Побеги бамбука – калорийность, состав и пищевая ценность

Калорийность бамбука

Калорийность листьев бамбука

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров. Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г. Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний. Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление. Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Калорийность сырых побегов бамбука

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, – это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии. По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин. В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина. Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

В бамбуке содержатся фенольные кислоты и лигнаны. Последние оказывают противогрибковое, противораковое, антивирусное и антибактериальное действие. Фенольные кислоты в свою очередь считаются мощными антиоксидантами, спасающими от повреждений сосудов и рака.

Калорийность вареных побегов бамбука

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу. В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном. А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г. Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются. Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними. Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

Калорийность консервированных побегов бамбука

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров – 0,4 г на 100 г продукта. Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия. А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Побеги бамбука — это молодые ростки одноименного растения. По внешнему виду они напоминают молодые гигантские початки кукурузы, выступающие из земли, только сизо-голубого цвета. Бамбук — это злак, латинское название — Bambusa. Самое быстрорастущее растение в мире. Из почвы проклевываются нежные ростки, которые потом одревесневают. Побеги могут дорастать до 35 м, листья ланцетные, имеют короткие черешки. Интересно, что многоцветковые колоски появляются 1 раз в жизни, после чего вся группа растений отмирает и вновь разрастается из сохранившихся корней и семян. Встречается бамбук практически во всех субтропических и тропических регионах, в местах с влажным климатом.

Состав и калорийность побегов бамбука

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — до 0.9 г;
  • Вода — 91 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.012 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 533 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 59 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.262 мг;
  • Медь, Cu — 190 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Количество моно- и дисахаридов (сахаров) зависит от условия произрастания — от 3 г на 100 г. Бамбуковая поросль может быть очень сладкой.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.097 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.042 г;
  • Изолейцин — 0.088 г;
  • Лейцин — 0.14 г;
  • Лизин — 0.134 г;
  • Метионин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.086 г;
  • Триптофан — 0.027 г;
  • Фенилаланин — 0.09 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.425 г;
  • Глицин — 0.087 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.248 г;
  • Пролин — 0.219 г;
  • Серин — 0.127 г;
  • Цистеин — 0.022 г.

Фитостеролы в составе побегов бамбука — 19 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.02 г;
  • Омега-6 — 0.114 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.051 г;
  • Стеариновая — 0.006 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в составе побегов бамбука содержится олеиновая (омега-9) — 0.007 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.114 г;
  • Линоленовая — 0.02 г.

Благотворное действие на человеческий организм оказывает сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот:

    Аргинин улучшает работу сердца, транспортирует окись азота по организму, нормализует функционирование нервной системы;

Валин стимулирует обменные процессы в мышцах, повышает уровень сахара в крови, корректирует количество окиси азота в организме;

Гистидин предупреждает аллергические реакции, ускоряет регенерационные процессы в организме;

Изолейцин и лейцин улучшают состояние мышечных волокон, повышают их тонус, ускоряют метаболические процессы;

Лизин ускоряет регенерацию костной ткани, обладает противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена;

Читайте также:  Тарталетки – калорийность, состав и пищевая ценность

Метионин предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет рост и улучшает качество волос, устраняет отеки;

Треонин стимулирует выработку глицина и серина, очищает печень от токсинов, поддерживает функцию всех органических систем и органов;

Триптофан предупреждает развитие бессонницы, депрессии и нервозности;

  • Фенилаланин помогает бороться со стрессами и предупреждает развитие мигрени.
  • Полезные свойства бамбуковых побегов

    Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

    Польза побегов бамбука:

      Предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина;

    Нормализуют артериальное давление, устраняют тахикардию;

    Ускоряют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от застарелых шлаков;

    Стимулируют регенерацию слизистой, выстилающую пищеварительный тракт, желудок и пищевод;

    Полезны при лечении диареи;

    Помогают избавиться от гельминтов, локализующихся во всех отделах кишечника и печени;

    Оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;

    Повышают защитные силы организма, предупреждают аллергические реакции и оказывают противомикробное действие;

    Стимулируют сокращение гладкой мускулатуры, чем укорачивают менструальный цикл;

    Помогают справиться с простудными заболеваниями, ускоряют выздоровление;

    Стабилизируют обменные процессы, способствуют похудению, предупреждают акне;

  • Облегчают дыхание, разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию, используются для лечения бронхиальной астмы, бронхитов — острых и хронических, а также пневмонии.
  • В народной медицине с помощью побегов бамбука устраняют интоксикацию и последствия отравления ядами, в том числе и после укусов змей и скорпионов.

    Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

    Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.

    Противопоказания и вред побегов бамбука

    При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

    Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

    Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

    Как едят побеги бамбука

    Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

    Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

    Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

    Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

    Рецепты блюд с побегами бамбука

    Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

    Рецепты с побегами бамбука:

      Суп с лапшой. Варят куриный бульон обычным способом, добавляя в кастрюлю лук, морковь, пряности и привычные приправы. Когда мясо сварится, овощи вынимают. Курицу достают, нарезают мясо на кусочки, выкладывают обратно. Ставят кастрюлю на огонь, опускают лапшу, доваривают почти до готовности. Опускают стебли бамбука, доваривают их до мягкости, досаливают, перчат, а перед самым выключением вливают треть стакана шерри. Увеличивают огонь, дают закипеть и кастрюлю выключают. Подают в горячем виде.

    Рисовый суп. Сырой рис обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до красивого коричневого цвета и протушивают до готовности, налив воды. Варят бамбук в кипящей воде, так, чтобы воды осталось совсем немножко. В кастрюлю с вареным бамбуком выкладывают рис, вливают соевый соус, насыпают мелконарезанный зеленый рук. Все смешивают, солят, если нужно, перчат. Для вкуса добавляют сок лайма.

    Консервированные побеги бамбука. Очищенный бамбук нарезают кружочками, толщиной 0,4-0,6 см, варят в кипящей воде 15-20 минут. Процеживают бамбук через сито, раскладывают по стерилизованным банкам. Варят маринад: на 1 л воды чуть меньше стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Когда сахар и соль растают, перед выключением в маринад вливают чуть меньше стакана 9% уксуса. В каждую банку выкладывают по 4 горошка перца — по 2 горького и по 2 душистого. Заливают маринадом банки, закатывают крышками.

    Морепродукты с побегами бамбука. В разогретую кастрюлю наливают 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 — подсолнечного, всыпают рубленный зеленый лук — 5-6 перьев, 2 дольки толченого чеснока, свежий толченый корень имбиря — 1 столовую ложку. Обжаривают приправы в течение 1 минуты. Всыпают в емкость 200 г маринованных и промытых бамбуковых ростков, по столовой ложке различных соусов — устричного и соевого. Следует учитывать, что у устричного соуса вкус непривычный для европейца, поэтому можно подумать о замене на горчичный. Все перемешивают, доводят до кипения и отставляют в сторону. В это время в растительном масле обжаривают вонтоны. Чтобы довести до готовности, их опускают в масло, как пончики. Вонтоны можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Тесто замешивают так же, как для обычных пельменей — вода, мука и немного соли. Начинка достаточно сложная: 2 части свинины, 1 часть креветок, 1 часть свежего имбиря, немного зеленого лука. Фарш перчат, солят, разводят соевым соусом, добавляют сахар и кунжутное масло. Сворачивают вонтоны, как хинкали, в виде небольших мешочков. Бамбуковую смесь подают к ним как гарнир. Можно объединить 2 ингредиента блюда — в качестве фарша использовать перемолотую бамбуковую смесь.

    Рис с бамбуком. 3 стакана риса отваривают до готовности и дают испариться лишней влаге, чтобы он стал суховатым. Молодой росток бамбука отваривают 20 минут целиком. Отваренный стебель очищают, нарезают полосками сердцевину. Окатывают 2 куска жареного соевого сыра тофа горячей водой, чтобы удалить излишки жира, и тоже нарезают на полоски. Вновь доводят до кипения рисовый отвар, выкладывают в него все ингредиенты и проваривают так, чтобы вернуть рису мягкость. При подаче блюдо украшают киноме — свежими молодыми листиками зубного дерева.

    Салат из побегов бамбука. Маринуют красную луковицу, порезав на полукольца, присыпав солью и погрузив в сок лимона. Маринованные ростки, 150 г, натирают на терке. На терке с отверстиями чуть крупнее натирают яблоко и 2 свежих огурца без кожуры. Перемешивают в салатнике, всыпав горсть зеленого лука. Заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соль, перец и, возможно, соевый соус, по вкусу.

  • Овощная смесь. Около 2 столовых ложек сушеных шиитаке (грибов) замачивают в холодной воде. Шинкуют овощи: четверть кочана савойской капусты, 2 моркови, 1 кабачок, половину репчатого лука и 2 стебля лука порея. Маринованные каштаны и консервированные побеги бамбука (по 400 г) откинуть на сито и сделать маринад. Когда они подсохнут, нарезать тоненькими полосками. Обжаривают репчатый лук, а потом добавляют остальные овощи, протушивают четверть часа, залив 250 мл воды. Через 5 минут тушения овощей надо добавить 3 столовых ложки толченого арахиса, пряности на выбор, перец и соль по вкусу. Перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Из молодых побегов бамбука варят зеленое пиво — слабоалкогольный напиток. Но повторить рецепт в домашних условиях невозможно. Китайцы хранят свой секрет уже несколько тысячелетий.

    Интересные факты про бамбуковые побеги

    Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.

    По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.

    В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.

    Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.

    Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.

    В мире насчитывается 1430 видов бамбука, и 1412 из них можно употреблять в пищу. Различаются виды растения по форме и размеру плода, по цвету и высоте стеблей, по форме среза. Сечение стебля может быть круглым, овальным или многогранным. Поскольку цвет у молодой поросли голубовато-сизый, то со стороны заросли бамбука в сумерках кажутся водной гладью. К 2 годам ствол и листья становятся ярко-зелеными, затем желтеют и буреют. Продолжительность жизни бамбука, если его не срезали молодым, может достигать 120 лет, но максимальной высоты он достигает в течение 30-45 дней. Далее только формируются листья.

    Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.

    Отрасли сельского хозяйства, в которых «ставка» сделана на бамбук, есть не только в Таиланде, Китае и Японии, но даже в Италии.

    Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.

    Смотрите видео о бамбуковых побегах:


    Печенье “Бамбук” с шоколадом: калорийность 1 шт. и 100 г

    Ну, кто не любит полакомиться вкусным печеньем? Кто-то выпекает его дома самостоятельно, кто-то предпочитает приобретать его в кондитерских или магазинах. Но мало кто догадывается, что это одно из самых древних блюд и лет ему столько же, сколько и хлебу. История появления этих коржиков довольно тривиальна. Возникли они скорее от необходимости. Древние люди, когда освоили приготовление пищи на огне и додумались перетирать злаковые в муку, начали выпекать на каменьях лепешки (прообраз хлеба). Но как определить температуру камня, чтобы положенная на него лепешка не сгорела или, наоборот не прилипла намертво (о растительное масло добывать еще не умели)? Для этого от теста отрывали небольшой кусочек, придавали ему форму шарика, слегка придавливали его и клали на раскаленный камень, чтобы проверить, достаточно ли хорошо он нагрет. Естественно, о том чтобы выбрасывать какую-либо еду и речи быть не могло! И вот эти «тестовые» кусочки отдавали детям, как правило, получались они очень тугими и хрустящими, а поэтому процесс их поедания был довольно долгим, что вполне устраивало родителей. Правда, такие «печеньки» были совершено не сдобными, так как сахар научились добывать намного позже. Но самое экстравагантное печенье до сих пор выпекают на Гаити. Мало того, что основу его составляют овощные отходы очень сильно присоленные, так еще и связующим ингредиентом выступает не привычные для нас яйца, а самая настоящая грязь! И выпекают его не в печах, а на крышах собственных домов, благо жаркий климат это позволяет.

    Читайте также:  Хлеб Кукурузный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Сегодня же магазинные полки переполнены этим лакомством. Выбор очень широк и многообразен. В последнее время многим полюбилось печенье «Бамбук». Это небольшие тонкие продолговатые палочки из воздушного теста с начинкой внутри. Начинка может быть самой разной: от фруктовой до шоколадной.

    Польза

    «Бамбук» чаще всего изготавливают из пшеничной, овсяной и кукурузной муки либо крахмала. Реже используется рисовая мука. В его составе также присутствуют цельное молоко, сухая молочная сыворотка, кокосовое и пальмовое масло и какао. В последнее время пользуется популярностью бамбук с шоколадной начинкой.

    Польза этого продукта заключена в его составе. Благодаря тому, что готовится он из разных видов муки, то имеет ряд полезных свойств. Например, в рисовой содержится много меди и витаминов группы В, поэтому она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервные системы. Кукурузная – помогает справиться с вредными токсинами, которые отравляют организм. К тому же она способствует укреплению костной ткани и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Вред и употребление во время диеты

    Но не стоит забывать, что печенье состоит не только из оболочки, но еще и из начинки. А вот пользы в ней не много. Безусловно, содержание в ней большого количества сахара стимулирует мозговую активность, способствует лучшему запоминанию полученной информации, а также является источником энергии. Но вреда в ней намного больше. Ведь сахар в данном случае связан с жирами, а значит, он полностью усваивается организмом, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови (поэтому диабетикам этот продукт запрещен), а также к появлению жировых отложений. Так что тем, кто привык придерживаться принципов здорового питания и следить за своей фигурой, не стоит очень увлекаться этим печеньем. Безусловно, во всем нужна мера и пара-тройка палочек «Бамбука» никак не испортит фигуры. Ведь оно очень легкое – 1 шт. весит всего 3,5 г, поэтому даже, если съесть 3 штуки за раз, вреда от него не будет.

    Калорийность и БЖУ на 100 г:

    • Калории: 405 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 15 г
    • Углеводы: 69г

    Исходя из этого калорийность 1 шт. не будет превышать 14 ккал.

    Маринованный бамбук; подробное описание с фото; рецепты использования в кулинарии; польза и вред растения; его полезные и лечебные свойства

    Маринованный бамбук: свойства

    Калорийность: 19 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Маринованный бамбук:
    Белки: 1.72 г.
    Жиры: 0.4 г.
    Углеводы: 3.22 г.

    Описание

    Маринованный бамбук – маринованные побеги высокого и гибкого тропического растения с крепким полым стеблем. Бамбук является самой крепкой и самой большой травой на планете. Старые растения имеют полый стебель, а вот молодые внутри сочные и наполнены сердцевиной (см. фото). Молодые ростки растения служат пищей для многих животных. Так, например, бамбук является настоящим лакомством для панд.

    Бамбук – это злаковое растение, представитель подсемейства бамбуковых. Родиной этого растения ученые считают Юго-Восточную Азию, встречается оно в Австралии, Азии, Америке. Больше всего эту дивную траву ценят китайцы. Они научились использовать бамбук практически во всех сферах жизни. Из него часто строят дома, создают предметы мебели, элементы одежды, также растение употребляют в пищу и лечат с его помощью многие заболевания.

    Свежие ростки бамбука можно хранить в холодильнике до 2 недель. При длительном хранении они становятся горьковатыми. Лучше всего сохраняются отваренные побеги, замороженные в морозильной камере. Маринованные побеги бамбука являются очень ценным продуктом благодаря более продолжительному сроку хранения и высоким потребительским качествам. Сегодня это лакомство стало ближе к жителям нашей страны. Этот продукт можно найти в больших супермаркетах или же в интернет-магазинах. Маринованный бамбук часто входит в состав вегетарианского рациона, его употребляют в качестве гарнира, сочетая с соевым соусом и растительным маслом.

    Полезные свойства

    Полезные свойства растения издавна известны восточной медицине. Все дело в ценном составе самой большой травы в мире. Растение содержит 90% воды, также оно богато белком, содержит 8 незаменимых аминокислот.

    Калорийность маринованного бамбука составляет примерно 20 Ккал на 100 грамм. Растение содержит витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин. Что касается минерального состава, то в бамбуке были обнаружены кальций, калий, фосфор, натрий и другие минералы.

    Маринованные ростки бамбука являются низкокалорийной пищей, которая к тому же хорошо усваивается и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Они содержат довольно много растительных волокон, которые помогают пищеварению и предотвращают возникновение рака. Побеги бамбука помогают снизить уровень холестерина. Большое количество калия нормализует артериальное давление, поэтому бамбук будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Аюрведа рекомендует использовать это растение при отравлении ядом. Бамбук эффективен также при уксусах скорпионов и змей.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии это растение используется очень широко. Молодые двухнедельные ростки являются ценным продуктом питания, традиционным для Юго-Восточной Азии. Маринованные побеги бамбука занимают важное место в рационе Индонезии, Вьетнама и других стран. В гастрономических целях употребляют ростки длиной до 40 см, внешне они схожи с кукурузными початками.

