Масло авокадо – калорийность и применение

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100885,7

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Масло авокадо: свойства и применение

Масло авокадо: свойства и применение, что это такое, как получают, чем полезно – далеко не весь перечень запросов, который возникает у тех, кто столкнулся с новым продуктом и планирует найти максимум информации. Дело в том, что базовые жидкие масла отличаются большим содержанием ненасыщенных кислот, в сравнении с твердыми жирами, что объясняет соответствующую консистенцию и характеристики. Ранее мы говорили о пользе и вреде оливкового масла, в котором преобладает олеиновая кислота, что имеет недостатки – долгое впитывание, слабо выраженный противовоспалительный эффект, комедогенность. Более сбалансированный состав авокадо делает выжимку из мякоти применимой для ухода за эпидермисом в чистом виде. Подробная информация о полезных свойствах и возможном применении продукта представлена в тексте ниже.

Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом

Краткая история

Фрукт под названием авокадо имеет древнюю историю существования, его родиной является Мексика, на европейский континент богатые жирными кислотами плоды попали в конце XVII столетия, о чем свидетельствуют исторические данные.

Непосредственно масло, которое, как ни странно, извлекают из сочной мякоти, а не семечек, известно людям не более 30 лет. Промышленное изготовление предназначенной для употребления в пищу выжимки началось в 90-х годах прошлого столетия в Новой Зеландии.

ВАЖНО. На родине фрукт во все времена считали сильнейшим афродизиаком.

Что это такое

Авокадо относится к фруктам, произрастает на дереве высотой до 20 метров, внутри плода содержится косточка. Регионы выращивания:

  • южная часть Африки;
  • Мексика и другие страны Центральной Америки.

Маслом авокадо называют растительный жир, который получают путем холодного прессования мякоти плодов. Масса имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, отличается насыщенным зеленоватым оттенком и специфическим ароматом. В нерафинированном продукте сохраняются все витаминные вещества фрукта, но для употребления внутрь производители используют рафинацию.

ВАЖНО. Пищевое масло авокадо содержит большую часть витаминных веществ, имеет светло-желтый оттенок, и даже подходит для жарки.

На рынке представлен также баттер авокадо, состав которого зависит от производителя. Это может быть:

  • гидрогенизированная выжимка из мякоти;
  • полученный из семян растительный жир;
  • смесь масел.

Под гидрогенизацией понимается процесс изменения химической структуры, в результате чего вещество меняет агрегатное состояние. Минусом такой продукции служит то, что часть молекул остается в форме транс-жиров. На выходе товар подвергается контролю качества, поэтому стоит обращать внимание на записи производителя, представленные на упаковке.

В семенной части плодов содержатся токсичные соединения, называемые танинами, поэтому для пищевого назначения применяется рафинация – дополнительная очистка от примесных компонентов.

Масло авокадо: химический состав

Перед тем, как переходить к положительным и отрицательным сторонам, тонкостям применения и свойствам, стоит изучить компоненты, ведь от наличия или отсутствия определенных соединений, а также количеств напрямую зависит основное действие.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединения

Токоферола ацетат, Е

Аскорбиновая кислота, С

Витамины группы В

  • насыщенные жирные кислоты – создание защитной пленки, улучшение проникновения питательных веществ в глубокие слои дермы, ускорение впитывания;
  • пальмитолеиновая – питание волос, ускоренная регенерация зрелой дермы;
  • омега-6 – противогрибковые, противовоспалительные свойства;
  • омега-3 – ускоренное обновление, выравнивание тона;
  • линолевая – восстанавливающее, влагоудерживающее действие;
  • олеиновая – увлажняющие, питательные свойства;
  • витамины – антиоксидантное воздействие;
  • сквален – заживление ранок, устранение трещинок, поддержка барьерных функций, устранение бактерий;
  • хлорофилл – успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, подтягивание.

Рассматривая химический состав масла авокадо, сложно не заметить высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, основополагающих элементов человеческой нервной системы. Данные вещества не допускают иссушения эпидермиса, являются компонентами липидного слоя дермы, но преобладание только этого класса триглицеридов ведет к отсутствию противовоспалительного действия, долгому впитыванию.

Пальмитолеиновая кислота необходима для замедления процессов старения, ведь с возрастом содержание данного элемента снижается в организме. По этой причине растительные жиры, содержащие это вещество, высоко ценятся, а отдельно соединение добавляют в люксовую уходовую косметику.

Насыщенные жирные кислоты выступают своего рода проводниками. Поскольку они входят в состав защитного слоя, нарушение структуры которого ведет к образованию воспалений, одновременно обладают восстанавливающим действием и улучшают проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты работают в комплексе с мононенасыщенными: обладая противовоспалительным эффектом, замедляют процессы старения ввиду выраженного ускоряющего воздействия на клеточную регенерацию.

ВАЖНО. Попадая внутрь организма, эти вещества способствуют снижению концентрации вредного холестерина.

Остальные соединения содержатся в меньшей концентрации и способствуют улучшенной выработке молекул коллагена, нормализуют обменные процессы, улучшают функционирование иммунной системы ввиду выраженного антиоксидантного действия.

ВАЖНО. Снижение количества свободных радикалов имеет значение для сохранения молодости.

