Масло грецкого ореха – калорийность и применение

Масло грецкого ореха – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло грецкого ореха.

Масло грецкого ореха на Википедия »».

Масло грецкого ореха — изысканное, очень ароматное, вкусное и относительно дорогое масло. По своей питательной ценности, вкусовым и целебным качествам оно превосходит многие масла.

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех — очень древнее растение. Выращивали грецкий орех ещё в Древней Греции и Риме. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название — грецкий орех.

Получают масло методом холодного отжима из грецких орехов. Масло имеет янтарный цвет и обладает характерным ореховым ароматом и мягким ореховым вкусом.

Особые полезные свойства

Масло грецкого ореха — полезные свойства

  • Активизирует работу мозга.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Помогает при лечении туберкулёза.

Лечебные и полезные свойства

Масло грецкого ореха — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (52.9%),
  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (10.4%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22.2%).

Масло грецкого ореха содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Масло грецкого ореха — польза, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза для мозга, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза для пищеварения, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза для печени и почек, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — антиоксидант, польза для очищения организма, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза для похудения, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Масло грецкого ореха — польза для беременных женщин, лечебные свойства

Применение в косметологии

Масло оказывает регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие на кожу. Масло быстро впитывается, отлично питает, смягчает и увлажняет кожу. Масло улучшает цвет лица, сохраняет молодость и эластичность кожи. При регулярном применении масло предотвращает преждевременное появление морщин, делает кожу гладкой и упругой.

Ореховое масло подходит для любого типа кожи. Особенно рекомендуется применять это масло для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло успокаивает и охлаждает воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок и ожогов. Также масло прекрасно подходит для жирной и смешанной кожи. Оно стягивает поры и снимает воспаление.

Масло можно добавлять по несколько капель в крема, маски, бальзамы и другие средства по уходу за кожей.

Масло превосходно питает губы, кожу рук и ногти, делая их крепкими и здоровыми.

Масло грецкого ореха успешно применяется для лечения волос. Масло предотвращает выпадение, ломкость и сухость волос. Волосы становятся здоровые, крепкие, блестящие и шелковистые. Втирайте масло в кожу голову, оставляйте на несколько часов до мытья головы или на ночь. Также используйте масло в качестве компонента различных масок.

Масло грецкого ореха может послужить отличным средством для загара. Наносите масло на кожу перед принятием солнечных ванн. К тому же, это масло эффективно для сохранения и поддержания уже приобретённого загара.

Применение в кулинарии

Для лечебных целей принимать масло за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 2-3 раза в день ничем не запивая.

Масло грецкого ореха придаёт изысканный вкус и нежный ореховый аромат салатам, закускам и соусам. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Добавляйте масло в супы, крупяные гарниры, каши, макароны и различные десерты.

Блюда, приготовленные с этим питательным маслом, являются незаменимой пищей для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Не подвергайте масло термической обработке, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в нём.

Как выбрать и как хранить масло грецкого ореха

Покупайте масло грецкого ореха холодного отжима. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать масло при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении.

Людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока перед применением масла следует проконсультироваться с врачом.

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Читайте также:  Рыбий жир из печени трески – калорийность и применение в диетах

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха

Грецкий орех – полезный, вкусный и питательный продукт, который широко используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. С плодами грецкого ореха знакомы практически все люди, а вот о том, что из них путем холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло, знают немногие.

Древние персы часто сравнивали грецкий орех с человеческим мозгом, а выжатое из него масло – с умом. В этом утверждении есть доля истины, ведь масло содержит в себе массу полезных веществ, которые не только благотворно влияют на организм человека, но и активизируют работу головного мозга.

Какие полезные вещества входят в состав продукта? Как именно масло грецкого ореха влияет на организм человека? Как правильно принимать продукт, чтобы не нанести вред организму? Есть ли у него противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда масла грецкого ореха.

Вкус и химический состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха по праву можно назвать одним из самых ароматных, изысканных, дорогих, редких и полезных видов масел растительного происхождения. Получают продукт путем холодного прессования ядер грецких орехов, которые относятся к жиромасличным сортам. Плоды, из которых делают масло, в обязательном порядке выдерживаются около четырех месяцев после их сбора.

Продукт имеет роскошный и насыщенный желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, оригинальный, мягкий, немного терпкий и пикантный вкус. Если вам нравится вкус грецких орехов, то от вкуса масла вы будете в восторге!

Масло грецкого ореха является высококалорийным продуктом. В 100 г масляного экстракта содержится около 880 – 910 калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • вода – 0 г;
  • зола – 0 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0 г.

В состав масла грецкого ореха входят следующие витамины: витамин В4 (холин, 0,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,4 мг), витамин К (филлохинон, 15 мкг).

Продукт содержит в своем составе пальмитиновую (7 г) и стеариновую (2 г) насыщенные жирные кислоты, пальмитолеиновую (0,1 г), олеиновую (омега‑9, 22,2 г), гадолеиновую (омега‑9, 0,4 г) мононенасыщенные жирные кислоты, линолевую (52,9 г), линоленовую (10,4 г) полиненасыщенные жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты (10,4 г), омега‑6 жирные кислоты (52,9 г), фитостеролы (176 мг).

