Рис Мистраль круглозерный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Калорийность риса Мистраль. Состав риса

Производитель:ЗАО “ТК Мистраль”, Россия.

Рис Мистраль Индика Gold пропаренный длиннозерный 1кг.
Пропаренный длиннозерный рис Индика Gold имеет необычный янтарный цвет
зерна вследствие обработки паром перед шлифовкой. Этот процесс помогает
сохранить полезные вещества, которые при обработке переходят из
отрубевой оболочки в зерно риса, и снизить количество сломанных зерен.
После приготовления, зерна пропаренного риса принимают обычный белый
цвет и никогда не слипаются. Рис Индика Gold остается таким же вкусным и
рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,1г, жиры- 0,7г, углеводы- 79
3г. Калорийность (Энергетическая ценность): 361 ккал.

Рис Мистраль коричневый длиннозерный, 1кг.

Содержит все исходные питательные
вещества.
Коричневым называют рис, подвергнутый минимальной обработке. благодаря
слабой шлифовке зерен в рисе Индика Brown сохраняется отрубная оболочка
и зародыш зерна, а также все питательные вещества и витамины, которыми
природа щедро наградила этот рис. Отрубная оболочка придает зернам
характерный коричневый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис
чрезвычайно полезен для организма человека и высоко ценится диетологами
и любителями здоровой пищи.
В процессе приготовления для придания пикантного вкуса вместо воды можно
использовать бульон или добавить сухие специи.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,4г, жиры- 2,2г, углеводы- 72
,0г.
Калорийность (Энергетическая ценность): 346 ккал.

Рис Мистраль Италика белый среднезерный 1кг.
Этот вид среднезернового риса произрастает в Италии, имеет более
короткое
и широкое зерно и обладает более мягкой текстурой, чем длиннозерный рис.
Используется для приготовления разнообразных каш, пудингов, запеканок,
различных десертов и плова.
Приготовление 18 минут.
Пищевая и Калорийность (Энергетическая ценность): белки – 6,1г, жиры 0,4г, углеводы
79,5г, 355ккал.

Рис Индика белый длиннозерный, 1кг.
Индика универсальный сорт риса.
Рассыпчатый. Приготовление 20 минут.
Зерна этого риса при варки поглощают умеренное количество жидкости,
сохраняют свою форму и не слипаются.
Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы
78,5г.
Калорийность (Энергетическая ценность) 355 ккал.

Рис Мистраль Ориент белый длиннозерный 900г.
Первый сорт.
Крупа рисовая фасованная.
Белый длиннозерный рис.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы 78,5г.
Калорийность 355 ккал.
Способ приготовления: в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести
до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут,
пока рис не впитает в себя всю воду.
Для приготовления двух порций требуется 125г риса и 250мл воды.

Рис Мистраль Янтарь пропаренный длиннозерный 900г.
Зерна пропаренного риса Янтарь имеют необычный янтарный цвет,
приобретенный в результате обработки зерен паром. После приготовления
зерна пропаренного риса становятся белоснежными. При обработке паром
часть витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке,
переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. После
варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, он всегда получается
рассыпчатым и остается таким же вкусным даже после повторного
разогревания.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,1г, жиры- 0,7г, углеводы- 79
,3г. Калорийность (Энергетическая ценность) – 361 ккал.

Рис Мистраль Кубань Цельнозерновая коричневый круглозерный 900г.
В коричневом круглозерном рисе Кубань Цельнозерновая сохранена
естественная оболочка риса, в которой содержаться столь необходимые
нашему организму витамины и минералы. Цвет этого риса придаст вашему
блюду изысканный вид. Натуральная оболочка сделает его не только
вкусным, но и полезным. Благодаря своему неповторимому вкусу, этот рис
идеально подходит для приготовления гарниров и салатов, а особая
обработка защищает его от чрезмерного разваривания.
Рис Мистраль Кубань Цельнозерновая идеально подходит практически для
всех классических блюд – он станет прекрасным дополнением к овощам,
мясу, птице или рыбе.
Способ приготовления:
Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1/2,5 и доведите до
кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном
огне 30-35 минут.
Пищевая и Калорийность (Энергетическая ценность): белок 6,1г, жир 0,4г, углеводы 79,5г,
355ккал.

