Кефир – калорийность и применение в диетах

Жесткая кефирная диета для похудения

Кефир — чрезвычайно полезный кисломолочный напиток, его часто назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), он быстро восстанавливает баланс микрофлоры и помогает лучше усваиваться «тяжелым» продуктам. Благодаря своей низкой калорийности и способности ослабить чувство голода, кефир нередко применяется в диетах. Действительно, правильное потребление этого продукта может избавить Вас от лишних килограмм в довольно сжатые сроки. Но, как и везде, здесь есть свои противопоказания, которые необходимо знать прежде, чем садиться на такие диеты.

Как работает кефирная диета

Состав продукта является главным показателем его эффективности. Благодаря полезным бактериям, кефир обладает большим запасом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способствуют ускорению метаболизма, выведению из организма шлаков и токсинов, а также расщеплению жиров.

Поскольку этот кисломолочный напиток богат белками, но практически не содержит углеводов, организму приходится тратить энергию из своих запасов, чтобы переварить их. Скинуть при таком питании можно до 10 килограмм. Главное, соблюдать нехитрые правила:

  • пить необходимо только свежий кефир с низким процентом жирности;
  • есть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • обязательно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой воды;
  • ежедневно пополнять свой рацион витаминами;
  • плавно выходить из диеты.

Кефирная диета и спорт

Питание, построенное исключительно на кефире, считается довольно жестком, поэтому не стоит дополнительно нагружать организм еще и спортом. Для тех, кто сидит занимается сушкой тела, то такая диета явно не подходит. Допускаются легкие физические упражнения, пешие прогулки. Однако если Вы почувствовали головокружение или иное ухудшение самочувствия, то рекомендуется сразу прекратить, иначе возможны более серьезные проблемы со здоровьем.

Чем можно заменить кефир в диете

Если вкус кефира Вам не по нраву, то замените этот кисломолочный напиток на ряженку, айран или натуральный йогурт. Они схожи по составу и действию. Помимо прочего, эти продукты легко найти в продаже практически в любом магазине.

Какой кефир полезен

Чтобы получить желаемый результат, необходимо использовать только кефир с низким процентом жирности (не более 1,5%). Такой продукт содержит 40 ккал в 100 грамм, но по свойствам схож со своими более жирными (2,5% и 3,2%) собратьями.

Отдельно обратите внимание на срок хранения. Если он довольно длительный, то производитель использовал различные добавки. Такой напиток не будет полезен. При контакте с воздухом он потеряет всю свою ценность и быстро скиснет, даже находясь в холодильнике.

Чем полезен кефир

Родиной этого уникального кисломолочного продукта считается Кавказ. Долгие годы рецепт передавался исключительно членам семьи от отца к сыну. В России кефир появился только в начале ХХ века, но быстро получил популярность, а о его лечебных свойствах узнали все. Это настоящий кладезь витаминов. В состав напитка входят микроэлементы кальция и калия, белки, полезные жиры и углеводы, находящиеся в легкоусвояемой форме. Благодаря такому составу кефир помогает организму:

  • восполнять питательные вещества;
  • лучше переваривать «тяжелые продукты»;
  • ускорять обменные процессы;
  • выводить лишнюю жидкость и соли;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • расщеплять жиры;
  • избавиться от токсинов и шлаков;
  • побороть чувство голода.

Анализируя полученную информация, можно с уверенностью сказать, что кефир отлично подойдет не только для похудения, но и для общего оздоровления. Недаром многие диетологи рекомендуют его своим пациентам.

Недостатки кефирной диеты

Кефирная диета для похудения на 10 кг считается одной из самых жестких. Людям, выбравшим ее нередко приходится голодать, испытывать дефицит некоторых питательных веществ и витаминов, что приводит к обострению хронических заболеваний. Также авитаминоз может привести к развитию некоторых болезней, которые плохо поддаются лечению. Поэтому так важно следить за своим самочувствием и принимать разные витаминные комплексы. Проще всего купить их в аптеке, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо вышесказанного есть еще длинный список побочных действий жесткой кефирной диеты:

  • слабость и головокружение;
  • упадок сил;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения, тошнота, диарея;
  • человек испытывает серьезную психологическую нагрузку. Возможны нервные срывы.

Кому противопоказана кефирная диета

Кефирная диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка, дисфункцией кишечника, язвой. А также при сахарном диабете, нарушении работы почек, проблемах с сердцем, аллергии на лактозу.

Ни в коем случае садиться на кефирную диету нельзя беременным и кормящим женщинам. Воздержаться следует и детям младше 16 лет.

Сколько можно сидеть на кефирной диете

Продолжительность любой диеты должен определять врач. Однако часто в погоне за красотой женщины сами назначают ограничивать себя в пище, получив информацию из интернета. Такой вариант вполне может принести пользу, если внимательно изучить вопрос и слушать свой организм. Любые отклонения от нормального самочувствия должны тут же насторожить Вас. Если наблюдается слабость, депрессия, головные боли, следует немедленно поменять свой рацион на более сбалансированный.

