Овсяная крупа – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяное не молоко — что это такое? Польза для здоровья, домашний рецепт

Овсяное “не молоко” — полезная и доступная альтернатива обычному молоку. Для приготовления в домашних условиях потребуется лишь вода, овсяные хлопья и блендер.

Овсяное молоко — это растительный напиток без лактозы, который можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно дома. Наиболее простой рецепт потребует лишь воды, овсяных хлопьев и блендера. Такое молоко подойдет как веганам, так и при непереносимости лактозы.

В этом материале мы подробно расскажем о пользе, преимуществах и питательных свойствах овсяного “не молока”. Также вы найдете подробный пошаговый рецепт его приготовления с фотографиями.

// Что такое “не молоко”?

“Не молоко” — это условное название напитков, вкусом и текстурой напоминающих молоко, однако не содержащих в составе лактозы. В первую очередь, подобные напитки рекомендуются веганам и людям с аллергией на лактозу, а также всем тем, кто хочет разнообразить вкус привычных блюд. Кроме этого, растительное молоко содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Существует несколько видов “не молока” — кокосовое, соевое, овсяное, миндальное, рисовое и прочие. Поскольку подобные напитки представляют из себя смесь воды с порошкообразными частицами, при изготовлении в домашних условиях возможно выпадение осадка в емкости. Промышленные рецепты чаще всего включают стабилизаторы, отличаясь большей однородностью — однако разницы на вкус практически нет.

Овсяное молоко — одно из наиболее простых и дешевых при изготовлении в домашних условиях. Его плюсом является и то, что оно сохраняет все полезные свойства овсянки. В частности, за счет содержания в составе особого типа клетчатки (бета-глюкана), улучшается работа желудка. В одном стакане овсяного молока содержится 1.5-2 г клетчатки, тогда как в обычном коровьем молоке ее просто нет.

// Польза овсяного молока:

  • подходит веганам
  • не содержит лактозу
  • улучшает работу желудка
  • нормализует уровень сахара в крови

// Реклама

Состав и КБЖУ

Овсяное молоко — лидер по содержанию витаминов и минералов среди прочих растительных напитков типа “не молоко”. Профиль аминокислот овсяной крупы имеет лучшие характеристики, чем риса или кокоса. Кроме этого, стоимость овсянки в разы меньше, чем стоимость миндаля — еще одного популярного ингредиента для изготовления растительного молока.

Что касается калорийности и состава, все определяется непосредственным рецептом. Например, промышленное овсяное молоко часто содержит растительные жиры (подсолнечное и прочие масла) и стабилизаторы, позволяющие препятствовать выпадению осадка при хранении. Также готовое овсяное молоко может быть искусственно обогащено витаминами — чаще всего, речь идет о витаминах D и B12.

Пищевые свойства овсяного молока, на стакан:

  • Калорийность — 110 ккал
  • Белки — 3 г
  • Жиры — 5 г
  • Всего углеводов — 15 г
  • из них сахара — 0 г
  • из них клетчатки — 3 г

// Овсяное молоко — рецепт

Для приготовления овсяного молока в домашних условиях вам понадобятся один стакан овсяных хлопьев крупного помола, три стакана воды, щепотка соли, блендер и ситечко для фильтрации. Опционально в список ингредиентов могут входить тростниковый сахар или мед (для подслащения), а также корица, ваниль или другие специи — они добавят овсяному молоку приятный вкус.

1. Залейте овсяные хлопья водой

Первым шагом рецепта является замачивание крупных овсяных хлопьев теплой водой. Дайте им настояться и впитать влагу при комнатной температуре — не менее 30 минут.

2. Процедите хлопья

После того, как хлопья впитают воду и увеличатся в размере в 1.5-2 раза, слейте избыточную жидкость с помощью металического ситечка.

3. Поместите овсянку в блендер

Смешайте размякшие овсяные хлопья с водой и солью в чаще блендера, затем плотно закройте крышку.

4. Взбейте до однородной массы

Взбивайте хлопья и воду в блендере на быстрой скорости до получения однородной массы — не менее 30 секунд. Если молоко получилось слишком густым, добавьте немного воды.

5. Подготовьте пакет для фильтрации

Одним из наиболее сложных шагов рецепта является использование пакета для фильтрации овсяного молока — вместо него можно использовать и обычную марлю.

