Молоко сгущенное – калорийность и применение в диетах

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею: хранить молоко в жестяных банках. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок хранения: сгущенка может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает в качестве не только хорошего десерта, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые об идее пастеризации молока и его хранении в виде консервов задумались тогда, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить очень важную функцию: он должен подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть больше 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Белоруссии, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же самые полезные свойства, что есть у натурального молока. Конечно же, в таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока.

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, что его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем же остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, в том числе и благодаря тому, что его с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г)

Витамины
Витамин PP0,2 мг
B2 (рибофлавин)0,2 мг
B9 (фолиевая кислота)2 мг
B3 (PP)0,8 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B12 (цианокобаламин)0,4 мг
E (токоферол)0,2 мг
Холин29 мг
Микроэлементы
К318 мг
P224 мг
S69 мг
Mg30 мг
Са282 мг
Na124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А поддерживает нормальное зрение и улучшает его состояние. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока.

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать.

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет, оказывают всесторонне положительное влияние на организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует, можно ли сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание сахара в сгущенке, так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в чай, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму необходимо около 1400 калорий, при этом в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно точно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива этому продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов, до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно это представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер очень часто использует сгущенку для своей работы. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока, и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла, лучше всего масла зародышей пшеницы, одну чайную ложку йогурта, чайную ложку мёда и столько же сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Сгущенное молоко – польза и вред

Ну кто не любит сгущенное молоко? Пожалуй, только диетологи. Сахар и жир в составе продукта как бы намекают нам на то, что он хорош для рациона детей и кормящих мам с дефицитом веса, если такие еще встречаются в современном мире. Нормально есть сгущенку, и если ты работаешь на свежем воздухе руками по 8 часов в день. Или если ты спортсмен такого вида спорта, где за тренировочный день расходуется 5-6 тысяч калорий, и не нужно поддерживать «сухость» или просто низкий вес. Именно такие вещи транслируют нам диетологи. Но худеющих не удается отлучить от любимого продукта. Знаете, сколько есть рецептов сгущенки по канонам правильного питания? Как минимум, два, и оба просты. Но так ли плоха классическая сгущенка из баночки?

Польза сгущенного молока

Вообще, зачем его придумали такое, сладкое, вредное и жирное? Да просто люди не всегда были так озабочены предельно низкой калорийностью питания. Представьте, всего каких-то четыре-пять десятилетий назад на работу большинство советских граждан ходило пешком, и работало там, преимущественно, руками. А те, кто гордо именовался «служащими» не писали рабочие задания своим коллегам в мессенджеры, сидя в офисе, а бегали по родному заводу, школе, или конструкторскому бюро, чтобы сказать важные вещи лично. Тогда люди, даже занятые, казалось бы, «сидячим» трудом расходовали на 300-500 ккал больше, чем наши современники, перетекающие с кровати на стул, со стула — на сиденье автомобиля, и снова на стул, сиденье и диван.

Зато советские граждане не были наделены таким благом цивилизации, как крутой мощный холодильник, в котором можно хранить литров пять органического фермерского молока , или, наоборот, модного безлактозного молока. И денег у них особенно не было, чтобы добавлять в кашу разные модные пасты. Каши варили на молоке. Да, оно калорийное, и жирное, и вообще. Но кто готов изо дня в день жевать дешевую крупу? Никто. В общем, на рынке нужен был какой-то молочный продукт, который долго бы хранился, не занимал бы кучу места в небольшом холодильнике, и был бы вкусным. Потому и придумали сгущенку.

Читайте также:  Белый вареный рис – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

С точки зрения нутрициологии польза у продукта такая:

  • он «плотный» по энергетической ценности, содержит много простых углеводов , которые можно расходовать в процессе физического труда или тяжелой тренировки;
  • он позволяет получить некоторое (небольшое) количество полноценного белка из молока;
  • он богат насыщенными жирами, необходимыми нам для поддержки нормальной секреции половых (стероидных) гормонов и качественной работы нервной системы;
  • им практически невозможно отравиться в походных и полевых условиях, так как он долго хранится.

