Маковое масло – свойства и применение

Маковое масло: полезные свойства и применение

Масло на основе маковых семян широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Масляную основу получают путём холодного прессования зёрен семейства Soporific poppy. Маслянистая жидкость не имеет цвета (иногда присутствует желтоватый пигмент), приятно пахнет орешками.

Впервые мак был обнаружен при археологических раскопках в южном регионе Испании. Рукописи запечатлели старинные рецепты приготовления пищи с маковыми зёрнами. В Древней Греции семена маковых растений были связаны с действиями богов. Например, Гипнос – бог сновидений, изображался на фресках с мешочком маковых семян в руках. В Греческой медицине мак использовался для анестезии, в качестве седативного препарата.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.

Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

Где используются косметические масла?

В терапии

Масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. Химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

При кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. Маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).

Повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. Рецепт:

  • Маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • В порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

Белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

В пищевой промышленности

Масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. Для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

Маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. Женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

Показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических масок домашнего приготовления.

Когда маковое масло не рекомендуется использовать

Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет жирного блеска. В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, проблемой закупорки пор сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.

Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании перестаёт беспокоить перхоть.

Домашние рецепты косметических средств на основе макового масла

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные морщины вокруг век можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маска для чувствительной кожи лица

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» — 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 32 0 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

Скраб для кожи на основе макового масла

  1. Масло маковое – 70 мл
  2. Масло персиковое – 50 мл
  3. Эфир розы – 10 капель
  4. Токоферол – 2 капсулы
  5. Морская соль – 130 г
  • Смешать масла с витамином «Е».
  • Добавить в масляную основу соль.
  • Перемешать состав ложкой.
  • Переложить скраб в стеклянную банку с высокими бортами, с винтовой крышкой.

Применять скраб для тела один раз в неделю для очистки, питания, смягчения кожных покровов.

Маковое масло в косметологии

Мак – одно, двух и многолетнее растение травянистого типа, с развитым стеблем и красивыми крупными цветками красного, реже – белого или желтого цвета. Мак, издавна, произрастал на средиземноморском побережье, где его ценили за целебные и другие свойства, которыми он обладает.

>> Modules Anywhere >>> –>

>> Modules Anywhere >>> –>

Сегодня мы можем встретить мак в различных частях земного шара в тропических и субтропических регионах. В древности, часто маковый сок или семена добавляли в пищу для успокоения, либо же маленьким детям, чтобы они спокойнее засыпали.

Маковое масло получают путем отжима семян, и оно имеет янтарный цвет. Реже – светло-желтый и темно-желтый, оранжевый. Аромат масла напоминает аромат орехов или фундука.

Свойства и применение макового масла

Свойства масла получаемого из семян мака схожи со свойствами масел грецкого ореха, льна и конопли, а жирнокислотный состав довольно схож с подсолнечным.

Маковое масло широко применяют в качестве базового масла для массажа. Благодаря его успокаивающим свойствам, массаж полностью расслабляет, снимает стресс, напряжение, успокаивает и избавляет от хронической раздражительности и усталости. Также, масло семян мака, благодаря своему содержанию, прекрасно укрепляет волосы, кожу головы, улучшает состояние ногтей.

Масло мака считают одним из лучших питательных масел для кожи. Оно не только подпитывает кожу и насыщает ее необходимыми микроэлементами, но и защищает ее, делает мягче, повышает ее эластичность, препятствует высыханию, увлажняет, помогает быстро заживлять различные повреждения и дефекты.

Читайте также:  Фокачча – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Так как масло не высыхает полностью, оно относится к группе полувысыхающих масел, благодаря чему, кожа приобретает специфическую бархатистость, в то же время не оставляет блеска от жирной основы.

Обладая антиоксидантными свойствами благодаря составляющим, масло отлично подходит для профилактики раннего старения кожи, не допускает появления нежелательных морщин, делает кожу упругой и мягкой. Также, масло избавляет от ощущения стянутости кожи за счет питания и увлажнения. Также, маковое масло оказывает заметный лифтинг-эффект при использовании его в специальных масках для лица.

