Масло амаранта – калорийность и применение

Масло амаранта и его польза

Принято считать, что родина амаранта – Центральная и Южная Америка. У древних ацтеков он входил в основной рацион питания, наряду с кукурузой. Индейцы почитали необычный цветок и использовали в своих обрядах, считая его божественной культурой.

Цветок бессмертия – так называли амарант древние славяне. Им были известны его свойства, и целители использовали семена, цветы и листья для приготовления снадобий.

В Европу амарант привезли конкистадоры, и долгое время растение служило украшением букетов и садов.

Об уникальном составе амаранта европейцы узнали лишь в 20-м столетии. Сегодня это растение внесено в список наиболее важных пищевых культур для населения планеты. Зеленые листья щирицы содержат высокое количество белка и лизина. По калорийности амарант может соперничать с мясом кальмара. Но есть еще одно свойство, которое сделало масло из семян этого растения поистине драгоценным лекарством. Об этом мы расскажем дальше.

Состав и характеристики

Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Это уникальный углеводород, до недавнего времени его получали из печени акул. Вступая в реакцию с жидкостями организма, сквален высвобождает кислород. Это способствует омоложению клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей, повышает защитные свойства организма.

Кроме сквалена, масло амаранта содержит:

  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие липидный обмен и артериальное давление;
  • витамин А, необходимый для образования коллагена и отвечающий за здоровье глаз, кожи, волос;
  • витамин D, отвечающий за усвоение кальция;
  • минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний.

Для изготовления масла используют семя растений. После созревания семена собирают, подсушивают и обрабатывают методом холодного либо горячего отжима. Самым полезным считается продукт, получаемый холодным прессованием: он на 100% натурален и сохраняет все биологически активные вещества. Но и стоимость его высока, что объясняется затратами сырья и дорогостоящей технологией производства.

Масло, получаемое горячим прессованием, стоит на порядок ниже продукции холодного отжима, хотя и немного уступает ей по составу и концентрации полезных веществ.

Сегодня можно встретить три варианта продукции:

  • чистый продукт. Это 100% натуральное масло, получаемое методом холодного отжима. В таком продукте содержание сквалена доходит до 8%. Применяется при лечении болезней сердца и сосудов, профилактики онкологических заболеваний;
  • купаж. Зачастую амарантовое масло соединяют с другими растительными маслами. Это продукт широко применяется в повседневном рационе, используется для профилактики ряда заболеваний, очищения организма и повышения иммунитета;
  • экстракт. Концентрированный продукт, содержащий до 13% сквалена. Как правило, такой экстракт используют в дерматологии и для лечения онкологических болезней.

Полезные свойства и применения

Из состава продукта, приведенного выше, можно составить представление о лечебных свойствах. Масло амаранта применяют при лечении и профилактике:

  • заболеваний ЖКТ;
  • анемии;
  • гипертонии и других нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебита;
  • нервных расстройств, дерматитов;
  • ожирения;
  • онкологии и лучевой болезни;
  • бесплодия, гинекологических заболеваний женщин, нарушения потенции у мужчин.

Это далеко не полный перечень показаний для применения целебного средства. Сегодня его с успехом используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии.

В косметологии

Положительное влияние амаранта или щирицы на состояние кожи и волос доказано на практике. Экстракт растения используется для изготовления кремов, масок, шампуней. Положительные отзывы об эффекте амарантового масла для омоложения кожи лица можно найти на многих женских форумах. Бутылочка этого средства в вашем доме заменит целый арсенал косметолога. Например:

  • в холодное время года необходима дополнительная защита для кожи лица и рук. Для этого достаточно несколько капель амарантового масла добавить в привычный крем и нанести на кожу;
  • при выпадении волос масло амаранта используют в качестве основы для лечебных масок;
  • чтобы поддерживать блеск волос и укрепить волосяные луковицы, средство добавляют в шампунь для регулярного применения;
  • неровный тон кожи лица, шелушения и покраснения быстро пройдут, если два раза в неделю наносить на лицо маску из меда и масла щирицы;
  • если нужно восстановить кожу после летнего отпуска и избавиться от сухости, достаточно добавить амарантовое масло в лосьон или молочко для тела.

В кулинарии

Люди, следящие за своим здоровьем, оценили свойства амаранта и его масла. Например, из амарантовой муки готовят чудесную выпечку, полезные каши. Из листьев растения получаются великолепные витаминные салаты.

Что касается масла, то диетологи рекомендуют употреблять его с овощами и в салатах, не подвергая тепловой обработке.

Рецепт для наших читателей: чтобы получить отличный заряд бодрости и здоровья, приготовьте зеленый салат. Нарежьте и смешайте листья амаранта, пекинской капусты, сельдерея, петрушки и заправьте блюдо амарантовым маслом.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион амарантовое масло, если нет индивидуальных противопоказаний. Продукт отлично сочетается с овощами, ежедневная норма (до15 гр.) позволит организму получить необходимый сквален, и при этом не нарушит работу кишечника,

При похудении

Стоит отметить, что высокая калорийность амарантового масла (760ккал) не позволяет принимать его без соблюдения дозировки. Суточная норма для здорового человека обычно не превышает 15гр. Для людей, стремящихся снизить вес, стоит принимать в сутки не более 10гр, добавляя его в полезные салаты из зелени или в каши.