Поскольку химический состав богат компонентами, которые улучшают регенеративные процессы, данный растительный жир является мощным омолаживающим средством.

Хлорофиилл, содержащийся в масле авокадо влияет на функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Масло авокадо: полезные свойства

Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.

Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • тонизация;
  • нормализация работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, нервной системы, обменные процессы, поджелудочная железа, эндокринная система);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение вероятности развития раковых опухолей;
  • предупреждение раннего старения;
  • успокаивающее воздействие;
  • снятие воспалений;
  • сниженная концентрация молекул холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение атеросклероза;
  • усиленное выделение желчи;
  • вывод радионуклидов/токсинов из организма;
  • усиление влечения к противоположному полу.
Читайте также:  Хлеб Кукурузный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • очищающими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • смягчающими;
  • влагоудерживающими;
  • усилением выработки коллагена;
  • противогрибковыми;
  • подтягивающими;
  • ранозаживляющими;
  • устранением ранок, трещинок, шелушения;
  • выравниванием тона.

Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.

Масло авокадо: лечебное применение

Показаниями к применению выступает наличие:

  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • железодефицитной анемии;
  • атеросклероза;
  • мигреней, головных болей;
  • неврозов;
  • мигреней;
  • сниженной лактации (в период кормления грудью);
  • нарушенного сна;
  • усталости;
  • сниженной концентрации внимания и нарушенной памяти.

Как принимать масло авокадо:

  • за 40-45 минут перед завтраком;
  • дозировка от 1 чайной лож. до 1 стол.лож.

ВАЖНО. Кормящим матерям для увеличения количества молока стоит принимать только после консультации педиатра – индивидуальная непереносимость у крохи может привести к тяжелым осложнениям.

Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:

  • злоупотребление приведет к отторжению организмом матери и малыша;
  • следует обсуждать с врачом противопоказания.

Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо: применение в косметологии

Выше мы рассмотрели пользу и химический состав, поэтому можно переходить к использованию в косметических целях. Возможные варианты применения:

  • массажные процедуры;
  • подготовка дермы к загару или восстановление после;
  • уход за областью вокруг глаз;
  • восстановление дермы рук, лица после длительного пребывания на морозе – устранение шелушения и трещинок;
  • уход за прядями, пяточками, лицом, ногтями и руками – в составе масок, бальзамов, кондиционеров, ванночек;
  • расслабляющие ванны;
  • смягчение огрубевшего эпидермиса – ванночки с эфирными маслами;
  • борьба с сыпью, проявлениями аллергии, опрелостями;
  • в составе скрабов для обработки зон удаления волос.

Перечисленными способами перечень не ограничивается, а для процедур следует использовать масло авокадо нерафинированное (холодный отжим), которое отличается насыщенностью зеленого оттенка. Рафинированный продукт содержит меньшее количество витаминных веществ, а баттеры могут отличаться составом и сырьем для выжимки (косточки вместо мякоти). По этой причине необходимо внимательно изучать инструкцию производителя и компоненты, перечисленные на упаковке товара в графе «Состав».

Общие рекомендации, о том, как применять масло авокадо для тела:

  • в чистом виде только на сухом типе эпидермиса;
  • наносить на увлаженные участки;
  • держать не дольше 15 минут;
  • излишки устранить с помощью бумажной салфетки.

Не рекомендуется применять чаще 1-2 раз/неделя, максимальная продолжительность курса – 8 недель.

Поскольку масло авокадо для кожи с одной стороны полезно, но в переизбытке – вредно по причине возможного нарушения работы липидного слоя ввиду слишком частого использования, поэтому стоит соблюдать интервалы между процедурами. Если имеют место наличие шелушения и трещинок после длительного пребывания на морозе, допускается нанесение в чистом виде ежедневно до устранения проблемы. Необходимо учесть:

  • нарушения в роговом слое увеличивают шансы попадания инфекций внутрь;
  • в составе компоненты, которые обладают антибактериальным действием;
  • ввиду выраженного противомикробного, регенеративного, стимулирующего действия заживление происходит быстрее.

Ингредиенты данного растительного жира дополняют структуру, препятствуют образованию воспалений.

Масло авокадо для волос

Данный растительный жир отличается от других базовых наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, если сравнивать с насыщенными триглицеридами, склонны дополнять структуру липидного слоя волосяного стержня, поэтому не запечатывают его с имеющимся уровнем влаги. Олеиновая кислота увлажняет, поэтому созданная насыщенными жирными кислотами пленка обладает дышащим эффектом.

На прядях возможно применение в чистом виде или в качестве компонента масок, а области эпидермиса следует использовать только в составе средств. Согласно отзывам, большинство представительниц прекрасного пола смогли восстановить сильно поврежденные пряди за месяц регулярного применения.

ВАЖНО. Ввод в шампунь или бальзам до 10% способствует блеску локонов.

Масло авокадо вокруг глаз

Данная область самой первой реагирует на запуск процессов старения в организме ввиду меньшего количества, в сравнении с Т-зоной, сальных желез. Видимые признаки старения появляются по причине меньшей выработки эпидермисом жирных кислот, а растительные жиры выступают ценными источниками.

Выжимка из авокадо может похвастаться целым комплексом питательных веществ, среди которых пальмитолеиновая кислота. Регулярное применение в окологлазной зоне может не только предупредить последующее образование, но и устранить имеющиеся морщинки.

  • компрессы – держать не дольше 15 мин.;
  • массирование;
  • ввод в готовые составы – крема/маски.

Не следует применять слишком часто – достаточно одной процедуры в неделю.

Масло авокадо в кулинарии

Столь широко распространенный продукт наиболее часто используется в косметических целях, но иногда встречается в составе кулинарных рецептов. Для употребления внутрь не подойдет предназначенное для наружного использования средство – требуется дополнительная очистка от примесных компонентов и отдельный контроль качества.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что есть масло авокадо пищевое, которое не так просто приобрести и следует использовать в чистом виде без термической обработки для:

  • заправки салатов;
  • приготовления майонеза и других блюд.

Термическая обработка, несмотря на более высокую точку плавления, если сравнивать с подсолнечным жиром, сводит все полезное действие к нулю, поскольку канцерогенные соединения в любом случае выделяются.

Редкое использование в рецептурах приготовления блюд объясняется специфическим привкусом фрукта, который иногда не устраняется рафинацией. По этой причине, если Вы планируете вводить данный продукт в рацион, стоит учесть, что вкус будет несколько необычный.

Масло авокадо: правила выбора и хранения

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.

Продукция с маслом авокадо

Составы с данным компонентом можно встретить в линейках большинства брендов уходовой косметики – это крема, бальзамы, шампуни, которые отличаются питательным действием и быстрым впитыванием.

Наиболее часто пользователи интересуются продуктами для волос «Kapous» с маслом авокадо и оливы:

Средства предназначены для профессионального использования, отличаются сравнительно низкой стоимостью (цена за литр от 300 до 500 рублей) и высоким рейтингом – рекомендуют от 92 до 100% пользователей. Несмотря на высокую оценку большинством, есть случаи, когда девушки жалуются на отсутствие заявленного эффекта, что может быть связано с индивидуальными особенностями.

Рейтинг для нерафинированного масла авокадо представлен в таблице.

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Жирные кислоты
Омега-30,957
Омега-612,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая10,9
Стеариновая0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая2,665
Олеиновая (Омега-9)67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая12,53
Линоленовая0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Читайте также:  Бурый рис – калорийность, состав и рецепт для диет

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Полезные свойства масла авокадо для человека

Масло авокадо по праву считают одним из экологичных растительных продуктов. А его пищевая ценность превышает показатели большинства продуктов питания. Благодаря ценному составу минералов, витаминов и жирных кислот, масло из авокадо признано диетическим и целебным продуктом.

Лечебные свойства

Витаминные показатели превышают содержание ценных веществ во многих других маслах. Антиоксиданты в составе этого продукта помогают:

  • защитить организм от свободных радикалов, что продлит молодость клеток;
  • насытить кожу полезными компонентами;
  • в профилактике раковых заболеваний;
  • восстановить и поддержать регенерацию кожного покрова.

А противогрибковое и антибактериальное действие защищает организм от инфекционных болезней, простуды, воспалений.

Витамины помогут укрепить иммунитет и восстановят сопротивляемость организма перед вредоносными микроорганизмами. Систематичное употребление масла авокадо помогает вывести из клеток шлаки, радионуклиды и токсичные вещества.

Витамины повышают эластичность сосудов, улучшая кровообращение. Также этот продукт способствует нормализации кроветворения. В итоге масло авокадо помогает снизить риск развития ишемии, инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Особую пользу этот продукт дает сердцу и сосудам. Минералы в его составе поддерживают нормальную работу сердца и не дают ему ослабнуть. Жирные кислоты, которые в оптимальном количестве содержатся в масле, снижают уровень холестерина, способствуют профилактике появления бляшек на сосудах и препятствуют образованию тромбов.

Регулярный прием этого продукта помогает улучшить работу желудка, кишечника желчного пузыря, оптимизирует моторику ЖКТ, принимает активное участие в нейтрализации воспалительных процессов, ускоряет заживление ран на слизистой внутренних органов. Эта ценная особенность сделала авокадо незаменимым средством в профилактике и борьбе с язвенными болезнями и гастритом.

Также этот продукт необходим тем, кто стремится похудеть: масло ускоряет жировой обмен. Витаминные комплексы этого масла приводят в норму работу нервной системы. Кроме того, целебные свойства продукта полезны людям с сахарным диабетом: это масло участвует в нормализации углеводного обмена.

Женщинам этот продукт поможет облегчить процесс менструации, снижает болевые ощущения и принимает участие в нормализации гормонального фона. Особую пользу масло авокадо дарит во время беременности и при лактации. Мужчины тоже могут пройти профилактический курс: авокадо подарит сильной половине хорошую потенцию, будет способствовать профилактике аденомы, простатита, рака простаты.

Масло авокадо можно принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки (за полчаса до еды). Профилактический курс длится до 20 дней, а повторять его 1 раз в сезон.

Этот продукт поможет укрепить волосы (достаточно добавить пару капель в шампунь или маску), освежит и оздоровит кожу, может заменить увлажняющие лосьоны. По своему составу жирных кислот, это масло максимально приближено к процентному содержанию жиров в коже человека. Также этот продукт уместен в салатах и соусах.

Масло авокадо считается одним из самых безопасных. Но нельзя забывать о высокой калорийности масла. Также следует избегать его потребления в случае индивидуальной непереносимости тропического плода.

Когда наблюдается обострение хронических болезней ЖКТ или желчного пузыря, стоит обратиться к врачу и отложить прием масла авокадо.

В этом продукте нет углеводов, а насыщенных кислот не более 12 %. При максимально допустимой норме в 8 % на 100 грамм продукта следует вывод о том, что употреблять это масло можно каждый день. Но для получения максимальной пользы, а не вреда, следует принимать до 1-1,5 ст. л. этого продукта в сутки.

Масло из авокадо способствует профилактике рака и, в случае умеренного потребления, снижает вероятность развития опухолей и нейтрализует свободные радикалы.

Используя масло авокадо нужно помнить: если нерафинированное масло подогреть, то оно станет вредным. Поэтому на нем нельзя жарить. Иначе состав продукта изменится и авокадо подарит вред вместо пользы.

Калорийность

В 100 граммах масла авокадо содержится 884 ккал (30-45 % суточной нормы).

Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал
1 чайная ложка4,5 гр39,8
1 столовая ложка14 гр123,8
1 стакан (200 мл)170 гр1502,8
1 стакан (250 мл)218 гр1927,1

Противопоказания

При заболеваниях печени, желчного пузыря или в случае аллергической реакции на какой-то компонент масла авокадо, нельзя применять этот продукт или проконсультироваться с врачом о целесообразности его потребления.

Масло авокадо не имеет противопоказаний для приема во время беременности и будет полезен не только новоиспеченным мамам, но и грудничкам. Многие педиатры рекомендуют масло авокадо как одно из дополнительных средств для первого прикорма малыша.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм продукта)% суточной нормы
Белки, углеводы
Жиры10075-130
Насыщенные жирные кислоты11,56115,6
Мононенасыщенные жирные кислоты70,5705
Полиненасыщенные жирные кислоты13,48134,8

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество на 100 грамм% от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота)45,19 мкг11,25
Витамин C (Аскорбиновая кислота)5-10 мг7,14-14,28
Витамин B6 (Пиридоксин)0,22-0,36 мг22-36
Витамин B2 (Рибофлавин)0,1-0,23 мг10-20
Витамин B1 (Тиамин)0,08-0,12 мг4.7-7.05
Витамин A (Каротиноиды)0,44 мг44

Масло авокадо содержит ценные минералы, необходимые для питания и укрепления защитных функций клеток организма.

Название минералаКоличество на 100 грамм% от дневной нормы
Медь (Cu)0,19 мг19
Железо (Fe)1,5 мг15
Фосфор (P)26-802,4-10
Калий (K)700 мг25-28
Магний (Mg)35 мг9
Кальций (Ca)6-19 мг0,8-1,5

Масло авокадо обеспечит организм полезными веществами и здоровьем, подарит хорошее настроение и энергичность. Умеренное потребление этого продукта укрепит организм и продлит молодость.

Масло Авокадо (10 Полезных Свойств)

Масло авокадо – это не только универсальное косметическое средство. Продукт активно применяют в кулинарии, домашнем хозяйстве, медицине. Такая распространенность масла обусловлена его богатым составом и полезными свойствами.

Интересные факты о масле авокадо

Существует несколько интересных фактов касательно масла авокадо:

  • Авокадо официально считается самым питательным фруктом в мире;
  • Масло богатое на витамин Е (его содержание в несколько раз превышает оливковое масло);
  • Авокадовое масло – отличный аналог рыбьего жира, что оценят вегетарианцы;
  • Чтобы средство лучше впиталось в волосы, его наносят на невымытые пряди.

Вкус масла авокадо

Масло авокадо отличается орехово-сливочным вкусом с нотками трав. Оно напоминает сливочное или топленое масло. Средство понравится вегетарианцам, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения. Масло авокадо рафинированное не обладает никаким вкусом или запахом.
Польза и вред от использования масла авокадо

Полезные свойства масло авокадо

  1. Если использовать масло для суставов, то удастся снизить боли и убрать воспаление;
  2. Подходит для питания диабетиков, так как обладает низким гликемическим индексом;
  3. Улучшение работы пищеварительной системы (подходит в качестве мягкого слабительного средства);
  4. Обеспечение антиоксидантных свойств;
  5. Эффективная профилактика онкологии;
  6. Укрепление сердца и сосудов;
  7. Регулирует деятельность щитовидной и эндокринной железы;
  8. Поможет масло авокадо от растяжек, если им смазывать живот на ранних сроках;
  9. Устраняет мелкие морщины, высыпания, кожные воспаления;
  10. Избавляет от перхоти, укрепляет луковицы волос.

Кому вредно применять продукт масло авокадо

Вред от использования авокадового масла

  • Запрещается принимать продукт при индивидуальной непереносимости его компонентов;
  • Детям добавлять в пищу средство разрешается с трехлетнего возраста, так как раньше пищеварительная система не сможет переварить масло;
  • Запрещается использовать продукт при проблемах с печенью.

Составные элементы и пищевая ценность масла авокадо

Состав масла из авокадо богат на легкоусвояемые жиры. Также продукт богат практически на все группы витаминов, макро- и микроэлементы. Также продукт содержит сквален, который обеспечивает обеззараживание.