Рис белый круглозерный. Рекомендуется для тех кто любит мягкий рис.
Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 6,1г, жиры 0,4г, углеводы 79,5г.
Приготовление 25 минут. Первый сорт.
Хранить в сухом месте.
Производитель:ООО “Мистраль Трейдинг”, Москва, ул. Вешних Вод, вл.2Г, стр.1, Россия.

Смесь Мистраль Киноа Mix риса Басмати и зерен киноа 500г.
Смесь длиннозерного риса басмати и зерен злака киноа.
Это необычная смесь Киноа Mix состоит из белого ароматного риса Басмати
и зерен южноамериканского злака киноа. Эта смесь объединяет изысканный и
нежный вкус Короля риса Басмати и пользу прославленного древними инками
божественного зерна киноа.
Рис Басмати выращивается у подножия Гималаев. Своим уникальным
изысканным вкусом он обязан чистой воде и особым климатическим условиям
региона, в котором произрастает.
Киноа была одним из основных источников питания древних инков. Инки
считали киноа чудодейственным средством для поддержания силы и здоровья.
Маленькие зернышки чрезвычайно полезны и легко усваиваются, поскольку
содержат большое количество высококачественного белка. Также киноа
содержит необходимые для человека ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и
Омега-6.
Смесь Киноа Mix – необычный и полезный гарнир, которым вы можете
порадовать свою семью и гостей не тратя много времени на приготовление.
Способ приготовления: тщательно промойте смесь. Засыпьте в кастрюлю с
водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Немного подсолите и
варите на медленном огне 12-15 минут, пока смесь не впитает всю воду.
Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 8,4г, жиры 1,6г, углеводы
75,6г.
Калорийность (Энергетическая ценность) 357,6 ккал

Рис Мистраль Акватика Color Mix 500г. Сорт экстра.
Уникальная смесь Акватика Color Mix состоит из красных и коричневых
зерен ароматного риса и темных зерен дикого риса. Эта смесь – настоящая
кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком,
коричневом и красном рисе значительно больше, чем в обычном. Благодаря
ручному сбору урожая и уникальному вкусу дикий рис является настоящим
деликатесом. А отрубяная оболочка коричневого и красного риса придает
зернам характерный красно-коричневый оттенок и ореховый привкус.
Смесь Акватика Color Mix – красивый, необычный и полезный гарнир,
которым Вы можете порадовать свою семью и гостей, не тратя много времени
на приготовление.
Пищевая ценность на 100г: белки 8,8г, жир 2,3г, углеводы 72,8г.
Калорийность (Энергетическая ценность) на 100г: 356 ккал.
Способ приготовления: засыпьте смесь в кастрюлю с водой в соотношении
1:2 и доведите до кипения. Затем плотно прикройте кастрюлю крышкой и
варите на медленном огне 30-35 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10мин. Для сохранения
полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Рис Мистраль Арборио белый среднезерный 500г.
Крупа рисовая фасованная. Высший сорт.
Арборио является одним из лучших сортов итальянского среднезерного риса
и имеет крупные полупрозрачные зерна с характерной белой сердцевиной.
Очень мягкий рис Арборио при варке приобретает кремообразную
консистенцию и легко разваривается. Поэтому специалисты рекомендуют
снимать блюдо с огня до полной готовности риса – тогда через несколько
минут рис доварится сам, однако зерна сохранят свою форму.
Прекрасно подходит для приготовления классического итальянского ризотто,
плова, паэльи и супов.
Варить 20 минут.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки 6,8г, жиры 1,4г, углеводы 79,8г.
Калорийность 368 ккал.

