Простокваша – калорийность и применение в диетах

Простокваша – польза и вред

Традиционная простокваша — кисломолочный продукт , источник белка, жиров и полезных пребиотиков. Она отличается простотой приготовления и доступностью, но немного подзабыта, так как на рынке много других молочных продуктов. Но это не делает ее менее полезной для организма, и доступной всем. Приготовить простоквашу дома можно за 6-8 часов, если есть молоко. А купить — почти в любом сетевом супермаркете, ведь многие молокозаводы стремятся возрождать традиции и предлагают нам приобрести что-то, широко распространенное и популярное в старые времена.

Польза простокваши

Простокваша отлично усваивается организмом. Обычное молоко не всегда подходит взрослым людям. Оно содержит много лактозы, простого сахара, которые трудно усваивается организмом взрослого человека. Многие испытывают газообразование и тяжесть в животе, просто выпив стакан молока. Конечно, при таких нарушениях и белки усваиваются с большими проблемами. Потому врачи часто рекомендуют кисломолочные продукты.

Кисломолочные бактерии перерабатывают лактозу сами, молоко приобретает освежающий вкус, белок отделяется от сыворотки. А в ЖКТ — сразу усваивается, безо всяких проблем, вызываемых обычно молочным сахаром . Простокваша может входить в рацион человека с умеренной непереносимостью лактозы. В сложных случаях ее исключают, или заменяют безлактозным йогуртом, но все же.

Польза продукта для ЖКТ огромна:

  • позволяет сделать пищеварение эффективным;
  • улучшает состояние естественной флоры кишечника;
  • снимает неприятные ощущения тяжести в животе после переедания или нерационального питания;
  • способствует усвоению других продуктов за счет улучшения состояния кишечной флоры.

Простокваша помогает нам избавиться от проблем, которые мы не ассоциируем с пищеварением, но тем не менее, они с ним связаны. Многие имеют акне на лице и теле, и борются с плохим состоянием кожи годами. Часто это бывает связано не столько с гормональным фоном, сколько с нарушенным пищеварением в кишечнике. Дерматологи рекомендуют включать в свой рацион хотя бы 200 мл кисломолочных продуктов ежедневно, чтобы улучшить состояние кожи.

Простокваша помогает нам бороться с сезонными простудами и вирусами. Ее введение в рацион позитивно влияет на иммунную систему. Простокваша способствует лучшей работе иммунной системы за счет высокого содержания пребиотиков и белка.

Введение ее в рацион поможет бороться с проблемами, возникшими вследствие употребления антибиотиков. Простокваша способствует восстановлению организма и после долгих лет неправильного питания и пренебрежения здоровыми продуктами, богатыми клетчаткой и белком.

В одном стакане простокваши 6 г белка, причем, полноценного по аминокислотному составу. Это позволяет нам считать ее отличным дополнительным источником протеинов для здорового питания. Продукт способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок, и помогает сделать мышцы упругими.

Молочные протеины — отличное природное средство для укрепления волос и улучшения состояния ногтей. Сыворотка, которая содержится в простокваше может быть основой для отбеливающих, очищающих и освежающих масок.

В индустрии красоты даже есть шампуни и бальзамы для волос на основе простокваши, так она полезна. Считается, что введение в уходовые программы для волос средств на основе молочных протеинов помогает им лучше расти, быть здоровыми и сильными. Но на этом дело не ограничивается — домашние рецепты от веснушек, увядания кожи, выпадения волос на основе этого продукта отлично работают. В общем, молочный продукт помогает нам не только быть здоровыми, но и красивыми.

Простокваша для похудения

Хотите немного сбросить вес? Народные рецепты утверждают, что вы сможете, если будете заменять свой обычный ужин стаканом простокваши. Это хороший вариант, если остальной рацион сбалансирован, и вы получаете достаточно клетчатки, белка, углеводов, и жиров. А вот если вы в течение дня ничего не едите, лучше воспользоваться другими идеями.

