Рапсово-соевое масло – состав и применение

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

ru.natapa.org

Если сравнивать, соевое и рапсовое масло могут быть частью длительных дебатов; поскольку они являются одними из нескольких растительных масел, которые похожи друг на друга в нескольких аспектах, но чрезвычайно отличаются по некоторым свойствам. Основной отличительной чертой двух масел является их происхождение. Хотя и то, и другое очищено и обработано, соевое масло получают из обычных семян сои; в то время как масло канолы получают с помощью таких процессов, как гибридизация и генетическая модификация семян рапса.

Читайте также:  Рис Жменька супер басмати – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

По словам зарегистрированного диетолога Глории Цанг, соевое и рапсовое масла похожи в некоторых своих композициях; то есть оба содержат незаменимые жиры омега-3 и состав с низким содержанием насыщенных жиров. Они оба имеют легкое ароматизированное и рафинированное легкое масло, что делает их наиболее предпочтительными типами масел для приготовления и выпечки. Оба ненасыщенных растительных жира (масла) находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, и было доказано, что они гораздо полезнее, чем насыщенные жиры.

Соевое масло считается одним из здоровых масел; его получают из семян сои, которые обычно выращивают во многих сельскохозяйственных районах. По состоянию на масло; оно чистое, натуральное на вкус и обладает внушительным качеством адаптации к вкусу любой пищи, в которой оно используется. Масло богато склонной к окислению линоленовой кислоты; поли- и мононенасыщенные жиры; с низким содержанием насыщенных жиров и без жира; наряду с этими композициями масло является богатым источником белков. Соевое масло часто используется в майонезе, салатных заправках, замороженных продуктах, имитационных молочных и мясных продуктах, а также в коммерческих выпечках, таких как маргарин. Масло также используется в укороченных целях в старомодной корке для пирогов или смешивается с ароматизированным уксусом для новой заправки, поскольку натуральный аромат масла адаптируется к тому, в котором оно используется. Соевое масло перерабатывается с образованием олифы, которая в дальнейшем используется для нанесения печатных красок (соевых чернил) и масляных красок.

Масло канолы обладает нейтральным вкусом и легкой текстурой, что делает его отличным сочетанием практически для всего. Масло канолы получают после длительного процесса осаждения и обработки органической кислотой. Масло обычно применимо для сильного нагрева; особенно в кулинарии, его используют в выпечке, для жарки во фритюре или на гриле. Масло канолы используется во многих ситуациях и методах в качестве замены насыщенных жиров. Масло канолы, как и другие масла, также применяется в промышленных смазочных материалах, биотопливе, свечах, помадах и газетных чернилах в зависимости от цены на спотовом рынке. Кроме того, Американское общество репродуктивной медицины рекомендовало, чтобы масло канолы считалось вагинальной смазкой, сохраняющей фертильность. Недавно были также проведены исследования по использованию масла канолы для уменьшения роста раковых клеток.

Иногда эти растительные масла также становятся частью споров; особенно масло канолы, так как оно включает в себя процесс генетической модификации во время добычи нефти. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило квалифицированное заявление о вреде для здоровья в отношении способности масла снижать риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров. Сегодня масло используется для заправки салатов, тушения. Даже соевое масло в некоторых случаях вызывало аллергию у некоторых чувствительных людей, но сейчас оно не принимается и подходит практически для всех людей, поэтому оно также используется в пищу.

Оба масла являются одним из видов растительных масел и богаты ненасыщенными жирами. Как и другие растительные пищевые масла, они безвкусны по своей природе и, следовательно, имеют незаметную поддержку запаха, которая усиливает натуральный вкус готовых блюд. Они обычно используются в качестве заменителей насыщенных жиров; и, следовательно, применимы во многих пищевых отраслях промышленности вместо других жиров. Иногда эти масла также рекомендуются соответствующими врачами для решения особых проблем со здоровьем. Кроме того, оба масла полезны для сердца наряду с дополнением к сбалансированной диете.

Сравнение между соевым маслом и рапсовым маслом:

Рапсовое масло

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А – природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

“Рапсовое масло”

Рапсовое масло – добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащему семейству крестоцветных. Масличный рапс известен в Европе с давних пор. В 16-м столетии его выращивали в Бельгии и Голландии, затем широкое распространение он получил в Германии, во Франции, в Дании, Швеции, Польше и России. Рапс возделывают в Индии, Китае и Японии. Крупнейшим экспортером рапса является Канада. В последнее два десятилетия рапс получил распространение в США и Южной Америке. В настоящее время мировое производство масличного рапса составляет свыше160 млн. т.

Рапсовое масло – является одним из наиболее потребляемым в мире растительных масел наряду, с подсолнечным и соевым маслом.

В течение многих десятилетий рапсовое масло широко использовали непосредственно в пищу. Особенность жирно-кислотного состава рапсового масла является присутствие эруковой и эйкозеновой жирных кислот. В сортах семян рапса, не подвергавшихся отбору по жирно-кислотному составу, содержание эруковой кислоты изменяется от 5 до 60%. Длинно-цепочные жирные кислоты (эйкзеновая, содержащая 20 и эруковая, содержащая 22 атома углевода) не утилизируются ферментной системой млекопитающих и накапливаются в различных тканях, оказывая вредное влияние на рост и развитие организма.

Возможность широкого пищевого использования рапсового масла появилась благодаря выведению в Канаде в 1961 г. растений, не содержащих эруковую кислоту.

Особенностью семян рапса является присутствие органических соединений серы – тиоглюкозидов (глюкозинолатов), а также серосодержащих аминокислот. Селекция на безэруковость оказалась неразрывно связанной с отбором на низкое содержание глюкозинолатов. Рапсовый шрот является высокобелковым кормом, в нем содержится 40-50% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, подобного соевому. Но в шроте присутствуют глюкозинолаты (гликозиды моносахаридов, в которых кислород карбонильной группы замещен атомом серы), продукты их распада – неорганический сульфат и изотиоцианаты обладают токсическими свойствами. В современных сортах семян масличного рапса содержание глюкозинолатов не превышает 1% от массы сухого обезжиренного вещества. Непосредственное обнаружение и количественный анализ тиогюкозидов и изотиоцианатов в семенах и масле рапса трудоемки, длительны и не всегда эффективны. По этой причине о присутствии выше указанных соединений судят по содержанию сульфидной серы.

Нормативные органолептические, физико-химические показатели рапсового масла и рекомендуемые нормы содержания серы в рапсовом масле и готовой продукции оговорены ГОСТ 8988-2002 «Масло рапсовое. Технические условия». Рапсовое масло согласно ГОСТ 8988 подразделяется на марки: Р – для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации; СК – для производства саломасов и кулинарных жиров; П – для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, производства пищевых продуктов.

По данным CODEX STAND 210-1999 «Named Vegetable Oils».

В настоящее время большое внимание уделяется разработке продуктов питания, сбалансированных как по количественному, так и по качественному составу белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных компонентов.

Известно, что от соотношения в пище белков и жиров, а также от качества жира зависит степень усвоения белковых веществ. Растительные масла значительно эффективнее, чем другие жиры, обеспечивают усвоение организмов минеральных солей (особенно кальциевых), а также углеводов. Установлен факт регулирования жирами водного обмена.

Растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое и другие), используемые для непосредственного употребления в пищу и для получения продуктов питания, как правило, не имеют оптимального жирнокислотного состава, который по современным представлениям определяется не только содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, PUFA), но и соотношением в них кислот омега–6 и омега-3, в первую очередь линолевой (С18:2)и линоленовой (С18:3), которые являются функциональными ингредиентами жировых продуктов здорового питания.

Особое значение придается присутствию в жировых продуктах эссенциальных (незаменимых) ненасыщенных жирных кислот, к которым в первую очередь следует отнести линолевую и линоленовую (в рапсовом масле их суммарное содержание составляет – 22-40%) и арахидоновую кислоты. Исследования показали, что живой организм не синтезирует линолевую и линоленовую кислоты, он получает их готовыми лишь из растительных масел. Считается, что все полиненасыщенные жирные кислоты организма образуются из линолевой кислоты. Линолевая кислота под действием витамина В переходит в организме человека в арахидоновую кислоту, обладающую наибольшей витаминной активностью и биокаталитическими функциями, линоленовая кислота является катализатором. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма. Они способствуют выведению из организма избытка холестерина, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждают кожные заболевания, способствуют заживлению ран, укрепляют мышечную и сердечно-сосудистую системы и др.

Однако пищевая ценность и биологические свойства рапсового масла не ограничиваются только жирно-кислотным составом.

Большое значение имеет содержание в масле различных сопутствующих веществ. Среди них особая роль принадлежит антиоксидантам – токоферолам (430-1680 мг/кг), которые не только защищает масло от окислительной порчи, но и является витамином Е. Он обладает свойством обеспечивать нормальное развитие эмбриона, нормальную работу эндокринной системы, способствует укреплению мышечной системы и нервных клеток. Уровень и изомерный состав токоферолов предопределяет стойкость масла к окислению.

Рапсовое масло, является полноценным пищевым продуктом, содержащим незаменимые жирные кислоты и токоферолы.

В соответствии с рекомендациями по рациону и режиму питания WHA54.2 Всемирной ассамблеи здравоохранения доля усвоенной суммарной энергии за счет жиров (суммарно) должна составлять менее 30–35%, в том числе насыщенных жиров менее 10%, полиненасыщенных не менее 7-8%.

Обнаружение, что мононепредельные жирные кислоты способны понижать холестерин крови и что омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвращать коронарную сердечную болезнь.

Пищевой жир несет несколько важных функций. Это – важный источник энергии. Например, он составляет 45-50 % калорий для младенца. Жир также служит источником незаменимых (эссенциальных) жирных кислот и курьером для жирорастворимых витаминов. Кроме того, этого жир имеет важные кулинарные свойства.

Жирно-кислотный состав рапсового масла характеризован очень низким уровнем насыщаемых жирные кислоты, относительно высокий уровень мононепредельных жирный кислоты и средним уровень полиненасыщенных жирных кислот, с хорошим балансом между омегой-6 и омегой- 3 жирный кислоты.

Насыщенные жирные кислоты (SFA).

Рапсовое масло содержит 7 % насыщенных жирных кислот, что составляет половину от уровня в кукурузном масле, оливковом и соевом масле.

Мононепредельные жирные кислоты (MUFA).

Самая распространенная мононепредельная жирная кислота (MUFA) – олеиновая кислота, присутствует фактически во всех маслах и жирах. Но в некоторых, оливкового масле и рапсовом масле это основная кислота. Олеиновая кислота составляет 61 % общего количества жирных кислот в рапсовом масле. Исследования за прошлые 15 лет показали, что диетическая олеиновая кислота – также эффективна в понижении плазменного холестерина, как полиненасыщенные жирные кислоты (то есть, линолевая кислота).

Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA).

Рапсовое масло является средним по содержанию полиненасыщенных жирных кислот среди растительных масел. Оно содержит более высокие уровни PUFA чем пальмовое и оливковое масло, но более низкие уровни PUFA чем кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло.

Повышенный интерес к PUFA, как к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам обусловлен их эффективностью к понижению плазменного уровня холестерина, главного фактора риска при коронарной сердечной болезни. Линолевая кислота долго считалась как незаменимая жирная кислота. Животные, включая человека, неспособны синтезировать ее и, поэтому, она необходима в питании. Однако, они способны преобразовать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота важна в мембранных структурах и является стартовым материалом для синтеза гормонов. Рапсовое масло содержит 11% линолевой кислоты. Следовательно, есть очень благоприятный баланс (приблизительно 2:1) между линолевой кислотой (омега-6 PUFA) и линоленовая кислота (омега-3 PUFA) в рапсовом масле.

Жирный кислотный состав рапсового масла соответствует рекомендациям по здоровому питанию с целью сокращения количества насыщенных жиров в диете. Рапсовое масло характерно очень низким уровнем насыщенных жирных кислот (

Рапсовое масло

Рапсовое масло – ценный продукт питания

Рапсовое масло часто сравнивают с оливковым, а сам рапс, благодаря его высокой питательной и лечебной ценности часто называют северной оливой. В чём же такая польза рапсового масла? Рапсовое масло – ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу видов растительного масла, обладает специфическим приятным вкусом и ароматом. Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата, как это происходит с подсолнечным и соевым. Установлено, что это масло богато растительным эквивалентом женского полового гормона, который борется с раковыми клетками, провоцирующими рак груди.

Трудно сказать, когда человечество «познакомилось» с рапсовым маслом, но есть мнение, что изготовили впервые его в древней Индии и Средиземноморье, где рапс, также как и на Среднем Востоке и в Китае, культивировали еще с IV века до н.э. С XIV века эта культура захватила поля Европы. Выращивание рапса очень рентабельно, ведь семя почти наполовину состоит из масла. А масло находит широчайшее применение в промышленности – машиностроении, химической, металлургической, кожевенной, мыловаренной, текстильной, красильной и др. У рапсового масла большое будущее, ведь с каждым годом все популярнее становится экологически чистый вид биологического топлива на основе рапсового масла. Рапсовое масло широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности как основа для мазей, масляных инъекций и препаратов по уходу за кожей и волосами.

Для многих из нас рапсовое масло всё же «экзотическое», и редко используется хозяйками в кулинарии, а зря! Его можно брать для заправок салатов, супов, соусов, для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза.

Раньше рапсовое масло редко использовалось в пищу из-за содержащихся в нем тиогликозидов и эруковой кислоты, которые считаются опасными для здоровья человека. Однако, в 1961 год в Канаде вывели новый сорт рапса «Канола» с рекордно низким содержанием токсичных веществ. Кстати, можно встретить в продаже «каноловое масло», знайте, что это и есть рапсовое из сорта «Канола»! Сегодня рапсовое масло – один из самых популярных видов растительного масла в Европе, и занимает третье место в мировом производстве, после соевого и хлопкового.

Рапсовое масло получают экстракцией или прессованием с последующей переработкой. Для общественного питания и продажи через торговую сеть предназначены нерафинированный первый сорт и рафинированные недезодорированные сорта. В пищевых целях допускается продукт, в котором содержание тиоглюкозидов не превышает 3%, а эруковой кислоты – 5%.

Состав рапсового масла (на 100 г):

Насыщеные жирные кислоты – 10 г

Ненасыщеные жирные кислоты – 33 г

Витамин E (ТЭ) – 18,9 мг

Калорийность рапсового масла – 899 ккал

Полезные свойства рапсового масла:

Медики выделили из рапса точную копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит ещё и благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле, – 1:2, что близко к идеальному. В 2008 году в городе Сан-Франциско опрос населения выявил, что у женщин, которые готовят на оливковом и рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у тех женщин, которые готовят на подсолнечном или кукурузном масле или гидрогенизированных жирах.

В рапсовом масле содержатся Омега-3 незаменимые жирные кислоты, которые, как известно, снижают холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу мозга. Рапсовое масло – рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты, его можно рекомендовать для диетического и лечебного питания. Высокое содержание линолевой кислоты способствует профилактике и лечению таких сердечно-сосудистых нарушений, как коронарная недостаточность, аритмия, а также инсультов и инфарктов.

Следует помнить, что его надо потреблять вместо животных жиров, только тогда будет эффект.

Этот продукт препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Витамин Е в рапсовом масле укрепляет клеточные стенки, предотвращая проникновение микробов в клетки. Всего одна столовая ложка масла достаточна для обеспечения суточной потребности человека в этом мощном антиоксиданте.

Противопоказания к употреблению рапсового масла:

Индивидуальная непереносимость продукта, и, как и для любого растительного масла, избыточное потребление противопоказано при обострении желчекаменной болезни, хронического гепатита, при диарея. И не забывайте о калорийности масла!

Рапсовое масло

Рапсовое масло является одной из разновидностей растительных жиров, производящихся в промышленных масштабах. Его получают из семени растения под названием рапс. Долгое время считалось, что рапсовое масло обладает вредными свойствами, поэтому свое применение оно находило только в технической сфере. Его использовали в качестве смазочного материала или топлива для светильников.

Сегодня сфера технического применения представленного масла значительно расширилась, из него готовят мыло, применяют как в текстильной, так и в кожевенной промышленности, оно служит основой для изготовления олиф и разбавителей для масляных красок. Кроме всего, рапсовое масло используется в металлургии, а также в химической промышленности.

Гастрономические свойства и ценный химический состав стали причиной использования этого продукта в кулинарии, при этом его производство ежегодно увеличивается. Наибольшее распространение на продуктовых рынках масло рапса получило в Америке, а также в Европе. В Канаде производство данной масленичной культуры превышает все альтернативные варианты.

Из чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло отжимают из семян крестоцветной культуры под названием рапс. Оно является однолетним травянистым растением, родственным капусте. Первое упоминание об этой культуре датировано более 4 тысячелетием до нашей эры на побережье Средиземноморья. Цветет растение крупными цветками, обладающими большим количеством нектара, что позволяет организовывать сезонный сбор рапсового меда. Технология получения рапсового масла предусматривает прессование семян или их экстракцию.

Уровень качества и способы, использующиеся в обработке, определяют вид рапсового масла, которых имеется всего два. Это рафинированное или недезодорированное (либо нерафинированное) масло. При производстве этих продуктов обязательному контролю подлежит массовая доля входящей в состав эруковой кислоты, содержание которой не должно быть выше 5%. В этом случае рапсовое масло считается полностью безопасным пищевым продуктом, не способным причинить вред здоровью человека.


Состав и калорийность

Рапсовое масло отличается сбалансированным содержанием жирных кислот и, в отличие от прочих, характеризуется наименьшим их количеством в составе. Жирные кислоты составляют следующее процентное соотношение:

  • ненасыщенные – 66%;
  • насыщенные – 6%;
  • полиненасыщенные – 27%.

Кроме этого, в состав масла из рапса входит витамин Е и группа каротиноидов. Содержание опасной эруковой кислоты успешно снижают при помощи современных технологий до 1% от общего состава для получения наименования – ноль-рапс или до 0,1% для получения наименования – двойной ноль-рапс. Процентное содержание остальных жирных кислот представлено следующим перечнем:

  • миристиновая – 0,2;
  • пальмитиновая – 2,5;
  • пальмитолеиновая – 0,6;
  • стеариновая – 3;
  • олеиновая – 51;
  • линолевая – 15;
  • линоленовая – 5;
  • арахиновая – 0,2;
  • гондионовая – 0,1;
  • эйкозадиеновая – 0,1;
  • бегеновая – 0,6;
  • докозадиеновая – 0,1;
  • лигноцериновая – 0,3;
  • селахолевая – 0,4,

Энергетическая ценность продукта измеряется 899 килокалориями, содержащимися в каждых 100 г веса. Состав формируется из 0,1% воды и 99,9% жиров. Плюс ко всему в 100 г данного масла содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора.

Полезные свойства рапсового масла

Общая польза

Разнообразный состав жирных кислот и широкий перечень полезных свойств привели к тому, что рапсовое масло получило прозвище северного оливкового и приобрело широкое распространение. Оно является богатым источником жиров для организма, которые служат не только структурным материалом для формирования клеток, но и энергетической составляющей.

Кроме этого, жиры способствуют созданию защитного барьера, который предохраняет как от механических повреждений, так и от переохлаждения различных органов, а также препятствует обезвоживанию тканей. Плюс ко всему жиры необходимы для обеспечения нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, принимают участие в деятельности репродуктивной функции.

Олеиновая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, относится к мононенасыщенной группе и принимает активное участие в холестериновом обмене. Линолевая и линоленовая кислота не производятся человеческим организмом, однако они необходимы в качестве материала, формирующего клеточные мембраны и улучшающего пластичность сосудов.

Полезные свойства рапсового масла можно представить в виде следующего перечня:

  • принимает участие в холестериновом обмене, что снижает риск атеросклероза;
  • повышает эластичность кровяных сосудов, снижая вероятность формирования тромбов;
  • стимулирует деятельность иммунной системы на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает активность головного мозга;
  • улучшает чувствительность зрительного нерва;
  • отличается бактерицидным действием;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • увеличивает скорость процессов регенерации;
  • стимулирует синтез гормонов, способных подавлять аппетит;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • активизирует метаболизм, предотвращая жировые отложения в печени;
  • принимает участие в синтезе белков;
  • тонизирует мышечные ткани и повышает эластичность кожи;
  • борется с процессами окисления, замедляя старение тканей;
  • предотвращает формирование опухолей.

Олеиновая кислота, входящая в состав рапсового масла, обладает стойкостью к нагреванию, что исключает появление вредных канцерогенов. Это позволяет использовать продукт при жарке различных блюд.

Для женщин

Специалисты установили, что в рапсовом масле содержится элемент, идентичный женскому гормону, который активно противодействует раковым клеткам. Половой гормон эстрадиол вырабатывается в женском организме в начале менструального цикла при выходе яйцеклетки из яичника и отвечает за нормальное состояние репродуктивной функции. В этот период женская кожа отличается особой эластичностью, а в глазах наблюдается блеск. Исследования, проведенные в Сан-Франциско во второй половине 2008 года, позволили установить, что женщины, использующие рапсовое масло, меньше подвержены такому заболеванию, как рак груди.

Для мужчин

Выясняется, что для мужского организма рапсовое масло – достаточно противоречивый продукт. Множество полезных качеств, таких как способность укреплять сосуды, снижать уровень холестерина, повышать мозговую активность и исключать образование тромбов, способствует общему укреплению организма. Однако высокое содержание женского гормона в составе масла может вызвать негативные последствия.

Указанное обстоятельство способно поколебать гормональный баланс, что, безусловно, ослабит мужское здоровье. Результатом такого действия станет ослабление потенции и снижение качественного состава семенной жидкости. По этой причине мужчинам рекомендуется воздержаться от систематического потребления данного продукта, ведь риск ослабления половой функции – это очень серьезный аргумент.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется обратить особое внимание на полезные свойства рапсового масла. Жирные кислоты представляют большую ценность, участвуя в процессах формирования структуры головного мозга у развивающегося плода. Кроме того, состав представленного масла снижает вероятность преждевременных родов. Плюс к этому будущие мамы нуждаются в витаминах А и Е, которые обеспечивают стабильный гормональный баланс и содержатся в рапсовом масле. Этот продукт находится в списках рекомендованных во время беременности.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кормящим матерям рекомендуется употреблять 1 ст.л. рапсового масла в сутки. Продукт способствует обогащению грудного молока полезными элементами, обеспечивающими организм младенца легко усваиваемой энергией. Кроме этого, химический состав рапсового масла предоставляет необходимые вещества для формирования быстрорастущего мозга.

Для детей

Рапс – это культура, которую вывели искусственным путем, скрестив капусту с сурепицей. Поэтому его считают генно-модифицированным продуктом, использование которого не рекомендуется многими специалистами. Это служит причиной негативного отношения к рапсовому маслу, особенно в детском рационе. Но весь секрет заключается в том, что вредность данного продукта состоит в высоком содержании эруковой кислоты, которая плохо выводится из организма и способна там накапливаться.

Однако благодаря разработкам генных инженеров удалось вывести новые сорта, в которых содержание вредного компонента снижено на порядок. Новое качество позволило применять рапсовое масло в пищевой промышленности, исключая опасность использования даже в детском рационе.

При похудении

Одним из полезных качеств рапсового масла является нормализация обмена веществ в организме. К тому же этот продукт понижает содержание холестерина и способствует выводу из организма токсинов, что очень полезно в процессе похудения. Кроме прочего, масло рапса отличается высокой степенью усваиваемости, что делает его присутствие желанным во многих диетах. Способность нейтрализовать токсины делает продукт незаменимым помощником при пищевых отравлениях.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Полезные свойства

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Применение в медицине

Полезные качества рапсового масла нашли свое применение также и в медицине, где его используют в качестве дополнительного компонента в различных препаратах. Продукт широко используется в рецептах народной медицины, исцеляя ряд недугов и содействуя общему укреплению организма:

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать утром натощак 3–4 ч.л. масла.
  2. Для нейтрализации суставных болей используют специальный компресс – подогретым маслом пропитывают фланель и прикладывают на 2 часа к больному участку, обернув полиэтиленовой пленкой.
  3. Для снятия воспаления, при ожогах и ссадинах поврежденные участки смазывают маслом из рапса, повторяя процедуру несколько раз в день.

Рапсовое масло используют также в составе, способном восполнять силы в организме. Для этого готовят специальный состав, с которым принимают ванну. Такая процедура очень полезна после сильных физических нагрузок. В лечебный состав включают 50 г морской соли, 2 ст.л. рапсового масла, 1 стакан молока, 2 ч.л. крахмала и 6–7 капель лавандового масла. Полученную смесь растворяют в ванне с теплой водой, время приема которой составляет 20 минут.

Читайте также:  Кукурузные хлопья – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
Добавить комментарий