Самый безопасный срок кефирной диеты для похудения от 3-х дней до недели, при условии ежедневного контроля за своим здоровьем.

Кефирная диета выбираем свою

В сети есть много описаний кефирных диет для похудения, мы собрали самые популярные из них. Какую выбрать решать Вам.

Кефирная диета Ларисы Долиной

Меню для легендарной певицы было специально разработано профессиональными диетологами. Оно довольно быстро помогло Ларисе Долиной полностью преобразиться и привести вес в норму. Основной принцип состоит в том, что рацион полностью лишен соли, сахара и других специй. Рассчитан он на семь дней, при желании можно повторять каждый месяц. Продукты, приготовленные на день, нужно делить на 5 равных порций. Самый поздний прием пищи в 19 часов вечера.

  • День первый. Нам потребуется полкило отварного картофеля и пол-литра кефира. Ешьте это в течение всего дня, не забудьте пить чистую свежую воду. Ее объем должен составлять полтора литра.
  • День второй. Полкило отварной куриной грудки и 0,5 литра кефира распределить на весь день. Помним про воду.
  • День третий. 1 кг любых фруктов (исключение составляют бананы и виноград) или овощей, пол-литра кефира. Можно приготовить огуречный салат.
  • День четвертый. Разрешено 0,5 кг рыбы, отварной или приготовленной на пару и 0,5 литра кефира. Обязательно пьем воду.
  • День пятый. Повторить меню третьего дня.
  • День шестой. Самый сложный. Допустимо пить пол-литра кефира и два литра воды.
  • День седьмой. 1 кг яблок, 0,5 л кефира.

Выходить из диеты нужно плавно. Не стоит сразу начинать есть большие порции, так Вы сведете все старания на нет. При правильном подходе кефирная диета Ларисы Долиной поможет сбросить до 6 килограмм за неделю.

Трехдневная диета на кефире

Самая быстрая, но самая трудная. Потерять можно до 5 кг. Однако выбирать такое меню лучше, если Вы полностью уверены в своем здоровье. Каждый день допустимо пить только 1,5 литра нежирного кефира и 2 литра воды. Делать это необходимо строго по расписанию, равными порциями. Если организм не выдерживает, то следует немедленно прекратить диету.

Есть два щадящих варианта.

  1. Первый, это огуречно кефирная диета для похудения. Иногда ее называют диета для похудения живота и боков, поскольку за весь период можно убрать до 4-х см в талии. Меню схоже, но в него добавляют огурцы в количестве до 1 килограмма. Разрешается как самостоятельное употребление продуктов, так и приготовление салата. Например: пучок зелени, огурец, лимонный сок для заправки.
  2. Второй — свекольно-кефирная диета. Состоит только из двух ингредиентов и воды. Свёкла содержит мало калорий, но богата клетчаткой, кефир помогает сжигать жиры. Такой режим питания поможет очиститься от вредных токсинов, укрепит иммунную систему, восстановит микрофлору. В среднем похудеть можно на 4 килограмма, но это послужит великолепной чисткой организма. Однако не забывайте тот факт, что придерживаться диеты нужно строго 3 дня.

Девятидневная строгая диета

Ее условно можно поделить на три этапа, каждый из которых длится по три дня.

  • Первый этап. Можно пить исключительно полтора литра кефира в день.
  • Второй этап. Едим только яблоки, желательно несладких сортов. В день разрешается съедать по 1,5 килограмма.
  • Третий этап. Снова кефир, но уже с 3,2-процентной жирностью.

Весь рацион делится на 6 равных порций, самый поздний прием пищи в семи часов вечера. Обязательно пить два литра чистой воды без газа ежедневно.

Как видите, рацион весьма жесткий, а из-за длительности в 9 дней возможны срывы. Однако те, кто сможет ее завершить, потеряют порядка 9 килограмм.

Не стоит резко выходить из диеты. Плавно вводите в меню новые продукты, лучше делать это постепенно. Закрепить результат поможет кефирно-огуречная диета, конечно, если у Вас остались силы. Переходить на нее нужно сразу после завершения девятидневной диеты.

Недельная комфортная кефирная диета

Удобство ее в том, что все меню досконально расписано и одинаково для всех дней.

  • Утро — стакан кефира.
  • Первый завтрак — овощная смесь, заправленная оливковым маслом.
  • Второй завтрак — куриная грудка, приготовленная на пару (80 грамм).
  • Полдник — одно среднее яблоко.
  • Обед — гречневая каша с кефиром. При варке гречки нельзя добавлять в нее соль и масло.
  • Перекус — яйцо, сваренное вкрутую.
  • Ужин — 100 гр сухофруктов, исключение составляет изюм.
  • Вечером — стакан кефира.

Все дни без исключения необходимо пить чистую воду без газа, лучше выпивать стакан за 30 минут до планируемой трапезы. Диета хороша тем, что помогает сбросить до 7 килограмм. Конечно, чтобы итог Вас порадовал нужно добавит умеренную физическую нагрузку и повторить курс через месяц. Тогда результат сохранится надолго.

Выход из кефирной диеты

Все жесткие диеты построены на принципе ограничения калорий. Вернувшись к обычному рациону, Вы утратите свои достижения и сведете труды к нулю. Неправильное питание — главный враг любой диеты. Поэтому так важно в период выхода внимательно следить за тем, что оказывается у Вас на столе. Выбирать продукты нужно аккуратно и по принципу чем полезнее, тем лучше. Отдавайте предпочтение разнообразной, но низкокалорийной еде. Поверьте, ее не так уж и мало.

Добавляйте по одному новому блюду в день. Порцию желательно делать маленькой. Так желудок лучше перенесет изменения в привычном меню.

Постарайтесь полностью избавиться от соли. Она способствует задержке жидкости в организме, отекам. Сладости, выпечка, алкоголь продолжают оставаться под строгим запретом. Разрешается только горький шоколад, но в разумном количестве.

Помните про физическую нагрузку. Старайтесь не пропускать тренировки или регулярно занимайтесь дома. Упражнения помогут подтянуть фигуру и довести ее до идеала.

Иногда после большого снижения веса женщины сталкиваются с проблемой обвисшей кожи. Здесь помочь смогут косметические процедуры и массаж. К ним желательно приступать сразу, как только решили сесть на диету. При этом не нужно отдавать бешеные деньги в салонах красоты, все можно сделать самостоятельно. Потребуется пищевая пленка, солевой скраб, голубая глина или сушеные морские водоросли. Все это продается в обычной аптеке. Рецепт прост:

  • распарьте и аккуратно отскрабируйте кожу;
  • затем разведите глину с водой и нанесите полученную смесь на тело;
  • обернитесь пищевой пленкой;
  • выждите от 30 минут до часа;
  • удалите пленку;
  • смойте остатки глины водой.

Делать такое обертывание необходимо 2 — 3 раза в неделю, тогда результат будет потрясающий.

Старайтесь не пропускать легкие физические тренировки и наберитесь терпения в представленных режимах питания, только тогда Вы сможете сбросить лишний вес и приблизиться к желаемому результату.

Кефирная диета

  • Эффективность: 4−6 кг за 7 дней
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1800-2300 руб. за 7 дней

Общие правила

Родина кефира – подножие горы Эльбрус, Кавказ – великая здравница. Очень справедливо, что этот бодрящий и исцеляющий напиток появился именно там. Долгое время секрет приготовления кефира был известен немногим и передавался в семье от отца к сыну так же, как, например, французские сыровары передавали секреты приготовления своего фирменного сыра. Именно поэтому в России кефир начали производить совсем недавно – только в начале XX века. А сама легенда появления этого кисломолочного продукта в нашей стране очень захватывает!

В 1908 году красивая и юная выпускница школы молочного хозяйства и сотрудница московской молочной фирмы Н. Балданова Ирина Макарова (а в замужестве – Сахарова) отправилась на север Кавказа в сопровождении напарника Васильева, чтобы разведать секрет приготовления кефира. Но раньше, чем эта тайна была раскрыта, в девушку влюбился карачаевский князь Бекмурза Бакчоров. Целый месяц гостили в его хоромах Макарова и Васильев, ездили по аулам и пытались заполучить кефирные грибки. Но усилия их были тщетны. Отчаявшись, исследователи решили отправиться домой, но дорогу им преградили всадники, которые похитили Ирину. Пришла в себя она в незнакомой сакле, когда Бекмурза уже стоял подле нее с пышным букетом цветов и предлагал стать его женой. Но не тут-то было! Васильев обратился к блюстителям порядка в Кисловодске, и дело о похищении Ирины дошло до суда. Но местный судья не желал портить отношения со знатным кефирным магнатом и умолял Ирину простить его. Она и простила, но взамен на 4.5 кг сухих кефирных грибков.

Читайте также:  Масло канола – свойства и применение

И уже совсем скоро в Боткинскую больницу в Москве поступила первая партия лечебного кефира, а еще через пару месяцев он уже продавался в магазинах.

Какой кефир полезен?

Чтобы кефирная диета удалась, нужно использовать 1% кефир (40 ккал в 100 г). Свойства его такие же, как и у 2.5% (55 ккал на 100 г), а жирность и калорийность меньше, что нам, конечно же, только на руку.

В России производство кефира контролируется межгосударственным стандартом (ГОСТ), согласно которому в 100 г качественного продукта должен вмещать в себя:

Срок годности кефира – один из показателей его качества. Долгий срок хранения говорит о том, что при его производстве использованы добавки, которые не дают микроорганизмам развиваться. Бактерии в этом кефире спят до того момента, пока бутылку не откроют и в нее не попадет кислород. Поэтому такие кисломолочные продукты с длительным сроком хранения при вскрытии теряют все свои ценные свойства и портятся меньше чем за день, даже если находятся в холодильнике.

Чем можно заменить кефир в диете?

Самый простой вариант для того, чтобы заменить кефир – это кисломолочный напиток с похожим составом и способом производства: ряженка, натуральный йогурт без добавок, айран, − все это является прекрасной альтернативой кефиру и всегда есть на прилавках магазинов.

Сколько можно сидеть на кефирной диете?

Конечно же, назначить продолжительность любой диеты сможет назначить только ваш лечащий врач. Тем не менее, если вы самостоятельно решаете придерживаться диеты какое-то время, вы должны отталкиваться от собственных ощущений и самочувствия. В первую очередь, диета призвана принести пользу для вас. Если же диета заставляет вас мучиться от голода, наблюдается упадок сил, депрессии, головокружения, обмороки, то необходимо менять свой рацион.

В свою очередь, наиболее безопасная продолжительность для кефирной диеты – это 3-5 дней при условии, что вы тщательно контролируете свое самочувствие.

К вопросу о том, как правильно сидеть на кефирной диете: выбирайте наиболее качественные, свежие продукты, в которых вы уверены на все 100%. Запаситесь заквасками, если приняли решение делать кефир самостоятельно, или же найдите поблизости магазин, где будет продаваться кефир, соответствующий требованиям диеты, чтобы не покупать первый попавшийся.

Как приготовить диетический кефир?

Помимо обычного кефира можно и даже нужно готовить различные кефирные коктейли, чтобы процесс похудения был более эффективным. Кроме того, такие коктейли можно пить, придерживаясь своего классического, недиетического меню.

Кефир с корицей и имбирем

Чтобы приготовить такой жиросжигающий коктейль, вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 чайные ложки измельченного корня имбиря.

Кефир с секретом

Секрет такого кефира заключается в вашей фантазии. Вы можете добавить что угодно: огурец, зелень, овсяные хлопья, фрукты, сухофрукты. Ингредиенты можно измельчить в блендере, можно просто порезать и добавить в кефир. Здесь можно экспериментировать как душе угодно, главное – с разрешенными и сочетающимися продуктами.

Разновидности

Кефирная монодиета имеет огромное количество разновидностей меню и вариантов продолжительности. Выбрать оптимальный для своего тела способны только вы сами. Но, поверьте, все предложенные варианты эффективны и полезны по-своему.

Такая диета предназначена и показана и для мужчин, и для женщин, если они не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек, печени, сердца, повышенной кислотностью желудка, хроническими заболеваниями.

Диета «Курица, яблоки и кефир»

Простая и очень популярная вариация диеты основана на том, что каждые 3 дня вы употребляете все эти продукты по раздельности:

Первый этап

Три дня вы едите только куриное мясо, не более 500 г в день. Жарить курицу не рекомендуется, лучше всего запекать, без масла и соли, конечно же, или варить. Разделите на несколько частей, чтобы получилось 3-4 приема пищи.

Второй этап

Здесь нужно есть только яблоки в любом виде: можно свежими, можно запекать. Здесь рекомендованы для употребления зеленые кислые яблоки: в них содержится меньшее количество углеводов.

Третий этап

На последнем этапе диеты нужно пить исключительно кефир 1% жирности в любых количествах. Будет идеальным, если хотя бы раз в день будете выпивать кефирный коктейль с корицей и имбирем, рецепт которого представлен выше.

Кефирная диета на 3 дня

Такой вариант диеты помогает избавиться от 3-5 кг лишнего веса и мягко очистить организм за короткий срок. На протяжении 3 дней ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра кефира, распределив его на несколько приемов пищи. Если же ваш организм не переносит такого однообразного режима питания, можно добавить в меню не более 1 кг овощей или фруктов.

3-хдневная диета на кефире имеет один недостаток — может возникнуть небольшой дискомфорт, диарея и вздутие живота.

Если побочные эффекты покажутся вам незначительными, а результат удовлетворит, рекомендуем в последующем попробовать более продолжительную кефирную диету, например, на 4 дня или на 5 дней.

Диета на 4 дня может выглядеть так же, как и трехдневная, а диета на 5 дней уже должна быть более разнообразной. В течение дня можно есть отварное мясо, овощи, яйца, сухофрукты, фрукты в небольших количествах. И, конечно же, выпивать до 2 литров кефира ежедневно.

  • «… Я считаю кефир самым настоящим спасением для тех, кто имеет лишний вес, а отзывы о его пользе только положительные. С кефиром легко худеть, ведь в 100 г содержится не более 50 ккал, а насытиться им можно очень хорошо. В общем, за последние несколько месяцев я полюбила кефир, стабильно раз в неделю делаю разгрузочный день на нем, а также часто использую кефирную диету на 3 дня: с ее помощью я потеряла 2,5 кг, организм очистился отлично!»

Кефирная диета на 7 дней

Похудение на кефирной диете на 10 кг за 7 дней вполне возможно. Главное, соблюдать основные принципы такого способа быстрого похудения:

  • главный продукт – кефир, дополнительные – низкокалорийные белковые продукты;
  • необходимо соблюдать строгий распорядок дня – 5-6 приемов пищи через каждые 2 часа;
  • нельзя ограничивать себя в простой очищенной воде и зеленом или травяном чае.

Вот несколько возможных планов питания, которые предлагает 7-дневная диета на кефире:

День первый
  • 400 г отварного или печеного картофеля.
День второй
  • 400 г обезжиренного творога.
День третий
  • 400 г несладких фруктов.
День четвертый
  • 400 г отварного или запеченного куриного филе или филе индейки.
День пятый
  • 400 г несладких фруктов.
День шестой
  • 1,5-2 л очищенной воды;
  • некрепкий чай без сахара.
День седьмой
  • 400 г несладких фруктов.

Каждый день (кроме шестого дня) нужно выпивать 1,5 л кефира 1%.

Протеиновая кефирная диета

Выстраивается по той же схеме, но два фруктовых дня необходимо будет заменить на мясные дни: вы будете есть 400 г куриного филе или филе индейки, приготовленного на пару, отварное или запеченное. Стоит помнить о том, что нельзя использовать соль, но можно улучшать вкус блюд с помощью ароматных трав (базилик, розмарин, мята), зелени.

Конечно, можно обратиться и к «голодному» варианту семидневной диеты. Здесь необходимо выпивать до 2 литров кефира ежедневно, а размер порции дополнительных продуктов уменьшать до 100 г.

Таким образом, очень просто всего за неделю можно здорово преобразиться, сбросив до 10 кг с помощью кефирной диеты.

  • «… После рождения ребенка я заметно поправилась. Тут-то подруга и посоветовала диету на кефире. Я почитала отзывы и сразу же принялась за нее. Она оказалась для меня очень комфортной и легкой! Такая недельная диета позволила мне избавиться от 4 кг! Потом я сделала перерыв на неделю, опять села на диету и потеряла еще 3 кг. Это превосходный для меня результат! Да и вообще, я люблю кефир: он и полезный, и вкусный, и чудеса творит с фигурой. Очень советую!»

Кефирная диета на 9 дней

Не пугайтесь, что вам предстоит сидеть 9 дней на кефире. Эта вариация кефирной диеты позволяет распрощаться с 3-7 кг и достичь прекрасных форм за короткий срок.

Первый этап

Первые три дня ваше меню состоит из кефира 1% жирности в любых количествах и 100 г гречневой каши, приготовленной без добавления соли.

Второй этап

Здесь вы также пьете кефир 1% жирности, а гречневая каша сменяется отварным куриным филе, 100 г в день.

Третий этап

На последнем этапе диеты можно не ограничивать себя в кислых зеленых яблоках и кефире.

  • «… Прочитала хорошие отзывы в Сети про 9-дневную диету на кефире, курице и яблоках, решила непременно попробовать. Первый этап – это 3 дня на курице, вторые на яблоках, последние на кефире. Что могу сказать: это невыносимо. То ли у меня организм не приспособлен для таких пыток, то ли, действительно, диета жесткая, но на первом яблочном дне я сорвалась, а 3 дня на курице не дали абсолютно никаких результатов, похвастаться нечем»;
  • «… Я решила опробовать вариант диеты, где кроме кефира можно есть и гречку, и курицу, и яблоки, − вперемешку. Все 9 дней достаточно легко прошли, главное – занять себя и не думать о еде. А результат очень порадовал: минус 5 кг за 9 дней для меня превосходно!»

Кефирная диета на 21 день

Как такового меню на 21 день такая долгосрочная диета не имеет. Скорее, она заключает в себе общие рекомендации по правильному и сбалансированному питанию.

Кефир 1% жирности здесь является ключевым продуктом, который нужно употреблять по стакану 5-6 раз в день.

При такой продолжительной диете свой рацион нужно пересмотреть и кроме полезного кефира в большом количестве включить в свое меню свежие овощи и фрукты и избавиться от вредных копченостей, алкоголя, белого хлеба, покупных сладостей, жареных и жирных блюд.

Кроме того, в рационе необходимо уменьшить количество красного мяса до 1 раза в неделю, а мясо птицы и рыбу употреблять не более 100 г в день.

Проще говоря, количество калорий в день не должно превышать 1500 ккал. А тут уже вам выбирать: пообедать килограммом овощей или бутербродом с колбасой.

Про такую диету говорят, что она отлично сказывается на пищеварении и фигуре, а, начав питаться по такой системе, привыкаешь, и бросать уже не хочется.

Разрешенные продукты

Конечно же, самый главный и необходимый для этой диеты продукт – это кефир и его вариации. Если кислый напиток вам не по вкусу, можно также пить ряженку, айран. Йогурт, кстати, тоже можно пить, однако следите за тем, чтобы он был без сахара и добавок. Покупайте натуральный и самостоятельно, при желании, добавляйте туда злаки, фрукты, сухофрукты, − как душе угодно.

Помимо кефира, если вы не терпите однообразности своего рациона, можно включать дополнительные здоровые продукты. В большом количестве можно есть овощи и фрукты (исключая бананы и виноград). В умеренном количестве можно есть мясо птицы и рыбу – блюда, которые вы приготовите на пару, отварите или запечете без соли, масла, острых специй. Зато можно использовать ароматные базилик, розмарин, мяту, орегано и так далее.

В некоторых случаях на кефирной диете можно есть и крупы, однако не любые: замените белый рис бурым, овсянку быстрого приготовления обычной, не обработанной.

Кефир: калорийность и диета

Кефир полезен для здоровья. Этот кисломолочный продукт способен наладить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Многих интересуют свойства кефира для похудения. Правда ли, что его можно пить в неограниченных количествах? Кефир, калорийность которого невысока, очень полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Расскажем о кисломолочном продукте подробнее.

Кефир: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кефир — вкусный продукт, который получается путем сквашивания молока. Процесс происходит естественным путем за счет полезных бактерий. Поэтому кефир легко готовить в домашних условиях.

Польза кефира для организма неоспорима, да и для его употребления практически нет противопоказаний. Кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы, отеков. Также кефир рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, так как он благотворно влияет на нервную систему.

Стоит запомнить, что от времени, которое прошло со дня сквашивания молока, зависят лечебные свойства кефира: с каждыми последующими сутками состав продукта меняется. Например, в однодневном продукте содержится всего 0,07% этилового спирта, а в трехдневном — 0,88% — такой кефир не рекомендуют употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, детям и больным эпилепсией.

Сколько калорий в кефире? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку цифры зависят от жирности продукта. Соответственно, и содержание белков, жиров и углеводов также разное.

Рассмотрим состав кисломолочного продукта разной жирности (на 100 г продукта):

Обезжиренный кефир (0%): белки — 3,0, углеводы — 3,6, жиры — 0. Калорийность — 38 ккал.

Этот продукт — оптимальный вариант для похудения и диетического питания.

Читайте также:  Масло кедрового ореха – применение и свойства

Кефир жирностью 1%: белки — 2,8, углеводы — 3,8, жиры — 1. Калорийность — 40 ккал.

Считается, что такой продукт также можно употреблять при похудении или заболеваниях ЖКТ.

Калорийность кефира не намного выше обезжиренного, а вот полезных веществ в таком продукте больше.

Кефир жирностью 1,5%: белки — 3,4, углеводы — 4, жиры — 1,5. Калорийность продукта — 40 ккал.

Это более питательный напиток. Также отметим, что вкусовые качества такого кефира выше, чем у «нежирных братьев».

Кефир жирностью 2%: белки — 3,6, углеводы — 3,9, жиры — 2. Калорийность —45 ккал.

Такой кефир менее распространен, поэтому найти его на прилавках нелегко. По вкусовым качествам не уступает кефиру 2,5%, но калорийность немного ниже.

Кефир жирностью 2,5%: белки — 2,8, углеводы — 3,9, жиры — 2,5. Калорийность продукта — 50 ккал.

Наиболее распространенный продукт. Именно на таком кефире можно проводить разгрузочные дни, так как он содержит больше всего витаминов и минералов, благодаря которым не так ощущается голод.

Кефир жирностью 3,2%: белки — 2,8, углеводы — 4, жиры — 3,2. Калорийность продукта — 56 ккал.

Это наиболее жирный кефир, который можно употреблять тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса. Остальным лучше выбрать более диетический вариант.

Как видите, калорийность и состав кефира, польза этого продукта зависят от его жирности. Выбирайте напиток, исходя из собственных целей и предпочтений.

Кефир для диеты

Наверняка вы слышали о пользе кефира для похудения. Действительно, этот продукт хорошо помогает в нелегкой борьбе с лишним весом, поэтому его можно употреблять даже на ночь. Однако не стоит пить кефир круглосуточно, иначе это может плохо отразиться на здоровье.

Интересуетесь, когда и как употреблять кефир для похудения? Разберемся.

Кефир — это низкокалорийный продукт, при этом он достаточно питательный, поэтому особый голод не ощущается. Кроме того, кефир очищает организм и разгоняет метаболизм, что немаловажно для сброса веса. Так что регулярное употребление продукта вместе с правильным питанием дает хорошие результаты.

Думаете, какой кефир лучше для диеты? Диетологи призывают не увлекаться обезжиренным кефиром, поскольку считается, что этот продукт гомогенизирован. Лучше остановить выбор на кефире жирностью 1%. Допустимо употребление продукта с жирностью 2,5%, однако им можно лишь заменять ужин.

Итак, как употреблять кефир для похудения? Есть несколько вариантов — включить продукт в диетическое питание, заменить ужин, пить на ночь или проводить на кефире разгрузочные дни.

Если запас веса достаточно большой или хотите похудеть за короткий срок, попробуйте кефирную диету. Считается, что она не вредна для организма и помогает избавиться от лишнего веса без труда.

Меню кефирной диеты очень простое. Неделю вы должны употреблять такие продукты:

1-й день — кефир и любые овощи (кроме картофеля);2-й день — кефир и творог;3-й день — кефир и любые фрукты (исключая виноград и бананы);4-й день — кефир и вареную куриную грудку;5-й день — кефир и печеный картофель;6-й день — кефир и вареную гречку;7-й день — кефир и зеленые яблоки.

В день выпивайте не более литра кефира с жирностью 1%. Количество другой пищи не должно превышать 500 г.

Такая диета переносится легко, а результатом может стать сброс веса до 5 кг.

Если не хотите сидеть на диетах, замените привычный ужин стаканом кефира с жирностью 2,5%. Поменьше мучного, сладкого, жареного — и уже через неделю заметите результат.

Также попробуйте пить кефир перед сном. Хоть и считается, что на ночь есть нельзя, кисломолочный продукт — приятное исключение из правил.

Кефир насытит организм, не перегружая его, подарит чувство легкости и сытости. На переваривание этого продукта организм тратит много калорий, поэтому можете похудеть, не прилагая особых усилий.

Для достижения результата следите за питанием, выбирайте кефир жирностью 0% или 1% и выпивайте его хотя бы за полчаса до сна.

Если пить простой кефир скучно, добавьте в него корицу или тертый имбирь — приправы повысят жиросжигающие свойства продукта.

Если хотите попробовать разгрузочный день на кефире, делайте так: приобретите молочный продукт жирностью 2,5% и каждые два часа выпивайте по половине стакана. Больше ничего есть нельзя. Кроме кефира, пейте чистую негазированную воду или зеленый чай.

Если тяжело выдержать такую диету, добавьте в рацион 300 г обезжиренного творога и съедайте его вместе с кефиром, разделив на маленькие порции.

Кефир — отличный продукт для хорошего самочувствия и правильного похудения. Однако все хорошо в меру — не увлекайтесь диетами и не переусердствуйте с употреблением кисломолочного продукта.

Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете

Кефир – один из самых известных кисломолочных продуктов, средняя калорийность которого составляет всего 45 ккал на 100 г. Родиной этого замечательного напитка считается Северный Кавказ. Горцы высоко ценили целебные свойства кефира и тщательно охраняли секрет его приготовления. В Россию кефирный грибок попал только в начале ХХ века.

Согласно историческим фактам, его привезла Ирина Тимофеевна Сахарова, которая в то время работала маслоделом на сыроварнях Бландова. В 1908 году ее командировали в Кисловодск, к крупному промышленнику Бекмурзе Бойчорову, с поручением приобрести кефирные грибки. Увидев Ирину, кавказский дворянин влюбился и, следуя традициям предков, украл молодую женщину, чтобы жениться.

Однако он не успел осуществить свое намерение, поскольку был пойман полицией и представлен перед судом. Ирина пообещала простить незадачливого князя в обмен на 10 фунтов молочного грибка и секрет приготовления напитка. Так кефир появился в России.

По одной из версий название продукта имеет тюркские корни. В переводе с турецкого языка «кеф» означает здоровье. Полезные качества этого кисломолочного продукта были высоко оценены русским биологом Мечниковым. Он утверждал, что кефир купирует процессы старения и называл его «напитком долголетия».

Технология изготовления была запатентована именно в России, поэтому его можно считать национальным продуктом. Сейчас существует бесчисленное множество разновидностей этого напитка. В него добавляют красители, наполнители и ароматизаторы. Однако, как и более 100 лет назад, кефир сквашивается на натуральных грибках.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

ЖирностьЖирыБелкиУглеводыВодаОрганические кислотыЭтиловый спирт
Кефир 1%1 г3 г4 г90,4 г0,9 г0,03 г
Кефир 2,5%2,5 г2,9 г4 г89 г0,9 г0,03 г
Кефир 3,2%3,2 г2,9 г4 г88,3 г0,9 г0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Меню для похудения

Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.

На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:

1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.

¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;

2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.

Для супа понадобится:

  • огурец среднего размера – 3 шт;
  • кефир – 1л;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • орехи – ½ ст;
  • зелень.

Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Чтобы приготовить рыбу потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;

3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.

Понадобится:

  • банан – 1 шт;
  • корица – ½ ч.л;
  • кефир – 1 ст.

Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).

В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:

  1. Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
  2. Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
  3. Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
  4. Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
  5. Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.

Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.


Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Читайте также:  Ячневая крупа – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Калорийность кефира

Состав кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира.

Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови. Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет. Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.

Кефир – ценный источник таких элементов, как:

  • кальций, полезный для здоровья костей;
  • магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
  • калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
  • фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
  • железо, необходимое для крови;
  • цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Кроме этого, кефир содержит и другие минералы – натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.

Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека. Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины – цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сколько калорий в кефире 1%, 2,5%, 3,2%

Калорийность кефира, как было сказано выше, зависит от его жирности. Самый низкокалорийный кефир – обезжиренный (с массовой долей жира 1%). Калорийность кефира 1% составляет 34 ккал на 100 г. В стакане 200 мл содержится около 75-80 ккал. То, сколько калорий в кефире 1% жирности, объясняет, почему его так широко используют для похудения. Это низкокалорийный и очень полезный кисломолочный продукт.

Калорийность кефира 2,5% жирности составляет около 53 ккал на 100 г. В стакане такого кефира содержится 105-115 ккал.

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет порядка 60 ккал на 100 г, а в стакане, соответственно, содержится около 130 ккал.

Как можно похудеть на кефире

Кефир содержит не только витамины и минералы, делающие его очень полезным. В нем также присутствуют ферменты, помогающие пищеварению, и молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие лучшему усвоению пищи и хорошей перистальтике кишечника. Благодаря этому употребление кефира является полезным при кишечных расстройствах, диарее, газах, также эффективен кефир от запора. Применять кефир от запора нужно следующим образом: перед сном выпивайте стакан кефира; можно совмещать его с черносливом или отрубями. Также при запорах его можно пить до или после каждого приема пищи. Лучше всего применять однодневный кефир от запоров. При повышенном газообразовании и диарее эффективен будет 3-дневный кефир.

Кроме того, кефир тонизирует, оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выработке ферментов и соков для пищеварения, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует очищению организма.

Очищение организма кефиром достигается благодаря его комплексному воздействию: он выводит шлаки из пищеварительного тракта, прочищает почки, печень, выводит из крови лишний холестерин, а также выводит соль из организма и снимает отечность. Кефир снижает интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и выводит остатки непереваренной пищи из него, не давая им при разложении отравлять организм.

Кроме пользы для очищения организма, кефир полезен и для фигуры. Он нормализует обменные процессы и способствует расщеплению жировой ткани. Кроме того, в отличие от молока, кефир очень хорошо усваивается, поэтому его можно употреблять даже тем, кто не может пить цельное молоко. Во время различных диет могут возникать проблемы с дефекацией, эффективность кефира от запора способна эти проблемы решить.

Для очищения организма кефиром и похудения лучше всего применять 1%-ный кефир. В нем меньше всего жиров, калорийность кефира 1%-ной жирности низкая, он не дает совершенно никакой нагрузки на пищеварительную систему.

Кефир на ночь при похудении

Благодаря низкой калорийности кефира, его способности улучшать обмен веществ, витаминной и минеральной ценности, способности притуплять чувство голода, а также благодаря мягкому очищению организма кефиром этот напиток широко используется в борьбе с лишним весом. Можно похудеть на кефире достаточно сильно, но для этого нужно брать кефир 1% либо 2,5%, так как калорийность кефира 3,2% слишком высока.

Кефир на ночь при похудении рекомендуется пить перед сном. Благодаря этому вы приглушите чувство голода, поэтому с утра за завтраком не переедите, к тому же кальций, который содержится в кефире, усваивается лучше всего во время ночного сна.

Всего 1 стакан кефира на ночь при похудении помогут вам за месяц сбросить до 5 кг. В него можно добавить чайную ложку меда, замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов или орехов, чайную ложку измельченной овсянки, кусочки фруктов. Естественно, эти добавки повышают калорийность кефира, поэтому не увлекайтесь добавлением сладких ингредиентов. При добавлении корицы или имбиря, а также красного перца в кефир вы получите настоящий жиросжигающий коктейль.

Разгрузочные дни на кефире

Низкая калорийность кефира и его очищающие свойства полезны для краткосрочных детокс-курсов. Если вам нужно очистить организм и немного уменьшить свои объемы, вам поможет разгрузочный день на кефире. В течение всего дня пейте кефир – до 1,5 л, а также неограниченное количество чистой негазированной воды, травяных отваров (ромашки, шиповника, мяты и т.д.), зеленого чая без сахара. При калорийности кефира 1%-ной жирности 34 ккал на 100 г за день вы употребите в пределах 500 ккал, зато хорошо почистите свой организм и сбросите до 1,5 кг.

Если у вас имеются проблемы с запорами, пройдите однодневный очищающий курс на кефире (1 литр) и черносливе (100 г). Калорийность чернослива – 250 ккал на 100 г, калорийность кефира – 34 ккал на 100 г, соответственно, вы за день употребите не более 600 ккал, зато полностью очистите кишечник и восстановите его функцию и избавитесь от 1,5-2,5 кг.

Калорийность Кефир 1% жирности . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Кефир 1% жирности”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки3 г76 г3.9%9.8%2533 г
Жиры1 г56 г1.8%4.5%5600 г
Углеводы4 г219 г1.8%4.5%5475 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г
Органические кислоты0.9 г
Вода90.4 г2273 г4%10%2514 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%6.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%23.5%1059 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%8%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%10%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%3.3%8000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%16.8%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%2%12857 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.3%83333 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%16%1563 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%11.3%2222 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%14.5%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%30%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.8%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%9.5%2600 г
Сера, S30 мг1000 мг3%7.5%3333 г
Фосфор, Ph90 мг800 мг11.3%28.3%889 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%10.8%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.5%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%15%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%22.5%1111 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.8%40000 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%3%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%17.8%1400 г
Олово, Sn15 мкг
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%4.5%5500 г
Стронций, Sr17 мкг
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.3%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%10%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%8.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3 гmin 16.8 г1.8%4.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1%
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.03 гот 4.7 до 16.8 г0.6%1.5%

Энергетическая ценность Кефир 1% жирности составляет 40 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории40 кКал-%
Углеводы4 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода90.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИР 1% ЖИРНОСТИ

Чем полезен Кефир 1% жирности

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав “Кефир 1% жирности”

Метки:Кефир 1% жирности калорийность 40 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кефир 1% жирности, калории, нутриенты, полезные свойства Кефир 1% жирности

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Добавить комментарий