Похудеть с простоквашей нам поможет простая схема:

    завтракайте кашей на воде с яйцом или творогом , чтобы получить углеводы и белок. Добавьте немного масла для эффективной подпитки нервной и гормональной систем организма жирами;

  • обедайте…снова кашей, но уже с мясом или рыбой, причем порция мяса или рыбы может быть довольно большой. Не забывайте про салат или овощной суп для объема;
  • перекусывайте фруктами, орехами, овощными салатами с небольшой порцией курицы или рыбы, всего пару раз в день;
  • устройте себе первый ужин — порежьте любые доступные овощи, заправьте салат семечками и льняным маслом , приготовьте дополнительно куриную грудку, или белую рыбу;
  • а на второй ужин отлично подойдет стакан простокваши. Испытываете трудности с засыпанием? Можно попробовать добавить чайную ложку меда. Если вы и так набираете свою норму углеводов в сутки, лучше заменить мед корицей .
  • А что делать, если вы переели в праздники? Можно устроить один строгий разгрузочный день . Например, взять полтора литра простокваши из молока не более 2,5% жирности, и выпить, разделив все количество на 5-6 приемов. Такой день стоит устраивать только тем, кто действительно переедает, употребляя пищу без контроля.

    Важно: не делайте разгрузочные дни, если вы питаетесь сбалансировано, и укладываетесь в свой «коридор» калорий, набирая при этом все необходимые белки, жиры и углеводы.

    Вред простокваши

    Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.

    Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.

    Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.

    Рецепты простокваши

    Молоко нужно прокипятить, слить в эмалированную кастрюлю и положить в него пару кусков сахара и корочку черного хлеба. Далее мы просто оставляем кастрюлю с молоком в кухне на ночь. К утру молоко скваситься, и мы можем поставить простоквашу в холодильник. Пить такую простоквашу можно в течение 3 дней после приготовления.

    На 3 л молока берем столовую ложку сметаны, корку хлеба, и 2 кусочка сахара. При таком «наборе» молоко заквасить часов за 6, при обычной комнатной температуре.

    Важно: полностью остудите молоко, прежде чем класть туда другие ингредиенты. Добавляйте хлеб и сметану только когда молоко остынет. Если вы стремитесь уменьшить калорийность, снимите пленку жира, которая образуется сверху на остывшем молоке.

    Блюда с простоквашей

    1 стакан свежей простокваши, 1 банан , 2 столовые ложки овсяной муки, 1 — отрубей, и 2 столовые ложки пшеничной муки из твердых сортов пшеницы, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, подсластитель Фитпарад и корица по желанию.

    Взбить простоквашу с яйцом и бананом, в отдельной миске смешать все виды муки и отрубей, добавить подсластитель, корицу, соль, размешать. Всыпать тонкой струйкой муку, и замесить тесто, добавить соду. Перемешивать, пока не растворятся все комочки. Можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Готовое тесто разлить по 1 столовой ложке на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить оладьи с двух сторон, довести до готовности под крышкой.

    Гречневые толстые блины

    Стакан простокваши, яйцо, соль, сода, полстакана гречневой муки и полстакана обычной пшеничной муки, можно добавить приправу для бородинского хлеба.

    Муку обоих видов смешать в отдельной миске, добиваясь полной однородности компонентов. Простоквашу вместе с яйцом и солью с содой взбить блендером до мелких комочков. Аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить приправу по желанию. Половником вылить порцию теста для одного блина на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить, перевернуть при помощи двух лопаток для блинов, и обжарить с другой стороны.

    Запеканка с пшеном

    1 стакан пшенной каши вареной, 1 стакан простокваши, яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, немного отварной тыквы по желанию, либо 1 печеное яблоко, и немного подсластителя.

    Кашу вместе с простоквашей поместить в чашу блендера, взбивать до однородной жидкой консистенции, добавить яйцо, муку, соль, и тыкву или печеное яблоко и продолжить взбивать, пока масса не приобретет пастообразную консистенцию. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму кокосовым или оливковым маслом . Можно взять силиконовую форму для кексов, тогда этап со смазыванием можно будет пропустить. Выпекать запеканку в духовке в течение 40 минут. Готовность блюда определить, просто поместив в центр деревянную зубочистку. Если она осталась сухой, блюдо готово.

    Читайте также:  Пшеничные зерна твердых сортов – калорийность и состав

    Суфле из творога и простокваши

    Пакет загустителя для варенья, или порция желатина, стакан простокваши, пачка «кремового» мягкого творога низкой жирности, ванилин или ванильный экстракт, 2-3 яблока, креманки для мороженого или прозрачные бокалы.

    Желатин замочить водой по инструкции. Яблоки очистить от семян и кожицы и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, предварительно можно посыпать плоды корицей. В мощном блендере смешать подсластитель по вкусу, простоквашу, творог и ванилин. Взбивать, пока масса не станет однородной. Ввести желатин и продолжить взбивание. Разлить смесь по креманкам, на дно которых выложить яблочное пюре. Можно бросить печеное яблоко в общую массу и взбить ее до однородности, и тогда суфле будет по вкусу напоминать зефир.

    Простокваша — традиционный продукт, который стоит ввести в современный рацион ради здоровья и красоты.

    Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

    Видео по теме

    Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма

    Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

    Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

    Состав и калорийность простокваши

    Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

    Пищевая ценность простокваши на 100 г:

    Процентный показатель жирности простоквашиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    0,129,33,10,13,76
    140,13,01,00,12
    2,552,62,82,54,2
    3,257,92,93,24,1
    4 (Мечникова)65,92,844,2

    Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

    Состав витаминов в простокваше на 100 г:

    Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

    Йод, мг0,09
    Медь, мг0,02
    Железо, мг0,12
    Фтор, мг0,021
    Селен, мг0,02
    Марганец, мг0,01
    Кальций, мг117,8
    Хлор, мг98,2
    Фосфор, мг96,1
    Калий, мг143,9
    Натрий, мг51,2
    Сера, мг28,2

    Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

    Полезные свойства для организма

    Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

    Польза от кисломолочного продукта следующая:

    1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
    2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
    3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
    4. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
    5. Для спортсменов простокваша – настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
    6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

    Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

    Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

    Косметическое применение

    Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

    1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
    2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
    3. Еще один плюс масок из простокваши – отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
    4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

    Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

    Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

    Лечение простоквашей

    Простокваша – природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

    Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

    Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

    Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

    1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
    2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
    3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

    Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

    Вред для здоровья и противопоказания

    Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

    • с непереносимостью лактозы;
    • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
    • превышением суточной нормы.

    Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

    Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • панкреатит;
    • пониженная кислотность;
    • желчнокаменная болезнь;
    • печеночная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь.

    Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

    Итоги

    Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.

    Калорийность простокваши

    Что такое простокваша?

    Простокваша – старинный кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока.

    В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержание жира – не менее 3,2 %. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

    Читайте также:  Шпик свиной – калорийность и пищевая ценность

    При постоянном употреблении простокваши улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

    Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения.

    Известно антипохмельное свойство этого продукта. Употребление простокваши натощак с утра после вечернего застолья поможет в течение 10 минут прийти в форму.

    Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с давних времен. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернется свежесть, цвет лица улучшится, деятельность сальных желез придет в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна. Ее можно использовать для обертываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

    Женщины издавна готовили на основе простокваши особые мази и кремы, добавляя к ней мед, сметану и настои лечебных трав.

    Если перед каждым мытьем головы за полчаса втирать простоквашу в корни волос, то очень скоро вы заметите, что ваши волосы становятся здоровыми, густыми и блестящими. Эффект от процедуры будет значительно лучше, если после нанесения маски, вы укроете волосы пленкой, а затем полотенцем. При втирании в корни волос простокваши, волосяная луковица получает максимум питательных веществ и, как следствие, волос оживает.

    Перед употреблением в простоквашу добавляют ваниль, корицу, мед, готовят на ее основе вкусные освежающие напитки, супы, пироги, оладьи.

    Простоквашу подают с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

    В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

    Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

    Пользу простокваши доказал около ста лет назад известный ученый Илья Мечников, который уверял, что регулярное ее употребление способствует пищеварению и подавляет размножение в кишечнике вредных микробов. Он считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и простокваши, способно существенно продлить жизнь человека.

