Рис – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Блюда из риса

Рис считается одной из древнейших злаковых культур, распространение которой по всему миру началось с Востока. Во всех без исключения азиатских странах ни одна трапеза не обходится без риса, рис заменяет собой хлеб в этом регионе.

Популярность риса объясняется дешевизной этого продукта, доступностью, невысокой калорийностью и полезными свойствами. Но самым важным свойством, которым наделен рис, является его способность быстро утолять голод. Это происходит за счет содержания большого количества углеводов, которые не только удовлетворяют голод и насыщают организм, но и способствуют улучшению мозговой деятельности человека.

За счет того, что рис распространен по всей планете, насчитывается огромное количество его сортов. В первую очередь, различают три основные группы риса по форме его зерен: круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Круглозерный рис используется для приготовления суши, каш, среднезерный для приготовления основных блюд с мягкой консистенцией, а длиннозерный – для рассыпчатых блюд.

Разделение риса на группы происходит и по его цвету. Выделяют белый рис, коричневый рис и чёрный (дикий) рис.

Самая большая группа – это белый рис, который в свою очередь, подразделяется на шлифованный и нешлифованный. Коричневый рис – это белый рис, который прошел не все стадии обработки, благодаря чему сохранил свой оттенок.

Чёрный или дикий рис стал очень популярен в последние годы, в эпоху увлечения здоровым образом жизни и натуральными продуктами. Действительно, благодаря тому, что он не подвергается обработке, в нем сохраняются все полезные вещества.

Пищевая ценность риса составляет 330 кКал. Если не употреблять рис с жирными соусами и в сочетании с мясом, то его вполне можно назвать диетическим продуктом.

Уникальность риса заключается в том, что из него можно приготовить какие угодно блюда, начиная от сладких десертов и заканчивая сложными блюдами такими, как японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья приготовление которых требует определенных знаний и навыков.

Рисовая каша с тыквой

Вкусная и, главное, красивая каша, поднимающая аппетит и настроение.

Ингредиенты:

Нарезать тыкву небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Положить её в кастрюлю, добавить рис, сахар и ваниль. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае, каша будет еще более полезной, но его добавлять нужно в самом конце.

Залить тыкву молоком и поставить варить на медленном огне до готовности. Подавать кашу, украсив небольшим кусочком сливочного масла.

Вегетарианский рисовый суп

Рис входит в состав многих супов, на территории России самый популярный суп с рисом – харчо, его рецепты вы сможете найти на нашем сайте, а сейчас мы расскажем о том, как приготовить простой, вкусный и полезный суп с рисом.

Ингредиенты:

Промытый рис отварить до состояния сильной разваренности. С кабачка снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать кубиками и пассировать в небольшом количестве воды до готовности.

Поместить рис и кабачки в блендер, где измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить сливки, молоко и овощной бульон и все еще раз перемешать.

Довести до кипения и немного поварить. Суп готов, подавать, украсив капелькой сливок или зеленью.

Ароматный рис с тыквой и кедровыми орехами

Рис прекрасно сочетается с большим количеством овощей, благодаря этому из него можно создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

Ингредиенты:

Мелко нарезать лук и обжарить его в сотейники до образования прозрачного цвета.

Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку. Посолить и поперчить. Добавляем рис, перемешиваем, кладем тимьян и розмарин. Вливаем вино, увеличиваем огонь и даем и ему выпариться. Затем добавляем горячую воду в количестве, чтобы она полностью покрывала рис.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим в течение 15 минут.

На сухой сковороде поджариваем кедровые орешки. Тархун мелко режим. Из готового риса извлекаем веточки тимьяна и розмарина. Подаем на стол, украсив орешками и тархуном.

Отварной рис для гарнира к любым блюдам

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, как отварить рис, чтобы из него не получилась каша, он не прилип и не подгорел. Попробуем помочь в этом.

Ингредиенты:

Если вы взяли для этого рецепта среднезерный или длиннозерный рис, то уменьшите количество воды до 2-х стаканов.

Тщательно промываем рис, пока вода из-под него не станет прозрачной.

Наливаем в кастрюлю 4 или 2 стакана вода, в зависимости от типа риса. Когда вода закипит, солим ее и добавляем рис. Варим рис в течение 5 минут на сильном огне.

После этого, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Рассыпчатый рис готов, подавать его можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рисовая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

Изюм замочить горячей водой, через 15 минут воду слить и изюм обсушить. Рис отварить, остудить и смешать все ингредиенты: рис, творог, яйцо, изюм, сахар.

Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом.

Выложить рисово-творожную массу в кастрюлю и разровнять.

Выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут. Если масса жидкая, то время выпечки надо увеличить немного.

Когда запеканка будет готова, остудить её в мультиварке, а потом уже выложить, чтобы она не развалилась в горячем виде при доставании.

Подавать рисовую запеканку тёплой со сметаной или вареньем.

Плов классический

Ингредиенты:

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Морковь порезать брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Рис промыть и замочить теплой водой на 1-1,5 часа. Воду немного посолить.

Плов готовим в казане. Казан поставить на огонь, добавить масло и нагреть на сильном огне. Положить в казан мясо и обжарить его до красно-коричневого оттенка. Добавить лук, 1 ч. л. соли и перемешать содержимое казана таким образом, чтобы лук оказался внизу казана, а мясо сверху.

Через 6-8 минут влить кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо. Довести воду до кипения и уменьшить огонь до минимума. Все перемешать и тушить под крышкой.

Через 30-40 минут перемешать и добавить морковь, снова накрыть крышкой и томить 20 минут. После чего добавить приправы по вкусу, рис, куркуму. Добавить горячей кипяченой воды, чтобы она было выше уровня риса примерно на 2,5-3 см. Закрыть крышку и поставить полный огонь.

Чеснок почистить и положить целыми головками в плов через 3-4 минуты после заливки риса водой.

После того, как воды не осталось, уменьшить огонь до минимума и через 15 минут выключить плиту. Подавать горячим.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

Лук мелко нарезать и пассировать на оливковом масле. Добавить рис. Через 2-3 минуты влить вино и перемешивать пока вино не впитается, добавить шафран и 150 гр. бульона. Бульон добавлять по-немногу каждый раз, как предыдущий объем впитается. Каждый раз перемешивать ризотто.

Как только рис будет готов и приобретет жёлтый оттенок, посолить по вкусу и добавить морепродукты. Готовить ещё 5 минут. Подавать ризотто горячим.

Роллы

Роллов существует великое множество. Приготовим роллы Калифорния.

Ингредиенты:

Отварить рис. Нарезать авокадо. Мокрыми руками взять рис и сформировать из него «колбаску», при этом его надо хорошо помять. Выложить рис на лист нории и распределить по листу, оставив полоску водоросли не заполненной рисом. Перевернуть лист, чтобы рис оказался под листом.

Из майонеза выложить дорожку, на которую положим «начинку» роллов. На майонез уложить крабовое мясо, авокадо. Используя циновку свернуть ролл, прижимая покрепче, чтобы ролл не рассыпался и был упругим. Сформировать его через циновку, подравнять концы.

Украсить «колбаску» икрой летучей рыбы – тобико и разрезать на порционные кусочки острым, смоченным в воде, большим ножом.

Приятного аппетита!

Во всех кухнях мира из риса готовят огромное количество блюд, среди которых много каш, запеканок, вегетарианских блюд, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте.

Рис – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях


Рис пользуется большой популярностью практически во всех странах мира. Существует множество вкусных блюд из риса, которые не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о том, какие виды риса наиболее популярные, как правильно варить рис, поговорим о полезных свойствах риса, его составе, калорийности и противопоказаниях.

Состав и калорийность риса

Рис обладает полезным и целебным составом, состав зависит от его сорта, но какой бы ни был сорт в нем всегда присутствуют основные компоненты. В рисе около 8%,. Белок риса содержит аминокислоты, которые способствуют образованию мышечной ткани и стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, антител и ферментов; способны укрепить нервную систему, мозг, сухожилия и связки, легкие и сердце, глаза, кожу и волосы. Также, содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и множество полезных сложных углеводов — до 80% в некоторых сортах;

Если говорить о пищевых волокнах, то их больше в коричневом (буром) рисе. Крахмал, витамины — Е, Н, группы В — ими богат коричневый рис; большое количество минеральных веществ — калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, хром, медь, селен, бор, фтор, молибден, алюминий, ванадий, кремний, никель, кобальт.

Рис имеет среднюю калорийность — около 300 ккал на 100 г. продукт. Рисовые диеты пользуются большой популярностью во всем мире. В рисе отсутствует глютен, который способен вызвать сильную аллергию, — именно по этой причине он используется в диетическом питании.

Полезные свойства риса

Рис замечательно укрепляет центральную нервную систему — он содержит много витаминов группы В. Лецитин, который содержится в рисе, способен улучшить состояние клеток мозга; калий — улучшает работу сердца и состояние сердечнососудистой системы в целом. Рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью. Рис полезен для улучшения обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, который содержится в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в не измененной форме и создает благоприятную условия для роста и развития здоровой кишечной флоры.

При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками. Нерастворимые волокна, которые содержатся в коричневом рисе обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищают организм от образования и роста раковых клеток.

Рис рекомендуют детские врачи — это одна из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев. При некоторых кожных заболеваниях рис применяют наружно, а косметическое использование риса — рисовая пудра и др. — известно с древних времен. В Индии производят пудру из сухого риса, которая снимает кожные воспаления.

Питательный лосьон из риса

В домашних условиях рис также можно для ухода за кожей — например, приготовить питательный лосьон. Для этого рис необходимо поджарить на сухой сковороде, затем залить водой 1:4, и варить на малом огне 1-2 часа, затем процедить отвар и использовать для ухода за лицом — отвар питает и тонизирует кожу, способен устранить мелкие морщинки.

Вред риса

При постоянном употреблении рис может принести вред. В небольших количество кушать рис можно каждый день, как гарнир к овощам, отдельно или в составе блюд, но параллельно с ним нужно употреблять продукты, в которых содержится клетчатка — свежие фрукты, овощи и т.д. В противном случае рис слишком закрепляет кишечник, что приведет к запорам, геморрою, трещинам прямой кишки и другим заболеваниям.

Необходимо помнить, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый шлифованный и полированный рис не приносит почти никакой пользы — это рафинированный продукт, его частое употребление может привести сахарному диабету, сердечнососудистым заболеваниям, гиповитаминозам и т.д. Медики и диетологи рекомендуют употреблять больше коричневого риса — он не полностью очищен, и содержит большое количество полезных витаминов и минералов.

Читайте также:  Савойская капуста – польза и вред, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Виды риса

На сегодняшний день известно более 20, но в России продается всего несколько: из них мы больше других видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый не шлифованный, длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

Коричневый

Коричневый рис является одним из лучших. Такой рис полезный и вкусный, но готовится дольше других видов — в среднем его приготовление занимает около получаса, и он не такой мягкий, как белый. Светло-коричневая оболочка является главной ценностью этого риса: диетологи и приверженцы здорового образа жизни очень ценят коричневый рис.

Белый шлифованный

Белый шлифованный рис наименее полезный. Его зерна могут быть любой формы — круглой и др., — но в мире больше всего потребляется именно он, поскольку белый шлифованый рис наиболее просто готовить. Блюда из такого риса довольно вкусно, но о пользе большинство людей думает в последнюю очередь.

Пропаренный

Пропаренный рис несколько полезнее белого шлифованного риса: Его замачивают в цельном виде, а затем обрабатывают паром по специальной технологии, которая позволяет зерну впитывать из оболочки большую часть витаминов и минералов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а его зерна наполовину прозрачные и желтоватые — в процессе варки он становится белым, но готовится дольше шлифованного — паровая обработка делает его тверже.

Длиннозерный

Длиннозерный рис бывает белым и коричневым: он завоевал большую популярность в странах Азии, обеих Америках и Австралии; зерна бывают очень длинными — до 8 мм, и не сливаются при варке — из него можно готовить самые различные блюда и применяется он в кулинарии многих стран мира.

Среднезерный

Среднезерный рис выращивают не только в Америке и Азии, но и в Европе: он более липкий — в процессе варки он впитывает больше жидкости и способен впитывать в себя разные вкусы и ароматы: он замечательно подходит для приготовления супов и вторых блюд.

Круглозерный

Круглозерный рис давно известен в России: во времена СССР именно он продавался во всех магазинах — его выращивают и на Украине. При варке он поглощает много жидкости и становится мягким, похожим на крем — именно из него готовят знаменитую кашу «размазню». Такой вид риса отлично подходит для приготовления супов, запеканок, пудингов, рисовых пирогов и суши — такой рис хорошо склеивается.

Также, можно вспомнить рис басмати, вкусный и ароматный, а зерна у него тонкие и длинные — это один из самых элитных в мире сортов.

Жисминовый

Жасминовый рис, выращивают в Таиланде: он очень белый и ароматный. В сваренном виде имеет тонкий жасминовый запах. Он мягкий и немного клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют красивую удлиненную форму.

Как правильно варить рис

Вкус и полезность риса зависит от правильности его приготовления — это совсем несложно. Необходимо взять толстостенную — стеклянную, тефлоновую, металлическую, но не эмалированную в ней он пригорает, и эмаль может попасть в готовое блюдо. Японцы не моют рис — они считают, что так с него смывается все ценное, но у нас пока нет таких технологий обработки, как в Японии, так что нам лучше его промывать, иначе в пищу попадут не только витамины и минералы, но и грязь с микробами.

Одним из самых правильных способов — положить рис в кастрюлю и залить кипящим бульоном (водой) 1:5, посолить и довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума, и варить рис около 10-15 минут — накрывать не надо. Затем рис поместить в дуршлаг и промыть горячей кипяченой водой; дуршлаг ставят на кастрюлю, накрыть крышкой и держать около 7 минут. Готовый рис можно смело кушать или готовить с ним любые вкусные блюда. Во процессе варки рис мешать не рекомендуется.

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Нешлифованный бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Популярность этого продукта, представляющего собой одну из древнейших злаковых культур, пришла с Востока. Во многих азиатских странах блюда из бурого риса едят каждый день. Это объясняется прекрасно сбалансированным составом продукта. Сегодня нешлифованный бурый рис во всем мире считается одной из лучших низкокалорийных круп. Кроме того, по утверждениям диетологов, в этом злаке содержится большое количество полезных для организма веществ. Хотя нередко специалисты предупреждают и о противопоказаниях. В чем заключаются польза и вред бурого нешлифованного риса? Каков химический состав злака? Как его правильно готовить? Какие существуют рецепты блюд из бурого риса? Расскажем об этом в нашей статье.

Вам будет интересно: Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

Вам будет интересно: Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат – польза и вред для здоровья

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  • В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  • Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  • Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  • Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  • Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  • Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

    Вам будет интересно: Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед

    Пищевая и энергетическая ценность

    В 100 граммах бурого риса содержится:

    • белков – 6,3 грамм (25 ккал);
    • жиров – 4,4 грамм (40 ккал);
    • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

    Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.

    Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта – 22,8 грамма, белков – 2,9 грамма, жиров – 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.

    Читайте также:  Чапати – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    К сведению потребителей

    Следует обратить внимание на то, что срок годности данного продукта не превышает 1 года. После вскрытия его рекомендуют хранить в холодильнике, исключив попадание воздуха, тепла, а также прямых солнечных лучей, под воздействием которых может начаться процесс окисления зерна.

    Среди отечественных гурманов этот сорт не пользуется особой популярностью. Но, по мнению специалистов, этот продукт должен стать одним из главных составляющих ежедневного рациона.

    В чем заключается польза бурого риса для здоровья?

    Химический состав злака положительно влияет на ход обменных процессов в организме. Поэтому его рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний: аллергии, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, а также приверженцам идеи правильного питания. По утверждениям диетологов, коричневый сорт риса – настоящий кладезь полезных свойств:

  • При его регулярном употреблении существенно снижается содержание в крови холестерина; улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • По результатам медицинских исследований, регулярное употребление коричневого риса улучшает кровообращение, совершенствует работу пищеварительных органов, облегчает выведение из организма шлаков.
  • Ежедневное употребление небольшой порции коричневого риса помогает очистить стенки кишечника и желудка, а также вывести из организма токсические вещества. Кроме того, данный продукт избавляет от запора и метеоризма.
  • Нередко бурый сорт риса вводится в рацион пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Его рекомендуют как одну из основных составляющих оздоравливающей рисовой диеты или дней разгрузки. Нередко коричневый рис используют в качестве гарнира к угощениям из мяса или рыбы, кроме того, этот злак может стать прекрасной основой для приготовления таких блюд, как каша, пудинг, различные виды салата или плова.
  • Благодаря уникальной способности поглощать излишки влаги, коричневый рис применяется также как средство, восстанавливающее гидробаланс в человеческом организме.
  • Бурый сорт злака расслабляюще воздействует на головной мозг и нервные клетки, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при постоянных умственных нагрузках или склонности к нервному истощению.
  • Употребление коричневого риса способствует укреплению десен и зубов, а также улучшению внешнего вида волос и кожных покровов.
  • Постоянное употребление продукта, ввиду значительного содержания в его составе витамина А, улучшает зрение, восстанавливает нормальный режима сна, помогает преодолевать бессонницу и раздражительность.

    О противопоказаниях

    Вам будет интересно: Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт

    Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:

  • В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
  • Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
  • При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  • Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).

    Как вкусно приготовить бурый нешлифованный рис?

    Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Приготовление бурого нешлифованного риса достаточно непросто. Не всегда молодым хозяйкам удается отварить его по-настоящему вкусно. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления бурого риса.

    Отвариваем продукт в масле

    Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание. Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается. Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

    Рецепт без масла

    В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:

    • 1 стакан нешлифованного риса;
    • воду (3 стакана);
    • соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).

    Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.

    Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 – 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.

    Как из коричневого риса приготовить плов?

    Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.

    • один стакан коричневого риса;
    • 2,5 стакана воды;
    • 4 зубчика чеснока;
    • одна морковка;
    • по вкусу – кинза, соль, черный перец.

    Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости. Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови. Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.

    Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)

    Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:

    • одну головку репчатого лука;
    • одну морковку;
    • 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак “Индика BROWN”);
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. цедры лимона;
    • 380 мл куриного бульона;
    • 125 мл воды;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 50 грамм финика (без косточек);
    • лук зеленый;
    • черный перец.

    Вам будет интересно: Булочки с сосиской в духовке: рецепт с фото

    Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.

    Рецепт плова с жареной куриной грудкой

    Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

    • две куриные грудки;
    • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» ТМ «Мистраль»);
    • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
    • 100 грамм помидоров черри (можно обычных);
    • 50 грамм изюма;
    • 25 грамм кедровых орехов;
    • два зубчика чеснока;
    • одна головка репчатого лука;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. карри (неострого порошка);
    • пол-пучка кинзы;
    • 1 ч. л. соли;
    • для подачи – лимон.

    Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

    Пошаговое приготовление

    Блюдо готовят в продолжение 1 часа:

  • Вначале готовят бульон (овощной): моют и очищают овощи (сельдерей стеблевой, морковь и лук). Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и кинзу. Варят бульон до готовности.
  • Отмеривают рис. Лучше использовать длиннозерный сорт «Индика Brown» ТМ «Мистраль», который бережно шлифуют, сохраняя зародыш зерна и оболочку.
  • Филе куриной грудки разрезают поперек на полоски. Перемешивают с 1 ст. л. растительного масла, половиной имеющегося чеснока (измельченного) и карри и маринуют.
  • Чистят и шинкуют лук. Разогревают масло (растительное) в глубокой сковороде, кладут туда лук и чеснок (оставшийся), после чего готовят еще около трех минут.
  • Засыпают рис, посыпают блюдо оставшимся карри и хорошо перемешивают.
  • Вливают в крупу бульон (горячий). Пропорция должна составлять: 1:2,5. Добавляют соль (1 ч. л.) и изюм. Накрывают крышкой и готовят около 25 минут.
  • Обжаривают орешки (кедровые). Нарезают помидоры и кинзу, добавляют их в готовую крупу. Перемешивают и прогревают в продолжение пяти минут.
  • Обжаривают куриные грудки (предварительно порезанные на полоски).
  • Рис взрыхляют вилкой, посыпают орешками и выкладывают сверху обжаренные полоски куриного мяса. Подают с кусочком лимона.

    Бурый рис с овощами и семечками

    Предлагаем познакомиться еще с одним популярным рецептом. Созданное по нему блюдо можно использовать в качестве вкусного и полезного гарнира, в котором многих едоков, помимо прочего, привлекает пикантный хруст семечек. Для приготовления четырех порций используют:

    • один стакан бурого риса;
    • две головки репчатого лука;
    • 300-400 грамм овощей (любых);
    • 5 ст. л. сливочного масла;
    • пол-стакана семечек подсолнуха;
    • перец и соль.

    Блюдо готовится в течение сорока минут: рис отваривают отдельно в подсоленной воде в продолжение получаса. Луковицу нарезают маленькими кубиками или полукольцами и обжаривают на масле (сливочном) до прозрачности. Добавляют к луку семечки и продолжают жарить около двух-трех минут при постоянном помешивании. Туда же добавляют овощи (кабачки, перец, тыкву, помидоры), измельченные в форме кубиков. Жарят до готовности в течение 5-7 минут. Добавляют рис, тщательно перемешивают, солят и перчат. Закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне еще около 5-7 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

    Рисовая диета

    Плюсы рисовой диеты

    В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

    Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

    В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

    Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

    Минусы рисовой диеты

    Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

      Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

    Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

    Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Читайте также:  Жареная цветная капуста – калорийность и применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Бурый рис

    Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

    Польза и вред бурого риса для организма

    Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

    • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
    • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
    • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
    • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
    • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
    • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

    В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

    При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

    • укрепление нервной системы;
    • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
    • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
    • улучшение состояния кожи, структуры волос;
    • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

    Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

    Состав и калорийность коричневого риса

    Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

    • клетчатку;
    • пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • белки и минимальное количество углевод;
    • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
    • магний, фосфор, калий, цинк.

    Как правильно и сколько его варить?

    Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

    • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
    • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
    • залейте водой и еще варите 15 минут;
    • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

    Рецепты приготовления блюд из бурого риса

    В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

    С овощами и грибами в пароварке

    Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

    • чеснок – 2 зубчика;
    • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
    • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
    • вода – 2 ст.;
    • рис (коричневый или бурый) – 1 ст.
    1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
    2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
    3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
    4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

    С курицей на сковороде

    Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

    • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
    • рис (коричневый или бурый) – 50 г
    • шалот – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубок
    • томаты – 1 шт.
    • вода – 2-3 ст.
    • куркума – 1,25 ч. л.
    • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор – 1 пучок
    • соль морская – по вкусу
    • масло оливковое – по вкусу
    1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
    2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
    3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
    4. Лук, чеснок рубим мелко.
    5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
    6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
    7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
    8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

    Рецепт плова в мультиварке

    Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

    • коричневый или бурый рис – ст.
    • вода – 2 ст.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • перец жгучий – по вкусу (1 стручок)
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубочка
    • соль – по вкусу
    1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
    2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
    3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
    4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
    5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

    Чем полезен этот вид риса для похудения?

    Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

    Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

    • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
    • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.
    • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
    • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.
    • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
    • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.
    • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
    • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

    Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

    • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
    • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
    • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

    Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

    Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

    Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Добавить комментарий