В общем, сгущенка строить и жить помогала миллионам физически активных людей. А что же сегодня? Мы просто любим ее по традиции, кладем во все свои блюда, начиная с утренней каши, и заканчивая блинчиками по случаю воскресенья, но…Она не полезна для большинства людей, если быть откровенными.

Конечно, если вы можете есть ее в умеренных количествах и «вписывать» в суточную калорийность питания без ущерба для употребления полезных источников сложных углеводов , у вас все будет в порядке. Но что, если вы едите по полбанки за раз?

Вред сгущенки

Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.

Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:

  • гипертония, заболевания сердца и сосудов;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина ;
  • предиабетические состояния;
  • неврозы и психозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и полости рта;
  • расстройства сна и нервной системы.

А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.

Похудение и сгущенка

Да, сложен путь худеющего человека. Да, ему лучше сгущенку не есть. В идеале, чтобы похудеть быстро и эффективно, вообще никогда и ни в каких количествах. Почему так строго? Все дело в «волшебном» эффекте еды, которая не разделена на порции производителем. Купили банку сгущенки? Вы правда можете съесть 2 чайные ложки? Тогда вам не нужно читать дальше.

А вот тем, кто не может съесть 2 ложки, или весело выдавливает половину тюбика, стоит задуматься, на что они готовы ради похудения. Продукт отличается высокой калорийностью и «незаметностью» в употреблении. Прямо как шоколадная паста, разные бутербродные спреды и взбитые сливки с мороженым. Просто задумавшись, по привычке можно «вдохнуть» 100 г сгущенки запросто.

Можно приготовить себе «сгущенку по рецептам правильного питания», если вам уж совсем невмоготу. Или есть простую в день так называемого «чит-мила». Но в нормальном рационе для похудения лучше ее исключить.

Правильная и неправильная сгущенки

Введите слова «сгущенное молоко» в любой поисковик, и он услужливо допишет вам что-то там про ГОСТ. Это высокий стандарт качества продуктов, разработанный еще в советское время. И угадайте, что тогда было? Правильно, в составе продукта должно было быть молоко и сахар. И все. Никаких растительных жиров непонятного происхождения, и «жиров, идентичных молочному».

А теперь возьмите первую банку сгущенки с полки супермаркета, и почитайте, из чего же она сделана. Так вот растительный жир в составе — это пальмовое масло , дешевый «природный консервант» и «выравниватель консистенции». Оно не особенно полезно для людей с плохим пищеварением, и может ухудшать и хорошее пищеварение тоже. Оно негативно сказывается на состоянии вашего здоровья. И нет, его не стоит есть, если вы стремитесь похудеть, так как оно повышает аппетит.

Почему же в «молоке» оказывается дешевенький растительный жир? Просто из-за того, чтобы сделать себестоимость сгущенки максимально низкой, и чтобы получить как можно больше наценки. Вот так из-за выгоды молоко становится, скорее, пальмовым маслом с сахаром.

Совет: если вам так нужна сгущенка в рационе, покупайте ту, которая имеет в своем составе молоко и сахар, но не какие-то там отдельные «растительные жиры». Растительный, в контексте молочных продуктов, означает «пальмовое масло».

Рецепты сгущенки

На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.

Классика с экономией времени

У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога . Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа. Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.

Классика в духовке

Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Для тех, у кого совсем нет времени

Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки , например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада . Все это — на литр полностью обезжиренного молока.

Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель , берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.

Для любителей классического вкуса

Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана . Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.

Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут. Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки. Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.

Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.

Сгущенка из соевого молока

1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.

Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.

В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.

