Маца – калорийность, состав и пищевая ценность

Маца – калорийность, состав и пищевая ценность

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Иудаизм

Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Питательная ценность на 100 грамм пресной лепешки

Калорийность312 кКал
Белки10,5 г
Углеводы69,9 г
Жиры1,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.

Читайте также:  Козье молоко – калорийность и применение в диетах

Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.

Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль –0,5 кгводы –250 гВремя приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 353 Ккал

Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.

Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.

Раскатать тесто на тонкие пласты.

Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.

Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.

Гурманская маца

  • 1 луковица;
  • 100 г. готовой мацы;
  • 200 мл. жирного молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца — 5 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность: 708 ккал.

Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.

Маца – калорийность, состав и пищевая ценность

Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.

Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.

Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.

В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:

  • для России, Украины и Белоруссии – каравай;
  • для США – бейгл;
  • для Германии – брецель;
  • для Франции – бриошь или багет;
  • в Италии – чиабатта;
  • в Израиле – маца и т.д.

Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба

Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.

Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.

Полезные свойства хлеба

Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.

Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.

Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.

Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.

Вредные свойства хлеба

Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.

Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.

Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.

Орех макадамия: состав, калорийность, соотношение белков жиров и углеводов

Австралийский орех макадамия (или киндал), отличается не только высокой ценой и изысканным вкусом, но и богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержится большое количество жиров, очень мало сахара и углеводов. Это делает орех продуктом высокой пищевой ценности, поэтому многие люди включают его в диеты для похудения, заменяя калорийные продукты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Пищевая ценность и калорийность

Составляя суточный рацион, включающий макадамский орех, прежде всего необходимо выяснить его энергетическую ценность. Взрослому человеку требуется ежедневно потреблять около 2500 ккал, а калорийность киндала на 100 грамм составляет более 700 ккал. Таким образом, горсть орешков способна восполнить потребность 1/3 суточного рациона.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В составе бразильского ореха присутствует кальций, калий, фосфор, цинк, медь, натрий, магний. Киндал богат витаминами В1, В2, В3, B5, В6, а также содержит витамины Е и С.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Орех макадамия, состав которого включает антиоксиданты, аминокислоты и прочие необходимые для нормальной работы организма вещества, содержит в 100 граммах:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • Белки— 7,9 г.
  • Жиры — 75,9 г.
  • Углеводы — 13,82 г.
  • Сахар — 4,57 г.

Таблица химического состава макадамского ореха:

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг7,9110%
Жирыг75,7776%
Углеводыг13,824%
Клетчаткаг8,6
Сахарг4,57
Калорийностьккал71827%
Минералы
Кальций, Caмг858,5%
Железо, Feмг3,6920,5%
Магний, Mgмг13032%
Фосфор, Pмг18823,5%
Калий, Kмг36815%
Натрий, Naмг53,8%
Цинк, Znмг1,310%
Марганец, Mnмг3150%
Медь, Cuмг0,75675%
Селен, Seмкг3,66,5%
Витамины
Витамин Cмг1,21,3%
Тиамин, B1мг1,280%
Рибофлавин, B2мг0,169%
Ниацин, B3мг2,4712,3%
Пантотеновая кислота, B5мг0,75815%
Витамин B6мг0,2713,5%
Фолиевая кислотамкг115,5%
Витамин Eмг0,543,5%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг12
Мононенасыщенные жирные кислотыг58,8
Полиненасыщенные жирные кислотыг1,5

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу орех очень полезен для организма. Регулярное пополнение мононенасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами позволяет существенно улучшить состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Королевский орех обладает следующими полезными свойствами:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Укрепление костных тканей, зубов, что обусловлено присутствием в его составе большого количества калия и кальция, а также магния, фосфора и марганца. Эти минералы необходимы для формирования крепких костей и зубов. А мононенасыщенные жирные омега-кислоты снижают риск развития воспалительных процессов в деснах.
  • Улучшение состояния кожи и волос. В косметических целях используются маски и сыворотки на основе масла макадамии, которое обладает регенерирующими свойствами, увлажняет волосы и кожные покровы, разглаживает морщинки, укрепляет ногти.
  • Нейтрализация свободных радикалов за счет содержания в орехе антиоксидантов. Свободные радикалы могут вызывать болезнь Альцгеймера, диабет, сердечные патологии, злокачественные опухоли.
  • Нормализация функции кишечника — в макадамии содержится клетчатка, которая является источником пищи для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А благодаря размножению таких бактерий нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, устраняются запоры. Кроме этого, макадамия способна очищать кишечник от токсинов. А медь, содержащаяся в орехе, поддерживает ферментативные реакции, которые отвечают за здоровье пищеварительной системы.
  • Улучшение работы мозга — орех макадамия богат мононенасыщенными жирными омега- кислотами, которые защищают нейроны головного мозга. А медь, тиамин и другие полезные вещества способствуют повышению умственной активности, улучшают память, стимулируют кровообращение в мозге.
  • Снижение веса при ожирении — пищевые волокна, содержащиеся в орехе, а также высокая калорийность этого продукта, способствуют быстрому насыщению. Всего одна горсть орешков способна заменить полноценный обед с калорийными блюдами. А низкое содержание углеводов делают этот питательный орешек незаменимой составляющей кетоновой диеты, которая признана одной из самых эффективных при борьбе с лишним весом. Кроме того, КБЖУ ореха макадамии отличается идеальным балансом. Длительное нахождение на несбалансированном рационе ведет к постоянному чувству голода, появлению проблем со здоровьем, замедлению метаболизма.
  • Снижение уровня сахара в крови — регулярное употребление макадамского ореха приводит в норму гликемический индекс у пациентов с диабетом 2 типа. А пальмитолеиновая кислота играет важную роль в профилактике развития диабета 2 типа.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний, профилактика инсульта. Макадамия способствует снижению уровня «плохого» и повышению «хорошего» холестерина, что положительно воздействует на состояние сердца. Пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы может принести и скорлупа, из которой готовят спиртовые настойки.

Противопоказания

Киндал противопоказан людям с аллергией на этот орех. Нельзя его употреблять и при наличии заболеваний: печени, поджелудочной железы (панкреатит), подагры.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

При диабете, подагре, ожирении возможность употребления этого австралийского лакомства следует обсудить с врачом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Даже при отсутствии противопоказаний в течение дня не стоит съедать более ста граммов киндала, поскольку его неконтролируемое употребление ведет к быстрому набору массы тела. Тем, кто планирует худеть, рекомендуется съедать не более 15-20 штук орехов в день, заменяя ими мучные блюда и продукты, содержащие транс-жиры.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Макадамия и кето диета

Соотношение БЖУ — одна из важнейших составляющих эффективной борьбы с лишним весом. Чтобы похудеть, необходимо расходовать большее количество калорий, чем человек употребляет с едой. Кето диета, основанная на употреблении большого количества жиров и ограничении в рационе углеводов, способствует тому, что организм начинает вырабатывать энергию из жира.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Кето диета является проверенным способом эффективного снижения веса и выработки организмом большего количества энергии. За счет этого устраняется вялость, апатия, появляется жизненная энергия. Как показывают отзывы, такая диета способствует существенному повышению умственной деятельности.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Основа кето диеты заключается в составлении ежедневного рациона, который состоит из:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • 70% жиров.
  • 20% белков.
  • 5-10% углеводов.

Орех макадамия, КБЖУ которого идеально подходит для кетоновой диеты, активно используется ее поклонниками.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Однако нужно учесть, что исключение из рациона углеводов ведет к повышению нагрузки на печень. Поэтому кето диета запрещена женщинам во время вынашивания и вскармливания малыша грудью, а также людям, имеющим хронические болезни, и диабетикам.

p, blockquote 19,0,0,1,0 –>

При планировании диеты нужно определиться, какое количество орехов лучше съедать в течение дня. Рекомендуемая доза: 60 грамм для мужчин и 40 грамм для женщин. Каждый человек, который планирует садиться на кето диету, должен четко понимать, сколько калорий содержится в 1 зерне макадамии — это позволит производить точные расчеты.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Одна штука очищенного ореха макадамия весит в среднем 3 г, а его калорийность составляет примерно 21 ккал. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал. Для точного подсчета калорий можно воспользоваться весами. Зная, сколько весит определенная порция, можно подсчитать ее калорийность. Если орешки неочищенные, то их следует почистить и взвесить.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Рецепты с макадамией

Орехи можно добавлять в кето-меню в чистом виде, в составе салатов из морепродуктов или птицы, а также в качестве добавки к сливочным десертам или мороженому.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Существует несколько рецептов, которые смогут отлично дополнить рацион людям, находящимся на диете.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Из киндала можно приготовить вкусные шоколадные плитки. Для этого орешки добавляют в растопленный шоколад, а после массу заливают в форму и охлаждают. Такой десерт позволит насытить организм полезными жирами, фосфором, магнием, калием, витаминами группы В.

Шоколад с макадамией.
Жареные орехи — их можно использовать как закуску к кофе или хересу, но в процессе обжарки не стоит добавлять растительное масло. Макадамию можно жарить сверху на сковороде или печь в духовке. Время приготовления составляет 5-10 минут. Понять, что орехи готовы, можно по появлению золотистого цвета и приятного аромата.

Жареные орехи.
Кето-мусс из сливок, киндала, масла орехов кешью и клубники. Регулярное употребление такого десерта станет не только источником полезных жиров, но и полностью удовлетворит желание полакомиться сладким.

Сливочный кето-мусс с киндалом и клубникой

В сравнении с обычными, традиционными диетами кето-меню позволяет чувствовать себя на протяжении всего дня сытым, и при этом терять лишние килограммы. После снижения веса кожа остается упругой и подтянутой, сохраняется мышечная масса.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Обязательные составляющие кето диеты — орехи, оливковое, кокосовое, сливочное масло, мясо, рыба. В рационе должна присутствовать сметана, творог, сливки, яйца, зелень, свиной, утиный жир. Следует отдавать предпочтение продуктам с омега-3 жирными кислотами, кушать квашеную капусту. Для улучшения мыслительной активности люди, находящиеся на кето диете, пьют кофе с добавлением топленого масла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –> p, blockquote 26,0,0,0,1 –>

Необходимо исключить из меню сахар, углеводы, глютен и продукты, содержащие сахар, в том числе бананы, виноград. Также нельзя употреблять хлеб, картофель, крупы, пасту, трансжиры, свеклу, морковь.

Пищевая ценность продуктов питания – таблица

Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.

Что такое пищевая ценность продуктов питания

Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

  • энергетическая ценность;
  • биологическая эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическая ценность.

Энергетическая ценность

ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.

Биологическая эффективность

Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

Гликемический индекс

Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

Физиологическая ценность

Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

  • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
  • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов

Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.

  • Молочные и кисломолочные продукты

Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.

Кукурузная мука: состав и КБЖУ, польза и вред, применение в кулинарии

Кукурузная мука — диетический продукт с богатым химическим составом. Не содержит глютен, поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение именно ей при выборе продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Введение этой муки в рацион благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Регулярное употребление блюд из кукурузной муки повышает активность мозга, нормализует давление и снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Мука способствует похудению, так как эффективно утоляет чувство голода и надолго насыщает организм, позволяя сократить количество пищи, употребляемой в течение дня.

Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% – от потребности в витамине РР, 13% – от суточной нормы фосфора и 15% – железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

Кукурузная мука грубого помола входит в список диетических продуктов, рекомендованных медиками и диетологами для употребления в целях снижения веса.

Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.

В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:

ВеществоСодержание в 100 г продукта, граммовДоля от суточной нормы, %
Белки7,911
Жиры1,72
Углеводы72,226
Калорийность: 332 ккал

Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:

  1. 1. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют процесс очищения кишечника от скоплений шлаков и токсинов.
  2. 2. Витамин В1 улучшает когнитивные способности и повышает готовность к обучению. Дефицит витамина в организме проявляется в виде следующих симптомов: раздражительность, повышенная утомляемость, плохой аппетит, мышечная слабость и т. д.
  3. 3. Железо способствует кроветворению, предупреждает возникновение анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает работу щитовидной железы. Повышенная потребность в железе наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Одна из главных причин его дефицита в организме — несбалансированное питание.
  4. 4. Фосфор поддерживает прочность скелета, обеспечивает нормальный рост клеток и тканей, принимает участие в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  5. 5. Благодаря невысокому содержанию калорий выпечка из кукурузной муки может входить в рацион худеющего человека. Она насыщает организм энергией и питательными веществами, потребность в которых увеличивается в период похудения.
  6. 6. При сахарном диабете медики рекомендуют вводить в рацион именно кукурузную муку, так как она медленно расщепляется в организме, практически не влияя на показатели глюкозы. Летом в меню диабетиков можно также включить вареную кукурузу. Предпочтение следует отдавать молодым початкам: в них содержится наибольшее количество полезных веществ. При регулярном употреблении продукт способствует снижению показателей сахара в крови.
  7. 7. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и нормализует уровень холестерина.

В народной медицине при повышенном давлении рекомендуют готовить простое и эффективное лекарство: 0,5 ст. муки залить 1 ст. воды комнатной температуры. Настаивать лечебный напиток в течение суток, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. перед едой.

Некоторые свойства кукурузной муки могут нанести вред здоровью человека при наличии противопоказаний к ее употреблению:

  • Склонность к образованию тромбов.
  • Послеоперационное состояние.
  • Анорексия, плохой аппетит.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Патологии желчного пузыря и печени.
  • Склонность к диатезу.

Широкое применение в кулинарии получила выпечка из кукурузной муки. Ее употребление позволяет разнообразить рацион худеющего человека и удовлетворить его гастрономические предпочтения.

Ниже приводятся простые и вкусные рецепты, для приготовления которых не потребуется много времени.

КБЖУ хлеба на 100 граммов представлены в таблице:

КомпонентСодержание
Белки4,9 г
Жиры9,6 г
Углеводы39,8 г
Калорийность265 ккал

Список ингредиентов:

  • мука кукурузная – 250 мл;
  • финики – 150 г;
  • молоко – 230 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Финики мелко нарезать, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. 2. В глубокую миску засыпать сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар. Добавить в тесто подсолнечное и сливочное масло, яйцо, молоко, финики и лимонную цедру. Размешать все ингредиенты до однородности.
  3. 3. Форму для выпекания смазать маслом и равномерно влить тесто. Выпекать хлеб 20 минут при температуре 180 градусов.

КБЖУ печенья на 100 г:

КомпонентСодержание
Белки6,1 г
Жиры6 г
Углеводы4,7 г
Калорийность267 ккал

Список продуктов:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана 15%-ной жирности – 160 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для теста + немного для посыпки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Яйцо с сахаром взбить при помощи миксера в пышную светлую массу.
  2. 2. Добавить в яичную смесь сметану, разрыхлитель, ванилин и муку. Перемешать все ингредиенты. Тесто должно быть эластичным. Если оно получилось рыхлым, необходимо добавить в него немного сметаны.
  3. 3. Тесто скатать в шарики небольшого размера и слегка придавить их ладонью, чтобы они приобрели круглую форму.
  4. 4. Обвалять в сахарном песке с обеих сторон.
  5. 5. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее печенье. Выпекать 18–20 минут при температуре 180 градусов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читайте также:  Кумыс – калорийность и применение в диетах
Добавить комментарий