Польза масла грецкого ореха для организма

Масло грецкого ореха обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает жизненный тонус;
  • помогает организму быстрее восстановиться после операций и серьезных болезней;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • в несколько раз снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • способствует более быстрому и качественному заживлению ожогов, ран и трещин;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
  • помогает вылечить многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез;
  • помогает вылечить псориаз, фурункулез, экзему и многие другие заболевания кожи, имеющие воспалительный характер;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить развитие гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклерозов, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • улучшает работу почек, способствует их мягкой очистке;
  • восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает вылечить острые и хронические гепатиты;
  • обладает мягким слабительным эффектом, поэтому помогает бороться с запорами;
  • способствует выведению из организма гельминтов и некоторых других паразитов;
  • положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колита, холецистита;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы, помогает облегчить симптомы мочекаменной болезни;
  • способствует выведению радионуклидов, канцерогенов из организма;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга, нормализует сон, помогает избавиться от раздражительности, апатии, плохого настроения, усталости и бессонницы;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует интеллектуальному развитию;
  • является прекрасным антиоксидантом, борется со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения;
  • легко усваивается организмом и подходит для лечения ожирения.

Польза масла грецкого ореха для мужчин

Многие специалисты называют масло грецкого ореха мощным афродизиаком. Входящие в состав продукта активные вещества усиливают кровообращение в области таза и благотворно влияют на потенцию. Масло грецкого ореха активизирует выработку сперматозоидов и борется с мужским бесплодием. У мужчин, которые регулярно принимают продукт, шансы зачать здорового ребенка повышаются в несколько раз!

Полезен он и тем представителям сильного пола, которые работают на промышленных предприятиях. В состав продукта входят вещества, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и канцерогенов.

У многих мужчин после 40 – 50 лет возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление масла грецкого ореха поможет предотвратить возникновение и развития инфарктов, инсультов, многих других заболеваний сосудов и сердца.

Польза масла грецкого ореха для женщин

Масло грецкого ореха очень полезно для женского организма. Оно нормализует гормональный фон, облегчает симптомы во время менструации и климакса. Женщины, не понаслышке знающие, что такое предменструальный синдром (ПМС), через некоторое время после начала приема продукта отмечают, что тянущие боли внизу живота, раздражительность и апатия исчезают, а грудь не так болезненно реагирует на прикосновения.

Витамин Е, входящий в состав масла грецкого ореха, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он замедляет естественные процессы старения, борется со свободными радикалами, помогает предотвратить образование и развитие рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют ввести в рацион на регулярной основе масло грецкого ореха тем женщинам, которые хотят зачать ребенка. Продукт усиливает кровообращение в области половых органов, нормализует месячный цикл и в несколько раз повышает шансы забеременеть.

Масло грецкого ореха полезно и уже беременным женщинам, так как оно помогает избавиться от токсикоза, способствует нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка и является отличной профилактикой возникновения многих врожденных патологий.

Как правильно принимать масло грецкого ореха?

Чтобы масло грецкого ореха принесло организму максимальную пользу и не причинило ему никакого вреда, необходимо знать, как правильно его принимать. Если вы хотите повысить иммунитет и укрепить свой организм, то эксперты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Чтобы избавиться от запоров, принимайте 2 – 4 дня по 2 столовые ложки масла грецкого ореха перед сном, но через 120 – 180 минут после ужина. Если же вы желаете выгнать из организма паразитов, то утром натощак на протяжении 3‑х дней выпивайте по 50 мл продукта. Чтобы ускорить обменные процессы, происходящие в организме, вам нужно принимать по 2 столовые ложки масла за 15 – 20 минут до приема пищи.

Беременным женщинам следует употреблять по 1 чайной ложке продукта ежедневно. Детям от 4‑х до 6‑и лет педиатры рекомендуют давать по 6 – 8 капель масла, а детям от 6‑и до 10‑и лет – по 0,5 чайной ложки каждый день.

Маска для лица из масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха подходит для всех типов кожи. Обладательницы не только нормальной, сухой, смешанной или жирной, но чувствительной кожи могут смело использовать продукт для ухода за лицом!

Чтобы вернуть былую красоту иссушенной и увядающей коже лица, используйте небольшое количество масла грецкого ореха вместо ночного крема. Если хотите избавиться от угрей, прыщей, акне, прочих высыпаний на лице, то три-четыре раза в день протирайте проблемные места маслом грецкого ореха.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, добавьте 15 – 20 мл масла грецкого ореха в разведенную водой косметическую глину. Полученную смесь нанесите тонким слоем на лицо, а через 20 – 25 минут смойте теплой водой.

Масло грецкого ореха поможет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более упругой. Смешайте 15 – 20 мл продукта с 5 – 7 каплями эфирного масла иланг-иланга, розы, розмарина, ромашки, апельсина или бергамота. Готовую смесь ежедневно наносите в виде аппликаций на проблемные зоны до тех пор, пока состояние кожи заметно не улучшится.

Масло грецкого ореха для тела

Масло грецкого ореха можно применять не только внутрь, но и наружно. Каждый день перед сном втирайте небольшое количество продукта в проблемные участки при варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите. Масло грецкого ореха идеально подходит и при ожогах, для заживления трещин и ран, лечения некоторых заболеваний кожи.

Продукт в небольших количествах можно добавлять в любимый крем, лосьон, баттер или любое другое ваше любимое средство для ухода за телом.

Для загара

Любителям красивого и ровного загара в обязательном порядке нужно обзавестись маслом грецкого ореха. Продукт обеспечит вам после принятия солнечных ванн или похода в солярий однородный и насыщенный цвет кожи.

Масло грецкого ореха не только является отличным природным активатором загара, но и сводит к абсолютному минимуму риск обгореть на солнце. Благодаря использованию этого масла вы станете обладателем кожи роскошного бронзового оттенка.

За 2 – 4 дня до похода на пляж или в солярий с помощью скраба или жесткой мочалки удалите ороговевшие клетки кожи с тела, иначе загар не будет ровным. Наносить масло грецкого ореха на кожу нужно тонким и ровным слоем. Делать это следует за 1,5−2 часа до выхода на пляж или похода в солярий. Наносить масло на тело нужно всего лишь 1 раз в день, так как после купания оно не смывается, а остается на коже.

Продукт в некоторой степени защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, помогает ей сохранить гладкость и мягкость после агрессивных солнечных ванн. Специалисты не рекомендуют применять масло грецкого ореха дольше двух недель.

Применение масла грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние волос, предотвращает их сухость, выпадение и ломкость. Регулярное использование продукта делает волосы послушными, шелковистыми, блестящими, крепкими и здоровыми. Небольшое количество масла грецкого ореха вотрите в кожу головы, оставьте на несколько часов или на всю ночь, а затем смойте теплой водой.

Можно приготовить и эффективную маску. 1 пачку сухих дрожжей разведите в 0,5 стакана теплой воды, оставьте в тепле и дайте подойти, затем добавьте 0,5 столовой ложки горчицы в виде порошка и 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Полученную смесь хорошенько вотрите в кожу головы, укутайте голову махровым полотенцем и целлофановым пакетом, смойте через 30 – 40 минут.

Противопоказания и вред масла

Хотя масло грецкого ореха обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Специалисты не рекомендуют использовать продукт людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы и печени, высокая температура, пищевое отправление, рвота, тошнота.

Педиатры не рекомендуют вводить в детский рацион масло грецкого ореха, если ребенку меньше 12 – 14 месяцев. Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью употреблять продукт, так как он может спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масло грецкого ореха – польза и вред

Грецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды – ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрёстноопыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнёт через 10 лет. Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Читайте также:  Рапсово-соевое масло – состав и применение

Содержание статьи:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. В его составе содержатся: витамины Е, витамин K, холин (витамин B4), каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Масло грецкого ореха широко применяют в медицине. Оно является замечательной профилактикой различных заболеваний.

Лечебные свойства маслу придают витамины, которые повышают тонус организма и способствуют восстановлению иммунной системы. Масло ореха имеет свойство повышать и стабилизировать обмен веществ. Такое свойство не заменимо для восстановления людей после операций и перенесённых болезней.

Также оно является противовоспалительным средством, которое показывает результат за короткие сроки. Поэтому масло часто прописывают для лечения воспалений, ожогов и похожих заболеваний. Широко применяется в косметологии.

Это замечательное масло повышает сопротивление организма к радиационным облучениям и оказывает помощь в выведении радионуклидов. И ко всему прочему обладает антиопухолевыми свойствами. Применяется в лечении атеросклероза, диабета, гипертонии, заболеваниях почек и печени, колитов и хронических отитов, болезней желудка и язвенных заболеваниях кишечника. Так же является помощником для людей, больных диабетом.

Масло легко переваривается и присутствует в составе многих диет на протяжении долгого времени.

При атеросклерозе, гипертонии и туберкулёзе масло грецкого ореха принимают по 1 ч. ложке, закусывая медом – 1 ч. ложкой,

Для очищения печени и желчи, восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения развития зоба, выпивать на ночь 20 грамм масла.

Благодаря неповторимому вкусу, масло грецкого ореха используют в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, в блюда из мяса и холодные закуски. Это масло является жиросжигателем и диетическим продуктом.

Масло грецкого ореха для лица

Говорят, масло грецкого ореха для лица способно заменить несколько десятков разных средств. В косметологии его применяют как при проблемной коже, подверженной угревой сыпи и акне, так и для простого питания и омолаживающего ухода. Продукт содержит жирные кислоты, витамины А и Е и вполне может заменить современные кремы.

Для ухода за кожей лица стоит приобретать масло грецкого ореха холодного отжима, а не обжаренный вариант, который часто используют для готовки этнических блюд.

Для сухой и зрелой кожи

Нужно нанести масло на ватный тампон, и обработать круговыми движениями предварительно очищенную кожу лица. Повторять процедуру следует в течение месяца, на ночь. Некоторые источники советуют делать с этим маслом и компрессы на глаза, чтобы избавиться от мешков и морщинистой «сеточки».

Для ухода за кожей шеи

В равных пропорциях смешивают персиковое масло и масло грецкого ореха, наносят обильно на кожу шеи, оборачивают мягкой тканью, и пищевой пленкой. Маску делают 2 раза в неделю, и не смывают, а просто стирают остатки салфетками.

Для заживления кожи после акне

Масло грецкого ореха наносят точечно, на поврежденные участки кожи.

Для лечения угревой сыпи

Добавляют на половину стакана масла грецкого ореха 1-2 капли масла чайного дерева, и делают примочки на проблемные зоны

Масло грецкого ореха для загара

Мало кто знает, но молодые грецкие орехи сами по себе содержат красящий пигмент, и могут сделать кожу темнее. Если отжать еще зеленые орешки прессом, получится масло, способное заменить средства для автозагара. Но пользоваться этим рецептом нужно аккуратно. Возможно появление разводов на коже, полосок и следов.

Обычное масло холодного отжима применяют как «ускоритель» загара вроде тех масел, которые мы покупаем в косметических отделах. Сначала необходимо нанести на кожу крем с SPF, и лишь затем — масло. Секрет в том, чтобы дать крему впитаться, тогда и масло ляжет ровно, без разводов.

Загорая с маслом, помните, что светоотражающая пленка на коже усиливает эффект солнца в несколько раз. И хоть масло и смягчает кожу и может создать обманчивое ощущение комфорта, обгореть довольно легко. Потому не устраивайте сеансов слишком большой продолжительности, переворачивайтесь. А в идеале, через полчаса надо искупаться, смыть масло моющими средствами в душе и нанести уже обычный крем от загара с высоким фактором защиты.

Масло грецкого ореха в косметологии

Косметологическое применение этого средства «шире», чем упомянутое нами рецепты для лица. Прежде всего, масло используют для ухода за кутикулой ногтя. Им смачивают основания ногтевой пластины, чтобы просто отодвинуть кутикулу через несколько минут, и сделать необрезной маникюр. Его наносят и на ночь, для смягчения кожи. Иногда смешивают в пропорции 1 к 1 с маслом абрикосовой косточки, и добавляют каплю масла апельсина.

Для волос это масло используется как средство против сухой перхоти и простая питательная маска. Продукт наносят на кожу головы перед мытьем и оставляют на полчаса. Затем волосы моют как обычно, и после ухода бальзамом, наносят масло уже на кончики. Иногда очень сухие и склонные к ломкости волосы смазывают маслом по всей длине.

Салаты с маслом грецкого ореха

Салат с рикоттой и грушами

1 кочан любого зеленого салата, 2-3 груши, немного корицы, масло грецкого ореха, банка рикотты пониженной жирности.

Сыр раскрошить вилкой, салат порвать руками. Груши бланшировать кипятком и нарезать кубиками. Взбить рикотту с грушами в крем, смешать с зеленым салатом, заправить маслом грецкого ореха.

Салат из спаржевой фасоли

400 г спаржевой фасоли , 400 г шампиньонов, масло грецкого ореха, 200 г куриной грудки, немного зелени по вкусу, корень имбиря.

Фасоль и грибы отварить. Остудить, пересыпать рубленым укропом. Куриную грудку отварить с небольшим количеством тертого имбирного корня в воде. Остудить, нарезать полосками, смешать с овощам, заправить маслом грецкого ореха, и добавить по вкусу морскую соль. Можно этот же салат сделать в теплом варианте — тогда фасоль, курицу и грибы моем, режем, раскладываем в конверты из фольги, сбрызгиваем маслом, и запекаем в духовке при 200 градусах около 45 минут. Затем чуть остужаем, добавляем еще немного масла, а также укроп и немного базилика свежего, и подаем на стол теплым.

Свекольный салат с творогом и рукколой

Пучок рукколы , 4 средние свеклы, корень имбиря, 1 яблоко зеленое кислое, пачка творога кремообразного, сахарозаменитель без калорий по вкусу, масло грецкого ореха и капля лимонного сока, эндивий или салатный цикорий по желанию.

Свеклу отварить, остудить, почистить, натереть на терке. Яблоко также натереть на терке, нарубить острым ножом рукколу и салатный цикорий, перемешать все ингредиенты в глубокой миске. Творог с парой столовых ложек масла грецкого ореха взбить блендером на высокой скорости, добавить лимонный сок и по желанию подсластитель. Заправить салат творожно-масляной смесью.

Вред масла грецкого ореха

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, гастрита эрозийного и язвенной болезни желудка. А также не следует есть масло при пониженной кислотности желудка. Необходимо ограничить потребление масла в период беременности и лактации, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего, тоже не принесет пользы. Будьте осторожны в выборе продуктов и косметики.

Калорийность масла грецкого ореха, его химический состав

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал.

Жиров 100 грамм на 100 грамм продукта, насыщенных жирных кислот 9.1 г.

Витамины: E – 0,4 мг, К – 15 мкг, холин – 0,4 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Видео о пользе грецкого ореха

Полезные свойства масла грецкого ореха для человека

Растительное масло грецкого ореха, в отличие от оливкового, подсолнечного и других разновидностей, встречается на наших кухнях не так часто. Но это масло обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. В его состав входит множество биологически активных веществ и витаминов, обеспечивающих пользу для здоровья.

Польза

Приятное на запах и вкус ореховое масло можно использовать практически всем. Даже худеющим. Полезные свойства масла грецкого ореха будут актуальны как для здоровых людей, придерживающихся правильного питания, так и для тех, кто страдает от разнообразных заболеваний.

Положительные действия масла:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение холестерина в крови;
  • антиоксидантный эффект, защита от окислительного стресса для организма человека;
  • стимуляция естественных обменных процессов;
  • ранозаживляющий эффект;
  • снижение сахара в крови (актуально для диабетиков и пациентов с ожирением);
  • противоглистное действие;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях применять масло можно пациентам с заболеваниями ЖКТ, диабетом, ожирением. Подходит для домашней терапии бронхитов, простудных и вирусных заболеваний. В формате растирок используется при борьбе с артритом и кожными заболеваниями (дерматит, экзема, псориаз и другие).

Для женщин и мужчин

Для мужчин масло грецкого ореха является достаточно сильным афродизиаком. Представителям сильного пола, желающим улучшить свою сексуальную активность и повысить потенцию, обычно рекомендуют есть грецкие орехи. Но в масле концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для «мужской силы» оно оказывается более полезным, чем просто орехи.

Для женщин масло приносит свою отдельную пользу. Оно нормализует гормональный фон благодаря влиянию на щитовидную железу. Отдельно рекомендуется принимать его беременным женщинам на первых триместрах: продукт помогает облегчить токсикоз, а также положительно влияет на развитие плода в утробе.

Вред для здоровья человека при употреблении грецкого масла возможен только если отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Возможны неприятные аллергические реакции. Также во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют отказаться от этого продукта, чтобы не усугубить ситуацию. При обострениях должна соблюдаться щадящая диета, помочь с составлением которой может ваш доктор.

Диетические свойства

Грецкое масло относят к диетическим продуктам. Соблюдая строгое меню, направленное на похудение, можно спокойно добавлять к нему это масло. Некоторые диетологи рекомендуют просто принимать его как биологически активную добавку к диете: натощак за полчаса до еды выпивать по одной чайной ложке. Пищеварение придёт в норму, восстановится вещественный обмен, метаболизм в целом ускорится.

Лечебные свойства продукта будут полезны и в рационе больных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Отказаться стоит только при обострениях и повышенной кислотности желудочного сока. При гастритах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки включать масло в своё питание можно. Предварительно обговорив это с лечащим врачом, наблюдающим ваше состояние.

Калорийность

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал. В сравнении с другими растительными маслами это немного. Низкая калорийность масла делает его подходящим для добавления в диетические блюда. Другие растительные масла в правильном питании можно смело начинать заменять им.

Противопоказания

Противопоказания к применению масла грецкого ореха минимальны. Аллергию оно практически не вызывает, случаи проявления индивидуальной непереносимости редки. Не рекомендуется употребление в следующих ситуациях:

  • Отравление.
  • Тошнота, рвота.
  • Обострение гастрита, других желудочно-кишечных заболеваний.
  • Повышенная температура.
  • Индивидуальная непереносимость.

Отказ от продукта необходим только в случаях обострений, отравлений и заболеваний, характеризующихся повышенной температурой. То есть, временных. Единственное прямое противопоказание — индивидуальная непереносимость. При обострении заболеваний ЖКТ стоит обратиться ко врачу и уточнить свой диетический рацион.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам масло грецкого ореха рекомендовано. С его помощью токсикоз получится пережить проще. Утренняя тошнота перестанет быть настоящим адом, хотя и полностью не пройдёт. Приём масла положительно влияет на нормальное развитие эмбриона. Поэтому, если нет индивидуальной переносимости, принимать его рекомендуется во время всей беременности.

Полезно ли масло грецкого ореха кормящим женщинам? Да. Оно помогает улучшить общее состояние здоровья, относится к диетическим, передаёт через молоко матери полезные биологически активные вещества новорождённому. Масло поспособствует укреплению иммунитета как женщины, так и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100г

жиры100 г
углеводы0 г
белок0 г

Пищевой состав масла полностью состоит из жиров. Ни углеводов, ни белков в нём нет. Оно не относится к питательным продуктам, является вспомогательным кулинарным компонентом, который может стать биологически активной добавкой. Из растительных масел — одно из самых низкокалорийных.

Химический состав на 100 грамм

Витамин В40,4 мг
Витамин Е0,4 мг
Фитостеролы176 мг
Кислоты Омега-310,4 г
Кислоты Омега-652,9 г
Олеиновая кислота22,2 г
Линолевая кислота52,9 г
Пальмитиновая кислота7 г
Линоленовая кислота10,4 г
Стеариновая кислота2 г

Химический состав грецкого масла богат жирными кислотами разной степени насыщенности. Они необходимы для ряда обменных процессов, происходящих в организме. Ряд этих кислот не синтезируется в человеческом организме естественным путём, получить их можно только из пищи.

В небольшом количестве в составе также присутствуют такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, магний и другие. Витамины представлены в небольшом ограниченном количестве. Основу продукта составляют аминокислоты, требующиеся для нормальной жизнедеятельности.

Как употреблять

Применяется грецкое масло в кулинарии, рецептах народной медицины, косметологии. На его основе можно готовить диетические блюда: жарить, заправлять салаты, добавлять в выпечку. Оно даёт приятный ореховый привкус и аромат.

Народные оздоровительные рецепты предполагают непосредственный приём 20 мл масла ежедневно перед сном. Это позволяет восстанавливать работу желчных протоков и щитовидной железы, восстанавливает слизистую желудка (во время обострений заболеваний ЖКТ применять не стоит), помогает при гипертонии, туберкулёзе и других заболеваниях. В профилактических целях масло также активно используется.

Нормы употребления масла в оздоровительных целях для разных возрастных групп:

  • 1 капля в месяц детям в возрасте до 1 года.
  • 1 чайная ложка в сутки детям до 3 лет.
  • 1 десертная ложка в сутки детям до 12 лет.
  • 2 десертных ложки в день подросткам до 18 лет.
  • 1 столовая ложка по три раза в день натощак взрослым.
Читайте также:  Консервированные каперсы – применение, состав и рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Нормы актуальны при отсутствии индивидуальных противопоказаний к применению грецкого орехового масла. Средний оздоровительный курс составляет 30 дней с последующим перерывом в 14 дней.

В косметологии

Масло входит в состав множества косметических средств, призванных тонизировать кожу и улучшать её состояние. Оно помогает бороться с неизбежными возрастными изменениями и продлевать внешнюю молодость. Это природный антиоксидант, придающий коже здоровый блеск, увлажняющий и возвращающий эластичность. Подходит для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и склонной к появлению нежелательных воспалений и покраснений.

Грецкое масло укрепляет волосы и добавляется в домашние маски и профессиональные косметические средства по уходу за шевелюрой. Оно предупреждает выпадение и ломкость волос, не даёт им потускнеть. Подходит также для всех типов волос, никакого вреда от такого наружного применения не будет.

Дополнительное интересное свойство: возможность с помощью грецкого масла получить ровный загар приятного цвета. Для этого готовится смесь из:

  1. 10 капель грецкого масла;
  2. 10 капель бергамотового;
  3. 20 капель морковного.

Полученный состав просто наносится на кожу. После того, как он впитается, можно смело загорать. А, приняв солнечную ванну, отправиться под душ — смывать смесь. На выходе получается бронзовый красивый загар, которому можно завидовать.

Хранение

Хранить масло грецкого ореха после открытия бутылки можно всего 12 месяцев. Поэтому если вы редко используете его, выбирайте продукт в маленьких упаковках.

Храниться масло грецкого ореха должно только в закупоренной бутылке. При постоянном контакте с воздухом оно теряет свои полезные свойства, срок годности резко сокращается. Держать после вскрытия необходимо в холодильнике в герметичной ёмкости из стекла.

Как выбрать

Самым лучшим считается масло, произведённое по методике холодного отжима. О способе приготовления будет написано на упаковке. Обязательно смотрите на дату изготовления, чтобы не приобрести масло, у которого в скором времени истекает срок годности.

С чем сочетается

Ореховое масло прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, птицы, мяса. Оно даёт приятный ореховый привкус, при этом не утяжеляет пищу. Подходит и для добавления в выпечку: сочетается с мучными, шоколадными, ореховыми десертами. Есть у него и небольшая пикантная горчинка, усиливающая и раскрывающая по-своему вкус.

На основе грецкого масла готовят соусы ко вторым блюдам и кондитерским изделиям. Этими соусами можно заправлять и овощные салаты. В восточной кухне практикуется применение продукта повсеместно. Но в России и странах СНГ встречается в кулинарии он не так часто.

Заключение

Масло грецкого ореха используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Его свойства позволяют восстанавливать силы, укреплять здоровье, лучше справляться с физическими и умственными нагрузками. Регулярное применение масла позволит сохранить на долгие годы красоту и здоровье, улучшить иммунитет. Помогает справиться оно и с лишним весом, рекомендуется при ожирении. И строго противопоказано только в редких случаях индивидуальной непереносимости.

Польза и применение масла грецкого ореха

Сделать кожу светлой, ровной, гладкой, оживить тусклые секущиеся локоны, предать ногтевой пластине здоровый вид могут не только дорогостоящие аптечные средства. Масло грецкого ореха – достойная конкуренция современной косметике. Природное, целебное, витаминизированное, оно почти не имеет противопоказаний и не вредит даже малышам. Из маслянистых питательных ядер грецких плодов получают изысканный лёгкий продукт янтарного цвета.

Состав

Масло из грецких орехов производят методом холодного отжимания. Так оно сохраняет все качества и приносит не меньше пользы, чем целые орешки. Не смотря на высокую калорийность (в 100 г. содержится 884 ккал) его интенсивно применяют для похудения и включают в лечебные диеты. Если принимать по ложечке масла утром и вечером, запивая водой и заедая кусочком лимона, можно улучшить пищеварение, напитать организм полезными веществами и без труда избавиться от лишних килограммов.

Приверженцы правильного питания вместо растительного масла употребляют грецкое, добавляя его во всевозможные салаты и соусы. Наряду с льняным маслом ореховый продукт можно включать в ежедневный рацион как пищевую добавку. В нём содержится:

  • каротин, ретинол, фитостерин, коэнзим, фосфолипиды;
  • минералы: железо, калий, кальций, фтор, кобальт, фосфор, цинк;
  • витамины;
  • легкоусвояемые жиры;
  • незаменимые аминокислоты.

По питательности, консистенции, вкусу и лечебной способности масло грецкого ореха занимает одну из главных позиций, из всех существующих. Сбалансированный химический состав делает его значимым и исключительным продуктом на каждом столе.

Полезность

Польза масла, выжатого из очищенных плодов грецкого ореха, для человеческого организма крайне велика. Оно выступает природным антимикробным, ранозаживляющим, восстанавливающим средством. Известны случаи, когда грецкие орехи помогали людям справляться с раковыми заболеваниями. Масло выводит радиацию из организма, укрепляет иммунитет, не редко применяется как антигельминтное лекарство.

Применение масла, выжатого из грецких орехов, целесообразно при патологиях:

  • Желудка и кишечника. Бета-ситостерин мягким способом очищает кишечник, не даёт холестерину всасываться в его стенки. Систематически принимая масло внутрь, можно залечить язвы, оздоровить пищеварительную систему. Страдающим гастритом людям оно показано для снижения кислотности желудочного секрета, устранения икоты, метеоризма и изжоги. Масло чистит жёлчные пути, способствует лечению холецистита, регенерирует клетки селезёнки и печени. Избавляет организм от токсинов, помогает вывести глисты.
  • Сердечной системы. Положительно влияет на сосуды, придавая им упругость и гибкость. Приводит к норме давление, предотвращает возникновение геморрагического инсульта и инфаркта. Врачи назначают греческое масло при атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии, варикозе. Оно стимулирует кровоток, ускоряет процесс гемопоэза.
  • Нервной системы и щитовидки. Сбалансированный витаминный комплекс и биологические компоненты увеличивают работоспособность, устраняют бессонницу, питают клетки мозга, способствуя улучшению памяти и мозговой деятельности. Масло понижает содержание сахара в теле, обостряет слух и зрение, стабилизирует гормональный фон, положительно воздействуя на работу надпочечников.
  • Мочеполовой системы. Оно очищает почки, положительно влияет на кровоснабжение половых органов, усиливает потенцию и подвижность сперматозоидов у мужчин.
  • Постоянно употребляя орехи и продукты из них, можно снизить риск возникновения рака кишечника, яичников, печени, предстательной железы. В организме значительно увеличивается сопротивляемость к радиационному излучению при приёме внутрь.
  • Органов дыхания. Небольшими масляными дозами люди издавна лечатся от туберкулёза, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Особенно полезно оно в осенне-весенний период.
  • Успешно лечат им рожистые воспаления, опрелости, акне, герпес, пролежни у лежачих больных. Оно быстро заживляет ранки, ожоги, трещины, подсушивает прыщи и устраняет угревую сыпь.
  • Масло ореха крайне полезно в период вынашивания ребёнка для развития нервной системы. Педиатры рекомендуют давать его детям для повышения умственных способностей, поддержания выносливости, укрепления иммунитета. Необходимо употребление грецкой добавки в переходном возрасте и ослабленным после затяжной болезни детям. Перенёсшим тяжёлую операцию людям его включат в рацион для скорейшего выздоровления.

Применение

Масло ореха грецкого нашло своё применение в разных сферах жизни человека. Его включают в рецептуру изысканных блюд, используют в косметологии, вносят в состав мазей и лекарств. Польза и вред масла из грецких орехов и сейчас не изучена до конца. Его не стоит пить при низкой кислотности, высокой температуре, при остром кишечном отравлении.

В кулинарии

В странах Востока и на Кавказе орехи занимают почётное место и включаются в рецептуру почти всех основных блюд. На Балканах греческое масло популярно не меньше оливкового. В постсоветских государствах, несмотря на распространённость грецкого дерева – это редкий продукт, купить который в обычном магазине вряд ли удастся.

Готовить на нём супы, борщи и зажарки нельзя. При нагревании все полезные элементы полностью разрушаются. Таким маслом сдабривают овощные салаты, рыбу, холодные блюда. Капнув его в слоёное или дрожжевое тесто, можно получить выпечку с характерным терпким ароматом и утончённым вкусом. Оригинальное блюдо выйдет, если соединить куриное мясо, листья свежего салата, спелый виноград и дроблёные ядра грецких орешков, полив сверху грецким маслом.

Его добавляют в маринады, мясо, десерты, соусы, супы. Французские повара заправляют им экзотические блюда из морепродуктов.

В косметологии

Главным плюсом орехового ингредиента является быстрая впитываемость и равномерность распределения по поверхности тела. Масло из грецких орехов питает, восстанавливает, разглаживает кожу лица, шеи и рук. Особенно полезным оно считается для увядающей, склонной к раздражению, кожи. Ореховое масло не редко включают в кремы, маски, бальзамы, лосьоны.

Для тела и ногтей

  • Одинаковое количество льняного, кунжутного, оливкового масла и масла из грецкого ореха даст великолепный омолаживающий эффект для тела и лица. Кожа станет бархатистой, эластичной, напитанной, упругой.
  • Маска, подходящая для любой кожи: ложка ромашкового отвара, 2-3 капли орехового масла, 1 ст.л. молока (можно сливок), чайная ложка натёртого очищенного яблока. Всё хорошенько размешать и нанести на зону лица. Спустя 10-15 мин. смыть, не используя моющие средства. Этот состав снимет воспаление, окажет регенерирующее действие, улучшит цвет, напитает кожу полезными веществами.
  • Регулярно смазывая лицо греческим маслом, можно надолго избавиться от мимических и мелких морщинок. Некоторые косметологи считают его вкусным оружием в борьбе со старением.
  • Ореховая косметика в зимний период надёжно защитит кожу от морозного воздуха, напитает её влагой и витаминами. На холоде у многих женщин и мужчин до крови трескаются губы. Если перед уходом смазать их тонким слоем грецкого масла, можно избежать шелушения, растрескивания и сухости губ.
  • Сделать обычный магазинный крем питательным и натуральным можно, добавив в него пару капель грецкого масла.
  • Раз в неделю можно ухаживать за ногтевыми пластинами, применив простой рецепт: 5 мл. свежевыжатого лимонного сока (или эфирного масла лимона), десертная ложечка грецкого масла. Всё размешать и тщательно втереть в кутикулы и пластины. Через 15 минут помыть руки с мылом. Такая смесь не даст ногтям расслаиваться, сделает их блестящими, ровными и крепкими.
  • Устранить пигментные пятна, появляющиеся с возрастом, можно картофельно-греческой маской. Отварной картофель размельчают вилкой, добавляют сметану высокой жирности и немного грецкого ингредиента. Наносят на проблемный участок на полчаса. Смывают водой, оставшейся от варки картофеля (при готовке картофель не солят).

Для волос

Зажиточные древние гречанки использовали масло, сделанное из грецкого ореха для укрепления, восстановления и лечения волос.

  • Когда волосы в весенний период становятся безжизненными и ломкими от авитаминоза, можно применить его в чистом виде. На локоны наносят масло (зависимо от длины и густоты шевелюры), втирают в кожу. Через 15 мин. моют голову тёплой водой. Бояться, что жир не смоется шампунем не нужно. Лёгкая нежная консистенция орехового масла не оставляет на волосах следов, а напитывает корни полезными веществами. Это уменьшит выпадение, укрепит корни волос.
  • Можно приготовить питательную маску с такими компонентами: в сбитый до пенного состояния белок вмешивают 5 мл. мёда, белую хну и 20 мл. масла. Наносят на голову и покрывают полиэтиленом. Сверху, чтобы не голова не замёрзла, можно повязать полотенце. Через полчаса волосы моют шампунем.
  • Масло, выжатое из ядер грецкого ореха, часто используют для усиления роста волос. В полстакана тёплого нежирного кефира добавляют сухие дрожжи и ожидают 15-20 минут. Когда пена поднимется, в неё медленно вливают взбитый желток, 2 ст.л. орехового продукта, 5 г. порошка из семян горчицы. Всё размешивают, выдерживают полчаса и хорошенько моют голову.

Для безвредного загара и сеансов массажа

Красивый бронзовый загар можно получить не только с помощью покупных кремов. Уникальное грецкое масло поможет не только приобрести безопасный ровный загар, и не сгореть на пляже, но и продлит его «жизнь». Для этого несколько капель бергамотового и морковного эфирного масла добавляют в 100 мл. тёплого грецкого масла. Смесь втирают в тело до полного впитывания. После солнечных процедур смывают, применив мыло или гель для душа.

Это отличное базовое сырьё для массажных сеансов, особенно когда в него добавлено эфирное масло:

  • для чувствительной кожи, подверженной аллергии и воспалению, используют вытяжку мандарина, сандала, жасмина, розы, кипариса;
  • для проблемной кожи специалисты используют масло тимьяна, жожоба, розмарина, виноградной косточки;
  • если есть проблемы с отёками ног, пара капель масла арники, мяты, тысячелистника, кипариса в совокупности с грецким маслом избавят от мышечных болей, обезболят, простимулируют кровообращение, заживят ткани, уменьшат отёчность на стопах и лодыжках.

В народной медицине

Живительные свойства ароматного масла грецких орехов нашли своё применение и в нетрадиционной медицине.

  • его пьют до завтрака и после ужина по чайной ложке, не запивая. Эта процедура очистит печень, кишечник и желчные протоки;
  • детям, достигшим годовалого возраста, несколько грамм добавляют в рассыпчатые каши, фруктовые и овощные салаты как пищевую витаминизированную добавку. Беременным ореховый продукт поможет избавиться от токсикоза;
  • при воспалении среднего уха в тёплом виде его капают в ушную раковину по 1-2 капли;
  • для лечения прогрессирующего атеросклероза, гипертонической болезни, туберкулёза, бронхиальной астмы масло пьют по чайной ложечке, смешанной с жидким мёдом.

Противопоказания

Невзирая на богатейший природный состав и многообразие полезных свойств, масло из ядер грецких орехов имеет некоторые врачебные противопоказания. В лактационный период мамочкам следует воздержаться от включения его в свой рацион. У младенца ещё не развита пищеварительная система, и он способен негативно отреагировать на новую пищу. В результате начнётся диарея, аллергия, вздутие живота. Перед употреблением орешков и продуктов, изготовленных из них, кормящей маме нужно посоветоваться с врачом, дабы избежать неприятных сюрпризов.

Масло из ядер грецкого ореха не принесёт пользу людям, страдающим язвой, воспалением слизистой желудка и кишечника в период обострения. Чрезмерное употребление высококалорийного продукта нанесёт организму существенный вред.

Добавить комментарий