Калорийность масла авокадо

Пищевая ценность продукта значительно превосходит мясо курицы и яйца, а также многие фрукты. При этом калорийность масла авокадо в расчете на 100 г составляет 885,7 ккал.

Краткая характеристика авокадового масла

На вид масло авокадо – желто-зеленая жидкость. Средство отличается приятным ароматом и вкусом. Продукт изготавливается методом холодного отжима мякоти авокадо. Такой способ изготовления сохраняет в масле авокадо все полезные свойства.

Продукт начали использовать еще в III столетии до нашей эры. Средство активно применяли для бытовых нужд, в косметологии и медицине. Мексиканцы заметили пользу масло авокадо для кожи, поэтому мазали им лицо и волосы. Мужчины применяли средство в качестве афродизиака.

Правила выбора масла авокадо

Максимальной пользой обладает масло, изготовленное по технологии холодного отжима мякоти. Оно отличается густой консистенцией и насыщенным ароматом. При изготовлении рафинированного масла авокадо пищевого используют химические вещества и термическую обработку, поэтому продукт отличается светлым оттенком и отсутствием запаха.
Использование авокадового масла при готовке блюд

Масло авокадо отличается приятным запахом и изысканным вкусом, поэтому активно применяется в кулинарии. Этот продукт чаще встречается в блюдах Средиземноморья, Латинской Америки и Испании.

Многих волнует, можно ли жарить на масле авокадо. Этому продукту не вредит нагревание. К тому же во время термической обработки отсутствуют любые неприятные запахи. Разрешается жарить на масле морепродукты, мясо, овощи, рыбу. Главное – соблюдать точку дымления. Так жарить на масле авокадо можно до того, как средство разогреется до 270 º С.

Существуют и другие варианты, как использовать масло авокадо в кулинарии. Средство можно применять в качестве заправки и пищевой добавки. Так продукт отлично дополняет детское питание, салаты, первые блюда. Также масло авокадо нашло применение в запекании. Если полить им овощи и добавить смесь трав, то получится достаточно ароматное блюдо.

Как правильно хранить масло авокадо

Важно знать, как хранить масло авокадо, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств. Так до начала использования пузырек требуется сохранять в холодильнике или в темном прохладном месте не дольше 6-9 месяцев. После начала применения допускается хранение масла из авокадо исключительно в холодильнике.

Применение масла авокадо в хозяйстве

В хозяйстве масло авокадо применяют в лекарственных и косметологических целях. Продукт включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, поджелудочной железы. Также средств применяют при создании питательных масок для кожи и волос.

Приготовления авокадового масла своими силами

Рецепт изготовления масла из авокадо включает 1 кг мякоти фрукта и пол-литра кокосового молока. Эти ингредиенты измельчают в блендере, а затем помещают на водяную баню и нагревают до испарения жидкости. Полученную смесь отжимают через марлю.

Эксплуатация продукта в индустрии красоты

Масло авокадо в косметологии используют для омоложения, увлажнения и питания кожи. Продукт считается базовым и применяется в качестве основы при создании множества масок и кремов.

Влияние масла на кожу

Полезные свойства и применение в косметологии масла авокадо

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет зуд;
  • Способствует выработке белков, обеспечивающих молодость кожи;
  • Устраняет сухость и шелушение;
  • Защищает от солнечного излучения.

Проведение теста на аллергию

Достаточно взять несколько капель масла и равномерно распределить на небольшом участке запястья. Если в течение дня не будет наблюдаться никаких реакций, то аллергия отсутствует.

Применение неразбавленного масла

Масло разрешается наносить на сухие участки лица после умывания или перед нанесением увлажняющего крема.

Особенности нанесения масла на лицо

Масло авокадо для лица разрешается использовать как в неразбавленном виде, так и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
Польза продукта при сухости кожи

После умывания не нужно вытирать лицо. Возьмите несколько капель масла и массажными движениями втирайте его в кожу. Средство быстро проникает в расширенные поры, увлажняя эпидермис. Также масло можно добавить в крем для ежедневного использования.

Этапы приготовления масла в домашних условиях

Последовательные этапы, как сделать масло из авокадо самостоятельно

  • Подготовьте сухой и чистый пузырек;
  • Залейте две третьих части объема емкости маслом из авокадо;
  • Оставшуюся часть заполните любым другим питательным маслом;

Дополнительно можно добавить несколько капель лаванды или розы;

Завершающий этап, чтобы приготовить масло из авокадо – встряхивание пузырька.

Тонкости применения масла для лица

После умывания лицо не нужно вытирать. Возьмите масло и распределите его по ладоням. Затем прикоснитесь руками к лицу и подождите 2 минуты, пока средство впитается. После этого можно наносить обычный крем.

Увлажняющая маска для лица с маслом авокадо

Рекомендуется применять увлажняющую маску с маслом авокадо для кожи в вечернее время. Чтобы средство лучше воздействовало на кожу, важно попытаться расслабиться.
Приготовление маски

Маска готовится из мякоти и масла авокадо:

  • Возьмите мякоть фрукта и измельчите на небольшие кусочки;
  • Добавьте к ним немного авокадового масла;
  • Перетрите ингредиенты с помощью вилки до образования однородной смеси;
  • Нанесите маску на лицо на 15 минут;
  • Смойте средство теплой водой.

Приготовление эффективного крема от морщин

Крем готовится 30 минут и включает следующие этапы:
Возьмите четверть стакана масла авокадо. Дополнительно понадобиться по 30-40 мл кокосового масла и пчелиного воска. Также в крем добавляется 15-18 мл масла ши и 5-7 капель витамина Е;

Смешайте все продукты в таре из стекла, которая будет устойчивой к воздействию огня;

Подогрейте посуду на водяной бане;

Когда все ингредиенты растают, перелейте жидкость в отдельную баночку;

Когда крем остынет, то его нужно накрыть крышкой. Готовое средство требуется положить в холодильник, где оно может храниться несколько месяцев.

Нюансы комбинации масел авокадо и лаванды

При смешивании масла авокадо и лаванды в пропорциях 5:1 соответственно получается эффективное средство для лечения акне. Полученный препарат используется 2-3 раза в день. Его требуется наносить непосредственно на прыщи и другие проблемные участки. Средство не нужно смывать.
Проведение массажа с маслом авокадо

Перед началом массажа распарьте кожу. Затем смажьте кончики пальцев маслом авокадо и массажными движениями распределите средство по проблемной коже.
Средство для омоложения кожи вокруг глаз

Тонким слоем косметического масла авокадо разрешается 2-3 раза в неделю обрабатывать участки вокруг глаз. Эта процедура поможет сгладить небольшие морщинки. Если чаще наносить средство, то можно переутомить кожу, и она потеряет свойство впитывать полезные вещества.
Применение продукта для ресниц и бровей

Состав эфирного масла авокадо богат на витамин Е и жирные кислоты, что благоприятно влияет на состояние волос. Важно подобрать максимально натуральное средство без добавок.

Приготовление питательной маски для стимуляции роста бровей

Для маски понадобиться 1 желток и масло авокадо. Ингредиенты смешиваются и наносятся на брови на 15 минут. Затем маска смывается теплой водой и наносится немного масла, которое рекомендуется оставить на ночь. Процедуру требуется выполнять каждый день в течение 1 месяца.

Чем полезна сыворотка для ресниц

Сыворотка с маслом авокадо способствует росту ресниц, а также придает им блеск и более здоровый вид.

Этапы приготовления сыворотки

Для приготовления сыворотки требуется взять емкость из-под туши и на треть заполнить касторовым маслом. Затем добавить 1 каплю витамина Е и 2 капли масла розмарина. Остальное пространство заполняется маслом авокадо. Перед каждым применением пузырек необходимо встряхивать. Средство рекомендуется наносить каждый день на ресницы перед сном.

Средство для ускорения роста ресниц и бровей

При приготовлении средства смешивается авокадовое, касторовое и кокосовое масло. Каждый продукт безвредный для глаз. Готовое средство требуется носить на ресницы и брови кисточкой из-под туши каждый день перед сном.

Уход за жирной и проблемной кожей

В составе масла авокадо находится авокутин, который уменьшает выработку фермента, обеспечивающего жирность кожи. За 2-3 недели средство помогает снизить количество кожного сала.

Средства для зрелой увядающей кожи

Увядающая кожа требуется хорошо увлажнения средствами с лифтинг-эффектом, поэтому рекомендуется смешить крем с маслом авокадо для лица от морщин.

Ускорение заживления ран

Масло авокадо обеззараживает и восстанавливает эпидермис. Нанесения средства на небольшие трещинки способствует скорейшему заживлению ран.
Заключение

Масло авокадо полезно как при внутреннем, так и при внешнем употреблении. Уникальные свойства продукта помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу ЖКТ, омолодить организм, устранить сыпь и ускорить рост волос.

Масло авокадо — польза, вред, применение, рецепты

Состав и калорийность фруктового масла. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как использовать масло авокадо, рецепты блюд. Интересные факты.

Масло авокадо — это не только средство, активно используемое в косметологии, но и пищевой продукт, получаемый методом холодного отжима. Примечательно, что в качестве сырья используется мякоть растения, а не семена. Еще древние индейцы считали фрукт источником здоровья и долголетия, но применение масла авокадо в промышленных масштабах началось только в 90-х годах 20-го столетия. Качественным считается продукт из Чили. Вкус субстанции нежный с пикантным приятным ароматом. Большинство отзывов о масле авокадо положительны. Но чтобы по достоинству оценить пользу и вкус масла авокадо для еды, необходимо тщательно подготовиться к первой дегустации.

Состав и калорийность масла авокадо

На фото масло авокадо

На сегодняшний день масло авокадо купить можно в сети крупных супермаркетов и локальных магазинах здорового питания. Энергетическая ценность продукта очень высокая, и этот показатель может колебаться в пределах 20%, зависеть от производителя, основы для изготовления, технологии обработки плодов.

Калорийность масла авокадо в среднем равна 900 ккал на 100 г (3766 кДж).

На полках магазина можно найти пищевое масло авокадо с декларируемой калорийностью 130 ккал в 100 г продукта. Количество жиров в таком продукте уменьшено с помощью специальных технологий, равно как и количество полезных элементов.

100 г продукта — это 100 г высококачественных жиров. В состав масла авокадо входят:

  • мононенасыщенные жиры — 76%;
  • полиненасыщенные — 12%;
  • насыщенные — 12%.

Основу мононенасыщенных жиров составляет Омега-9 жирная кислота. И хотя кислота не является незаменимой, переоценить важность её поступления извне сложно.

К полиненасыщенным жирам относят Омега-3 и Омега-6, которые хоть и представлены в сравнительно малом количестве, значительно повышают пользу масла авокадо.

В 1 столовой ложке продукта всего лишь 1,6 г насыщенных жиров, что в четыре раза меньше, чем у сливочного масла, и в 7 раз меньше, чем у кокосового. Как раз такое количество насыщенных жиров рекомендуется минимизировать в рационе соблюдающих здоровый образ жизни.

Технология холодного отжима позволяет также сохранить в продукте максимальное количество ценных элементов, что обуславливает полезные свойства масла авокадо.

Основными полезными веществами в продукте являются:

  • Альфа-токоферол — активный антиоксидант, принадлежащий к витаминам группы Е. В 1 г продукта присутствует до 0,07 мкг альфа-токоферола при суточной норме потребления 10 мг от всей группы Е.
  • Лютеин — универсальная молекулярная конструкция, обладающая широким спектром действия на организм человека, ключевым среди которых называют предотвращение естественных процессов старения.
  • Хлорофилл — вещество, в отдельных источниках называемое зелеными эритроцитами.
  • Бета-ситостерол — нутриент, который не синтезируется организмом человека.

Продукт по своему составу является уникальным, не удивительно, что на масло авокадо цена достаточно высока, ведь подобная комбинация элементов больше не встречается в природе и среди синтезированных БАДов.

Полезные свойства масла авокадо

Древние ацтеки знали о пользе фрукта, называли его «плодом бессмертия», «эликсиром молодости». С помощью современных исследований удалось доказать, что в таких названиях есть доля истины. Полезные свойства и применение масла авокадо обусловлены его уникальным составом.

Так, мононенасыщенные жиры блокируют процессы всасывания плохого холестерина через стенки тонкого кишечника, а также нормализуют количество хорошего холестерина в крови. Баланс веществ помогает очистить кровеносные сосуды, а как следствие — нормализует сердечную функцию, снижает риск развития тромбозов. Недавние исследования также показывают повышение чувствительности к инсулину при снижении в рационе количества углеводов, увеличении мононенасыщенных жиров. То есть купить для еды масло авокадо рекомендуется диабетикам второго типа или в начальной стадии развития этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшать потребление насыщенных жиров в рационе до 5% от общего числа жиров. Как правило, такие жиры есть в животной пище, исключением является фрукт авокадо, однако в последнем в значительно меньших дозах. Переход на растительные насыщенные жиры уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Альфа-токоферол и каротиноиды являются природными антиоксидантами, предотвращают попадание в клетки свободных радикалов, защищая от преждевременного старения. У каротиноидов, к которым относится и лютеин, антиоксидантные функции несколько расширены. Каротиноиды блокируют процессы злокачественного перерождения клеток, сдерживают преждевременное старение, стимулируют иммунную систему. А лютеин в частности снижает риск образования у человека возрастной катаракты. При этом каротиноиды человеческий организм не вырабатывает, необходимо регулярное поступление извне.

Наряду с активным действием антиоксидантных комплексов в организме, которые не пропускают свободные радикалы в клетки, необходимо употреблять хлорофилл. Вещество стимулирует защитные функции организма, тонизирует стенки клеток, таким образом на физическим уровне нивелируя вероятность проникновения свободных радикалов. Чем полезно масло авокадо, так это комплексным составом. В масле есть и антиоксиданты, и хлорофилл, и полезные жиры.

Однако самое ценное полезное свойство масла авокадо было обнаружено учеными в начале 2000-х. В опубликованной статье американского журнала «Journal of Nutrition» (публикация за 2005 год) приведены выкладки, подтверждающие, что масло авокадо для еды пользу приносит огромную. Употребляемое вместе с овощами масло, стимулирует усвоение каротиноидов не только из своего состава, но и из состава овощей. При этом достаточно лишь 1-2 столовых ложек масла для стимуляции эффекта усвоения.

Таким образом, продукт будет полезен при следующих дисфункциях:

  • закупорка сосудов и повышенный риск тромбозов;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • риск перерождения клеток в злокачественные формы;
  • преждевременное старение.

Купить масло авокадо и регулярно добавлять его в свой рацион рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.

Противопоказания и вред масла авокадо

Польза и вред масла авокадо — понятия весьма относительные. Ведь качественная пища может лишь поддерживать здоровый организм, но не заменит терапию в случае необходимости. Единственный вред от масла авокадо возможен только в случае индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов продукта.

Также вред масла авокадо будет проявляться при чрезмерном его потреблении. Переусердствовав с соусом для салата, вы вполне рискуете заработать раздражение желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергии конкретно на этот продукт встречаются крайне редко, тем более для жителей наших широт. А вот раздражение наблюдается периодически, бывает у тех, кто не контролирует порции.

Чтобы не навредить абсолютно безопасным продуктом, важно следить за тем, что и в каких дозах вы употребляете в пищу.

Особенности применения масла авокадо в кулинарии

Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.

Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.

При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».

Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.

Рецепты блюд с маслом авокадо

Если вы готовы купить пищевое масло авокадо и использовать в своих кулинарных экспериментах, то сначала рекомендуем простые блюда на его основе:

  1. Суп из тыквы с маслом. На сковороде разогреваем 2 ст.л. масла авокадо и обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу, присыпанную половиной чайной ложки куркумы. Обжарка проводится до прозрачности лука (не более 1 минуты при постоянном помешивании). В это же время в кастрюле с водой комнатной температуры подогреваем и доводим до кипения 250 г тертой тыквы, 2 стакана чечевицы, 3 стакана тертой моркови. Суп солим и перчим. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и провариваем ещё 15 минут. Заправляем суп поджаркой из масла с луком и провариваем до состояния, пока чечевица не начнет рассыпаться. Готовый суп измельчается в блендере и подается с дольками лимона на отдельном блюдце. По желанию гости могут выдавить сок лимона в суп.
  2. Куриные ножки в вине. Для маринада в 50 мл масла добавляем мелко нарезанные кольцами 2 лимона, шалфей (1 ст.л.), головку чеснока, соль, перец по вкусу. Минимум на 1 час оставляем в маринаде 3 куриные ножки. Чтобы мясо лучше пропиталось, голень и окорока разделяем. Замаринованное мясо обжариваем на сковороде, а затем выкладываем в кастрюлю или емкость для выпекания, заливаем стаканом белого вина. В разогретую до 200 ° С духовку ставим курицу, не накрывая крышкой. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180 ° С, добавляем 2,5 стакана теплой воды и, накрывая крышкой, выпекаем ещё 30 минут. Затем ещё 10 минут печем без крышки, чтобы курица покрылась золотистой корочкой.
  3. Креветки с овощами. 750 г креветок очищаем и отвариваем в кипящем бульоне. 1 болгарский перец, 2 помидора, зубчик чеснока моем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовым креветкам. Заливаем креветки 6 столовыми ложками растительного масла авокадо и соком 6 лаймов, солим, перчим и даем настояться в течение трех часов. На фруктовом масле при низкой температуре обжариваем одну маленькую луковицу и мелко нарезанные 3 морковки. Затем добавляем на сковороду креветки и овощи. Блюдо подают как горячим, так и холодным.
  4. «Греческий» салат с маслом авокадо. Хорошо знакомое многим хозяйкам блюдо предлагается заправить не оливковым маслом, а смесью лимонного сока и масла авокадо. Для заправки 50 г латука, 50 г рукколы, одного огурца и одной помидоры, маслин, 100 г сыра «фета» необходимо взять сок половинки лимона и 2 ст.л. масла.
  5. Овощной салат. Промываем и нарезаем крупными кубиками 5 помидоров, два огурца. Добавляем к овощам порезанный слайсами редис, лук. Посыпаем салат 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, солим, перчим. Для заправки используется масло авокадо и сок из половинки лимона. Овощной салат подается порционно, перед подачей украшаем блюдо натертым на мелкой терке или нарезанным кубиками твердым сыром (до 100 г).

Масло авокадо для еды активно используется в блюдах средиземноморской кухни, но по достоинству оценив его вкус, вы сможете адаптировать и хорошо знакомые домашние рецепты европейской кухни.

Интересные факты о масле авокадо

Археологические раскопки показали, что фрукт использовали в пищу уже 10 тысяч лет назад, а в 500 году до н.э. были предприняты первые попытки культивирования растения. А вот в Европу авокадо попало не раньше 16 столетия, после того как испанцы начали экспансию Латинской Америки. Уже тогда предпринималось выдавливание масла.

В разных странах фрукт называют по-разному: Персея американская — в США, аллигаторова груша в Великобритании, «корова для бедняка» — в Индии. Сами же индейцы дали название плоду за схожесть с мужскими гениталиями. Авокадо в упрощенной транскрипции означает «яичковое дерево».

Первые плоды были небольшими — до 4 см в длину, из них 2 см занимала косточка, однако селекционерам удалось вывести крупноплодные сорта, ничем не уступающие дереву-родоначальнику. Именно селекционные сорта, у которых масса мякоти доходит до 200-400 г, используются для выжимки масла.

В 90-х годах фрукт был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире. Так, в масле авокадо витамина Е больше, чем в других видах масел, а по ценности жиров продукт не уступает рыбьему, поэтому рекомендуется для употребления веганами.

Выбирать жидкость следует по цвету и технологии приготовления. Самым полезным по свойствам считается масло авокадо холодного отжима. Оно обладает насыщенным цветом с легкой желто-зеленой нотой. А вот масло авокадо чистого желтого цвета скорее всего содержит добавки, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Смотрите видео о масле авокадо:

Масло авокадо — это не новомодный фетиш для апологетов здорового питания, а по-настоящему полезный фрукт, ценность которого доказана исследованиями плода. Помимо того, что масло авокадо пользу несет для организма огромную, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус продукта, необходимо выбрать качественное масло и приготовить простое блюдо. А со временем можно заменить фруктовым маслом не такое полезное сливочное.

Читайте также:  Пекинская капуста – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях
Добавить комментарий