Калорийность и состав майонеза – применение в диетах

Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» – 40 грамм продукта, 1 чайная ложка – 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Провансаль Классический0,3 г67 г2,5 г618 ккал
Провансаль Легкий0,3 г30 г5 г300 ккал
Слобода Провансаль3 г67 г2,8 г627 ккал
Слобода Оливковый3 г67 г2,8 г630 ккал
Махеевъ Салатный0,6 г25 г2 г240 ккал
Махеевъ Провансаль0,6 г40 г1,8 г370 ккал
Calve Легкий0,8 г25 г6,5 г254 ккал
Calve Экстра легкий1 г8 г10 г110 ккал

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное оливковое – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
  2. 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
  3. 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность майонеза

Состав и калорийность майонеза

Майонез давно уже стал привычным дополнением к большинству блюд – его добавляют в супы, салаты, выпечку, вторые блюда. Многие люди буквально не мыслят своей жизни без майонеза, настолько прочно он вошел в их рацион. Но что такое майонез?

Майонез, приготовленный по классическому рецепту, состоит из привычных и полезных продуктов – яиц, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли. Главные компоненты этого соуса, которым он и обязан своими полезными свойствами, – растительное масло и яйца, точнее, яичные желтки. Чем более качественными будут эти два продукта, тем более полезным будет майонез. Самый полезный майонез готовится из натурального оливкового масла и перепелиных яиц.

Около 2/3 состава этого соуса – жиры. В майонезе также присутствуют углеводы, белки и холестерин. Майонез содержит витамины А, РР, Е, холин, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо и др.

Калорийность майонеза зависит от его жирности – чем больше жира, тем калорийнее. К сожалению, помимо классических ингредиентов производители дополняют рецептуру приготовления этого соуса и другими добавками, удешевляющими процесс производства и продлевающими срок хранения, но негативно влияющими на полезность и вкусовые качества продукта. Среди них необходимо отметить:

  • сорбиновую кислоту, сорбат калия – консервант, причем не самый безопасный;
  • крахмал – он увеличивает массу и калорийность майонеза, делает его «сытнее»;
  • стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь) или загустители (Е1422 и др.) – делают консистенцию майонеза более густой, без них он был бы слишком жидкий, так как его разбавляют водой, чтобы увеличить объем;
  • ароматизаторы (например, горчичный) – натуральную горчицу мало кто использует;
  • антиокислители – продлевают срок хранения;
  • краситель (бета-каротин) – необходим для придания желтоватого цвета продукту, единственный полезный ингредиент из добавок.

Немногие производители используют горчичное или оливковое масло, еще меньше берут натуральный лимонный сок, а об использовании желтков натуральных яиц и вообще речи не идет – их заменяют яичным порошком.

Калорийность майонеза – причина, по которой он противопоказан людям, страдающим лишним весом. Наличие раздражающих компонентов – кислоты, перца, горчицы – налагает запрет на употребление его людьми, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не стоит забывать и о том, что в майонезе содержится достаточно много холестерина – если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, вам также желательно отказаться от этого продукта.

При отсутствии противопоказаний и при условии умеренного употребления майонез, приготовленный самостоятельно, – это вкусный и сытный соус, усиливающий аппетит, помогающий переваривать некоторые продукты и облегчающий усвоение жирорастворимых витаминов.

Сколько калорий в майонезе

Если смотреть ГОСТ, то он делит все майонезы на 3 группы в зависимости от степени жирности, а сколько калорий в майонезе, как мы помним, зависит именно от содержания жира. В низкокалорийных майонезах жира не более 40%. В среднекалорийных – 40-55%. В высококалорийных – более 55%.

Средняя калорийность майонезов низкокалорийных составляет 260 ккал на 100 г. Менее всего в майонезе калорий содержится в продукте Calve Экстра легкий 8% – всего 110 ккал на 100 г, а калорийность майонеза той же марки оливкового 33% составит уже 325 ккал на 100 г. Калорийность майонеза МЖК Провансаль – 299 ккал на 100 г.

Среднее содержание в среднекалорийных майонезах калорий составляет около 470 ккал на 100 г. Например, калорийность майонеза Махеевъ Провансаль с лимонным соком составляет 509 ккал на 100 г. Калорийность майонеза Балтимор Провансаль – 427 ккал на 100 г. Калорийность майонеза Оливьез Провансаль Оливковый равна 515 ккал на 100 г.

Высококалорийные майонезы содержат, в среднем, около 620-625 ккал на 100 г. Самый известный майонез этой группы – Провансаль (67% жирности). Калорийность майонеза Провансаль составляет 630 ккал на 100 г, а это значит, что в столовой ложке майонеза калорий будет ни много ни мало – 100. В чайной ложке майонеза калорий будет содержаться от 23 до 30 ккал. Калорийность майонеза Слобода классический или Слобода на перепелиных яйцах составляет 627 ккал на 100 г. Калорийность майонеза Ряба оливковый – 616 ккал на 100 г.

Калорийность майонеза, приготовленного дома, может доходить до 800 ккал на 100 г, а может быть и совсем небольшой – в районе 300-325 ккал на 100 г. Это зависит от рецептуры и желания хозяйки.

Очевидно, что майонез сложно назвать диетическим продуктом. Столовая ложка майонеза может «утяжелить» блюдо почти на 100 ккал – во время диеты это очень много. Если же вы не представляете своей жизни без этого продукта – готовьте его дома сами, выбирая содержание жира и контролируя качество ингредиентов, а при употреблении смешивайте с нежирной сметаной или несладким классическим йогуртом.

Заменить жирный, обладающий высокой калорийностью майонез можно и другими соусами – сливочным, сырным, соусами на основе сметаны и т.д. Например, к мясу и рыбе подойдет соус, приготовленный из сливок или молока, чеснока, зелени и тертого сыра; птица будет хорошо сочетаться с соусом из сметаны и соевого соуса; к грибам можно приготовить простой соус из сметаны и чеснока; в качестве заправки салатов можно использовать легкий натуральный йогурт (без добавок); к морепродуктам идеально подойдет соус из сливок, сыра, чеснока и белого вина. Можно также приготовить быструю «замену» майонезу – сметану смешайте с горчицей и добавьте к ним тертый яичный желток и лимонный сок. Получится довольно похоже, а калорий и жира будет намного меньше.

Читайте также:  Кус-кус – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Майонез домашний: рецепт

Калорийность майонеза, приготовленного по этому рецепту, будет меньше, чем покупного, а также он будет вкусным и полезным продуктом. В нем не будет содержаться тех вредных компонентов, которые входят в состав майонезов, произведенных промышленным путем, но и срок хранения такого продукта будет очень небольшим – не более 2 суток в холодильнике. Учитывайте это, когда будете готовить домашний майонез.

Для приготовления 300 г этого соуса вам понадобятся 2 куриных яйца, половинка чайной ложки горчицы, полстакана сахарного песка, столовая ложка лимонного сока, 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 2 г соли. Можно добавить черный перец, измельченную цедру лимона, чеснок, зелень (лук, укроп, базилик) по вкусу.

Калорийность майонеза домашнего, приготовленного по этому рецепту, составит 459 ккал на 100 г. Для начала возьмите куриные яйца, отделите желтки от белков, желтки выложите в блендер. Если блендера нет – возьмите удобную емкость и миксер или венчик для взбивания.

К яичным белкам добавьте горчицу, соль и сахар. Все перемешайте и взбейте так, чтобы получилась густая однородная смесь. Не переставая взбивать, начинайте потихоньку подливать в емкость растительное масло. Следите за тем, чтобы смесь была абсолютно однородной. В самом конце добавьте в соус лимонный сок и еще раз перемешайте до полной однородности.

Майонез

Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимое блюдо ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов. Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него. А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Состав продукта

Классический майонез содержит в своем составе:

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют.

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена, за счет дороговизны натуральных продуктов, будет зашкаливать. Поэтому то разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты, более длительного хранения. А достигается все это благодаря консервантам и пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленных майонезах содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие разрушительные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Химический состав майонеза «Провансаль»

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Калорийность майонеза составляет 629 ккал. Содержание жиров ‒ 67 грамм, белков ‒ 2,8 грамм, а углеводов ‒ 3,7 грамм. В его составе также содержится ряд полезных витаминов: А, Е, В1, В2, В4, В6. И ценные минералы: калий (38 мг), магний (13 мг), фосфор (54 мг), кальций (33 мг), натрий (508 мг), железо (1 мг). К тому же в его составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стеролы.

Классификация и польза майонеза

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Но после, в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности. Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

Но в основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты. Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте. Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени.

Майонез нормализует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно ‒ растительное масло и яйца. Поэтому для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху замотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. А если к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой, огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. А если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.

