Пампушки – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пампушки

Пампушки — одно из самых известных блюд национальной украинской кухни. Это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста считается «спутником» борща. И действительно, ни одни бутерброды не смогут сполна раскрыть вкус этого блюда так, как это удается маленьким, размером чуть больше грецкого ореха, булочкам с чесночным соусом.

Пампушки считаются одной из разновидностей пышек или пончиков. Главное отличие между этими изделиями в том, что пышки и пончики жарят, а пампушки чаще всего выпекают в духовке или в печи.

На сегодняшний день пампушки давно уже перестали быть исключительно украинским блюдом, обосновавшись в кулинарных книгах разных стран мира.

Общая характеристика

Хотя наибольшее признание снискали чесночные пампушки, эта выпечка бывает также и сладкой. Так, широко известные американские пончики донатсы, которые глазируют шоколадом или разноцветными помадками — это на самом деле те же пампушки, просто слегка «преобразившиеся». Сладкие пампушки обычно готовят с начинкой — вареньем или мармеладом. Декорируют их маком или сахарной пудрой.

Сладкие и чесночные пампушки отличаются друг от друга также способом приготовления. Сладкую выпечку обычно жарят во фритюре, а «традиционные» пампушки выпекают в духовке или в печи.

Для изготовления чесночных пампушек используется сдобное дрожжевое тесто, в которое входят только натуральные ингредиенты: яйца, молоко и сливочное масло. Его замешивают не слишком крутым. «Фишкой» технологии изготовления пампушек является тот факт, что тесту дают подняться два раза — только в этом случае выпечка получится воздушной. После этого формируют небольшие булочки, приблизительно с грецкий орех размером, и обмакивают их в масло.

Согласно классическому рецепту, готовят пампушки в два этапа: сначала варят на пару в особых формочках в течение получаса, а потом отправляют в духовку, где они приобретают характерный золотистый оттенок. Впрочем, многие хозяйки сегодня не считают необходимым предварительно отваривать пампушки и сразу ставят их в духовку. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам такая выпечка ничем не уступает той, которая была приготовлена в два этапа. Булочки получаются очень мягкими, воздушными, тесто буквально тает во рту.

Сразу после того, как пампушки достали из духовки, их необходимо полить чесночным соусом. Впрочем, иногда соус или особую подливку из жареного лука хозяйки предпочитают подавать в отдельной посуде вместе с пампушками и борщом.

История блюда

Считается, что у украинских пампушек немецкие корни. Историки уверяют, что само слово «пампушка» является производным от немецкого «pfannkuchen» — «оладья».

Согласно наиболее распространенной версии, пампушки первыми начали готовить немецкие колонисты, жившие в Одессе в девятнадцатом веке. Блюдо довольно быстро завоевало популярность и вскоре его «взяли на вооружение» одесские рестораторы.

Именно во второй половине XIX столетия началось победное шествие пампушек сначала по юго-восточной Украине, а затем и по территории России. Более того, выпечка начала пользоваться такой популярностью, что быстро стала частью национальной традиции и обзавелась статусом народного блюда.

Калорийность и состав

Калорийность пампушек варьируется в зависимости от того, какие именно ингредиенты используются. В том случае, если выпечка готовится по традиционному рецепту, энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 5,8 г белков, 3,9 г жиров и 41,9 г углеводов.

Химический состав продукта

Зола9,8 г
Крахмал35,3 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Холестерин12,7 мг
Вода48,8 г
Органические кислоты25 г
Пищевые волокна0,7 г
Витамины

Витамин A0,005 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922,8 мкг
Витамин С0,2 мг
Витамин D0,03 мкг
Витамин Е (ТЭ)2,7 мг
Витамин PP (НЭ)1,76 мг
Холин30,6 мг
Микро- и макроэлементы

Железо (Fe)0,8 мг
Йод (I)1,3 мкг
Медь (Cu)61,7 мг
Селен (Se)3,1 мкг
Хром (Cr)1,2 мкг
Фтор (F)12,2 мкг
Молибден (Mo)7,4 мкг
Кремний (Si)2,1 мг
Кобальт (Co)1,2 мкг
Никель (Ni)1,1 мкг
Сера (S)39,9 мг
Хлор (Cl)393,9 мг
Фосфор (P)55,2 мг
Калий (K)70,3 мг
Натрий (Na)10,2 мг
Магний (Mg)9 мг
Кальций (Ca)21,8 мг

Полезные свойства и противопоказания

Пампушки могут похвастаться наличием в своем составе внушительного перечня витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Поэтому они рекомендованы к употреблению в первую очередь людям в период физических нагрузок для восполнения потраченной энергии.