Сквален, содержащийся в продукте, обеспечит более быстрое насыщение клеток кислородом, что способствует похудению. Но нельзя ожидать чуда только от применения масла: положительный результат достигается комплексом мер, физическими упражнениями, правильным режимом питания и пр.

В народной медицине

Амарантовое масло в народной медицине используется для приготовления снадобий. Наиболее часто лекари предлагают мази на основе экстракта амаранта, способствующие заживлению рубцов, регенерации кожи. Хорошие результаты можно получить, применяя амарантовое масло для лечения дерматитов у детей и взрослых.

В осенне-зимний период, при обострении ОРВИ, масло используют для лечения ЛОР-заболеваний, при отитах, и в качестве общеукрепляющего средства. В домашних условиях можно применять это средство для массажей.

Противопоказания и возможный вред

Как отмечают специалисты, амарантовое масло практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать при приготовлении пищи для детей от 2-х лет. Стоит отметить положительное влияние масла на здоровье людей пожилого возраста: витамин Е способствует снижению холестерина и препятствует образованию тромбов.

Но любой полезный продукт нельзя употреблять без контроля дозировки. Амарантовое масло не исключение. Превышение дозы (свыше 15 гр. в сутки) может принести вред организму: появятся тошнота, головокружение, рвота. При этих признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

Как сделать масло в домашних условиях

При желании можно изготовить полезное масло щирицы в домашних условиях. Для этого потребуются семена амаранта (200 гр.) и чистое нерафинированное растительное масло (500 мл.), например оливковое. Семена растения подсушивают в духовке, затем перетирают в ступке или в кофемолке. Полученную смесь заливают маслом и оставляют на месяц, помещая банку в темное прохладное помещение. Затем процеживают и переливают в бутылки, хранят в холодильнике.

Особо отметим, что оставшийся жмых амаранта не стоит выбрасывать – это ценнейшее средство для домашней аптечки. Компрессы с ним снимут боли при артритах и ревматизме.

Как выбрать и хранить

Амарантовое масло имеет своеобразный запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Вкус весьма специфический, но к нему быстро привыкают при регулярном употреблении.

Если нет возможности проверить продукт по запаху и вкусу, обратите внимание на маркировку продукции. Производители обязательно указывают дату изготовления, срок хранения и содержание сквалена. В натуральном продукте его концентрация не превышает 8%.

Натуральное и качественное масло имеет темный цвет. Светлый цвет продукта говорит о купаже: в состав могут быть добавлены более дешевые растительные масла. Хранить амарантовое масло нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Начальные сведения о пользе продукта можно получить уже на упаковке. Прочитав, не остановитесь. Во всем мире амарантовое масло приобрело известность. Давно стали известны его целебные свойства.

Люди любят делать открытия. Они открывают то, о чем знали еще в древности. Не просто знали, этим пользовались. Амарантовым маслом пользовались в древней цивилизации, но в современной – оно было почти утрачено. Теперь же этот продукт считают, чуть ли не панацеей от всех бед. Причина тому – современные открытия.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

До 10% масла содержится в семенах растения. Уникального масла! Оказывается, что такой элемент, как сквален, совершенно необходим человеку для гармоничной работы всех органов. В амарантовом масле количество сквалена превышает все нормы!

Неординарен и витамин «Е». Он ведет себя совсем иначе, чем в других продуктах, благодаря своей уникальной форме. Состав масла необычен и насыщен.

  • Сквален
  • Фосфолипиды
  • Арахидоновая к-та
  • Пальмитолеиновая к-та
  • Желчная к-та
  • Производные витамина «А»
  • Фитостеролы
  • Витамин «Е»

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта&

Его калорийность составляет 736 ккал на 100 гр. продукта.

Польза и полезные свойства амарантового масла продукта для здоровья человека.

Необходимый нашему организму сквален – это дирижер обменных процессов. Дирижер гормонов и холестерина. Он стимулирует выработку витамина «D», насыщает все ткани и органы кислородом. Нам становится легче думать. Легче принимать решение. Обладает мощным противоопухолевым свойством. Помогает человеческому организму противостоять вирусам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Помогает противостоять радиоактивным излучениям. Буквально изумляют ранозаживляющие свойства. Именно эти его свойства ценились в древности! Масло амаранта испокон веков использовали в народной медицине. Очень важно то, что действие витамина «Е» усиливает действие сквалена. Вот почему масло препятствует старению! Но помимо этого имеет и свое особенное воздействие на организм:

В масле содержатся полиненасыщенные кислоты, которые оказывают существенное влияние на эндокринную систему. Они же регулируют жировой обмен. Они же совершенно необходимы нашим «нервам» и сердцу. Амарантовое масло поможет очистить каждую клеточку. А если чисто внутри – чисто и снаружи. Кожа разглаживается (какая польза для лица)! Исчезает воспаление, заживают ранки. То же происходит и на слизистых. Работа проходит на клеточном уровне. Укрепляется эмаль зубов.

Заболевания (а их целый список), при которых можно и нужно использовать масло амаранта, очень внушителен:

Желудочно-кишечный тракт:

Здесь масло действует как ранозаживляющее при язвах. Защищает печень от ожирения. Нивелирует действие токсинов.

