется из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Этот продукт — несомненный лидер в рационе здорового питания, поскольку богат никотиновой кислотой — веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз. Калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

Зерновой хлеб

Такой хлеб изготавливают из цельного злакового зерна, в которых содержатся все самые полезные компоненты, чего нет в обычном хлебе. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220–250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб

В доиндустриальную эпоху хлеб поднимался за счет закваски на основе фруктов, хмеля или кислого молока. Современный хлеб пекут с использованием дрожжей и разрыхлителей, которые портят работу ЖКТ. Бездрожжевой вариант считается наиболее полезным и к тому же самым низкокалорийным — всего 150–180 ккал на 100 г.

Хлеб для тостов

Тостовый хлеб по вкусу более сладкий, чем обычный, а также более калорийный — на 100 г продукта — 290 ккал. Вред данного продукта заключается в содержании искусственного яичного белка, молочного белка, клейковины и ферментов. Клетчатки и полезных веществ в нём очень мало, а необработанные белки могут провоцировать опухоли.

Кукурузный хлеб

Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ. Калорийность — 266 калорий на 100 г.

С сухофруктами

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи. Конечно, общая калорийность у этого вида хлеба самая высокая (325 ккал), однако и энергия эта приносит пользу, и хорошо усваивается. Фруктовым хлебом полезно перекусить между основными приемами пищи.

Сухари и гренки

Хлеб в таком виде не стимулирует кишечник, а наоборот, закрепляет. Сушеный хлеб обладает меньшей клейкостью и более полезен для ЖКТ, чем свежий. Калорийность сушеного и свежего хлеба одинакова. Энергетическая ценность зависит от того, какой сорт вы используете и на чём жарите: ломтик пшеничного хлеба, зажаренный на сливочном масле, принесет вам 105 ккал.

Как правильно есть хлеб

Старайтесь не есть свежеиспеченный хлеб, так как повышенная клейкость может спровоцировать гастрит, расстройство кишечника или запор. Мясо, колбасу, картошку лучше есть без хлеба — это несовместимые продукты. Суп, сыр, свежие овощи — вот идеальные сочетания. Покупайте продукт со сроком хранения максимум 48 часов, а плесневелый — непременно выбрасывайте. Даже сухари из плесневелого хлеба несут в себе риск заражения и провоцируют раковые заболевания.

Делимся хитростью: хлеб храните в морозилке, а перед употреблением поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы. А пока он жарится, узнайте, как израильский доктор Эран Элинав провел любопытное сравнительное исследование хлеба. Делитесь этой статьей с друзьями и оставляйте комментарии насчет того, какой хлеб на диете вы едите.

Добавить комментарий