Кумыс – калорийность и применение в диетах

Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

    витамины группы B;

витамины A, E (витамины молодости и красоты);

кальций (больше, чем в твороге!);

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Полезные свойства напитка:

    восстановление, укрепление иммунитета;

дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;

устранение похмельного синдрома;

профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;

повышение выносливости, общего тонуса;

укрепление сосудов, улучшение их эластичности;

повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;

бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;

профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

Для кормящих мам

Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

Для мужчин

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

Для детей

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

    лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);

пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;

люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;

больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Где используется

Похудение

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Косметология

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).

Для ее приготовления понадобятся:

    куриный желток;

Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.

Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

    кислое молоко – 2 л;

дрожжи (сухие) – 3 г;

вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.

Приготовление:

    дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;

полученную смесь вылить в молоко, размешать;

разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;

через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;

выдерживать напиток в течение 4 дней;

кумыс готов к употреблению.

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.

Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Кумыс (из коровьего молока)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 44 ккал.

Кумыс – продукт высокой антибиотической активности, имеет статус общеукрепляющего полезного кисломолочного напитка. Производится путём спиртового брожения с применением молочнокислых, ацидофильных, болгарских палочек, дрожжей. В результате сквашивания образуется алкоголь, выделяется углекислота, придающая характерную шипучесть.

Кумыс – напиток долголетия, бодрости и веселья. Первые упоминания относятся к V в. до н. э. Основателями считаются кочевники Монголии, жители Средней Азии. Коровий кумыс первыми стали делать калмыки. В древнерусской летописи записи о кумысе датируются XIII веком, где он называется белым вином и относится к алкогольным напиткам.

Сегодня кумыс распространён в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, массово производится в России. Более 60% продукции вырабатывается в Ярославской, Тверской, Ростовской областях, на Алтае, в Якутии, Башкортостане, Марий Эл.

Полезные свойства кумыса

Коровий кумыс обладает высокой питательной ценностью, легко усваивается, обогащён органическими кислотами, 100 мл продукта пополняют суточную потребность в них на 70%, в витамине «С» – на 10%, в фосфоре – 8%, магнии – 6,5%, кальции – 9,5%. Характерной особенностью напитка является наличие углекислоты, этилового спирта, насыщенность молочной кислотой. В среднем кумыс содержит 0,2-2,5% алкоголя. В составе присутствует казеин, когда в кобыльем кумысе преобладает альбумин, который хуже усваивается.

Пищевая ценность кумыса – это 2,1% белков, 1,9% жиров, 1,4% органических кислот, 5% углеводов, 0,7% ненасыщенных жиров. Отмечается незначительная доля золы, холестерина. Витаминный состав: РР, В1, В2, В12, С, РР (НЭ), биотин, фолиевая, пантотеновая кислота. В минеральном составе выделяется кальций, фосфор, калий. В наличии натрий, сера, магний, железо. Коровий кумыс в отличие от кобыльего имеет меньше витамина «С», но больше элементов группы «В», превосходит по минеральному спектру, количеству белка (один литр равнозначен 120 г говядины).

Как влияет на организм

Кумыс – востребованный лечебно-диетический продукт, укрепляет, обновляет, даёт силы, исцеляет, считается эликсиром молодости. В кумысе содержатся антибиотические вещества, наделяющие его противомикробными свойствами. Регулярность приёма повышает защитные функции, восстанавливает микрофлору, устраняет деятельность патогенных организмов.

Кумыс обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, улучшать пищеварение, активизировать биологические процессы. Доказана активность угнетения туберкулёзной, кишечной палочки, замедление развития раковых заболеваний. Проявляется положительная эффективность при язвенных образованиях в ЖКТ, брюшном тифе, дизентерии.

Употребление кумыса полезно при малокровии, хроническом бронхите, фурункулёзе, истощении, для устранения воспалительных процессов. Напиток повышает аппетит, восстанавливает нервную систему после стресса, перегрузок. Продукт снимает похмельный синдром, способствует продлению молодости, нормализует обменные процессы, усиливает перистальтику, повышает потенцию, выводит излишки жидкости, шлаки.

Читайте также:  Масло мускатного ореха – применение и свойства

Как правильно выбирать

В зависимости от способов производства кумыс получается разного вида: слабый, средний, крепкий, что соответствует наличию алкоголя 1%, 1,75%, 3-4,5%. В любом варианте присутствует кисловато-сладкий вкус приятно-освежающего напитка, который можно сравнить с газированным кефиром. Продукт, приготовленный из коровьего молока, белого цвета, не расслаивается и не имеет осадка. Чем крепче кумыс, тем больше пены и кислее вкус.

Способы хранения

Кумыс имеет небольшой срок годности. В холодильнике – 7 дней. Домашний продукт 3-5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Кумыс принято употреблять в виде самостоятельного блюда. Может отлично дополнять любой стол. Для улучшения вкуса в напиток часто добавляют сливки и мёд.

Полезное сочетание продуктов

Кумыс полезен для пищеварения, восстанавливает обмен веществ, обладает способностью регулировать аппетит. Например, выпитая чашка перед едой заполняет желудок, а реакция брожения увеличивает объём, чувствуется переполнение, сытость. Соответственно съедается меньше, что важно в диетах для похудения.

Существуют двухнедельные программы для снижения веса, когда употребляют ежедневно по 2 стакана кумыса. Ограничений в еде нет и если не заниматься обжорством, то можно похудеть на 3-4 кг. Правильное употребление предусматривает приём напитка натощак, комнатной температуры, маленькими глотками.

Для подсчёта калорийности нужно знать, что стакан (200 мл) = 89 ккал, стакан (250 мл) = 110 ккал, столовая ложка = 8 ккал, чайная = 2,2 ккал.

Противопоказания

Кумыс может оказывать вред на стадии обострения болезней ЖКТ, при повышенной кислотности, непереносимости молочного белка.

Применение в медицине и косметологии

Уникальные свойства кумыса издавна применялись народными целителями. Сегодня практикуются специальные системы кумысолечением. Напитком лечат дисбактериоз, панкреатит, воспаления толстого кишечника, нарушения обмена веществ, анемию.

Кумыс назначают при пневмонии, бронхите, плеврите, туберкулёзе, дизентерии, включают в терапию онкологии. Рекомендуют при дистрофии, воспалительных процессах в ЖКТ, лёгких, при сбоях в иммунной системе, повышенном уровне лейкоцитов, склонности к отёчности.

В косметологии кумыс – незаменимое средство по уходу за волосами. Его используют как кондиционер, ополаскивают для укрепления, улучшения структуры, для лечения перхоти. При раннем облысении помогает маска из кумыса, мёда, желтка. Используют для умывания при повышенной сальности, дряблости. Для омоложения и повышения тонуса на лицо и шею накладывают кумысные компрессы.

Кумыс, его полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства кумыса

В первую очередь, кумыс ценится за то, что является настоящим природным антибиотиком. В военное время этим напитком обеззараживали раны, а в наши дни такое средство помогает подавлять деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и стафилококка. Также, употребляя кумыс, можно уничтожать в организме туберкулезную палочку, возбудитель дизентерии и брюшного тифа. Приятной новостью служит тот факт, что те, у кого имеются подобные проблемы, имеют возможность заменить вредные для организма антибиотики полезным по составу лечебным напитком.

Лечение кумысом эффективно при следующих заболеваниях:

  • повышенная секреция желудка;
  • пониженная секреция;
  • язвенные недуги;
  • анемия.

Употребление кумыса помогает приводить в норму секреторную деятельность желудка и других органов, участвующих в пищеварении. Благодаря этому напитку, снизить неприятные симптомы и избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. За счет ряда элементов, легко усвояемых организмом, улучшается обмен веществ, а также усвоение белков, жиров и углеводов. Молочные бактерии способствуют усилению перистальтики кишечника.

Наконец, кумыс положительно влияет на состояние крови. Употребление напитка помогает отчистить кровь, повысить уровень гемоглобина и обновить формулу лейкоцитов. Такое действие способствует тому, что кровь разжижается, проще идет по сосудам, а это, в свое время, улучшает работу органов.

Особенно полезны эти свойства кумыса для мужчин, переживающих период интенсивного облысения. Если волосы слабеют, а луковицы отмирают, также рекомендуются маски на основе этого напитка. После нескольких процедур шевелюра станет плотной и пышной.

Кумысом можно протирать жирную или увядающую кожу лица. Такие процедуры помогут вернуть тонус и восстановить приятный цвет. Такие процедуры особенно полезны для женщин возрастом от 35 лет.

Химический состав кумыса

Удивительно низкая калорийность кумыса (51 ккал/100 г) позволяет употреблять этот продукт каждый день, поскольку он считается диетическим. Мгновенно насыщая организм, напиток вызывает чувство сытости, что позволяет не переедать. Важно помнить, что напиток содержит этиловый спирт, а это может привести к неприятным последствиям.

  • белки – 8,01 г;
  • жиры – 16,99 г;
  • углеводы – 20,1 г;
  • клетчатка – 0,1 г.

Компонентами кумыса являются витамины группы B – активные вещества, нормализующие работу ЖКТ и улучшающие метаболические свойства организма.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A32 мкг
B10,02
B20,04
B50,2
B60,03
B120,2 мкг
C9 мг
E0,1
H1 мкг
PP0,6
Холин23,5

Как и любой молочный напиток, кумыс содержит внушительное количество кальция – вещества, положительно сказывающегося на состоянии костей и зубов.

МинералыКоличество в 100 г/мг
Кальций94
Магний25
Калий77
Железо0,1
Медь22

Помимо этого в кумысе содержится молочная кислота, биотин и сахар.

Чем полезен кумыс для похудения

Употребление этого продукта естественным образом улучшает пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. Оказывая легкое слабительное действие, напиток способствует опорожнению кишечника и отсутствию обезвоживания.

Применение в здоровом питании

Кумыс способствует быстрому утолению жажды, появлению бодрости и даже легкому поднятию настроения. Однако натуральный напиток сложно встретить в магазине. Действительно качественным считается продукт, произведенный в Бурятии, Башкирии и в Казахстане. Если посчастливилось встретить кумыс вдали от этих мест, то велик шанс, что напиток не является тем, за что его выдают, а значит, его польза сомнительна.

Кумыс можно пить в чистом виде, делать из него маски для волос или лица. Для улучшения эффекта, к напитку можно добавлять ложку меда.

Как выбрать кумыс и приготовить его в домашних условиях

Кумыс можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого берется литр кобыльего молока, стакан воды, 3 ч.л. сахара или меда. К такому набору необходимо добавить 5 г дрожжей и немного кефира. В первую очередь молоко соединяют с водой и сахаром, охлаждают, добавляют кефир и отправляют такой продукт в теплое место. Забродивший продукт очищают от белых хлопьев с помощью марли. Дрожжи разбавляют водой до состояния густой сметаны, добавляют щепотку сахара. Получившееся сырье смешивают с прокисшим молоком и разливают по бутылкам, не полностью заполняя тару. Кумыс готов к употреблению, как только остановилось образование газов.

Как употреблять продукт

Каким бы полезным не был кумыс, но не стоит злоупотреблять приемом этого напитка. Вполне достаточно выпивать 1-2 стакана в день, чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Кумыс не подлежит длительному хранению. Срок его годности составляет всего 1-2 дня. Потом такой напиток начинает терять свои полезные свойства и становится бесполезным. Хранить такой продукт необходимо при температуре от +2°C до +6°С.

Вред и противопоказания

Кумыс обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Активные вещества в кумысе не всегда полезны, особенно если имеется ряд таких заболеваний, как активная фаза язвенной болезни, непереносимость лактозы. От напитка следует отказаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость и заболевание пищеварительных желез.

Злоупотребление кумысом может вызвать опьянение, поскольку в напитке присутствует достаточно высокое содержание этилового спирта.

Кумыс

Если верить приданию, то степные амазонки не кормили своих детей грудью. По мнению древних греков, их младенцы питались кумысом – кобыльим молоком. О племенах, заселявших территорию от Черного моря до Монголии и питающихся молоком кобыл, писал еще Гомер. Грекам подобные повествования казались удивительными, но их заинтересовал напиток из молока, содержащий в себе алкоголь. Сегодня кумыс (или как его называют монголы – айраг) не потерял своей популярности ни среди жителей Кавказа, ни среди исследователей, которые продолжают изучать свойства этого удивительного напитка. Для жителей Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и других азиатов айраг является продуктом национальной кухни.

Напиток с тысячелетней историей

Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.

Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.

Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.

В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

Что такое кумыс

Как уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.

Читайте также:  Рис коричневый вареный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных. Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме. Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.

Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.

Чем полезен кумыс

Воины-монголы почитали кумыс, как продукт, от которого черпали свою силу. И как показывает история, это не выдумки. Монголы и вправду отличались повышенным иммунитетом, они редко болели.

Из кумыса воины получали большие порции легкоусвояемого белка, из которого в сочетании с большими запасами кальция, фолиевой кислоты и других питательных компонентов получали энергию и «стройматериал» для внушительной мускулатуры.

Этот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств.

Сегодня ученые могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле восхитительный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника.

Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для человека. К тому же в составе этого напитка есть полезные соли кальция и фосфора. Что касается витаминов, то в кобыльем молоке их почти в 10 раз больше, чем в коровьем.

В 1 литре кумыса содержится:

Кроме того, кумыс – богатый источник витаминов А, Е, С, биотина и никотиновой кислоты.

И еще одна интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.

Роль в организме

В монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности. И кумыс в этом плане не исключение. Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный. За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.

Пищеварение

Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества. Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, известно, что кобылье молоко служит эффективным лекарством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других похожих заболеваний.

Защита от рака

Регулярное потребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, входящие в состав кумыса, убивают раковые клетки, замедляют рост злокачественных образований. Правда, пока этот эффект ученые подтвердили только на лабораторных животных. Мыши, больные раком молочной железы, после «лечения» кумысом полностью восстановились от недуга. Кроме того, ученые заметили, что у животных укрепилась иммунная система, благодаря чему борьба с онкозаболеванием была более успешной.

Очищение и защита для организма

Кумыс – мощное средство для детоксикации.

Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.

Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

Сильный иммунитет

Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.

Крепкие кости

Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.

Другие полезные свойства кумыса:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает депрессию и бессонницу;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • действует на организм согревающе;
  • способствует омоложению организма.

Традиция лечения кумысом

В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов. Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой. Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.

Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.

Кстати, одними из первых заказчиков кобыльего молока из Азии стали швейцары, которые, среди прочего, используют этот ценный продукт в качестве косметического компонента.

Предостережения

Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах. Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Также нежелательно заниматься «кумысотерапией» без предварительной консультации с врачом, особенно если имеются хронические болезни. Для достижения терапевтического эффекта от приема кумыса потребуется ежедневно употреблять от 500 до 1000 мл напитка.

Современный кумыс

В некоторых европейских регионах люди научились производить, так сказать, искусственный кумыс. В больших пластиковых или деревянных бочках поддают ферментации коровье молоко, добавляя в него дрожжи и полезные бактерии. Меж тем этот напиток сильно отличается от натурального кумыса. Настоящий кумыс изготавливают в процессе ферментации исключительно кобыльего молока, в которое добавляют смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой бактерии, а также дрожжи.

Чтоб собрать необходимое количество сырья, кобылиц доят по 4-6 раз в день, так как за один удой они дают совсем немного молока. Табун из 600 лошадей в сутки может дать не более 100 л кумыса. Процесс доения кобыл существенно отличается от доения коров. Во-первых, к кобыле на несколько секунд надо пустить жеребенка. И только после этого можно рассчитывать на удой. Во-вторых, весь процесс доения кобылиц длится не больше 20 секунд. Так что без ловкости рук о кумысе можно и не мечтать. В-третьих, доение кобылы считается не только трудной, а порой и опасной процедурой.

Затем молоко выливают в деревянную бочку. В качестве закваски используют немного уже готового кумыса из предыдущей партии. В результате ферментации образовываются легкоусвояемые белковые вещества, лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, двуокись углерода и другие компоненты. Таким образом, получается высокопитательный и легкоусвояемый продукт с приятным вкусом и ароматом. Затем готовую смесь можно разливать в бутылки и отправлять в теплое место для созревания напитка.

Зависимо от времени созревания, кумыс бывает:

  • слабый – созревает примерно 5-6 часов, содержит до 1 процента алкоголя, на вкус и вид напоминает разбавленное водой молоко;
  • средний – созревает 1-2 сутки, содержит до 1,75 % спирта, на вкус кислый, щипающий, по консистенции напоминает эмульсию;
  • сильный – выдерживают 3 дня, содержание спирта – 4-4,5 %, более жидкий и кислый напиток с нестойкой пеной.

Кумыс не зря называют живым напитком. В процессе ферментации с кобыльим молоком происходят чудесные метаморфозы: изменяются физико-химические свойства, биохимический состав и даже структура молока.

Эксперты сходятся во мнении, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья всего организма. Но являются ли эти знания современным открытием? Углубляясь в историю, становится понятно, что ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков на протяжении тысячелетий использовались людьми. Трудно сказать, что именно знали древние кочевники о полезных свойствах кумыса. Но то, что они считали его самым лучшим продуктом для себя и своих детей – это факт.

Кумыс

тюркс. qımız – квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

Читайте также:  Ореховое масло – состав и применение

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы. Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска. Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение. Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание. Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Польза кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Вред кумыса и противопоказания

Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.

Кумыс: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс.

Итак, в чем же польза и вред кумыса?

Что такое кумыс

Этот напиток возник у кочевых восточных народов несколько тысячелетий тому назад. Для его приготовления использовалось молоко лошадей и верблюдов.

Еще скифы с удовольствием пили кумыс, а Геродот называл его в числе любимых напитков.

В настоящее время кумыс является национальным напитком башкир, бурят, татар, киргизов, казахов и некоторых других азиатских народов.

Считается, что кислое кобылье молоко, приготовленное определенным способом, успешно лечит многие болезни.

Польза его заключается в уникальном составе:

Калорийность продукта составляет 50 ккал/100 г.

Следует знать, что кумыс — слабоалкогольный напиток. Количество алкоголя зависит от времени приготовления и составляет:

  • 1% — суточный;
  • 2% — двухдневный;
  • 3-4% — трехдневный

Настоящий кумыс готовится из кобыльего молока, причем пригодны для этого лошади в возрасте от 3 до 5 лет, уже приносившие жеребят.

Как правильно пить кумыс

Начинать кумысолечение следует с предварительной консультации у врача.

Соблюдать нужно принцип постепенности:

  • в первые несколько дней — по половине стакана;
  • в течение недели дозу доводят до стакана;
  • 2-3 недели употребляют до полулитра

Напиток пьют за полчаса до еды при комнатной температуре.

Нежелательно принимать перед сном — может вызвать перевозбуждение.

Кому полезно пить этот кисломолочный напиток

Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.

Исследования современных ученых доказывают пользу этого продукта для:

  • нормализации обмена веществ,
  • кроветворения,
  • улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, кумыс используется при лечении:

  • туберкулеза;
  • кишечных инфекций;
  • фурункулеза

Польза кумыса для женщин:

  • лечение дисбактериоза влагалища;
  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция работы щитовидной железы

В чем польза кумыса для мужчин:

  • присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
  • улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
  • снимает абстинентный синдром

Полезность для беременных и кормящих женщин:

  • профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
  • кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца

Кумыс для детей (можно после 1 года):

  • Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
  • свежий кумыс (в нем мало алкоголя) полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
  • для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
  • более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость

Кумыс для похудения:

  • если выпить за полчаса до еды, вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденного;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие и способствует очищению организма;
  • дает полезные худеющему человеку вещества в хорошо усваиваемой форме

Противопоказания к питью кумыса

Как и любого другого продукта, у кумыса есть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения (особенно гастриты с повышенной кислотностью!);
  • острые формы болезней почек и печени, желчекаменная болезнь;
  • диабет (поскольку напиток содержит алкоголь);
  • беременность в первом триместре;
  • аллергия на молочные продукты

Применение кислого кобыльего молока в косметологии

Азиатские красавицы издавна применяли кумыс для ухода за кожей и волосами. Кислое кобылье молоко хорошо отбеливает, увлажняет и тонизирует. Содержащийся в этом продукте витаминно-минеральный комплекс дает коже питание и предупреждает появление ранних морщин.

Самый простой вариант — умывание кумысом по утрам, либо протирание кожи тампоном, смоченным в этой жидкости.

Для отбеливания в кумыс добавляют горсть мелко нарезанной петрушки или натертого на терку огурца. Полученную смесь накладывают на лицо. Через 10 минут смывают.

  • стакан кумыса;
  • желток;
  • чайная ложка меда

Приготовленную смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову повязывают платком. Через полчаса смывают теплой водой. Кислый запах уходит после мытья с шампунем.

Нужно знать, что такая маска слегка осветляет волосы, особенно при длительном применении. Если вам больше нравится темный цвет, к кумысу нужно добавить отвар крапивы или корня лопуха.

  • полстакана кумыса;
  • полстакана отвара крапивы (готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • желток;
  • чайная ложка меда

Смесью покрывают кожу головы и волосы на полчаса, затем смывают любым шампунем.

  • в широкую миску наливают стакан кумыса,
  • добавляют чайную ложку любого растительного масла;
  • опускают в жидкость пальцы на 15 минут;
  • руки ополаскивают водой

Ногти от такой процедуры становятся крепкими и блестящими, а кожа рук — гладкой и шелковистой.

Как приготовить кумыс в домашних условиях

Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.

Можно использовать для этих целей доступное коровье или козье. Польза такого напитка будет несколько ниже, но вкус не пострадает, даже улучшится.

  • два литра молока;
  • две-три чайные ложки меда или сахара;
  • пакетик сухих дрожжей (3 г);
  • стакан воды (заранее вскипятить и охладить)

Сначала готовят закваску: в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.

Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, т.е. появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.

Употребить полученный кумыс надо в течение 3-4 дней, поскольку без консервантов продукт может испортиться.

Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред.

Отсюда — принцип последовательности и постепенности: начинать понемногу, и только после привыкания увеличивать дозу.

Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!

О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать здесь.

Добавить комментарий