Кроме того, в составе пампушек присутствуют пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ и помогающие вывести из организма токсины, а чесночный соус наделяет эту выпечку бактерицидными свойствами.

При этом следует принимать во внимание, что у пампушек есть ряд противопоказаний:

  1. Прежде всего, благодаря ингредиентам, которые входят в их состав, это продукт крайне калорийный. Поэтому людям, страдающим лишним весом, увлекаться ими не стоит.
  2. Также как чесночные пампушки, так и сладкие жареные пампушки не рекомендованы людям, у которых были диагностированы заболевания органов системы пищеварения.
  3. Наконец, с осторожностью следует употреблять чесночные пампушки аллергикам, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Как приготовить чесночные пампушки

Разумеется, чесночные пампушки к борщу сегодня можно приобрести в большинстве супермаркетов, однако приготовить эту выпечку можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится: 330 г пшеничной муки, 170 мл молока, 5 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, две столовых ложки подсолнечного масла и одно яйцо.

Готовим тесто. Смешайте дрожжи, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в предварительно подогретое молоко и начните, постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Когда оно станет эластичным, дайте ему «отдохнуть» в течение пяти минут, после чего продолжайте замешивать. Готовое тесто будет гладким и однородным, а также не будет липнуть к рукам. Снова дайте ему «продышаться» в течение четверти часа.

Разделите тесто на маленькие «орешки», из которых сформируйте круглые булочки. Поставьте их в теплое место, чтобы выпечка подошла. Для этого потребуется около часа.

Потом смажьте булочки маслом или взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Выпекать пампушки следует при температуре 220 градусов в течение четверти часа.

Тем временем приготовьте чесночный соус. Для этого возьмите две чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Добавьте в него три измельченных зубчика чеснока, соль, перец и любые специи по желанию.

Вынув пампушки из духовки, сразу же, не дожидаясь, пока остынут, смажьте их соусом.

Как приготовить сладкие пампушки на кефире

Сладкие пампушки на кефире — традиционное украинское блюдо, которое готовят к праздничному столу на Рождество. Вам понадобится: 25 г дрожжей, 300 г сахара, 250 мл молока, четверть стакана кефира, парочка яиц, 70 г сливочного масла, три стакана муки и чайная ложка ванилина. Помимо этого можно добавить цедру апельсина (две чайных ложки) и две столовых ложки рома или коньяка, чтобы сделать выпечку более ароматной.

В миске смешайте дрожжи, половину стакана сахара и предварительно подогретый кефир. Размешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на четверть часа.

Взбейте добела яйца с оставшимся сахаром. В смесь добавьте предварительно растопленное масло и стакан муки, всыпьте ванилин. На этом же этапе можно добавить цедру апельсина. После этого влейте растворенные в кефире дрожжи и подогретое молоко. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если будете добавлять алкоголь, то сделайте это на заключительном этапе. В общей сложности тесто следует вымешивать около десяти минут. Сформируйте колобок и дайте ему настояться в течение часа в теплом месте.

Сформируйте шарики-пампушки и дайте им подняться в течение получаса. После этого обжарьте в масле с двух сторон. Обратите внимание, что, если вы добавляли в тесто алкоголь, оно будет не так сильно впитывать масло при жарке.

Пампушки украинские

Как приготовить блюдо « Пампушки украинские »

  1. Молоко смешать с водой и подогреть до температуры примерно 38 градусов. Оставить 50 мл воды для соуса. Рассыпать по верху сухие дрожжи. Размешать.
  2. Добавить в молоко и воду соль с сахаром. Хорошенько размешать и постепенно вмешать просеянную муку. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут в полном покое.
  3. Замесить плотное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
  4. Из теста сформировать пампушки и выложить их в форму. Форму нужно застелить пергаментной бумагой, а бока хорошенько смазать растительным маслом. Взбить желток и смазать им пампушки. Накрыть форму с пампушками полотенцем и оставить в покое примерно на час. Потом разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней пампушки 30 минут.
  5. Приготовление чесночного соуса: чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить к нему 50 миллилитров воды и 50 миллилитров оливкового масла.
  6. За 5 минут до готовности полить пампушки чесночным соусом. И выпекать еще пять минут.