Раздраженную кожу масло семян мака успокаивает, нейтрализует раздражение, имеет противовоспалительное свойство. Благодаря регенерирующим свойствам, масло восстанавливает поврежденный слой эпидермиса, укрепляя его барьерную функцию, что немаловажно для защиты от различного воздействия окружающей среды и микроэлементов, которые находятся в воздухе или воде, могущих нанести вред коже.

Маковое масло питает волосы, препятствует их сечению, делает их крепкими, а также восстанавливает их целостность путем регенерации чешуек волоса на микроуровне. Масло может использоваться в качестве отдельного кондиционера для волос, оно придает дополнительный блеск, объем волос, придает насыщенный цвет и убирает тусклость.

Применяя его в качестве маски для волос, масло смягчает волосы и устраняет микроповреждения. Также, незаменимо такое масляное средство для лечения перхоти, так как делает кожу головы здоровее и препятствует рецидиву перхоти после лечения.

В чистом виде масло обычно не вызывает никаких негативных реакций, однако у аллергиков реакция может проявиться. Есть риск аллергии, если реакция также проявляется на лесной орех, кунжут или киви, так как схожесть составов и перекрестная реактивность этих растений очень высока.

Таким образом, маковое масло лучше всего подходит для обогащения кремов, бальзамов, различных тоников, бальзамов и кондиционеров, а также для создания масок для кожи лица или волос. Пропорции могут быть самыми различными, однако лучше всего использовать стандартные соотношения масла и средств.

Маковое масло пищевое, нерафинированное

Изготовитель: ТМ “Мариславна” (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Poppy seed oil

Состав: масло 100% натуральное из семян мака нерафинированное, первого холодного отжима.

Источник Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, фитостеролов, стеариновой кислоты, витаминов А, В, С, Е, F, Н, железа, калия, кобальта, магния, серы, фосфора, хлора.

Маковое масло оптимизирует работу нервной системы, улучшает память, повышает работоспособность и иммунитет, предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней, очищает кровь. Препятствует развитию онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В семенах мака содержится мощный витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на наше здоровье:

– никотиновая кислота повышает энергетический потенциал организма;

– витамины-антиоксиданты Е, А, С и Д укрепляют иммунитет, устраняют воспаления и замедляют старение;

– кобальт улучшает работу поджелудочной железы;

– медь укрепляет нервную систему и нормализует процесс кроветворения;

– кальций и фосфор укрепляют костную ткань;

– калий стабилизирует кровяное давление и регулирует сердечный ритм;

– железо – важнейшая часть гемоглобина, отвечающего за кислородный внутриклеточный обмен;

– сера очищает кровь от токсинов и необходима для синтеза коллагена, здоровья печени и мышц;

– цинк нужен для воспроизводства лейкоцитов – основы нашего иммунитета.

Благодаря наличию морфина, маковые семена используют для борьбы с головной болью, и бессонницей. Добавляя этот вкусный продукт в повседневные блюда, можно не опасаться за свой иммунитет. Биоформула растения содержит все необходимое для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Благодаря высокому содержанию калия маковые семена и масло из них снижают артериальное давление, улучшают состав крови и предотвращают тромбоз. Тот, кто регулярно сдабривает свои кушанья маслом мака может не опасаться атеросклероза, главного провокатора инсультов и инфарктов.

Масло мака предохраняет глазную сетчатку от болезней и возрастных изменений, сохраняя остроту зрения на долгие годы. Еще одно ценное качество этого продукта – защита организма от развития сахарного диабета. Маковое семя богато цинком, дефицит которого приводит к сбоям в работе поджелудочной железы.

Насыщенность макового семени кальцием исключительно важна для здоровья костей и зубов. С возрастом содержание этого минерала в организме падает, вызывая остеопороз, панкреатит и другие опасные болезни. Лакомясь дарами мака и приправляя маковым маслом свои кушанья, мы устраняем эти проблемы задолго до их появления.

Масло семян мака чрезвычайно полезно для пищеварения. Оно улучшает работу кишечника и снимает спазмы.

