Ореховое масло – состав и применение

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

В чем польза и вред ореховых масел. Как их применять и хранить

Очень радует то, что в последнее время появился большой выбор ореховых растительных масел на прилавках наших магазинов. На любой вкус, на любой кошелёк. Это замечательно, потому, что ореховые масла – это очень ценные растительные масла, от которых организм при правильном и умеренном их употреблении будет получать несомненную пользу! А какое именно ореховое масло полезнее — узнаем из статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

Ореховое масло: польза и вред, состав, свойства, применение

Получение и качество масел

Полезные свойства ореховых масел определяются тем, из какого вида орехов отжато масло. Очень большое значение имеет способ отжима, способ очистки масла (если такой применяется), была ли произведена дезодорация, гидратация, экстрагирование, рафинация.

От этого зависит, сохранились ли в составе полезные для организма ценные питательные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, фитостеролы и так далее.

Полезные и лечебные свойства ореховых масел

Общие полезные свойства ореховых масел таковы:

  • Все они почти не содержат насыщенных жиров, которые плохо усваиваются организмом и вредны в принципе для здоровья, так как, в первую очередь, они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ореховые растительные масла богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, уменьшают риск тромбообразования, раковых опухолей, улучшают работу мозга, очищают сосуды, усиливают кровообращение и лечат внутренние органы.
  • Изо всех известных растительных масел именно ореховые масла – самые лучшие для ухода за кожей лица, тела, декольте, рук, для ухода за волосами. У них потрясающие смягчающие, противовоспалительные, заживляющие, питательные, увлажняющие, укрепляющие и омолаживающие характеристики.
  • Имеют прекрасную особенность предотвращать инсульты, разжижая кровь, делая её менее густой, чем облегчают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Ореховые масла – это богатейшие источники природного витамина Е, конечно, если масло было отжато при помощи холодного пресса. В таком случае, в нём содержание токоферолов (витамина Е) просто огромное! А это – здоровье нашей кожи, волос, ногтей, глаз, мышц, костей и всех систем в организме!

Вред и возможные противопоказания

Любое масло имеет пользу и вред. Противопоказанием к употреблению ореховых масел является аллергия на компоненты, содержащиеся в исходном сырье.

Применение ореховых масел

Очень широкий спектр применения. Ореховые масла используют в кулинарии, в народной медицине, в промышленном производстве продуктов питания, в фармацевтической промышленности, в парфюмерно-косметической промышленности, в косметологии профессиональной и домашней.

Как правильно хранить и выбирать ореховые масла

  • Бутылка должна быть только из стекла, и только тёмного цвета!
  • Хранить ореховые масла необходимо только в холодильнике!

ВИДЫ ОРЕХОВЫХ МАСЕЛ И ИХ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что общие характеристики пользы и вреда ореховых масел схожи, стоит остановиться на каждом виде масла отдельно и подробно рассмотреть их характеристики, а также то, куда и какое масло стоит применять.

Его получают из плодов земляного ореха, арахиса. По некоторым источникам, арахис – это вовсе не орех, а бобовое растение.

Нерафинированное арахисовое масло имеет тёмный красный цвет, ближе к коричневому. Рафинированное арахисовое масло – нежный жёлтый.

Нерафинированное арахисовое масло используется для заправки салатов, для приготовления теста, паштетов. Рафинированное масло используют для жарки продуктов, для тушения. Оно отлично подходит к креветкам, рыбе, к ванильному мороженому, к овощам-гриль.

Отжимается из сушёного миндаля. Его не используют при приготовлении блюд, где применяются высокие температуры. Оно, в большинстве случаев, идёт на заправки салатов, на добавление в готовые пасты и к рису, в готовые и охлаждённые соусы, холодные блюда и закуски, включая паштеты.

Несколько капель миндального масла, нанесённого на кусочек хлеба, поджаренного в тостере, это очень вкусно!

Добывается путём отжима из грецких орехов. Следует знать, что отжимают данный вид масла как из сырых орехов, так и из обжаренных.

Из сырых орехов получается масло более нежного вкуса и тонкого аромата. Из обжаренных орехов масло сильно выраженного жарено-орехового вкуса и очень сильного орехового аромата.

Это масло отлично подходит для заправки салатов, особенно, если его объединять с оливковым маслом.

Если смешать сливочный сыр с несколькими каплями масла грецкого ореха, то получится изумительная по вкусу и аромату бутербродная паста.

Это достойное масло для приготовления различных соусов и дрессингов.

Идеально подходит для всех салатов, где присутствует белое мясо, сыр, яйца, фрукты.

На этом масле нельзя жарить, оно не выносит высоких температур!

Оно такое же ароматное, как и масло из грецкого ореха, и его можно использовать теми же способами. Отлично подходит для грушевых десертов, куда добавлен сыр бри.

Отличный выбор для приготовления рыбы и овощей. Это масло более тонкое, более нежное по вкусу и аромату, чем предыдущие масла.

Не стоит на нём жарить, так вы не поймёте его тонкий изысканный вкус и не принесёте пользы телу!

Лучше сбрызните им свой салат из свежих овощей и уже готовую рыбку – вы просто пальчики оближете!

Оригинальный вкус, оригинальный ореховый аромат. Даже цвет у этого масла оригинальный – зелёный.

Не очень широко используется, а зря. У него особый, неповторимый, очень насыщенный аромат и потрясающий пикантный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим! Попробуйте это масло добавить в соус песто, заправить им макароны или просто полить им кусочек свежего хлеба. Вы будете приятно удивлены, насколько же оно прекрасно!

Читайте также:  Пшено – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Очень схоже по всем своим характеристикам с маслом из грецкого ореха.

Используйте себе во благо ореховые масла и будьте Здоровы!

Масло грецкого ореха

Сам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и способствуют интеллектуальной деятельности.

Грецкие орехи, помимо пользы, которую они приносят сами по себе, также являются источником очень полезного масла. Его получают с помощью холодного прессования ореховых ядер, и для этого выбирают определённые сорта. Для добычи масла подходят только орехи, которые были после сбора выдержаны в течение нескольких месяцев.

В результате получают масло красивого янтарного цвета, которое имеет ярко выраженный вкус и запах грецких орехов. Схожее свойство имеют масла из фундука и арахиса. Как и сами орехи, масло практически не имеет противопоказаний к употреблению, а также чрезвычайно полезно для организма. Единственное его существенный недостаток – это краткий срок хранения, так как не подается консервации, его можно хранить не более 12 месяцев после того, как вы откроете емкость.

Полезные свойства

Масло грецкого ореха при регулярном применении, как и сами грецкие орехи, исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.

Для людей, больных диабетом или страдающим от ожирения, масло грецкого ореха тоже очень полезно, так как способно снизить уровень сахара в крови мягко и естественным путем. В случае заболевания верхних дыхательных путей масло грецкого ореха также полезно, так как оно стимулирует выведение мокроты, его часто рекомендуют при бронхите или даже туберкулезе. Кроме того, это – одно из лучших натуральных средств для лечения нарушений функции щитовидной железы. Считается, что содержащиеся в масле грецкого ореха вещества способны существенно снизить риск развития раковых клеток и способны поддерживать организм в борьбе с уже возникшими опухолями. Беременные принимают его для того, чтобы снизить токсикоз и способствовать нормальному развитию плода.

Масло грецкого ореха имеет широкий спектр полезных свойств, в частности:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляется сопротивляемость воздействию радиации;
  • помогает организму бороться с инфекциями;
  • стимулирует пищеварение;
  • действует в качестве афродизиака;
  • стимулирует очищение печени и улучшает ее работу;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает выводить токсины из организма, в том числе радионуклиды;
  • выступает как профилактика атеросклероза.

Благодаря такому широкому спектру полезных свойства масло грецкого ореха используют в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Например, его способность снимать воспаление и бороться с бактериями существенно облегчает состояние больных артритом. Очень часто его используют для лечения повреждений кожи, включая ожоги и язвы, так как оно стимулирует регенерацию кожи и помогает ранам быстрее заживать. В том числе и это свойство позволяет ему помогать больным псориазом или фурункулезом.

Масло грецкого ореха некоторые врачи прописывают людям с язвой, так как оно способно стимулировать восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выступает как мягкое слабительное средство и борется с глистами.

Химический состав

Все перечисленные полезные свойства масла грецкого ореха связаны с огромным количеством полезных веществ, которые оно в себе содержит. Кроме того, оно очень легко переваривается и быстро усваивается, так что его можно применять многим людям. Благодаря такому разнообразному составу его использует даже в фармакологии, включая в состав некоторых лекарств.

Калорийность884 кКал
Жиры100 г
Витамины
Витамин В40,4 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К15 мкг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты10,4 г
Омега-6 жирные кислоты52,9 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая7 г
Стеариновая2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая0,1 г
Олеиновая (омега-9)22,2 г
Гадолеиновая (омега-9)0,4 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая52,9 г
Линоленовая10,4 г

Масло грецкого ореха в лечебных целях

Если вам нужно использовать это масло в качестве профилактики, достаточно принимать его по чайной ложке в день, после чего можно съесть немного меда.

В народной медицине его использовали для лечения ряда заболеваний: например, страдающим от артрита рекомендуют теплое масло втирать непосредственно в суставы, одновременно мягко их массируя. Идеально, если при этом масло грецкого ореха будет в равных пропорциях разбавлено каким-либо нейтральным, например оливковым. Этот способ просто превосходно подходит для того, чтобы укрепить вены на ногах при варикозе.

Людям с повышенным давлением или высоким уровнем холестерина рекомендуется употреблять каждый день по половине чайной ложки масла, желательно утром натощак. В то же время, если нужна помощь желудочно-кишечному тракту, или необходимо поддерживающее лечение при туберкулезе или других заболеваниях верхних дыхательных путей, такое же количество масла нужно принимать на ночь.

Помогает масло и мочеполовой системе, способствуя тому, чтобы почки очищались наиболее мягким и естественным путем. Его рекомендуют применять также при мочекаменной болезни или болезненном мочеиспускании. Оно действует как афродизиак, так как усиливает циркуляцию крови в половых органах, что в том числе стимулирует выработку спермы у мужчин.

Очень полезно масло также для поддерживающего лечения и профилактики заболеваний, в частности, способно предотвратить развитие онкологии, уберечь его от астмы и смягчить протекания беременности.

Ореховое масло используется также для лечения повреждений кожи, включая гнойные раны или ожоги. Для этого нужно просто 2 раза в день смазывать пораженные участки теплым маслом грецкого ореха. Это отлично помогает, в том числе при герпесе, псориазе или акне.

Если речь идет о лечении ребенка, то можно добавлять его в различные блюда, например в каши или салаты. Ребенку до 5 лет достаточно 5 мл в сутки, если малыш старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 10-15 мл.

Применение в кулинарии

У нас еще очень мало распространено использование масла грецкого ореха в кулинарных целях, но если у вас есть такая возможность, обязательно обзаведитесь этой полезной привычкой. Благодаря своему неповторимому аромату и приятному вкусу оно просто превосходно подходит для фруктовых салатов или в качестве добавки к свежим овощам, также его часто добавляют в холодные соуса для придания им ореховой нотки. Кроме того, на нем можно жарить или добавлять его в тесто при изготовлении выпечки. В частности, на востоке использование в кулинарии масла грецкого ореха очень распространено, его добавляют в огромное количество блюд.

Изысканный вкус восточных и французских блюд часто – это результат добавления как раз масла грецкого ореха. Например, некоторые повара добавляют его даже во время изготовления таких блюд, как люля-кебаб или шашлык. Некоторые народы добавляют его даже в пасту или используют в блюдах с морепродуктами.

Советы кулинарам

Лучше всего использовать его в свежем виде, добавляя его в салаты или уже готовые блюда, так как при нагревании оно приобретает горьковатый неприятный привкус. Кроме того, можно сделать холодный соус для рыбы или мяса, добавить в него масло грецкого ореха и наслаждаться приятным вкусом. Самый простой рецепт – это мясо птицы, соединённое с листьями салата и виноградом, добавление масла грецкого ореха придаст пикантную нотку и обеспечит вкусный ужин. И всё же чаще всего его используют именно для заправки свежих овощей или фруктов.

Для кулинаров, которые не боятся экспериментов, можно порекомендовать добавить немного этого масла в тесто для выпечки. Его нужно добавлять в уже готовое тесто в небольших количествах, в результате выпечка приобретет ореховый приятный аромат и привкус.

Масло грецкого ореха в диетическом питании

Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.

Применение в косметологии

Масло грецкого ореха в косметологии в основном используется для средств, предназначенных для увлажнения и смягчения кожи. Оно позволяет существенно увлажнить кожу, избавиться от раздражения, а также насыщает ее полезными веществами. Очень полезны такие средства для кожи рук и лица, часто используются для смягчения кожи на локтях или стопах.