Сосуды и сердце:

При всех сердечных заболеваниях! Максимально нормализует систему.

Проблемы кожи:

Масло не имеет противопоказаний. Его помощь может быть ощутима при любом кожном заболевании. Как при диатезе, так и при псориазе.

При угревой сыпи? Да! При герпесе? Да! Эффект при ожогах поражает. Есть сходство по действию с облепиховым маслом (а с ним трудно сравниться)! Ощутим эффект для кожи всего тела.

Полость рта, горла:

Особенно, если проблемы с горлом приобрели хроническую форму

Сахарный диабет 2 типа:

Регулирует жировой обмен, контролирует содержание глюкозы. Способствует похудению.

Заболевания глаз:

Это полноценное питание для глаз и лечение одновременно.

Мужские болезни

Болезни нервной системы:

При заболеваниях, вызванных стрессом, при хронической усталости, при проблемах с памятью.

Вирусные заболевания и туберкулез:

Действие всех «составляющих» амарантового масла удивительно эффективно и в этом случае.

При онкологии:

Наличие антиоксидантов позволяет использовать масло при возникновении опухолей. Оно позволяет организму самостоятельно справиться с заболеванием. Восстановление после лечения – не исключение. И, конечно, профилактика.

Анемии

Здесь все ясно — помогает устранить.

Польза амарантового масла для мужчин

Амарантовое масло, помимо общего мощного воздействия на организм, может действовать и избирательно на определенные органы. Оказывая влияние на гормональный фон, снимая воспалительные процессы, мощное воздействие оно оказывает на мужские органы.

  • мужское бесплодие
  • воспаление предстательной железы
  • нарушение эректильной функции

Нельзя, однако, все целебные свойства приписывать единственной «панацее». Нет-нет, да чего-нибудь и нет. К каждому заболеванию подход должен быть многосторонний!

Польза масла для женщин

Лечение бесплодия – очень важный аргумент, когда говорят о пользе амарантового масла. Но и действие масло гораздо эффективней многих препаратов!

  • эрозия шейки матки
  • новообразования
  • эденометриоз
  • воспаления придатков

Использовать его, конечно, необходимо в лечении комплексном! Хотя, при эрозиях справится и самостоятельно.

Стоит отметить пользу его и в климактерический период. Это период «страдания» организма. Гормоны «не дремлют». Если учесть, что амарантовое масло влияет на многие функции и органы, то можно предположить, что, используя его в этот период, женщина будет иметь значительно меньший дискомфорт, либо он сойдет на «нет».

Амарантовое масло принесет ощутимую пользу и при беременности, и при гв.

Польза продукта при похудении (при диете)

Существуют рекомендации для приема амарантового масло при ожирении. А так же для людей, имеющих лишний вес. Другие масла при этом надобно исключить. Все составляющие масла способствуют регуляции жирового обмена. Диета обязательно должна быть низкокалорийной. При похудении очень важно не довести себя до истощения! Организм должен получать в полной мере и жиры, и белки. Этим-то свойством и обладает амарантовое масло.

Польза и вред продукта при беременности

Масло амаранта практически не имеет противопоказаний. Именно поэтому его применение вполне приемлемо при беременности и грудном вскармливании. Порой оно даже необходимо, ибо восстанавливает гормональный фон, что, в свою очередь, помогает беременности протекать без осложнений.

Читайте также:  Масло расторопши – состав и применение

Вред и противопоказание продукта для человека

Амарантовое масло имеет только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Это то, о чем можно побеседовать с врачом. Стоит ли его принимать и как?

Ответы на популярные вопросы

  • Амарантовое масло названо продуктом 21 века. Это продукт здорового питания, который используется не только для профилактики.
  • Амарант – кладезь растительного белка. Белок этот усваивается организмом очень легко
  • Сквален обезвреживает свободные радикалы. Обезвреживает вредные для организма элементы и выводит токсичные вещества.
  • При физических нагрузках неоценима его польза, ибо оно дает силу. Амарантовое масло благотворно влияет на все мышцы. А значит, окажет неоценимую услугу при лечении позвоночника.
  • В косметологии занимает видное место: обеспечивает идеальный уход за кожей.
  • Помогает от растяжек.
  • При загаре устранит вредное воздействие солнечных лучей. Загар будет ровным.
  • И в питании, и наружно!
  • Компресс из масла способен укрепить волосы.
  • Нельзя забывать о том, что масло полезно для детей.
  • Может служить основой для массажного масла.
  • Обогащает крема.
  • Помогает бороться с целлюлитом.
  • При проблемной коже: поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи.

Как употреблять продукт в пищу?

Если вы решитесь использовать этот продукт в своем рационе, это будет совсем не хлопотно! Почему? Его нельзя подвергать термической обработке, а, следовательно – просто добавляем его в то, что уже приготовили: салаты, супы, каши… Вкус у масла очень нежный, с ароматом ореха. Так что ваших блюд оно не испортит. Очень хорошее сочетание – рис с амарантовым маслом.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Суточная норма в среднем составляет 25 гр. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил все необходимые элементы.

Подведем итоги о пользе продукта

В чем польза амарантового масла? При каких заболеваниях его можно использовать? Краткий итог! Те системы, на которые оказывается значительное и ощутимое влияние:

  • Эндокринная
  • Дерматологическая
  • Сердечно-сосудистая
  • Иммунная

Практически на все… Видимо, не зря его назвали продуктом 21 века.

Полезные и вредные свойства масла амаранта, как применять и цена

Амарантовое масло является универсальным продуктом, который применяется во время приготовления пищи, а также в медицине и косметологии. Польза и вред его объясняется универсальным химическим составом. Масло не подлежит процессу рафинации, что позволяет ему сохранять свои полезные свойства.

Калорийность и химический состав

Польза и вред продукта объясняется его уникальным химическим составом. Белков в продукте на 100 грамм состоит 13,6 грамм, что составляет 54 калории, жиров – 7 грамм и 63 калории, углеводов 68,6 грамм и 274 калорий. Польза масла амаранта определяется наличием минералов:

В продукте содержатся разнообразные витамины, которые приносят пользу здоровью человека. Так как амарантовое масло имеет стилоры и холин, то неправильное его применение может нанести вред. В составе продукта имеются полиненасыщенные жирные кислоты, протеины и аминокислоты.

Полезные свойства препарата объясняются его универсальным составом. Принимать средство необходимо максимально осторожно, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства

Польза и вред продукта обсуждаются специалистами достаточно длительный период. Они определили наличие большого количества положительных качеств, к которым относятся:

  • Амарантовое масло – это один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество витамина Е. С помощью данного природного антиоксиданта обеспечивается защита организма от влияний окружающей среды негативного характера. Если регулярно принимать внутрь продукт, то это снизит вероятность развития заболеваний онкологического характера. Микроэлемент положительно воздействует на работоспособность зрительного аппарата. Польза препарата объясняется тем, что после его применения работоспособность глаз улучшается, а уровень зрения увеличивается.
  • Продукт состоит из кальция, который имеет положительное влияние на кости и суставы. Именно поэтому его применение рекомендуется в детском возрасте для полноценного роста и развития. Для того чтобы скелет малыша правильно формировался еще в утробе, мама должна регулярно проводить прием средства. В данном случае необходимо быть максимально осторожными, чтобы он не нанес вред.
  • С помощью фосфолипидов обеспечивается поддержка жирового обмена, а также улучшение метаболизма. Данными микроэлементами обеспечивается регулировка количества сахара в крови.
  • Благодаря стиролам обеспечивается развитие выносливости и стойкости к физическим нагрузкам. Такая польза будет незаменимой для спортсменов.

При анемии сопровождающейся недостатком железа рекомендуется прием амарантового масла. Продукт широко применяется при разнообразных заболеваниях пищеварительной системы, так как с его помощью обеспечивается устранение воспалительных процессов, а также восстановление клеток.

Амарантовое масло устраняет возможность тромбообразования, поэтому его применение рекомендуется при варикозном расширении вен, заболеваниях сердца, гипертонии, миокардии. С помощью препарата обеспечивается расширение сосудов, а также снижение давления. Холедол с амарантовым маслом отлично справляется с этими недугами.

Прием лекарства необходимо проводить при разнообразных расстройствах нервной системы. Оно рекомендовано в период бессонницы, психоэмоциональных переутомлений, депрессивных состояний и т.д. медикамент характеризуется наличием антидепрессивного эффекта, так как в его состав входит гормон радости – серотонин. Амарантовое масло эффективно борется с разнообразными повреждениями кожных покровов различного происхождения – порезами, ожогами и т.д. Средство является высокоэффективным при разнообразных дерматологических заболеваниях:

В период протекания стоматологических заболеваний рекомендуется использование масла или муки амаранта. С его помощью проводится терапия пародонтоза, стоматита и разнообразных воспалительных процессов в деснах. Для лечения данных заболеваний проводится полоскание рта раствором из воды и масла.

Представительницам слабого пола необходимо использовать препарат при разнообразных женских заболеваниях – эндометрите, миоме матки, цистите, эрозии шейки матки, эндометриозе. Амарантовое масло способно принести пользу мочеполовой системе мужчин. Его используют при разнообразных воспалительных процессах в предстательной железе и бесплодии.

Так как амарантовое масло положительно влияет на обмен веществ, то его широко применяют для борьбы с ожирением. Благодаря поддержке уровня глюкозы в крови амарантовым маслом его рекомендуют при сахарном диабете. Польза препарата является неоценимой. Именно поэтому его рекомендуется использовать различным категориям людей.

Для кожи

Польза масла амарантового для кожи является неоценимой, так как в его состав входит достаточно высокий процент сквалена. С помощью этого компонента обеспечивается эффективная защита кожных покровов от преждевременного старения. Он положительно влияет на сохранение эластичности и упругости кожных покровов. Если люди регулярно применяют амарантовое масло для кожи, то она становится мягкой и бархатной.

Польза объясняется наличием антибактериальных свойств, что устраняет возможность развития болезнетворных микроорганизмов на эпителиальных покровах. Благодаря витамину Е обеспечивается эффективное разглаживание мимических и возрастных морщин.

Способы применения

Применение масла амаранта может проводиться двумя способами – внутренним и наружным. Средство полезно принимать внутрь по одной чайной ложке. Прием медикамента должен проводиться утром и в обед в период приема пищи. Перед приемом препарата бутылку с ним рекомендовано взбалтывать. Применение препарата может осуществляться в чистом виде или добавляться в разнообразные блюда.

Если на коже имеются заболевания или повреждения, то это требует наружного использования препарата. Средство необходимо нанести с помощью тампона равномерным слоем на предварительно помытые поврежденные кожные покровы. По истечению 20 минут излишки масла необходимо удалить с помощью бумажной салфетки. Проведение процедуры рекомендовано два раза в сутки.

Амарантовое масло относится к категории натуральных и экологичных продуктов, поэтому его широко используют в косметологии. С его применением осуществляется приготовление разнообразных средств по уходу за кожными покровами лица и тела. С их помощью производится увлажнение эпидермиса. Из препарата готовят маски, скрабы, пилинги, а также проводят процедуру обертывания.

Для того чтобы не нанести вред организму человека, необходимо использовать амарантовое масло в строгом соответствии с инструкцией. Его применение может проводиться различными способами.

В кулинарии

Применение средства в кулинарии достаточно распространенно. Оно является очень хорошей заправкой к разнообразным салатам. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Для заправки каш из разнообразных круп также рекомендуется применение препарата. Данный продукт рекомендуется добавлять в выпечку вместо растительного масла. Это будет способствовать ускорению переваривания такой тяжелой пищи. Если у человека возникает желание приготовить блюдо во фритюре, то рекомендуется применение препарата. Данный продукт теряет полезные микроэлементы при тепловой обработке в минимальном количестве, что положительно отображается на состояния здоровья человека.

Противопоказания

Амарантовое масло не способно нанести вред человеку при условии его правильного применения. Именно поэтому перед использованием продукта должны учитываться противопоказания. Принимать продукт запрещается пациентам, у которых постоянно наблюдается расстройство желудка, диарея и другие сбои в работе желудочно-кишечного тракта. При язве двенадцатиперстной кишки данный препарат может принести вред организму.

Если у пациента панкреатит протекает в хронической форме, то масло амаранта использовать строго запрещается. При желчекаменных заболеваниях лечения препаратами не проводится. Если в сосудах человека наблюдается повышенное содержание холестерина, то продукт не используется, так как может принести непоправимый вред. При хроническом течении заболеваний поджелудочной железы использовать лекарство не рекомендовано.

Перед применением препарата необходимо в обязательном порядке определить противопоказания, что исключит возможность нанесения вреда организму.

Стоимость и где купить?

Цена препарата достаточно невысокая, что гарантирует его доступность для широкого круга пациентов. В среднем цена в аптеке на 100 миллилитров продукта состоит 200 рублей. Приобрести лекарство в небольших количествах можно в любой аптеке. Также средство продается в продуктовых магазинах и в сети интернет.

Амарантовое масло относится к категории поистине уникальных средств, с помощью которого проводится восстановление работоспособности организма. Польза этого продукта позволяет его применять при разнообразных заболеваниях. Использование средства должно проводиться в соответствии с определенными правилами. В противном случае препарат может нанести вред организму.

Амарант: полезные свойства и применение

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Читайте также:  Бобы зеленые – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

  • в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обострении пищевой (иной) аллергии;
  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Амарантовое масло – польза и применение

Среди огромного количества растительных масел, амарантовое — наиболее аминокислотно сбалансированное, а также имеет в своем составе довольно редкое, но очень ценное и важное вещество — сквален

Фото: Инфографика о пользе масал амаранта

Что такое амарантовое масло?

Масло амаранта получают из бобов амаранта (Amaranthus Caudatus) — быстрорастущего преимущественно однолетнего травянистого растения с крупными листьями и стеблями, а также мелкими цветами, собранными в густые колосовидные соцветия фиолетового цвета. Известно более 100 видов этого растения. В Украине самое распространённое название амаранта — «щирица». Встречаются также другие: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Следует заметить, что чаще всего амарантовое масло получают, используя метод “холодного отжима” — такая технология позволяет сохранить его биологическую ценность. Кроме того, только масло, получаемое прессованием, можно считать 100% натуральным. Оно имеет приятный аромат и ореховый вкус. Этот продукт отлично подходит для добавления в различные салаты, его добавляют к выпечке, а также на нем можно жарить или тушить.

Древние индейцы считали, что амарант способен усиливать человеческий разум и тело, а ежедневное потребление зерен амаранта — и есть секрет развития нации индейских «суперменов». На сегодняшний день «золотое зерно Бога» (так амарант называли древние ацтеки) выращивают почти на каждом континенте: в Аргентине, Эквадоре, Боливии и Гватемале, Мексике, Украине и России и даже в Южной Африке. Тем не менее, ведущим производителем это растения является родина амаранта — Перу.

Химический состав и пищевая ценность масла амаранта

  • 5% линоленовой кислоты (омега-3);
  • 49% линолевой кислоты (омега-6);
  • 23% олеиновой кислоты (омега-9);
  • пальмитиновая кислота 19%;
  • 4% стеариновой кислоты;
  • особая форма витамина Е, антиоксидантные свойства в 40-50 раз выше, чем обычно;
  • витамины В2, В1, D, A;>
  • сквален (8%) — масло, содержание которого в амарантовом масле в 4 раза больше, чем в печени акулы;
  • минералы.

Итак, по составу жирных кислот масло амаранта близко к кукурузному — оба продукта содержат более 50% линолевой кислоты. Но уникальность амарантового масла определяют его два других компонента. Во-первых — витамин Е в достаточно редкой форме, и он особенно активен (поэтому он и считается самым мощным антиоксидантом), а второй — сквален. Последнее вещество является обязательным компонентом человеческой кожи и активно участвует в синтезе стероидов, в том числе гормонов и витамина D. Сквален помогает насыщать органы и ткани кислородом, обладает противораковой и противоопухолевой активностью, повышает устойчивость организма к различным типам вирусов, бактериальным и грибковым инфекциям, воздействию радиации. Высокую питательную ценность масла амаранта определяет наличие биологически активных веществ, таких как фитостеролы и фосфолипиды (с преобладающим компонентом — лецитином), а также ряд минералов — железо, кальций, магний, фосфор, калий и т.д.

Свойства амарантового масла

Благодаря своему химическому составу масло амаранта обладает богатым спектром целебных свойств:

  1. Обладает антиоксидантной активностью. Амарант – это идеальное домашнее средство для устранения свободных радикалов (очищение кожи), лечения инфекций и уменьшения воспаления.(1)
  2. Повышает иммунитет. Амарант буквально «напичкан» многими необходимыми питательными веществами, которые способствуют нормальному функционированию человеческого организма. Амарантовое масло содержит белки, углеводы, витамин К, рибофлавин, витамины А, B6 и C, а также является отличным источником фолиевой кислоты, железа и магния. (2)
  3. Улучшает пищеварение. Амарант содержит больше диетической клетчатки и белка, чем другие зерновые. Высокий уровень клетчатки делает амарантовое масло идеальным для лечения запоров.(3)
  4. Нормализует электролитный баланс. Мы знаем, что амарантовое масло содержит множество минералов, таких как, железо, медь, магний, калий, кальций и фосфор, имеющих решающее значение для поддержания необходимого баланса электролитов в нашем теле. (4)
  5. Идеальный продукт для безглютеновой диеты. Амарант является безглютеновым продуктом, который помогает людям, страдающим от заболеваний целиакией. Он обеспечивает рекомендуемую ежедневную дозу белка и содержит более 30% белка, обнаруженного в других цельных зерновых (например, таких как рожь, рис, пшеница или даже овес) (5). О значении этого продукта можно судить по индексам цен на него в мире. Например, в США 10 мл амарантового масла будет стоить $ 18. Но в Украине этот продукт можно приобрести дешевле поскольку наша страна ежегодно сеет пищевых и кормовых сортов амаранта около 10% от всех посевных площадей
  6. Обладает антихолестериновыми свойствами. Амарант является одним из лучших продуктов для тех, кто имеет высокий уровень холестерина. Амарант содержит токотриенолы (тип витамина Е), которые являются эффективным средством для снижения уровня холестерина. (6)
  7. Эффективно в борьбе с анемией. Амарант является богатым источником необходимых питательных веществ и одним из самых богатых источников железа Амарантовое масло провоцирует коагуляцию и, тем самым, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. (7)
  8. Обладает антиканцерогенным эффектом. Амарант содержит специальную аминокислоту — лизин. А лизин, в свою очередь, содержит питательные вещества и минералы, такие как магний, железо, фосфор, калий и витамины С и Е, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, вызывающими образование раковых клеток. (8)
  9. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Амарантовое масло – это богатый источник фитостеролов, которые способствуют снижению кровяного давления и в результате помогают предотвратить множество сопутствующих гипертонии заболеваний. (8)
  10. Предотвращает остеопороз. Амарант является одним из самых богатых источников кальция. Было обнаружено, что употребление амарантового масла в пищу снижает риск дефицита кальция, и в свою очередь, уменьшает риск костных заболеваний, таких как остеопороз и ревматоидный артрит.
  11. Способствует улучшению зрения. Амарант является богатым источником витаминов А и С. Эти витамины уже давно известны как основные питательные вещества, которые помогают улучшить зрение.
  12. Предотвращает поседение волос. Амарантовое масло имеет много преимуществ не только для тела, но и для кожи, а также для волос. Оно помогает предотвратить выпадение волос и лечит ломкие волосы, а также тормозит преждевременное поседение волос.

Применение амарантового масла

  • Рекомендовано при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и нарушений мозгового кровообращения.
  • Этот продукт также рекомендуется для лечения больных со следующими диагнозами: колит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит.
  • Эффективно при различных повреждений кожи: длительного заживления язв, ожогов, сухой экземе, псориазе, дерматите.
  • Это целительное масло успешно используется в лучевой терапии. Если маслом амаранта смазать участок кожи, при котором расположена опухоль, доза может быть увеличена до некоторой степени, без опасения получить радиационные ожоги. Использование этого продукта в пищу, как до, так и после химиотерапии или лучевой терапии значительно ускоряет выздоровление пациента.
Читайте также:  Хлеб Донской – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Как принимать масло амаранта?

Первый способ: 1-3 столовые ложки за 30-60 минут до еды;

Второй способ: 1-2 столовые ложки в течение дня с пищей;

Минимальный профилактический курс — 1 литр. Годовой курс — 4 литра.

Хранить этот продукт следует в закрытой бутылке в темном и сухом месте при температуре до 25 ° С. После первого использования масло амаранта следует хранить в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства не более месяца.

В нашем магазине вы можете купить амарантовое масло холодного отжима

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло для кожи: способствует регенерации (восстановлению) и омоложению кожи, что делает его отличным инструментом для ухода за зрелой, вялой и уставшей кожей с невысокой упругостью. Масло амаранта можно использовать в качестве естественного солнцезащитного крема для тела, а также это целебное масло поможет быстро восстановить пересушенную и потрескавшуюся кожу губ.

Маска для лица из чайной ложки масла амаранта, чайной ложки меда и одного яичного желтка обладает омолаживающим тонизирующим действием. Такую же маску рекомендовано применять и для укрепления волос, только вместо меда следует добавить коньяк.

Амарантовое масло для массажа: массаж с данным продуктом очень эффективен для коррекции фигуры и потери лишнего веса. Во время процедуры оказывает активный эффект на подкожный жировой слой кожи, увеличивая приток крови, что, в свою очередь, помогает улучшить усвоение активных компонентов масла и удаление токсинов, приводящих к заметному снижению объема жировых клеток. Фигура становится стройнее, а силуэт четче.

Применение амарантового масло в кулинарии

  • Масло амаранта может заменить любое растительное масло: на нем можно жарить, добавлять в хлебобулочные изделия, использовать при приготовлении первых и вторых блюд;
  • используется как заправка для салатов и винегретов;
  • Можно добавить в любую кашу, вместо сливочного и тем самым «оздоровить» свой рацион.
  • Является одним из диетических и здоровых продуктов питания. Но во время термической обработки оно теряет часть своих полезных свойств.

Масло амаранта: вред и противопоказания

  • острый или хронический холецистит
  • панкреатит
  • камни в желчном пузыре

В течение первых дней использования этого продукта в некоторых случаях могут быть легкая тошнота или головокружение. Эти симптомы являются результатом активного насыщения организма кислородом.

  1. Andrásofszky E, Szöcs Z, Fekete S, Jelenits K. Evaluation of the nutritional value of the amaranth plant. I. Raw and heat-treated grain tested in experiments on growing rats/ Acta Vet Hung. 1998;46(1):47-59.
  2. Fannie I. Parra-Cota,1 Juan J. Peña-Cabriales,1 Sergio de los Santos-Villalobos, Norma A. Martínez-Gallardo,1 and John P. Délano-Frier Burkholderia ambifaria and B. caribensis Promote Growth and Increase Yield in Grain Amaranth (Amaranthus cruentus and A. hypochondriacus) by Improving Plant Nitrogen Uptake/ PLoS One. 2014; 9(2): e88094.
  3. http://wheat.pw.usda.gov/ggpages/topics/celiac.html
  4. http://www.science.gov/topicpages/p/palmer+amaranth+amaranthus.html
  5. De la Barca AM1, Rojas-Martínez ME, Islas-Rubio AR, Cabrera-Chávez F.Gluten-free breads and cookies of raw and popped amaranth flours with attractive technological and nutritional qualities Plant Foods Hum Nutr. 2010 Sep;65(3):241-6.
  6. Вerger A1, Gremaud G, Baumgartner M, Rein D, Monnard I, Kratky E, Geiger W, Burri J, Dionisi F, Allan M, Lambelet P.Cholesterol-lowering properties of amaranth grain and oil in hamsters. Int J Vitam Nutr Res. 2003 Feb;73(1):39-47.
  7. Macharia-Mutie C.W, Moretti D, Van den Briel N, Omusundi A.M, Mwangi A.M, Kok F.J, Zimmermann M.B, Brouwer I.D.Maize porridge enriched with a micronutrient powder containing low-dose iron as NaFeEDTA but not amaranth grain flour reduces anemia and iron deficiency in Kenyan preschool children. J Nutr. 2012 Sep;142(9)
  8. Martirosyan DM, Miroshnichenko LA, Kulakova SN, Pogojeva AV, Zoloedov VIAmaranth oil application for coronary heart disease and hypertension Lipids Health Dis. 2007 Jan 5;6:1.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 25-06-2016

Дата обновления: 15-01-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Свойства амарантового масла, применение, польза и вред

Амарантовое масло занимает лидирующие позиции среди подобных растительных средств по содержанию ценных веществ и витаминов в своем составе. Продукт, который получают из зерен растения амарант, широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, особенно востребован в медицине и косметологии. Масло является источником важных для организма полиненасыщенных кислот и обладает высокой питательностью.

Из чего производят амарантовое масло

В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок. В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности. В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Получают масло из зерен растения несколькими способами:

    путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав); экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена); масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).

Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.

Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом. Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.

Состав масла амаранта

Еще в древности люди по достоинству оценили уникальные возможности амарантового масла. На сегодняшний день вся польза этого продукта до конца не изучена. Исследования продолжаются, и с каждым годом создаются новые модифицированные методики его производства. Точно установлено, что в составе содержится мощный антиоксидант — сквален — в довольно высокой концентрации.

Количество сквалена в амарантовом масле варьируется в пределах 7–16%. Если сравнивать с оливковым маслом, там его всего 1%. Данное вещество защищает организм от радиоактивных излучений и ускоряет метаболизм наряду с антибактериальным действием.

Биохимический состав включает следующие компоненты:

    витамины Е и D; ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую; фитостеролы; фосфолипиды; каротиноиды; стиролы; микро- и макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь.