Витамины и минералы, входящие в состав маковых семян положительно влияют на нервную систему. Они помогают быстрее преодолеть стресс, предотвращают психические расстройства и улучшают настроение. Суммирующий результат их действия – крепкое эмоциональное здоровье.

Масло мака – вкусное и полезное лекарство! Оно обладает снотворным, успокаивающим, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Этот продукт укрепляет организм, нормализует работу сердца и нервной системы. Масло маковых семян применяют как вспомогательное средство при лечении спазмов кровеносных сосудов, стенокардии и мигрени. Снимая раздражительность и эмоциональные нагрузки, оно помогает преодолеть стресс.

Являясь натуральным источником кальция, маковое масло укрепляет костную ткань, предохраняя ее от остеопороза.

Нормализуя работу кишечника, оно освобождает организм от глистов. Доказано антисклеротическое действие данного продукта, которое проявляется в очистке кровеносных сосудов от отложений вредного холестерина.

Маслом мака пользуются при лечении диареи и дизентерии. Этот продукт оказывает терапевтический эффект при ушной и головной боли.

Применение макового масла в косметологии

Масло мака – отличное средство для разглаживания морщин, омоложения и оздоровления кожи. Применяется в качестве базовой основы для различных масок. Оптимально сочетается с миндальным маслом, эфирами ромашки и сандала. Идеально подходит для воспаленной и нежной кожи, поскольку обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

Благотворное действие макового масла в полной мере относится к волосам. Этот натуральный бальзам отлично питает их, препятствуя сечению кончиков и образованию перхоти. Его можно использовать в чистом виде и сочетать с шампунями и кремами.

Обладая регенерирующими свойствами, масло мака помогает в лечении себореи и грибка, псориаза и дерматита.

Кулинарное применение масла мака

Единожды попробовав маковое масло в домашней кухне, вы всегда с удовольствием будете пользоваться им. Этот ароматный и вкусный продукт прекрасно подходит для приготовления соусов, заправки салатов из овощей и рыбы.

Масло мака разнообразит вкус каш, постных супов, диетических блюд и придает изысканный аромат домашней консервации. Не использовать для жарки!

Противопоказания и предостережения

Семенами мака и маслом, получаемым из них, не следует пользоваться в лечебных целях людям, больным бронхиальной астмой, эмфиземой легких и желчнокаменной болезнью.

При хроническом запоре эти продукты противопоказаны, поскольку обладают способностью скреплять желудок.

Нельзя давать масло мака детям, не достигшим 2-х летнего возраста.

Маковое масло – польза и вред

О полезных свойствах макового масла, а речь сегодня пойдёт именно о нём, знали ещё в Древней Греции. Там оно ценилось на вес золота, и не каждый мог позволить себе ощутить на собственном опыте пользу этого целебного средства. Сегодня же маковое масло можно встретить в любой лавке, где продают эфирные и ароматические масла (узнайте, как подобрать свой аромат — читайте об этом тут) – хотя это по-прежнему редкий продукт. Однако, особым спросом оно не пользуется, так как наши соотечественники просто не знают, как и для чего его использовать.

Мир без Вреда решил в своей новой публикации раскрыть тайну пользы макового масла, и говорить мы сегодня будем о его полезных свойствах, о составе, и о том, как и для чего можно применять это натуральное лекарство, которое нам с вами подарила природа.

Описание макового масла

Маковое масло, как вы уже догадались, добывают из семян мака снотворного путем холодного прессования. До процесса рафинирования маковое масло имеет приятный и мягкий аромат растёртых маковых зерен, а вот после рафинирования этот запах практически исчезает. Цвет масла может колебаться от светлого и до золотистого. Кстати, особенно маковое масло ценят в Нормандии, там его даже называют белым маслом. Сам же продукт растительного происхождения имеет приятный, немного терпкий вкус.
вернуться к содержанию ↑

Состав макового масла

Масло мака изготавливают из семян мака

В состав макового масла входят линолевая кислота – 63% (Омега-6), олеиновая кислота – 19% (Омега-9), пальмитиновая кислота – 10%, стеариновая кислота – 2%, витамины группы В и витамин Е, алкалоиды, а также много полезных минеральных веществ. Такой богатый и ценный состав предполагает широкий спектр вариантов использования макового масла в медицине и в косметологии, и это действительно так.
вернуться к содержанию ↑