Видео по теме

Десерт родом из детства: сгущенка и ее калорийность

Наверняка мало найдется людей, которые не любят сгущенку − лакомство, переносящее нас в детство. Тогда жестяная баночка с сине-белой этикеткой была символом райского наслаждения, несравнимого с шоколадным батончиком с кокосовой стружкой внутри. Этой сладости насчитывается уже более 160 лет, но и по сей день его обожают миллионы людей от мала до велика. Рецепт его был запатентован американцем Гейлом Борденом, додумавшимся выпаривать цельное молоко с добавлением в него сахара. Продукт был не только необычайно вкусным, но и удобным в хранении. А потому он пользовался популярностью в США в годы Гражданской войны. Спрос на сгущенку был настолько велик, что в трудные послевоенные годы Гейл смог открыть несколько заводов по ее производству.

В конце позапрошлого века в Российской империи также начали производить сгущенку. Процесс ее приготовления не изменился за прошедшие полтора века. Сахар нужно растворить в молоке и долго выпаривать эту смесь при невысокой температуре, пока она не загустеет. В готовом продукте насчитывается более 43% сахара, а жирность его превышает 8,5%. Но, несмотря на высокую калорийность, при разумном использовании сгущенкой можно лакомиться даже в период диеты.

Полезные качества сгущенки и ее вред

В ста граммах сгущенки отмечается высокое содержание быстрых углеводов. На них приходится 68 % от всего объема продукта. Еще 23 % приходится на жиры, а оставшиеся 9 % отводится белкам. Среди основных полезных составляющих сгущенки можно выделить следующие:

  • кальций;
  • соли фосфора;
  • насыщенные жиры;
  • натрий;
  • калий;
  • витамины групп А, В, С и РР.

Благодаря содержанию кальция сгущенка помогает укреплять костную ткань, а также зубы, сохранить остроту зрения. Сбалансированные соли фосфора, представленные в сгущенке в большом количестве, стимулируют работу головного мозга и помогают восстанавливать кровь после ее потери. А насыщенные жиры нужны для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии секрецию половых гормонов, которые также называют стероидными. Еще эти насыщенные жиры благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Плюс сгущенки в том, что в этом десерте не содержатся дрожжи и пищевые добавки, которые зачастую встречаются в составе других сладостей. Поэтому разумное ее употребление не нанесет вреда вашей фигуре, не смотря на высокую калорийность. По мнению диетологов, в день допустимо съедать не более двух-трех чайных ложек сгущенки. Причем разумнее добавлять ее в качестве подсластителя в другие продукты и напитки, чем кушать в чистом виде. Иначе чрезмерная любовь к этому десерту может привести к развитию кариеса и сахарного диабета. А из-за высокой калорийности сгущенки может развиться ожирение.

Читайте также:  Киноа – калорийность, состав и пищевая ценность

В связи с этим существует четкий, хоть и небольшой, перечень противопоказаний к употреблению сгущенного молока:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невроз и психоз;
  • эпилепсия;
  • расстройства сна;
  • заболевания полости рта.

Особенно важно соблюдать запрет на употребление сгущенки при наличии диагностированного сахарного диабета любой стадии и ожирения любой стадии. Кроме того, из-за очень высокой калорийности нужно избегать этого продукта людям с избыточным весом, у которых еще не наступила первая стадия ожирения. Сгущенка очень быстро «поможет» вам пересечь эту черту.

Главная опасность сгущенки заключается в том, что этот продукт невероятно часто фальсифицируют. По подсчетам специалистов рынка продуктов питания, почти 70 % всего сгущенного молока – подделка. При покупке внимательно следите, чтобы на банке была написана фраза, соответствующая нормам ГОСТа: «молоко цельное сгущенное с сахаром».

Также обратите внимание на его состав. Кроме молока и сахара в нем ничего не должно быть. Недобросовестные производителя часто стараются удешевить этот десерт за счет замены натурального молочного жира пальмовым маслом, чрезвычайно вредным для человеческого организма. Смотрите на этикетку, чтобы на ней не было различных пищевых добавок с индексом «Е». В частности, некоторые производители искусственно подкрашивают продукт, добавляя в него токсичный краситель Е171.

