Капуста краснокочанная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Капуста краснокочанная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В КУЛИНАРИИ

Краснокочанная капуста используется в пищу в основном в свежем виде для приготовления салатов. Но если она покажется вам жестковатой – потушите ее и получите редкий по вкусу гарнир к блюдам из мяса, птицы и рыбы. В маринованном виде краснокочанная капуста – прекрасная холодная закуска.

При тепловой обработке краснокочанная капуста теряет цвет. Поэтому не забывайте добавлять в нее сок лимона, кислых ягод или немного лимонной кислоты, можно также кислые яблоки, сырую или вареную натертую на терке свеклу или ее сок.

В праздничные блюда из краснокочанной капусты рекомендуется добавлять такие пряности, как гвоздика и корица.

Очень хорошо сочетается краснокочанная капуста с чесноком и свеклой, с антоновскими яблоками и брусникой.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

500 г краснокочанной капусты, 2 крупных яблока.

Для приготовления соуса: долька чеснока, луковица, соль, перец, молотый тмин, 1-2 столовые ложки растительного масла, лимонный сок.

Вымойте капусту, вырежьте из нее кочерыжку и тонко нашинкуйте, но не солите сразу.

Вымойте и почистите яблоки, натрите их на крупной терке, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели, а потом перемешайте с капустой.

Лук мелко порубите или натрите на терке, перемешайте его с толченым чесноком, полейте маслом, по вкусу посолите, поперчите, добавьте тмин и лимонный сок (не забудьте, что яблоки вы тоже поливали лимонным соком!), все перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться не менее часа.

Сочетание капусты и яблок создает особый вкус.

ПИКАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С АНАНАСАМИ

1 небольшой кочан краснокочанной капусты, 2 столовые ложки гусиного жира, 1 1/2 стакана овощного отвара, 1 столовая ложка черносмородинового джема, немного ананасов, нарезанных дольками, 1 бутон гвоздики, соль.

Кочан капусты разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку. Затем капусту порубите, положите в сито и промойте холодной водой.

На сковороде разогрейте гусиный жир, положите на нее влажную капусту и немного потушите, прикрыв ее крышкой. Добавьте овощной отвар, соль, гвоздику и тушите на среднем огне в течение 30-40 минут.

Ананасы нарежьте мелкими дольками, не сливая сок.

Черносмородиновый джем размешайте в пр и готовленной капусте и полейте ее соком ананаса, добавив в готовое блюдо и его дольки.

Такой салат можно подавать к блюдам из мяса, дичи и домашней птицы.

САЛАТ С АРАХИСОМ

300 г краснокочанной капусты, 200 г белокочанной капусты, 1/2 чайной ложки толченого кориандра, щепотка молотого тмина, соль, 50 г очищенного подсоленного арахиса, 4 столовые ложки сметанного соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 столовая ложка майонеза, свежесмолотый черный перец.

Каждый вид капусты подготовьте отдельно: очистите, нашинкуйте “лапшой”, слегка посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем добавьте толченый кориандр, молотый тмин, обомните, чтобы капуста стала мягкой, еще раз посолите по вкусу.

Немного арахисовых орехов отложите для того, чтобы украсить готовый салат, а остальные не очень сильно измельчите в кофемолке.

Приготовьте сметанный соус, взбив 1/2 стакана сметаны, 1 чайную ложку горчицы и 1 яйцо. Соус смешайте с лимонным и апельсиновым соком, майонезом, молотыми орехами. Соль и перец добавьте по вкусу.

Оба сорта капусты выложите рядом на одном блюде, не смешивая, полейте соусом и украсьте орехами, Это прекрасное дополнение к блюдам из жареного мяса.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

700 г краснокочанной капусты, 4-5 кислых яблок (лучше антоновских), 1-2 луковицы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон (сок), соль, черный молотый перец.

Капусту нашинкуйте соломкой, опустите в кипящую воду на 2- 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем репчатый лук, сюда же опустите капусту и нашинкованные яблоки, сбрызните все соком лимона, посолите, посластите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.

ГОЛУБЦЫ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Краснокочанную капусту, как правило, используют для приготовления салатов и гарниров, но в Тюрингии из нее готовят и голубцы.

1 кочан краснокочанной капусты, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,125 л бульона, 1 столовая ложка красного вина, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, соль, свежесмолотый перец, молотый мускатный орех.

8 листьев краснокочанной капусты отварите в 1 литре воды с яблочным уксусом, сахаром, лавровым листом, гвоздикой и солью. Дайте настояться 5 минут, выньте шумовкой.

Для приготовления начинки смешайте мясной фарш, тушеный лук, 2 яйца, панировочные сухари, перец и мускат. На листья положите начинку, сверните голубцы в виде рулетиков, перевяжите ниткой. Обжарьте голубцы на топленом масле. После обжаривания добавьте бульон и красное вино, тушите 35 минут.

Перед подачей на стол полейте голубцы соусом, оставшимся после тушения, и сметаной.

ГАРНИР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ К МЯСУ, ПТИЦЕ, РЫБЕ, ДИЧИ

500 г краснокочанной капусты, 1-2 яблока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана красного фруктового или ягодного сока, соль, сахар, уксус, 2 бутона гвоздики.

Нашинкуйте капусту, опустите ненадолго в кипяток, воду слейте. Затем потушите в масле капусту и нарезанные яблоки, добавьте нашинкованный и обжаренный репчатый лук, соль, сахар, уксус.

Перед окончанием тушения добавьте красный кислый фруктово-ягодный сок и гвоздику.

Готовую капусту подавайте к птице, дичи, свиному шницелю.

ПИКАНТНАЯ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

1 крепкий кочан краснокочанной капусты, 2 луковицы, 1 лимон (сок), 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан свекольного сока (или 1 вареная свекла среднего размера), тмин, соль, сахар.

Нашинкуйте капусту тончайшей стружкой, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, положите в сотейник или глубокую сковороду, сбрызните соком лимона, добавьте нашинкованный и обжаренный в растительном масле репчатый лук, влейте свекольный сок или добавьте натертую на крупной терке вареную свеклу, посолите, поперчите, посластите и тушите до готовности.

Подавайте блюдо горячим как самостоятельное кушанье или в качестве гарнира к мясу, сосискам.

В холодном виде можно подать это блюдо как овощную закуску.

Капуста краснокочанная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Краснокочанная капуста — это одна из разновидностей Капусты Белокочанной, имеющая несколько небольших, но важных отличий. Ее родиной являются прибрежные страны Средиземноморья. Изначально она утвердилась на кухнях Западной Европы под названием «синяя капуста», а затем в 17-18 веке была привезена в Россию. Плод краснокочанной капусты по форме и процессу произрастания абсолютно идентичен белокочанной предшественнице, однако имеет меньший объём и вес и листья сине-фиолетовых оттенков. Также она отличается небольшой сухостью плода, немного островато-горьким привкусом, устойчивостью к холодам и, благодаря меньшему количеству жидкости в своём составе, меньшими требованиями к условиям правильного хранения.

Калорийность и состав краснокочанной капусты

В состав краснокочанной капусты входят 15 витаминов и 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно нужно включать в свой дневной рацион, так как синтезировать их не получится, но они играют важную роль в укреплении организма.

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 56 мкг;
  • Бета Каротин — 0.67 мг;
  • Ликопин — 20 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин — 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.418 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.083 г;
  • Валин — 0.048 г;
  • Гистидин — 0.024 г;
  • Изолейцин — 0.034 г;
  • Лейцин — 0.046 г;
  • Лизин — 0.049 г;
  • Метионин — 0.014 г;
  • Треонин — 0.039 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.036 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.136 г;
  • Глицин — 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.329 г;
  • Пролин — 0.054 г;
  • Серин — 0.059 г;
  • Тирозин — 0.022 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.035 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.019 г;
  • Стеариновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.012 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.045 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

В составе краснокочанной капусты содержатся глюкозинолаты, именно они придают ей немного островатый вкус. Также их можно найти в редисе, хрене, семенах кресс-салата и горчице, каждый из которых отличается похожими вкусовыми качествами. Но эти элементы отвечают не только за вкус овоща: при попадании в живой организм они начинают распадаться и «работать» антиоксидантом на клеточном уровне.

В листьях этого вида капусты содержится антоциан — природный краситель, благодаря которому капуста и получила название «краснокочанная».

Также в «синей капусте» можно найти большое количество витамина К: в 100 граммах продукта содержится 124% дневной нормы, витамина С — больше половины суточной нормы. Употребив 100 грамм сырой красной капусты утром, можно практически полностью закрыть потребность организма в кремнии на день.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Если рассматривать полезные свойства краснокочанной капусты, то они практически идентичны с её «прародителем» — белокочанной капустой. Однако есть и небольшие приятные добавки, о которых мы вам тоже расскажем.

Польза краснокочанной капусты и блюд с её содержанием:

    Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.

Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.

Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.

Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.

Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.

Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.

Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.

Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.

Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.

«Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.

Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.

Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.

  • Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.
  • Вред капусты краснокочанной и противопоказания к употреблению

    Вред красной капусты может проявиться только при нарушении определённых правил её употребления, которых, если сравнивать с пользой продукта, не так уж и много. Ниже мы рассмотрим случаи, когда нужно ограничить употребление этого овоща и противопоказания, при которых от него нужно отказаться совсем.

    Употребляйте капусту краснокочанную с осторожностью в таких ситуациях:

      Подагра. В краснокочанной капусте содержится 8% суточной нормы пуринов, поэтому при таком диагнозе её нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

    Лактация. С осторожностью и небольшими порциями есть капусту, смотреть на аллергические реакции малыша. Если они проявятся, то лучше отказаться от неё минимум на полгода.

  • Нарушения стула. Если явление временное, то нужно нормализовать работу кишечника, прежде чем включать краснокочанную капусту в свой рацион.
  • Противопоказания к краснокочанной капусте:

      Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. На время обострения от краснокочанной капусты придётся отказаться, но с разрешения лечащего врача можно полакомиться небольшими порциями во время ремиссии.

    Затруднённое переваривание пищи. При болезнях с такими симптомами капусту запрещено употреблять: она является довольно тяжёлой пищей из-за клетчатки.

  • Индивидуальная непереносимость. Может проявляться как в виде аллергии, так и несварением этого овоща. В данном случае от него придётся отказаться совсем.
  • Рецепты блюд с краснокочанной капустой

    Во многих кулинарных книгах можно найти, что приготовить из краснокочанной капусты, однако стоит помнить о том, что в готовом блюде она может окрасить все ингредиенты в приятный, но неуместный фиолетовый цвет. Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить немного кислоты: уксуса или лимонного сока.

    Читайте также:  Брокколи вареная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Из красной капусты можно сделать гарнир, основное блюдо (если потушить по классическому рецепту) и множество полезных овощных салатов. Здесь можно дать фантазии волю: если вы не знаете, что добавить в летний или зимний салатик, но явно чего-то не хватает — используйте этот шанс, чтобы попробовать красную капусту. После этого она станет вашим постоянным помощником в готовке вкусных и полезных блюд.

    Мы нашли для вас несколько необычных и питательных рецептов краснокочанной капусты, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

      Кисло-сладкий гарнир. Капусту краснокочанную (1 средний кочан) очистить от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Сладкие яблоки (200 грамм) очистить, разрезать на 4 части, нарезать средними пластинками. Очистить и мелко нашинковать небольшой кусочек свежего имбиря. Разогреть казан с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, выложить готовые продукты, жарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Влить 150-200 мл бальзамического уксуса, всыпать 1-2 столовые ложки тростникового сахара, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (пока капуста не станет мягкой). Подавать в качестве гарнира к жареному мясу.

    Овощной салат с рисовой лапшой и красной капустой. 200 грамм рисовой лапши выложить в кипяток, дать настояться 3-4 минуты, слить на дуршлаг. Смешать 1 столовую ложку тростникового сахара с 1 столовой ложкой соуса тартар и соком лайма или лимона (1 ст. л.). Краснокочанную капусту (250 грамм) нарезать тонкой соломкой, добавить 100 грамм китайской шинкованной капусты, 100 грамм моркови тонкой соломкой, 250 грамм ростков фасоли, 250 грамм натёртого огурца, добавить базилик, влить заправку, перемешать.

  • Салат «Диетический». Пол вилка краснокочанной капусты, 200 грамм огурца и 200 грамм моркови нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута. Заправить салат кунжутным маслом, подавать на стол только в свежем виде.
  • Интересные факты о краснокочанной капусте

    Не зря древнегреческий философ и математик Пифагор изучал полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Возможно, если бы не его труды, краснокочанная капуста так и осталась бы на долгое время пищей для бедняков. Но сейчас мы, уже зная её полезные свойства, можем пользоваться этим даром природы.

    У краснокочанной капусты есть одно необычное свойство, которое в древности приписывалось колдовству. Цвет растущей капусты напрямую связан с кислотностью почвы. Так, в щелочной почве капуста приобретает синий оттенок, а в кислотной — красный. Это связано с тем, что происходит окисление красящих веществ: каротина, ксантофилла и цианина. Подобный опыт можно провести на обыкновенной кухне: часть капусты присыпать содой, а остатки залить уксусом в другой чашке. В первом случае капуста станет синего цвета, а во втором — малинового.

    Краснокочанная капуста содержит в 4 раза больше бета каротина, чем обычная белокочанная, но не так сильно распространена. И это несмотря на то, что условия для выращивания гораздо проще и комфортнее. Вероятнее всего, хозяйки просто свыклись с тем, что её не всегда встретишь на прилавках, и научились обходиться самой простой и менее полезной капустой. А зря.

    Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с мясными блюдами, улучшает пищеварение и не создаёт такой тяжести, как после калорийных картофеля и макарон. И сейчас, когда на любом овощном рынке можно купить фиолетовый полезный кочанчик, стоит попробовать заменить им привычную, но не всегда полезную пищу.

    Что приготовить из краснокочанной капусты — смотрите на видео:


    КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА – полезные свойства, калорийность, состав.


    Краснокочанная капуста (или просто красная) является одним из видов обычной капусты. Многие люди считают, что краснокочанная капуста уступает по вкусовым качествам белокочанной, зато по полезным свойствам намного ее превосходит.

    Описание краснокочанной капусты:
    Краснокочанная капуста выглядит точно также как и белокочанная, только листья ее имеют фиолетово-синий цвет. Такой цвет у красной капусты обеспечивается высоким содержанием природного красящего вещества антоциана, который также содержится в чернике, ежевике, баклажанах и других плодах. Многочисленные исследования доказывают, что антоцианы играют важную роль в сохранении здоровья человека.
    Краснокочанная капуста относится к холодостойким и жаростойким культурам, поэтому может выращиваться практически во всех регионах нашей страны. Растение требовательно к влажности, а также является светолюбивым.

    Состав краснокочанной капусты:
    Краснокочанная капуста на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, белки, ферменты, сахара, фитонциды, витамины А, Е, С, РР, Н, U, витамины группы В, железо, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные для здоровья человека вещества.

    Калорийность краснокочанной капусты:
    Калорийность краснокочанной капусты составляет около 25 ккал.

    Полезные свойства краснокочанной капусты:

    • Краснокочанная капуста повышает иммунитет, способствует укреплению организма.
    • Препятствует развитию заболеваний дыхательной системы.
    • Краснокочанная капуста благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Улучшает состав крови. Снижает уровень холестерина.
    • Красная капуста способствует нормализации кровяного давления и полезна гипертоникам.
    • Регулярное употребление краснокочанной капусты благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.
    • Краснокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
    • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
    • Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
    • Специалисты рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.
    • Краснокочанная капуста защищает организм от воздействия радиации.
    • Исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты снижает риск возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
    • Компрессы из краснокочанной капусты используют для лечения ушибов, воспалений суставов и мягких тканей.
    • Краснокочанная капуста прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

    Употребление и применение краснокочанной капусты:
    Краснокочанную капусту можно употреблять как в сыром, так и в варенном и тушеном виде. Из нее можно готовить все те же блюда что и из белокочанной. Чтобы при готовке сохранить полезные вещества, не стоит подвергать краснокочанную капусту тепловой обработке более часа. Не стоит употреблять в пище кочерыжку и верхние листья, так как в них накапливаются нитраты.

    Рецепты полезных блюд с использованием краснокочанной капусты:
    — Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.

    Употребляйте краснокочанную капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

    Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

    Добрый день, уважаемые читатели!

    Эти крупные овощи с красными, а порой почти фиолетовыми листьями удивительно красивы на срезе. Пожалуй, не найдешь ни рынка, ни супермаркета, где бы не было стеллажа, который эффектно украшает капуста краснокочанная. Польза и вред этого продукта требуют обстоятельного рассказа: здоровье у нас одно! А овощи — чаще всего очень выгодный и многофункциональный участник правильного питания.

    Состав и калорийность

    100 г этого овоща включают только 26 ккал.

    • белки: 3 ккал (12%);
    • жиры: 2 ккал (7%);
    • углеводы: 20 ккал (78%).

    Эти характеристики считаются одними из самых маленьких не только среди других видов, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, витамины и микроэлементы входят в состав красной капусты, что позволяет ей покрывать значительную долю их суточной нормы.

    Как употреблять

    Принесет наибольшую пользу в сыром виде, так как термическая обработка способствует уничтожению ценных веществ.

    Чтобы свести к минимуму потери, включая витамин С, при приготовлении овощей используйте минимум воды и закройте крышку. Нам нужны салаты с этим овощем, которые подходят тем, у кого потребление в сыром виде приводят к дискомфорту в желудке.

    Нет ограничений по количеству используемой капусты. Естественно, это не стоит есть сразу несколько килограммов, но это вряд ли получится у вас, так как клетчатка в овощах наполняет желудок, стимулируя быстрое насыщение.

    Чтобы обезопасить себя от нитратов в продукте, удалите верхние листья овоща. Не используйте кочерыжку. Здесь нитраты накапливаются, когда их слишком много в продукте.

    Польза здоровью

    Листья красной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, который помогает:

    • Снизить риск развития такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы этот овощ был на обеденном столе не реже двух раз в неделю);
    • Повысить устойчивость к вредным воздействиям радионуклидов;
    • Удалить соли тяжелых металлов;
    • Улучшить общий состав крови при белокровии;
    • Предотвратить возникновение рака молочной железы у женщин;
    • Для укрепления зубной эмали (часто рекомендуется полоскать полость рта овощным соком);
    • Справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • Значительно укрепляют самые хрупкие сосуды организма: капилляры;
    • Стабилизировать артериальное давление при гипертонии;
    • Нормализует уровень холестерина, устраняя его избыток;
    • Повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям (то есть укрепить иммунитет);
    • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхит);
    • Избавиться от последствий желтухи (желчь удаляется из желчного пузыря);
    • Заживляет раны и наружные порезы (часто используется капустный сок);
    • Повышает свертываемость крови;
    • В лечении приобретенного гастрита;
    • В общем, улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
    • Залечить язву желудка;
    • Устранить лишний вес;
    • Лекарство от сахарного диабета.

    В косметологии используется сок овоща.

    Он способствует следующим изменениям:

    • Улучшает цвет лица;
    • Придает коже бархатистость и нежности;
    • Укрепляет ногти и волосы (особенно темного цвета) путем ополаскивания последних.

    Польза для женщин

    1. Благодаря содержанию индола уровень эстрогена нормализуется, что дает преимущества женщинам, которые принимают противозачаточные средства в последние дни менструального цикла. Кроме того, это оправдывает появление легенды о том, что потребление способствует росту груди.
    2. Более высокому содержание витаминов А и Е благоприятно влияет на состояние кожи. Кальций в сочетании с витамином К может предотвратить развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака груди и шейки матки.
    3. Ряд компонентов в составе успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

    Польза для мужчин

    1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
    2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
    3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

    Польза для маленьких детей

    Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.

    1. Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
    2. Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
    3. Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
    4. Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.

    Эффективна для похудения

    Подходящий овощ для похудения. Его можно использовать как гарнир, и как основное блюдо. Способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выводит из организма лишнюю воду, поэтому легче похудеть.

    Его можно использовать в качестве овощной добавки к мясным блюдам, приготовленным на пару или варить со специями. Рекомендуется употреблять краснокочанную капусту 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

    Как выбрать хороший овощ?

    Основная угроза при выборе кочана заключается в том, что она может быть гнилой.

    Всегда обращаю внимание на:

    • чтобы вилки не были рыхлыми;
    • листья идеально прилегают к кочерыжке и не очень мягкие.
    • Красная капуста гниет намного медленнее, чем белая. И не забывайте, что цвет сразу укажет, если не очень высокого качества. Цвет кочана должен быть красочным и насыщенным. Как только начинает увядать, цвет исчезает, становится тусклым, больше сероватым, чем пурпурным, очень темным.

    Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в них необходимых элементов. Чтобы проверить плотность вилка капусты , вы должны сравнить ее вес с другой кочаном аналогичного размера. Стоит выбрать самый тяжелый.

    Способы приготовления и рецепты

    Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.

    1. Часто фиолетово-красные листья используются для украшения салатов и других блюд.
    2. Сырую капусту добавляют в салаты.
    3. Хорошо сочетается с мясом, способствуя его отличному усвоению.
    4. Овощ, пригодный для маринования и квашения.
    5. Из него готовят гарниры.

    Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.

    Чешское рагу

    Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

    1. Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
    2. Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
    3. Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
    4. После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.

    Тушеная на гарнир

    Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.

    Читайте также:  Хлеб Боярский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:

    • 1 яблоко и 1 красный лук;
    • 50 г сливочного масла;
    • три столовые ложки тростникового сахара;
    • 150 мл бальзамического уксуса;
    • клюквенное желе;
    • корица, гвоздика и мускатный орех.

    Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже. Все перемешать. Огонь уменьшается и все тушится под крышкой в ​​течение примерно 45 минут при постоянном помешивании. Ягодное желе добавляется, и блюдо готовится еще 10 минут. Подавать с мясом или в качестве закуски.

    Салат из красной капусты

    Чтобы приготовить салат на 5-6 порций, вам понадобятся капуста среднего размера, лук среднего размера, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.

    1. Рекомендуется нарезать лук полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками уксуса и мариновать в течение нескольких минут.
    2. Лучше нарезать кочан для салата ломтиками и посыпать солью, затем немного замесить руками, чтобы она лучше солилась и размягчалась.
    3. Мелкая капуста переносится в салатник (миску) и смешивается с другими ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать.

    Первое блюдо

    Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.

    1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
    2. Сиреневая промывается и мелко нарезается.
    3. Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
    4. После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

    Мариновать и квасить

    Продукт все еще может быть маринован или заквашен. Существует много рецептов для такой обработки. В одном из рецептов маринования овощей берется один килограмм мелко нарезанной капусты, а также соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

    Маринуется таким образом:

    1. Плотные вилки отбираются, очищаются и режутся узкими соломками.
    2. На 1 кг кладут две большие столовые ложки соли. Все нужно перемешать и оставить на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
    3. Капусту кладут в банки с лавровым листом и перцем.
    4. Готовится маринад: вода (1 литр) кипятится, соль, сахар и уксусная эссенция растворяются в воде , затем все охлаждается.
    5. Содержимое банок заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют. Наконец, банки закатаны, опрокинуты и закрыты. Как таковые, они остаются стоять до тех пор, пока они полностью не остынут и могут оставаться зимними заготовками.

    Можно заквасить сиреневый овощ вместе со сливами, поэтому его аромат будет очень особенным и оригинальным. Для 3 кг капусты, — 1 кг сливы, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, стакан яблочного уксуса, 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

    1. Вымойте сливы и порежьте их пополам, удалив косточки.
    2. Наружные листья убирают из капусты, затем режут узкой соломкой, приправляют солью и мнут рукой.
    3. Для создания маринада смешайте воду с сахаром и специями, включите плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. После снятия с огня уксус добавляется в маринад и все перемешивается.
    4. Укладывают в банки, чередующиеся со слоями слив и хорошо утрамбовывается. Банки заливают маринадом и плотно закрывают, после чего их помещают в светлое и теплое место.
    5. Банки открывают на следующий день и помещают в контейнер, чтобы лишний маринад мог уйти. Квашение заканчивается, когда маринад перестанет уходить. Будет готова менее чем за неделю.

    Корейские блюда

    Корейцы убеждены, что ежедневное блюдо кимчхи является хорошим средством от простуды, оно наполнено витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи тоже есть.

    • кочаны из красной капусты;
    • 50 г растительного масла;
    • 50 г сладкого песка;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 100 г столового уксуса;
    • солить по вкусу;
    • Лавровый лист;
    • щепотка черного перца;
    • мускатный орех по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сначала приготовьте маринад: добавьте в пол литра воды песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
    2. Вскипятить воду, залить уксусом.
    3. Залить маринадом капусту, нарезать крупными кусочками.
    4. Добавить чеснок, перец, мускатный орех.
    5. Дайте постоять не менее трех дней при комнатной температуре.

    По-грузински

    Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — это острая грузинская закуска, приготовленная капусты. Часто она сделана из обычной капусты, но есть также рецепт для красной. Помимо ее, вторая необходимая часть пхали — это свекла. Белокочанной она придает красноватый цвет, смягчает красную свеклу. Как готовить из них блюдо, мы расскажем подробнее.

    • кочан красной капусты;
    • 2 свеклы;
    • 150 г грецких орехов;
    • щепотка молотого перца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • хмели-сунели;
    • кинза.
    1. Кусочки капусты и свеклы, нарезанные крупно, должны быть сварены.
    2. Затем отожмите капусту (традиционно сжимайте руками), чтобы избежать водянистости.
    3. Готовые овощи измельчают с молотым перцем и чесноком.
    4. Переверните орехи через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно поменять на другие по вкусу).
    5. Все остальные ингредиенты нужно добавить, уксус залить.
    6. Перемешать, дать постоять несколько часов (чем больше, тем лучше, чтобы она немного размягчалась).

    В видео вы научитесь готовить краснокочанную по-грузински:

    Рекомендация. Когда подано, блюдо, украшенное зернами граната, смотрится лучше.

    Салат из хрена и ананаса

    Гурманы оценят это особое блюдо. Для этого вам понадобится 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, ложка хрена, много петрушки.

    Сначала целесообразно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать полосками, замесить руками, смешать с нарезанным перцем, положить в салат и добавить ананасы. Заправка готовится так: чеснок отжимается в майонез, заправляется хреном и солью. Соус соединяют с продуктами и заправляется рубленой петрушкой.

    Красная имеет замечательный рецепт испанского супа.

    • Кочан 0,5;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 помидора;
    • 100 г растительного масла;
    • Красное вино;
    • 300 г свиной ветчины.

    Нарезанную капусту нужно немного отварить в небольшом количестве воды. Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, обжарить (не более минуты) на растительном масле, вместе сварить в красном вине. Свиной окорок нарезать небольшими кубиками, обжарить, добавить тушеные овощи.

    Запеканка

    • кочан из красной капусты;
    • 4 картофеля;
    • 1 яичко;
    • стакан молока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 150 г муки;
    • Поваренная соль;
    • пряность.

    Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

    1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
    2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
    3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
    4. Натереть чеснок до образования каши.
    5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
    6. Пора солить и добавлять специи.
    7. Добавить муку до полученной консистенции.
    8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
    9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

    Противопоказания.

    Красная капуста, помимо большой полезности, может также повредить организму. Например, высокое содержание магния, калия, железа и кальция может вызвать метеоризм и вздутие.

    Этот овощ противопоказан людям, страдающим панкреатитом. Кроме того, высокое содержание клетчатки очень трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте.

    Как вы понимаете, рибофлавин, содержащийся в небольших количествах в сиреневых овощах, играет очень важную роль в профилактике катаракты. Это, пожалуй, все имеющиеся противопоказания.

    Как видите, они невелики с точки зрения полезности этого продукта. Поэтому, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний, вы можете смело получать большое количество витаминов из этого прекрасного пурпурного овоща.

    Краснокочанная капуста: готовим с пользой

    Если раньше на полках магазинов и на рынке красовалась в основном белокочанная и цветная капуста, сейчас поздней осенью, очень часто можно встретить краснокочанную капусту. Многие ее недолюбливают за немного горьковатый вкус и более плотные листья. На самом деле, краснокочанная капуста имеет пикантный вкус и несомненную пользу перед своими родственниками, да и вкус у нее превосходный, главное правильно ее приготовить.

    Родиной краснокочанной капусты считают страны Средиземноморья, но, как ни странно, этот овощ нельзя назвать теплолюбивым и капризным. Напротив, этот вид капусты лучше переносит морозы и меньше подвержен различным заболеваниям, а также не столь активно впитывает в себя пестициды. Поэтому в последние годы наши дачники с удовольствием выращивают у себя на участках краснокочанную капусту.

    Как мы уже говорили, краснокочанная капуста на порядок полезнее своей белокочанной родственницы. В ней содержится в два раза больше витамина С и в 10 раз больше витамина А. Кроме этого, в красной капусте содержатся фитонциды и красители-антоцианы, которых нет в белой. Фитонциды способны подавлять рост патологических микроорганизмов, что особенно актуально в период простуд и гриппа. Красители-антоцианы укрепляют стенки сосудов и капилляров, а также обладают антиоксидантными свойствами. К тому же они оказывают противовоспалительное действие и выводят из организма радиацию. Богата краснокочанная капуста витаминами В, Е, Н, РР, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом и селеном.

    Не многие знают, как правильно и в каких блюдах можно использовать краснокочанную капусту. У нас ее в основном используют в салатах. Но помимо салатов, ее также можно тушить. Кстати, в Чехии к самому знаменитому блюду – утке по-моравски, подают как раз краснокочанную капусту. В Европе ее тушат, жарят и добавляют в супы. Можно капусту и квасить, как и белую в соотношении 1:1 с белой или в одиночестве. Используют ее для приготовления смузи.

    На заметку! Многим не нравится неаппетитный цвет краснокочанной капусты после термической обработке. Поэтому чтобы листочки не приобретали в процессе тепловой обработки темно-фиолетовый цвет, обязательно добавьте в нее лимонный сок или яблочный уксус. Вот увидите, получится ярко, пикантно и кончено же очень вкусно!

    Салат из краснокочанной капусты “Взрыв вкуса”

    Ингредиенты:

    • капуста краснокочанная 1/2 вилка
    • кукуруза консервированная 1 маленькая баночка
    • зеленый горошек 1/2 банки
    • морковь 1 шт.
    • сок 1/2 лимона
    • растительное масло
    • зелень

    Способ приготовления: Капусту нашинковать, посолить и слегка примять, чтобы она пустила сок. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В миску выложить капусту, морковь, зеленый горошек и кукурузу. Смешать в емкости растительное масло и сок лимона. Зелень мелко нарезать и выложить в салат. Заправить салат заправкой. Перемешать и подать к столу.

    Закуска из краснокочанной капусты

    Ингредиенты:

    • капуста краснокочанная 1 кочан
    • яблоки кисло-сладкие 5 шт.
    • мед 5 ст. л.
    • соль 1,5 ст. л.
    • сахарный песок 3 ст. л.
    • душистый перец 1,5 ч. л.
    • зерна граната
    • зелень

    Способ приготовления: Кочан капусты вымыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Соединить с капустой, добавить мед, соль, сахар и перец. Тщательно перемешать в кастрюле, перетирая капусту руками, в результате чего она и яблоки дадут сок. Оставить капусту под гнетом на сутки при комнатной температуре. На следующий день, когда сока выделится много, разложите капусту по подготовленным банкам, распределяя сок равномерно, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. На стол подавайте, украсив блюдо зернами граната и измельченной свежей зеленью.

    Пирог из краснокочанной капусты

    Ингредиенты:

    • замороженное слоеное тесто 400 г.
    • краснокочанная капуста 500 г.
    • красный лук 1 шт.
    • топленое масло 50 г.
    • красное сухое вино 130 мл.
    • сахарный песок 1 ст. л.
    • корица 1/3 ч. л.
    • черносмородиновый джем 2 ст. л.
    • желток 1 шт.

    Способ приготовления: Тесто разморозить. Кочан капусты, удалив кочерыжку, тонко нашинковать. Лук очистить и порубить. В сковороде распустить масло и подрумянить лук. Добавить капусту, посолить, перемешать с луком и жарить 5 минут. Влить вино, добавить сахар и тушить 40 минут под крышкой. Посыпать корицей, добавить джем и тушить еще 10 минут. Капусту откинуть на сито. Пласты теста слегка раскатать и разрезать пополам. На каждый поместить начинку, края защипать, верх смазать желтком, и затем изделия выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать пироги около 30 минут.

    Салат из краснокочанной капусты на зиму

    Ингредиенты:

    • краснокочанная капуста 1 кг.
    • болгарский перец 300 г.
    • морковь 300 г.
    • помидоры 500 г.
    • огурцы 300 г. красный лук 3 шт.
    • петрушка 1 пучок
    • растительное масло 10 ст. л.
    • сахарный песок 1 ст. л.
    • соль 1 ст. л.
    • уксус 9% 4 ст. л.
    • гвоздика 2 бутона
    • лавровый лис 2 шт.
    • черный перец 8 шт.
    • душистый перец 4 шт.
    • вода 250 мл.

    Способ приготовления: Лук очистить, остальные овощи помыть. Капусту нашинковать, морковь почистить, нарезать соломкой. У перца удалить семена и нарезать соломкой. Лук и вымытую петрушку измельчить. Нарезать произвольно огурцы и помидоры. Овощи перемешать в кастрюле с уксусом, оставить на 15 минут. Воду, уксус, специи, соль, сахар вскипятить. Разложить овощи по банкам, залить горячим маринадом. В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла. Пастеризовать после закипания 10 минут, затем закатать банки крышками.

    Суп из краснокочанной капусты с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • репчатый лук 1 шт.
    • краснокочанная капуста 300 г.
    • сливочное масло
    • коричневый сахар 20 г.
    • красное вино 100 мл.
    • куриный бульон 1 л.
    • клюква 50 г.
    • лавровый лист
    • корица, гвоздика
    • соль, перец

    для фрикаделек:

    • куриное филе 400 г.
    • репчатый лук 1/2 шт.
    • соль, перец
    • яйцо 1 шт.
    Читайте также:  Оливковое масло – калорийность и применение

    Способ приготовления: Курицу с луком пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, массу посолить и поперчить, разделать на одинаковое количество шариков, скатать фрикадельки. Для приготовления супа лук порубить, капусту нашинковать и вместе с луком обжарить на масле. Добавить сахар, влить вино и бульон. Положить ягоды, лавровый лист, корицу и гвоздику. Варить 15 минут, затем специи удалить, суп измельчить блендером. Приправить суп солью и перцем, довести до кипения, опустить фрикадельки и варить на среднем огне до готовности фрикаделек.

    Голубцы из краснокочанной капусты с грибами

    Ингредиенты:

    • сухие грибы 10 шт.
    • краснокочанная капуста 1 кг.
    • репчатый лук 1 шт.
    • растительное масло 5 ст. л.
    • крупное куриное филе 1 шт.
    • сметана 20% жирности 100 мл.
    • мука 1 ч. л.
    • соль, перец

    Способ приготовления: Грибы замочить в горячей воде, затем воду слить, грибы порубить. Разделать капусту на листья, отваривать их в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Часть листьев отложить, остальные мелко порубить. Репчатый лук порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Куриное филе пропустить через мясорубку. Соединить с луком, измельченной капустой и грибами. Посолить и поперчить по вкусу. Получившийся фарш распределить по листьям капусты и завернуть в рулеты. Обжаривать голубцы на оставшемся растительном масле с двух сторон. Затем влить в сковороду 250 мл воды и тушить 35 минут. Сметану перемешать с мукой и выложить в сковороду, тушить еще 5 минут. Переложить готовые голубцы на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

    Квашеная краснокочанная капуста с апельсинами

    Ингредиенты:

    • краснокочанная капуста 1 вилок.
    • апельсины 2 шт.
    • грецкие орехи 10 шт.
    • яблочный уксус 3 ст. л.
    • сахарный песок 2 ст. л.
    • душистый перец, тмин по вкусу
    • соль 2 ст. л.
    • кипяченая вода 1 л.
    • мед 1 ст. л.

    Способ приготовления: Стерилизовать банки, крышки ошпарить кипятком. Капусту промыть, очистить от верхних листьев, нарезать тонкими пластинами. Вскипятить воду с сахаром, уксусом, специями и солью, дать остыть. Положить мед. Апельсины помыть, нарезать с цедрой. Орехи почистить и измельчить. Смешать капусту, орехи и апельсины, выложить их в банки и хорошенько примять, чтобы капуста пустила сок. Залить рассолом и закрыть банки капроновыми крышками. Оставить банки на 3 дня при комнатной температуре. Теперь капуста готова к употреблению, но она может храниться достаточно долго.

    Блюда из красной капусты

    Тушеная красная капуста 4.0 6

    Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне – тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! . далее

    Очищающий салат из краснокочанной капусты 4.3 5

    Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! . далее

    Салат из красной капусты 4.0 4

    Салат из красной капусты – мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. . далее

    Рулет “Радуга” с овощами 5.0 4

    Как приготовить рулет “Радуга” с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. . далее

    Салат к лапше 3.7 4

    К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом – огуречные, помидорные, а вот зимой – капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. . далее

    Голубцы из красной капусты 4.8 3

    Если вы любите необычные кулинарные эксперименты, попробуйте голубцы завернутые в листья красной капусты. Блюдо очень вкусное, цвет насыщенный. Обязательно приправим голубцы сметаной. Попробуйте! . далее

    Азиатский салат с имбирем и чили 5.0 3

    Азиатский салат из краснокочанной капусты с имбирем и чили – это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Свежий витаминный салат с приятной остротой имбиря и жгучего перчика. Приятного! . далее

    Салат из краснокочанной капусты 4.6 2

    Хочу показать, как приготовить полезный и простой салат из краснокочанной капусты. Салат низкокалорийный, легкий и витаминный. Смотрите! . далее

    Щи из красной капусты 5.0 1

    Щи – традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. . далее

    Салат из краснокачанной капусты 2.4

    Чаще всего зимой салаты делают из тех овощей, которые доступны круглый год. Например, красная капуста входит в число этих овощей. Она выглядит очень нарядно и необычно за счет своего яркого цвета. . далее

    Краснокочанная капуста маринованая 2.6

    Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно. . далее

    Соте из красной капусты 3.5

    Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) – очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. . далее

    Капуста, тушенная в пиве 5.0

    Предлагаю довольно необычный, но все же вкусный и простой рецепт капусты, тушенной в пиве. Сытное, вкусное и ароматное блюдо понравится даже тем, кто не пьет пиво. Очень вкусно, рекомендую! . далее

    Тушеная капуста по-чешски 4.4

    Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо – тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее

    Краснокочанная капуста по-испански 3.0

    Краснокочанная капуста по-испански – замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые – результат восхитительный! . далее

    Красная капуста маринованная 3.6

    Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся. . далее

    Котлеты с капустой 5.0

    Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. . далее

    Салат из двух видов капусты и огурцов 4.4

    Салат из капусты и огурцов – быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош. . далее

    Салат из синей капусты 4.1

    Салат из синей капусты – один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата! . далее

    Салат из капусты и кукурузы

    Салат из капусты в разных вариациях является довольно частым гостем на нашем столе. Ведь этот простой и вкусный салат можно приготовить и для обычного обеда, и для небольшого семейного праздника. . далее

    Краснокочанная капуста маринованная 3.3

    Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты. . далее

    Суп-пюре из краснокочанной капусты 4.7

    Рекомендую вам удивить своих домочадцев ярким обедом, который покорит их сердце и вкусовые рецепторы. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре из краснокочанной капусты. Это невероятно красиво и вкусно! . далее

    Суп из красной капусты 3.8

    Сегодня мы с женой приготовили очень вкусный деревенский суп. Почему деревенский? Да потому что суп из красной капусты мы готовили из своих продуктов, которые растут у нас в деревне 🙂 . далее

    Утка с капустой и картошкой

    Мясо утки, хотя и считается в нашей семье деликатесом, но готовится вполне просто. Да и сочетается с простыми и доступными ингредиентами. Есть немало интересных рецептов, и один из них я описала. . далее

    Салат для худеющих 5.0

    Есть ли такие блюда, от которых не получаешь калории, а теряешь? Да, есть! И это порадует всех, кто хочет похудеть. В первую очередь это салаты из свежих овощей. Простые, быстрые и очень полезные. . далее

    Диетический киш из краснокочанной капусты 5.0

    Ни для кого не секрет, что капуста — очень полезный овощ и готовить из нее можно очень много блюд. Так давайте же приготовим вкусное и полезное блюдо, которое можно подать как к обеду, так и к ужину. . далее

    Красная капуста, тушенная по-баварски 3.2

    Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить красную капусту, тушенную по-баварски. Она получается очень сочной, а в сочетании с подкопченными колбасками такая капуста станет просто прекрасным ужином! . далее

    Суп из краснокочанной капусты 5.0

    Ко мне в руки попала красная капуста. Думала я, что с ней сделать. Не хотелось просто рубить её на салат. Поэтому в поисках интересного я наткнулась на следующий рецепт интересного сурчика. . далее

    Салат с красной капустой 4.5

    Если вы любите быстрые и свежие салаты, то у вас всегда под рукой должна быть капуста. Она станет отличной основой для блюда. И я решила сделать оригинальный рецепт с этим овощем, добавив кое-что ещё. . далее

    Салат из красной капусты, пекинской капусты и орехов 4.0

    Рецепт приготовления салата из красной капусты, пекинской капусты, яблок, запеченных орехов пекан в кленовом сиропе и заправкой из горчицы, яблочного уксуса, кленового сиропа и растительного масла. . далее

    Салат к шашлыку из капусты 4.4

    В поездку на природу на шашлыки обычно берут свежие овощи, но такой салатик точно не будет лишним. Он легкий и вкусный и прекрасно дополнит горячее и ароматное мясо, приготовленное на углях. . далее

    Салат к гусю 5.0

    Вкусный салат с приятным кисловатым вкусом как нельзя лучше подходит к запеченному гусю. . далее

    Салат из красной капусты с мандаринами и орехами 3.0

    Если вам нравится пробовать новые вкусовые сочетания, то присмотритесь к этому очень простому, но довольно оригинальному рецепту. Чудный пикантный салатик за полчаса, который стоит повторить дома. . далее

    Диетическая тушеная капуста 5.0

    Вместо белокочанной капусты использую для приготовления блюда красную. Она выглядит более аппетитно, а яркие краски поднимают настроение. Расскажу, как приготовить диетическую тушеную капусту. . далее

    Салат из краснокочанной капусты с изюмом 5.0

    Сладкие салаты не зря считаются одними из самых вкусных и отлично подходят для любого стола. Поэтому расскажу, как приготовить салат из краснокочанной капусты с изюмом, простой и вкусный. . далее

    Салат из фиолетовой капусты 4.3

    Салаты из фиолетовой капусты намного полезнее, чем из белокочанной, и более красочные. Приготовим легкий, свежий, полезный и очень яркий салат. А особый вкус салату придаст великолепная заправка. . далее

    Салат с краснокочанной капустой 4.0

    Очень часто готовлю из обычной белокочанной капусты или пекинской, а вот другие виды использую не так уж и часто. Исправлю несправедливость рецептом, как приготовить салат с краснокочанной капустой. . далее

    Салат с капустой и яблоком 4.0

    Свежий салат, наверное, это лучшее блюдо для тех, кто увлекается правильным питанием и следит за фигурой. Его всегда можно быстро сделать и не тратить на это много сил. Такие рецепты мне нравятся. . далее

    Салат из молодой капусты 5.0

    Перед вами очень красивый и нарядный, но при этом экономный и простой рецепт салата. Познакомьтесь с ним и узнайте, как приготовить салат из молодой капусты. Это сочный, полезный и хрустящий салатик. . далее

    Маринованная красная капуста 2.3

    Очень уж я люблю овощи по-корейски. Поэтому пытаюсь делать рецепты, в которых ранее не было достаточной остроты, более пикантными. Это касается многих заготовок, например, остренькой красной капусты. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    По древнеримской легенде, этот овощ появился на земле благодаря капельке пота, скатившейся со лба бога Юпитера и упавшей в почву. На этом месте и вырос необычный цветной кочан. А название овоща схоже со словом, употреблявшемся в Древнем Риме, – «капутум», что означает голова (вспомним лоб Юпитера и форму самого кочана). Первые рецепты из красной капусты найдены во время археологических раскопок строений каменного и бронзового века. Доподлинно известно, что данный овощ выращивался и древними египтянами в 15 веке до н.э. Ее уже тогда считали очень полезной. В некоторых преданиях продукт даже называют колдовским растением. Скорее всего, на это повлиял необычный цвет кочана, а также лечебные свойства. Ведь в ней содержится в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в привычной белой листовой. А еще блюда из капусты краснокочанной отличаются низкой калорийностью (26 ккал на 100 г) и по праву относятся к диетическим кушаньям. Так что она отлично помогает бороться с лишним весом. В форме свежевыжатого сока еще и используется как антимикробное средство, снимающее воспалительные процессы. Широко рекомендуется при лечебных диетах от язвы и гастрита. А еще красные листья являются натуральным пищевым красителем, который используется для придания насыщенных фиолетовых и голубых оттенков крему для торта, соусам, вареным яйцам. Продукт в свежем и обработанном виде используют для приготовления различных блюд. Верхние листья и кочерыжка в пищу не идут (в них концентрируются вредные нитраты), а все остальное шинкуется и отправляется в салат или квасится, солится, варится, тушится и жарится, используется в качестве украшения праздничных блюд. Очень популярны в русской кухне голубцы, щи и борщи, однако во время термической обработки пурпурный цвет овоща может побледнеть, что никак не умалит его полезных и вкусовых свойств.

    Добавить комментарий