Рис Мистраль Басмати Mix 500г.
Сорт Экстра.
Смесь Басмати Mix состоит из белых зерен ароматного риса и темных зерен
дикого риса. Удачное сочетание двух разных по форме, аромату, цвету,
вкусу сортов риса позволяет лучше почувствовать различие между ними. Рис
Басмати выращивается у подножий Гималаев. Своим уникальным изысканным
вкусом и нежным ароматом он обязан чистой воде и особым климатическим
условиям региона, в котором произрастает. Дикий рис – настоящая кладовая
питательных веществ, витаминов и клетчатки.
Пищевая ценность на 100г: белки 8,4г, жир 0,5г, углеводы 77,2г.
Калорийность (Энергетическая ценность) на 100г: 356 ккал.
Способ приготовления: засыпьте смесь в кастрюлю с водой в соотношении
1:2 и доведите до кипения. Затем плотно прикройте кастрюлю крышкой и
варите на медленном огне 15 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10мин. Для сохранения
полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Рис Басмати белый ароматный, 500г.
Считается королем риса. Лучший рис для гарниров.
Советуем не промывать после отварки.
Варить 10 минут.
Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы
78,5г.
Калорийность (Энергетическая ценность) 355 ккал

Рис Мистраль Японика белый круглозерный 500г.
Рис – часть культуры и основная составляющая рациона японцев. Белый как
снег и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства
национальных блюд. При приготовлении почти непрозрачное округлое зерно
этого сорта риса поглощает большое количество жидкости, становясь при
этом клейким, но сохраняя форму. Обладая такими качествами, рис Японика
больше всего подходит для приготовления суши и роллов, традиционного
японского парового риса, а так же десерта и запеканок.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 6,1г, жиры- 0,4г, углеводы- 79
,5г.
Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.

Рис Мистраль жасмин белый ароматный 500г.
Этот особый сорт ароматного риса выращивается на высокогорных плато
Таиланда и называется Жасминовым рисом за свою схожесть с нежными
цветами. При варке зерна риса Жасмин немного слипаются, но сохраняют
свою идеальную форму и приобретают ослепительно белый цвет. В процессе
варки для вкуса можно добавить шафран или лимонный сок.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,0г, жиры- 0,5г, углеводы- 78
,5г. Калорийность (Энергетическая ценность)- 355 ккал.

Рис Мистраль смесь акватика Mix 500г. Эта смесь состоит из янтарных
зерен пропаренного риса и темных зерен дикого
риса. Удачное сочетание двух разных по форме, цвету, и вкусу сортов риса
позволяет лучше почувствовать различие между ними и особенно
подчеркивает неповторимость дикого риса, собираемого вручную.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 8,0г, жиры- 0,5г, углеводы- 77,5г.

Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Читайте также:  Подсолнечное масло – калорийность и применение

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Рис “Мистраль”: отзывы, рецепты

Рис – древнейший злак на планете Земля. По подсчёту учёных появились первые сорта около девяти тысячелетий назад. Произошло это в Азии. Кстати, специалисты до сих пор не могут сказать достоверно – какую страну можно назвать родиной риса – Таиланд, Индию или Китай. Одним из самых вкусных потребителями признан рис «Мистраль». Какие линейки есть у этой марки? Что можно приготовить из этого злака? Читайте далее!

Многообразие сортов

Торговая марка «Мистраль» сегодня предлагает потребителям три основных линейки: стандартный продукт, элитный рис «Мистраль» и серию «Гурме». Всего – 28 наименований. Это и белый злак, и коричневый, чёрный и даже красный! Как же не запутаться в этом разнообразии?

Старый знакомый – белый рис

Этот вид продукта знаком многим с самого детства. Он долго хранится, быстро готовится и стоит недорого. Однако содержание минералов и витаминов в нём ниже, чем в цветных сортах. Дело в том, что с риса снимают шелуху, а затем и отрубевую оболочку. После злак подвергается шлифовке.

Бурый рис

Куда полезней белого – бурый. Его зёрна проходят минимальную обработку, их оболочка сохраняется. А вместе с этой оболочкой сохраняются и полезные вещества. Богат бурый рис калием, железом, фосфором и магнием. Готовить его нужно 25-30 минут. Бурый рис «Мистраль» практически не разваривается. Вкус его удивит – он имеет лёгкую ореховую нотку.

Включить в свой рацион этот вид риса диетологи советуют тем, кто страдает нарушениями сна, занимается умственной деятельностью. К тому же бурый злак способен наладить обмен веществ, привести в порядок ногти и волосы.

Пропаренный рис

Очень популярен пропаренный рис «Мистраль». Отзывы о нём исключительно положительные. И это не удивительно – рис этого вида не слипается ни при варке, ни при разогреве. В процессе приготовления желтоватый рис становится белоснежным. Вкус его приятнее, чем у белого риса.

Красный рис

Этот вид известен человечеству ещё со времен Древнего Китая. Изначально позволить себе блюда с красным злаком мог только император. Сегодня же он доступен каждому. Польза красного риса доказана тысячелетиями: он мягко очищает кишечник, может выводить из организма вредные вещества. Этот рис можно употреблять в пищу даже людям с диабетом!

Красный злак содержит клетчатку, железо, кальций и йод. И несмотря на высокую калорийность (350-410 ккал на 100 граммов) подходит для диет. Этот рис не только утоляет голод. Он придаёт коже и ногтям красоту, продлевает молодость. Полезен рис красного цвета для сердца и сосудов, помогает он и при заболеваниях почек.

Красный рис «Мистраль» имеет лёгкий запах чёрного хлеба и тонкий привкус ореха. Яркие рисинки хорошо развариваются, однако цвет их остаётся насыщенным. А потому выигрышно смотрятся в запеканках и салатах.

Чёрный рис

Ещё один вид риса, дошедший до нас со времен правления древнекитайских императоров, – чёрный. Не путайте с диким! Готовый чёрный рис пахнет свежим ржаным хлебом. Варить его нужно не менее 40 минут, причём важно перед приготовлением вымачивать его на протяжении нескольких часов. Стоит отметить, что во время варки злак не теряет своих ценных свойств.

Чёрный рис – настоящий рекордсмен по содержанию аминокислот и витаминов. Употреблять его необходимо тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца. К тому же он – помощник всех молодых мам. Он восстанавливает организм, устраняет дефицит железа. Полезны блюда из такого злака для нервной системы, зрения, иммунитета.

Дикий рис

Дикий рис, представленный компанией «Мистраль», на самом деле не имеет никакого отношения к обычному рису. Это растение семейства злаковых – болотная трава. Однако он содержит в себе все «рисовые» полезные элементы. Такой продукт необходим беременным женщинам, спортсменам, работникам умственной сферы.

Как и чёрный злак, бурый требует предварительного замачивания. При варке зернышки риса раскрываются, объём риса может увеличиться в четыре раза!

Вкусные смеси

Вкусная смесь, которую предлагает «Мистраль» – рис с овощами по-деревенски. В одной упаковке содержится 450 граммов. В состав входит рис, петрушка, лук, зелёная паприка, морковь и томаты. В этой смеси нет соли. Она станет просто незаменимым блюдом в дни поста, подойдёт вегетарианцам.

Филе курицы с рисом и овощами

Как приготовить смесь «Мистраль» рис по-деревенски? Один из самых вкусных рецептов – куриное филе с этой смесью.

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • смесь риса с овощами «Мистраль» – 200 г;
  • соль и тимьян – по 1 чайной ложке;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки.

Филе необходимо надрезать, развернуть и немного отбить. Затем курицу нужно натереть солью, тимьяном, а после смазать горчицей. Смесь «Мистраль» рис с овощами необходимо отваривать в течение 20 минут. Куриное филе необходимо выложить в форму для запекания, которую предварительно лучше смазать маслом, а сверху нужно выложить злак. Затем необходимо свернуть аккуратные рулетики, смазать их взбитым яйцом, посыпать сухарями. Запекать рулеты с рисом нужно 20 минут. Готовое блюдо нужно порезать и посыпать зеленью.

Тяхан

Тяхан – это блюдо из вкусного злака, которое пришло к нам из Японии. Для того чтобы приготовить его, вам потребуются:

  • рис «Мистраль. Японика» – 90 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • цукини – 40 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соевый соус – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 10 г;
  • томаты черри и петрушка для украшения.

Для начала необходимо отварить рис, его нужно немного посолить, но при этом важно учитывать, что вкус может измениться при добавлении соевого соуса! Пока злак варится, нужно нарезать мелким кубиком лук, болгарский перец и цукини. Чеснок также нужно измельчить. Овощи необходимо обжарить на растительном масле, добавить соевый соус и тщательно перемешать. Затем нужно добавить в почти готовые овощи рис. Подавать блюдо нужно горячим, для украшения подойдут черри и зелень.

Томатно-рисовый суп

Полезный и вкусный суп с томатами и рисом достаточно просто приготовить даже начинающим кулинарам. Список ингредиентов прост:

    мясо на косточке – 200 г;

рис – 2 столовые ложки;

картофель – 5 шт.;

репчатый лук – 2 шт.;

томатная паста – 2 столовые ложки;

сливочное масло – 30 г;

Мясо нужно промыть, отварить до мягкости. В бульон с готовым мясом нужно добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Затем необходимо всыпать в бульон тщательно промытый рис. Пока злак и овощи варятся, нужно подготовить лук и морковь – обжарить на сливочном масле. Томатную пасту стоит добавить прямо в овощи и хорошенько потушить. После необходимо добавить эту смесь в готовый суп, потомить на плите и украсить зеленью.

Рис Мистраль круглозерный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях


Рис пользуется большой популярностью практически во всех странах мира. Существует множество вкусных блюд из риса, которые не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о том, какие виды риса наиболее популярные, как правильно варить рис, поговорим о полезных свойствах риса, его составе, калорийности и противопоказаниях.

Состав и калорийность риса

Рис обладает полезным и целебным составом, состав зависит от его сорта, но какой бы ни был сорт в нем всегда присутствуют основные компоненты. В рисе около 8%,. Белок риса содержит аминокислоты, которые способствуют образованию мышечной ткани и стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, антител и ферментов; способны укрепить нервную систему, мозг, сухожилия и связки, легкие и сердце, глаза, кожу и волосы. Также, содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и множество полезных сложных углеводов — до 80% в некоторых сортах;

Если говорить о пищевых волокнах, то их больше в коричневом (буром) рисе. Крахмал, витамины — Е, Н, группы В — ими богат коричневый рис; большое количество минеральных веществ — калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, хром, медь, селен, бор, фтор, молибден, алюминий, ванадий, кремний, никель, кобальт.

Рис имеет среднюю калорийность — около 300 ккал на 100 г. продукт. Рисовые диеты пользуются большой популярностью во всем мире. В рисе отсутствует глютен, который способен вызвать сильную аллергию, — именно по этой причине он используется в диетическом питании.

Читайте также:  Лепешка ржаная – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Полезные свойства риса

Рис замечательно укрепляет центральную нервную систему — он содержит много витаминов группы В. Лецитин, который содержится в рисе, способен улучшить состояние клеток мозга; калий — улучшает работу сердца и состояние сердечнососудистой системы в целом. Рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью. Рис полезен для улучшения обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, который содержится в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в не измененной форме и создает благоприятную условия для роста и развития здоровой кишечной флоры.

При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками. Нерастворимые волокна, которые содержатся в коричневом рисе обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищают организм от образования и роста раковых клеток.

Рис рекомендуют детские врачи — это одна из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев. При некоторых кожных заболеваниях рис применяют наружно, а косметическое использование риса — рисовая пудра и др. — известно с древних времен. В Индии производят пудру из сухого риса, которая снимает кожные воспаления.

Питательный лосьон из риса

В домашних условиях рис также можно для ухода за кожей — например, приготовить питательный лосьон. Для этого рис необходимо поджарить на сухой сковороде, затем залить водой 1:4, и варить на малом огне 1-2 часа, затем процедить отвар и использовать для ухода за лицом — отвар питает и тонизирует кожу, способен устранить мелкие морщинки.

Вред риса

При постоянном употреблении рис может принести вред. В небольших количество кушать рис можно каждый день, как гарнир к овощам, отдельно или в составе блюд, но параллельно с ним нужно употреблять продукты, в которых содержится клетчатка — свежие фрукты, овощи и т.д. В противном случае рис слишком закрепляет кишечник, что приведет к запорам, геморрою, трещинам прямой кишки и другим заболеваниям.

Необходимо помнить, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый шлифованный и полированный рис не приносит почти никакой пользы — это рафинированный продукт, его частое употребление может привести сахарному диабету, сердечнососудистым заболеваниям, гиповитаминозам и т.д. Медики и диетологи рекомендуют употреблять больше коричневого риса — он не полностью очищен, и содержит большое количество полезных витаминов и минералов.

Виды риса

На сегодняшний день известно более 20, но в России продается всего несколько: из них мы больше других видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый не шлифованный, длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

Коричневый

Коричневый рис является одним из лучших. Такой рис полезный и вкусный, но готовится дольше других видов — в среднем его приготовление занимает около получаса, и он не такой мягкий, как белый. Светло-коричневая оболочка является главной ценностью этого риса: диетологи и приверженцы здорового образа жизни очень ценят коричневый рис.

Белый шлифованный

Белый шлифованный рис наименее полезный. Его зерна могут быть любой формы — круглой и др., — но в мире больше всего потребляется именно он, поскольку белый шлифованый рис наиболее просто готовить. Блюда из такого риса довольно вкусно, но о пользе большинство людей думает в последнюю очередь.

Пропаренный

Пропаренный рис несколько полезнее белого шлифованного риса: Его замачивают в цельном виде, а затем обрабатывают паром по специальной технологии, которая позволяет зерну впитывать из оболочки большую часть витаминов и минералов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а его зерна наполовину прозрачные и желтоватые — в процессе варки он становится белым, но готовится дольше шлифованного — паровая обработка делает его тверже.

Длиннозерный

Длиннозерный рис бывает белым и коричневым: он завоевал большую популярность в странах Азии, обеих Америках и Австралии; зерна бывают очень длинными — до 8 мм, и не сливаются при варке — из него можно готовить самые различные блюда и применяется он в кулинарии многих стран мира.

Среднезерный

Среднезерный рис выращивают не только в Америке и Азии, но и в Европе: он более липкий — в процессе варки он впитывает больше жидкости и способен впитывать в себя разные вкусы и ароматы: он замечательно подходит для приготовления супов и вторых блюд.

Круглозерный

Круглозерный рис давно известен в России: во времена СССР именно он продавался во всех магазинах — его выращивают и на Украине. При варке он поглощает много жидкости и становится мягким, похожим на крем — именно из него готовят знаменитую кашу «размазню». Такой вид риса отлично подходит для приготовления супов, запеканок, пудингов, рисовых пирогов и суши — такой рис хорошо склеивается.

Также, можно вспомнить рис басмати, вкусный и ароматный, а зерна у него тонкие и длинные — это один из самых элитных в мире сортов.

Жисминовый

Жасминовый рис, выращивают в Таиланде: он очень белый и ароматный. В сваренном виде имеет тонкий жасминовый запах. Он мягкий и немного клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют красивую удлиненную форму.

Как правильно варить рис

Вкус и полезность риса зависит от правильности его приготовления — это совсем несложно. Необходимо взять толстостенную — стеклянную, тефлоновую, металлическую, но не эмалированную в ней он пригорает, и эмаль может попасть в готовое блюдо. Японцы не моют рис — они считают, что так с него смывается все ценное, но у нас пока нет таких технологий обработки, как в Японии, так что нам лучше его промывать, иначе в пищу попадут не только витамины и минералы, но и грязь с микробами.

Одним из самых правильных способов — положить рис в кастрюлю и залить кипящим бульоном (водой) 1:5, посолить и довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума, и варить рис около 10-15 минут — накрывать не надо. Затем рис поместить в дуршлаг и промыть горячей кипяченой водой; дуршлаг ставят на кастрюлю, накрыть крышкой и держать около 7 минут. Готовый рис можно смело кушать или готовить с ним любые вкусные блюда. Во процессе варки рис мешать не рекомендуется.

Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред

Самым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.

Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.

Польза и вред красного риса

Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.

Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, как и бурый рис, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.

Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.

Польза красного риса

Витамины . Рис красный нешлифованный содержит немало витаминов, особенно он отличается содержанием витаминов группы В, которые участвуют почти во всех внутренних процессах организма, кроме этого присутствуют никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин и аневрин.

Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.

Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.

Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.

Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.

Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.

Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты , как известно, являются строительными кирпичиками для построения белков, а в красном зерне их 8. И потому, некоторые эксперты высказывают свое мнения, что якобы красный злак, может заменять по своей питательности мясо. Но это спорный вопрос.

Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.

Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.

Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.

Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения. Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике. Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.

Лигнаны . Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).

В красящих веществах процианинах , тоже заложена польза. Они придают рису характерный красный цвет, поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.

Читайте также:  Ячменная крупа – калорийность, состав, виды и полезные свойства

Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.

Возможный вред красного риса для организма человека

Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.

Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.

Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.

Не рекомендуется включать в пищу рис, когда в организме происходят обострения внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных.

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.

Виды и сорта красного риса

Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.

Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.

Наиболее популярные сорта риса:

Красный рубин , родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.

Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).

Рис карго , выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий, в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.

Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.

Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).

Рис красный самарканд , тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.

Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.

Калорийность красного риса и использование для похудения

Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.

По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.

Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.

Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для

разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).

Красный рис рецепты приготовления

Как варить красный рис? На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.

Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

  • Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
  • Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
  • Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
  • После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.

Суп с красным рисом и шампиньонами

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления :

  • Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
  • Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
  • Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
  • Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.

Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

Влияние красного риса и польза для здоровья

Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?

☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.

☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.

☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.

☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.
☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.

  • людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
  • страдающим головными болями и мигренями,
  • больным сахарным диабетом,
  • после тяжелых отравлений,
  • людям с непереносимостью глютеина,
  • людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
  • болеющим астмой.

☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.

☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.

☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.

Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Рис круглозерный – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Рис круглозерный: 130

    27750
  • 8
  • 12

natashenka

  • 24 сентября 2010, 00:52

    8737
  • 19
  • 38

JJJJJJJJJJJ

  • 26 февраля 2008, 19:27

    2193

Marina Petrushenko

  • 23 февраля 2019, 11:31

    9068
  • 41
  • 34

lil-8888

  • 30 мая 2012, 13:57

    5922
  • 28
  • 47

fanny

  • 03 декабря 2010, 03:17

    7409
  • 1

Julika

  • 03 декабря 2016, 12:04

    11604
  • 4
  • 12

Елена74

  • 02 ноября 2015, 09:25

    24289
  • 6
  • 15

Ерисова Татьяна

  • 26 мая 2012, 15:49

    2590
  • 4
  • 3

Алевтина

  • 17 мая 2018, 19:36

    5356
  • 16
  • 14

fanny

  • 08 ноября 2015, 20:41

    25028
  • 5
  • 2

Anka kulinarka

  • 29 апреля 2019, 18:45

    4302

Любимые Рецепты

  • 18 мая 2019, 16:56

    7481
  • 4
  • 4

Haruka

  • 15 мая 2014, 20:00

    6972
  • 23
  • 32

nira60

  • 27 февраля 2013, 00:24

    13937

Ilovecooking

  • 10 февраля 2016, 12:30

    2360
  • 1

Marina Petrushenko

  • 23 октября 2018, 08:09

    6691
  • 6

goloda-net

  • 17 октября 2017, 13:22

    12010
  • 13
  • 12

Ylaka (Юля)

  • 09 ноября 2014, 00:27

    6700
  • 9
  • 13

Света C.

  • 11 января 2015, 14:06

    5963
  • 10
  • 6

krisenok

  • 30 марта 2016, 22:38

    1811

Легко приготовить!

  • 30 марта 2019, 09:42

    6958

katya$

  • 24 февраля 2016, 15:26

    10873
  • 39
  • 38

rusala

  • 12 сентября 2009, 18:56

    7425
  • 32
  • 18

Кудесница

  • 25 октября 2013, 19:27

    6174
  • 21
  • 58

azzurro07

  • 19 августа 2008, 15:31

    53080
  • 6
  • 8

leontina

  • 18 июня 2016, 11:21

    7289
  • 25
  • 33

chef

  • 17 июля 2009, 03:47

    5163
  • 19
  • 27

JJJJJJJJJJJ

  • 23 апреля 2008, 11:15

    3735
  • 1

TANCHITTA

  • 12 марта 2018, 01:27

    9059
  • 41
  • 69

mimi

  • 21 декабря 2007, 22:41

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Добавить комментарий