Капуста белокочанная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Капуста белокочанная

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
  • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
  • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.
  • Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.
  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
  • Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной

    При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

    Химический состав капусты белокочанной

    Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.

    Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.

    Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

    Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

    Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

    Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬пуста богата молочной кислотой.

    Блюда из белокочанной капусты

    Салат из свежей капусты 4.5 24

    Салат из свежей капусты – прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее

    ПП пирог с капустой 4.2 16

    Пирог с капустой – традиционное блюдо русской кухни. Такая выпечка не только вкусная, но еще бюджетная и простая в исполнении. Предлагаю приготовить ПП пирог с капустой. . далее

    Постные капустные котлеты 4.5 15

    Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. . далее

    Квашеная капуста 4.4 10

    Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. . далее

    Капустные котлеты с мясом 4.5 10

    Блюдо из разряда – быстро, просто, сытно и вкусно! Можно подать такие котлетки самостоятельно с любым любимым соусом, а можно с гарниром. . далее

    Капуста маринованная быстрая кусками 4.5 9

    Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. . далее

    Запеканка “А-ля голубцы” 4.0 8

    Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! . далее

    Паштет из капусты 5.0 8

    Хочу предложить вам попробовать необычную холодную закуску – “Паштет из капусты”, готовится он с жареным луком, яблоком и вареным яйцом. Смотрите рецепт! . далее

    Квашеная капуста с клюквой 4.5 7

    Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях – прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! . далее

    Голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей 5.0 7

    Предлагаю приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей. Голубцы – это любимое многими блюдо, надеюсь и такой вариант вам непременно понравится. . далее

    Щи по-уральски 4.3 7

    Один из вариантов щей с пшеном и картофелем. Приготовить можно на воде или мясном бульоне. В любом случае получается густой и вкусный суп. Подавайте с зеленью и сметаной. . далее

    Салат “Коулсло” 4.7 6

    Коулсло (англ. сoleslaw) – это самый обыкновенный капустный салат, в который добавляют какие-либо овощи и заправляют соусом с майонезом или соусом “винегрет”. . далее

    Читайте также:  Рис – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Курица, запеченная с капустой 5.0 6

    Замечательное вкусное блюдо из капусты и курицы которое готовится в рукаве. Гарнир и мясо вместе – идеальный вариант для обеда или ужина в будний день! Рецепт из серии быстро и просто! . далее

    Суточная капуста 4.1 6

    Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Но этот великолепен во всём. Результат вас порадует точно! . далее

    Штрудель с капустой Австрийский барон 4.4 6

    Штрудель – это довольно знаменитое мучное блюдо австрийской кухни в виде рулета, которое готовят как правило из вытяжного теста с самой разнообразной начинкой. . далее

    Капустные шницели с луковыми шкварками 5.0 6

    Весьма необычная и интересная подача самых простых и доступных продуктов. Предлагаю приготовить капустные шницели с луковыми шкварками. . далее

    Салат “Щетка” для похудения 4.4 5

    Хочу рассказать, как приготовить салат “Щетка” для похудения. Этот салат очень популярен среди людей, стремящихся скинуть пару лишних килограммов. Он как будто “щетка” для вредных веществ. . далее

    Овощной салат со сметаной 5.0 5

    Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! . далее

    Заливной пирог с молодой капустой 4.1 4

    Простой набор ингредиентов, полчаса на подготовку теста и начинки, и море удовольствия, когда пирог будет готов! Пирог получается необыкновенно нежным, сочным и вкусным. Оторваться просто невозможно! . далее

    Пирог с капустой и яйцом 4.0 4

    Предлагаю приготовить вкусный домашний пирог с капустой и яйцом. Ингредиенты простые и доступные, а результат непременно вас порадует! . далее

    Капуста с рисом в мультиварке 4.5 3

    Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре – капуста с рисом в мультиварке. . далее

    Капуста квашеная кочанами 3.8 3

    Обожаю квашеную кочанами капусту. Могу ее есть три раза в день со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По этому простому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень дешево. . далее

    Молдавские пирожки с капустой 5.0 3

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, постных молдавских пирожков с капустой. Готовятся эти пирожки из тонкого вытяжного теста с большим количеством начинки. . далее

    Тушеная капуста с тыквой 4.2 3

    В сезон тыквы обязательно приготовьте тушеную капусту с ней. Блюдо простое, чрезвычайно полезное и очень вкусное! . далее

    Квашеная капуста по-грузински 3.0 3

    Квашеная капуста по-грузински – отличная закуска в будни и праздники, которая украсит стол своим замечательным внешним видом и прекрасным вкусом. . далее

    Картофельный пирог с капустой 4.6 3

    Этот рецепт проверен неоднократно, пирог всегда получается удачный, а с начинкой можно экспериментировать. Тушеная капуста, как в данном рецепте, грибы или мясной фарш с овощами. . далее

    Салат с капустой, колбасой и кукурузой 5.0 2

    Хочу предложит вам рецепт вкусного и сытного салата на скорую руку. Блюдо готовится из самых доступных ингредиентов и не просто быстро, а очень быстро! . далее

    Быстрый заливной пирог 4.3 2

    Нужно приготовить что-то простенькое и сытное на скорую руку? Тогда этот рецепт заливного пирога будет как нельзя кстати! Начинка может быть самая разнообразная, как овощная, так и мясная. . далее

    Салат из капусты с сыром и морковью 5.0 2

    Если вы, как и я, любите экспериментировать с классическими рецептами, то предлагаю внести лепту в знакомый салат – добавить сыр! Получается очень вкусно! Попробуйте! . далее

    Салат из авокадо и капусты 3.8 2

    Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. . далее

    Щи на курином бульоне с грибами 5.0 2

    Щи наряду с борщом – одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они на курином бульоне с шампиньонами. Полезно, вкусно и сытно. . далее

    Капустный салат для похудения 4.8 2

    Приготовьте такой салат вместо ужина или перекуса. Легкий, диетический, поможет сбросить пару килограммов. . далее

    Квашеная капуста рецепт классический 4.2 2

    Хочу предложить Вам простой классический рецепт приготовления квашеной капусты, как делали наши бабушки, мамы. Приготовление не займет много времени, а мы получим вкусный и полезный витаминный салат. . далее

    Запеченная капуста в духовке 4.4 2

    Отличный способ приготовить капусту и при этом не стоять у плиты. Блюдо наверняка понравится любителям этого овоща, а еще его оценят те из вас, кто на диете и следит за фигурой. Готовим, это вкусно! . далее

    Котлеты из капусты белокочанной 4.4 2

    Еще наши предки в Великий Пост готовили такие котлеты. Но даже если вы не соблюдаете пост – такое блюдо не помешает тем, кто сбрасывает вес (или наоборот, не хочет набирать лишние килограммы). . далее

    Голубцы из свинины по-домашнему 4.6 2

    Сейчас можно встретить множество рецептов голубцов: из савойской капусты, пекинской, шпината, листьев винограда, свеклы и т.д. Хозяйки используют различные виды мяса или комбинируют его. Я хочу поделится моим любимым домашним рецептом! Смотрите! . далее

    Начинка для пирожков с капустой 5.0 2

    Многие любят капустную начинку, поэтому неудивительно, что существует столько разнообразных рецептов ее приготовления. Расскажу еще об одном — как приготовить начинку для пирожков с капустой. . далее

    Голубцы “Матрешки” 5.0 2

    Ваши близкие любят голубцы, но при этом капуста остается на тарелках? Тогда попробуйте приготовить им такой вариант, они оценят ваше блюдо по достоинству. Приступим! . далее

    Пирог с семгой и капустой 5.0 2

    Пирог с семгой и капустой – домашняя и вкусная выпечка. Немного смутило такое необычное сочетание рыбы с капустой и сыром, но на деле оказалось очень вкусно, ингредиенты очень неплохо подружились. . далее

    Капуста, маринованная с перцем и луком 4.5 2

    Белокочанная капуста очень полезна и содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда, в состав которых она входит, нужно кушать постоянно. Очень вкусной получается маринованная капуста. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Что приготовить из белокочанной капусты, зависит только от вашей фантазии. Самым простым блюдом считают весенние салатики, заправленные майонезом, растительным маслом или яблочным уксусом. С капустой хорошо сочетаются другие овощи, например, помидоры, огурцы, лук, морковь. В качестве специй чаще всего используют соль и перец, иногда салат украшают зеленью. Помогут раскрыть вкус капусты и другие приправы, например, базилик, майоран или кориандр. Также овощ можно тушить, жарить или запекать в зависимости от рецепта. В таком случае приготовление блюд с белокочанной капустой займет больше времени, но и результат вас порадует. Очень вкусным получается рагу с капустой и картошкой, а также голубцы, рулеты и даже пироги. Овощ может быть как главным, так и второстепенным ингредиентом, например, в борще или котлетах. Простые рецепты белокочанной капусты всегда помогут вам разнообразить не только повседневный рацион семьи, но и праздничный стол.

    Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

    Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

    Происхождение

    Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

    Состав белокочанной капусты

    Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г). Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

    Вот подробный список состава белокочанной капусты:

    • глюкозу и фруктозу (сахара)
    • углеводы жиры
    • соли калия
    • соли фосфора
    • медь
    • йод к
    • альций
    • магний
    • железо
    • марганец
    • клетчатку
    • фитонциды (естественные антибиотики)
    • липазу
    • протеазу
    • ферменты
    • лактозу
    • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин) 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

    Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

    Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

    Польза капусты

    При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

    Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

    Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

    Также она облегчает течение заболеваний печени.

    Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

    Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

    Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

    Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

    Польза от квашеной капусты:

    Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

    Польза от капустного сока:

    Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

    Вред и противопоказания употребления капусты

    Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

    • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
    • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
    • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
    • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
    • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

    Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы. В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

    Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

    Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

    Читайте также:  Хлеб Чипполино – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

    Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена — одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

    Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

    Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

    При всех недугах, капуста — подруга!

    Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний. Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

    1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
    2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
    3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
    4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
    5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
    6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

    Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

    Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

    Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

    В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

    За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

    Капуста, как лекарственный препарат.

    На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

    При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

    Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

    Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

    Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

    Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

    При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

    При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

    При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

    При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

    При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

    При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

    При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

    При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

    Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

    При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

    При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

    При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты. При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

    При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

    Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

    Капусте — быть!

    Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

    Капуста

    Лекарственные рецепты с капустой

    ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

    Капуста белокочанная (листья)
    Капуста применяется при подагре в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, “унимают подагрическую боль и колотье в боку”.
    Область применения: Подагра (отложение солей)

    Капуста белокочанная (листья)
    Свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2-3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз (деревенский рецепт).
    Область применения: Экзема

    Капуста белокочанная (листья)
    Листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), повязать теплой тканью, платком.
    Область применения: Радикулит

    Капуста белокочанная (листья)
    Применять свежие листья капусты в виде повязки.
    Область применения: Ожоги

    Капуста белокочанная (листья)
    Прикладывать свежие листья к голове.
    Область применения: Головные боли

    Капуста белокочанная и другие сорта капусты
    При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как содержат большое количество витамина С.
    Область применения: Цинга; Авитаминоз

    Капуста белокочанная (листья)

    Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания.
    Область применения: Абсцессы

    Капуста белокочанная (листья)
    Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная капуста закрепляет желудок. Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.
    Область применения: Диспептические явления (изжога, тошнота, отрыжка, рвота); Геморрой, сопровождающийся сильными запорами; Геморроидальные кровотечения

    Капуста белокочанная (листья)
    При остеохондрозе: на область сустава или позвоночника приложить капустные листья с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь.
    Область применения: Остеохондроз

    Капуста белокочанная (сок)
    При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов С равным успехом можно использовать морковный сок который гораздо вкуснее.
    Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает
    накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.
    Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2-3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.
    Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих пародонтоз.
    Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
    Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
    Сок из свежей капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.
    Принимать 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
    Область применения: Гастрит хронический; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; Воспаление печени (гепатит); Заболевание печени; Очищение печени; Болезнь селезенки; Ожирение

    Капуста белокочанная (сок)
    Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости горла. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.
    Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболеваниях дыхательных путей.
    Область применения: Хрипота; Отхаркивающие; Воспаление верхних дыхательных путей; Кашель

    Капуста белокочанная (сок)
    Сок принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
    Область применения: Болезнь селезенки

    Капуста белокочанная (сок)
    Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин. до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения 3-4 недели.
    Область применения: Цинга; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Капуста белокочанная (сок)
    Хорошие результаты лечения язвенной болезни желудка, гастритов с пониженной кислотностью, болезней печени и колита дает сок огородной капусты. Сок не должен храниться более 3-4 мин. Принимать по 5-6 стаканов в день.
    Область применения: Гастрит с пониженной кислотностью; Колит; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; Воспаление печени (гепатит); Заболевание печени; Очищение печени; Хронические заболевания печени и желчного пузыря

    Капуста белокочанная (сок)

    Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полосканий несколько раз в день при воспалении горла.
    Область применения: Воспаление горла

    Читайте также:  Виноградные листья – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Капуста белокочанная (сок)
    Капустный сок принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или сахаром. Курс лечения 1 месяц.
    Область применения: Малокровие (анемия); Зоб (базедова болезнь); Новообразования; Рак желудка; Рак кишечника; Рак различной локализации; Рентгенологическое облучение; Общеукрепляющие

    Капуста белокочанная (сок)
    Сок из свежей капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, особенно с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок отжимают из измельченных листьев спелого кочана. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
    Область применения: Ожирение; Гастрит с пониженной кислотностью; Гастрит хронический; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; Воспаление печени (гепатит); Заболевание печени; Болезнь селезенки

    Капуста белокочанная (рассол)
    Рассол квашеной капусты принимать от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде.
    Область применения: Ожирение; Гастрит с пониженной кислотностью; Гастрит хронический; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; Воспаление печени (гепатит); Заболевание печени; Болезнь селезенки

    Капуста белокочанная (рассол)
    Рассол квашеной капусты оказывает слабительное действие. Принимать по 1/2 стакана теплого рассола.
    Область применения: Запоры

    Капуста белокочанная (рассол)
    Принимать рассол квашеной капусты с дрожжами или с 4 г коры крушины.
    Область применения: Слабительные

    Капуста белокочанная (рассол)
    Принимать теплый рассол квашеной капусты по 2 стакана 2 раза в день, утром и вечером.
    Область применения: Слабительные

    Капуста белокочанная (рассол)
    Принимать ежедневно с утра рассол квашеной капусты по 1 стакану через каждые 2-3 часа до полного выздоровления 1-2 недели.
    Область применения: Желтуха

    Капуста белокочанная (рассол)
    Рассол квашеной капусты принимать от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде, перед едой 2-3 раза в день.
    Область применения: Геморрой

    Капуста белокочанная (рассол)
    Маленьким детям принимать по 1/4 стакана рассола квашеной капусты. Хорошее профилактическое средство против цинги и хронической диспепсии.
    Область применения: Диспепсия хроническая; Цинга

    Капуста белокочанная (рассол)
    Ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 1/2-1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
    Область применения: Желчнокаменная болезнь

    Капуста белокочанная (кочерыжка)
    Очистить кочерыжку из середины кочана и съесть ее не спеша. Эффективное средство от икоты.
    Область применения: Икота

    Капуста белокочанная (семена, корни)
    Отвар семян или корней: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема.
    Область применения: Рак желудка; Рак кишечника; Рак различной локализации; Мочегонные

    Капуста белокочанная (рассол), томат (сок)
    Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока — же 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.
    Область применения: Воспаление печени (гепатит); Заболевание печени; Хронические заболевания печени и желчного пузыря

    Капуста, свекла, морковь
    Варить вместе. Отвар принимать грудным детям, страдающим рахитом, несколько раз в день.
    Область применения: Рахит

    Капуста брюссельская (сок)
    Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатовым и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.
    Однако они приносят пользу только в тех случаях когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.
    Область применения: Сахароснижающие; Диабет

    Из книги Г.З. Минеджян и З.Г. Минеджян, известных армянских травников

    Капуста белокочанная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Капустные культуры, выращиваемые на наших огородах – это растения семейства крестоцветных, в пищу у которых употребляются листья (бело- и краснокочанная капуста, брюссельская, савойская, японская и пекинская капуста), соцветия (брокколи, цветная капуста) и стебли (кольраби).