Благодаря маслу грецкого ореха кожа становится более упругой, увлажненной и подтянутой. Кроме того, она обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и в целом помогает выглядеть лучше и моложе. В частности, масло грецкого ореха используют для того, чтобы улучшить состояние лица при капиллярной сетке или во время увядания кожи. Помимо косметических средств, его можно использовать в чистом виде вместо крема. Хорошо подходит также для сочетания с другими, желательно с наиболее нейтральными маслами, такими как персиковое или оливковое.

Его активно используют для того, чтобы улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, стимулировать их рост, придать им блеска и лоска. Для этого достаточно нанести теплое масло грецкого ореха на кожу головы и волосы, оставить на 2 часа или дольше, а затем смыть. Этот простой способ позволит насытить волосы, дать им достаточное количество влаги и укрепить их, тем самым способствуя их росту и шелковистости.

Как использовать масло в косметических целях

Если вы собираетесь в отпуск, захватите с собой масло грецкого ореха: это поможет защитить кожу от ожогов во время загара, а также поспособствует тому, чтобы загар был более ровным и держался дольше.

Применение масла ореха в косметических целях очень удобно, так как очень быстро впитывается, не оставляет на коже неприятную пленку, не забивает поры. Также его очень хорошо использовать для улучшения состояние ногтей, так как это насыщает их полезными веществами и препятствует расслоению и ломкости.

Вот несколько рецептов для использования в косметологических целях.

Для жирной кожи

  • 1 столовая ложка масла;
  • несколько капель лимонного фреша;
  • косметическая глина на выбор.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо и держите 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Маска для волос

  • кефир (подогреть) 100 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • половина столовой ложки горчицы в порошке;
  • 2 столовые ложки масла;
  • желток.

В теплый кефир необходимо добавить сухие дрожжи, оставить на какое-то время, чтобы смесь «отдохнула» затем добавить остальные ингредиенты. Полученную маску нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по волосам, укутать целлофаном и нагреть – можно для этого использовать полотенце, обмотав его вокруг головы, или прогреть волосы феном. Спустя полчаса маску нужно смыть, а чтобы избавиться от яичного запаха, лучше всего волосы ополоснуть ромашковым отваром.

Для помощи воспаленной коже

Масло грецкого ореха смешивают с ромашковым настоем, добавляя подходящую глину. Это позволяет эффективно снять воспаление и существенно улучшить состояние проблемной кожи.

Для питания сухой кожи

Масло грецкого ореха смешивается с маслом облепихи и кедра, и используют его в качестве крема. Это самый простой и эффективный натуральный способ смягчить и увлажнить кожу лица, которая в этом нуждается.

Можно также его использовать в составе привычных косметических средств, например добавить в крем, но обязательно только перед применением, а не в весь тюбик, так как полезные свойства орехового масла могут закончиться, а крем всё ещё останется.

Противопоказания к применению

В основном его нельзя использовать тем, кто страдает от аллергии. В таком случае нужно найти другой способ оздоравливаться как изнутри, так и снаружи. Что касается остальных противопоказаний, масло грецкого ореха вредно много употреблять людям, у которых наблюдается язва в желудочно-кишечном тракте, диагностирован гастрит в обостренной форме и при тяжелых заболеваниях печени.

Желательно во время беременности заранее проконсультироваться с врачом перед тем, как применять ореховое масло, так как оно способно вызвать аллергию у еще не рожденного малыша.

Что представляет собой масло грецкого ореха? Состав, польза, вред и применение продукта

Масло грецкого ореха – продукт достаточно редкий, но при этом имеющий как полезные, так и вредные свойства. Что конкретно надо знать пользователю, употребляя этот продукт? Каковы его преимущества и противопоказания по сравнению с любыми другими растительными маслами? В статье найдется ответ на эти вопросы, а также, представлена информация как правильно выбрать продукт и как правильно изготовить, употребить и хранить.

Что это за продукт из ореховых ядер?

Масло грецкого ореха, также называемое просто ореховым маслом – это продукт, получаемый из плодов этого растения путём отжима. Вырабатывается масло таким образом:

  1. Плоды грецкого ореха собираются и очищаются от внешней зелёной оболочки.
  2. Очищенные орехи сушатся и откладываются на вылеживание на 2-3 месяца. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество млечного сока в сердцевине.
  3. После вылёживания орехи очищаются от скорлупы, ядра дробятся между вальцами или в ступке.
  4. Дроблёную мелочь отправляют под пресс.
  5. После отжатия первой порции масла жмых снова дробят, смачивают горячей водой и снова прессуют (иногда под нагревом).

На выходе получается масло, по консистенции похожее на подсолнечное или оливковое, но имеющее своеобразный зелёно-коричневатый оттенок и ярко выражённый горьковатый привкус.

Оставшийся жмых съедобен, но обычно применяется как кормовая добавка для скота.

Само масло может использоваться:

  • В пищу (прежде всего как заправка для салатов, поскольку при нагреве полимеризуется; однако при умеренных температурах обеспечивает вкусную и хрустящую поджарку).
  • Как ингредиент косметических средств.
  • Для мыловарения.
  • Как присадка в типографской краске (прежде всего для ручной печати гравюр и линогравюр, а также других художественных печатных работ, где требуется высококачественная краска).
  • Как составная часть мастик и пропиток для столярных работ по дереву (в этом случае обычно смешивается с льняным маслом в пропорции 1:1,5).

Химический состав

По формуле КБЖУ (Калорийность-Белки-Жиры-Углеводы) состав орехового масла на 100 г чистого продукта будет таким:

  1. Калорийность – 898 ккал.
  2. Белки, г. – 0. Все белки ореховой мякоти остаются в жмыхе.
  3. Жиры – 99,8 г.
  4. Углеводы – 0. Они тоже остаются в жмыхе.
  • В отношении витаминов масло грецкого ореха – рекордсмен среди масел по содержанию витамина E.
  • Также в нём много витаминов А, В, С, К и Р.
  • Среди микроэлементов же лидирует йод: его в плодах грецкого ореха столько, что зелёная мякоть имеет отчётливый йодистый запах.
  • В масле содержание в разы меньше, но всё равно йода в нём крайне много.
  • Также в масле содержатся железо, кальций, фосфор, магний и селен.

Другие микроэлементы практически не выражены.

По жирным кислотам ореховое масло имеет следующий состав:

  • Линолевая Омега-6 – 49%.
  • Линолевая Омега-3 – 15%.
  • Олеиновая Омега-9 – 24%.
  • Пальмитиновая – 7%.
  • Стеариновая – 5%.

Это усреднённый состав кислот. В зависимости от региона, условий выращивания и обработки сырья состав орехового масла может значительно меняться.

В чем польза и вред?

Благодаря содержанию в составе витаминов, йода и жирных кислот масло чрезвычайно полезно. Но перед тем, как употреблять продукт, следует знать, от чего именно он помогает и чем может навредить.

Читайте также:  Юфка – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Для здоровья мужчин

Благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами, масло грецкого ореха полезно всем, кто страдает от:

  • анемии;
  • заболеваний щитовидной железы (благодаря йоду);
  • пониженным весом тела (благодаря калорийности).
  1. Конкретно для мужчин нерафинированное ореховое масло полезно при сниженной потенции: ореховое масло – это природный стимулятор (особенно в сочетании с мёдом).
  2. Также оно будет эффективным средством для поддержания нормального самочувствия для занятых на тяжёлых физических работах – и, как ни странно, для людей умственного труда (хотя здесь полезнее цельные ядра, чем масло).
  3. Наконец, у орехового масла есть ярко выраженные свойства для профилактики геморроя.

Вреда от употребления практически нет, если не считать:

  • Возможную аллергию и непереносимость.
  • Повышенную калорийность, опасную для мужчин с повышенным весом тела.
  • Заболевания ЖКТ, при которых употребление масел должно быть ограничено.

Для женщин

Для женщин масло ореха полезно в первую очередь в составе косметических средств: оно разглаживает кожу, питает её полезными веществами и увлажняет.

Кроме того, конкретно для женщин масло грецкого ореха полезно во время менструации: благодаря обилию железа в своём составе оно сглаживает последствия возникающей анемии и насыщает организм гемоглобином.

Вредные последствия же таковы, как и для мужчин. Дополнительным противопоказанием будет разве что грудное вскармливание: в это время такой продукт, как нерафинированное ореховое масла лучше не употреблять.

Рафинированное ореховое масло практически ничем не отличается от подсолнечного, оливкового или льняного – минимум вреда, но и практически никакой пользы.

Для детей

Для детей ореховое масло полезно, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм микроэлементами. Дозировка будет примерно такой:

  • От 1 до 3 лет – 1 чайная ложка в день.
  • От 3 до 12 лет – 2 чайных ложки два раза в день.
  • 12 лет и старше – 1 столовая ложка дважды в день.

После месяца приёма надо сделать перерыв в 1-2 недели и продолжить. Масло оказывает благоприятный эффект на развитие костей и суставов, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Особых противопоказаний нет, но процедуру приёма непременно нужно обсудить с педиатром.

Противопоказания к употреблению

Употреблять ореховое масло не стоит в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При повышенном весе – в больших количествах. Масло грецкого ореха может оказаться даже калорийнее, чем сливочное.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При высокой температуре тела тоже лучше отказаться от орехового масла.

В остальном никаких вредных побочных эффектов это масло не вызывает.

Применение полезных свойств

В кулинарии

В основном масло грецкого ореха используется в сыром виде. При этом нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме, ценится выше, чем рафинированное или полученное путём нагревания орехового жмыха.

  • Для заправки салатов и соусов. Это основное направление использования. Рафинированное ореховое масло мало чем отличается от оливкового или подсолнечного, но чистое холодного отжима позволяет обогатить пищу множеством витаминов и микроэлементов.
  • Для зажарки. При термообработке ореховое масло теряет большую часть вкуса и аромата, но зато становится универсальным компонентом блюд, пригодным для использования в любых кулинарных целях.

Использование лечебных свойств в народной медицине

В косметологии

Ореховое масло используется в составе масок. В самом простом случае оно просто наносится на кожу. В результате можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • Глубокое увлажнение кожи.
  • Насыщение клеток питательными компонентами.
  • Снятие воспалений, уменьшение прыщей.
  • Тонизированность.
  • Смягчение эпидермиса. Это особенно важно на участках, где его надо удалить (ступни, кисти рук, локти и т. д.).
  • Ускорение регенерации и разглаживание морщин.

Ореховое масло – не эликсир молодости, но оно обеспечивает кожу питательными веществами, замедляя старение.

Можно ли принимать для похудения?

Несмотря на высокую калорийность орехового масла, оно может помочь в том случае, если нужно похудеть. Дело в том, что низкокалорийная диета не означает полного отказа от жиров – напротив, чтобы похудеть, не навредив себе, нужно сбалансированно питаться.
Ореховое масло с его составом, богатым на питательные вещества, оптимально насыщает организм даже в малых количествах, не сбивая баланс по калориям.

Для похудения масло грецкого ореха можно принимать следующим образом:

  • Утром перед завтраком натощак выпивать по чайной ложке орехового масла примерно за полчаса до еды. В этом случае оно успеет полноценно усвоиться. Использовать таким образом лучше всего масло первого холодного отжима, не подвергнутое рафинированию.
  • Использовать его в качестве заправки для салатов. Однако здесь надо учитывать калорийность орехового масла и не переусердствовать с количеством. И совершенно бесполезно что-то жарить на масле грецкого ореха: еда не испортится, но практически все ценные витамины будут потеряны.
  • Наконец, крайне важно при похудении использовать масло и смеси с ним для обёртываний и втираний. Если резко сбрасывать вес, кожа теряет тонус и обвисает. Дополнительно внешнее питание поможет сохранить её упругость.

Как выбрать?

Высококачественный продукт имеет следующие признаки:

  • Характерный зеленовато-коричневый оттенок.
  • Отсутствие осадка и расслоения. Осевшая на дно сосуда муть – признак нарушения технического процесса и некачественной очистки.
  • Лёгкий и натуральный аромат. Слишком резкий запах – это признак, что масло прошло как минимум один цикл нагревания.

По-настоящему полезно лишь ореховое масло первого холодного отжима, подвергнутое же термообработке оно немногим лучше обычного подсолнечного.

В случае сомнений следует потребовать у продавца сертификат качества и проверить его подлинность.

Как пить?

В том случае, когда ореховое масло используется как лекарство, его принимают во внутрь в следующей дозировке:

  • 1 чайная ложка.
  • Не менее получаса до еды.
  • Количество приёмов – 2-3 раза в день.

Не следует бояться передозировки. Если нет аллергии или заболеваний ЖКТ, масло ореха не причинит вреда организму.

Кроме того, можно употреблять ореховое масло по 1 десертной ложке натощак с утра перед завтраком, либо напротив, перед сном спустя 2-3 часа после ужина.

Для детей используется другая дозировка:

  • В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель 1 раз в день.
  • От 3 до 6 лет – 10-12 капель.
  • От 6 до 10 лет – 15 капель.
  • Старше 10 лет – 1 чайную ложку раз в день.

Кроме того, с этого возраста масло можно использовать уже просто как пищевой продукт, заправляя им каши и салаты.

С чем обычно едят?

  1. В кулинарии ореховое масло сочетается практически с любым продуктом. Многие даже любят есть его, просто накапав на кусок хлеба. В блюдах же оно используется как заправка для салатов и каш.
  2. В косметологии же оно сочетается с варёным толчёным картофелем, косметической глиной и глицерином.
  3. Также его можно добавлять в любую маску для волос.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

В кулинарии

Грузинский салат из зелёной фасоли

Для него потребуются следующие продукты:

  • Полкило стручковой фасоли.
  • З зубца чеснока.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Ореховое масло – 4-5 столовых ложки.
  • Винный уксус – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец и соль – по вкусу.
  1. Зелёная фасоль моется, у неё удаляются хвостики, после чего её складывают в кастрюли и нагревают на среднем огне примерно в течение 10 минут.
  2. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют ещё минут на 20 доходить (поэтому лучше брать толстостенную посуду, слабее отдающую тепло).
  3. Пока фасоль доходит, готовится заправка: кинза и петрушка мелко рубятся, смешиваются с маслом и уксусом, добавляется перец и соль.
  4. После этого фасоль заправляется и перемешивается – и блюдо готово.

Салат «Зелёное море»

Потребует следующих ингредиентов:

  • 200 г. листьев салата.
  • Пучок зелёного лука.
  • 200 г. балыка.
  • Ореховое масло – 4 столовых ложки (можно пополам с оливковым).
  • Треть лимона (сок и цедра).
  • Молотый чёрный перец, морская соль – по вкусу.
  • Приправа – прованские травы или аналогичная.

Готовится он следующим образом:

  1. Из лимона выдавливается сок, натиратся цедра.
  2. Масло, цедра, соль и приправы смешиваются.
  3. Балык мелко режется и смешивается с заправкой.
  4. Салат и половина лука мелко нарезаются и смешиваются, потом добавляются к балыку.
  5. Сверху готовое блюдо посыпается остатками зелёного лука.

В косметологии

Для лица

Для увлажнения кожи используется следующий состав:

  • Ореховое масло.
  • Миндальное или оливковое масло.
  1. Масла смешиваются в пропорции 1:1.
  2. Смесь слегка подогревается на водяной бане до температуры 25-30 градусов, после чего наносится на кожу ватным шариком.
  3. Через 15 минут не впитавшиеся остатки удаляются салфеткой. Процедура проводится перед сном, умываться после неё не надо.

Для жирной кожи используют маску, состоящую из:

  • Чёрной или зелёной косметической глины.
  • 1 столовой ложки масла.
  • Тёплой воды (немного, для размягчения глины).

Смесь тщательно перемешивается, наносится на лицо и оставляется на 20 минут. После этого состав смывают тёплой водой без мыла.

Для волос

Чтобы улучшить структуру волоса используется следующий состав:

Хна разводится по инструкции, после чего к ней добавляется столовая ложка масла грецкого ореха пополам с лимонным соком. Смесь выдерживается 15 минут, потом наносится на волосы и через 20 минут смывается.

Для кожи головы используется маска, которая состоит из следующих компонентов:

  • Ореховое масло.
  • Мёд.
  • Яичный желток.
  1. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляется масло и желток от яйца.
  2. Смесь перемешивается и наносится на кожу головы. Для усиления эффекта голова накрывается полиэтиленовым пакетом и укутывается полотенцем.
  3. Через 20 минут смесь можно смывать.

Для тела

Маски с ореховым маслом полезны при трещинах на пятках или локтях, рубцах после операций или травм. Также оно хорошо при варикозном расширении вен и пигментных пятнах. Обычно используется чистое масло: оно наносится на проблемный участок и оставляется на 15-20 минут до впитывания.

Ореховое масло может использоваться также при массаже и для равномерного стойкого загара. Потребуется:

  • 15 мл масла.
  • 5 капель любого эфирного масла или растительного экстракта.

Оба компонента перемешиваются и наносятся на тело перед процедурой.

Для ногтей

Для укрепления ногтей можно использовать просто ванночки из орехового масла. Кроме того, можно использовать смесь, состояющую из:

Оба компонента смешиваются и втираются в ногтевую пластину до впитывания.

При процедурах с ногтями они должны быть очищены от лака.

Как и сколько хранить этот пищевой продукт?

Масло хранится исключительно в холодильнике вдали от солнечных лучей (как и льняное, под ультрафиолетом ореховое масло полимеризуется). Срок хранения вскрытой бутылки – не более 60 суток, поэтому лучше покупать масло в небольших количествах.

Масло из грецкого ореха – уникальный продукт как по калорийности, так и по составу. Поэтому оно может применяться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Главное при этом – лишь правильно его использовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства масла из различных видов орехов

Подражая белкам, приятно лакомиться вкусными орешками. Но почему иногда появляется желание, необходимость использовать вместо них ореховое масло? Как, когда, сколько, из какого вида орешков его употреблять, чтобы получить желаемый результат.

Состав, польза

Сейчас отсутствует проблема покупки многих видов орехов, изучения необходимой информации об их полезных качествах. Вместе с притягательными ядрами в продаже есть всевозможные бутылочки с маслом различных видов орехов. Бесчисленное множество кулинарных рецептов различных блюд требуют их наличия у любой хозяйки. Основным моментом, рекомендующим его активное использование, являются уникальные целебные свойства орехового масла.

Ядра орехов имеют большое количество грубой клетчатки, не всегда полезной при гастрите, язве желудка, колите, болезнях поджелудочной железы. Дубильные вещества, горечь препятствуют эффективной работе печени. Чрезмерное употребление орехов, может вызвать многочисленное отрицательное действие на организм людей. Гораздо полезнее употреблять масло. При этом форма существования жиров, содержащаяся в любом ореховом масле, является наиболее благоприятной, полезной для усвоения. Тенденция повышения уровня вредного холестерина становится минимальной. Это позволяет оказать помощь сердцу, сосудам, многим другим системам человека. Риск появления атеросклероза, царствующего среди осложнений здоровья в обществе сейчас, значительно снижается. Ореховое масло производят из любого вида орехов. В составе всегда содержатся разные значения жиров, белков, витаминов, клетчатки, элементов необходимых минералов. Каждое обладает своими целебными свойствами, рекомендациями направлений использования.

Наряду с основными действиями масел из орехов, они обладают удивительной способностью усиливать, закреплять действие медикаментозных препаратов, назначаемых лечащим врачом. Регенерирующие, противовоспалительные, антирадиационные, бактерицидные, противоопухолевые свойства орехового масла, польза, вред, которого подробно исследованы, стали всё более востребованы в современном ритме жизни, на фоне не всегда благоприятной экологической обстановки.

Полезные свойства масел давно известны народам планеты. У многих, например, Индии с далёких времён существует идеология достижения гармонии души, тела за счёт использования душистых масел. Тонкий вкус орехового масла делает уникальными рецепты многих блюд, пришедших из кухни Восточных стран.

Применение

Фармацевты, кулинары, медицинские работники привыкли использовать ореховое масло для получения новых препаратов, косметических средств. Основными направлениями использования орехового масла считаются следующие:

  1. Медицина. Любое полезное соединение, входящее в состав орехового масла используется для создания препаратов, улучшающих обмен веществ, создания энергетического запаса, восстановления здоровья при разных заболеваниях.
  2. Косметология. Современная индустрия красоты заполнила рынок косметическими средствами, делающими красивыми наши волосы, кожу, ногти. Они продлевают естественную красоту человека, замедляют процессы старения организма. Ореховое масло для волос стало использоваться дома, парикмахерских, салонах.
  3. Техника. Огромный букет смазочных материалов, лаков, красок был бы неизвестен без использования различных масел из орехов.
  4. Кулинария. Салаты, соусы, выпечки, после добавления иногда экзотического продукта создают настоящий праздник вкуса. Обычно редкие ореховые масла не подвергают температурной обработке, а добавляют в рецепт в конце приготовления. И тогда, кроме, полезных свойств сохраняется незабываемый аромат каждого их них. Надо учитывать, что каждый вид масла имеет свой оптимальный вариант применения в кулинарных рецептах.

Современные технологические линии, оснащённые умными машинами, позволяют получать масло, с учётом свойств, особенностей любого ореха, семечка, другого растения. Основными этапами при получении орехового масла являются отжим, экстрагирование, фильтрация, дезодорирование, рафинирование. Пройдя все этапы, в продажу поступает ароматный, полезный продукт, называемый ореховое масло. Надо просто выбрать тип масла, уточнить дату изготовления, хранить в нежарком месте без попадания солнечных лучей. После использования надо плотно закупоривать сосуд, в котором содержится масло.

Масло грецкого ореха

Производимое методом холодного прессования, отжима, масло содержит победное количество ненасыщенных жирных кислот, витамина молодости E по сравнению со многими типами ореховых масел. Полезные витамины, биологически активные соединения, макро, микроэлементы создают условия гармоничного воздействия на кожу. Особенный эффект его воздействия наблюдается у людей с красной некрасивой капиллярной сеткой на лице, увядающей кожей. Для смягчения кожи при появлении обветренных, потрескавшихся участков, смазывают маслом пораженные места трижды за день. Масло можно применять в качестве самостоятельного средства по уходу за кожей, также вместе с иными препаратами. Например, в качестве ночного крема, омолаживающих масок для сухой кожи вместе с маслом персика, абрикоса. С точки зрения использования, содержащихся полезных веществ, масло грецкого ореха применяется в кулинарии, лечебных целях. Регулярное использование оказывает омолаживающее действие, повышает иммунитет, жизненный тонус человека, понижает уровень вредного холестерина, оберегает от воздействия малых доз радиации.

Приготовить свежее масло просто дома. Для этого очищенные ядра измельчают, отжимают в ступке, чесночнице. Заливают растительным маслом, настаивают в защищенном от света месте две недели. Каждое утро можно намазывать бутерброд вкусной, полезной пастой, состоящей из мёда, сыра, капельки собственного масла.

Арахисовое масло

Существует несколько вариантов популярного продукта питания, приготовленного из земляного орешка арахис. Жители стран Азии чаще используют нерафинированный сорт масла, имеющий красновато-коричневый цвет, ароматный вкус. Очищенный сорт чаще можно увидеть на столе европейцев, американцев. Рафинированное арахисовое масло отличается светло-желтым оттенком, мягким вкусом, еле заметным ореховым ароматом. Целебное арахисовое масло впервые было получено в промышленных масштабах в 1890 году благодаря работе американского диетолога, занимающегося поиском продукта, способного составить конкуренцию мясу, сыру, куриному яйцу по энергетической ценности для организма. Сторонники вегетарианской кухни давно активно используют его в своём питании. Легко усваиваемые растительные белки, жиры, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы делают полезными многочисленные рецепты их блюд. Ощущение сытости наступает при употреблении небольшого количества арахисового масла, что привлекает особое внимание фотомоделей, людей, поддерживающих стройность фигуры многие годы.

Сейчас масло применяется в кулинарном, косметологическом, фармацевтическом производстве на каждом шагу. Основным методом его получения является способ холодного прессования мякоти земляного ореха. Сырьё не подвергается химической обработке, что позволяет сохранить его ценные качества полностью. Поэтому оно имеет большую ценность в качестве вкусного продукта питания, как природного целебного материала. Его рекомендуют применять при лечении трудно заживаемых ран с выделением гноя, геморрагических детских диатезов, когда в результате снижения свойств крови образуются кровоизлияния под кожей. Оно полезно при нервном перенапряжении, бессоннице, снижении памяти, слуха, в качестве сильного желчегонного средства. Высокопитательный продукт, полезный людям любого возраста.

Фисташковое масло

Отличительной особенностью фисташкового масла является его зелёный цвет. Чем цвет насыщеннее, тем ароматней масло. И тем сильнее он чувствуется, например, в салатах, заправленных этим маслом. Часто фисташковое масло используют в соусах, например, песто. Оно не имеет ограничений по применению. Часто рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в количестве двух чайных ложек ежедневно на протяжении двух месяцев.

Фисташковое масло относят к эффективным антиоксидантам, обладающим омолаживающим действием на организм. Люди с большой физической, умственной нагрузкой, истощенные болезнью, склонные к заболеваниям сердца, печени, не должны игнорировать советы врачей по правильному употреблению фисташкового масла.

Миндальное масло

Иногда миндаль называют орехом королей. Объясняется это огромным количеством полезных элементов, содержащихся в нём. Не зря на протяжении восьми тысяч лет из него методом холодного прессования, сохраняющего полезные свойства, получают замечательное миндальное масло, используемого для различных целей, в том числе в качестве орехового масла для волос. Концентрация жира в масле находится в диапазоне от 40 до 60% в зависимости от климатических, природных условий мест произрастания. Олеиновая, линолевая кислоты, витамины, минералы наполняют, продукт, полученный из миндального орешка. Масло нельзя нагревать. В результате нагрева оно быстро теряет необыкновенный аромат, некоторые целебные качества. В питании его часто используют для заправки готовых блюд. Для борьбы с растяжками, целлюлитом, улучшения роста волос, снижения их жирности миндальное масло эффективно применяется давно.

Масло фундука

Впервые масло получили во Франции около 1970 года методом холодного отжима, прессования. Невысыхающий продукт отличается низким количеством углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, желающим похудеть, придерживающимся определённой диеты. Большое количества белка, содержащегося в масле фундука, делает его интересным продуктом питания для вегетарианцев. Высококалорийный продукт рекомендуется при упадке сил, истощении, больших физических нагрузках. Для использования огромных целебных качеств масла, его советуют употреблять при воспалениях вен, мочекаменной болезни, повышенном давлении крови, заболеваниях сосудов, в качестве простого глистогонного средства. Сейчас выпускается много различных бальзамов, шампуней, кремов, лосьонов, в которых находится сила лесного ореха, спрятанная в обычном масле, используемом в косметологическом производстве целого класса средств орехового масла для волос.

Очень вкусной получается выпечка для детей с использованием масла фундука. Утренняя каша, творог станут гораздо вкуснее вместе с капелькой этого масла.

Масло кедрового ореха

Никакие попытки получить искусственным путём аналог кедрового масла не дали положительных результатов. Маленький кедровый орешек, любимец жителей северных регионов, хранит свои вечные тайны за лепестками красивой шишки. От ста недуг применяли кедровое масло жители Сибири. Витамины, микроэлементы, белки, жиры, находящиеся в нём, с давних времён помогают при различных косметических проблемах. С его помощью укрепляют ногти. Ореховое масло для волос помогает в борьбе с облысением. Масло полезно детскому организму.

Масло макадамии

Масло самого дорого ореха в мире иногда по ценности сравнивают со свойствами спермацета, добываемого из черепа китов. Масло макадамии считают лучшим средством для ухода за стареющей, больной кожей. Проникнув в неё, масло действует в роли мощного антиоксиданта, не допуская разрушения клеточных мембран. Противопоказаний для его применения нет. Регулярное употребление небольшого количества масла служит профилактикой появления заболеваний суставов, костей. Противовоспалительные качества масла позволяют его использовать при лечении многих хронических заболеваний. Оно обладает интересным действием на животных. Например, у собак масло вызывает сильнейшее отравление.

Ореховое масло заняло достойное место в арсенале современных хозяек. Это не только вкусно, но полезно, красиво. Его действие доставляет много положительных эмоций в семье.

Полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха

Грецкий орех – полезный, вкусный и питательный продукт, который широко используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. С плодами грецкого ореха знакомы практически все люди, а вот о том, что из них путем холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло, знают немногие.

Древние персы часто сравнивали грецкий орех с человеческим мозгом, а выжатое из него масло – с умом. В этом утверждении есть доля истины, ведь масло содержит в себе массу полезных веществ, которые не только благотворно влияют на организм человека, но и активизируют работу головного мозга.

Какие полезные вещества входят в состав продукта? Как именно масло грецкого ореха влияет на организм человека? Как правильно принимать продукт, чтобы не нанести вред организму? Есть ли у него противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда масла грецкого ореха.

Вкус и химический состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха по праву можно назвать одним из самых ароматных, изысканных, дорогих, редких и полезных видов масел растительного происхождения. Получают продукт путем холодного прессования ядер грецких орехов, которые относятся к жиромасличным сортам. Плоды, из которых делают масло, в обязательном порядке выдерживаются около четырех месяцев после их сбора.

Продукт имеет роскошный и насыщенный желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, оригинальный, мягкий, немного терпкий и пикантный вкус. Если вам нравится вкус грецких орехов, то от вкуса масла вы будете в восторге!

Масло грецкого ореха является высококалорийным продуктом. В 100 г масляного экстракта содержится около 880 – 910 калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • вода – 0 г;
  • зола – 0 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0 г.

В состав масла грецкого ореха входят следующие витамины: витамин В4 (холин, 0,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,4 мг), витамин К (филлохинон, 15 мкг).

Продукт содержит в своем составе пальмитиновую (7 г) и стеариновую (2 г) насыщенные жирные кислоты, пальмитолеиновую (0,1 г), олеиновую (омега‑9, 22,2 г), гадолеиновую (омега‑9, 0,4 г) мононенасыщенные жирные кислоты, линолевую (52,9 г), линоленовую (10,4 г) полиненасыщенные жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты (10,4 г), омега‑6 жирные кислоты (52,9 г), фитостеролы (176 мг).

Польза масла грецкого ореха для организма

Масло грецкого ореха обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает жизненный тонус;
  • помогает организму быстрее восстановиться после операций и серьезных болезней;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • в несколько раз снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • способствует более быстрому и качественному заживлению ожогов, ран и трещин;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
  • помогает вылечить многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез;
  • помогает вылечить псориаз, фурункулез, экзему и многие другие заболевания кожи, имеющие воспалительный характер;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить развитие гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклерозов, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • улучшает работу почек, способствует их мягкой очистке;
  • восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает вылечить острые и хронические гепатиты;
  • обладает мягким слабительным эффектом, поэтому помогает бороться с запорами;
  • способствует выведению из организма гельминтов и некоторых других паразитов;
  • положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колита, холецистита;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы, помогает облегчить симптомы мочекаменной болезни;
  • способствует выведению радионуклидов, канцерогенов из организма;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга, нормализует сон, помогает избавиться от раздражительности, апатии, плохого настроения, усталости и бессонницы;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует интеллектуальному развитию;
  • является прекрасным антиоксидантом, борется со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения;
  • легко усваивается организмом и подходит для лечения ожирения.

Польза масла грецкого ореха для мужчин

Многие специалисты называют масло грецкого ореха мощным афродизиаком. Входящие в состав продукта активные вещества усиливают кровообращение в области таза и благотворно влияют на потенцию. Масло грецкого ореха активизирует выработку сперматозоидов и борется с мужским бесплодием. У мужчин, которые регулярно принимают продукт, шансы зачать здорового ребенка повышаются в несколько раз!

Полезен он и тем представителям сильного пола, которые работают на промышленных предприятиях. В состав продукта входят вещества, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и канцерогенов.

У многих мужчин после 40 – 50 лет возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление масла грецкого ореха поможет предотвратить возникновение и развития инфарктов, инсультов, многих других заболеваний сосудов и сердца.

Польза масла грецкого ореха для женщин

Масло грецкого ореха очень полезно для женского организма. Оно нормализует гормональный фон, облегчает симптомы во время менструации и климакса. Женщины, не понаслышке знающие, что такое предменструальный синдром (ПМС), через некоторое время после начала приема продукта отмечают, что тянущие боли внизу живота, раздражительность и апатия исчезают, а грудь не так болезненно реагирует на прикосновения.

Витамин Е, входящий в состав масла грецкого ореха, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он замедляет естественные процессы старения, борется со свободными радикалами, помогает предотвратить образование и развитие рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют ввести в рацион на регулярной основе масло грецкого ореха тем женщинам, которые хотят зачать ребенка. Продукт усиливает кровообращение в области половых органов, нормализует месячный цикл и в несколько раз повышает шансы забеременеть.

Масло грецкого ореха полезно и уже беременным женщинам, так как оно помогает избавиться от токсикоза, способствует нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка и является отличной профилактикой возникновения многих врожденных патологий.

Как правильно принимать масло грецкого ореха?

Чтобы масло грецкого ореха принесло организму максимальную пользу и не причинило ему никакого вреда, необходимо знать, как правильно его принимать. Если вы хотите повысить иммунитет и укрепить свой организм, то эксперты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Чтобы избавиться от запоров, принимайте 2 – 4 дня по 2 столовые ложки масла грецкого ореха перед сном, но через 120 – 180 минут после ужина. Если же вы желаете выгнать из организма паразитов, то утром натощак на протяжении 3‑х дней выпивайте по 50 мл продукта. Чтобы ускорить обменные процессы, происходящие в организме, вам нужно принимать по 2 столовые ложки масла за 15 – 20 минут до приема пищи.

Беременным женщинам следует употреблять по 1 чайной ложке продукта ежедневно. Детям от 4‑х до 6‑и лет педиатры рекомендуют давать по 6 – 8 капель масла, а детям от 6‑и до 10‑и лет – по 0,5 чайной ложки каждый день.

Маска для лица из масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха подходит для всех типов кожи. Обладательницы не только нормальной, сухой, смешанной или жирной, но чувствительной кожи могут смело использовать продукт для ухода за лицом!

Чтобы вернуть былую красоту иссушенной и увядающей коже лица, используйте небольшое количество масла грецкого ореха вместо ночного крема. Если хотите избавиться от угрей, прыщей, акне, прочих высыпаний на лице, то три-четыре раза в день протирайте проблемные места маслом грецкого ореха.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, добавьте 15 – 20 мл масла грецкого ореха в разведенную водой косметическую глину. Полученную смесь нанесите тонким слоем на лицо, а через 20 – 25 минут смойте теплой водой.

Масло грецкого ореха поможет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более упругой. Смешайте 15 – 20 мл продукта с 5 – 7 каплями эфирного масла иланг-иланга, розы, розмарина, ромашки, апельсина или бергамота. Готовую смесь ежедневно наносите в виде аппликаций на проблемные зоны до тех пор, пока состояние кожи заметно не улучшится.

Масло грецкого ореха для тела

Масло грецкого ореха можно применять не только внутрь, но и наружно. Каждый день перед сном втирайте небольшое количество продукта в проблемные участки при варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите. Масло грецкого ореха идеально подходит и при ожогах, для заживления трещин и ран, лечения некоторых заболеваний кожи.

Продукт в небольших количествах можно добавлять в любимый крем, лосьон, баттер или любое другое ваше любимое средство для ухода за телом.

Для загара

Любителям красивого и ровного загара в обязательном порядке нужно обзавестись маслом грецкого ореха. Продукт обеспечит вам после принятия солнечных ванн или похода в солярий однородный и насыщенный цвет кожи.

Масло грецкого ореха не только является отличным природным активатором загара, но и сводит к абсолютному минимуму риск обгореть на солнце. Благодаря использованию этого масла вы станете обладателем кожи роскошного бронзового оттенка.

За 2 – 4 дня до похода на пляж или в солярий с помощью скраба или жесткой мочалки удалите ороговевшие клетки кожи с тела, иначе загар не будет ровным. Наносить масло грецкого ореха на кожу нужно тонким и ровным слоем. Делать это следует за 1,5−2 часа до выхода на пляж или похода в солярий. Наносить масло на тело нужно всего лишь 1 раз в день, так как после купания оно не смывается, а остается на коже.

Продукт в некоторой степени защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, помогает ей сохранить гладкость и мягкость после агрессивных солнечных ванн. Специалисты не рекомендуют применять масло грецкого ореха дольше двух недель.

Применение масла грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние волос, предотвращает их сухость, выпадение и ломкость. Регулярное использование продукта делает волосы послушными, шелковистыми, блестящими, крепкими и здоровыми. Небольшое количество масла грецкого ореха вотрите в кожу головы, оставьте на несколько часов или на всю ночь, а затем смойте теплой водой.

Можно приготовить и эффективную маску. 1 пачку сухих дрожжей разведите в 0,5 стакана теплой воды, оставьте в тепле и дайте подойти, затем добавьте 0,5 столовой ложки горчицы в виде порошка и 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Полученную смесь хорошенько вотрите в кожу головы, укутайте голову махровым полотенцем и целлофановым пакетом, смойте через 30 – 40 минут.

Противопоказания и вред масла

Хотя масло грецкого ореха обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Специалисты не рекомендуют использовать продукт людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы и печени, высокая температура, пищевое отправление, рвота, тошнота.

Педиатры не рекомендуют вводить в детский рацион масло грецкого ореха, если ребенку меньше 12 – 14 месяцев. Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью употреблять продукт, так как он может спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий