Перловая каша на воде – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупыКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Сваренная на воде97 ккал3 г0 г20 г
Перловая каша109 ккал3 г0 г22 г
Крупа сухая322 ккал9 г1 г66 г
Сваренная на воде с солью107 ккал3 г0 г21 г
Сваренная на воде с маслом70 ккал2 г1 г15 г
На молоке148 ккал6 г5 г32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время – 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке – 60 минут;
  • в духовке – 1 час;
  • в пароварке – 50 минут;
  • на огне – 40 минут;
  • в микроволновой печи – 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни неделиМеню
Понедельник
  1. 1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. 2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. 3. Зеленое яблоко.
  4. 4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. 1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. 2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. 3. Томатный сок.
  4. 4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. 1. Молочная каша, кефир.
  2. 2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. 3. Банан с нежирным творогом.
  4. 4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. 1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. 2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. 3. Сухофрукты.
  4. 4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. 1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. 2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. 3. Крекеры и кефир.
  4. 4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. 1. Каша с черносливом.
  2. 2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. 3. Апельсин.
  4. 4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. 1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. 2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. 3. Печеная груша.
  4. 4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Калорийность перловой каши: состав БЖУ, польза и вред

Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. Полезные свойства перловки выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет – 100 грамм):

  • жиров – 0,4 г (1,3%),
  • углеводов – 22,2 г (90%),
  • белков – 3,1 г (8,7%).

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде – 109,
  • перловка со сливочным маслом – 131,
  • сваренная на молоке – 156,
  • на молоке с добавлением масла – 178,
  • перловая каша с курицей – 103,
  • калорийность перловки с грибами – 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем – 123,
  • блюдо со свиным фаршем – 169,
  • перловка с тушенкой – 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Также рекомендуется после закипания переставить кастрюлю на водяную баню и томить 6 часов. Безграничное терпение окупится божественным вкусом, насладиться которым нужно будет сразу после приготовления.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами – перловка потеряет калорийность (каша с тыквой – 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Чем полезна перловка для здоровья мужчин и женщин

Перловка – полезный злак, исстари составлявший основу рациона. В постсоветские годы перловка выпала из меню, и как оказалось, незаслуженно.

Сегодня большинство людей предпочитает здоровое питание и возвращается к истокам. Итак, перловка: польза и вред.

Химический состав и калорийность перловой каши

Компонентный состав перловой крупы чрезвычайно богат. Витамины, микроэлементы, разнообразный химический состав, минимальный гликемический индекс и низкая калорийность позволяют по праву назвать перловку «королевой круп».

Среди основных полезных элементов можно выделить следующие:

  • ретинол;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • холин;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций.

При всем богатстве витаминов и питательных веществ пищевая ценность перловки невысока – перловая каша на воде (калорийность на сто грамм) насчитывает всего 315 калорий, из чего 37 приходится на белки, 10 – на жиры и 268 – на углеводы.

Пищевые волокна3,9
вода68
зола0,26
Сахар0,4
Бета-каротин5,5
Е0,1
К0,9
В10,2
В20,2
В32,2
В413,3
В50,2
В60,2
В916,1
Ca11,1
Fe1,32
Mg22,2
P54,1
K93,2
Na3,1
Zn0,9
Cu0,2
Mn0,4
Se8,63

Свойства перловки для здоровья человека

Перловая крупа очень полезна. Сбалансированный состав витаминов и минералов в сочетании низкой калорийностью позволяет с успехом использовать эту крупу в диетах, а высокое количество белка делает этот продукт особенно ценным для спортивного питания. Сложные углеводы помогают надолго сохранить чувство сытости, при том, что сам продукт низкокалорийный.

Польза

Полезные свойства перловки трудно переоценить. Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, что обеспечивает, в свою очередь, легкий слабительный эффект. Если употреблять перловку хотя бы раз в 7 дней, то за пару месяцев организм хорошо почистится от шлаков и токсинов.

Большое содержание антиоксиданта селена поддерживает иммунную систему, нервную и эндокринную системы, предупреждает злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и различные виды воспалений. Кроме того, перловка – мощное кровоочистительное средство, позволяющее выводить токсины при отравлениях, лучевом поражении.

Перловка применяется после операций в качестве легкого питания, насыщенного по ценному составу. Ячменная слизь обволакивает слизистую ЖКТ, действует как релаксант и антибиотик. Часто это один из немногих способов реабилитации кишечной микрофлоры после общего наркоза, который приводит к вялости мускулатуры кишечника и, как следствие, к запорам.

Содержащийся в крупе лизин помогает поддерживать тонус внутренних органов и систем и, следовательно, сохранять здоровье организма в целом. Вот почему после 30 лет значение этого продукта возрастает в разы.

Для мужчин

Для мужчин перловая крупа имеет особенное значение, поскольку она благотворно воздействует на половую систему. Этот факт подтверждают те, кто питается перловкой не менее 2 раз в неделю. По их словам, половой акт стал продолжительнее, чувствительность возросла, возросло либидо.

Это заинтересовало ученых, которые выяснили, что перловка, благодаря насыщающим свойствам и низкой калорийности помогает избавиться от висцерального жира. Именно этот жир скапливается в области живота и подтачивает мочеполовую систему, создавая благоприятную среду для патогенных процессов.

Читайте также:  Булгур приготовленный – калорийность, состав и пищевая ценность

С годами может развиться аденома, рак предстательной железы и другие серьезные заболевания. Регулярное употребление перловой крупы сводит эти риски к минимуму и обеспечивает хорошую потенцию в течение долгих лет.

Для женщин

Для женщин перловка также очень полезна. Это просто элексир молодости, ведь содержащийся в перловой крупе лизин принимает главное участие в выработке коллагена. Если приучить себя есть перловку хотя бы два раза в неделю, можно существенно замедлить процессы старения.

Уже после двух месяцев регулярного употребления перловки кожа приобретет тонус, будет более свежей и упругой. Здесь помимо того, что идет работа на коллаген, еще проводится и мощное очищающее действие. Шлаки уходят, выводятся токсины и повышается тонус всех органов и систем.

Отдельно нужно сказать о пользе продукта для беременных. Содержащаяся в крупе фолиевая кислота отвечает за благополучное формирование органов и систем плода. Очистительные свойства помогают вывести шлаки и токсины, следовательно, вероятность токсикоза беременных уменьшается в разы, ведь основная его причина – зашлакованность организма.

Легкое мочегонное действие поможет избежать отеков, часто возникающих во время беременности. Это облегчит нагрузку спины, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Наконец, мягкое слабящее действие ячменя избавляет от запоров – еще одного тяжкого недуга беременных. Вот почему беременная женщина просто обязана употреблять перловую крупу, даже если раньше этот продукт ей не слишком нравился.

Для детей

Для детей перловая крупа является ценным продуктом, поскольку сбалансированный комплекс витаминов и минералов обеспечивает рост детского организма, предупреждает развитие болезней и укрепляет иммунитет.

Однако наряду с позитивными свойствами необходимо отметить, что этот продукт оказывает существенную нагрузку на неокрепший желудок. Перловая крупа тяжело переваривается, что, в свою очередь, может вызвать пищеварительные расстройства: тошноту, тяжесть в желудке, вздутие живота и метеоризм. Именно поэтому нельзя кормить детей перловкой до трех лет, лучше заменить ее на ячку. Ячневая крупа быстрее переваривается и не оказывает тяжелого действия на детский желудок.

Вред и противопоказания

Даже у такого отличного продукта как перловка есть некоторые противопоказания. Их немного:

  • перловая крупа содержит глютен – сильный аллерген. Вот почему аллергикам следует осторожнее отнестись к этому продукту;
  • чрезмерное употребление может спровоцировать вымывание кальция. Если очень хочется кушать перловку чаще, нужно не забывать дополнительно покупать молочные продукты: сыр, творог, кефир;
  • не рекомендуется есть перловку на ужин, так как это довольно тяжелый продукт. Чувство тяжести в желудке никак не способствует здоровому сну, поэтому перловую кашу готовят на обед;
  • переедание перловой каши может спровоцировать не только тяжесть в животе, но и диарею. Чтобы этого не случилось, после еды следует выждать 20 минут, прежде, чем хвататься за новую порцию. Чувство насыщения обязательно придет и съесть добавку расхочется.

Как правильно приготовить и употреблять (+ можно ли есть каждый день). Несмотря на то, что перловка чрезвычайно полезна, есть ее ежедневно все же не рекомендуется. Дело в том, что такая монодиета со временем вымывает кальций.

Кроме прочего, это не самый легкий продукт: постоянное употребление перловой крупы приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота и кишечным расстройствам. И конечно же, нужно знать, как готовить перловку правильно.

Здесь есть два нюанса:

  1. Вымачивать перловую крупу до варки не менее 10 часов.
  2. Варка на водяной бане не менее 6 часов.

Интересно, что: общепитовская перловка обладает не ахти каким вкусом только потому, что повара полностью игнорируют эти два условия.

Как правильно приготовить и употреблять

Классический рецепт перловой каши

  1. Итак, перловку замачивают в холодной воде на 10 часов. Расчет: 1 стакан крупы на литр воды.
  2. После истечения времени воду сливают, крупу ссыпают в подогретое молоко. На количество 1 стакана сухой крупы нужно 2 литра молока. Солят по вкусу.
  3. Молоко вскипятить и выждать еще 5 минут кипячения. Затем с огня снимают и ставят туда большую кастрюлю – водяную баню. Она необходима для того, чтобы каша не подгорала, поскольку участвовать в процессе варки все 6 часов просто невозможно. Огонь нужно убавить.
  4. Каша продолжает вариться в течение 6 часов.
  5. По истечении времени кашу размешивают и кладут сливочное масло.

Рецепт с морковью и луком

На 1 стакан сухой крупы нужно взять лук, морковь (по 1 шт.), зубчик чеснока, 2 ст.л. раст.масла, кусочек сливочного масла, соль и зелень.

  1. Подготовить продукты. Крупу замочить заранее на 10 часов.
  2. Разбухшую крупу промыть от слизи.
  3. Переместить в кастрюлю, посолить и залить водой. Поставить варить на час.
  4. Порезать морковку, чеснок и лук. Обжарить на растительном масле.
  5. Добавить крупу. Положить масло, зелень, добавить соль.
  6. Все перемешать и прогреть не более 5 минут.

Суп из перловой крупы

На 2 литра бульона нужно полстакана перловой крупы, морковь и лук (по 1 шт.), картофель (2-3 шт.), масло раст. – 2 ст.л., лавр, соль, перец, зелень.

  1. Крупу моют, заваривают, оставляют так на 2 часа, после чего еще промывают от клейкости.
  2. Заливают перловку бульоном, варят до рассыпчатости.
  3. Закладывают картошку, варят.
  4. Масло, лук, морковь пассеруют и закладывают в суп. Кладут специи, соль.
  5. Подают с зеленью петрушки.

Особенности применения

Перловую крупу используют в качестве самых разнообразных блюд: готовят каши, крупеники, плов, супы. Можно сварить диетический кисель, или напиток, напоминающий квас. Некоторое время перловка была забыта, но сейчас, когда большинство людей предпочитает здоровый образ жизни, возвращается тенденция здорового питания, а вместе с ней и открытие старых рецептов.

При заболеваниях

При заболеваниях употребление перловой крупы может быть скорректировано. Так, при болезнях желудка отдается предпочтение жидким видам каш, отварам, киселям.

При диабете исключается сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, а при панкреатите кашу делают более легкоусвояемой, не нагружающей поджелудочную железу.

При сахарном диабете

При сахарном диабете перловая крупа рекомендована диетологами, поскольку ее гликемический индекс не более 30. В этом продукте содержатся микроэлементы, понижающие уровень сахара. Единственное условие: готовить перловку нужно только на воде, без добавления молока, сливочного масла и сахара.

При гастрите

При гастритах лучше всего подойдет каша «размазня» – обволакивающее кушанье, способствующее нормализации секреции желудка, снятию воспаления и насыщении ослабленного организма питательными веществами. Размазня, в отличие от рассыпчатой крупы, переваривается гораздо легче и не оказывает существенной нагрузки на больной желудок.

Также диетологи рекомендуют отвары. Это отличный выход в период обострения болезни, когда любая пища становится слишком грубой, раздражающей желудок.

При панкреатите

При панкреатите диетологи рекомендуют следующий рецепт:

  1. Перловку моют 3 раза в горячей воде.
  2. Чистую крупу 1 стакан заливают литром кефира и вымачивают несколько часов.
  3. Кефир сливают, крупу заливают теплым молоком и варят, как обычно, в течение 6 часов на водяной бане.

Этот способ приготовления наиболее щадящий и подходит для пациентов с проблемами поджелудочной железы. Быстро снимает интоксикацию организма, боли в животе и тошноту, нормализует самочувствие.

Для похудения

Что приносит перловая каша: пользу или вред для организма человека при похудании?

«Пользу!» – отвечают диетологи. Это неудивительно, если учесть, что для того, чтобы ощутить сытость, ее нужно совсем немного, а калорийность продукта составляет всего 315 ккал. Хороший очистительный эффект гарантирует освобождение от шлаков, что позволяет в считанные сроки сбросить несколько килограммов.

Диета на перловой крупе

По мнению диетологов, норма перловой диеты – не более 5 дней. За этот промежуток нужно обязательно пить как можно больше чистой воды, лучше всего минеральной без газа. Сок или чай не подойдут. Несмотря на кажущуюся аскетичность, результат заметно порадует: растает живот, уйдут бока и несколько килограммов. Важное условие: перловая каша готовится на воде и съедается без масла, соли и сахара.

Разгрузочный день на перловке

Если острой необходимости в жесткой диете нет, но хотелось бы организм немного почистить, можно устроить разгрузочный день. В этом случае диета не такая жесткая, а польза будет.

Завтрак. Готовится перловая каша на воде, без соли, масла и сахара. Можно съесть зеленое яблоко или один чернослив.

Обед. Перловая каша на воде дополняется нежирным кусочком мяса курицы или рыбы. Можно съесть 100 граммов овощного салата без масла.

Ужин. Можно выпить стакан кефира.

В косметологии

Как это ни странно, но перловая крупа используется даже в косметологии. Многие маски с этим ингредиентом направлены на омоложение и могут конкурировать с рядом дорогих салонных процедур.

Классический рецепт омолаживающей маски:

  1. Кашу сварить на молоке, нужно, чтобы она была негустой.
  2. Кашу остужают и наносят на лицо, руки, шею, декольте.
  3. Через полчаса все смывают.

Процедура несложная, но если ее проводить 2 раза в неделю в течение месяца, будет заметен лифтинг-эффект. Гладкая кожа, здоровый цвет и заметная подтяжка нижней трети лица станут заслуженным результатом всех стараний.

Выбор и хранение крупы

  • Цвет зерен – важный фактор при покупке перловой крупы. Светлые, желтоватые, бежевые оттенки говорят о хорошем качестве, тогда как бурые вкрапления наводят на мысль о порче продукта.
  • Зерна должны быть одно к одному. Нельзя покупать крупу с избытком крахмала – скорее всего, продукт был подмочен. Затхлый запах говорит о долгом хранении: при готовке крупа будет горькой.

Перловую крупу хранят в контейнере не более 10 месяцев со дня покупки.

Перловка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Перловая каша готовится из зерен ячменя. Это один из самых древних на планете злаков, который высоко ценился и почитался в древности. Еще 17 тысяч лет тому назад его уже выращивали на территории Палестины. Некоторые ученые утверждают, что он существовал в те времена, когда люди еще не научились даже обжигать глину.

Ячмень символизировал богатство и являлся ценным товаром. Его не только использовали в пищу, но и применяли для измерения веса и длины. Также им расплачивались за товары. Один из ученых в Японии посвятил порядка 15 лет своей жизни изучению различных злаков и в результате делал вывод о том, что именно является самым полезным на планете. Тем не менее древняя культура, являвшаяся весьма ценной долгое время, в современном мире стала непопулярна по тем или иным причинам.

На территории постсоветских стран ячмень выращивали еще до появления здесь славян. Многие раскопки подтверждают, что он являлся основной зерновой культурой. Вынужденный переход на пшеницу буквально вынудил земледельцев отказаться от возделывания ячменя и начать вырубать хвойные леса для посевов новой культуры. Существует версия, что именно этот факт повлиял на климатические условия в средней полосе России, переменив климат с мягкого на прохладный и довольно сырой.

Выращивались зерна и на территории Америки. Индейцы научили людей возделывать культуру и использовать ее в пищу. Только благодаря им появившиеся американские поселения смогли не погибнуть от голода. После получения богатого урожая люди устроили пиршество, пригласив индейского вождя в качестве благодарности. Именно этот день в современной Америке отмечается праздник «День благодарения».

Вся история злака так или иначе говорит о том, что он представляет собой важный стратегический продукт, который не требует особых условий и может выращиваться практически в любом климате, не теряя при этом своих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ. Используют его даже в лагерях для похудения.

Калорийность

Продукт содержит достаточно мало калорий, поэтому часто используется не только в виде монодиет, а и в качестве одного из компонентов обычного диетического рациона. Для этого ее готовят на воде и употребляют ежедневно на протяжении недели. Готовая на воде каша насчитывает всего 106 калорий.

В сухом виде 100 грамм крупы содержит не более 324 ккал. При этом в составе также присутствует 9,3 г белков, 1,1 г жиров и порядка 73,5 г углеводов.

Такие показатели калорийности делают ее незаменимым диетическим блюдом, благодаря которому можно не только сбросить лишний вес, но и поправить здоровье, так как она очень богата полезными для организма веществами.

Полезные свойства

В ней присутствуют жизненно важные для человека витамины, белки, клетчатка, ценные аминокислоты и прочие микроэлементы. В составе содержится цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, йод и другие. Не менее широк и ее витаминный состав, представленный группами А, В, Е и РР.

Если употреблять кашу хотя бы два раза в неделю, то это положительно отразится на внешнем виде волос, ногтей и кожи. Пользу это принесет и тем людям, которые страдают от всевозможных грибковых заболеваний. Один из компонентов перловки – гордецин – является сильным противогрибковым веществом с антибактериальным действием.

Ежедневное ее употребление способствует выведению токсинов из организма, а также прочих вредных веществ. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Особо полезной она является для детей, так как дает детскому организму массу веществ, необходимых для его роста и развития.

Кроме того, регулярное присутствие каши на столе обеспечит крепкий иммунитет и существенно снизит вероятность простудных заболеваний. Лизин, входящий в ее состав, обладает противовирусным эффектом при простудах или герпесе. Полезна она и людям с диабетом и различными аллергиями. Множество содержащихся аминокислот в перловке снижают восприимчивость организма к любого рода внешним раздражителям, вызывающим аллергические реакции.

Среди всех круп именно перловая содержит максимальное количество фосфора. А это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы и способствует усилению мозговой деятельности. Особой популярностью она пользуется у спортсменов, так как увеличивает скорость сокращения мышц.

Рекомендуют употреблять ее и при воспалительных процессах ЖКТ, особенно в послеоперационный период. Положительно отражается она и на пищеварительном процессе за счет большого содержания клетчатки.

Читайте также:  Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность

Помимо прочего, перловая крупа активно применяется при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.

Отрицательные стороны перловки

В отличии от многих продуктов, перловая каша не наносит организму никакого вреда. Тем не менее она имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем садиться на перловую диету, следует обратить на них внимание.

В частности, не рекомендуется употреблять ее тем, кто имеет склонность к запорам или страдает от высокого уровня кислотности желудка.

Также это касается и беременных женщин. Глютен, содержащийся в каше, в больших количествах приводит к повышению газообразования, снижает либидо и нарушает пищеварение, что не может положительно отражаться на течении беременности.

Во всех остальных случаях она приносит лишь пользу. Главное употреблять ее в меру, так же, как и любой другой продукт.

Как употреблять перловку?

Выбирая продукт важно помнить, что в продаже существует две ее разновидности – целые очищенные и отполированные зерна и дробленная крупа. В первом варианте она может достаточно долго храниться, но только ее обязательно следует пересыпать в стеклянную баночку. В противном случае в ней могут появиться различные насекомые и будет проникать влага. Такие же правила применимы и для второго варианта. Единственное отличие – это срок хранения. В измельченной крупе он составляет до 6 месяцев.

Использовать ее в пищу рекомендуется исключительно в горячем виде, так как только так в ней будет максимальное количество полезных веществ. В связи с тем, что калорийность ее весьма низкая, то и употреблять ее можно довольно часто. Во время диет все же оптимальной дозой является до одного стакана в сутки, а в обычные дни – лучше всего использовать ее в качестве одного из компонентов блюда до 3 – 4 раз в неделю. Такого количества будет вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

Блюда с перловкой

Среди многообразия рецептов встречаются и самые простые и настоящие кулинарные шедевры. Так как крупа способна сгущать блюда, многие из них можно спасти с ее помощью.

Наиболее распространенные варианты приготовления перловки – это непосредственно сама каша, а также супы и гуляши. Крупа придает блюдам разнообразную текстуру и добавляет неповторимые приятный аромат. Все же самым популярным рецептом является рассольник.

Для разнообразия во время перловой диеты можно готовить и другие несложные блюда:

  • салат с крупой и огурцами;
  • каша с овощами и вареной курицей;
  • перловая запеканка с томатами;
  • щи с грибами и прочие.

Отзывы о похудении с перловкой

  1. Для меня такое питание стало просто образом жизни. Я каждый месяц устраиваю себе неделю перловки для того, чтобы почистить и омолодить организм и, конечно же, чтобы поддержать свой вес в нормальном состоянии. Сама диета очень однообразная и нудная для человека, который не привык питаться таким образом. Но я, к удивлению многих, не испытываю отвращения к данному продукту, поэтому ем легко и с удовольствием. А выдержать неделю для меня совсем не проблема. Суть в том, что кроме этой каши можно только воду и чаи без сахара. На второй день становится сложно, так как организм начнет активно избавляться от всего лишнего. Именно в это время теряется около 3 килограмм, затем становится легче. Важно еще и соблюдать порции: одна должна содержать объем не превышающий кулак. Количество приемов пищи – от 5 до 7 раз в сутки. На ночь обязательно стакан кефира. Через семь дней как минимум 4 – 5 лишних кило исчезнет. Главное по окончании не начать много кушать, иначе все может быстро вернуться назад.
  2. Я тоже сталкивалась с таким способом. В интернете есть много различных вариантов похудения на перловке. Некоторые из них подразумевают употребление только каши, некоторые позволяют добавлять в нее овощи. Я чередовала. Готовила ест6ественно на воде, без соли и без масла. Овощи тушила, а потом смешивала с кашей. Получается довольно неплохо. За одни сутки такого рациона я потеряла почти 1,5 кило, дальше уходило по 400 – 600 грамм в день. Проблема у меня в том, что долго я не могу выдерживать диеты, поэтому до конца недели не дотянула. Но результатом все равно очень довольна.
  3. Я категорически не понимаю тех, кто садится на все эти монодиеты. Это же огромнейший вред для любого, даже самого крепкого, организма. Я лично не пробовала перловый вариант, но и не буду. И никому не советую. У меня муж работает диетологом, поэтому я знаю, что говорю. Можно устроить себе один разгрузочный день, но целая недели – это просто ужас. Ведь для здорового самочувствия нам белки, витамины и прочие полезные вещества нужны ежедневно. А питаясь одним и тем же продуктом мы лишаем себя этого. Может сбросить вес это и поможет, но уж точно в ущерб здоровью. Не советую!
  4. Первый раз я обратилась к такой диете несколько лет назад. В то время я работала поваром и так вышло, что набрала целых 8 килограмм. Естественно с этим срочно нужно было что-то делать. Как раз на глаза попался такой метод. Целых две недели я ела только готовую на воде без соли, сахара и масла. Запивала все зеленым чаем. Тоже несладким. Уже на третий день конечно стало сложно, так как такое однообразие быстро надоедает. Да еще и не очень вкусно. Но зато результат меня просто поразил – за это время у меня ушло 7 килограмм. Только очень важно потом не набрасываться на еду, так как есть большой риск вернуть все назад, да еще и с лихвой. Пробуйте и худейте. Советую.
  5. Я выбрала этот метод из-за постоянных скачков веса. Нравится она мне тем, что не требует больших финансовых затрат. Суть в том, что 5 дней можно есть только кашу без каких-либо добавок. Иногда разрешается немного вареной рыбы или яблоко. Рекомендуется применять с витаминным комплексом и обязательно пить большое количество жидкости. Таким образом сбрасывается около 2 кило за неделю и еще неплохо чистится организм. Но есть и определенные минусы. К примеру, монодиета не очень полезна, а после окончания ни в коем случае нельзя набрасываться на продукты, иначе вес вернется. Еще одна проблема, с которой я столкнулась, – это постоянная раздражительность, так как хочется кушать, а на перловку становится невозможно смотреть. Но если уж очень срочно требуется похудеть, тогда могу посоветовать этот способ.
  6. У меня проблема лишнего веса возникла перед моим днем рождения. Очень уж хотелось одеть красивое платье, а влезть в него оказалось сложно. Пришлось экстренно садиться на диету. Случайно увидела перловый вариант и решила попробовать. Тем более неоднократно слышала много положительных отзывов о нем и о то, что перловка очень полезна. За свою жизнь перепробовала массу методов похудения, но все они оказались неэффективными. А в этом случае я была приятно удивлена тем, что получила в итоге. У меня терялось по 1 килограмму в сутки. Всего за 5 дней я потеряла почти 5,5 лишних кг и еще и почистила свой организм заодно. Безумно довольна и всем рекомендую.

Похудение с перловкой от знаменитостей

Популярному и успешному тренеру Харли Пастернаку многие звезды Голливуда обязаны своими идеальными формами. Он не так давно разработал особую систему похудения, дающую поразительные результаты.

В своем классическом варианте она рассчитана на пять недель, на протяжении которых позволяет сбросить достаточно лишнего веса. Она не вредна, поэтому использовать ее можно не только как диету, но и как постоянный образ питания. Основной компонент – перловка, которую необходимо употреблять пять раз в день с промежутком в 3 – 4 часа. Такие кратковременные перерывы стабилизируют в крови уровень инсулина, что позволяет не испытывать мощных приступов голода. Также питаться можно овощами, вареным мясом или рыбой. Сочетать все следует так, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали белки, клетчатка, достаточно жирных кислот, углеводы и жидкость.

Важны при этом и физические упражнения: достаточно выделять по 25 – 30 минут ежедневно. Упражнения могут быть абсолютно любые – пробежки, приседания, просто ходьба и прочее. Чтобы избежать нервного срыва раз в неделю полагается свободный день, когда можно кушать что угодно и не заниматься спортом.

Данный метод получил немало восторженных отзывов от известных звезд. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому кто-то сумеет сбросить больше, кто-то меньше. Но вреда такая диета точно никому не принесет.

Перловка для комфортного и здорового похудения

Перловка – это очищенные зерна ячменя. Крупа содержит много витаминов, минералов, растительных волокон. Существенно улучшает работу различных органов, систем, помогает похудеть с комфортом и без стресса для организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью перловки, нужно научиться правильно ее готовить и употреблять. Диета на основе крупы поможет сбросить от 4 кг веса. А вкусные, интересные и низкокалорийные рецепты блюд из перловки для похудения помогут полностью изменить стиль питания, сделать тело стройным, улучшить здоровье.

Поможет ли перловая крупа, когда худеешь

Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:

  1. Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
  2. Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
  3. Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
  4. Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
  5. Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
  6. Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.

По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.

Можно ли считать продукт диетическим или нет

Чтобы снизить вес, нужно правильно выбрать продукт. Обработка зерна должна быть минимальной, поэтому покупайте именно перловку, а не ее варианты: голландка, ячневая. Используйте в диетических рецептах перловую крупу с богатым содержанием клетчатки и других полезных веществ.

Внутри упаковки не должно быть мусора, осколков зерен.

Внимание! Храните перловку в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Это поможет защитить ее от влаги, насекомых.

Пищевая ценность сухого продукта – 320 ккал на 100 г. Это количество крупы содержит 10 г белка, до 50 г сложных углеводов. Протеины дарят быстрое насыщение, поэтому человек не сможет съесть много каши. Углеводы долго расщепляются, заряжают энергией, способствуют жиросжиганию.

Чтобы похудеть, нужно знать, как приготовить перловку. Существуют разные рецепты, но речь идет о способах приготовления:

  1. С замачиванием. Замочите крупу на ночь, а утром слейте воду и залейте новой в пропорции (1:3). Через 20-30 минут она будет готова.
  2. Рецепт без замачивания требует больше времени. Залейте кашу водой (1:5), поставьте на медленный огонь и варите 60-90 минут.

Перловку можно есть при похудении, если использовать минимальное количество соли, отказаться от сахара, сливочного масла, жирных, жареных продуктов. Ешьте кашу с паровыми, вареными или запеченными (без масла) овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами.

Польза и вред

Перловка полезна для всего организма:

  1. Витамины группы В укрепляют сердце, сосуды, предупреждают тромбоз, атеросклероз, обладают антиоксидантным действием.
  2. Минералы (калий, фосфор, фтор, цинк, железо и т.д.) улучшают работу многих органов.
  3. Медленно повышает уровень сахара в крови, поэтому человек долго чувствует сытость. Это свойство перловки полезно для диабетиков.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Пищевые волокна связывают и выводят плохой холестерин из крови.
  6. Улучшает пищеварение, предупреждает запоры и геморрой.
  7. Токоферол и селен укрепляют клеточные мембраны, нормализуют работу щитовидки.
  8. Клетчатка очищает от шлаков, улучшает функциональность печени.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует выводу лишней жидкости.
  11. Восстанавливает силы после интенсивных тренировок или тяжелой работы.
  12. Нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, повышает упругость кожи.

Польза перловки при похудении высокая, поэтому включайте рецепты на ее основы в рацион.

В некоторых случаях перловка может принести вред:

  1. Расстройства пищеварения.
  2. Реабилитация после операции или тяжелого заболевания.
  3. Предрасположенность к запорам.
  4. Глютеновая энтеропатия (повреждение ворсинок тонкой кишки глютеном).

Увлекаться перловой кашей не стоит людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Внимание! При появлении слабости, тошноты, метеоризма, проблем со стулом лучше откажитесь от перловки в пользу другого продукта.

Калорийность перловой каши на воде

Пищевая ценность перловой каши – 109 ккал/100 г. Столько калорий содержит наиболее диетический рецепт, в состав которого входит крупа, вода и немного соли (можно без специи). В таком виде она больше всего подходит для похудения.

Энергетическая ценность вареной перловки низкая для круп, но немного завышена для диет. Поэтому нужно употреблять ее в умеренном количестве.

Варианты диетических рецептов с крупой

Существует много рецептов блюд на основе перловки, которыми можно дополнить меню при похудении. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно правильно его готовить:

  1. Варить на плите с замачиванием.
  2. В мультиварке – от 60 до 90 минут.
  3. В духовке – час при 180-200 градусах.

Из перловки получится вкусный и питательный завтрак, обед или ужин. С этим ингредиентом в основе можно приготовить ароматные супы (овощные или мясные), оригинальные вторые блюда и даже десерты.

Читайте также:  Рапсовое масло – свойства и применение

Каша классическая

Приготовить рассыпчатую перловку с нежным вкусом на воде получается не у каждого. Это блюдо подойдет для разгрузочных дней и длительных диет.

  1. Залейте стакан крупы 1 л воды.
  2. Утром слейте жидкость, промойте крупу, всыпьте ее в чашу мультиварки, залейте 3 стаканами свежей воды. Установите режим «Тушение» на 40-60 минут.
  3. Готовую кашу присолите, заправьте небольшим количеством оливкового масла, накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 40 минут.

Консистенция зерен останется упругой, но они станут нежными и более мягкими, чем обычно.

Тыквенно-перловый суп

Этот ароматный легкий супчик станет настоящим спасением при похудении, он быстро утолит голод и не испортит фигуру.

  1. Отварите до готовности 300 г перловки.
  2. Измельчите 1 луковицу, 200 г тыквы, тушите 15-20 минут на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  3. Отдельно вскипятите 2 л воды, добавьте туда крупу, тыкву, лук, немного специй.
  4. Через 5-10 минут снимите с плиты.

Это очень простой рецепт, с которым справятся даже начинающие кулинары.

Подавайте блюдо с рубленной зеленью и сухариками.

Рассольник

В этом рецепте тоже отсутствует картофель, так как он содержит много крахмала. При желании вы можете добавить 1-2 овоща, но тогда лучше уменьшить количество крупы и моркови.

Готовьте томатный супчик по такому плану:

  1. Отварите 200 г перловки.
  2. Тушите на сковороде измельченный лук и морковь 5-7 минут, потом добавьте 2-3 ст. л. томата, томите ее 5 минут. Снимите сковородку, добавьте в томат немного соли, сахара, специй.
  3. В 1,5 л кипятка бросьте перловку, томатную заправку, нарезанные на кубики маринованные огурцы, томите 15 минут.

Снимите кастрюлю, посыпьте суп укропом или петрушкой.

Суп-пюре с тыквой и курицей

Этот вариант перлового супа предпочитают мясоеды. Получается более калорийное, чем предыдущие, но все же диетическое блюдо.

  1. Доведите до кипения 750 мл овощного бульона, добавьте туда 100 г нашинкованной тыквы, измельченный лук, зубчик чеснока, веточку сельдерея.
  2. Когда овощи будут готовы, снимите их, взбейте блендером. Добавьте 70 г отварной куриной грудки, 8 ст. л. вареной перловки. Долейте 250 мл бульона, готовьте еще 5 минут после закипания.
  3. Отправьте туда взбитое сырое яйцо, соль, перец.

Присыпьте рубленным зеленым луком.

Ризотто с овощами

Дополнить рацион можно этим ярким, ароматным, сытным вторым блюдом.

  1. Нашинкуйте 2 помидора, 1 паприку, перетрите морковь, нарежьте мелко лук и петрушку.
  2. Потушите лук с 2 растопленными зубцами чеснока.
  3. Через 3- 5 минут добавьте воды, немного масла, бросьте морковь.
  4. Спустя 5 минут, всыпьте туда 8 ст. л. отварной каши, залейте 500 мл воды или бульона. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшите огонь, тушите до полного выпаривания жидкости.

Заправьте оливковым маслом. Этот простой рецепт поможет утолить голод при похудении.

Перловый винегрет

Салат с овощами и крупой быстро утолит голод и удовлетворит вкусовые потребности.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отдельно отварите 200 крупы, 200 г свеклы и 1 морковку.
  2. Нашинкуйте свеклу, 2 маринованных огурца, морковь, лук.
  3. Добавьте к овощам готовую перловку, 100 г квашеной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, измельченную зелень.
  4. Заправьте салат 2-3 ст. л. масла оливок.

Такой простой рецепт станет настоящим спасением для людей, у которых нет много времени на готовку.

Каша с овощами и мясом

При сочетании перловки с мясом похудение не остановится, главное – использовать нежирные сорта.

  1. Нарежьте на небольшие кусочки 500 г куриной грудки или индюшатины, лук, перетрите морковь.
  2. Тушите в сотейнике на смеси оливкового масла с водой мясо, овощи и 200 г замоченной ночью крупы.
  3. Через 10-15 минут добавьте специи, 440 мл воды, 1/3 стакана томатного соуса.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте блюдо около 40 минут под крышкой.

Получается блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, что очень актуально при похудении.

Сладкая каша с сухофруктами и яблоками

Иногда на обед можно побаловать себя вкусной сладкой кашкой на молоке, разведенном водой. Но лучше использовать обезжиренный продукт, чтобы продолжать худеть.

  1. Замочите 200 г крупы водой, утром промойте.
  2. Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 400 мл обезжиренного молока и 200 мл воды.
  3. Тушите на одноименном режиме 40-60 минут.
  4. За 10 минут до конца готовки бросьте в кашу горсть нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов, немного соли, 1 ст. л. коричневого сахара или меда.
  5. Готовую кашу дополните 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 тертым яблоком. При желании добавьте корицу.

Укутайте блюдо на 20 минут, чтобы все ароматы перемешались, а потом кушайте.

Диета на перловке

Существует много диет на основе перловки, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть разгрузочный день 1 раз в неделю, который поможет улучшить работу пищеварительного тракта и снижать вес постепенно.

Популярны при похудении короткие монодиеты, которые длятся от 3 до 5 дней. Они достаточно строгие, хотя позволяют сбросить около 5 килограмм.

Есть более щадящие режимы питания, во время которых перловку сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Они могут длиться около месяца. Чем дольше длится диета, тем меньше она должна иметь ограничений.

Что есть

Во время разгрузочного дня человек съедает 200 г перловки на протяжении всего дня. Это каша на воде, без соли и масла. Есть ее нужно маленькими порциями. Также при похудении нужно пить фильтрованную воду.

Эффект от монодиеты самый заметный, употребляя классическую кашу на воде без соли и других компонентов, человек теряет около 1 кг за сутки. Однако соблюдать такой стиль питания дольше 5 суток не рекомендуется, так как это грозит ухудшением общего состояния здоровья.

Существует схема питания на неделю, по которой можно есть подсоленную перловку на воде, овощи с низким содержанием крахмала, обезжиренный творог, белок яиц, диетические хлебцы. При таком стиле питания можно использовать рецепты, описанные выше.

Внимание! Во время щадящей диеты на неделю разрешено дополнять кашу сухофруктами, медом, орехами, зеленью, овощами, белым мясом курицы, рыбой. По другой схеме основное блюдо сочетают с фруктовыми и овощными фрешами.

Свободная диета предполагает употребление перловки со всеми продуктами, которые соответствуют требованиям правильного питания. Иногда даже можно побаловать себя сладким или другой вредной едой, но потом нужно устроить разгрузочный день. Главное – съедать порцию каши на завтрак и ограничить порции еды от 250 до 150 г за один прием. При мягком похудении нужно часто использовать новые рецепты в меню.

Когда и как есть

Во время «разгрузки» кашу на воде едят небольшими горстями за 6-7 раз на протяжении дня. По щадящей системе это блюдо сочетают с нежирным творогом, молоком, сыром, свежими фруктами или овощами. Главное, чтобы порции были маленькие, а прием пищи частый.

При монодиете 1 стакан перловки, сваренной на воде, нужно разделить на 4-5 равных порций. То есть, на протяжении дня человек должен есть только кашу.

Во время жесткой недельной диеты 150 г крупы, сваренной на воде, с другими разрешенными продуктами нужно употреблять 3 раза за сутки. При щадящей недельной схеме отварную перловку тоже едят трижды за сутки, но с большим количеством дополнительных продуктов.

Свободная диета предполагает употребление вареной перловки на завтрак, а также блюдо из нее вечером. На первой неделе объем одной порции пищи составляет 250 г, на второй – 200 г, на третьей и четвертой – 150 г.

Внимание! Лучше всего есть перловку на завтрак – через час после пробуждения. Каша быстро утолит голод, тогда вы точно дождетесь обеда без перекуса. Блюдо с этой крупой при похудении можно съесть на ужин – за 3 часа до сна.

Примерное меню

Почти все худеющие выбирают облегченный вариант диеты на перловке, так как она имеет богатый рацион, а снижать вес таким способом легче.

Приблизительное меню при перловой диете:

  1. На завтрак 200 г перловки на воде с тертым яблоком.
  2. На обед 200 г каши с овощами и мясом.
  3. На ужин 150 г вареной перловки с изюмом или черносливом, травяной чай без сахара.

При щадящем похудении можно использовать разные рецепты на основе перловки.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.

Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.

Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.

Поделитесь своими диетическими рецептами приготовления перловки с нашими читателями в комментариях!

Калорийность перловки и блюд с перловой крупой

Отшлифованные ячменные зерна – а это и есть перловка – всегда считались дающей силу и здоровье пищей. Неудивительно, что ее стали включать в рацион спортсменов, военных, детей и ослабленных болезнью людей. Отсюда и возникли все наши стереотипы – которые мы, впрочем, постараемся разрушить. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о пользе и вреде перловки для организма человека.

Сколько калорий в перловой каше (перловке)

Самая «диетическая» каша – сваренная на воде. С молоком и маслом она уже более калорийна, с овощами – наоборот.

ПродуктКалорийность (ккал на 100 грамм)
Сухая перловая крупа315
Перловая каша вареная на молоке156
Перловая каша вареная на воде109
Перловка на молоке со сливочным маслом178
Перловка на воде со сливочным маслом131
Отварная перловая каша с тыквой63

Применение в диетологии

Перловая каша снабжает организм энергией, препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ – лучше продукта для диеты и не придумаешь! В самом деле, ее используют как в лечебном питании, так и в борьбе с лишним килограммами. На основе «жемчужной» каши разработаны следующие диеты:

  • перловая диета для похудения (недельная монодиета, основными компонентами которой являются перловка на воде и свежие овощи);
  • диета 6 каш для похудения (каждый день посвящен определенной крупе, а их последовательность строго регламентирована. В конце недели смешивают все шесть круп – пшеничную, овсяную, пшенную, рисовую, ячневую и перловую).

Для составления низкокалорийного меню можно использовать сочетания перловки с другими компонентами, не несущими вреда фигуре. Это могут быть:

  • фрукты и овощи;
  • зелень (салат);
  • грибы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сухофрукты и орехи;
  • ягоды;
  • тофу.

Рецепты приготовления блюд и их калорийность

Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:

  • 500 г говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки сваренной рассыпчатой перловки;
  • 300 г огуречного рассола;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • укроп, черный перец, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.

Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму

Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.

Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность

  • 180 г говядины;
  • 150 г перловой крупы;
  • 600 г воды;
  • половину средней луковицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.

Десерт с сухофруктами

Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.

Пищевая ценность и химический состав перловки

Одна тарелка перловой каши позволит без труда приблизиться к суточной норме потребления необходимых полезных веществ. Как и любой злак, она содержит большое количество клетчатки, буквально «выметающей» из организма токсины и шлаки. Натуральный белок в ее составе «блокирует» вирусы и аллергию, а медленные углеводы превращаются в «топливо» для мышц.

ВеществоКоличество, г (на 100 грамм)% от дневной нормы для взрослого
Белки9,315,2
Жиры1,11,6
Углеводы66,923,1
Клетчатка7,839

Употребление перловки благотворно скажется на работе мозга – ведь по содержанию фосфора «зерна-жемчужинки» обгоняют даже рыбу. Также за ее счет можно пополнить запасы марганца, меди, хрома и молибдена. В этой каше есть почти все витамины группы B, что обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, а также витамин РР, сохраняющий нервную систему и снижающий холестерин.

Добавить комментарий