    Перед тем, как приготовить бамбук, необходимо снять его плотную оболочку. Съедобной частью считается зеленовато-белая масса, ее употребляют как в варенном, так и в сыром виде. Что касается вкусовых качеств, мякоть бамбука очень приятная, сладковатая и хрустящая. Перед употреблением побеги режут на полоски. Побеги отваривают на протяжении 20 минут, кастрюлю при этом не закрывают для того чтобы излишки горьких веществ успели испариться. Если горечь осталась, следует поварить их еще 5 минут в чистой воде. Побеги также можно готовить с помощью микроволновой печи, их готовят около 4 минут в незакрытой посудине, наполненной водой. После такой обработки побеги становятся очень вкусными, с аппетитной корочкой.

    Бамбук очень часто используют для приготовления экзотических салатов, горячих и тушеных блюд. В кулинарии Вьетнама встречаются рецепты использования маринованных побегов: их добавляют в салаты, употребляют в качестве гарнира. Побеги, купленные в магазине, уже заправлены смесью из кунжутного и какого-нибудь еще растительного масла, а также перца чили. По вкусу они умеренно острые. Хрустящие ростки придадут пикантный аромат любому блюду. Их вкус можно сравнить одновременно со спаржей и кукурузой. Острый бамбук запивают зеленым чаем, который прекрасно сочетается со вкусом бамбука и в то же время убирает излишнюю жгучесть.

    Например, можно приготовить овощи с ростками бамбука. Для этого блюда понадобятся такие традиционные продукты азиатской кухни: сушеные грибы 15 граммов, четвертая часть кочана савойской капусты, морковь, кабачок, несколько стеблей лука-порея, половину луковицы, 400 граммов маринованных каштанов и столько же бамбука, соевые побеги. Для начала необходимо замочить грибы. Далее, капусту, морковь и кабачок нарезают полосками, а стебли лука-порея режут на кусочки. Побеги бамбука и каштаны режут ломтиками. Луковицу режут кубиками и обжаривают, добавляют морковь и капусту, овощи необходимо протушить. Затем в сковороду добавляют кабачок и грибы, после – соевые побеги, каштаны, ростки бамбука. В самом конце приготовления добавляют лук, соевый соус.

    Интересный рецепт предлагает вьетнамская кухня. Для приготовления говядины по-вьетнамски понадобится 5 перьев лука-шалот, 2 ст. л. рыбного соуса, чеснок, семена кунжута, 400 граммов говядины, порция маринованных побегов бамбука. Также можно использовать свежие побеги, которые надо будет очистить, отварить и порезать. Мясо режут поперек на тонкие куски и поджаривают их на сковороде. Далее его вынимают, а в сковороду добавляют порезанные побеги, лук-шалот и чеснок. Говядину вновь кладут на сковороду, добавляют к мясу обжаренный кунжут и перемешивают. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом.

    Японская кухня предлагает рецепт приготовления бамбука с отварным рисом. Для этого понадобится 1 побег бамбука, 3 чашки риса, 2 куска обжаренного тофу, 4 ст. л. соевого соуса. Рис отваривают и подсушивают. Початок бамбука отваривают, далее очищенный початок режут на полоски по 3 см. Тофу также режут на полоски. Рис варят до готовности вместе с ингредиентами, украшают блюдо киноме – молодыми побегами колючего ясеня.

    Польза маринованного бамбука и лечение

    Польза растения была известна еще много веков назад. В фармацевтическом трактате эпохи династии Мин было сказано, что бамбук прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение. В Азии растение известно своими противовоспалительными свойствами. В качестве лекарственного средства его используют при простудных заболеваниях, аллергических реакциях, астме, желтухе, туберкулезе. Это растение укрепляет сосудистые стенки. Ученые провели исследования в Индии и странах Азии и пришли к выводу, что бамбук способствует растворению холестерина, тем самым предотвращая заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве эксперимента побеги этого растения группа людей употребляла в течение 6 дней. После 6 дней употребления в крови участников было зафиксировано снижение липопротеинов.

    Интересно, что маринованный бамбук является крайне полезным растением для похудения. Благодаря сбалансированному составу он способствует потере веса, считается идеальным продуктом для похудения. Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять побеги этого растения на ужин. Также отвары побегов этого растения широко используются в лечении простудных заболеваний. Вещества, входящие в состав бамбука, повышают защитные силы организма. Именно поэтому на Востоке больным корью дают суп из побегов этого растения.

    Ценность маринованных побегов бамбука обусловлена наличием в них фенольных кислот и лигнанов. Эти вещества являются растительными антиоксидантами с выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние здоровья людей с сердечными заболеваниями.

    Читайте также:  Горошек консервированный – калорийность, состав и пищевая ценность

    Вред маринованного бамбука и противопоказания

    Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Бамбук считается безопасным растением, но стоит помнить, что один из его 600 видов (В. arundinacea Gamble) является ядовитым

    Ростки бамбука консервированные (соломка) / Bamboo Shoot (Strips) Thai Food King, Таиланд, 540 г

    • Бесплатная доставка
      по Москве от 2900 руб.
    • Гарантия возврата товара
    • Система скидок при заказе
      от 3000 руб.

    Молодые побеги бамбука – популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Без жиров и углеводов. Продукт входит в пятерку самых популярных в мире здоровых продуктов.

    Модификации

    Вам может понравиться

    Характеристики

    Ростки бамбука где купить?

    У нас вы найдете широкий выбор консервированного бамбука по самым выгодным ценам.

    Молодые побеги бамбука используются для приготовления многих традиционных азиатских блюд. Их жарят и тушат вместе с овощами и мясом, отваривают и подают с маслом и соевым соусом, добавляют во всевозможные салаты и супы.

    Герметичная упаковка позволяет сохранить все полезные свойства этого продукта, поэтому консервированные побеги бамбука могут стать хорошей альтернативой свежим и скоропортящимся. В них содержится 8 незаменимых аминокислот, тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин, ретинол, витамин E, пантотеновая и фолиевая кислота. Кроме того, в бамбуке много меди, марганца, железа, фосфора, калия, цинка, кальция и магния.

    Побеги бамбука купить в Москве легче и выгоднее всего в нашем интернет-магазине.

    Эти ростки входят в пятёрку самых популярных в мире здоровых продуктов. Они способствуют укреплению стенок сосудов, устраняют нарушения пищеварения, используются при комплексном лечении таких серьёзных заболеваний, как диарея, дизентерия и туберкулёз.

    Благодаря наличию природных антисептических веществ в волокнах бамбука, его рекомендуется употреблять при лечении ОРВИ, астме и проявлениях аллергических реакций. Кроме того, он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

    Сторонники здорового питания обязательно оценят этот продукт, так как в бамбуке практически нет жиров и углеводов, зато присутствует растительный белок и полезные для желудка и кишечника пищевые волокна. Это низкокалорийный продукт, который будет к месту в любой диете.

    Купить побеги бамбука (консервированные) и другие оригинальные товары из Азии по демократичным ценам можно в интернет-магазине KorShop.ru. Доставка осуществляется по Москве и Московской области.

    Состав: побеги бамбука, вода.

    Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: углеводы – 0,6 г, жиры – 0 г, белки – 2,1 г, 15 ккал.

    Хранить в сухом месте при температуре от 0 до +25 градусов. В открытом виде держать в холодильнике.

    Тэги: побеги бамбука, диетические продукты, тайские продукты, бамбуковые побеги, ростки бамбука, низкокалорийные продукты

    Совсем не поняла данный продукт – вкус как у деревяшечек.- вообще безвкусный.

    Добавляла в суп, но и там остались твердоваты.

    Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

    Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления. С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью. Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.

    Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

    Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные – всего 2. Существует несколько видов камбалы:

    • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
    • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
    • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

    В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

    Лучший способ приготовления – это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

    Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

    В рыбе содержатся:

    Таблица пищевой ценности сырого продукта:

    МикроэлементыСодержание (на 100 граммов)
    Калорийность90 ккал
    Белки16 г
    Жиры3 г
    Углеводы0 г
    Вода80 г
    Клетчатка0 г
    Холестерин58 г

    Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

    Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде – запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

    Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммовСоотношение БЖУ, гПольза и вред
    Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
    Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
    Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
    На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
    Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
    Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

    Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

    Благодаря данному виду рыбы можно:

    • восстановиться после тяжелой болезни;
    • укрепить иммунитет;
    • улучшить работу головного мозга;
    • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
    • наладить работу репродуктивной системы;
    • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
    • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
    • бороться с сахарным диабетом;
    • улучшить состояние при воспалении и артрите.

    Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

    Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

    Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

    • улучшении работы мышц;
    • повышении умственной деятельности.

    Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

    Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

    Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

    Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

    Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

    Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена “вредными” способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

    Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

    • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
    • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
    • формировать солевые отложения в суставной системе;
    • накапливать вредные вещества в организме.

    Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

    Не рекомендуется употреблять рыбу:

    • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
    • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
    • жареную при нарушении процесса метаболизма;
    • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

    Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

    Добавить комментарий