Сгущенка с низкой калорийностью для диеты

Если вы следуете диетическому питанию, то не стоит злоупотреблять сладким лакомством из-за высоких показателей его энергетической ценности. Можно подсластить свою жизнь не чаще пары раз в неделю, и то при условии, что количество продукта не превысит двух чайных ложек за сутки. Старайтесь употреблять сгущенное молоко со свежими фруктами, желательно кислыми, и с несладким чаем. Специалисты советуют лакомиться сгущенкой в те дни, когда у вас запланирована интенсивная тренировка в спортзале. Продукт содержит большое количество быстрых углеводов. Они зарядят вас энергией и будут эффективно потрачены в ходе занятий спортом.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания могут самостоятельно приготовить сгущенку с низкой калорийностью. В этом случае вы не только не будете расстраиваться из-за лишних калорий, полученных с подобным десертом, но и не станете переживать по поводу возможной вредности его состава. Но злоупотреблять этим низкокалорийным продуктом тоже не стоит, хотя по энергетическому показателю он наполовину «легче» магазинного сгущенного молока.

Приготовьте домашнюю сгущенку согласно рецепту

Количество

Ингредиенты
цельное коровье молоко;200 мл;
сухое обезжиренное молоко;2 столовых ложки;
кукурузный крахмал;1 столовая ложка;
подсластитель;по вкусу.

С помощью блендера смешайте молоко с крахмалом и сухим молоком. Добавьте к ним немного подсластителя для диабетиков. Когда масса приобретет однородную консистенцию, вылейте ее в чашу мультиварки. Включите агрегат на семь минут в режиме пароварки, также подойдет режим тушения. Спустя положенное по инструкции к прибору время перемешайте массу и снова поставьте готовиться на семь минут. Вновь надо перемешать. Вас устраивает густота получившейся сгущенки с низкой калорийностью – можете заканчивать готовку, а если она еще жидковата – поставьте ее готовиться на очередные семь минут.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока густота десерта вас не удовлетворит.

Калорийность разных видов сгущенки и блюд с ней

Если вы будете готовить лакомство по приведенному рецепту, то получите продукт с энергетической ценностью 130 калорий на сто граммов – таков показатель калорийности диетического сгущенного молока. Для сравнения: на 100 грамм сгущенки, произведенной промышленным способом, приходится 321 калория. Таким образом, можно легко подсчитать, что в одной банке сгущенного молока содержатся все 1200 калорий. Еще выше будет калорийность у домашней сгущенки с сахаром. В этом продукте насчитывается 340 калорий на сто грамм.

Если вы любите вареную сгущенку, то рассчитывайте дневную норму, исходя из того, что в ста граммах такого лакомства 328 калорий. А вот показатель сгущенного стерилизованного молока приближается к низкокалорийному рецепту: в нем содержится всего 140 калорий на сто грамм. В аналогичной порции популярной разновидности этого десерта с какао насчитывается 317 калорий.

Если говорить о калорийности блюд и напитков, то лучше отдавать предпочтение натуральному кофе со сгущенным молоком. В одной стограммовой порции этого ароматного напитка содержится всего 55 калорий, что довольно неплохо, в сравнении с остальными вариантами. Так, калорийность блинчиков со сгущенкой стартует от показателя 213 калорий на сто грамм. Круассан с любимой сладкой начинкой обойдется вам в 337 калорий, а вафельная трубочка с начинкой из вареной сгущенки затянет на 265 калорий.

Излюбленные многими орешки со сгущенным молоком обладают калорийностью 395 калорий на сто грамм, а слойка с аналогичной начинкой обойдется вашему дневному рациону в 357 калорий. Чуть легче для диеты булка со сгущенным молоком, ее калорийность составляет 315 калорий. А самый большой урон по фигуре нанесут вафли со сгущенным молоком, энергетическая ценность которых превышает 500 калорий на сто грамм продукта.

Из-за высокой калорийности сгущенного молока нельзя рекомендовать этот десерт в качестве диетического продукта. Но когда вам удастся раздобыть высококачественную сгущенку, в состав которой входят всего два ингредиента – она будет более полезным вариантом, чем другие лакомства. Если ограничить потребление до двух чайных ложек в день и баловать себя ею не чаще пары раз в неделю, можно не переживать за фигуру.

Сгущенное молоко: калорийность, правила выбора, влияние на фигуру

Продукт родом из детства… Баночка, сделанная из жести и непременно бело-синяя этикетка — многие привыкли сгущёнку видеть именно такой. Её используют для разных целей: и как ингредиент для вкусной выпечки, и как лакомство детям, и для добавления в чай, чтобы увеличить лактацию кормящим мамочкам.

Состав и калорийность сгущёнки

Сгущенное молоко является концентрированным натуральным пищевым продуктом, который сделан из цельного коровьего молока и сахара. При тепловой обработке из молока уходит часть воды, благодаря чему оно получается более густой консистенции. Продукт имеет кремовый оттенок, сладкий вкус со сливочным послевкусием. Он обладает очень хорошей усвояемостью (как и обычное молоко).

Состав сгущёнки изобилует витаминами, микроэлементами и насыщенными аминокислотами. Среди витаминов присутствуют витамины группы В (В2, В3, В4, В6, В9, В12), а также РР, А и Е. Перечень микроэлементов таков: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера.

Поскольку сгущённое молоко варится с молока и сахара, то она относится к калорийным продуктам. 100 г продукта состоит из: воды — 26,5 г, белков — 7,2 г, жиров — 8,5 г, углеводов — 56г.

Многих, особенно женщин, волнует вопрос о количестве килокалорий в данном пищевом продукте. Чтобы на него ответить, следует упомянуть несколько видов сгущенного молока. Энергетическая ценность сгущёнки имеется в 100 г:

  • Обычной — 320 ккал
  • Варёной — 315 ккал
  • Без сахара — 131 ккал

Чтобы вычислить, какая калорийность будет в столовой и чайной ложках сгущённого молока, следует знать их объём. Далее высчитывают энергетическую ценность. Столовая ложка может вместить в себя около 35 г продукта, а чайная до 12 г. Чтобы узнать, сколько грамм вмещает ложка, взвешивают её при помощи кухонных весов, а затем ещё, на этот раз полную сгущённого молока. Отнимают вес самой тары и вычисляют, сколько весит продукт.

Выбираем качественный продукт

Сегодня важно не только обнаружить на прилавке продукт, но и правильно выбрать его. Существует масса торговых марок, но не все предлагают пищевые товары хорошего качества. Сейчас на полках магазинов лежит до 90% поддельного товара. Есть сгущённое молоко совсем без молока и сахара.

Основные ингредиенты настоящей сгущёнки содержат жиры, которые легко усваиваются и придают продукту специфический, молочный запах и вкус. В подделку же, не входит ничего полезного. Основным ингредиентом является пальмовый жир, он в организме не растворяется и не усваивается, а в неизменном виде оседает в органах пищеварения. Возникает вопрос: зачем это делают?

Всё дело в экономии. Стоимость данного сырья дешевле в 2,5 раза за натуральные ингредиенты — молоко и сахар. Ещё, молока зимой намного меньше чем летом. А доход от продажи сгущёнки хочется иметь независимо от поры года.

В составе псевдосгущённого молока, имеется кроме пальмового жира также молоко сухое, белила пищевые, заменители сахара, клейкое вещество и воду. По внешнему виду такого товара нельзя отличить его от настоящего. Но на вкус разница ощущается: масса не обладает молочным приятным ароматом, может падать кусками, не тянется. И стоит ли говорить, что от неё не будет пользы?

Когда берёте в руки баночку с продуктом, следует обратить внимание на:

  • ГОСТ. У России — ГОСТ 2903–7, а в Украине — ДСТУ 4274 2003. Данную информацию нужно искать на упаковке.
  • Название. Первым его словом должно быть слово «Молоко». Других вариантов рассматривать не следует.
  • Состав. Также необходимо прочесть перечень ингредиентов. Должны быть в составе только молоко и сахар.
  • Срок годности. Чтобы проверить дату изготовления, нужно смотреть на дно банки. Срок годности данного продукта составляет 1 год.

Это тот минимум, на который вы непременно должны обратить внимание, покупая сгущённое молоко.

Польза для организма и влияние на фигуру

Ценность данного продукта заключается в комплексе витаминов и микроэлементов, которые присутствуют и в обычном молоке, и пополняют недостающие запасы организма. Консервированное и концентрированное молоко усвояется в ЖКТ человека лучше, поскольку оно не содержит лактозы.

Особенно большую пользу несёт сгущёнка для людей с истощённой иммунной системой и недостаточной массой тела. Её употребление активизирует умственные и физические силы человека.

Витамин А способствует хорошему зрению, соли фосфора берут участие в формировании тканей и восстановлении состава крови. Кальций укрепляет кости, зубы, мышцы.

Читайте также:  Овсяные отруби – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

А как относиться к сгущенному молоку желающим похудеть? Поскольку данная продукция очень калорийная, то много её есть однозначно нельзя, иначе всё отразится на фигуре — съеденная банка сгущёнки равна 1200 ккал. Но маленькими порциями, например по 1-2 ч. ложки в день, можно. Главное проявлять чувство меры, и тогда всё будет в порядке.

Во время просмотра видео вы узнаете о приготовлении сгущеного молока дома.

Хотя сгущённое молоко и обладает повышенной калорийностью, но она соблазняет таким приятным вкусом и запахом, что пред ней трудно устоять. Оно, съеденное в небольших количествах, людям принесёт только пользу.

Состав и калорийность сгущенки

Сгущенка – хорошо известный с детства и любимый многими продукт. Ее можно использовать как самостоятельное лакомство, готовить на ее основе вкусные десерты, и конечно, добавлять в кофе на завтрак вместо сахара. Бело-синяя жестяная банка до сих пор считается одним из символов СССР, но сейчас в нее могут поместить продукт, совершенно далекий от того, которым лакомились советские дети. Между тем, сгущенное молоко появилось намного раньше – ее запатентовали в Америке в 1856 году. В XIX веке остро стоял вопрос о сохранении питательных и полезных свойств молока, и тогда сгущенка была не просто сладким лакомством, а важным продуктом питания, в том числе и для солдат. Тогда высокая энергетическая ценность сгущенки была однозначным плюсом продукта, а сегодня калорийность сгущенного молока вызывает вопросы.

Химический состав сгущенки

В составе «настоящего» продукта, приготовленного по правильным рецептам – только молоко и сахар. Сахарный песок растворяют в молоке, после чего его долго выпаривают при температуре до 50 градусов.

В итоге получается сладкий, вязкий продукт, сохраняющий полезные свойства молока, поскольку оно подвергается термической обработке при невысокой температуре. Более того, концентрация некоторых веществ возрастает по сравнению с обычным молоком. Например, количество кальция возрастает в 2,5 раза, что составляет почти треть от суточной нормы. Правда, объем углеводов при этом увеличивается в 10 раз.

В продукте высокое содержание фосфора – в 100 граммах 27% от суточной номы, много калия, кобальта, натрия, магния, цинка. Присутствуют железо, селен, фтор, йод.

Витаминный состав особенно богат веществами группы B. Лидер здесь – витамин B2, рибофлавин: в стограммовой порции продукта 21% от суточной нормы. Чуть меньше витаминов B12, B6, B5, B2, B9. Никотиновой кислоты, витамина PP – 9% от нормы. Есть также витамины A, E, C, D.

БЖУ сгущенки на 100 граммов:

  • Белки – 7,2 гр
  • Жиры – 8,5 гр
  • Углеводы 55,5 гр
  • Еще 25 граммов занимает вода

Мы перечислили основные вещества и компоненты продукта, те, которые должны содержаться в «правильной» сгущенке, приготовленной по традиционной рецептуре. К сожалению, сегодня недобросовестные производители очень часто подделывают продукт, добавляя в него сухое молоко, вредные красители, ароматизаторы, пальмовые масла. Сгущенка занимает одно из первых мест в списке наиболее часто фальсифицированных продуктов. Внимательно читайте этикетку, в составе «хорошего» продукта только молоко и сахар. И называться такое изделие будет «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Калорийность сгущенного молока

Энергетическая ценность продукта может меняться, в зависимости от вида и способа приготовления (обезжиренный продукт, вареное сгущенное молоко и т.д.). «Классическая» сгущенка калорийность на 100 граммов имеет около 328 единиц. Это касается продукта 8,5% жирности.

Для удобства подробные данные представим в таблице

Таблица калорийности сгущенки

Энергетическая ценность ккал на 100 гр.

Сгущенное молоко с сахаром 8,5%

Сгущенка жирность 2,5%

Вареное сгущенное молоко

Калорийность ложки сгущенного молока

При употреблении этого лакомства трудно четко отмерить 100 граммов, да и есть этот продукт в таком количестве не рекомендуется. Приблизительная норма в день – две чайные ложечки. Этого как раз хватит, чтобы полакомиться вкусным кофе или чаем.

В чайную ложечку помещается примерно 11 граммов продукта, путем нехитрых вычислений получаем, что калорийность 1 ложки сгущенки 36 ед. В столовой ложке содержится 30 гр. продукта, соответственно в ней 98 калорий.

Чайная ложка вареной сгущенки – примерно 33 ккал, столовая – 93 ккал. Калорийность банки сгущенки (380 гр) – 1240 ед.

Гликемический индекс сгущенки

Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 – максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий – 80 ед.

Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка – крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.

Сколько калорий в сгущенке – вареной и обычной?

Всем знакомое и такое любимое сгущенное молоко пришло к нам из-за океана, а точнее, с Американского континента. Раньше молоко продавали в жестяных тарах с этикетками голубого и белого цвета. Сегодня в продаже встречается всем знакомая упаковка, вот только качество, пищевая ценность и состав молока существенно отличается. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в сгущенке.

Сколько калорий в банке сгущенки?

Если говорить о традиционном сгущенном молоке без каких-либо добавок, то для его приготовления используют всего лишь два компонента – натуральное коровье молоко и сахарный песок. Хотя в продаже есть сгущенка с кофе, какао, ириска. В общем, все сладкоежки будут довольны. Многих людей сегодня стало интересовать, какова же пищевая ценность любимого лакомства? В одной банке номинальным объемом в 400-450 мл насчитывается 1300 килокалорий.

Но вряд ли сразу можно скушать столько сладости. Поэтому люди привыкли все мерить ложками. А сколько калорий в ложке сгущенки? Если говорить о чайной ложечке, то в ней помещается от 10 до 12 г любимого угощения. А калорийность будет составлять примерно 50 килокалорий. Разумеется, пищевая ценность столовой ложки будет выше — ориентировочно 120 килокалорий.

На заметку! Любителям так называемой ириски интересно, а сколько калорий в вареной сгущенке? Пищевая ценность такого лакомства будет аналогичной.

В стограммовой порции цельного сгущенного молока содержится не менее 319 килокалорий. А вот сгущенка домашнего приготовления будет чуть калорийнее – примерно 324 килокалории.

На заметку! Если в чашку свежезаваренного кофе добавить ложечку сгущенного молока, пищевая ценность напитка составит около 55 килокалорий.

А теперь давайте посмотрим на соотношение углеводов, протеинов и жиров. Как уже было сказано, изготавливается продукт из пастеризованного молока, соответственно, белка должно быть больше. Но в результате тепловой обработки увеличивается количество углеводов – оно составляет чуть больше 50 г из расчета на 100 г продукта. На втором месте стоят протеины, и замыкают круг жиры.

Оценив пищевую ценность сгущенки, вы можете самостоятельно решить – лакомиться такой сладостью или нет. Врачи-диетологи единогласно утверждают, что во время диеты не стоит включать этот продукт в рацион.

Полезна ли сгущенка?

Как правило, сладости – это пустые углеводы, которые просто насыщают организм энергией, да еще и лишними калориями. Но если взглянуть на минерально-витаминный состав цельного сгущенного молока, вы будете приятно удивлены. Он богат и разнообразен.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • витамин Н;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • железо;
  • витамин D.

Как уже упоминалось, в процессе производства пастеризованное коровье молоко подвергается тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ улетучивается, но все равно компонентный состав сохраняется. Именно этим и обусловлена польза лакомства.

Обратите внимание, что в составе сгущенки есть кальций и витамин D. Эти элементы отлично дополняют друг друга и помогают укрепить костную ткань, ногтевые пластины, зубы.

А вот фосфор способствует активизации работы головного мозга и отвечает за полноценное кровообращение. Без витаминов из группы В немыслима нормальная работа организма в целом и в частности — нервной системы. Также употребление этой сладости помогает улучшить самочувствие и нормализовать метаболические процессы.

На заметку! Молоко для производства сгущенки смешивается с сахаром. В результате эти сахара невероятно полезны для психоэмоционального состояния человека. Употребление сгущенного молока помогает преодолевать стрессовые ситуации, улучшает настроение и борется с апатией.

Что касается противопоказаний, то кушать эту сладость запрещено людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка. Также в эту категорию попадают люди, страдающие избыточным весом, недугами поджелудочной железы и сахарным диабетом.

Не стоит забывать все-таки о высокой калорийности сгущенки. Если вы съедите ложечку или две, ничего страшного не случится. Но поскольку многие обожают добавлять сгущенку в выпечку либо просто кушать ее с блинами, то не всегда удается точно определить пищевую ценность. Возникает риск съесть чуточку больше положенного.

Домашнее — значит натуральное!

К сожалению, недобросовестная конкуренция сегодня процветает, поэтому купить качественное сгущенное цельное молоко для многих людей редкость и большая удача. Некоторые хозяюшки уже научились готовить сгущенку на домашней кухне. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов. Вкус ее получается потрясающим и напоминает многим из нас детство.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сливочное масло размягченное – 20 г;
  • сахарный песок – один стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления лакомства мы берем по одному стакану сахарного песка и пастеризованного молока. Стакан должен быть номинальным объемом в 200 мл.
  2. Подготовим сразу все компоненты. Также нам понадобится посуда с утолщенным дном.
  3. Молоко температуры комнатной отметки переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему сахарный песок и мягкое сливочное масло.
  4. Все компоненты активно размешиваем и включаем средний огонь.
  5. С момента закипания молока засекаем ровно 10 минут. Периодически не забываем помешивать нашу сладость.
  6. По истечении отведенного времени сгущенку снимают с плиты и остужают. Молоко на этом этапе имеет жидковатую консистенцию. Его ставим в холодильную камеру для сгущения.
  7. Натуральное, ароматное и необычайно вкусное угощение готово. Кстати, из одного стакана пастеризованного молока получится около 150 мл сгущенки.

Читайте также:

Несмотря на потрясающий вкус, богатый компонентный состав и полезные свойства цельного сгущенного молока, злоупотреблять им все-таки не нужно. Сладости отрицательно влияют на состояние зубной эмали, могут привести к набору лишнего веса. А вот пару ложечек в день себе может позволить каждый человек, разумеется, если к употреблению этой сладости нет абсолютных противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий