Листья бамбука – калорийность, состав и пищевая ценность

Калорийность бамбука

Калорийность листьев бамбука

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров. Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г. Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний. Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление. Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Калорийность сырых побегов бамбука

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, – это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии. По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин. В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина. Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

В бамбуке содержатся фенольные кислоты и лигнаны. Последние оказывают противогрибковое, противораковое, антивирусное и антибактериальное действие. Фенольные кислоты в свою очередь считаются мощными антиоксидантами, спасающими от повреждений сосудов и рака.

Калорийность вареных побегов бамбука

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу. В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном. А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г. Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются. Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними. Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

Калорийность консервированных побегов бамбука

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров – 0,4 г на 100 г продукта. Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия. А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.

Бамбук

Бамбук − это вечнозеленое тропическое и субтропическое растение с длинной историей, магической символикой и невероятно полезными свойствами, произрастающее в Америке, Азии, Европе, Африке, Австралии, а также Океании. Травянистые виды бамбука растут исключительно в тропиках, тогда как одревесневающие − располагаются и в более холодных областях.

В культурном наследии многих народов с бамбуком связаны разнообразные символические значения. Так, в Китае бамбук является символом долголетия, а в Индии – это знак крепкой и нерушимой дружбы. Некоторые культуры Азии уверены, что человечество появилось на Земле, выйдя из междоузлий побегов бамбука. А в Малайзии и Японии существует поверье, что если разрезать молодой бамбуковый ствол, то появится миниатюрная, красивая девушка.

Китайский художник сунской эпохи Вэнь Тун искал вдохновение в сухих ветках и молодой поросли «безмолвного бамбука». Его полотна с изображением этого вечнозеленого растения, знатоками живописи воспринимаются не иначе как «драгоценности».

Впечатляющие свойства бамбука получили признание во многих сферах современной жизни: в экологическом строительстве, текстильной и пищевой промышленности, в производстве мебели, в медицинской и косметической отраслях и пр.

Бамбук в сфере красоты

Производители косметической продукции активно используют бамбук при изготовлении различных косметических линеек, так как он обладает замечательными лечебными свойствами. В этом неприхотливом растении сконцентрирован достаточный процент кремниевой кислоты – вещества, которое изначально присутствует в организме человека, но со временем имеет свойство уменьшаться, и его недостаток отражается на коже растяжками, дряблостью, появлением морщин и прочими признаками старения.

Традиционно в косметологии применяют три целебные формы бамбука: экстракт листьев бамбука, экстракт из сердцевины стеблей (табошир) и бамбуковый порошок.

Экстракт листьев бамбука насыщен органическими кислотами, аминокислотами, полисахаридами, минеральными солями, олигоэлементами и эфирными маслами. Удивительные свойства этих веществ, содержащихся в составе косметической продукции, проявляются в укреплении стенок сосудов, повышении эластичности и тонуса, снижении проницаемости капилляров, улучшении микроциркуляции крови и в противоотечном действии.

Незаменим экстракт бамбука и в средствах для ухода за волосами − прежде всего, он предотвращает сухость кожи головы, отлично укрепляет волосы, нормализирует и поддерживает необходимый уровень рН и стимулирует рост волос. Концентрация экстракта листьев бамбука в вышеназванных косметических средствах составляет 0,1 – 1%.

Экстракт из сердцевины стеблей бамбука – это, в первую очередь, важный источник кремния. В состав табошира входят аминокислоты, полисахариды, минеральные соли, витамины, целебные качества которых достаточно значимы: увлажнение, питание, повышение эластичности и упругости кожи, восстановление структуры соединительной ткани, матирующий эффект, а также выраженная эффективность в борьбе с целлюлитом. Концентрация экстракта из сердцевины стеблей бамбука в косметических средствах составляет 0.5 – 2.5%.

Бамбуковый порошок в большинстве случаев используется в чистом виде для добавления в элитные скрабы, которые знамениты своей «мягкостью». Они идеально подходят для уставшей кожи, обладают отличными антибактериальными функциями, действенны для лечения кожи с акне, незаменимы при расширении пор и появлении возрастных морщин. Такой скраб бережно очищает кожу от старых клеток, полирует ее, делает более гладкой и упругой.

Индустрия красоты предлагает множество разнообразных продуктов на основе бамбука: различные лосьоны, кремы, тоники, пудры, маски и многое другое.

Бамбук в сфере здоровья

Первая ассоциация, которая возникает при соединении понятий «бамбук» и «сфера здоровья» − это массаж, наиболее популярная процедура на различных курортах мира и новый экзотический метод лечения. При этом, он расценивается как нечто большее, чем просто модная тенденция.

Само понятие «бамбуковый массаж» было предложено японцами и подхвачено китайцами, которые именовали его «чу». Вариантов проведения этой процедуры великое множество, каждый практикующий массажист вносит что-то свое, будь-то элементы шиацу или традиционной китайской медицины, тайский массаж или лимфодренаж, техника Аюрведы или использование палочек с подогревом.

В принципе, неважно, что из вышеперечисленного вы выберете, так как бамбуковый массаж сам по себе способствует лимфатическому дренажу и циркуляции, разгоняет лимфу, активизирует кровообращение, а также позволяет окунуться в приятный релакс.

Дополнительные преимущества существуют и для массажистов, которые практикуют «бамбуковый рай» − это излечение от стрессов, депрессий и уменьшение давления на пальцы рук без потери способности выполнять глубоко проникающие маневры.

Тайская техника массажа. Используется для улучшения лимфо- и кровотока, ликвидации болевых ощущений в мышцах и теле, выведения вредных веществ из организма. Создателем уникальной технологии тайского массажа является Натали Сесилия − сертифицированный терапевт тайского массажа из Флориды.

Сесилия предложила использовать 12-ти дюймовую бамбуковую палку для размягчения мышц, две палочки бамбука небольшого размера, свободно помещающиеся в ладони − для работы на небольших участках тела, к примеру, под лопаткой, и сочетание технологии с использованием масел или кремов во время полного массажа, с предварительным подогревом бамбуковых стеблей в специальной грелке.

Целебный эффект массажа по этой технике и его большая популярность основаны на силовом и энергетическом воздействии на организм человека.

Китайская техника массажа. Другой подход в разработке техники оздоравливающего массажа бамбуковым веником предложил Эрнесто Ортис, выпускник института Upledger, в настоящее время являющийся лектором соответствующих семинаров по всему миру.

Ортис сделал ставку на основы традиционной китайской медицины, в частности, применив теорию о пяти элементах: дерево, земля, металл, огонь и вода должны послужить во благо здоровью при проведении массажа.

В процедуре используются стебли бамбука разного диаметра и длины, для обеспечения глубокой и качественной проработки различных типов тканей. Данные бамбуковые приспособления выступают в роли продолжения рук массажиста, они необходимы для более эффективной работы.

Читайте также:  Сдобная выпечка – калорийность, состав и пищевая ценность

Китайская техника массажа бамбуковым веником призвана снять напряжение, пробудить сенсорные точки тела, возвратить суставам подвижность, успокоить нервную систему, тонизировать и укрепить весь организм человека.

Бамбук в кулинарной сфере

Блюдами из молодых ростков бамбука славится, прежде всего, азиатская кухня. Вкус приготовленных ростков получается хрустяще нежный, чем-то напоминающий кукурузу. Для приготовления блюд, ростки используют в свежем, сушенном и консервированном виде.

Бамбуковые ростки в рационе питания − это богатый источник цинка, фосфора, рибофлавина, тиамина и железа. В составе приготовленных блюд содержится около 10% рекомендованной дневной нормы клетчатки из расчета на одну среднюю порцию, а, как известно, клетчатка контролирует уровень холестерина, способствует пищеварению и является профилактическим средством рака прямой кишки.

Впечатляет химический состав свежих ростков бамбука: 92,4% воды, 1,9% белков, 0.2% жиров, 0,7% углеводов, 4% клетчатки и 0,7% неорганических веществ. Неудивительно, что бамбук – желанный гость на столе у тех, кто стремится к похудению.

Приготовление побегов бамбука

Вначале бамбуковые побеги следует почистить. Затем уберите корни, верхние листья и все твердые части. Порежьте побеги на небольшие порционные кусочки желаемого размера.

Отварите в кипящей воде в течение двадцати минут. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуется, так как природная горечь сырых побегов должна испаряться. Если, несмотря на принятые меры, ростки не утратили горечи, следует отварить их повторно в чистой воде в течение пяти минут. Либо альтернативный вариант – приготовить побеги в микроволновой печи, так же, не накрывая крышкой, в течение четырех минут.

Готовность побегов можно определить по нежному хрустящему вкусу.

Если вы используете бамбуковые побеги в составе многокомпонентных блюд, для сохранения хрустящей фактуры добавляйте их в последнюю очередь.

Побеги бамбука часто готовят как вегетарианский гарнир с добавлением сливочного масла, черного перца или соевого соуса. Их добавляют в супы, салаты, смеси овощей. Маринуют в рисовом уксусе или кунжутном масле в течение нескольких часов, с последующим использованием в качестве соуса.

Куриный суп с грибами и побегами бамбука

– побеги бамбука – 60 граммов;
– вареное мясо курицы без кожи – 150 граммов;
– сушёные грибы тонгу – 30 граммов;
– рисовое вино или сухое шерри – одна столовая ложка;
– куриный бульон – один литр;
– соевый соус – одна столовая ложка;
– соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление: грибы тонгу залить горячей водой и оставить на полчаса. Мясо курицы нарезать тонкими полосками. Побеги бамбука − небольшими порционными кусочками.

Все сложить в миску, залить рисовым вином и соевым соусом, дать настояться в течение часа. Затем в кипящий бульон добавить все ингредиенты и проварить одну минуту. Посолить по вкусу и при желании добавить кинзу. Подавать в горячем виде.

Побеги бамбука с креветками

– побеги бамбука – 200 граммов;
– сушёные грибы тонгу – 5 граммов;
– креветки – 200 граммов;
– лук-порей – 30 граммов;
– арахисовое или кунжутное масло;
– соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление: раскалить на сковороде арахисовое или кунжутное масло и потушить в нем грибы с отваренными побегами бамбука в течение двух минут. Добавить креветки и бланшировать еще полминуты. Снять с огня, посыпать нарезанным луком-пореем, добавив соль, перец и сахар по вкусу.

– молодые побеги бамбука – 200 граммов;
– цветная капуста – 400 граммов;
– соевый соус – 100 граммов;
– укроп по вкусу.

Приготовление: в подсоленной воде с небольшим добавлением уксуса отдельно отварить цветную капусту и побеги бамбука. Остудить и нарезать порционными кусочками. Залить соевым соусом и посыпать рубленым укропом.

Печенье “Бамбук” с шоколадом: калорийность 1 шт. и 100 г

Ну, кто не любит полакомиться вкусным печеньем? Кто-то выпекает его дома самостоятельно, кто-то предпочитает приобретать его в кондитерских или магазинах. Но мало кто догадывается, что это одно из самых древних блюд и лет ему столько же, сколько и хлебу. История появления этих коржиков довольно тривиальна. Возникли они скорее от необходимости. Древние люди, когда освоили приготовление пищи на огне и додумались перетирать злаковые в муку, начали выпекать на каменьях лепешки (прообраз хлеба). Но как определить температуру камня, чтобы положенная на него лепешка не сгорела или, наоборот не прилипла намертво (о растительное масло добывать еще не умели)? Для этого от теста отрывали небольшой кусочек, придавали ему форму шарика, слегка придавливали его и клали на раскаленный камень, чтобы проверить, достаточно ли хорошо он нагрет. Естественно, о том чтобы выбрасывать какую-либо еду и речи быть не могло! И вот эти «тестовые» кусочки отдавали детям, как правило, получались они очень тугими и хрустящими, а поэтому процесс их поедания был довольно долгим, что вполне устраивало родителей. Правда, такие «печеньки» были совершено не сдобными, так как сахар научились добывать намного позже. Но самое экстравагантное печенье до сих пор выпекают на Гаити. Мало того, что основу его составляют овощные отходы очень сильно присоленные, так еще и связующим ингредиентом выступает не привычные для нас яйца, а самая настоящая грязь! И выпекают его не в печах, а на крышах собственных домов, благо жаркий климат это позволяет.

Сегодня же магазинные полки переполнены этим лакомством. Выбор очень широк и многообразен. В последнее время многим полюбилось печенье «Бамбук». Это небольшие тонкие продолговатые палочки из воздушного теста с начинкой внутри. Начинка может быть самой разной: от фруктовой до шоколадной.

Польза

«Бамбук» чаще всего изготавливают из пшеничной, овсяной и кукурузной муки либо крахмала. Реже используется рисовая мука. В его составе также присутствуют цельное молоко, сухая молочная сыворотка, кокосовое и пальмовое масло и какао. В последнее время пользуется популярностью бамбук с шоколадной начинкой.

Польза этого продукта заключена в его составе. Благодаря тому, что готовится он из разных видов муки, то имеет ряд полезных свойств. Например, в рисовой содержится много меди и витаминов группы В, поэтому она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервные системы. Кукурузная – помогает справиться с вредными токсинами, которые отравляют организм. К тому же она способствует укреплению костной ткани и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и употребление во время диеты

Но не стоит забывать, что печенье состоит не только из оболочки, но еще и из начинки. А вот пользы в ней не много. Безусловно, содержание в ней большого количества сахара стимулирует мозговую активность, способствует лучшему запоминанию полученной информации, а также является источником энергии. Но вреда в ней намного больше. Ведь сахар в данном случае связан с жирами, а значит, он полностью усваивается организмом, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови (поэтому диабетикам этот продукт запрещен), а также к появлению жировых отложений. Так что тем, кто привык придерживаться принципов здорового питания и следить за своей фигурой, не стоит очень увлекаться этим печеньем. Безусловно, во всем нужна мера и пара-тройка палочек «Бамбука» никак не испортит фигуры. Ведь оно очень легкое – 1 шт. весит всего 3,5 г, поэтому даже, если съесть 3 штуки за раз, вреда от него не будет.

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории: 405 ккал
  • Белки: 10 г
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 69г

Исходя из этого калорийность 1 шт. не будет превышать 14 ккал.

Листья бамбука – их описание с фото; свойства листьев (польза и вред); их использование в кулинарии и лечении; рецепт бамбукового чая

Листья бамбука: свойства

Калорийность: 400 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья бамбука:
Белки: 5 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 50 г.

Описание

Листья бамбука – пищевой продукт, который отличается высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Бамбук – представитель семейства Злаковых. Трава достигает 20-30 метров в высоту. Бамбук используют не только в гастрономических и лечебных целях, но и для строительства домов. Листья бамбука ярко-зелёного цвета, они сосредоточены на верхушке растения (см. фото).

Трава растет очень быстро, всего за сутки она может вырасти больше чем на 100 см. Бамбук выращивают в Азии, Африке, Австралии. Он принадлежит к тропическим растениям, но иногда встречается и в странах Европы, ведь бамбуку нестрашны погодные условия. Для его успешного выращивания подойдет тропический или субтропический климат.

Бамбук – значимое растение в культуре народов Азии. Человек использует для своих нужд практически все части этой травы. В кулинарии и народном целительстве применяют листья и ростки бамбука. В пищу можно использовать не все сорта этого злакового, например, для кулинарии подходят виды Bambusa и Dendrocalamus.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев бамбука обусловлены антисептическими компонентами, входящими в их состав. Благодаря противомикробным веществам листья можно использовать как профилактическое средство при простуде и аллергических реакциях.

Кремниевая кислота, которая содержится в листьях и части коры бамбука, помогает предотвратить процесс камнеобразования в желчном пузыре и почках. Бамбук содержит вещества, которые помогают устранить воспаление дыхательных путей, укрепляют легкие. Настой из листьев бамбука можно употреблять в качестве отхаркивающего и бронхолитического средства.

Витаминный состав листьев бамбука положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает серьезные проблемы с сердцем. Чай из бамбуковых листьев считается хорошим профилактическим средством, которое убережет от многих проблем со здоровьем. Заваривают чай многими способами: традиционно в чайничке, методом пролива, настаивая. Лист бамбука очень объемный, заварить его не так просто. Для одной порции чая достаточно будет всего 5 граммов листа. Во время заваривания листья выпрыгивают из чашки, в таком случае их можно придерживать чем-то или утрамбовать руками. После заваривания кипятком от непокорности листа не останется и следа, он станет очень мягким. Чай из бамбука имеет нежный травянистый запах, цвет чая светло-желтый.

Кремний, который содержится в листьях бамбука, издавна применяется в косметологии по уходу за кожей, волосами, ногтями. Маски из сушеных бамбуковых листьев прекрасно подходят для проблемной кожи. Бамбук нормализует рН кожи, сохраняет увлажненность. Благотворно на проблемную кожу влияет и натуральная бамбуковая пудра: она выравнивает тон лица, дополнительно залечивая воспаленную кожу. Компрессы из листьев помогают излечить незаживающие раны.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья бамбука используют давно. В азиатской кухне применяют приправы на основе сушеных бамбуковых листиков. В Таиланде популярностью пользуются супы, куда добавляют сушеный лист бамбука и еще некоторые приправы.

В Китае бамбук – одно из самых популярных растений. Тут из него заваривают витаминный чай. Даже листья бамбука в Китае называют «бамбуковый чай», что свидетельствует о его известности. Заварить бамбуковый чай очень просто: сначала отбирают подходящие листы растения, затем их сушат в природных условиях, а после пару сушеных листьев просто заливают кипятком и дают немного настояться. Так листья бамбука не теряют своих полезных свойств. Самым вкусным признан корейский бамбуковый чай, правда, его производят не из листьев растения, а из молодых побегов бамбука.

Свежие листья используют в качестве небольших натуральных тарелочек под азиатские блюда. Также зелень бамбука применяют для скручивания мясной и рыбной начинки. Блюдо получается очень интересным на вкус, благодаря вкусовым качествам листьев бамбука оно мало походит на наши традиционные голубцы.

Азиаты добавляют молодые листья в салаты. В Китае блюда с добавлением бамбука считаются деликатесными. На листьях растения настаивают некоторые сорта вин. Побеги бамбука маринуют, употребляют в пищу свежими, консервируют.

Бамбук прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, соей. Его можно добавлять в вегетарианские супы, не обходятся без бамбука и традиционные блюда азиатской кухни. Для приготовления супа необходимо сварить бульон на основе лука-порея, моркови, петрушки, тимьяна, процедить, вынуть овощи и оставить только навар. В бульон добавляют ростки сои, бамбук, фасоль, грибы шиитаке. Блюдо к столу подают горячим.

Читайте также:  Ореховое масло – состав и применение

Бамбук иногда используют и с мясными блюдами, например, растение добавляют к свинине, но все-таки традиционным считается сочетание бамбука с морепродуктами, рисом, рыбой.

Купить бамбук можно в супермаркете, чаще всего его продают в маринованном виде, также можно приобрести сушеные листья бамбука.

Польза листьев бамбука и лечение

Польза бамбука известна в лечении разных недугов. Кремний помогает успокоиться и побороть депрессивные состояния. Бамбук известен как мочегонное средство, тонизирующее и даже противозачаточное средство.

Китайская медицина издавна использует препараты, изготовленные из бамбука. Палки из бамбука применяются как инструмент для массажа. В наше время массаж бамбуковыми палочками является частью спа-процедур, которые предлагают современные салоны красоты.

Бамбук применяли при отсутствии менструаций, спазмах, упадке сил. Азиаты используют бамбук для лечения язвенной болезни желудка, лихорадки, туберкулеза. Листья бамбука можно применять для понижения температуры у больного. Сок растения издавна применяли при эпилепсии.

Экстракт бамбука может использоваться как эффективное средство для укрепления сосудов: бамбук делает их стенки эластичными, уменьшает ломкость капилляров, стимулирует кровоснабжение.

Вред листьев бамбука и противопоказания

Вред листья этого растения могут нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Бамбук и его части – относительно безопасное растение для человека. Ядовитым считается только один вид из всех известных 600 видов – так называемый «тростниковый бамбук» (В. arundinacea Gamble). Следует соблюдать осторожность с молодыми побегами бамбука, ведь они содержат ядовитый цианогенный гликозид. Это вещество можно разрушить, если растение подвергнуть термической обработке.

Сухой рыбный бульон хондаши: состав, польза, вред, рецепты

Что такое хондаши, как его изготавливают? Пищевая ценность и химический состав пищевого продукта, влияние на организм. Использование сухого рыбного бульона в кулинарии.

Хондаши — это сухой рыбный бульон, использующийся для приготовления национальных блюд японской кухни, в качестве основы для супов или приправы. Представляет собой светлые матовые мелкие гранулы, мгновенно растворяющиеся в воде. Приправа обладает выраженным рыбным запахом и таким же вкусом с оттенком специй и применяется для формирования основного вкуса блюда. В Китае концентрат называют «тан».

Как делают сухой рыбный бульон хондаши?

На фото процесс производства хондаши

Цель изобретения продукта — облегчение труда кулинаров, которые специализируются на рецептах японской кухни, как только по всему миру распространилась мода на блюда страны Восходящего Солнца, и начали открываться многочисленные рестораны и кафе. Не секрет, что изысканность и остроту восточной пище придают с помощью множества ингредиентов, которые невозможно достать в иных странах. Приправа помогает почувствовать себя гостем Японии или Китая.

Технология приготовления сухого бульона хондаши:

  • Исходным сырьем для продукта являются маложирные виды рыб, мясо которых имеет белый цвет — минтай, скумбрия, тунец, редко хек.
  • Филе отделяют и замораживают, а затем в брикетах отправляют в установку для дробления.
  • Затем измельченная масса поступает в установку для термообработки, где ее отваривают и выпаривают жидкость. Возможно использование коагулятора.
  • После перемола образовавшуюся пульпу аккумулируют, смешивают с дополнительными ингредиентами и отправляют на сушку. Этот процесс многоступенчатый: сначала промежуточное сырье обрабатывают направленной струей пара при 75°С и скоростью воздуха до 3 м/с (5-7 минут), далее происходит охлаждение при 40°С (до 20 минут).
  • Порошок ссыпают в установку для грануляции, а оттуда в автомат для расфасовки.

Автоматизированный процесс изготовления хондаши практически полностью исключает влияние человеческого фактора и позволяет выпускать высококачественную приправу, которую продают внутри страны и поставляют на экспорт. Многие страны, в том числе и Россия, уже начали изготавливать свой бульон из рыбы на автоматических линиях по японской технологии.

Некоторые кулинары делают домашние заготовки самостоятельно. Замороженную рыбу строгают, отваривают с национальными приправами, пока жидкость полностью не выпарится. Получившийся субстрат просушивают на солнце и хранят в форме порошка, в герметично закрытой упаковке. В отличие от промышленного варианта со сроком годности до 1,5 лет домашний нужно использовать в течение недели.

Состав и калорийность хондаши

На фото сухой рыбный бульон хондаши

В японском варианте хондаши содержатся мясо высушенных перемолотых нибоси (сардин), стружка тунца, крахмал, ламинария или комбу, ароматизаторы, соль, в китайском — выпаренное мясо скумбрии, соль, дрожжи, вакаме, глюкоза, моносодиум глютамат и нуклеиновая кислота.

Калорийность хондаши — 226 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 32.3 г.

Наличие воды не допускается — продукт полностью обезвожен.

Из-за технологии приготовления — многоступенчатой термической обработки — состав хондаши беден в отношении полезных веществ, однако в нем небольшое количество витаминов А и группы В, йода, кальция, фосфора, калия, а также жирные кислоты и аминокислоты. Преобладают натрий и хлор, так как при приготовлении рыбного бульона добавляют высокое количество поваренной соли.

Низкая пищевая ценность позволяет включать приправу в диеты для снижения веса. Однако люди, придерживающиеся здорового образа жизни, отдают предпочтение рыбному бульону, сваренному из натуральных ингредиентов.

Полезные свойства рыбного бульона хондаши

Концентрат не обладает лечебными свойствами, и с его помощью невозможно полностью пополнить витаминно-минеральный резерв, но это не значит, что от употребления хондаши пользы нет.

Приправа укрепляет костную систему, повышает общий тонус организма, ускоряет метаболические процессы, помогает организму избавиться от скопления токсинов. Фосфор в составе восполняет энергетический резерв, ускоряет распределение питательных веществ по организму, предупреждает нарушение структуры ДНК. Аминокислоты оказывают благотворное влияние на функцию памяти и способность сосредоточиться. Благодаря жирным кислотам артериальное давление поддерживается на одном уровне.

При употреблении бульона хондаши в организм поступает коллаген, повышается упругость сосудов и эпителия, замедляются возрастные изменения. Уменьшается частота обострения артритов, артрозов, подагры, замедляются дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани — остеопороз, улучшается качество зубов и ногтей. Формирование холестериновых бляшек останавливается.

Высокое количество белка позволяет восстанавливаться после изнурительных физических нагрузок и избежать трансформации мышечной ткани после усиленных тренировок. Кроме того, благодаря низкой калорийности рыбного бульона хондаши даже при введении в дневное меню 3-4 раза в неделю не нужно бояться прибавки веса и появления целлюлита.

Пряный вкус возбуждает вкусовые рецепты, локализованные на языке. Это увеличивает выработку слюны, а значит, уменьшает частоту развития кариеса. Кроме того, любое вкусное блюдо приносит удовольствие. Стимуляция выработки гормонов «счастья» — норадреналина и серотонина — помогает вернуть душевное равновесие и облегчает восприятие неприятных эмоций.

Противопоказания и вред концентрата хондаши

При индивидуальной непереносимости морепродуктов не стоит экспериментировать с новым вкусом. К тому же симптомы аллергической реакции могут возникнуть из-за дополнительных ингредиентов — консервантов и стабилизаторов.

Употребление бульона хондаши вредно:

  1. при гастрите, язвенной болезни, эрозийных повреждениях слизистой пищеварительного тракта различного характера;
  2. при хронических заболеваниях почек и частых приступах гипертонии — из-за высокого количества соли в составе;
  3. при обострении подагры, хронического холецистита;
  4. если в анамнезе синдром раздраженного кишечника.

Не стоит блюда на основе концентрата вводить в рацион беременных, женщин при лактации, людей с печеночной недостаточностью и детей младшего возраста. Если блюда японской кухни не являются постоянной составляющей рациона, следует вводить их с осторожностью. Злоупотребление может спровоцировать развитие дисбактериоза.

Рецепты блюд с рыбным бульоном хондаши

Сухая приправа является основой рыбных супов, ее используют для ускорения приготовления мисо — первого блюда и заправки. Концентрат растворяют, чтобы приготовить морепродукты, овощи для гарнира к рыбе или рис.

Рецепты с хондаши:

  • Мисо-суп. 10 г (1 лист) вакаме замачивают на 15 минут в прохладной воде. 2 чайные ложки рыбного концентрата заливают 1 л воды, растворяют с помощью перемешивания и разогревают, не давая закипеть. Смешивают 2 вида мисо-пасты — 20 г светлой и 60 темной — отдельно, а потом добавляют по 1 ложке в бульон, чтобы не образовалось комков. Нарезают водоросли, опускают в даши вместе с пастой и варят 10 минут. Обжаривают гость кунжута, нарезают 150 г тофу небольшими кусочками. Эти ингредиенты добавляют в кастрюлю, не снимая ее с огня, оставляют кипеть еще 2 минуты. Разливают суп по тарелкам, каждую посыпают нарезкой зеленого лука.
  • Креветки с овощами. Тигровые креветки, 4 шт., очищают, не удаляя панцирь, осторожно вытягивая кишку. Скрепляют зубочисткой головку и хвостик. Приблизительно 2 см свежего корня имбиря натирают на очень мелкой терке — можно измельчить в блендере. Нарезают кружочками толщиной по 0,5 см половину моркови и 60 г молодых бамбуковых ростков. В 300 мл кипящей воды растворяют 1 ст. л. хондаши, 20 г тростникового сахара, 1,5 ст. л. соевого соуса, 25 мл саке. Вмешивают 18 г темной мисо-пасты и в получившийся маринад опускают креветки и варят вместе с бамбуком и морковью 10 минут. Когда морепродукты приготовятся, их выкладывают на блюдо, а в даши всыпают 10 г кукурузного крахмала и варят, пока не удастся получить консистенцию киселя. Выкладывают креветки, снимают панцирь и раскладывают по тарелкам. Гарнир — заранее отваренный стручковый зеленый горошек, отварные побеги бамбука и морковь.
  • Соус унаги. Смешивают 400 мл соевого соуса, мирин (сладкое рисовое вино), 200 мл, белое сухое вино (200 мл), вмешивают 20 г рыбного гранулированного концентрата и 400 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар, и томят 3-4 часа, чтобы получить вязкую тянущуюся консистенцию. Время от времени снимают пробу — для усиления вкуса вливают соевый соус и досыпают сахар. Золотистую пену, появляющуюся на поверхности, время от времени снимают. Настоящий унаги тягучий, как патока, приторный, но с выраженной горчинкой.
  • Рисовая лапша харусаме. Овощи — 1/3 небольшого цуккини, 100 г красного и желтого болгарского перца, 1 репчатую луковицу, листья шпината, 30 г, половину моркови — тонко нарезают соломкой, натирают на терке 4 зубца чеснока. Лапшу, 200 г, опускают в кипяток и отваривают 5 минут. Откидывают на дуршлаг, промывают. У 6 тигровых креветок удаляют пищеводы и обжаривают их вместе с овощной нарезкой 4 минуты на подсолнечном масле. Чеснок всыпают в самом конце. Постоянно помешивая, в сковороду выкладывают лапшу, вмешивают 4 г хондаши, соевый соус, 40 мл, 1,5 ст. л. кунжутного масла, воду, 40 мл, и саке — 2 ст. л. Тушат, пока жидкость полностью не выпарится. Для вкуса добавляют соль, молотый перец. Каждую порцию посыпают жареными кунжутными семечками.

Интересные факты про бульон хондаши

Универсальная приправа является чисто японским продуктом, однако при разработке рецепта воспользовались исследованиями англичан и французов. Именно в Англии в XVII веке впервые стали готовить кубики бульонные из мяса, вываривая концентрированный бульон, а затем замораживая на леднике. Уже в 1602 году в кулинарных книгах того времени описывался способ подсушивания бульонного желе до пластин, напоминающих пастилу.

В 1830 году во Франции начали изготавливать плиточный концентрат из мяса, а к Первой мировой войне технологию усовершенствовали настолько, что продукт стали использовать в солдатском меню. Приблизительно в это же время японские пищевики разработали свой рецепт сухого рыбного бульона с теми же целями. Нужно отдать должное — они не только пытались удешевить собственную продукцию, но сделать ее более полезной и вкусной. На основе этих технологий и разработали рецепт бульона хондаши, который постепенно завоевывает мировую популярность.

Если под рукой нет сухого гранулированного концентрата, то его можно заменить обычным рыбным бульоном, сваренным с большим количеством пряностей, заправленным соевым соусом и немного пересоленным.

Японские домохозяйки для изготовления хондаши в домашних условиях используют следующий метод:

  1. Заливают лист комбы теплой водой и ждут, пока он отмокнет. Обычно на это требуется 20 минут.
  2. Доводят жидкость вместе с водорослями до кипения, а затем лист откладывают в сторону.
  3. Кастрюлю снимают с огня и всыпают стружку тунца и измельченные нибоси, заправляют солью.
  4. Когда рыбная стружка опустится на дно, первичный бульон процеживают через мелкое сито и используют для приготовления различных блюд.
  5. Осадок перемалывают в блендере вместе с отваренными водорослями и подсушивают или помещают в герметичный контейнер (в холодильнике хранится до 2 дней). Он является аналогом сухого рыбного бульона хондаши.
  6. Чтобы приготовить вторичный бульон, концентрат заливают водой и доводят до кипения.
Читайте также:  Оливковое масло – калорийность и применение

Если хочется порадовать домашних блюдом японской кухни, лучше приобрести гранулированную продукцию промышленного производства. Тунец не является экзотикой в России и Украине, но вряд ли удастся купить нибоси. А без основных ингредиентов даже очень насыщенный рыбный бульон по вкусу будет напоминать обычную уху. А это блюдо совсем не похоже на мисо-суп. Именно супы формируют национальный колорит, а не роллы или суши. Поэтому мысленно перенестись в Японию можно только попробовав блюдо с использованием настоящего концентрата хондаши.

  • Статья по теме: Приправа лимонный перец для мяса и рыбы

Польза и вред маслин, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

    Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости. Черные. Их собирают уже полностью созревшими. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

    Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется. Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу. Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные. Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта. Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового. Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

    Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей. Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами. Нормализуют работу желчного пузыря. Восстанавливают слизистую ЖКТ. Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов. Очищают организм. Нормализуют уровень холестерина. Способствуют сохранению в костях кальция. Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы. Успокаивают нервную систему. Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

    В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

    Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

    При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды. От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день. При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Добавить комментарий