Можно ли майонез при диетах

Использовать майонез при похудении крайне не желательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен. Сейчас сплошь и рядом можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для их приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда становится вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Но что делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Но существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт, на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта, и если можно, то лучше заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца. Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Вредные свойства майонеза

Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.

Читайте также:  Перловая каша на воде – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.

Кстати, стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевые отравления. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.

Приготовление в домашних условиях

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

Для его изготовления потребуются:

  • яичный желток ‒ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) ‒ 200 грамм;
  • уксус ‒ 1 чайная ложка;
  • горчица ‒ 1/4 чайной ложки;
  • соль;
  • перец.

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой ‒ можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Выводы

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом, как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметологических целях, как средство для улучшения и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически не реально купить в магазине, за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Но зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Так ли опасен майонез при похудении

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Если совсем отказаться невозможно, его калорийность можно снизить, если смешать со сметаной. Заменить майонез для заправки блюд при похудении можно так: горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы; соусом из сметаны с зеленью и специями; натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью; сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями; оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Хорошим вариантом является изготовление домашнего майонеза:

  • Вариант 1. Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную – горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Вариант 2. Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

  • Вариант 3. Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Вариант 4. Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Читайте подробнее в нашей статье о том свойствах майонеза при похудении, почему диетологи категорически против его употребления, а также о рецептах домашнего приготовления.

Можно ли есть майонез при похудении

Майонез — высококалорийный продукт. У него просто огромная энергетическая ценность. И он не имеет ни одного полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Майонез при похудении сведет на нет все усилия по снижению веса. Хотя им любят заправлять салаты, супы и даже делать с ним бутерброд. Диетологи утверждают, что есть майонез при похудении нельзя. Его употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.

Добавленный соус в любой, даже самый простой и полезный салат, он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получается лишнюю энергетическую ценность из-за соуса, но и съедает гораздо больше, чем нужно.

А здесь подробнее о растительном масле для похудения.

Почему нельзя

Специалисты объясняют, почему нельзя есть майонез при похудении, не только его высокой калорийностью. Хотя в 100 г продукта содержится около 700 ккал. Кроме того, в нем более 50% жира. В его составе много веществ, которые отравляют организм в целом. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов. Его опасность заключается в следующем:

  • В основе — жир. А это вещество, которое сильнее всего улучшает вкус еды. Поэтому человек начинает потреблять то или иное блюдо в большем количестве. Кроме того, жир на ровне с холестерином чрезмерно нагружает печень. Также он вреден для желудка, особенно людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • В нем содержатся консерванты, химические добавки, много соли. Большое ее количество вызывает проблемы с поджелудочной железой.
  • Сахар повышает уровень глюкозы, провоцирует выброс инсулина, и как следствие — увеличение аппетита. Вместо желтков в майонез кладут яичный порошок. Также в нем содержится каротин, имеющих много противопоказаний.
  • В нем много транс-жиров и уксуса. Все эти вредные вещества не только отравляют организм, но и могут накапливаться в нем. Они провоцируют развитие атеросклероза и болезней сердца.
  • Из-за резкого вкуса майонеза пропадает оригинальный. Рецепторы человека притупляются, он перестают получать удовольствие от нормальной еды.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт даже опаснее обычного. В его составе находится крахмал и соя.

Первый плохо переваривает в организме, превращаясь в жировые отложения, шлаки и гниющую массу, которая отравляет все изнутри. Соя же очень опасна для мужчин. В ней находятся вещества родственные женским гормонам — эстрогенам.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы.

В итоге, кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой, в результате которой человек получает еще больше химии, отравляющей организм. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Чем заменить майонез

Если человек любит данный продукт и не может полностью исключить его из рациона, то снизить его калорийность возможно, если смешать его со сметаной. Для этого подойдет даже самая жирная. В этом случае, все равно калорийность продукта будет меньше, как и его вред.

Но возможно вообще заменить майонез для заправки блюд при похудении. Сделать это легко несколькими способами:

  • горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы;
  • соусом из сметаны с зеленью и специями;
  • натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью;
  • сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями;
  • оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Рассчитывать на похудение, продолжая употреблять майонез, не получится. Чтобы снизить вес придется искать различные способы его замены. Но, на самом деле, используя другие виды соусов, человек начинает ощущать вкус настоящей еды, а не майонеза. Рецепторы снова начинают работать.

Смотрите на видео о приготовлении майонеза в домашних условиях:

Рецепт домашнего продукта

Также хорошим вариантом является изготовление домашнего. Его главное отличие от промышленного — использование только натуральных и свежих продуктов, отсутствие консервантов и ароматизаторов, транс-жиров. Домашний майонез имеет медовый оттенок. Также он не устойчив к высоким температурам, то есть если капнуть его на горячую сковороду, то масло отделится.

Следующие рецепты помогут приготовить домашний майонез для похудения:

  • Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную — горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала готовят основу. Для этого кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

Приготовление домашнего майонеза

  • Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. По вкусу компоненты меняют в пропорциях. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

А здесь подробнее об оливковом масле для похудения.

Данный продукт не содержит никакие полезные вещества в своем составе. Промышленный майонез оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Заменить его можно только на домашний, которые в небольших количествах может не провоцировать развитие опасных заболеваний. Однако наилучшим решением будет — исключение майонеза из рациона для похудения.

Можно ли растительное масло при похудении применять в пищу? Еще и как! Однако стоит обратить внимание, какое из видов окажет максимальный эффект – льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Читайте также:  Хлеб Бауэрброт – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Диетологи очень рекомендуют есть печень при похудении. Вот только важно правильно выбрать, какую именно – куриную, говяжью, свиную. Есть рецепты блюд, чтобы их приготовить без вреда для фигуры.

Можно ли есть фрукты, в том числе манго при похудении? Да, ведь это источник витамин, которых не хватает во время жестких ограничений питания. Нужно правильно выбрать манго. Есть и специальные диеты на фрукте.

Чем опасен низкокалорийный майонез

Вкус майонеза знаком, пожалуй, каждому человеку. Это очень популярный продукт, который потребляют с разнообразными блюдами — салатами, сырами, мясом, рыбой, птицей, картофелем и т.п. Майонез добавляют в гамбургеры, горячие бутерброды, пряные и острые закуски. Но в каких количествах его можно есть, не причиняя вреда здоровью, многие люди не задумываются.

Происхождение соуса под названием «майонез» точно не установлено. Существует несколько легенд, связанных с этим деликатесом. Например, по одной из них в сердеине 18 века известный герцог де Ришелье находился под осадой англичан в городе Майоне на острове Минорка. Соратники герцога сопротивлялись осаде, и неприятель не мог проникнуть в город. Но, как и следовало ожидать, запасы продовольствия постепенно заканчивались. Наконец, в городе из продуктов остались лишь куриные яйца, лимоны и оливковое масло. Де Ришелье был военным, привык к спартанскому образу жизни, но вот такое скудное меню его категорически не устраивало. Личный повар герцога, опасаясь гнева своего господина, решил рискнуть — он смешал оливковое масло с яйцами и лимонным соком, добавил специи и соль. Вопреки опасениям повара, де Ришелье очень понравился вкус нового оригинального блюда. Так во Франции начали готовить майонез.

По другой легенде, соус «майонез» был изобретён французскими поварами на праздничном пиру герцога Луи Крильонского, который отмечал победу в сражении за город Майон. Изысканный необычный соус из яиц, оливкового масла, лимонов и красного перца понравился всем присутствующим и очень скоро стал популярным. Но в те времена майонез подавали к столу лишь на аристократических приёмах.

Сейчас он стал повсеместно популярным. Помимо классического соуса, появились многочисленные вариации с разными названиями, содержащие кроме основных продуктов разнообразные вкусовые добавки — специи, грибы, пряные травы, чеснок и т.п. Вообще-то, подобные составы уже не могут называться майонезом, поскольку этот соус подразумевает использование только традиционного рецепта.

В европейских странах и Америке название «майонез» носит только соус, имеющий не менее 70 % жирности. В России не существует таких строгих ограничений — например, в продаже имеется так называемый лёгкий майонез, почти не содержащий жира.

Итак, что же представляет собой «настоящий» майонез ? В его состав входят яичный желток, горчица, растительное масло, лимонная кислота или уксус. Именно такой соус не только очень вкусен, но и полезен для нашего организма. И именно такого соуса на прилавках обычных продуктовых магазинов вы не найдёте. Производители предлагают нам совсем другие продукты.

Понятно, что полностью натуральный майонез будет иметь очень короткий срок хранения. Следовательно, производить и продавать его невыгодно. Для увеличения срока годности соуса в него добавляют разнообразные вещества, замедляющие процессы разложения, но при этом негативно влияющие на наш организм.

В большинство разновидностей «современного» майонеза добавляют жиры (помимо растительного масла). Обычно это транс-жиры, модифицированные масла. В природных продуктах нет таких химических соединений. Следовательно, наша пищеварительная система не может с ними справиться. Молекулы транс-жиров не расщепляются ферментами и желудочным соком, попадают в кровь неизменёнными, откладываются в печени, поджелудочной железе, на стенках кровеносных сосудов, в жировой ткани. Кстати, транс-жиров много и в «лёгком» майонезе! Поэтому не удивляйтесь, если после диетических салатиков, приправленных таким низкокалорийным соусом, объём вашей талии и бёдер увеличится! Чтобы не навредить себе, внимательно прочитайте информацию на упаковке — если вы увидите словосочетание «высококачественный растительный жир» – лучше откажитесь от покупки.

В готовых соусах также присутствуют химические эмульгаторы. Это вещества, которые способствуют сохранению однородности продукта. Их добавляют, например, в кремы и эмульсии для ухода за кожей, в шампуни и бальзамы, а также в пищевые продукты. Раньше эмульгатором служил яичный лецитин, безвредный для организма и нетоксичный. Сейчас его заменили более дешёвым и удобным в производстве соевым эмульгатором. Его вред не доказан, но известно, что делают эту добавку из генетически модифицированной сои, а биологические свойства подобных продуктов до сих пор не исследованы.

Усилители вкуса — ну куда же без них! Многие люди давно привыкли к химическим стимуляторам вкусовой восприимчивости, и без «химии» еда кажется им пресной и невкусной. Все усилители вкуса имеют химическое происхождение, в природе таких веществ нет. Они раздражают желудок и кишечник, вызывают привыкание и даже зависимость, физиологическую и психологическую. Во многих разновидностях майонеза присутствуют подобные вещества, но есть и более натуральные варианты этого соуса.

Ароматизаторы столь же «полезны», как и усилители вкуса. Некоторые из них могут вызывать тяжёлые заболевания, накапливаясь в организме и негативно влияя на функционирование внутренних органов. Не соблазняйтесь яркой рекламой, предлагающей вам майонез «с дымком», «с ароматом укропа» или «с экзотическими травами». Вы сами сможете добавить в купленный продукт любые специи и зелень, улучшив его вкус в соответствии с вашими предпочтениями.

Консерванты также добавляют почти во все готовые продукты. Без них не обойтись — иначе нежный майонез испортится, не доехав даже до оптовой продуктовой базы. С помощью консервантов можно добиться значительного увеличения срока годности продукта, предотвратить размножение микроорганизмов и скисание. Консерванты могут быть натуральными и химическими. Натуральные отличаются высокой стоимостью, поэтому их добавляют только в дорогие сорта майонеза. Химические консерванты не приносят организму ощутимого вреда, но и полезными их назвать нельзя.

В дешёвые сорта майонеза добавляют загустители — крахмал, пектин, желатин. Делают это для того, чтобы соус приобрёл характерную густую консистенцию. Такой майонез доступен, но невкусен. Для организма он абсолютно бесполезен — вспомогательные вещества перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Даже если на упаковке выбранного вами майонеза вы не увидели ничего подозрительного, не спешите радоваться. Дело в том, что раньше выпуск всех продуктов регламентировался государственным стандартом (всем известным ГОСТом ). И рецептура, например, майонеза была строго определена и зафиксирована в соответствующих документах. Сейчас же производители при выпуске соуса часто используют ТУ – «технические условия». ТУ могут быть разработаны на каждом предприятии, и они вовсе не гарантируют пищевой ценности продуктов, их сбалансированного состава и безупречного вкуса. Поэтому, при наличии такой возможности, выбирайте майонез, который был выпущен в соответствии с ГОСТом (эту информацию можно найти на упаковке).

Если после прочтения этой статьи вам стало страшно, быстро бегите на кухню и начинайте готовить вкусный, полезный, ароматный и аппетитный домашний майонез !

Вам понадобится 4 яичных желтка (если имеются оранжевые, деревенские — очень хорошо!), 1 чайная ложка сахарного песка, 2 чайные ложки готовой горчицы, 2 столовые ложки светлого виноградного уксуса, 0,5 л оливкового масла, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление домашнего майонеза требует максимальной сосредоточенности и точных действий. Для начала отделите желтки от белков (даже капля белка не должна попасть в будущий соус). Взбейте желтки с горчицей, перцем и солью. Внимание: взбивать нужно венчиком, а не миксером! Причём ваши движения должны быть направлены только в одну сторону — например, по часовой стрелке. Когда масса станет однородной, добавляйте по капле оливковое масло, не прекращая помешивание. После того, как половина объёма масла будет израсходована, влейте оставшееся очень тонкой струйкой. Продолжайте помешивать до тех пор, пока майонез не станет полностью однородным (он должен отставать от стенок ёмкости). Добавьте виноградный уксус, не прекращая помешивания. Смесь побелеет и станет жидковатой. Ваш майонез готов! Храните его в холодильнике не более 3 суток, плотно закрыв сосуд крышкой. Этот соус можно использовать для приготовления традиционных салатов, намазок на бутерброды, сложных соусов, не подвергающихся термической обработке. Приятного аппетита!

Калорийность майонеза, полезные и вредные свойства

Майонез был изобретен поваром по кулинарной «случайности», в качестве эксперимента с подручными продуктами, как и многие простые и в то же время гениальные блюда. Майонез – это любимый соус многих людей, но для тех, кто соблюдает диету, он является запрещенным продуктом в силу его высокой калорийности. Но полностью отказаться от майонеза решается не каждый, и поэтому возникает множество «облегченных» версий.

В классическом варианте майонеза содержатся следующие ингредиенты: масло растительное, кислота лимонная или уксус, яичный порошок (или яйца). Большинство предпочитают купить готовый вариант этого соуса, чем приготовить его самостоятельно. Это обусловлено тем, что майонез из магазина хранится намного дольше.

Конечно, майонез, приготовленный самостоятельно хранится очень недолго, если сравнивать с покупным вариантом, но он наиболее натурален, нежели продукт из магазина, в котором много различных добавок, консервантов и усилителей вкуса. А если подробно разобрать составы домашнего и приобретенного майонезов, то меньше калорий как раз в домашнем варианте соуса, к тому же все ингредиенты известны, тогда как производитель может многое недосказать и утаить некоторые составляющие нерастительного происхождения.

Калорийность майонеза

калорийность
на 100 г
калорийность 1
чайной ложки (12 гр)
калорийность 1
столовой ложки (30 гр)
Калорийность классического майонеза61874,16185,4
Калорийность домашнего майонеза61573,8184,5
Калорийность легкого майонеза29935,8889,7
Калорийность майонеза на перепелиных яйцах61673,92184,8
Калорийность майонеза японского13416,0840,2
Калорийность майонеза провансаль62474,88187,2
Калорийность диетического майонеза20424,4861,2
Калорийность фитнес-майонеза8410,0825,2

Польза майонеза

Несмотря на главный недостаток майонеза – его калорийность, он обладает и полезным воздействием на организм, конечно, если состав прозрачен. Майонез полезен благодаря следующими свойствам:

  • способствует выработке желудочного сока;
  • содержание масла насытит организм необходимыми витаминами E, F и бета-каротином ;
  • лецитин благотворно скажется на печени и нервной системе;
  • майонез восполнит недостаток витаминов PP, A и B.

Вред майонеза

Следует отказаться от майонеза людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника. Если в магазине остановиться на выборе низкокалорийного продукта, важно понимать, что в нем много различных вредных добавок, эмульгаторов и стабилизаторов намного больше, чем в классическом варианте. Для тех, кто соблюдает диету или кому следует в целях здоровья снизить вес, от майонеза лучше воздерживаться.

В случае, если вы майонез предпочитаете покупать, а не готовить самостоятельно, следует обращать внимание на производителей, которым доверяете и помнить, что качественный майонез не будет стоить дешево.

Калорийность салатов с майонезом

калорийность на 100 г
Калорийность салата помидоры с майонезом50
Калорийность свекла с майонезом59
Калорийность “оливье” с майонезом199

Рецепт домашнего майонеза

Всем, кто может позволить побаловать себя майонезом, стоит остановиться на домашнем варианте и обрести привычку готовить майонез самостоятельно – вкус получится восхитительным, а качество ингредиентов наилучшим: калорийно, но полезно.

Для домашнего майонеза понадобится:

  • 3 желтка (сырых)
  • масло растительное (оливковое) – 180 мл;
  • соль;
  • сахар – 15 гр;
  • горчица – 10 гр;
  • уксус яблочный – 12 мл.

Смешать все ингредиенты кроме масла в однородную массу, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло. На приготовление домашнего майонеза уйдет всего 10–15 минут.

Добавить комментарий