    Кроме того, сам он работал над созданием кисломолочных продуктов. Так, в частности, его известная «мечниковская» простокваша любима всеми приверженцами здорового питания за высокое содержание фосфора, кальция и витаминов.

    Сколько калорий в простокваше?

    Ее калорийность зависит от жирности продукта и, во-вторых, от того, где она произведена: дома или в заводских условиях. Наиболее популярна простокваша с жирностью 2,5%. Она является отличным диетическим продуктом, срок хранения которого не велик и составляет не более трех суток.

    Калорийность простокваши 0,1% жирности составляет:

    30 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши 0,1 % жирности в гр. на 100 грамм:

    Калорийность простокваши 1% жирности составляет:

    40 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши 1% жирности в гр. на 100 грамм:

    Калорийность простокваши 2,5 % жирности составляет:

    53 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши 2,5% жирности в гр. на 100 грамм:

    Калорийность простокваши 3,2% жирности составляет:

    58 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши 3,2% жирности в гр. на 100 грамм:

    Рецепт? Рецепт!

    Что можно приготовить с простоквашей в домашних условиях? Вот несколько рецептов:

    Суп с простоквашей и картофелем:

    • Картофель – 2–3 шт.
    • Простокваша – 4 стакана
    • Сметана – 1 стакан
    • Масло сливочное – 2 столовые ложки
    • Яйцо сырое – 1 шт.
    • Мука – 2–3 столовые ложки
    • Огородная зелень – 1 пучок
    • Соль – по вкусу

    Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Муку поджарить на сухой сковороде до желтого цвета, добавить к ней масло, перемешать, вбить яйцо, еще раз перемешать и довести на огне до загустения, затем развести небольшим количеством картофельного отвара, вылить в картофельный суп, проварить все несколько минут и дать немного остыть. В готовый суп влить простоквашу, посыпать рубленой зеленью, перемешать. Готовый суп разлить в тарелки и подать на стол со сметаной.

    Холодный овощной суп с простоквашей:

    • Капуста цветная – 1 маленький кочан
    • Картофель – 2 шт.
    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
    • Лук зеленый – 1 пучок
    • Зелень укропа – 1 маленький пучок
    • Простокваша – 1 л.
    • Соль – по вкусу

    Цветную капусту промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, разобрать на соцветия и нарезать кусочками. Картофель отварить до готовности в кожуре, затем почистить и натереть на терке. Нашинковать соломкой огурцы и яйца, порубить зелень. Рубленый зеленый лук размять так, чтобы он дал сок. Смешать все подготовленные компоненты, кроме укропа, посолить по вкусу, разложить в порционные тарелки. В каждую тарелку влить порции простокваши, посыпать рубленым укропом и подать на стол.

    Калорийность разновидностей простокваши

    Простокваша пользуется большой популярностью во многих странах. И это не удивительно, учитывая ее вкус, полезные свойства и область применения.

    Не все знают, что простокваша — это не только молоко, которое долго простояло и в результате этого прокисло. На самом деле, у простокваши очень много разновидностей, различающихся по способу заквашивания и видам закваски (ранее об этом мы писали в одной из наших статей).

    На самом деле под термин «простокваша» подпадают следующие кисломолочные продукты: обыкновенная простокваша, мечниковская, ацидофильная, южная, ряженка, варенец.

    В этой статье мы рассмотрим показатели БЖУ указанных выше разновидностей простокваши, а также показатели калорийности на 100 грамм этих продуктов.

    Домашняя простокваша. Чтобы получить простоквашу в домашних условиях, достаточно просто оставить молоко скисать на сутки в теплое место. Точно определить калорийность домашней простокваши сложно, т.к. жирность заквашиваемого молока всегда разная. В среднем, калорийность домашней простокваши составляет в среднем 59 ккал. Белков на 100 граммов продукта 2,9 г (20%), жиров – 3,2 г (49%), углеводов – 4.1 г (28%).

    Мечниковская простокваша изготавливается путем заквашивания стерилизованного, пастеризованного или топленого молока путем добавления молочнокислых бактерий — термофильных стрептококков и болгарской палочки. Калорийность простокваши Мечникова с жирностью 4 % на 100 граммов продукта равна 66 ккал.

    В ста граммах продукта белков – 2,8 г (26%), жиров – 4 г (37%), углеводов 4,1 г (37%).

    Ацидофильная простокваша получается при добавлении в молоко ацидофильной палочки. За основу для такой простокваши берут только высококачественное свежее обезжиренное или цельное молоко от здоровых коров.

    Получение ацидофильной простокваши довольно трудоемко: для начала в лаборатории выращивают ацидофильную культуру, затем на ее основе делают материнскую закваску, из материнской закваски получают вторичную, при помощи которой и происходит заквашивание молока в простоквашу. Калорийность ацидофильной простокваши 3,2 % жирности составляет 57 ккал на 100 грамм. Показатели БЖУ: белков – 2,87 г (27,2%), жиров – 2,6 г (24,6%), углеводов – 5,08 г (48,2%).

    Южная простокваша. По-другому эту простоквашу называют мацони (у грузин) или мацун (у армян), этот вид простокваши является исконно «кавказским». Также, распространено употребление мацони на Ближнем Востоке и в районах Малой Азии. Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря полезному действию, которое он оказывает на организм: выводит токсины, способствует строительству мышечной ткани.

    В основе закваски для приготовления мацони лежат молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. В 100 граммах продукта содержится 58,81 ккал, белков — 3,09 г (30,9%), жиров – 3,16 г (31,6%), углеводов – 3,75 г (37,5%).

    Ряженка. Калорийность ряженки с жирностью 3,2 % на 100 грамм продукта составляет 57,10 ккал, белков — 2,9 г (29,1%), жиров – 3,2 г (32,1%), углеводов – 3,88 г (38,9%).

    Варенец. В ста граммах этого продукта содержится 56,09 ккал, белков – 2,87 г (29,7%), жиров — 2,6 г (26,9%), углеводов – 4,2 г (43,4%).

    На этом обзор кисломолочных продуктов, объединяемых общим названием «простокваша» окончен. Основываясь на представленном выше материале можно выделить общие положительные черты всех вышеперечисленных видов простокваши:

    Во-первых, это низкая калорийность простокваши, между собой показатели калорийности на 100 грамм у этих кисломолочных продуктов практически не разнятся. Соответственно, любой из напитков можно употреблять на диете, не выбирая среди них меньшее из зол, а отдав предпочтение продукту исходя из вкусовых предпочтений.

    Читайте также:  Овсяная крупа – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Во-вторых, большое количество белка способствует росту мышечной ткани, поэтому все виды простокваши хороши для людей, занимающихся спортом.

    В-третьих, как и все кисломолочные продукты, простокваша богата на витамины группы В, кальций и другие полезные микро- и макроэлементы.

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Простокваша

    Гликемический индекс (ГИ) – 25.

    Калорийность – 58 ккал.

    Простокваша или закисшее молоко является ценным кисломолочным продуктом. Название обозначает простоту изготовления, на Западе именуется «Русским эликсиром». Готовится путём естественного сквашивания при комнатной температуре, а также с помощью молочнокислых бактерий, хлебного мякиша.

    Простокваша ценится за благотворное воздействие на кишечник, лёгкость усвоения, отменный вкус. Популярна в России, широко используется в Беларуси, Армении, Украине, Грузии, в странах Южной Европы. Производится в промышленных масштабах молочного производства.

    Полезные свойства

    Простокваша содержит жирные кислоты, незаменимые аминокислоты. Наблюдается высокая концентрация валина, гистидина, аргинина, лейцина, лизина, триптофана, метионина, треонина, изолейцина, метилаланина. В состав входят белки (2,9 г), углеводы (4 г), жиры (3,2-4,5 г). Витамины: холин, биотин (Н), А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С. Большой спектр минеральных веществ (17 наименований): кальций, фосфор, калий, магний, цинк, железо, хлор, марганец и др.

    Как простокваша влияет на организм

    Простокваша полезна для активации обмена веществ, улучшения работы поджелудочной, щитовидной железы и деятельности ЖКТ. Обладает спазмолитическим, мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным, антибиотическим, иммуномодулирующим действием. Эффективно пополняет запасы кальция, насыщает организм витаминами, минералами, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения.

    Польза простокваши заключается в способности снижать холестерин, выводить шлаки, тонизировать функции печени, повышать тонус. Отмечается благотворное воздействие на нервную, костно-мышечную, мочевыделительную и сердечнососудистую систему. Регулярное применение способствует омоложению, снижению веса, положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.

    При систематическом использовании улучшается деятельность кишечника, проявляется антисклеротический эффект, предотвращается дисбактериоз, развитие гипертонии, малокровия, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Доказано свойство подавления прогрессии различных опухолей. Заквашенное молоко – действенное средство от онкологических проявлений.

    Простокваша в отличие от кефира не содержит спирта, поэтому больше подходит для маленьких детей. Полезна для кормящих матерей, беременных женщин, для людей преклонного возраста.

    Как правильно выбирать

    Качество простокваши можно определить визуально: отсутствие хлопьев, пузырей, однородная консистенция. Не должно быть расслоения и осадка. Покупая готовый продукт срок годности не должен превышать 10 дней.

    Способы хранения

    Только при пониженных температурах, желательно на нижней полке холодильника – не более 72 часов.

    С чем сочетается в кулинарии

    Простокваша имеет лёгкий кисло-сладкий молочный вкус. Обычно употребляются в свежем виде, кроме того её добавляют в тесто для пирогов, блинов, используют в творожных запеканках. Сочетается с гречкой, пшеном, рисом, хлебобулочными изделиями. Употребляется с вареньем и сиропами.

    Полезное сочетание продуктов

    Простокваша относится к популярным диетическим продуктам. Полноценные белки и молочная кислота способствуют очищению и снижению веса. Для желающих похудеть диетологи рекомендуют каждую неделю устраивать разгрузочный день на простокваше. Существует эффективная пятидневная молочная диета. Кроме простокваши в перечень разрешённых компонентов входят молоко, ряженка, кефир, нежирные кисломолочные продукты. В сутки выпивается 1,5 л.

    В диетах для похудения простокваша сочетается с ягодами, фруктами (кроме винограда, банана). Со специями: корица, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздика. Используется для заправки овощных салатов, для приготовления холодных супов с помидорами, капустой, огурцами, пряной зеленью.

    Противопоказания

    Простокваша не рекомендуется при обострениях панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатите, гастрите. При повышенной кислотности лучше употреблять с сахаром и в небольших количествах.

    Применение в медицине и косметологии

    Простокваша легко усваивается организмом, обладает массой полезных свойств, включается в диетическое питание для лечения колитов, запоров, энтеритов, воспалительных процессов ЖКТ. Настой с чесноком назначается при стоматите, для нормализации работы кишечника, устранения дисбактериоза. Кашица из чеснока с простоквашей накладывается на гнойные поражения, применяется для заживления язв. Компресс с тёплым растительным маслом помогает при бронхите, простуде, ларингите.

    Рекомендуется ежедневно включать в меню для профилактики и лечения подагры, сахарного диабета, ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза, при сердечнососудистых патологиях. При одышке, в период беременности назначается по 0,5 л каждый день.

    В домашней косметологии простокваша – популярный продукт. Служит эффективной заменой очищающего молочка. Включается в состав мазей, кремов. Отлично «работает» с мёдом, фруктами, ягодами, овощами. Ежедневное умывание простоквашей питает кожу, нормализует деятельность сальных желёз. Является основой разнообразных масок для лица, волос. Простокваша задействована в антицеллюлитных программах. Способствует осветлению пигментных пятен, улучшению структуры кожи. В сочетании с желтком и дрожжами устраняет повышенную жирность, сужает поры.

    Худеем — цель!

    Простокваша – самый простой кисломолочный продукт, который знаком всем нам с самого детства. В таком напитке как простокваша полезные свойства это безусловный плюс. Готовить обычную простоквашу очень просто. Из названия напитка понятно, что готовиться он путём простейшего сквашивания молока молочнокислыми стрептококками. В зависимости от вида, выбранного за основу молока, мы получаем различные виды простокваши. За ее простотой скрывается огромное множество полезных свойств простокваши!

    Какие полезные свойства скрываются за столь простым названием и способом приготовления. Вы будите удивлены!

    Простокваша полезные свойства

    Самое полезное воздействие простокваши приходиться на пищеварительную систему. Для правильного пищеварения этот напиток просто незаменим! Употребление простокваши снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, действует как лёгкое слабительное средство. Её регулярное применение приведёт к нормализации микрофлоры кишечника, уничтожив патогенные бактерии и заселив кишечник необходимой для хорошего пищеварения микрофлорой. Советуют употреблять такой продукт как простокваша при колитах, гастритах, воспалении поджелудочной железы, диабете, болезнях сердечно – сосудистой системы. Усваивается простокваша очень хорошо, при этом её калорийность очень мала. Это делает её прекрасным продуктом питания для людей, страдающих ожирением. Для людей пожилого возраста простокваша становиться заменителем молока, так как она очень легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

    В косметологии давно и успешно применяют рецепты из простокваши. Не нужно тратиться на дороги средства для снятия макияжа, ведь простая простокваша справиться этим заданием на отлично, при этом ещё и оказав благоприятное воздействие на кожу лица. Наносите простоквашу в небольшом количестве на кожу лица, чтобы нормализовать роботу сальных желёз. Поможет простокваша улучшить структуру волос, укрепить корни и предать им здоровый блеск, и неповторимую шелковистость.

    Если вы интересуетесь, как сделать простоквашу, то прочитайте статью дальше. На прилавках магазинов Вы найдёте различные виды простокваши, с любой жирностью, на любой вкус от множества производителей. Но, Вы не можете быть на все 100 % уверенны в их качестве, поэтому, особенно если речь идёт о детском питании, простоквашу лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Простокваша в домашних условиях готовится достаточно просто. Первое, что Вам придется сделать, это найти качественное молоко. Желательно, чтобы оно было домашним. Самое простое, что Вы можете сделать – оставить молоко до его скисания. Это и есть простейшая простокваша! Ускорить процесс скисания можно, положив в молоко кусочек чёрного хлеба. Пользоваться таким простым способом можно только в том случае, если Вы полностью уверенны в качестве молока. Учитывая тот факт, что полностью ни в чём нельзя быть уверенным, не стоит лениться и использовать для получения любимого блюда способ немножко посложнее. Приготовленное для простокваши молоко прогревают для уничтожения возможно присутствующих там патогенных бактерий. После этого добавляют в него закваску, в роли которой может выступать специально приобретённая в молочной лаборатории закваска для простокваши, или просто немножко уже готовой простокваши. Далее дело только времени и бактерий. Чтобы помочь им в их нелёгком труде превращать молоко в простоквашу, мы ставим кастрюлю в тёплое место и накрываем тканью. Ждать готового продукта долго не придется. Через 8 часов переставьте кастрюлю в прохладное местечко, а ещё через три часа готовьте кружки, ведь вкуснейший кисломолочный напиток самостоятельного приготовления уже готов! Остаётся только неспешно наслаждаться каждым глоточком бодрящего и очень полезного для организма напитка.

    А если вам интересно, что можно приготовить из простокваши, то знайте, что ее можно употреблять не только как простой напиток, но и как составляющая многих блюд.

    Но для всех ли одинаково полезно, и главное безопасно употреблять простоквашу? Противопоказана она, в прочем, как и все кисломолочные продукты, людям с такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит с повышенной кислотностью, язва и эрозийный гастрит. К тому же, запретят Вам употреблять простоквашу и такие проблемные болезни как панкреатит, желчнокаменная болезнь и гепатит.

    Добавить комментарий