    Капуста – двулетнее растение (за исключением цветной). На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Капуста – древнее растение. Человек знал и употреблял ее в пищу, использовал также как лечебное средство.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

    По химическому составу капуста содержит углеводы (до 3,66%), среди которых отмечены глюкоза, фруктоза, сахароза; каротиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин, а также тиогликозид прогонтрин. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантогенная, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин ( витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот. Для капусты также характерно обилие ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

    Таблица химического состава капусты белокочанной (на 100 г продукта).

    Витамины

    Витамин PP0,7 мг
    Бета-каротин0,02 мг
    Витамин A (РЭ)3 мкг
    Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
    Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
    Витамин C45 мг
    Витамин E (ТЭ)0,1 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг
    Витамин H (биотин)0,1 мкг
    Витамин К (филлохинон)76 мкг
    Холин10,7 мг
    Макроэлементы
    Кальций48 мг
    Магний16 мг
    Натрий13 мг
    Калий300 мг
    Фосфор31 мг
    Хлор37 мг
    Сера37 мг
    Микроэлементы
    Железо0,6 мг
    Цинк0,4 мг
    Йод3 мкг
    Медь75 мкг
    Марганец0,17 мг
    Селен0,3 мкг
    Фтор10 мкг
    Молибден10 мкг
    Бор200 мкг
    Кобальт3 мкг
    Алюминий570 мкг
    Никель15 мкг
    Пищевая ценность
    Калорийность28 кКал
    Белки1,8 гр
    Жиры0,1 гр
    Углеводы4,7 гр
    Пищевые волокна2 гр
    Вода90,4 гр
    Крахмал0,1 гр
    Зола0,7 гр
    Органические кислоты0,3 гр
    Моно- и дисахариды4,6 гр

    Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

    ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Капусту широко возделывали и использовали в медицинской практике за много веков до нашей эры с Египте, Греции и Риме. Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний. Особенно сырая капуста рекомендовалась детям. Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 – 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 – 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
    Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
    Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
    Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
    Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
    В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

    ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

    Срок сохранения всхожести семян

    Срок высева семян на рассаду

    За 40 – 45 дней до высадки в открытый грунт

    Срок высадки рассады в грунт

    Раннеспелые сорта – до 20 – 25 мая, поздние – до 30 мая, среднеспелые – до 5 – 10 июня

    Схема высадки рассады в грунт

    Глубина высадки рассады

    До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку

    Вегетационный период в первый год жизни

    Раннеспелые сорта – 100 -120 дней, среднеспелые – 130 – 150 дней, поздние – 170 – 180 дней

    Почвы по степени кислотности

    Нейтральные и слабокислые

    Лучшие почвы

    Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных

    Лучшие предшественники капусты

    Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

    Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день. При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 – 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 – 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями.

    17 блюд из белокочанной капусты

    Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

    Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

    Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

    Коктейль с креветками и зеленым яблоком

    Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

    Капустный салат

    Древнеримский салат, который очень похож на русский.

    Капустные оладьи

    Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

    Капустный салат с пармезаном и ветчиной

    Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

    Жареная капуста с куриной печенью

    Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

    Жареная камбала с капустным салатом

    Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

    Салат из капусты с беконом и лесными орехами

    Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

    Борщ из утки

    Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

    Классический борщ

    Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

    Московский борщ

    Секрет приготовления настоящего московского борща.

    Щи с лисичками и языком

    Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

    Борщ по-флотски

    Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

    Домашние постные котлеты

    Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

    Баварский капустный салат

    Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

    Фасолевый суп с капустой

    Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли.

    Свиная ножка в медовой глазури

    Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

    Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

  • Добавить комментарий