Мягкие, ароматные с хрустящей корочкой пампушки не оставят никого равнодушным. Особенно если к ним подать ещё и борщик. Борщом в наше время уже никого не удивишь, а вот домашний хлеб на наших столах появляется редко. Этот очень простой и легкий рецепт пампушек, которые просто очаруют вас своим ароматом.

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
Читайте также:  Хлеб Идеальная фигура – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность блюда «Пампушки украинские» (на 100 грамм ):

Калории: 264.8 ккал.

Углеводы: 50.1 гр.

Пампушки украинские – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Пампушки украинские»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
мука пшеничная1 кг100092127493420
сахар-песок50 гр5049.85199
яйцо куриное (желток)1 шт203.246.240.270.4
масло оливковое50 мл5049.9449
вода250 мл250
молоко200 мл2006.47.29.6128
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент11 гр115.390.664.445.1
соль15 гр15
чеснок70 гр704.550.3520.93100.1
Итого1666111.676.48344411.6
1 порция16711.27.683.4441.2
100 грамм1006.74.650.1264.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

7 рецептов ароматных пампушек с чесноком

Замесите тесто на кефире, воде или молоке, добавьте в него картошку или сыр и подавайте с борщом.

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

Сочетайте 🥣

2. Пампушки с чесноком на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Сохраните в закладки 🥛

3. Пампушки с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Угостите близких 🍞

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

Попробуйте 🐔

5. Пампушки с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Возьмите на заметку 🍠

6. Чесночные пампушки на сыворотке

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Заготовьте впрок 👐

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.

Рецепт: пампушки украинские. Как вкусно приготовить настоящие пампушки

Рецепт: пампушки украинские. Как вкусно приготовить настоящие пампушки

рецепт пампушки фото Пампушки представляют собой визитную карточку украинской кухни. Эти небольшие аппетитные булочки, как правило, готовят на основе дрожжевого теста. Свое название, предположительно, они получили от французского «помпон», то есть шарик. Следует отметить, что в украинской кухне такие булочки появились сравнительно недавно: в южной, а также юго-восточной Украине их готовят со второй половины девятнадцатого века. Тесто для приготовления пампушек замешивают, непосредственно, на дрожжах с добавлением масла, яиц и молока. Обязательно пампушкам дают расстояться (лучше всего дважды), затем делят тесто на небольшие отдельные кусочки размером с грецкий орех. Пампушки также выпекают в духовке либо жарят в масле (смальце либо смеси масла, а также смальца). Существуют в современной кулинарии рецепты пампушек вместе с начинкой. Для начинки подойдут и фруктовые джемы, и варенье, к примеру, абрикосовое. Пампушка — это украинская небольшая круглая сдобная булочка, которая изготавливается из дрожжевого теста. Пампушки, как правило, подаются к борщу, и в большинстве случаев с чесноком. Пампушки изготавливают из сдобного теста дрожжевого теста (на яйцах, молоке и масле), замешивая его не круто, а также давая два раза подняться. Разделав приготовленное тесто на небольшие «булочки» величиной с орех грецкий, обмакивают их в масло, после дают снова немного подняться, после чего варят на пару в специальных формочках порядка двадцати-тридцати минут, а уже после допекают в духовке до состояния легкого заколерования. Подают в горячем виде к борщу.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления классических пампушек.

Ингредиенты Ингредиенты для рецепта:

  • Мука — пятьсот граммов;
  • Дрожжи — двадцать пять граммов;
  • ​ Вода — один стакан;
  • ​ масло растительное — одна столовая ложка;
  • ​ сахар – одна столовая ложка;
  • ​ соль — одна вторая чайной ложки;
  • ​ яйцо — одна штука;
  • ДЛЯ СОУСА:
  • ​ Чеснок — одна вторая головки;
  • ​ Вода — две-три столовых ложки;
  • ​ масло растительное — три- пять столовых ложки;
  • ​ соль — на вкус

Способ приготовления вкусных домашних пампушек. Дрожжи необходимо тщательно развести в теплой воде. Смешайте после вместе с мукой, сахаром, солью и маслом. Оставьте все в теплом месте (двадцать пять-тридцать градусов) на полтора часа либо чуть больше до тех пор, пока не поднимется. Далее, необходимо аккуратно осадить и вновь дать тесту подняться. Повторите такую процедуру еще два раза. Противень необходимо тщательно смазать растительным маслом и затем выложить на него небольшие шарики из полученного теста. Накройте сверху полотенцем и оставьте так на минут тридцать. Далее смажьте все взбитым яйцом и поместить в хорошо разогретую до двухсот пятидесяти-двухсот семидесяти градусов духовку. Выпекать пампушки следует двадцать пять-тридцать минут. Готовые булочки необходимо выложить на блюдо и потом хорошо смазать чесночным соусом. Для приготовления соуса к пампушкам, необходимо раздавить чеснок, после смешать его вместе с водой, солью и растительным маслом. Подавать к столу в качестве дополнения к борщу.

Пампушки. Рецепт приготовления ароматных пампушек в домашних условиях.

Первый рецепт.

  • Вода (тёплая) — двести миллилитров;
  • Молоко — сто миллилитров;
  • ​ Яйцо куриное — три штуки;
  • ​ Соль — одна чайная ложка;
  • ​ Сахар — одна чайная ложка;
  • ​ Дрожжи (свежие) — тридцать пять грамм;
  • ​ Мука — восемьсот граммов;
  • ​ Чеснок (для соуса) — два зубчика;
  • ​ Масло подсолнечное (сто миллилитров для соуса и еще сто миллилитров для обмакивания пампушек) — двести миллилитров
  • ​ Петрушка (для соуса, по вашему желанию)

Молоко необходимо смешать вместе с водой, развести затем в них дрожжи, добавить одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку муки. Затее следует дать подняться «шапочке». В миску следует просеять порядка пятисот граммов муки, потом добавить яйца, соль и вылить готовую опару. Постепенно необходимо добавлять остальную муку. Тесто следует замешивать эластичное, накройте сверху полотенцем и поместите в теплое место, чтобы оно в два раза увеличилось. Затем необходимо приготовить шарики из теста и поместить их в форму, хорошо смазанную сливочным маслом. Из оставшегося количества теста нужно разложить пласт толщиной пять-семь миллиметров, разрезать на отдельные квадраты. Каждый ломтик необходимо окунуть в растительное масло и поместить в кастрюлю (которую необходимо поставить в духовку) с крышкой, или накрыть фольгой, изначально в один ряд, а потом второй, третий (один ломтик на другой, они не прилипают) и поместите все в горячую духовку. Два вида пампушек необходимо поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Вторые пампушки спустя двадцать минут необходимо открыть с целью того, чтобы они хорошо поджарились. Можно их пару один раз встряхнуть, чтобы они поджарились равномерно (следить, чтобы они хорошо поджарились внизу). Для приготовления соуса для пампушек нужно смешать масло, петрушку, чеснок. Первую разновидность пампушек необходимо достать из духовки, сверху накрыть полотенцем и затем ещё теплые смазать соусом. Второй тип пампушек также необходимо достать из духовки и сверху полить оставшимся соусом. Они получаются в итоге хрустящими снаружи, а также очень мягкими внутри.

рецепт пампушки фото

  • яйцо (только желток) – три штуки;
  • сахар – пятьдесят граммов;
  • сливочное масло – пятьдесят граммов;
  • ​ соль — по вкусу;
  • ​ ванильный сахар — на вкус;
  • ​ лимонный сок — по вкусу;
  • ​ ром – две столовых ложки;
  • ​ дрожжи – двадцать пять граммов;
  • ​ молоко – триста миллилитров;
  • ​ мука – пятьсот граммов;
  • ​ жир для жаренья.

Масло для начала необходимо растопить (но не жарить), убрать пену и остудить, но таким образом, чтобы оно осталось жидким. В кастрюлю необходимо поместить желтки, сахар в песке, масло, очень хорошо смешать, а затем яично-масляную массу разогреть на бане водяной, при этом, постоянно помешивая до тех пор, пока она не станет испаряться. Поместите в сторону, немного остудите, добавьте в просеянную муку, поместите забродившие дрожжи, ванильный сахар, ром, тертую цедру лимона, соль и такое количество теплого молока, чтобы в итоге получилось достаточно мягкое тесто. Большой деревянной ложкой необходимо тщательно вымешать тесто и поместить в теплое место для его подъема. Подошедшее тесто рекомендуется выложить на доску, посыпанную мукой, после чего, разделить пополам. Половину теста нужно примять рукой до полутора сантиметров в толщину, вырезать кружки, поместить их на противень, при этом, оставляя интервал не меньше трех сантиметров. Прикройте сверху салфеткой и дайте подняться. Жарят пампушки, непосредственно, на растительном масле либо на сале свином. Жира должно быть такое количество, чтобы в нем плавали пампушки. Опустив в жир пампушки, необходимо накрыть крышкой посуду. Спустя две-три минуты, если снизу пампушки зарумянились, необходимо перевернуть, а потом и дожарить уже в открытой посуде. Жареные пампушки следует выложить на кондитерскую бумагу, с целью того, чтобы удалить лишний жир, и еще горячими посыпать их с двух сторон сахаром ванильным. Подавать к столу такие пампушки необходимо к борщу.

Пампушки с чесноком. Рецепт приготовления украинских пампушек вместе с чесноком.

Для приготовления пампушек потребуется:

  • ​ Дрожжи сухие– одна чайная ложка;
  • ​ Молоко – один стакан (двести пятьдесят миллилитров);
  • ​ Мука – два-два с половиной стакана;
  • Растительное масло – две столовых ложки;
  • Сахар – одна — две чайные ложки;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • ​ Для чесночного соуса к пампушкам понадобится:
  • Чеснок – шесть зубчиков;
  • ​ Соль – одна чайная ложка;
  • ​ Растительное масло – одна столовая ложка;
  • ​ Вода – одна столовая ложка

Сначала необходимо добавить к дрожжам небольшое количество воды теплой, щепотку сахара в песке, размешать аккуратно, чтобы дрожжи перешли их состояния сухого, в состояние жидкое, и оставить на пять-десять минут.

приготовления пампушек фото За такое время дрожжи должны «ожить», а также начать пениться. Если этого не произойдет, то это означает, что дрожжи, к сожалению, утратили свои качества. Далее следует подошедшие дрожжи вылить в миску, добавить один стакан молока теплого, сахара в песке, соль, масло растительное, тщательно перемешать. Постепенно, подсыпая муку, нужно замешать некрутое тесто. Вымешайте тесто на рабочей доске на протяжении пяти-семи минут. В процессе вымешивания необходимо стараться по — минимуму использовать муку, чтобы тесто не забить, не сделать его очень жестким. Необходимо применять муку только с целью того, чтобы тесто в ходе вымешивания не прилипало к рукам и доске. С этой целью рекомендуется подпылять доску мукой и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Вымешанное хорошо тесто необходимо смазать растительным маслом, чтобы оно не сохло, а также не прилипало к пакету, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте так в тепле на час — полтора часа. Тесто должно в два раза увеличиться. Подошедшее тесто необходимо обмять и разделать после на небольшие булочки. Если в ходе разделки тесто все равно прилипает к рукам, то нужно смазывать руки растительным маслом. Поместите булочки на противень, накройте сверху полотенцем и оставьте подходить на пятнадцать-двадцать минут. Очень аккуратно нужно смазать подошедшее тесто яйцом, которое разболтано с чайной ложкой воды (можно также смазать желтком — тогда булочки получатся более румяными) и поместите в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекать нужно до румяности, в течении двадцати минут. Пока булочки выпекаются, необходимо приготовить чесночный соус. Для его приготовления вам следует зубчики чеснока растереть вместе с солью либо пропустить чеснок сквозь пресс, а после добавить ложку соли. Добавьте потом столовую ложку масла растительного и размешайте до тех пор, пока масло вместе с чесноком не приобретут консистенцию соуса. Нужно добавить толовую ложку воды и вымешать до однородного состояния. Готовые выпеченные булочки в горячем виде необходимо обмакнуть в чесночный соус и поместить в кастрюлю. Остатки соуса следует сверху вылить. Закройте после кастрюлю крышкой и поместите, как минимум на двадцать минут, а можно даже и на час, чтобы они хорошо пропарились, а также стали более мягкими.

  • ​ Мука пшеничная сорта высшего – шестьсот-семьсот граммов;
  • Яйца среднего размера – три штуки;
  • ​ Дрожжи свежие – тридцать пять граммов;
  • ​ Масло рафинированное растительное – десять столовых ложек;
  • ​ Сахар в песке – одна чайная ложка;
  • ​ Соль – две чайных ложки;
  • Молоко – сто миллилитров;
  • ​ Зелень свежей петрушки – один пучок;
  • ​ Черный перец молотый – одна четвертая чайной ложки;
  • ​ Чеснок – несколько головок

Для начала необходимо приготовить опару. Для ее приготовления нужно в глубокой посуде смешать двести миллилитров теплой воды, сто миллилитров молока, дрожжи, сахар в песке и одну столовую ложку муки. Оставьте в теплом месте на минут тридцать (опара должна несколько подняться «шапочкой»). Яйца необходимо перемешать при помощи вилки. В замесочном блюде необходимо соединить опару, яйца, соль, а также три четвертых части от всего количество муки. Начинать вымешивать тесто необходимо постепенно, добавляя оставшуюся часть муки. В результате замеса, тесто не должно быть очень тугим, но, в то же время, тесто не должно прилипать к рукам. Вымешивать необходимо тесто руками, прием, не меньше пятнадцати-двадцати минут. Готовое тесто нужно поместить в теплое место, непосредственно, до увеличения его размеров вдвое. Ориентировочно на один час. Из теста следует изготовить шарики одинакового размера, которые нужно поместить в смазанную маслом сливочным форму для выпекания. Оставьте сформированные пампушки в теплом месте минут на тридцать для расстойки. Выпекать нужно ароматные чесночные пампушки в духовке, при двухсот градусах до образования золотистого оттенка. Примерно минут двадцать. Пока пампушки выпекаются, можно приготовить и чесночную заливку. Для этого необходимо в пиале смешать растительное масло, выдавленный чеснок через пресс, нарубленную зелень, а также перец черный. Перемешайте все до образования однородной консистенции. Сверху теплых пампушек необходимо равномерно распределить заливку чесночную.

Пампушки. Рецепт с фото приготовления аппетитных сдобных пампушек.

Для приготовления пампушек вам понадобятся такие продукты:

  • ​ ржаная мука – грамм четыреста пятьдесят;
  • ​ пшеничная мука – сто двадцать граммов;
  • ​ вода (кипяток) – одна вторая стакана;
  • ​ дрожжи – граммов тридцать;
  • ​ соль – на вкус

Первым делом нужно просеять ржаную муку и пшеничную муку, добавить кипяток, размешать, а после дать остыть. Дрожжи следует развести в теплой воде (одна вторая стакана), влить после в тесто, тщательно размешать и поместить в тёплое место. После того, как тесто поднимется, необходимо посолить, добавить еще немного муки по необходимости, а потом вымешивать на протяжении сорока пяти минут и дать еще раз подняться. Из теста необходимо приготовить пампушки, поместить их на противень, который будет предварительно обсыпанный мукой, а затем дать постоять минут десять. Облить необходимо пампушки теплой водой, поместить в печь на двенадцать – пятнадцать минут и вновь облить водой. Готовые пампушки необходимо подавать к борщу вместе с чесночным соусом.

Пампушки с чесноком и зеленью

Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Мука пшеничная
500 г
Соль
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
90 мл
Сливочное масло
20 г
Укроп
5 стеб.
Петрушка
5 стеб.
Чеснок
3 зуб.

Описание рецепта — Пампушки с чесноком и зеленью:

Традиционное сопровождение красного борща — пампушки с чесноком и зеленью, в домашних условиях выпекаются менее чем за час, радуют белым волокнистым мякишем, тонкой золотистой корочкой и душистой заправкой.

Пампушки с чесноком и зеленью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для чесночных пампушек подготовим молоко, благодаря которому выпечка в разломе становится светлой и не сереет, муку, соль, сахар, сухие дрожжи, укроп, петрушку, растительное и сливочное масло, чеснок, яйцо.

Молоко коровье
125 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

В половине теплого молока растворяем сахар и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем в тепле на 10 минут до пенной “шапки”.

Просеиваем пшеничную муку.