Использование макового масла

Кулинария, народная медицина, домашняя косметология – каждая из этих областей нашла что-то своё в составе макового масла, и поэтому активно использует его в своих сферах. Познакомившись ближе со способами применения этого продукта, вы также сможете использовать его кулинарные, косметологические и целебные свойства себе на пользу.
вернуться к содержанию ↑

Использование макового масла в кулинарии

Белое масло, несмотря на то, что это достаточно ценный и дорогой продукт, используют для жарки рыбы, в качестве заправки для салатов, а также добавляют вместо растительного масла в процессе приготовления домашних соусов (узнайте, как приготовить домашний майонез). Маковое масло отлично подходит для заправки диетических и постных супов, а если вы добавите его в домашнюю консервацию, то оно придаст этим продуктам неповторимый аромат и вкус.

По мнению же шеф-поваров, если вы хотите подчеркнуть вкус таких продуктов, как картофель, кукуруза, морская капуста или хлеб – добавьте несколько капель макового масла в процессе их приготовления, и вы получите абсолютно новый вкус и аромат хорошо знакомого вам блюда. Это действительно удивительно, как несколько капель масла растительного происхождения могут изменить вкус вашего меню.

Использование макового масла в домашней косметологии

Вы также можете использовать маковое масло в процессе ухода за кожей и волосами. При этом, уникальность этого средства заключается в том, что оно абсолютно универсальное – подходит для любых типов кожи и волос. Помимо этого, наружное и внутренне использование макового масла способно улучшить состояние ваших ногтей и волос, не говоря уже о кожных покровах.

Читайте также:  Хлеб Пшеничный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Так, его можно активно использовать для ухода за увядающей и зрелой кожей – так как, оно обладает антивозрастным подтягивающим лифт-эффектом, а также, на клеточном уровне замедляет процессы старения кожи и способствует разглаживанию морщинок, избавляет вас от ощущения стянутости и шелушения кожных покровов, снимает раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи и восстанавливает её тонус. Даже на нежную кожу в области глаз вы можете наносить немного макового масла.

Для того, чтобы повысить эластичность кожи и увлажнить её, а также напитать теми полезными веществами, которые содержатся в составе макового масла, вы можете капнуть 10-ть капель макового масла на 10 граммов вашего крема для лица, тщательно перемешать полученный состав, и использовать его вместо обычного крема.

Такое масло отлично подойдет для ухода за утомленной и зрелой кожей, его также можно использовать для чувствительной и детской кожи, к тому же, оно быстро впитывается в кожные покровы и покрывает их естественным защитным слоем.

Что же касается использования макового масла для ухода за волосами, то это действительно очень полезное средство, так как оно придаёт вашим волосам блеск, силу, облегчает расчёсывание, а также приглаживает волосяные чешуйки. При этом, в отличие скажем от жидкого шелка – оно не просто маскирует дефекты, но устраняет их.

Вы можете насытить маковым маслом свои средства для ухода за волосами – бальзам и шампунь, для этого просто возьмите 10-ть миллилитров масла на 100 миллилитров средства по уходу за волосами.

А, вот комбинированная маска из макового масла в сочетании с маслом сладкого миндаля или масла жожоба, в пропорциях 1 к 1, оказывает просто удивительный и мгновенный результат – волосы после неё выглядят роскошными и ухоженными. Наносить такой состав масел необходимо на корни волос.
Регулярное использование макового масла для ухода за волосами, придаст вашим волосам дополнительный объём, они будут выглядеть крепкими и здоровыми.

Хотелось бы обратить внимание, что маковое масло также отлично сочетается с такими маслами, как масло миндаля, пачули, авокадо, сандала, и его жирная основа способствует лучшему проникновению в кожу полезных веществ из состава этих масел. Кроме того, вы можете использовать маковое масло и как масло для массажа, втирая его в кожу тела. О пользе и вреде массажа.
вернуться к содержанию ↑

Использование макового масла в медицине

Широкий спектр использования макового масла

Наши предки не только использовали маковое масло в кулинарии и в косметологии, но также с его помощью они лечили и предупреждали многие недуги. В частности, употребление макового масла было показано людям, которые подвержены частым стрессам и нервным потрясениям, страдают раздражительностью, имеют функциональные нарушения в работе нервной системы, сбои в работе сердца и мышц. Незаменимо будет маковое масло для тех из нас, кто подвержен синдрому хронической усталости, или живёт в постоянном напряжении – маковое масло оказывает мягкое расслабляющее действие, избавляет от бессонницы, нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли и мигрени.

Его также можно пить, как общеукрепляющее средство – ежедневно по 1 чайной ложке во второй половине дня, минимальный профилактический курс составляет не менее 2-х месяцев.

Показаниями для приёма макового масла являются следующие диагнозы: гипертония, стенокардия, мигрень, старение кожи, псориаз, атопический дерматит, бессонница, раздражительность, спазмы кровеносных сосудов, нарушения сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет.
вернуться к содержанию ↑

Вред и противопоказания макового масла

Несмотря на всю пользу этого продукта, ограничить внутреннее употребление макового масла стоит людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на компоненты из состава макового масла – редко, но такое случается. Перед наружным использованием макового масла и средств с его добавлением рекомендуется провести пробный дерматологический тест – капнуть несколько капель масла на внутреннюю часть запястья, если через несколько минут на коже выступят красные пятна, и вы почувствуете зуд – маковое масло, к сожалению, вам не подходит.

Не рекомендуется использовать маковое масло для детей, не достигших 2-х летнего возраста, пожилым людям, людям, страдающим алкогольной зависимостью, заболеваниями печени и бронхиальной астмой.

Перед началом курса лечения маковым маслом, предполагающим наружное или внутреннее употребление этого продукта, рекомендуется консультация с вашим лечащим врачом.

Видео о пользе и вреде макового масла и о его использовании

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах макового масла, о его ценном составе и способах использования в кулинарии, в косметологии в медицине. Надеемся, что после того, как наша публикация открыла вам все секреты этого продукта – оно обязательно появится в вашем доме, так как маковое масло действительно очень полезное.

А, вам приходилось слышать о пользе макового масла? Поделитесь с нами своими историями, опытом.

Тема: Маковое масло

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Маковое масло

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии “Aromarti.ru”

Ботаническое название: Papaver somniferum L. (Мак снотворный)

Синонимы: Poppy seed oil, Oleum papaver somniferum, Oleum Papaveris Seminis, poppy oil; Mohnsaat (нем.), Graines de pavot (фр.), Semilla de amapola (исп.), Papavero sonnolente (ит.).

Семейство: Papaveraceae (Маковые)

Описание: Многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем. Стебель слабо разветвленный, прямостоячий, сизо-зеленый с восковым налетом, до 100 см высотой. Цветки одиночные, распускаются рано утром, к вечеру лепестки опадают. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Плод — шаровидная коробочка. Может иметь красивые белые, розовые, красные, или фиолетовые цветы. Семена очень мелкие, многочисленные, белого, голубого, коричневого, синевато-черного цвета.

Все сорта мака делят на масличные и опийные. Евразийская разновидность Мака снотворного возделывается в качестве масличного мака, подвиды тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагатайский – в качестве опийного.

Цвет: От светло-желтого до золотисто-желтого.

Аромат: Нерафинированное масло обладает мягким, приятным запахом растертых семян мака. Рафинированное масло запаха практически не имеет.

Метод получения: Холодное прессование. При первом, холодном прессовании получают масло высшего качества. При повторном, горячем прессовании получают масло не высокого качества, темно окрашенное и идущее для технических целей (приготовление лаков, мыла, красок для живописи).

Используемая часть растения: Семена, преимущественно белые.

Область произрастания: Европа, Азия, Австралия. В частности такие страны, как Турция, Индия, Чехия, Голландия, Франция и прочие.

Другие виды: Род насчитывает более 100 видов, происходящих из Средней и Южной Европы, Азии, Австралии. Например, Мак самосейка — Papaver rhoeas L, Мак альпийский — Papaver alpinum L, Мак восточный – Papaver orientale, Мак оранжевый или шафранно-красный — Papaver croceum Led и другие.

Характеристика: По содержанию жирного масла в семенах мак уступает только кунжуту и клещевине. В его семенах содержится 46 — 56 % масла, до 20 % белков и до 20 % углеводов. Маковое масло относится к группе типических высыхающих масел. Имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел.

Химический состав:
Содержание витамина Е – 52 мг на 100 грамм. Также в масле содержаться витамины В1, В2, присутствует незначительное количество алкалоидов – морфина, папаверина, кодеина.

Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота – 60-65 %;
Олеиновая кислота – 18-20 %;
Пальмитиновая кислота – 10 %;
Стеариновая кислота – 2-3 %

Косметическое действие: Чудесное масло, обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием.
Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.
Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.
Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.
Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.
Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.
Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие: Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, мигрени. В качестве общеукрепляющего средства.
Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Читайте также:  Каравай – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Показания к использованию: Универсальное масло. Особо рекомендуется для ухода за зрелой, утомленной, потерявшей тонус кожей. Прекрасно подходит для кожи всех типов. Может использоваться для ухода за кожей вокруг глаз, подходит для чувствительной и детской кожи.

Другое применение: Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Методики применения: Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде. Имеет очень широкий спектр применения. Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Меры предосторожности: Нерафинированное масло в качестве единственного базового может быть комедогенно. Процентный ввод в косметические продукты подбирается индивидуально.

Срок хранения: Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1 год.

Дополнительно: Культура мака была известна около 3000 лет назад в Древней Греции и, очевидно, была здесь широко распространена. В VIII в. до н. э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название «Меконе», что в переводе с древнегреческого языка означало «город мака». Вначале греки использовали мак исключительно в пищу, позднее научились извлекать из него млечный сок путем надреза коробочек.
Культура мака происходит от дикого и теперь уже давно исчезнувшего вида, растущего в восточной части Средиземноморья. Отсюда мак проник задолго до новой эры в Грецию, а затем в Малую Азию. В IX в. до н. э. культура мака была там настолько известна и достигла такого развития, что турки даже включили изображение цветка мака в свой государственный герб.
Из Китая и прилегающих к нему районов Средней Азии мак по торговым и переселенческим путям распространился в странах Передней Азии и Индии, где он нашел пищевое и лекарственное применение и особенно как наркотическое средство.
Масличное использование мака началось значительно позже — лишь в XIV в. — и распространилось главным образом на западноевропейские страны.
На Руси мак выращивают с древнейших времен. В качестве полевой культуры мак стали выращивать в нашей стране в начале второй половины XIX в, однако промышленное значение мак, как масличная сельскохозяйственная культура, получил у нас лишь после 20-х годов 20 века.

Из семян мака давят масло или используют в пищу, а стенки плодов после обмолота и отделения семян отправляют на химико-фармацевтические заводы для извлечения из них алкалоидов.

Последний раз редактировалось margul; 25.01.2008 в 22:32 .

Маковое масло

Сегодня снова поговорим о растительном масле. Это обзор не будет таким экзотичным как посвященный сафлоровому маслу, но и не станет тривиальным как рассказ о масле подсолнечном. Поговорим про маковое масло. Оказывается это растение способно подарить не только чисто эстетическое наслаждение в виде написанного маслом пейзажа макового поля, но и может принести вполне реальную пользу здоровью и даже подкорректировать внешний вид. О том как и насколько мы непременно поговорим позднее, а пока разберемся в том из какого именно растения получают полезное маковое масло и в чем его особенность.

Источник происхождения макового масла – семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей. Самое ценное в нем – это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида – растение достаточно распространенное. Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов. Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства. Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов. У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого. Основная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов. Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега – 6 и Омега – 9 ненасыщенными жирными кислотами. Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, “гусиные лапки”, нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать “лечение” или “омоложение” настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится. Главное в выборе руководствоваться правилом: “лучше меньше, но лучше”. Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки. Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.

Добавить комментарий