Аминокислоты лизина в амаранте в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло: полезные свойства и применение

Подобный уникальный состав обусловливает массу полезных свойств масла для человеческого организма. При регулярном и правильном употреблении продукт станет эффективной профилактикой различных заболеваний, продлит жизнь и сохранит молодость.

Основные лечебные свойства масла:

    антиканцерогенное; регенерирующее; бактерицидное; антисклеротическое; иммуномодулирующее; гепатопротекторное; противовоспалительное; обезболивающее; противоопухолевое.

Амарантовое масло в медицине

Проблемы, при которых показан регулярный прием амарантового масла, перечислены ниже:

    Анемия. Масло восполняет недостаток железа в организме. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, гастроэнтерит (в стадии ремиссии). Из-за высокой концентрации в составе веществ с противовоспалительным спектром действия рекомендуется при любых сбоях в работе внутренних органов. Обволакивает слизистую, ускоряет регенерацию, защищает от токсичных проникновений. Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. Восстанавливает эластичность и прочность сосудистых стенок, нормализует кровообращение, восстанавливает здоровое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Продукт служит профилактикой тромбофлебита, инфарктов и инсультов. Кожные заболевания и различные повреждения: раны, солнечные и радиационные ожоги, порезы, дерматит, псориаз, прыщи, экзема. Систематическое применение масла внутрь в комплексе с наружными компрессами дезинфицирует, ускоряет заживление, обезболивает. Стоматит, воспаление слизистой рта, пародонтоз. При полоскании снимает воспаление, обеззараживает полость рта. Ожирение и сахарный диабет. Присутствие в масле фосфолипидов и сквалена способствует регулированию уровня глюкозы в крови, ускоряет процесс сжигания жиров. Гинекологические и мочеполовые нарушения как у женщин, так и у мужчин. Наружно используют при эрозии шейки матки, кистах, вагините. При внутреннем приеме восстанавливает гормональный фон у женщин, лечит от бесплодия. Рекомендован в период менопаузы и во время беременности. Катаракта, конъюнктивит. При добавлении в салаты и употреблении в чистом виде происходит сглаживание острых проявлений болезней. Закапывание в глаза снимает боль и воспаление. Нервные расстройства, депрессия, бессонница, умственное и физическое истощение. Лецитин благотворно влияет на мозговую деятельность и кровоснабжение. В результате улучшаются память, концентрация внимания. Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, подагра, остеохондроз. Обширный комплекс аминокислот, витаминов Е и D благотворно действует на кости, мышцы и связки. Активные вещества принимают непосредственное участие в формировании хрящевой ткани.

Масло помогает при ослабленном иммунитете, связанном с сезонной нехваткой витаминов или перенесенными заболеваниями. Способствует более быстрому восстановлению физических сил. Благодаря серотонину — гормону радости — улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

Следует отметить способность продукта эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Масло рекомендуется для снятия похмельного синдрома, никотиновой и наркологической интоксикации. Оно жизненно важно для тех, кто:

    проживает в экологически неблагоприятных регионах; задействован на вредных производствах; неправильно питается; ведет малоподвижный образ жизни.

Амарантовое масло в косметологии

Не меньшей популярностью масло амаранта пользуется в косметологии, что обусловлено его натуральностью и безопасностью. Продукт применяется для производства различных косметических препаратов. Чаще встречается в составе кремов по уходу за лицом и телом.

Подобную базу также применяют:

    для изготовления масок в домашних условиях; в качестве массажного средства от целлюлита; для снятия макияжа; как защиту от УФ-излучения.

Регулярные процедуры с использованием масла значительно улучшают состояние кожи:

    омолаживают и устраняют первые признаки старения; питают и увлажняют; защищают от негативного влияния внешних факторов; стимулируют выработку коллагена; удаляют пигментацию, рубцы, следы от ожогов и угрей.

Для более выраженного эффекта следует выбирать амарантовое масло холодного отжима, так как при термическом воздействии часть полезных свойств утрачивается.

Масло можно наносить ежедневно на кожу лица вместо ночного крема. Предварительно дерму очищают и распаривают, а масло подогревают на водяной бане. При обветривании и стянутости губ наносят несколько капель и втирают. При походе на пляж рекомендуется пользоваться этим продуктом вместо покупных средств от загара: достаточно смазать открытые части тела, подождать 10 минут, пока масло впитается, и снять остатки салфеткой. Кожа не только будет защищена от вредного излучения, но и получит полноценное увлажнение.

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

    В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели. Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами. В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца. При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой. Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Кому амарантовое масло противопоказано

При грамотном подходе амарантовое масло не способно нанести вред здоровью, однако существуют некоторые медицинские противопоказания для его приема. Главное из них – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.

В случае передозировки возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, раздражения на коже.

В ограничительный список входят ряд заболеваний:

    холецистит; язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; патологии поджелудочной железы; дисфункция пищеварительной системы; камни в почках.

Все перечисленные заболевания не являются строгим противопоказанием к употреблению масла, но требуют обязательной консультации врача. После первого приема возможно появление побочных эффектов, таких как головокружение, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, рвота. Это обусловлено наличием сквалена, который начинает активно насыщать клетки кислородом. Постепенно симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Добавить комментарий