Пшеничные отруби – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Овсяные отруби

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Ржаные отруби

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Пшеничные отруби

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Как принимать пшеничные отруби: польза и вред

Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Зачем организму отруби

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

  • Помогает компенсировать потери питательных веществ. Употребление большого количества хлеба, макарон и другой выпечки из обычной муки не даёт достаточного количества питательных веществ. В процессе очищения муки самые питательные части (отруби и зерна) удаляются, но как раз в них и содержится большинство витаминов и минералов. Поэтому сейчас так много говорится о пользе продуктов из цельнозерновой муки и отрубей. В них содержатся жизненно важные витамины группы В, железо, цинк и другие питательные вещества.
  • Содержит большое количество клетчаки. Диетологи утверждают, что это лучший источник клетчатки. Всего полчашки отрубей содержит 11 грамм клетчатки, что составляет половину суточной нормы у женщин (23 грамма), и чуть меньше у мужчин (36 грамм). Самое приятное заключается в том, что такое количество отрубей содержит всего 55 калорий.
  • Богата магнием. Отруби из пшеницы являются основным источником этого минерала. Магний помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов, поддерживает артериальное давление и крепость костей.

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

Читайте также:  Мюсли Бон – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

  • От лишнего веса. Все пищевые волокна играют ключевую роль в потере и поддержании веса. При этом высевки пшеницы помогают контролировать аппетит, чтобы избежать частых срывов. А из-за низкой калорийности, есть их можно в больших количествах.
  • От проблем с пищеварением. Добавление клетчатки в ежедневный рацион помогает нормализовать работу кишечника. При частых запорах, рекомендуется принимать высевки в больших количествах. Кроме того, это отличная профилактика желудочно-кишечного тракта.
  • От повышенного давления. Высокое кровяное давление вызывает избыточное напряжение, что приводит к повреждению артерий. Употребление пшеничных отрубей показало значительное снижение давления. А также уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедление развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов — молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки — это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей — это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую. Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

  • В большой миске слегка взбейте яйца и добавьте немного масла.
  • Добавьте молоко и сахар.
  • Взбейте все ингредиенты до получения гладкой текстуры.
  • Просейте цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  • Заполните формочки для кексов и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 °C.
  • Дайте кексам остыть.

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Пшеничные отруби

  • Калорийность: 296 ккал;
  • Белки: 15.1 г;
  • Жиры: 3.8 г;
  • Углеводы: 53.6 г

Пшеничные отруби Пшеничные отруби представляют собой плотную часть пшеничного зерна – зародыш, цветочную оболочку и алейроновый слой эндосперма. Их получают при переработке зерна как побочный продукт. Удаление этих частей зерновки значительно улучшает органолептические свойства пшеничной муки, обуславливает её чистый белый цвет и долгие сроки хранения.

Если зерно смалывается, и её не просеивают, удаляя отруби, такой продукт носит название цельнозерновой муки. При просеивании производитель убирает зародыши, благодаря этому мука не прогоркает и хранится долго. Алейроновый слой обуславливает темную окраску муки, после его удаления она становится белоснежной. Цветочные оболочки грубые и богаты клетчаткой. После их удаления мука становится пригодной для хлебопечения, воздушной и легкой. Однако такой высокоочищенный рафинированный продукт лишается большей части своих полезных свойств, теряется необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка, ценные витамины и минералы.

Отруби, несмотря на то, что являются всего лишь побочным продуктом переработки пшеницы, представляют собой квинтэссенцию полезнейших свойств злака. Всё самое ценное, что создала природа в пшенице, находится именно в них. Диетологи давно пришли к выводу о необходимости употребления пшеничных отрубей для здоровья и долголетия. И с ними соглашаются все поклонники здорового образа жизни нетрадиционных течений в медицине.

Калорийность пшеничных отрубей

Калорийность пшеничных отрубей 296 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Отруби многие ассоциируют с кормом для скота, однако в магазине вы легко найдете их на полке с диетическим питанием. Всего горстка отрубей в сутки, словно мягкой щеткой освобождает кишечник, налаживает стул за счет высокого содержания клетчатки. Комплекс витаминов групп B в отрубях полезен для кожи, волос, нервной системы человека, всех обменных и энергетических процессов в организме. Эти витамины влияют на обмен углеводов, белков и жиров в организме. Они нужны системе кроветворения, так как участвуют в синтезе белка гемоглобина. Они отвечают за функцию гормональной системы, скелетной мускулатуры и сердца.

Витамин Е зародышей пшеницы в отрубях не напрасно называют витамином молодости. Он просто необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме и его защиты от свободных радикалов. Этот витамин положительно отражается на гормональном фоне как мужчин, так и женщин, и даже способствует профилактике рака молочной железы.

Минеральный состав отрубей очень богат. Здесь есть йод, цинк, марганец, фосфор, сера и даже медь.

Такой состав обусловил лечебное применение отрубей со времен Авиценны. Их назначали больным при заболеваниях кишечника и запорах, а сейчас в народной медицине их применяют для профилактики рака кишечника, что в принципе оправдано, так как хронические запоры один из провоцирующих факторов этого заболевания.

Отруби при попадании в кишечник сильно разбухают, притягивая воду, и способствуют усилению моторики толстой кишки. Стул становится мягким и ежедневным, что и приводит к ликвидации проблем с кишечником и прямой кишкой.
Мало того, отруби способствуют нормализации микрофлоры кишечника, так как создают идеальные условия для полезных микроорганизмов. Нормализация функции ЖКТ затрагивает не только кишечник, но и выделение желчи и функцию желчного пузыря.

Интересный факт: регулярное употребление пшеничных отрубей нормализует липидный спектр крови. Это хорошая профилактика атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Происходит это за счет замедления всасывания жирных кислот из-за наличия в отрубях особого полисахарида, бета-глюкана, связывающего эти вещества в просвете кишечника. Отруби рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Они замедляют расщепление сложных углеводов в кишечнике, что снижает потребность в инсулине у инсулин-зависимых больных.

В диетологии красоты и похудения этот продукт занял важное место. Благодаря тому, что отрубям свойственно быстро увеличиваться в объеме при попадании в кишечник, они «отключают» чувство голода, создавая ложное ощущение сытости при их употреблении незадолго до еды. В итоге потребность в пище для насыщения снижается.

Несмотря на все полезные качества, есть и противопоказания к употреблению этого цельнозернового продукта. При наличии спаечной болезни, язвенного колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть этот продукт нельзя совсем.

Отруби могут ухудшить состояние при обострении хронического гастрита, гастродуоденита, холецистита и панкреатита.

Помните, отруби это не продукт питания, а биологически-активная добавка к пище. Их нельзя есть больше 3-4 столовых ложек в день, так как они способны адсорбировать на себе не только вредные, но и полезные вещества. При значительной передозировке отрубей можно получить нарушение минерального баланса в организме, в частности, очень страдает усвоение кальция.

Детям до трех лет отруби давать нельзя.

Как выбрать пшеничные отруби

Купить пшеничные отруби можно в диабетических отделах магазинов и в аптеках.

Что приготовить с пшеничными отрубями

Пшеничные отруби можно есть даже в сухом виде, но при этом их необходимо запить большим количеством воды При использовании их в приготовлении блюд их можно запаривать кипятком и потом добавлять в суп, фарш, кашу или даже напитки вроде киселя или компота. Они так же подходят для панировки мяса, овощей, биточков и котлет.

Для оздоровления рекомендуется употреблять 1-3 чайных ложки сухих отрубей в день, запивая жидкостью. Если вы худеете, можно заменить ужин стаканом кефира с отрубями – и вы не будете чувствовать голод всю ночь.

Овсяные отруби – состав, калорийность, рецепты приготовления

Овсяные отруби – оболочка злака, получаемая при обдирке перед дальнейшей обработкой. В ней сохраняется примерно 90% ценных компонентов, входящих в овес. Из-за этого отруби даже нужнее для организма, чем хлопья или «Геркулес». Сам процесс переработки подразумевает получение чистой шелухи, польза и вред овсяных отрубей во многом основаны именно на отсутствии в составе муки.

Характеристики

Овсяные отруби – однородная сухая масса серого цвета практически без запаха, с нейтральным вкусом. Используются в пищу, в фармацевтике, косметологии. В них комплекс минералов и витаминов и диетическая клетчатка в ощутимом количестве.

Читайте также:  Зеленая фасоль – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Овсяная шелуха по набору полезных элементов превосходит ржаную и пшеничную, в ее составе редкие вещества и солидный набор микроэлементов.

  • Витамины: группы В, РР, Н, D, А, Е, К.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, кремний.
  • База: клетчатка (20%), аминокислоты, протеин, ненасыщенные жиры, ликопин.
  • Калорийность: 246 ккал в 100 граммах сухого вещества.

Способность продукта впитывать большое количество жидкости и минимальная суточная норма компенсируют высокую калорийность овсяных отрубей.

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.

Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.

Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Советы хозяйкам

Измельченные или в гранулах

Чтобы понять, какие лучше, достаточно вспомнить из чего делают, в отличие от зерновых злаков, овес очищается от оболочек до переработки. В массе практически отсутствует мука, чтобы сделать гранулы, ее специально вводят в состав, что повышает калорийность и снижает ценность.

Где можно купить

Как и остальные разновидности, овсяные продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи и в супермаркетах. Встречаются чистые, смешанные, с ржаными и пшеничными, обогащенные сушеными ягодами или орехами.

Как выбрать и хранить

Предпочтительнее приобретать продукт в прозрачной упаковке, масса должна быть однородной, не сбившейся в комке. На дне пакета не должно быть заметно мучки, чем ее меньше, тем лучше. Размер помола значения не имеет, но проще купить крупный и при необходимости измельчать. Хранят в прохладном месте, пересыпав в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Как приготовить

В выпечку, напитки и основные блюда добавляют в сухом виде, как и в панировку. А перед употреблением отдельно обязательно заваривают кипятком на 20 – 30 минут. Применение сухими менее результативно.

Норма употребления в день

Дневная норма составляет 25 – 30 грамм, это две столовых ложки в сухом виде. В зависимости от желаемого эффекта количество растягивают на весь день или съедают за один прием. Начинают с чайной ложки, постепенно доводя до максимума. Используют отруби циклами, пару месяцев употребления и месяц перерыва.

Противопоказания

Оболочки могут причинить вред не только при злоупотреблении количеством, но и при некоторых заболеваниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Спайки кишечника.
  • Желчекаменная болезнь.

Деткам до двух лет такая добавка тоже способна повредить.

Рецепты

Так как популяризировал овсяные отруби французский диетолог, рецепты из его диеты «ушли в народ».

Каша из овсяных отрубей по Дюкану.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан.
  • Соль или сахар (заменитель) – по вкусу.
  1. Отруби заливаются молоком, перемешиваются и отправляются в микроволновку на пару минут.
  2. Достать, перемешать, поставить еще на минуту.
  3. Если варить на плите, потребуется 5 минут при постоянном помешивании.

Печенье из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Молоко обезжиренное – 1 столовая ложка.
  • Подсластитель – по вкусу (3 меры).
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Ванилин.
  1. Ложку отрубей смолоть и отложить. Оставшиеся залить молоком и перемешать, ввести масло, перемешать.
  2. Ввести желток, подсластитель, ванилин, взбить.
  3. Белок взбить в крепкую пену, добавить в отрубную массу.
  4. Сверху присеять разрыхлитель со второй частью отрубной муки.
  5. Смешать ингредиенты, чтобы белок не опал.
  6. Выкладывать ложкой на пергаментный лист.
  7. Печь при средней температуре до золотистого цвета.

Лепешки из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Ржаные или пшеничные отруби – 1,5 столовых ложки.
  • Обезжиренный творог, йогурт или кефир – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Яйцо взбить с солью и специями, ввести молочку, разрыхлитель, всыпать отруби, перемешать.
  2. Дать подойти минут 10.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, вылить массу, подрумянить с двух сторон.

Хлеб из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка.
  • Творог или кефир обезжиренный – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, добавить перемолотые в муку отруби, специи, молочку.
  2. Перемешать, добавить дрожжи, перемешать.
  3. Выпекать массу можно в микроволновке или духовке, некоторые используют мультиварку.

Овсяные отруби принесут значительную пользу всему организму, если соблюдать дозировку. Они не только источник минерально-витаминного комплекса и антиоксидантов, но и средство очищения и восстановления.


Отруби

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Чем еще полезны пищевые волокна:

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
  3. Нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Оказывают детокс-эффект.

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

ХарактеристикаПшеничныеРжаныеОвсяные
Калорийность165 кКал114 кКал246 кКал
Белки16 г12,2 г17,3 г
Жиры3,8 г3,4 г7 г
Углеводы16,6 г8,7 г66,2 г
Пищевые волокна43,6 г43,6 г15,4 г
Вода15 г13,8 г6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

НутриентПшеничныеРжаныеОвсяные
Ретинол (А)0,0166
Тиамин (В1)0,750,541,17
Рибофлавин (В2)0,260,280,22
Холин (B4)32,2
Пантотеновая кислота (В5)1,5
Пиридоксин (B6)0,165
Фолиевая кислота (B9)0,052
Токоферол (E)10,41,51,01
Филлохинон (K)0,032
Никотиновая кислота (РР)13,52,070,934
Калий (К)12601207566
Кальций (Са)15023058
Магний (Mg)448448235
Натрий (Na)8604
Фосфор (P)950310734
Железо (Fe)14105,41
Йод (I)0,06
Кобальт (Со)0,004
Марганец (Mn)75,63
Медь (Cu)0,7590,403
Селен (Se)0,0452
Цинк (Zn)4,313,11

Использование в кулинарии

Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
156 кКал16 г7,8 г4,1 г
Читайте также:  Рис дикий вареный – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
329 кКал7,4 г19,9 г31,7 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

Возможные последствия употребления суперфуда

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать

Добрый день, дорогие читатели! Пшеничную муку применяют все хозяйки для приготовления домашней выпечки, но не все знают, что побочным продуктом (отходом) при производстве этой муки являются те самые пшеничные отруби, которые стали так популярны в последнее время.

Прежде чем включать в свой рацион новый диетический продукт, давайте разберемся подробно, в чем его польза, как получают, какими свойствами обладает, как употреблять правильно.

Производство пшеничных отрубей

Когда зерно поступает на элеватор, его в первую очередь чистят от примесей, грязи и мусора. Далее подготовленное зерно заливают горячей водой, перемешивают несколько раз, после чего отправляют на обмолот.

В результате этих действий отделяется оболочка от зерна, которая больше похожа на серую шелуху. А чтобы подобный продукт было легче хранить и употреблять, его отправляют под пресс и гранулируют. Готовые гранулы запаковывают в герметичные пакеты.

Пшеничные отруби: состав

Они относятся к диетическим продуктам и широко применяются в различных похудательных диетах. А благодаря своему химическому составу они еще и очень полезные.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Витамины А, К и Е, а также жирные кислоты Омега 3 и 6. Из микроэлементов можно выделить – железо, цинк, фосфор, магний, калий, селен, кальций. Кроме этого в них очень много клетчатки и пищевых волокон и это основные компоненты продукта.

БЖУ на 100 гр. – жира (4,3 гр.), белков (15,6 гр.), углеводов (64,5 гр.).

Пшеничные отруби: калорийность

Этот продукт считается довольно легким, но питательным, а на 100 гр. приходится около 150-200 ккал.

Сколько можно съесть пшеничных отрубей в день?

По мнению диетологов, суточная норма отрубей не должна превышать 3-4 ст. ложки или 30 гр. в день. Курс употребления должен составить не меньше шести недель, затем дневную норму можно снизить до двух чайных ложек.

На заметку! Перевариваются отруби в организме человека чуть более трех часов.

Измельченные пшеничные отруби

Пшеничные отруби: польза

1. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам они помогают улучшить пищеварение, ускорить метаболические процессы, вывести из организма шлаки и токсины, избавят от запоров .

2. Укрепить кости и суставы, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

3. Даже небольшое количество продукта насытит организм, на долгое время уменьшит чувство голода.

4. Укрепит иммунитет, обогатит организм витаминами и микроэлементами.

5. Улучшит работу почек, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

6. Благодаря отрубям происходит скорейшее обновление клеток кожи, улучшается состояние волос, укрепляются ногти.

Пшеничные отруби при беременности и грудном вскармливании

В этот очень важный для каждой женщины период жизни происходят серьезные изменения в ее организме. У многих женщин нарушается обмен веществ, начинается неконтролируемая прожорливость, возникают проблемы со стулом.

Чтобы исправить ситуацию и устранить подобные проблемы, лучше всего подойдут именно отруби. Этот натуральный продукт в кротчайшие сроки восстановит работу кишечника, устранит запоры, нормализует аппетит.

Причем если вы употребляли этот продукт во время беременности, то и после рождения малыша можно продолжить прием. Только начните с одной чайной ложки и проконтролируйте реакцию организма ребенка на новый продукт. Если изменений не произошло, то дозу можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли детям пшеничные отруби

Педиатры рекомендуют начинать первое знакомство с новым продуктом с двух летнего возраста и только с половинки чайной ложечки. Обязательно замочить предварительно в горячей воде.

Такую норму сохранить в течение недели, следить за организмом ребенка. Если негативной реакции не наблюдалось, то дозу можно увеличить. Пшеничные отруби желательно не давать детям, как самостоятельный продукт, а добавлять в основную пищу.

Детям можно готовить супы на отваре от пшеничных отрубей. Для этого одну чайную ложечку продукта залить кипятком, на минимальном огне потомить еще 15 минут, процедить. Отвар пригодиться для приготовления супов, а сами отруби можно добавлять в детские каши или любые другие блюда.

Как употреблять для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес существуют разработанные специальные диеты на основе пшеничных отрубей. Однако многим людям очень тяжело выдержать монодиету, поэтому проще употреблять этот продукт между основными приемами пищи, но не более трех раз и не более 30 гр.

Можно начинать с половинки чайной ложки, а затем увеличить постепенно до 30 гр. Так вы уменьшите порцию основной пищи и сделаете питание более дробным.

Обратите внимание! При употреблении столовой ложки отрубей надо запить стаканом чистой воды.

Курс приема этого продукта должен длиться два месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Диетологи еще советуют заменить ужин двумя столовыми ложками отрубей смешанные со стаканом кефира или йогурта. Дать настояться и разбухнуть минимум 40 минут. Вы получите очень питательный и полезный ужин, который устранит чувство голода на длительное время.

Видео: Отруби для похудения

Где купить пшеничные отруби?

Если серьезно решили перейти на правильное питание, то купить этот продукт можно в отделе диетического или здорового питания в любом супермаркете. Видела пшеничные отруби даже в аптеке, некоторые производители хлебо-булочных изделий в своих фирменных магазинах тоже продают отруби.

Гранулированные пшеничные отруби

Какие лучше – гранулированные или измельченные?

На сегодняшний день в продаже можно встретить измельченные отруби или прессованные в гранулы. Конечно, лучше всего покупать перемолотые, так как они прошли минимум обработки.

В гранулы некоторые производители стали добавлять сахар, соль или ароматизаторы для усиления вкуса. Такой продукт вреда не принесет, но и пользы будет гораздо меньше.

Как выбрать и хранить

1. Хорошие, качественные отруби имеют красновато-желтоватый оттенок, без вкуса и запаха. Главное, чтобы не было кислого и прогорклого вкуса.

2. Покупать лучше в прозрачной и герметичной упаковке.

3. Изучите внимательно состав. В нем не должно быть – сахара, консервантов, ароматизаторов, химических добавок.

4. Открытую пачку лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой. Срок хранения данного продукта – 1 год, но лучше каждый месяц покупать новую пачку, чтобы уберечь себя от болезнетворных микроорганизмов.

Отруби с кефиром

Как правильно принимать пшеничные отруби

Отруби широко используют для лечения различных заболеваний и в каждом случае употреблять их надо по-разному.

Для лечения запоров

При запорах лучше всего помогает лечебный напиток, который подойдем всем людям без ограничений.

Надо: Смешать в большой чашке (лучше вечером) две столовые ложки отрубей с 300 мл. кефира (1,5 или 2,5% жирности), оставить набухать до утра. Напиток выпить рано утром натощак. Если вам не нравится кефир, то его можно заменить простой кипяченой водой.

Для очистки ЖКТ от шлаков, токсинов, солей, остатков пищи

1. Улучшить работу ЖКТ поможет такой напиток.

Надо: Смешать 3 столовые ложки отрубей с 250 мл. кипяченой воды, оставить для набухания на 6 часов. Затем слить лишнюю воду, добавить 10 гр. свежего меда, перемешать. Разделить полученную массу на три приема, употреблять за 30 минут до еды.

2. Очень вкусно, просто и полезно.

Надо: Перемолоть через мясорубку в однородную массу 100 гр. распаренных отрубей с 200 гр. чернослива и 100 гр. изюма без косточек. Полученную массу разделить на три порции, съесть в течение дня, запивая большим количеством чистой воды.

Для лечения бронхита и простудных заболеваний

Чтобы очистить дыхательные пути от гноя и слизи рекомендуется приготовить горячий напиток.

Надо: В кастрюльку засыпать 0,5 кг. отрубей, залить двумя литрами горячей воды, перемешать, томить на маленьком огне 10-12 минут. Дать напитку немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда (можно заменить сахаром). Полученный напиток разделит на порции, и выпить в течение суток.

Для лечения сахарного диабета

Для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете, надо ежедневно употреблять по две столовые ложки отрубей, запивая их двумя стаканами кипяченой воды.

Пшеничные отруби для лица

Чтобы приготовить питательную маску для лица, надо смешать две столовые ложки продукта с 50 мл. теплого молока , перемешать и оставить на 2-3 часа для набухания.

Маску нанести массажными движениями на чистую кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой. Такую процедуру можно применять каждый день.

Пшеничные отруби: преимущества и противопоказания

Пшеничные отруби: вред и противопоказания

Запрещается употреблять данный продукт:

1. При острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

2. При нарушениях работы поджелудочной железы.

3. Не превышать суточную норму, что чревато выведением из организма вместе со шлаками и токсинами полезного кальция.

4. Прекратить прием продукта при болях в животе, вздутии, нарушениях стула. Сразу обратить к врачам за консультацией.

Добавить комментарий