Крендель – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Крендели и крендельки

О форме кренделя сложены легенды. В одной из них говорится, что когда-то на монахов одного католического монастыря снизошла благодать – с неба посыпалась крупа. Из этой крупы они испекли хлеб, который всем пришелся по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую же форму и хлебу. Так, по легенде, и появился первый крендель. Кстати, крендель в переводе с немецкого значит “сгибать”, “закручивать”. Вероятно, самый известный крендель – это брецель (Brezel), особо популярный в южной Германии. Диаметр классического брецеля составляет 10-15 см, однако сейчас брецели могут выпекать и большего, и меньшего размера. Тесто для готовят из пшеничной муки с добавлением солода, дрожжей и воды. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный блеск и коричневый цвет, и посыпают крупной солью.

Эстонский крендель с корицей

Рецепт эстонского кренделя с корицей из дрожжевого теста. Для прослойки корицу смешивают с сахаром и сливочным маслом и наносят тонким слоем на раскатанное тесто. Готовая плетёнка золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом.

Сахарные крендельки с корицей

Рецепт крендельков из рассыпчатого теста с посыпкой из молотой корицы. Крендельки получаются не приторно сладкие, самое то к горячему чаю или кофе.

раздел: Крендели и крендельки

Брецeли (упрощенный вариант)

Брецели готовят из пшеничной муки, дрожжей и воды. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды (2 ст. ложки на 1,5 литра), благодаря чему готовые брецели приобретают типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью. .

раздел: Крендели и крендельки

Крендельки дунайские

мука, масло сливочное, сахар, очищенный измельченный миндаль, яйцо сырое (желток), яйцо (вареное), лимон, молотая корица, молотая гвоздика, какао-порошок

раздел: Крендели и крендельки

Крендельки с корицей

мука, сахар, масло, яйцо, сметана, соль, сода, мед, сахар для посыпки, корица

раздел: Крендели и крендельки

Шоколад и королевский крендель

2 фунта какао-соконуско, 2 фунта какао-маракаибо, 2 фунта какао-каракас, 4-6 фунтов сахара по вкусу

раздел: Шоколад на крутом кипятке, Крендели и крендельки

Праздничный крендель

пшеничная мука, свежие дрожжи, сливочное масло, молоко, яйцо, сахар, кардамон, плод диптерикса (тертый), соль, тертая цедра, яйцо (желток, для смазывания), молоко, миндаль (целый неочищенный), крупнокристаллический сахар

раздел: Крендели и крендельки

Сливочные крендели

мука, сахар, ванильный сахар, сметана, сливочное масло (холодное), молоко, сахарный песок, миндаль (очищенный рубленный)

раздел: Крендели и крендельки

Пикантные крендели

мука, апельсиновые цукаты, лимонные цукаты, сахар, марципаны, сливочное масло, яйцо, лимонный ароматизатор, корица (молотая), имбирь или мускатный орех, гвоздика (молотая), сахар, корица (молотая)

раздел: Крендели и крендельки

Крендели с орехами

мука, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, орехи (измельчённые жареные), ванильный сахар

раздел: Крендели и крендельки

Крендель с пряностями

мука, дрожжи, молоко, соль, сливочное масло, сахар, цедра, кардамон (зерна), изюм или коринка, миндаль (сладкий)

раздел: Крендели и крендельки

Бургундский крендель

сливочное масло, соль, мука, пекарский порошок, яйцо, сыр конте или грюйер, сливочное масло (для противня), яйцо (желток)

раздел: Крендели и крендельки

Крендель с начинкой

сливочное масло, апельсиновая цедра (тертая необработанная), сахар, соль, мука, яйцо, сливочное масло (для смазывания формы), миндаль (листик, для посыпания), сливки, сливочный плавленый сыр, сахар, малина, ликер Grand Marnier, сахарная пудра

раздел: Крендели и крендельки

Крендели еврейские

дрожжи, мука, соль, анис, вода (теплая).

раздел: Крендели и крендельки

Крендели из картофельной муки

масло, молоко, картофельная мука, яйцо

раздел: Крендели и крендельки

Крендель с шафраном

молоко (теплый), шафран, сметана, дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, коринка и изюм, яйцо (желток), кардамон

раздел: Крендели и крендельки

Крендель шафранный

мука, молоко, дрожжи, сливочное масло, сахар, яйцо (желток), изюм, шафран, миндаль, яйцо, сахарная пудра, соль

раздел: Крендели и крендельки

Крендели творожные

творог (сухой), маргарин, растительное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, мука, пищевая сода, яйцо (взболтанное), миндаль (рубленный)

раздел: Крендели и крендельки

Крендели, жаренные во фритюре

мука пшеничная, яйцо, сливки, сливочное масло, растительное масло, сахарная пудра, соль

раздел: Крендели и крендельки

Сдобные крендели

мука, кардамон, миндаль или орехи (для обсыпки), сахарная пудра, яйцо (для смазки)

раздел: Крендели и крендельки

Миндальные крендели с коньяком

сливочное масло (мягкое), сахар, яйцо (желток), мука, миндаль (молотый), коньяк, шоколадная глазурь (горькая), сливки, сахарная пудра (для посыпки).

раздел: Крендели и крендельки

Соленый крендель

мука, сахар, соль, дрожжи, вода (теплая)

раздел: Крендели и крендельки, Немецкая кухня

Какао крендели

сахар, творог, мука, сахар ванильный, какао, порошок (для печенья), смалец

раздел: Крендели и крендельки

Крендели с маком

соль, сахар, молоко, дрожжи, мука, яйцо, мак, смалец

раздел: Крендели и крендельки

Заварные крендельки

мука, дрожжи, сахар, вода, сливочное масло, соль

раздел: Крендели и крендельки

Шоколадные крендельки

сливочное масло, сахар, миндаль, яйцо (желток), мука, коньяк, шоколадная глазурь, сливки

Крендель — происхождение, состав и виды выпечки; польза и вред; рецепт приготовления в домашних условиях

Крендель: свойства

Калорийность: 338 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крендель:
Белки: 8.2 г.
Жиры: 3.1 г.
Углеводы: 69.34 г.

Описание

Крендель — это изделие из сдобного теста, приготовленное в форме цифры 8. Внешний вид у этой сдобы, зачастую одинаковый, а вот вариантов выпекания много.

Существует много тайн и загадок, связанных с историей происхождения данного вида сдобы. Слово крендель, в переводе с немецкого означает, крутить, сгибать. С самого начала форма кренделя означала скрещенные руки на груди, для молитвы. Крестьяне начали выпекать крендели для различных церковных обрядов, но во время постов, им приходилось кушать крендели без сдобы. Спустя некоторое время крендели перестали употреблять по церковным праздникам, и начали подавать как закуску.

В России впервые крендели появились благодаря Петру I, который привез сдобу из Выборга. Очень быстро крендели стали популярными и полюбились, всему двору. Крендели привозили императору несколько раз в месяц. Местные пекари никак не могли разузнать рецепт приготовления кренделей, и только в 50-х годах, пекарю Ивану Иванову удалось позаимствовать рецепт у финнов. С тех самых пор, крендель стал одним из самых любимых лакомств у русских людей. Подробнее о создании кренделей можно узнать из видео.

Виды кренделей

В наше время насчитывается много видов кренделей, которые отличаются как по внешнему виду, так и по составу. Среди всех видов, самым распространенным считаются:

Брецель, который является классикой в Германии, часто готовят в соленом виде, и подают к пиву. Данный вид, перед запеканием опускают на несколько секунд, в раствор из пищевой соды.

Русский крендель – это сладкая булочка, посыпанная сахарным песком, приготовленная в цифре восемь.

Эстонский крендель — это булочка, которую часто готовят с разнообразными видами начинок, например ягодной, мясной и многими другими. Отличается данный вид сдобы, дрожжевым тестом, которое во время надлома, не крошится.

Польза и вред кренделей

Полезными крендели считаются благодаря своему составу. В составе кренделя, находится большое количество витаминов группы В, и много полезных макро- и микроэлементов. При умеренном потреблении данного вида сдобы, улучшится состояние нервной системы, а также укрепятся волосы и ногти.

Вред кренделя заключается только в том, что в классическом виде этой сдобы содержится большое количество калорий и углеводов, поэтому употребление данного вида сдобы, должно быть умеренным, иначе могут появиться лишние килограммы. Людям также стоит ограничивать себя в употреблении кренделей, дабы не повысить уровень сахара в крови.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление кренделей в домашних условиях, не является трудной задачей, но очень деликатной. Существует несколько этапов приготовления кренделей, которые не займут много вашего личного времени.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

1,5 стакана воды;

2 ч.л. сухих дрожжей;

30 г топленого масла (без соли);

2 яичных желтка.

Этап №1 – Готовим тесто

Сначала в кастрюле необходимо смешать воду, соль и сахар. Мешать нужно до тех пор, пока сахар с солью полностью не растворятся, и только потом добавляем сухие дрожжи. Полученную смесь, после того как слегка помешали, оставляем на 15 минут.

Читайте также:  Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность

Затем муку высыпаем сверху полученной смеси, главное ее равномерно сыпать, так проще ее мешать.

С помощью блендера или миксера, смешиваем составляющие на самой медленной скорости. Также можно замешивать при помощи деревянной ложки, или рук.

Если используется электрический прибор для замешивания теста, то месить нужно на средней скорости, до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок, а при помощи рук нужно замешивать около 15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После того как тесто замесили, нужно намазать миску топленым маслом, и положить туда тесто. Затем накрыть пленкой пищевой, и убрать в теплое место где-то на 2 часа, пока оно не увеличится в несколько раз.

Этап №2 – Подготавливаем крендели

Далее мажем с помощью масла поверхность, на который будет проходить рабочий процесс, и кладем на него тесто. С помощью рук начинаем раскатывать тесто, образуя жгут, длиной до предплечья. Затем нужно разделить жгут на части.

Чтобы сделать классические крендели, для начала тесто необходимо положить в форме буквы U, и скрестить концы, прижав их.

Перед тем как варить крендели, убедитесь, что тесто крепко соединено между собой, иначе они развалятся в воде.

Этап №3 – Варим и выпекаем

На данном этапе приготовления, необходимо заранее включить духовку. Для приготовления мягких кренделей духовку греют до 220 °С, а для твердых до 190 °С.

После того как поставили греться духовку, необходимо налить в кастрюлю девять стаканов воды, и добавить пищевую соду. Данную кастрюлю ставим на огонь, и доводим до кипения.

Когда вода закипела, берутся крендели, и по одному опускаются в воду, на 40 секунд. По истечению 40 секунд, крендели выкладывают на противень.

Для того чтобы, корочка у кренделя была золотистой и хрустящей, необходимо помазать крендели, смесью из яичного желтка, и двух столовых ложек воды. После того, как крендели будут смазаны, их посыпают солью.

Чтобы получились мягкие крендели, их нужно ставить в духовку на пятнадцать минут. Но выпекание твердых кренделей, займет около одного часа, и каждые двадцать минут, необходимо проверять, не подгорели ли они.

После выпекания кренделей, их нужно достать из духовки, и выложить на тарелку. Дать им остыть 15 минут. Подавать лучше с соусами.

Фотографии продукта

Видео материалы


Крендель

Рецептов: 16

    50794
  • 3

Marilesya

  • 22 января 2018, 16:10

    9491
  • 8
  • 11

nestea

  • 05 июня 2016, 18:39

    4604
  • 6
  • 5

krisenok

  • 22 мая 2016, 23:26

    5144
  • 5
  • 9

Татьяна М.

  • 24 мая 2014, 16:17

    31853
  • 47
  • 87

sussi30

  • 15 февраля 2012, 21:29

    12516
  • 19
  • 41

tehj

  • 29 января 2012, 00:06

    5957
  • 18
  • 35

mpe22

  • 18 января 2012, 17:26

    133576
  • 66
  • 61

Татьяна

  • 04 октября 2011, 05:56

    14330
  • 33
  • 51

светлана жалнина

  • 10 мая 2011, 18:24

    6074
  • 16
  • 30

polinenok1988

  • 13 января 2011, 19:09

    7828
  • 31
  • 63

малурияна1978

  • 30 июля 2010, 15:18

    6000
  • 17
  • 29

purplefly

  • 17 января 2010, 19:39

    6080
  • 21
  • 52

клеопатра

  • 11 октября 2009, 02:40

    10054
  • 16
  • 40

kulinarh

  • 20 августа 2009, 19:53

    15638
  • 17
  • 45

krystyna9

  • 16 февраля 2009, 23:17

    6743
  • 18
  • 41

alia

  • 13 октября 2008, 21:04

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты

Оказывается, в 2014 году по решению Еврокомиссии баварский кренделек признан уникальным и является объектом интеллектуальной собственности, а я и не знала. Теперь pretzel стоит на одной ступени с пармезаном, нюрнбергскими колбасками, а также неаполитанской пиццей. Но не думаю, что это помешает нам воспроизвести традиционный рогалик из Баварии в полном соответствии с его рецептурой. Да простят меня приверженцы соблюдения авторских прав и прочих законодательных актов.

Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии

Честно говоря, мой первый соленый крендель по-немецки получился комом. Возможно, на тот момент или руки были кривоваты, или положение звезд не благоприятствовало, но – что было, то было. Изначально я готовила по русскоязычным рецептурам, потом меня осенило пробить германские сайты. Скажу вам, что различия есть, например:

  • У нас часто присутствует растительное масло, у немцев же фигурирует сливочное, или вовсе топленый свиной жир.
  • Мы берем обычную пищевую соду, а они в промышленном производстве используют каустическую, хотя и ограничиваются 4%-й концентрацией раствора.
  • Количество соды для лауге тоже различно: у нас на литр воды добавляют 1 ч.л. соды, у них – 3 ст.л.
  • Традиционный немецкий крендель к пиву содержит коричневый сахар или солодовый экстракт, а мы используем только обычный сахар.

Не возьму на себя смелость утверждать, что отечественные кулинары допускают ошибки, но мои крендельки с солью по баварским рекомендациям получились поразительно вкусными.

Важный момент: Lauge (раствор соды)

Перед выпечкой заготовки окунают в горячий щелочной раствор. При этом происходят несложные химические реакции:

  1. Щелочь реагирует с глютеном, выделяя аминокислоты.
  2. При термической обработке порядка 120-130°C образуются меланоидины.

Классический немецкий крендель брецель и рецепт его приготовления в домашних условиях невозможен без водяной бани. Именно меланоидины отвечают за так милый нашему сердцу аромат печеного хлеба, картофеля и овощей. Не стоит беспокоиться, что щелочь проникнет в тесто – она останется на его поверхности.

Важно! Пекари акцентируют внимание на несовместимости замоченных в щелоке заготовок из теста и алюминиевых противней или фольге. Раствор гидроксида натрия вступает в реакцию с алюминием и разрушает листы.

Пищевая сода

Работать с каустиком не будем, потому что опасно: нужны очки, перчатки. А без них крендель под пиво мы можем и не попробовать. Впрочем, даже сами немцы дома предпочитают использовать пищевую соду.

Она работает не столь эффективно как щелочь, выпечка будет немного бледнее и не настолько блестящей, но вполне близкой к оригиналу. К тому же, процесс пройдет без лишнего риска, а для формирования аутентичной текстуры крендельки бретцель замешаем на молоке и частично на воде.

Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты

Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.

Для теста

Ингредиенты

Вес

Мука620 гСухие дрожжи8 гМолоко теплое150 млВода теплая150 млСахар коричневый10 гМасло сливочное50 гСоль поваренная25 г

Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.

На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.

Для лауге

  • Вода – 1 л.
  • Сода пищевая – 90 г.

Для топпинга

  • Крупная соль – количество по вкусу.

Аппетитные баварские крендели и рецепт их приготовления своими руками

История приписывает славу возрождения хлебного символа Баварии мюнхенскому пекарю Anton Pfannenbrenner, который в 1839 году сыпанул в воду не сахар, а каустическую соду. Косяк булочника теперь классика, почитаемая как любителями пива, так и обычными гурманами. Мы же косячить не имеем права – только подлинная технология, только хардкор.

Приготовление теста

  • Смешиваем в деже миксера теплое молоко, воду и сахар. Размешиваем смесь вилкой, затем засыпаем сухие дрожжи, опять перемешиваем и оставляем на 5 минут пока не образуется пена.
  • В это время нужно растопить на медленном огне сливочное масло и дать ему остыть 3-4 минуты.
  • В дежу добавляем муку, масло и соль. Перемешиваем все миксером, оснащенным крюком для теста, в течение пяти минут. Тесто получится тугое.
  • Обязательно накрываем миску пленкой и отставляем на час-полтора, чтобы тесто поднялось. По объему оно увеличится в два раза.
Читайте также:  Ореховое масло – состав и применение

Формируем крендель брецель или как приготовить идеальный фасон

  • Обминаем готовое тесто и делим на 10 одинаковых кусков.
  • Раскатываем каждый колобок, начиная от центра к краям. Должна получиться веревка длиной 40-45 см. Среднюю часть (около 5-6 см) делаем диаметром 3-4 см, а концы жгута выкатываем до 0,8-1 см. Для удобства можно смачивать руки водой.

  • Перед формовкой даем заготовкам отлежаться 5 минут.
  • Собираем конца жгута вместе, чтобы тесто образовало круг. Скручиваем концы дважды, кладем их, аккуратно вдавливая, на нижнюю кривую кольца.

  • Переносим заготовки на противень укрытый пергаментом. Одновременно готовим и включаем духовку на 200°C.

Собственно, большая часть дела готова, баварский крендель брецель и рецепт его формовки с фото, как говорится, прилагается.

Важно! Изделия оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Накрывать их не нужно, так поверхность теста подсохнет, вы получите идеальную текстуру и не допустите впитывания соды в процессе бланшировки. Когда наши шедевры поднимутся, поместите их у открытого окна или у вентилятора, чтобы эффективнее высушить поверхность.

Заключительный этап

  • Доводим до кипения литр воды в средней кастрюле, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  • При помощи шумовки опускаем заготовки по одной в кипящую воду на 5-8 секунд, после чего выкладываем на листы пергамента.

  • Посыпаем наши крендельки бретцель солью и острым ножиком вспарываем сверху толстую среднюю часть на глубину 0,4-0,5 мм.
  • Отправляем противень с изделиями в духовой шкаф, нагретый до 200°C. Выпекаем 18-20 минут, до появления румянца.
  • Вынимаем готовый продукт из духовки, даем остыть. Если есть желание сделать поверхность выпечки блестящей, наносим немного топленого масла и наслаждаемся.

Важно! Если решили использовать раствор NaOH, не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как проверить, что ваша кастрюля не алюминиевая – алюминий не магнитится.

С чем его кушать?

Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.

Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!

Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!

Простой рецепт приготовления крендельков

Любители выпечки наверняка оценят по достоинству аппетитные и ароматные крендельки. А с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Что это такое?

Крендели или крендельки, как их ласково называют, являются хлебобулочным североевропейским изделием из теста, которое по форме напоминает букву «В». Кстати, название произошло от немецкого слова «скручивать», и оно отражает суть: при приготовлении тесто сначала раскатывается в жгутики, а потом скручивается.

Существует легенда, согласно которой давным-давно монахи, желавшие отблагодарить Всевышнего за данный им хлеб насущный, испекли хлеб. Но он был не обычным, а имел форму сложенных в искренней молитве рук. Именно так и появился первый крендель. Особенно популярны крендельки в Германии, и в этой стране есть отдельная разновидность – брецели, которые имеют солёный вкус и традиционно подаются к пенным напиткам. В России название появилось и стало активно использоваться для обозначения хлебобулочных изделий только в восемнадцатом веке.

Интересный факт: в Германии и прочих государствах Северной Европы крендельки часто используются в качестве эмблем пекарен, хлебных магазинов и даже питейных заведений, в которых подают пиво.

Разные способы приготовления

Как приготовить аппетитные крендельки? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько удачных способов.

Способ первый

Этот рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Вот что понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовых ложки сахарного песка (или больше, на ваш вкус);
  • три столовых ложки сухих пекарских дрожжей;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • четыре-пять стаканов муки;
  • две ст. л. растительного масла;
  • чуть-чуть соли;
  • два желтка;
  • чайная ложка разрыхлителя или погашенной лимонным соком или уксусом соды.
  1. В миске соедините воду, предварительно её подогрев, с сахаром, солью и дрожжами. Оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжевые грибки активизировались, и начался процесс пенообразования.
  2. Добавьте к дрожжевой смеси растительное масло, а потом постепенно вводите муку и руками замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но при этом эластичным. Накройте его пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и примерно на час отправьте в тёплое место.
  3. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёмах и подниматься, периодически оббивайте его и обминайте руками.
  4. Если тесто достаточно поднялось, приступайте к формированию крендельков. Отделите кусочек, скатайте из него жгутик (толщина и длина зависят от желаемых размеров ваших крендельков). Затем соедините кончики жгута, перекрутите их несколько раз, разведите в стороны и приложите к основанию. Точно так же формируйте и остальные крендели.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, в неё примерно на полминуты опускайте крендельки и доставайте.
  6. Дно противня застелите пекарской бумагой, которую нужно пропитать сливочным маслом. Укладывайте крендели и смазывайте взбитыми яичными желтками, чтобы поверхность получилась золотистой и глянцевой.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте ваши крендельки примерно двадцать минут, чтобы они хорошо зарумянились.

Способ второй

Эти крендельки тоже сладкие и очень ароматные. Список продуктов будет таким:

  • два стакана муки;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • около 90-100 граммов сливочного масла;
  • одно крупное или два небольших яйца;
  • четыре ст. л. сметаны;
  • половина ч. л. соды (нужно погасить уксусом или же лимонным соком);
  • пара ч. л. рома или бренди для ароматизации;
  • щепотка корицы;
  • сахарная пудра или песок для присыпания готовых крендельков.
  1. Муку просейте, добавьте к ней сахар в количестве одной столовой ложки, а также сметану, топлёное сливочное масло (немного оставьте для смазывания противня), корицу, ром и гашеную соду. Всё тщательным образом перемешайте и введите яйца. Замесите руками тесто.
  2. Теперь можно пойти двумя путями. Первый: делите тесто на равные небольшие кусочки, скатывайте жгутики и формируйте крендельки. Второй путь: всё тесто раскатайте в пласт, нарежьте его на полоски, а уже их них делайте крендели.
  3. Противень смажьте маслом (можно застелить его пекарской бумагой), укладывайте на него все ваши сформированные крендельки. Посыпьте их корицей и отправляйте печься при 180 градусах примерно двадцать пять минут.
  4. Посыпайте готовые вкусные крендельки сахаром и подавайте к чаю или кофе.

Способ третий

Попробуйте сделать солёные крендели с чесноком. Вам будет нужно:

  • три стакана муки;
  • три стакана пива (можно использовать и воду или молоко);
  • чайная ложка сахара (по желанию);
  • 1-1,5 ст. л. соли (или больше, если хотите получить более солёные крендели);
  • ст. л. дрожжей;
  • ч. л. соды (погасить уксусом) или пекарского порошка;
  • яйцо;
  • немного растительного масла для смазывания противня;
  • три зубца чеснока.
  1. Пиво немного подогрейте, в него введите дрожжи и сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы она начала активно пузыриться (значит, грибки оживились).
  2. Добавляйте муку, соль и погашенную соду, месите тесто. Теперь отложите его, обернув, для поднятия. Можно несколько раз обмять тесто.
  3. Пока тесто подходит, займитесь чесноком. Почистите его и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через пресс.
  4. Введите чеснок в увеличившееся в объёмах тесто. Разделяйте его на кусочки, раскатывайте жгутики и скручивайте крендельки. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность для придания аппетитного глянца.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на его дно все крендельки и пеките их при 190 градусах примерно двадцать минут или чуть больше. Они должны заблестеть и зарумяниться.
  6. Солёные крендельки готовы, и они станут отличной закуской к пиву.

Обязательно попробуйте приготовить крендели, выбрав понравившийся рецепт.

Брецель

Брецель – крендель на основе дрожжевого теста, посыпанный крупной солью. В базовом исполнении это симметрично соединение жгуты, которые образуют 3 отверстия. Особенностью изделия считается вымачивание в каустической соде. Брецели занимают особое место в немецкой гастрономической культуре – в честь них организовывают праздники и масштабные карнавалы, на которых готовят тысячи различных крендельков. Что нужно знать о соленом печенье, как его готовить, с чем есть и зачем вымачивать в растворе из соды?

Читайте также:  Багель – рецепт приготовления, пищевая ценность и калорийность

Общая характеристика блюда

Брецель – хлебобулочное изделие из сдобного теста в форме кренделя. Продукт пользуется особой популярностью в Южной Германии. Брецели подают в качестве закуски к пиву и разнообразным соусам. Размер, форма, вкус каждого кренделя уникальны. В среднем, диаметр изделия составляет 10-15 сантиметров. Наиболее распространенными считаются классические соленые брецели (из нейтрального по вкусу теста с крупной солью на поверхности) и сладкие шоколадные.

Существует несколько легенд о происхождении брецеля. Согласно одной из них, баварский король поручил своим придворным поварам приготовить булку, через которую можно будет трижды увидеть солнце. Крендель напоминает изогнутую перевернутую букву «В» именно с тремя отверстиями.

Традиционные брецели начали готовить еще в XIV веке. Хлебобулочное изделие не теряет популярности до сегодняшних дней. Его часто используют в эмблемах и вывесках пекарен/гастрономических фирм/промышленных предприятий. Крендели появляются не только на вывесках, но и продуктовых полках как в классической, так и самых неожиданных вариациях.

В период Средневековья изготовление брецелей было доступно лишь определенному кругу лиц. Процесс был строго регламентирован по времени и ресурсам.

В состав классических брецелей входит всего 4 ингредиента: солод, дрожжи, мука, вода. Перед выпечкой изделия опускают в раствор гидроксида натрия или обычной соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс длится всего несколько секунд и обеспечивают особую хрустящую корочку, типичный коричневый цвет, готовит поверхность к нанесению соли.

Брецель в культуре

В Баварии соленые крендели считаются традиционной закуской к пиву на народных гуляниях (например, на Октоберфесте). В Люксембурге продукт подают к пасхальному циклу праздников. На четвертое воскресенье Великого поста принято дарить друг другу миниатюрное соленое печенье. Мальчики вручают девочкам брецели и если те отвечают им взаимностью, то обменивают соленые крендели на шоколадные яйца. В високосные годы порядок дарения обратный: девочки дарят печенье, а мальчики – шоколадные яйца. Эту традицию почитают все жители Люксембурга, невзирая на возраст и социальный статус.

В Америке брецель также получил особую славу, но связана она с 43-м президентом США Джорджем Бушем. История произошла в январе 2002 года и получила название «инцидент с соленым кренделем». Джордж Буш подавился брецелем и на несколько секунд потерял сознание. События развивались в апартаментах Белого дома. В это время Буш смотрел по телевизору матч Национальной лиги по американскому футболу. Буш поперхнулся, рухнул с дивана на пол, поцарапал левую щеку и несколько секунд пролежал без сознания. Инцидент освещался всеми СМИ и обсуждался каждой американской семьей. Сам Буш посмеялся над произошедшим и сказал, что послушается свою мать и будет тщательнее пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить.

Разновидности хлебобулочного изделия

Внешний вид и особенности рецептуры зависят от гастрономических особенностей каждого региона. Размер также варьируется – от метровых кренделей, которые готовят к праздникам/карнавалам, до миниатюрного закусочного печенья. Брецели могут готовить не только в классической форме скрещенных жгутов, но и в виде людей, животных, различных бытовых предметов. Помимо классического соленого готовят такие разновидности кренделей:

  • оlgabrezeln (праздничное изделие в честь вюртенмбергской королевы);
  • люксембургский (из сладкого теста, украшен сахарно-миндальной посыпкой);
  • nussbrezel (из слоеного теста, украшен дроблеными орехами)
  • вербный (из сладкого дрожжевого теста, наиболее распространен в Швабии, Германия);
  • martinsbrezel (праздничный десерт из сладкого теста, украшен крупным разноцветным сахаром);
  • шпайерский (из дрожжевого теста с солью и сыром);
  • рuddingbrezel (изделие с начинкой из ванильного пудинга).

Полезные свойства и возможный вред

Определить пользу или возможный вред для всех брецелей невозможно. Нужно рассматривать отдельно каждую разновидность изделия, учитывая состав/размеры, определяя сильные и слабые стороны блюда.

Классические брецели готовят из обычной белой муки первого сорта. Этот пищевой продукт считается бесполезным. В нем очень мало витаминов/минеральных веществ, зато степень калорийности зашкаливает. Такие брецели неспособны надолго утолить голод. Наоборот – закуска только разжигает аппетит и может стать причиной переедания. Более того, злоупотребление белой мукой чревато:

  • резкими скачками глюкозы в крови;
  • неконтролируемым голодом, компульсивными перееданиями;
  • ожирением, развитием сахарного диабета;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • развитием или обострением акне;
  • замедлением метаболических процессов, нарушением деятельности пищеварительной системы.

Как избежать неприятных симптомов? Откажитесь от использования белой муки в пользу цельнозерновой. Жизненно необходимые нутриенты концентрируется в оболочке. В ходе промышленной обработки зерна полностью очищают, утилизируя самый важный элемент злаков. Грубый помол сохраняет большую часть витаминов/минеральных веществ, поскольку сохраняет зерновую оболочку.

Цельнозерновая мука влияет на человеческий организм прямо противоположно белой. Она снижает концентрацию глюкозы/вредного холестерина в крови, минимизирует воспаления, питает микробиом, стимулирует метаболизм и делает кожу чище.

Для изготовления брецелей можно использовать любую цельнозерновую муку – пшеничную, рисовую, овсяную, ореховую и другие. Мука добавит не только пользы, но и особенного вкуса кренделям. Экспериментируйте с разными видами муки, пока не найдете рецепт вашего идеального брецеля.

Использование в гастрономии

Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель. Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта. Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.

У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.

Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.

Питательная ценность хлебобулочного изделия из расчета на 100 граммов

ХарактеристикаКлассический с сольюГлазированный с шоколадной помадкойКрендель в белой помадке
Калорийность (кКал)380455483
Белки (г)1087
Жиры (г)2,61720
Углеводы (г)807169
Пищевые волокна (г)33,92,3
Сахар (г)2,83332
Холестерин (г)12

Рецепт №1: «быстрый»

Нам понадобится:

  • молоко – 220 миллилитров;
  • ледяная вода – 1 литр;
  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.

Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор. Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.

Рецепт №2: «баварский»

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • свежие дрожжи – 10 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • ледяная вода – 50 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кунжут/тмин для украшения.

Приготовление

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.

Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.

Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.

Добавить комментарий