6. Процедите овсяное молоко

Перелейте взбитую в блендере смесь в пакет для фильтрации, затем, надавливая, отделите хлопья от жидкости.

7. Перелейте в стеклянную тару

Перелейте получившееся овсяное молоко в чистую стеклянную тару. Остатки овсяных хлопьев можно использовать в готовке — например, для приготовления овсяноблина.

8. Храните в холодильнике

Получившийся напиток из овсяных хлопьев может храниться в холодильнике до 5 дней без потери вкуса и свойств.

Польза овсяного молока

Полезные свойства овсяного молока делятся на две категории. Во-первых, речь идет о замене обычного коровьего молока (которое все чаще критикуется диетологами — в том числе, из-за его влияния на работу сальных желез). Во-вторых, роль играет особый состав овсяной крупы. Она практически не содержит жира, а третья часть ее углеводов приходится на бета-глюкан.

Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке. Вещество является одним из типов растительной клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, однако оно растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения, имея свойства пребиотиков.

Овсянка для иммунитета

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.

// Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

Овсяное молоко — это растительный напиток, изготовляемый из воды и овсяных хлопьев. К его плюсам относится отсутствие в составе лактозы, а также содержание особого вида клетчатки, витаминов группы В и полезных аминокислот. Для приготовления овсяного молока в домашних условиях понадобится лишь блендер, ситечко, овес и вода.

Овсяное молоко: калорийность, польза, рецепт приготовления в трех вариантах

Овсяное молоко: калорийность, польза, рецепт приготовления в трех вариантах

Домашнее овсяное молоко – вкусная и относительно безопасная альтернатива коровьему. Приготовить напиток несложно: достаточно иметь несколько минут свободного времени и пачку геркулеса. Настой из овсяных хлопьев сохраняет всю пользу зерновых, обладая мягким приятным вкусом, насыщая организм минералами и витаминами.

Овсяное молочко: польза и вред

Промышленная продукция животного происхождения часто отличается содержанием вредных добавок, консервантов, молочные лакомства наносят вред организму людей с непереносимостью лактозы, вызывая вздутие, боли в животе, запоры.

овсяное молоко рецепт

Овсяное молоко (как и другие виды белого напитка растительного происхождения) – позволяет сохранить привычный рацион питания (омлеты, блины, каши, кофе и чай с молоком) без опасности для здоровья.

Польза молока из овсяных хлопьев заключается в:

  • способности повышать иммунитет благодаря содержанию антиоксидантов;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижении в крови липопротеидов низкой плотности;
  • желчегонных свойствах;
  • мочегонном действии (способности выводить лишнюю жидкость).

Овсяный напиток утоляет жажду, насыщает, помогает снять стресс и расслабиться.

Он улучшает цвет лица, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия.

Овсяное молоко ускоряет обменные процессы, а благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности используется в целях снижения веса и устранения запоров и отеков.

Вред овсяного молока заключается в проявлении аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью овса, или дискомфорта в животе у пациентов с невосприимчивостью к глютену (белок, содержащийся в злаковых).

овсяное молоко рецепт

Перед употреблением этого вкусного растительного напитка следует посоветоваться с врачом для уточнения противопоказаний.

Овсяное молоко для детей является заменой коровьего или козьего: в нем есть фолиевая кислота, витамины, необходимые для роста и развития малыша, зато отсутствует вредный холестерин и лактоза (актуально для младенцев с лактазной недостаточностью). При введении овсяного напитка в прикорм (не раньше 7 месяцев) необходимо посоветоваться с педиатром.

Сколько калорий в овсяном молоке

Несмотря на насыщенный вкус и способность подавлять аппетит, лакомство не навредит фигуре. Калорийность на 100 грамм – 34 калории.

Содержание макроэлементов в напитке процентно меньше, чем в цельном зерне и уступает молочной продукции:

Как принимать овсяное молоко в лечебных целях и для похудения, должен определить специалист:

  • он выяснит, нет ли аллергии у пациента на овес;
  • определит противопоказания;
  • назначит необходимую дозировку напитка (для лечения хронических патологий – полстакана молочка 2 раза в день за 30 минут до еды, при обострениях заболеваний 30-40 мл 2 раза в день, для снижения веса – использовать в качестве перекуса или заменять полноценный прием пищи).