Смешиваем с солью.

Вливаем растительное масло.

Следом — растопленное и чуть остуженное сливочное.

Добавляем активированный дрожжевой раствор — опару.

Не забываем о второй половине молока.

Замешиваем мягкое, немного липкое тесто.

Сразу же делим на 12 равных частей — скатав колобки, укладываем в огнеупорную емкость, набрасываем полотенце и расстаиваем 15 минут в тепле.

Смазываем растительным маслом и отправляем примерно на полчаса в раскаленную духовку, выпекаем при температуре 190 градусов.

Подсолнечное масло
50 мл
Укроп
5 стеб.
Петрушка
5 стеб.
Чеснок
3 зуб.

Параллельно готовим обязательную для пампушек к борщу заправку: соединяем измельченные чеснок, зелень, растительное масло, по вкусу и желанию — соль, перец.

Проколов спичкой/лучиной, проверяем готовность пампушек.

Еще горячими пампушки покрываем ароматной смесью, несколько минут пропитываем.

Подаем чесночные пампушки вместе с красным борщом или другими первыми блюдами — хлебосольного обеда и приятного аппетита!

Воздушные чесночные пампушки

Пампуши по этому рецепту просто невероятно воздушные и аппетитные! Рецепт приготовления из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Булочки с чесноком и зеленью получаются мягкие, не черствеют долго и сохраняют свою пышность и вкус после остывания. В дрожжевом тесте нет молочных продуктов и яиц, а это значит можно использовать данный рецепт не только в повседневном меню, но в пост, и тем, у кого есть аллергия на молочные продукты, этот рецепт тоже пригодится (сливочное масло заменить растительным). Домашние чесночные пампушки выпекаем в духовке, для смазывания используем воду с содой, никакого запаха соды у готовой выпечки нет, зато получаем румяную корочку. Как приготовит пампушки к борщу? Смотрите пошаговый рецепт с фото, также в помощь есть видео рецепт. Удачной выпечки! Кстати, кто не любит чеснок, испеките просто булочки к чаю, тесто действительно очень хорошее.

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода теплая – 250 грамм;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • соль – 7 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;

Заливка чесночная:

  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • чеснок – 15 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • зелень – 5 грамм;

Для смазывания выпечки:

  • сода – 2 грамма;
  • вода – 40 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением вкусных чесночных пампушек:

Воздушные пампушки с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт

1. Воду подогреваем до температуры 36-38 градусов, заливаем ей дрожжи (если свежие, то в 3 раза больше). Добавляем примерно половину подготовленной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

2. Затем добавляем соль и сахар, половину подготовленного растительного масла и еще часть муки. Замешиваем тесто.

3. Остальную муку подмешиваем на рабочей поверхности, чтобы не переборщить. Тесто должно держать форму, но оставаться липким. Количество муки может отличаться (подробно рассказываю на видео выше). Вмешиваем оставшееся растительное масло, минут 5-7 уходит на весь процесс.

4. Оставляем тесто на 30 минут в тепле, чтобы оно выросло минимум в 2 раза, затем обминаем хорошо. Присыпая мукой.

5. Делим тесто на 12 (можно более) частей, каждую скатываем в шарик, как показано на видео. Повторим этот этап еще раз, начиная с первого кусочка теста, и раскладываем тесто в форму. Если форма с плохим покрытием, то лучше используйте пергамент для выпечки. Накрываем булочки, оставляем еще на 20 минут перед выпечкой.

6. Сливочное и растительное масло, можно только растительное, слегка нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем соль, измельченный чеснок.

7. Когда масло станет слегка теплым, добавляем укроп, температура важна, чтобы укроп не сварился.

8. Смешиваем соду с теплой водой и смазываем аккуратно булочки. Запаха соды нет в готовой выпечке, а румянец получается хороший.

9. Булочки выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Время и температура выпечки зависит не только от духовки, но и от того, какого размера у вас пампушки и насколько плотно вы их распределили по форме.

10. Готовый хлеб издает при постукивании глухой звук (смотрите на видео). Смазываем горячие чесночные пампушки маслом с чесноком и зеленью. Накрываем и даем хлебной корочке пропитаться ароматами. Оставляем немного остыть.

11. Пружинистые, воздушные и такие аппетитные пампушки к борщу получились! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий