Крутоны – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Крутоны – что это такое и секреты их приготовления

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Как приготовить крутоны

Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.

Далее существует 2 способа приготовления:

  1. Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.
  2. Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Крутоны для цезаря

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 300 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

  • батон свежий – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин молотый – 2 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
  2. В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
  3. В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
  5. Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.

Для первых блюд

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 450 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем – супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

  • хлеб – 1 булка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
  2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
  3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
  4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

С сыром

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность блюда: 385 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

  • хлеб белый – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
  4. Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
  5. Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Крутоны

Крутоны – под этим изящным иностранным словом скрывается разновидность гренок родом из Франции. С французского языка слово crouton переводится как “горбушка” или “корка”. Подсушенный батон с добавлением масла, соли, приправ, душистых трав, различных специй, зелени и чеснока может играть роль самостоятельной закуски или стать удачным дополнением к салатам, другим закускам, десертам. Кстати, изначально на родине крутонов, во Франции, эти сухарики использовались именно как часть десертов, то есть они могут быть как солёными, так и сладкими. Интересно, что настоящие крутоны отличаются по технике приготовления от банальных сухарей и гренок, а у французов и жителей остальных стран Европейского союза есть возможность использовать для сушки крутонов специально изготовленный для этой цели хлеб. Обнаружить этот сорт хлеба в магазинах России или Украины вряд ли возможно. Однако не стоит отчаиваться, так как, да простят нас французы, эти душистые, слегка подрумяненные сухарики можно приготовить из любого вида хлеба, например, вчерашнего батона, который уже начал слегка черстветь.

Немного об истории и особенностях крутонов

Эта разновидность гренок была изобретена для подачи десертов. Изначально поджаренный хлеб использовался для того, чтобы представить редкие и дорогие фрукты и десерты большому количеству людей с наименьшим расходом ценного продукта. В этом случае сухарик исполнял роль “фундамента” для демонстрации эксклюзивного ингредиента или блюда, оттенял его вкус и усиливал калорийность. Таким образом предлагались к столу персики, абрикосы, лимонные цукаты.

Спустя некоторое время, оценив преимущества такой подачи, кулинары начали представлять таким образом к столу не только десерты, но и мясо, рыбу, птицу, овощи. Ещё немного позже сухарики-крутоны стали ингредиентом крем-супов и пюре. Традиционно для этого вида гренок хлеб нарезался в форме кубиков, а сейчас таких строгих ограничений нет – они могут быть овальными, прямоугольными, продолговатыми, округлыми, ведь чего только не придумает фантазия повара.

Если всё-таки попробовать провести черту между гренками и традиционными крутонами, то последние, например, готовятся из белого хлеба. Ржаной или отрубной использовать тоже можно, хотя истинные французские гурманы, вероятно, придрались бы к тому, что такие изделия именно крутонами не являются. Чёрный и серый хлеб подходит для гренков.

Считается, что наиболее подходящим для крутонов видом хлеба является багет, чтобы не пришлось срезать корочку с хлебных кусочков.

Ещё один фактор, отличающий между собой гренки и крутоны – способ обжарки. Если первые именно жарят, то для вторых допустимо только лёгкое подсушивание, чуть золотистая корочка и воздушная, не слишком твёрдая структура. Кроме того, кулинары советуют для нарезания хлеба на крутоны пользоваться острым ножом с длинным тонким лезвием – так кусочки получатся аккуратными, будут иметь ровную форму и приблизительно одинаковый размер.

Кстати, крутонами называются не только сами сухарики, но и закуски, сервируемые ими. Обычно такие блюда подают на фуршетных мероприятиях. Хлеб в этом случае вырезают с помощью специально металлической формы в виде различных фигурок, а могут нарезать традиционными кубиками. Далее его обжаривают с двух сторон с минимальным количеством сливочного масла. Допустимо подсушивание в тостере без масла. Поверх сухариков выкладывают рыбное, сырное, овощное или мясное ассорти.

Французские сухарики также готовят с добавлением ароматизаторов, при чём если речь идёт о промышленном производстве, используются не всегда натуральные компоненты. Такие крутоны могут иметь привкус и запах чеснока, сыра, ветчины, томата или пряностей.

Правила подачи продукта

Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда.

Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

Калорийность и состав

Продукт является пищей с высоким содержанием калорий. Это неудивительно, ведь он готовится из хлеба с использованием масла, а оба ингредиента отнюдь не являются диетическими. 100 г продукта содержит 426 ккал, 10,1 г белков, 9,7 г жиров, 71,1 г углеводов.

Питательная ценность сухариков этим не ограничивается. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР и холин.

Кулинарные секреты: как приготовить и как использовать крутоны

На сегодняшний день эти французские гренки – популярный ингредиент различных салатов, супов, закусок, они подаются к гарнирам, бульонам, с ними формируются десерты. Как самостоятельная закуска годятся сухарики, приготовленные с солью, перцем, паприкой, различными приправами и чесноком. Они составят отличный дуэт с пивом вместо привычных чипсов или солёной рыбы. На сухарики намазывают соусы, пасты, паштеты и муссы.

Читайте также:  Баклажанная икра – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Простой рецепт приготовления крутонов будет интересен любителям пикантных закусок. Ингредиенты:

  • багет или батон белого хлеба;
  • несколько веточек укропа;
  • кунжут;
  • 50 г топлёного сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Хлеб нарезается полосками примерно в 1,5 сантиметра толщиной, произвольной длины. Нарезанный укроп и сливочное масло нужно смешать, добавить соль и чёрный перец. Кусочки хлеба выкладываются на противень, который можно предварительно смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Поверхность сухариков смазывается смесью масла, укропа и приправ, посыпается кунжутом. Далее блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Возможно, понадобится один раз перевернуть сухарики за это время – ориентироваться нужно по внешнему виду. Цель – слегка золотистая корочка, а не коричневые зажаренные сухари.

Есть и более простые варианты, где необходимы только соль, масло и багет. Такие крутоны отлично дополнят, например, простой тёплый салат из томатов и гренок. Он сгодится в качестве лёгкого ужина или перекуса. Для салата необходимы:

  • 2-3 сладких крупных томата;
  • растительное масло для заправки и обжарки;
  • белый багет или батон;
  • соль;
  • смесь “прованские травы”.

В этом рецепте предлагается готовить крутоны на сковороде, слегка обжарив их с растительным маслом, солью и перцем. При этом приправ нужно класть такое количество, чтобы сам салат потом не нужно было досаливать. Помидоры нарезают кружочками или кубиками, добавляют к ним сухарики, заправляют растительным маслом (предпочтительно оливковым). Блюдо употребляют, пока гренки в нём ещё тёплые.

Как насчёт знаменитого французского бульона консоме? Ведь к нему тоже полагаются хрустящие сухарики. Правильный бульон консоме уваривают до 7 часов, и осветляют с помощью различных ухищрений. Разумеется, готовить бульон 7 часов в условиях домашней кухни – занятие утомительное и неблагодарное. Но попробовать сварить “облегчённый” вариант вполне можно, а к нему – насушить гренок.

Для консоме с крутонами потребуется:

На 1 литр бульона – 300 г нежирного говяжьего фарша и 2 взбитых яичных белка (для осветления).

Для начала нужно сварить обычный говяжий бульон с овощами: луком, морковью и корнем сельдерея или петрушки. Время варки – примерно 2,5 часа. Пену и жир, которые выделяются в процессе, нужно снимать. После окончания варки мясо с костью вынимают, бульон процеживают в чистую кастрюлю. Смесь из фарша и белка нужно разбавить чашкой тёплого бульона, после чего все эти ингредиенты отправить в кастрюлю с оставшейся жидкостью. В течение 10 минут бульон перемешивается, а когда начинает появляться пена и фарш всплывает наверх, в его слое нужно сделать половником отверстие. Так блюдо сможет кипеть, не нарушая целостность слоя фарша, и его легче потом будет убрать. Кипятить таким образом будущее консоме нужно в течение получаса, после чего его через сито процеживают в чистую посуду.

Теперь время доставать из духовки уже подсушенные там крутоны. Для них можно приготовить несколько соусов, например, смешать твёрдый сыр и несладкий йогурт, добавить туда мелко порезанную зелень, кунжут или мак.

Чашка горячего консоме, ароматные крутоны с пикантным соусом – рецепт для желающих почувствовать себя “как в лучших домах Парижа”.

Разновидность французских гренок, которые готовятся из специального багета с добавлением трав, специй, соусов и приправ, сведут с ума любого гурмана. Крутоны стали частью национальной кухни Франции, однако, чтобы их попробовать, вовсе не обязательно пересекать границу родного государства. Имея в запасе хлеб, оливковое или сливочное масло, соль и желание кулинарных свершений, можно приготовить самый простой вариант этой аппетитной закуски. Но одной только закуской можно не отделаться, ведь продукт является ингредиентом множества различных блюд – салатов, десертов, супов, мясной и рыбной нарезки, канапе. Именно этими хлебными сухариками украшают известные на весь мир салат “Цезарь” и французское консоме. Поэтому, начав с простого поджаривания гренок, можно закончить приготовлениями более высоких уровней сложности.

Как и любые мучные изделия, сухарики с красивым иностранным названием “crouton” не отличаются низкой калорийностью, поэтому чрезмерное злоупотребление ими может стать причиной появления лишнего веса и нарушений в работе поджелудочной железы. Однако время от времени точно можно побаловать себя и домочадцев ароматным подсушенным хлебом с приправами – под бульон, к крем-супу или салату.

Daily-menu.ru

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

Рецепты с указанием калорий и БЖУ

Грудка в пакете Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 147 Ккал / 100 г, Б-22 г, Ж-5 г, У-1 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, масло подсолнечное, перец черный молотый, соевый соус

Кокада Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

50 мин. 193 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-12 г, У-18 г

Потребуется: молоко 2,5% , яйцо куриное, сахар-песок, кокосовая стружка, коньяк, ванильный сахар

Пикантная закуска с острым перцем Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 276 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-23 г, У-3 г

Потребуется: бекон, творог 11%, перец чили, сметана 18% жирности, соль поваренная пищевая

Суп с пельменями Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 86 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-9 г

Потребуется: вода, тесто пельменное, фарш из говядины, картофель, морковь, лук репчатый, масло топленое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лавровый лист

Куриный шашлык пикантный Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 93 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-3 г, У-7 г

Потребуется: ананас, курица филе, без кожи, сок лимонный, масло оливковое, паприка сушёная, молотая

Капустный пирог Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 150 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-6 г, У-9 г

Потребуется: творог, 5 % , капуста белокочанная, яйцо куриное, нут, горчица столовая, пищевая сода, сок лимонный

Майонез домашний Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 653 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-70 г, У-2 г

Потребуется: масло подсолнечное, яйцо куриное, горчичный порошок, сок лимонный, сахар-песок, соль поваренная пищевая

Салат к Новому году “Снеговик” Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-7 г

Потребуется: сметана 10,0% жирности, сыр плавленый, яйцо куриное, огурец грунтовый, семга слабосоленая , морковь, помидоры, хлеб ржаной

Белковый омлет Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-4 г, У-3 г

Потребуется: молоко 2,5% , яйцо куриное (белок), яйцо куриное

Рубленые куриные котлеты Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

45 мин. 170 Ккал / 100 г, Б-19 г, Ж-8 г, У-4 г

Потребуется: курица филе, без кожи, яйцо куриное, сыр российский, лук репчатый, майонез , мука пшеничная , масло топленое, петрушка, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Бомбовая капустка Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 87 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-8 г

Потребуется: капуста белокочанная, морковь, масло подсолнечное, уксус 9%, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чеснок, перец черный горошек, лавровый лист

Домашние конфеты Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 516 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-42 г, У-37 г

Потребуется: кокосовая стружка, горький шоколад, молоко сгущенное с сахаром 8,5% , сахарная пудра, ванилин

Салат с морской капустой Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 85 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-3 г, У-8 г

Потребуется: морская капуста консервы, кукуруза консервы, крабовые палочки, яйцо куриное

Каша дружба Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 100 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-16 г

Потребуется: молоко 2,5% , вода, рис круглозёрный , крупа пшено, сахар-песок, соль поваренная пищевая

Быстрый пирог с тунцом, яйцом и зеленым луком Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 150 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-6 г, У-17 г

Потребуется: яйцо куриное, кефир 1.5%, мука пшеничная , тунец в масле консервы, лук зеленый, соль поваренная пищевая, пищевая сода

Пп ленивые вареники Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 160 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-5 г, У-12 г

Потребуется: творог, 2 % , яйцо куриное, крупа овсяная, изюм, кокосовая стружка

Нуга с орехами и черносливом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 332 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-10 г, У-54 г

Потребуется: сливки, 35,0% жирности, миндаль, яичный белок куриный, чернослив, сахар-песок, сахар тростниковый, сахарная пудра

Домашние батончики мюсли Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 329 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-16 г, У-39 г

Потребуется: овсяные хлопья геркулес, банан, масло виноградных косточек, подсолнечник-семя, орех кешью, курага, чернослив, финики, миндаль, сахар-песок, фундук, кунжут-семя, соль поваренная пищевая

Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

50 мин. 211 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-13 г, У-18 г

Потребуется: тыква, сыр viola сливочный, сахар тростниковый, яичный желток куриный, крахмал кукурузный, цедра лимонная

Шоколадный бисквит в мультиварке Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 287 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-5 г, У-54 г

Потребуется: яйцо куриное, мука пшеничная , сахар-песок, какао-порошок, пищевая сода

Домашнее клубнично-банановое мороженое Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 84 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-13 г

Потребуется: йогурт 3,2% , земляника, клубника, банан, мед натуральный (мёд)

Фаршированные шампиньоны Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 102 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-7 г, У-4 г

Потребуется: шампиньоны, помидоры, сыр российский, хлеб пшеничный, лук репчатый, масло оливковое, соль поваренная пищевая

Ленивые вареники Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 202 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-4 г, У-30 г

Потребуется: творог брест-литовск 3%, мука кукурузная, яйцо куриное, сахар-песок, соль поваренная пищевая

Форшмак из сельди Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 246 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-20 г, У-7 г

Потребуется: сельдь в масле филе, яблоки, яйцо куриное, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко 1,5%

Кефирный пирог с яйцом и луком Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-5 г, У-17 г

Потребуется: кефир 3,2% жирности, яйцо куриное, мука пшеничная , лук зеленый, сыр полутвердый (голландский), соль поваренная пищевая, разрыхлитель теста

Крутоны

Кулинарный термин «крутоны» трактуется в справочной литературе по-разному. «Кулинарный словарь» сообщает, что он образован от французского слова «crouton», которое переводится как «горбушка», и употребляется для называния десертных блюд, представляющих собой комбинацию хлеба и засахаренных либо сваренных в сиропе фруктов (иными словами – бутерброды со сладкими фруктами).

Один из словарей иностранных слов русского языка утверждает, что крутонами являются небольшие тоненькие кусочки поджаренного со всех сторон в масле белого хлеба, а сам термин произошёл от слова «croute», используемом во Франции в значении «корка».

Читайте также:  Хлеб Кенброт немецкий цельнозерновой – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Кузнецов, автор «Толкового словаря русского языка», пишет о том, что это маленькие кубикообразные сухарики, добавляемые в супы да салаты. По поводу употребления понятия « крутоны » в речи он придерживается той точки зрения, что оно подходит для называния всех видов гренок вообще.

В последнее время среди современных поваров очень популярными становятся суповые крутоны. Магазины предлагают подобные изделия как кубической, так и округлой формы (с размерами от 6 до 10 миллиметров), обжаренные в промышленных условиях с применением пальмового масла (общее содержание масла в них – 40 %).

Заводские крутоны для улучшения вкусовых качеств часто ароматизируются путём распыления специальных веществ. А делаются они, в большинстве случаев, из обыкновенного пшеничного и ржаного хлеба или сортов, выпекаемых из непросеянной муки.

При выборе покупных крутонов или самостоятельной их готовке для салатов и супов нужно помнить, что они должны быть твёрденькими и хрустящими. Цвета могут быть разного: белого, жёлто-золотого, оранжевого, красноватого, светло- либо тёмно-коричневого.

При нормальных условиях такие изделия отлично сохраняются без ущерба для своих свойств полтора года.

Домашние рецепты блюд с крутонами

Домашний рецепт салата с крутонами «Пикантный апельсин»

Потребуется (на 8 порций):

  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 банки консервированного тунца,
  • 1-1,5 апельсина,
  • 1 свежий помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 небольшого пакета майонеза,
  • несколько листочков салата,
  • немного растительного масла,
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тунца требуется размять вилкой до образования однородной массы, сваренное вкрутую яйцо – натереть на мелкой тёрке, луковицу – очень мелко порезать, очищенный от кожуры 1 апельсин – нарезать кубиками, а отваренную морковь – соломкой.
  2. Все эти компоненты смешать в одной посуде, посолить, приправить специями, заправить майонезом.
  3. Для приготовления крутонов необходимо белый хлеб нарезать на маленькие кубики и пожарить их на растительном масле (должны получиться сухарики).
  4. Большое блюдо надо выложить листьями салата, посередине – выложить заправленную майонезом компонентную смесь, по её бокам – крутоны, кружочки свежего огурца, помидора и апельсина.

Домашний рецепт гаспачо с чесночными крутонами

Потребуется (на 4 порции):

  • 200гр варёной курицы,
  • 200гр консервированной кукурузы,
  • 500мл томатного сока,
  • 100мл винного уксуса (3-х процентного),
  • 1/4ст оливкового масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 6 свежих помидоров,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 болгарский сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца, сваренные вкрутую,
  • готовые чесночные крутоны,
  • сметана, зелень, острые специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо помидоры опустить на некоторое время в кипяток, а затем очистить их от кожицы и нарезать.
  2. Огурец – почистить от кожуры и тоже порезать на кусочки.
  3. Болгарский перец – избавить от семян и измельчить.
  4. Лук и чеснок – мелко порубить.
  5. Данные подготовленные ингредиенты надобно смешать, потом добавить к ним томатный сок и оливковое масло.
  6. Превратить всё при помощи блендера в однородную массу.
  7. Влить винный уксус, посолить, приправить острыми специями.
  8. Охладить в холодильнике.
  9. В 4 мисочки следует разложить кусочки вареной курицы и консервированную кукурузу.
  10. Залить охлаждённой томатной массой.
  11. Перед подачей на стол положить в каждую посудину по вкусу сметану, по половинке вареного яйца и по горсти чесночных крутонов.

Домашний рецепт говядины с крутонами

Потребуется (на 8 порций):

  • 500гр говядины (желательно постной мякоти),
  • 100гр говяжьей печени,
  • 100гр свиной грудинки,
  • 30гр сливочного масла,
  • 1 стакан красного сухого вина,
  • 1ст.л муки,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2-3 лавровых листа,
  • несколько зубчиков чеснока и стеблей сельдерея,
  • некоторое количество мясного бульона,
  • немного свежей зелени петрушки,
  • готовые крутоны,
  • гвоздика, молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью печень нужно нарезать тонкими дольками и положить в тёплую воду.
  2. Нарезанную свиную грудинку обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, потом добавить к ней очищенную и мелко порубленную луковицу, а также 2 порезанные маленькими кусочками морковки.
  3. Продолжить обжарку.
  4. Далее требуется выложить на сковороду говядину, нарезанную порционными кусками, предварительно обвалять их со всех сторон в муке.
  5. Добавить петрушку, сельдерей, чеснок, лавровый лист, гвоздику, соль, молотый перец.
  6. Тушить всё на сильном огне в течение 10 минут, затем – залить вином и бульоном.
  7. Продолжать готовить (на слабом огне) ещё 2 часа.
  8. Тогда добавить печень и тушить дополнительно 20 минут.
  9. После этого надо достать печень и протереть через сито.
  10. Опять положить её в кастрюлю с мясом и тушить 10 минут.
  11. На дно большой тарелки необходимо выложить крутоны, на них – мясо и залить всё жидкостью, образовавшейся при готовке.

Калорийность сухарей

«Что делать? Сухари сушить!» – насмешливо говорил герой одного известного фильма. В реальной жизни эта фраза могла означать, что человеку нужно готовиться в дальний и нелегкий путь. Несколько столетий назад сухарями запасались путешественники и мореплаватели, а также бедные слои населения – на случай голодной зимы.

В условиях, когда о свежеиспеченном хлебе можно было только мечтать, сухарь не раз спасал моряков и солдат от голодной смерти. Обладая достаточно высокой калорийностью, сухари поддерживали силы и помогали выжить в самые тяжелые времена. Конечно, их вкус был далек от совершенства, однако питательная ценность не уступала обычному хлебу недельной давности (в царской России хлеб хранили по две-три недели).

Сейчас, в пору сытости и изобилия, сухари уже не выполняют свою первоначальную функцию «стратегического запаса». Вкусные и ароматные, они, скорее, стали приятным дополнением к чаю или горячему молоку и не воспринимаются нами как продукт длительного хранения. Калории в сухарях не позволяют слишком увлекаться этим сытным перекусом, однако людям с нормальной массой тела употребление сухарей пойдет только на пользу (естественно, если не злоупотреблять).

Сколько калорий в сухарях?

Сухари бывают двух видов:

Сдобные сухари приготавливают из сдобного сладкого теста с добавлением изюма, орехов, мака, ванили, и даже шоколада. Так как в сдобном тесте много сахара, яиц и жира, калорийность сухарей сдобных будет несколько выше, чем простых. Хлебозаводы и различные пекарни выпускают большое разнообразие сухарей – ассортимент их довольно широк. Приведем значение калорийности для самых распространенных наименований сдобных сухарей (калорийность дана из расчета на 100 г готовой продукции):

  • Сухари ванильные – 335-383 ккал (калорийность сухарей отличается в зависимости от производителя);
  • Сухари Московские – 360-368 ккал;
  • Сухари горчичные – 398-425 ккал;
  • Сухари городские – 339-348 ккал;
  • Сухари с изюмом – 388-395 ккал;
  • Сухари с маком – 395-403 ккал.

Как видно из списка, калорийность сухарей отличается даже в пределах одного сорта. Нужно уточнить: точно сказать, сколько калорий в сухарях невозможно – калорийность может меняться в зависимости от некоторых факторов, а именно:

  • Количества сахара, яиц, дрожжей и жира – чем сдобнее тесто, тем больше калорий в сухарях;
  • Количества дополнительных компонентов (изюма, мака) – чем их больше, тем калорийность сухарей выше;
  • Количества воды в готовых изделиях (в норме от 8 до 12%) – чем воды меньше, тем больше калорий и наоборот.

Итак, мы рассмотрели калорийность сухарей сдобных, которые делают из сдобного дрожжевого теста (сначала выпекают сладкие булки в специальных формах, затем режут на порционные куски и сушат в духовых шкафах). Но ведь есть еще и простые сухари, которые делают из пшеничного или ржаного хлеба.

Какая калорийность сухарей из хлеба?

Ассортимент простых сухарей невелик, к тому же они не попадают на полки магазинов, так как производятся, в основном, для нужд армии и флота. Такие сухари делают из специального сухарного хлеба из пшеничной или пшенично-ржаной муки. Вкус у простых сухарей пресный – они не отличаются от вкуса хлеба и употребляются после размокания в воде. Калорийность сухарей из хлеба не так высока, как сдобных – она составляет порядка 287-330 ккал/100г.

Не всем известно, что простые сухари – прекрасный диетический продукт. Приготовленные из черного или отрубного хлеба, они могут стать источником ценных витаминов группы В, Н и РР для людей, которые соблюдают диету для похудения. Подсушенный хлеб полезен людям со склонностью к запорам и имеющим синдром «ленивого» кишечника, так как он не собирается в вязкие комья в желудке и легко переваривается.

Калорийность сухарей из хлеба зависит от первоначального сырья – чем больше калорий в хлебе, тем калорийнее получается конечный продукт. В сухарях из пшеничного хлеба содержится около 330 ккал на 100г готового продукта. Калорийность сухарей из ржаного хлеба составляет 306-310 ккал/100г, а сухарей из диетического отрубного хлеба – 287-290 ккал/100г.

Калорийность сухариков с вкусовыми добавками: много или мало?

Сухарики в хрустящей упаковке, щедро сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса, уже давно стали любимым перекусом тинэйджеров. Не пренебрегает ими и поколение постарше, используя хрустящие кусочки как закуску к пиву. Но так ли безобидны сухарики? С точки зрения диетологии сухарики, которые уже более десяти лет активно рекламируются во всех средствах массовой информации, вредны для употребления. Причин тому несколько:

  • Большое количество химических добавок;
  • Высокая калорийность сухариков;
  • Сама концепция такого подхода к питанию наносит вред здоровью, ведь сухарики позиционируются как легкий продукт для перекуса и употребляются, как правило, на голодный желудок. Это ведет к серьезным заболеваниям ЖКТ и нарушению обменных процессов в организме.

О химических добавках знают даже дети, а вот о калорийности сухариков задумываются единицы. А зря, ведь это довольно высококалорийный продукт. Судите сами – даже в обыкновенном хлебе калорий не так уж и мало – от 240 до 320 ккал (в зависимости от вида хлеба). А для того, чтобы приготовить сухарики, его еще прожаривают в растительном масле, которое имеет очень высокую калорийность (899 ккал/100г). В конечном продукте, со всеми добавками и специями, количество калорий составляет:

  • Ржаные сухарики – 347,6 ккал/100 г;
  • Пшеничные сухарики – 355 ккал/100 г;
  • Калорийность сухариков ржаных «сало с чесноком» – 398,6 ккал/100 г;
  • Пшеничные сухарики «со вкусом красной икры» – 367 ккал/100 г.

Домашние сухарики, калории и рецепт приготовления

Калории в сухариках – не самое страшное. Гораздо большей проблемой является большое содержание различных химических добавок. В одной пачке сухариков содержатся усилители вкуса и аромата: гуанилат натрия Е 627, глутамат натрия Е 621, инозинат натрия Е 631. Кроме того, этот продукт обязательно содержит вещество, препятствующее слёживанию и образованию комков (диоксид кремния Е 551).

Но есть прекрасная альтернатива вредному популярному перекусу. Домашние сухарики, приготовленные заботливой мамой, смогут обеспечить организм подростков полезными питательными веществами, не оказывая вредного влияния на организм. В домашних сухариках калорий содержится немного меньше за счет отсутствия жира, так как хлеб мы будем сушить на чистом противне в духовом шкафу.

Рецепт домашних сухариков из пшеничного хлеба с зеленью:

Соль, натуральные специи;

Зелень – небольшой пучек.

Хлеб порезать небольшими кубиками и перемешать с сухой, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Выложить на противень, посолить и посыпать специями. Поставить в духовку на 10-15 минут, периодически встряхивая противень для поворачивания сухарей. Вынуть противень, слегка сбрызнуть сухарики водой и поставить в духовку еще на 5-8 минут.

Читайте также:  Хлеб Овсяный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Количество калорий в сухариках – 335-342 ккал/100 г.

Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Диетическое пирожное “Картошка”

Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

“Рафаэлло” из творога

Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.

Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Печенье из мюслей

Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Фруктово-овсяное печенье

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Фруктовый пирог на лаваше

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав:

  • тонкий лаваш — 200 г;
  • яблоко и/или груша — 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
  2. Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
  3. Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
  4. Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
  5. Оставьте пирог на ночь в холодильнике — к утру нежный освежающий десерт будет готов.

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
  • Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.

Штрудель из лаваша

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.

Состав:

  • армянский лаваш — 100 г;
  • йогурт 0% — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи — 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра — 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!

Добавить комментарий