Рецепт приготовления пошагово

Существует несколько способов сделать молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях.

Овсяное молоко на воде

  • 200 г геркулеса (хлопьев долгой варки);
  • 1,7 литра холодной кипяченой воды.
  • погружной блендер;
  • сито.

овсяное молоко рецепт

  1. В глубокую кастрюлю насыпать хлопья.
  2. Добавить холодную воду (не следует брать горячую или теплую: так продукт превратится в овсяную кашу).
  3. Покрыть крышкой и оставить на 6-7 часов до набухания. Если вы решили взять хлопья быстрой варки, достаточно подождать всего час.
  4. Образовавшуюся массу перелить в чашу блендера или перемолоть погружным устройством до однородной консистенции. При этом вода станет светлого оттенка, похожего на беловатое крем-брюле.
  5. Чтобы получить молоко, необходимо процедить жидкость через мелкое сито или отжать с помощью марли.

овсяное молоко рецепт

Из 200 г геркулеса получается примерно 5-6 стаканов напитка из овсяных хлопьев.

Поскольку срок годности молока составляет не более 48 часов при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, следует сразу готовить его в том количестве, которое сможете употребить в течение двух суток.

Овсяное молоко из муки

Для этого рецепта вам потребуются перемолотые хлопья или готовая мука. На 100 г сухого продукта нужно взять воды в объеме 800 мл.

овсяное молоко рецепт

  1. Залить муку холодной водой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Процедить через сито.

Пожалуй, это лучший простой рецепт напитка – он не требует наличия блендера и большого количества времени и сил.

Овсяное молоко в мультиварке

Данный способ приготовления превращает хлопья и воду в лакомство, похожее на топленое молочко.

  • вода – 1000 мл;
  • овсяная мука – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
  1. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и покрыть ее емкостью для приготовления на пару (чтобы молоко не выкипало).
  2. Включить режим тушение и оставить на 1 час.
  3. Процедить полученную массу и дать ей остыть.

Получается сладковатый на вкус напиток с легким ванильным оттенком. Из 100 г муки выходит всего 1, 5 стакана топленого домашнего овсяного молока поэтому если необходимо большее количество продукта, увеличьте ингредиенты вдвое.

Овсяное молоко: где купить

Если процесс приготовления пугает, можно купить готовый напиток.

  1. Овсяное Nemoloko от бренда Сады Придонья. Выпускается в объеме 1 л (70-90 рублей) и 250 мл (25-40 рублей). Продается в сети магазинов Фикс прайс, Универсал. Доступные вкусы – классический, шоколадный, ванильный, а также – сливки и заварной крем.
  2. Овсяное молочко Organic. Выпускается в порционных саше по 10 г. Можно купить классический вариант, с сахаром и имбирем в магазине Житница здоровья. Для приготовления – растворить содержимое пакетика в 100 мл горячей воды и остудить.
  3. БАД “Молоко” из овса Ag Company. Продается в аптеке или специальных отделах для здорового питания. Цена напитка – 100 рублей за 150 г.

овсяное молоко рецепт

овсяное молоко рецепт

Овсяное молоко – питательная и вкусная альтернатива привычным молочным напиткам. Оно пригодится для приготовления блинчиков, каши, кофе, крем-супа и смузи, понравится детям и поможет похудеть. Домашнее молочко не требует усилий и большого количества ингредиентов, но при желании всегда можно купить nemoloko или сухой продукт быстрого приготовления.

Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ

Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.

При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.

Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.

  • витамины группы В, К и Е;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • бета-глюкан (растворимая клетчатка);
  • антиоксиданты.

Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.

В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков – 12,2 г, жиров – 6,2 г, углеводов – 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.

Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:

Вид кашиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Английская251,91,312
Классическая893,14,214,1
На воде с сахаром/без87/153,1/0,51,66/0,2615/2,53
Из хлопьев на молоке с сахаром/без83/773,3/3,12,39/2,3912/11,6
На молоке с маслом и сахаром/без135/1184,5/3,75,1/518,5/15,2
На воде со сливочным маслом и солью9332,515
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью80,22,51,513,7
Из цельной крупы на молоке57,32111
С мясом32511,917,337,5
С кефиром (без варки)1506,23,425,5
Запаренная20011,87. 255

Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:

Продукт (10 г)Калории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Яблоки23,50,20,24,8
Тыква140,650,153,85
Изюм1321,450,333
Чернослив115,51,150,3528,75
Мед1650,440,75

С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.

В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.

Овсянка – рецепты приготовления

Овсянка – рецепты приготовления

Не знаю, как там на Западе, но в нашей стране польза овсяной каши у всех на слуху — так ли это на самом деле, давайте разбираться. В статье разберем овсянку и рецепты приготовления.

В основной своей массе, население использует в пищу овсяные хлопья, типа «Геркулес» — они быстры в приготовлении, каша готовится за 5-10 минут. А если вы кушаете овсянку на завтрак вместе с сухофруктами, то можно обойтись совсем без варки — просто залить сухую смесь кипятком, накрыть крышкой и кушать уже через 5-10 минут. Заряд бодрости и энергии на весь день обеспечен.

Овес, настоящая овсяная крупа, используется в нашей жизни крайне редко, ее не увидишь на прилавков обычных супермаркетов — только можно найти на рынках, на птичьих базарах. А ведь основная польза именно в ней.

Овсяная крупа богата клетчаткой — эта ее особенность благоприятно сказывается на работе нашего кишечника. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, вздутии живота — она способствует мягкому очищению, является сорбентом солей тяжелых металлов.

Не все любят овсяную кашу из-за скользкой слизи которая выделяется при приготовлении, дети называют ее «скользкая каша», но именно благодаря этим свойствам продукта на стенках желудка образуется обволакивающая защитная пленка, которая способствует нормализации воспалительных процессов, понижает кислотность желудочного сока, борется с таким явлением как изжога. Кушать овсянку врачи назначают больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка является лидером среди злаковых круп по содержанию растительного белка(13%), который имеет в своем составе все необходимые для человеческого организма аминокислоты.

Употребляя овсянку можно без проблем нарастить мышечную массу — это свойство крупы будет полезно для молодых парней, посещающих тренажерный зал, которые хотят иметь красивое тело, но при этом не навредить организму приемом анаболических препаратов.

В составе овсянки имеется масса необходимых человеку витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР, а так же минералов, таких как железо, марганец, магний, цинк, фтор, кальций, йод, сера и т.д.

Углеводы содержащиеся в овсянке в большом количестве являются источником энергии для организма. Если вы употребляете кашу на завтрак, то кушать уже потом не хочется аж до обеда, что не скажешь про овсяные хлопья — есть хочется уже через 1,5-2 часа.

Калорийность овсяной крупы 88 ккал, ее рекомендуют к употреблению диабетикам, а так же для нормализации работы печени, щитовидной железы и для снижения уровня «плохого холестерина» в крови.

Врачи советуют употреблять овсянку, как средство профилактики атеросклероза, тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо России овсянку принято употреблять в Англии, а в Шотландии она является национальным блюдом.

Но все эти полезные свойства относятся именно к овсяной крупе, а не к хлопьям, которые прошли очистку и остаются почти рафинированным, выхолощенным от витаминов и микроэлементов продуктом. Но при нашем быстром течении жизни, время затраченное на приготовление пищи является не позволительной роскошью и не у всех его достаточно. Поэтому многие выбирают для своего рациона именно овсяные хлопья быстрого приготовления. В таком случае останавливайте свой выбор на хлопьях «Геркулес», а не «Экстра» в которой остается наименьшее количество клетчатки и микроэлементов, а находится большое количество крахмалистых веществ, которые в нашем организме быстро преобразуются в сахар и способствуют накоплению и отложению жира на внутренних органах, вместо ожидаемого похудения.

Рецепты приготовления овсяной каши из крупы

  • зерна промыть и залить холодной водой, чтоб поверхность была покрыта на 3 см, довести до кипения — варить 5 минут. Затем выключить огонь — укутать кастрюлю с кашей на ночь, каша дойдет до нужной кондиции. После — разогревать в пароварке или микроволновке, добавлять соль, сахар, масло по вкусу.
  • с вечера 2 ст. ложки зерен( промыть) залить стаканом холодной воды на ночь. Утром варить в этой же воде 15-20 минут, затем дать настояться 10 минут — далее можно кушать добавляя масло, соль, сахар по вкусу.

Приготовление овсянки из хлопьев

  • за кипятить 2 стакана воды, посолить — всыпать не полный стакан овсяных хлопьев(3/4 стакана) — варить 10 минут.
  • в глубокую тарелку всыпать не полный стакан овсяных хлопьев, добавить нарезанное кусочками 1 яблоко, небольшую горсть изюма, порезать 3-5 шт кураги — перемешать, залить кипятком, чтоб покрыло. Затем накрыть крышкой или такой же тарелкой и полотенчиком, дать настояться 5-10 минут, добавить чайную ложку меда, перемешать и кушать.

Помимо всех своих прекрасных и полезных свойств овсянка имеет и противопоказания к применению, а так же при не умеренном потреблении может нанести вред здоровью

  • имеет в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению-всасыванию кальция и витамина D. Чрезмерное и постоянное употребление овсянки может послужить толчком к развитию остеопороза и деформации суставов.
  • имеет в своем составе глютен и не подходит для употребления людям больным целиакией — пищевой аллергией на белок злаковых культур.

Все хорошо в меру — употребление овсянки в том числе.

Овсянку можно использовать в домашней косметологии для укрепления волос и улучшения их состояния — блеска, шелковистости.

Овсянка – каша для силы

Содержание статьи:

  • Отличие геркулеса от овсянки
  • Химический состав
  • Полезные свойства для организма
  • Вред и противопоказания овсяной каши

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа — оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» — из целой крупы, №2 — из резаной и №3 — быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Полезные свойства овсянки для организма

Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?

    Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.

Каша содержит кальций — микроэлемент, полезный для костей и зубов.

Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.

Способствует устранению депрессии и стрессов.

Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.

В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.

  • Блюда из овса — самые диетические (существует даже овсяная диета), поскольку легко усваиваются организмом.
  • Видео: польза овсяной каши

    Вред и противопоказания овсяной каши

    Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

    Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

    Калорийность овсянки

    Овес является уникальной злаковой культурой, которая имеет в составе множество питательных компонентов и витаминов. А если рассматривать хлопья, то они по полезным свойствам не уступают зернам и крупе, единственное отличие состоит во внешнем виде – это распаренные и расплющенные зерна овса, которые сохранили свою оболочку. Калорийность овсянки на 100 грамм зависит от вида и варианта приготовления. Но все же данную злаковую культуру часто применяют для диетического рациона. Каши из нее быстро и надолго насыщают, а также они восполняют в организме необходимые полезные компоненты. Но все же предварительно стоит рассмотреть основные свойства и пищевую ценность овсяных хлопьев.

    Перед тем как рассматривать калорийность овсяной каши, стоит изучить виды крупы. Каждая разновидность обладает характерными отличительными свойствами, которые зависят от качества зерен и количества операций, совершаемых над ними.

    Выделяют следующие виды овсяных хлопьев:

    • «Экстра»;
    • «Геркулес»;
    • лепестковые овсяные хлопья.

    Последние два вида производятся из зерен высшего класса. Категория «Экстра» относится к первому классу овса.

    К подвидам этой категории относятся:

    • хлопья цельных зерен;
    • хлопья резаных зерен;
    • быстроразваривающиеся хлопья.

    Стоит отметить! Многие диетологи утверждают, что хлопья с тонкой структурой усваиваются намного быстрее. А вот те, которые похожи на более цельное зерно, способны надолго сохранять чувство сытости.

    Состав

    Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.

    Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.

    Калорийность366 ккал
    Белки11,9 граммов
    Жиры7,2 граммов
    Углеводы69,3 граммов

    Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки. Она оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы. Благодаря ей улучшаются обменные процессы, стимулируется работа желудка и кишечника.

    Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:

    • витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
    • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.

    Калорийность на 100 грамм

    Так сколько калорий в овсянке на 100 граммов? Этот показатель составляет 366 ккал. В столовой ложке содержится примерно 36 ккал.

    Обратите внимание: Стоит помнить, что в сухой, в отличие от вареной, овсянке наблюдается в несколько раз меньше ккал. Но все же стоит учитывать, что пищевая ценность может зависеть от многих факторов – способа приготовления, вида крупы, добавления дополнительных компонентов.

    Калорийность овсянки на молоке

    Калорийность овсяных хлопьев, которые приготовлены на молоке, небольшая. На 100 грамм она составляет всего 102 ккал. По этой причине они пользуются высокой популярностью среди тех, кто усиленно следит за фигурой.

    Овсянка с молоком часто используется в качестве основного блюда на завтрак. Кашу едят взрослые и дети. Главное преимущество – это ее внешний вид. После заваривания она не теряет форму, не растекается по тарелке.

    Калорийность овсянки с медом

    Пищевая ценность в хлопьях с добавлением меда совсем низкая. Она составляет около 84,5 ккал. После приготовления каша с медом наделяется особым вкусом, это связано с добавлением в нее продукта пчеловодства. Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет сахар.

    Калорийность овсянки на воде

    Каша, которая приготовлена на воде, имеет низкую питательность. Ее калорийность составляет 88 ккал. Этот вариант готовки пользуется высокой популярностью. Овсянка отлично насыщает организм полезными компонентами, надолго подавляет чувство голода.

    В чем польза

    Овсяная каша является полезным продуктом, который необходим для организма человека. При ее регулярном употреблении происходит снижение вредного холестерина в крови. Она уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза сосудов. А если овсянку кушать каждый день, то можно будет повысить защитные свойства организма и привести в норму деятельность нервной системы.

    Овсяные хлопья снижают вероятность образования холестериновых бляшек. А если каждое утро употреблять кашу из овсянки, то это сможет повысить энергию, а также насытить силами на весь день. Продукт улучшает эмоциональный фон, он избавляет от депрессий и плохого настроения.

    Овсяную кашу стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

    • Туберкулез на начальных стадиях. Вещества, которые входят в состав овса, снижают риск развития этого заболевания, они борются с палочками, которые провоцируют его появление.
    • Болезни щитовидной железы.
    • Сахарный диабет.
    • Низкая иммунная система.
    • Патологии кровеносной системы.
    • Ухудшение функционирования головного мозга, провалы в памяти.
    • Ломкость костей, ногтей, волос.

    Важно! Основная уникальность продукта состоит в том, что он является легкоусвояемым, несмотря на его высокую калорийность. Сложные углеводы расходуются на энергетическое насыщение.

    Не стоит забывать про то, что у овсяных хлопьев имеются негативные особенности. Конечно, по сравнению с пользой их намного меньше, но все же их требуется учитывать.

    Исключить из рациона необходимо людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

    • аллергические реакции;
    • врожденная непереносимость продукта;
    • целиакия.

    Целиакия является заболеванием, во время которого организм не может усваивать и перерабатывать компоненты, которые также содержатся в составе злаковых культур, включая овсяные хлопья.

    Овсянку стоит употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное поступление в организм этого продукта может привести к вымыванию кальция из костей. В результате они могут стать хрупкими, может произойти их деформирование.

    Практический совет: Не стоит увлекаться кашами быстрого приготовления. В продаже встречаются хлопья, на заваривание которых требуется 5–10 минут. В их составе имеется много подсластителей, консервантов, они способны нанести вред здоровью.

    Особенности употребления при беременности

    Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять овсяную кашу, потому что она способно принести огромную пользу для них и их будущего ребенка.

    Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:

    • При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
    • Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
    • Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
    • В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
    • Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
    • Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
    • Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.

    Овсянка в период лактации

    После беременности и рождения ребенка организм матери сильно ослабляется. Иммунная система снижается, а это значит, что в этот период женщина будет сильно подвержена разным неприятным и опасным болезням.

    По этой причине обязательно требуется полноценное восстановление сил. Именно продукты, которые будут употребляться, будут оказывать основное влияние на здоровье женщины.

    Обратите внимание: Овсянка в этот период будет необходимым продуктом, который должен быть в меню мамы. Она легко усваивается в организме, не вызывая набора лишнего веса. Кроме этого, она будет насыщать организм витаминами, макро- и микроэлементами, питательными компонентами, которые будут попадать в состав материнского молока. В результате этого ребенок сможет полноценно расти и развиваться.

    Но все же стоит запомнить несколько важных рекомендаций:

    • К выбору овсяных хлопьев стоит относиться с особой тщательностью. Обязательно нужно посмотреть на вид, способ приготовления, требуется изучить состав, в нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла. Данные вещества окажут вредное воздействие на ребенка.
    • Перед тем как вводить в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии, колик в животе у малыша. У ребенка также должен быть нормальный стул.
    • В день женщина должна употреблять 200–250 грамм вареной каши.
    • Первое время готовить ее следует на воде, а уже через три месяца можно отваривать с использованием молока.

    При похудении

    В составе меню многих диет часто присутствует каши из овсяных хлопьев. Этот продукт способствует полноценному похудению, без потери витаминов и необходимых компонентов для полноценного функционирования внутренних органов.

    Но поскольку овсянка относится к высококалорийным блюдам, ее стоит употреблять только в утреннее время на завтрак.

    Обратите внимание: Также можно существенно снизить ее калорийность. Ее стоит готовить на воде, а при употреблении не стоит добавлять в нее сахар, сливочное масло. Для улучшения вкуса ее можно дополнить кусочками свежих фруктов или сухофруктами.

    Так почему овсяные хлопья важны для похудения:

    • обеспечивают длительное насыщение организма;
    • снижают тягу к сладостям;
    • обогащают организм витаминами, питательными компонентами;
    • повышает силы, которые помогают намного легче выполнять различные физические упражнения, без перегрузки желудка;
    • очищает желудок от вредных компонентов, приводят в норму стул;
    • улучшают внешний вид кожного покрова, повышают упругость кожи.

    Овсянка в детском меню

    Кашу из овсяных хлопьев обязательно требуется включать в состав меню детей. Прием овсянки стоит начинать во время прикорма грудных детей. Причем дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут начинать употреблять этот продукт раньше. Для таких детей оптимальным периодом введения овсянки будет 6–7 месяцев, а вот для грудничков – 8–9 месяцев.

    Перед приготовлением крупу необходимо перемолоть до состояния муки. Отваривать стоит на воде или на сухой смеси. После года хлопья можно не перемалывать, готовить можно будет на коровьем молоке. Кашу лучше использовать для кормления на завтрак.

    Использование в кулинарии

    Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.

    Ленивая овсянка в банке

    Для приготовления потребуются ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 150 грамм;
    • банан;
    • стакан воды;
    • йогурт – 250 грамм;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • щепотка корицы;
    • фрукты и ягоды.

    Банан разминается до состояния пюре, которое выкладывается по баночкам. Далее всыпаются хлопья, наливается вода, добавляется йогурт, мед. Емкости убираются в холодильник и оставляются на ночь. После в кашу добавляются кусочки фруктов и ягод.

    Каша с орехами, медом и фруктами

    Для этого блюда будут нужны продукты из списка:

    • овсяные хлопья – 300 грамм;
    • орехи любого вида – 10–20 штук;
    • мед – 1–2 ч. ложки;
    • яблоко.

    На огонь помещается емкость с водой и доводится до кипения. Далее в нее засыпаются хлопья и отвариваются до готовности. После в кашу добавляется мед, перемешивается до полного растворения. Дополняется орехами и кусочками яблока.

    Смузи с клубникой

    Вкусный и питательный напиток делается достаточно просто. Для него потребуется 20 грамм хлопьев, это количество разделяется на две части. Одна часть запаривается горячей водой. После выкладывается клубника, банан, ванилин. Все взбивается до однородности. В конце добавляются остатки хлопьев.

    Как хранить

    Хранить овсяные хлопья можно разными способами. Многие используют для этих целей целлофановые пакеты, в них срок хранения составляет 1 год. В картонной упаковке можно хранить не более 4 месяцев.

    В таблице имеются способы хранения данной крупы.

    Тип ёмкостиПлюсыМинусы
    МеталлическиеСмотрятся качественно и стильноСо временем образуется ржавчина
    ПластиковыеОчень лёгкие, не оказывают сильную нагрузку на полки, шкафыНеобходимо часто менять банки
    КерамическиеКрасивый дизайн, вместительные, имеют невысокую стоимостьЕмкость имеет большой вес
    СтеклянныеСтильный вид, лёгкие, вместительные, недорогиеОтсутствуют

    Овсяные хлопья – ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей. Он оказывает благотворное влияние на здоровье.

    Но все же необходимо его правильно употреблять. Не стоит его есть постоянно, лучше чередовать с другими крупами. Лучшим временем для его употребления будет утро, а именно завтрак.

    Читайте также:  Капуста белокочанная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях
    Добавить комментарий