Рис Мистраль пропаренный – калорийность, состав и рецепт для диет

Калорийность риса Мистраль. Состав риса

Производитель:ЗАО “ТК Мистраль”, Россия.

Рис Мистраль Индика Gold пропаренный длиннозерный 1кг.
Пропаренный длиннозерный рис Индика Gold имеет необычный янтарный цвет
зерна вследствие обработки паром перед шлифовкой. Этот процесс помогает
сохранить полезные вещества, которые при обработке переходят из
отрубевой оболочки в зерно риса, и снизить количество сломанных зерен.
После приготовления, зерна пропаренного риса принимают обычный белый
цвет и никогда не слипаются. Рис Индика Gold остается таким же вкусным и
рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,1г, жиры- 0,7г, углеводы- 79
3г. Калорийность (Энергетическая ценность): 361 ккал.

Рис Мистраль коричневый длиннозерный, 1кг.

Содержит все исходные питательные
вещества.
Коричневым называют рис, подвергнутый минимальной обработке. благодаря
слабой шлифовке зерен в рисе Индика Brown сохраняется отрубная оболочка
и зародыш зерна, а также все питательные вещества и витамины, которыми
природа щедро наградила этот рис. Отрубная оболочка придает зернам
характерный коричневый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис
чрезвычайно полезен для организма человека и высоко ценится диетологами
и любителями здоровой пищи.
В процессе приготовления для придания пикантного вкуса вместо воды можно
использовать бульон или добавить сухие специи.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,4г, жиры- 2,2г, углеводы- 72
,0г.
Калорийность (Энергетическая ценность): 346 ккал.

Рис Мистраль Италика белый среднезерный 1кг.
Этот вид среднезернового риса произрастает в Италии, имеет более
короткое
и широкое зерно и обладает более мягкой текстурой, чем длиннозерный рис.
Используется для приготовления разнообразных каш, пудингов, запеканок,
различных десертов и плова.
Приготовление 18 минут.
Пищевая и Калорийность (Энергетическая ценность): белки – 6,1г, жиры 0,4г, углеводы
79,5г, 355ккал.

Рис Индика белый длиннозерный, 1кг.
Индика универсальный сорт риса.
Рассыпчатый. Приготовление 20 минут.
Зерна этого риса при варки поглощают умеренное количество жидкости,
сохраняют свою форму и не слипаются.
Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы
78,5г.
Калорийность (Энергетическая ценность) 355 ккал.

Рис Мистраль Ориент белый длиннозерный 900г.
Первый сорт.
Крупа рисовая фасованная.
Белый длиннозерный рис.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы 78,5г.
Калорийность 355 ккал.
Способ приготовления: в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести
до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут,
пока рис не впитает в себя всю воду.
Для приготовления двух порций требуется 125г риса и 250мл воды.

Рис Мистраль Янтарь пропаренный длиннозерный 900г.
Зерна пропаренного риса Янтарь имеют необычный янтарный цвет,
приобретенный в результате обработки зерен паром. После приготовления
зерна пропаренного риса становятся белоснежными. При обработке паром
часть витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке,
переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. После
варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, он всегда получается
рассыпчатым и остается таким же вкусным даже после повторного
разогревания.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,1г, жиры- 0,7г, углеводы- 79
,3г. Калорийность (Энергетическая ценность) – 361 ккал.

Рис Мистраль Кубань Цельнозерновая коричневый круглозерный 900г.
В коричневом круглозерном рисе Кубань Цельнозерновая сохранена
естественная оболочка риса, в которой содержаться столь необходимые
нашему организму витамины и минералы. Цвет этого риса придаст вашему
блюду изысканный вид. Натуральная оболочка сделает его не только
вкусным, но и полезным. Благодаря своему неповторимому вкусу, этот рис
идеально подходит для приготовления гарниров и салатов, а особая
обработка защищает его от чрезмерного разваривания.
Рис Мистраль Кубань Цельнозерновая идеально подходит практически для
всех классических блюд – он станет прекрасным дополнением к овощам,
мясу, птице или рыбе.
Способ приготовления:
Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1/2,5 и доведите до
кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном
огне 30-35 минут.
Пищевая и Калорийность (Энергетическая ценность): белок 6,1г, жир 0,4г, углеводы 79,5г,
355ккал.

Рис белый круглозерный. Рекомендуется для тех кто любит мягкий рис.
Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 6,1г, жиры 0,4г, углеводы 79,5г.
Приготовление 25 минут. Первый сорт.
Хранить в сухом месте.
Производитель:ООО “Мистраль Трейдинг”, Москва, ул. Вешних Вод, вл.2Г, стр.1, Россия.

Смесь Мистраль Киноа Mix риса Басмати и зерен киноа 500г.
Смесь длиннозерного риса басмати и зерен злака киноа.
Это необычная смесь Киноа Mix состоит из белого ароматного риса Басмати
и зерен южноамериканского злака киноа. Эта смесь объединяет изысканный и
нежный вкус Короля риса Басмати и пользу прославленного древними инками
божественного зерна киноа.
Рис Басмати выращивается у подножия Гималаев. Своим уникальным
изысканным вкусом он обязан чистой воде и особым климатическим условиям
региона, в котором произрастает.
Киноа была одним из основных источников питания древних инков. Инки
считали киноа чудодейственным средством для поддержания силы и здоровья.
Маленькие зернышки чрезвычайно полезны и легко усваиваются, поскольку
содержат большое количество высококачественного белка. Также киноа
содержит необходимые для человека ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и
Омега-6.
Смесь Киноа Mix – необычный и полезный гарнир, которым вы можете
порадовать свою семью и гостей не тратя много времени на приготовление.
Способ приготовления: тщательно промойте смесь. Засыпьте в кастрюлю с
водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Немного подсолите и
варите на медленном огне 12-15 минут, пока смесь не впитает всю воду.
Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 8,4г, жиры 1,6г, углеводы
75,6г.
Калорийность (Энергетическая ценность) 357,6 ккал

Рис Мистраль Акватика Color Mix 500г. Сорт экстра.
Уникальная смесь Акватика Color Mix состоит из красных и коричневых
зерен ароматного риса и темных зерен дикого риса. Эта смесь – настоящая
кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком,
коричневом и красном рисе значительно больше, чем в обычном. Благодаря
ручному сбору урожая и уникальному вкусу дикий рис является настоящим
деликатесом. А отрубяная оболочка коричневого и красного риса придает
зернам характерный красно-коричневый оттенок и ореховый привкус.
Смесь Акватика Color Mix – красивый, необычный и полезный гарнир,
которым Вы можете порадовать свою семью и гостей, не тратя много времени
на приготовление.
Пищевая ценность на 100г: белки 8,8г, жир 2,3г, углеводы 72,8г.
Калорийность (Энергетическая ценность) на 100г: 356 ккал.
Способ приготовления: засыпьте смесь в кастрюлю с водой в соотношении
1:2 и доведите до кипения. Затем плотно прикройте кастрюлю крышкой и
варите на медленном огне 30-35 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10мин. Для сохранения
полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Рис Мистраль Арборио белый среднезерный 500г.
Крупа рисовая фасованная. Высший сорт.
Арборио является одним из лучших сортов итальянского среднезерного риса
и имеет крупные полупрозрачные зерна с характерной белой сердцевиной.
Очень мягкий рис Арборио при варке приобретает кремообразную
консистенцию и легко разваривается. Поэтому специалисты рекомендуют
снимать блюдо с огня до полной готовности риса – тогда через несколько
минут рис доварится сам, однако зерна сохранят свою форму.
Прекрасно подходит для приготовления классического итальянского ризотто,
плова, паэльи и супов.
Варить 20 минут.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки 6,8г, жиры 1,4г, углеводы 79,8г.
Калорийность 368 ккал.

Рис Мистраль Басмати Mix 500г.
Сорт Экстра.
Смесь Басмати Mix состоит из белых зерен ароматного риса и темных зерен
дикого риса. Удачное сочетание двух разных по форме, аромату, цвету,
вкусу сортов риса позволяет лучше почувствовать различие между ними. Рис
Басмати выращивается у подножий Гималаев. Своим уникальным изысканным
вкусом и нежным ароматом он обязан чистой воде и особым климатическим
условиям региона, в котором произрастает. Дикий рис – настоящая кладовая
питательных веществ, витаминов и клетчатки.
Пищевая ценность на 100г: белки 8,4г, жир 0,5г, углеводы 77,2г.
Калорийность (Энергетическая ценность) на 100г: 356 ккал.
Способ приготовления: засыпьте смесь в кастрюлю с водой в соотношении
1:2 и доведите до кипения. Затем плотно прикройте кастрюлю крышкой и
варите на медленном огне 15 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10мин. Для сохранения
полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Рис Басмати белый ароматный, 500г.
Считается королем риса. Лучший рис для гарниров.
Советуем не промывать после отварки.
Варить 10 минут.
Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы
78,5г.
Калорийность (Энергетическая ценность) 355 ккал

Рис Мистраль Японика белый круглозерный 500г.
Рис – часть культуры и основная составляющая рациона японцев. Белый как
снег и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства
национальных блюд. При приготовлении почти непрозрачное округлое зерно
этого сорта риса поглощает большое количество жидкости, становясь при
этом клейким, но сохраняя форму. Обладая такими качествами, рис Японика
больше всего подходит для приготовления суши и роллов, традиционного
японского парового риса, а так же десерта и запеканок.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 6,1г, жиры- 0,4г, углеводы- 79
,5г.
Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.

Рис Мистраль жасмин белый ароматный 500г.
Этот особый сорт ароматного риса выращивается на высокогорных плато
Таиланда и называется Жасминовым рисом за свою схожесть с нежными
цветами. При варке зерна риса Жасмин немного слипаются, но сохраняют
свою идеальную форму и приобретают ослепительно белый цвет. В процессе
варки для вкуса можно добавить шафран или лимонный сок.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,0г, жиры- 0,5г, углеводы- 78
,5г. Калорийность (Энергетическая ценность)- 355 ккал.

Рис Мистраль смесь акватика Mix 500г. Эта смесь состоит из янтарных
зерен пропаренного риса и темных зерен дикого
риса. Удачное сочетание двух разных по форме, цвету, и вкусу сортов риса
позволяет лучше почувствовать различие между ними и особенно
подчеркивает неповторимость дикого риса, собираемого вручную.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 8,0г, жиры- 0,5г, углеводы- 77,5г.

Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.

Рисовая диета

Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

Читайте также:  Сыр пошехонский – калорийность и применение в диетах

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Диетические блюда из пропаренного риса: калорийность, польза и вред

    Во время соблюдения диеты нужно с особым вниманием выбирать продукты питания. Среди нескольких распространенных видов риса предпочтителен рис пропаренный, так как в нем больше ценных микроэлементов. Рассыпчатый рис пропаренный, калорийность которого не слишком высока, используется для приготовления многих диетических блюд.

    Технология производства пропаренного риса несколько отличается от его популярного собрата – белого шлифованного. Пропаренный рис не шлифуют, а подвергают воздействию пара. В результате зерно впитывает в себя большую долю полезных веществ, содержащихся в оболочке, которую затем удаляют. В результате остаётся крупа полупрозрачного желтоватого оттенка, которая в процессе варки обретает белый цвет. Пропаренный рис менее ломкий, чем аналоги, поэтому при варке зерно не разваливается, а сохраняет целостность. Готовый пропаренный рис не слипается, образует рассыпчатую массу. Особая технология производства положительно влияет и на вкусовые качества риса.

    Примечательно, что калорийность пропаренного риса ничем не отличается от других видов этой крупы и составляет около 350 ккал на 100 г сухого продукта. Это довольно высокий показатель, но только для сухого риса. В процессе варки на пару или в воде рис впитывает большую долю жидкости, увеличивается в объеме, а его калорийность уменьшается более чем в 2 раза. В итоге в пропаренном рисе, сваренном на воде без добавления масла, содержится всего 130-150 ккал. Невысокая энергетическая ценность продукта позволяет повсеместно применять его для приготовления диетических блюд.

    Рассмотрим подробнее состав, который имеет пропаренный рис. Польза или вред любого продукта зависят от микроэлементов, содержащихся в нем. Пропаренный рис содержит витамины Е и В, которые отвечают за красоту кожи и волос. Аминокислоты, в обилии присутствующие в пропаренном рисе, необходимы для качественного обмена веществ и высокого иммунитета. Есть в этом рисе и калий, и магний, и кальций, и фосфор, и многие другие жизненно-важные компоненты. Противопоказаний к употреблению риса пропаренного нет, если грамотно рассчитывать порции этого злака.

    Пропаренный рис совсем не содержит глютена, поэтому не вызывает аллергии и применяется в диетическом и детском питании. Рис пропаренный отлично переваривается и не вызывает проблем с пищеварением, в отличие от белого шлифованного риса, который крепит.

    Пропаренный рис подходит для приготовления различных диетических блюд – супов, гарниров, запеканок, салатов и даже десертов. Рис также служит основой различных монодиет и разгрузочных дней. В этих случаях его варят без соли и масла и кушают в течение дня только его. Рис имеет свойство впитывать лишнюю влагу из тканей и выводить ее естественным путем.

    Популярностью среди худеющих пользуется ризотто. Это блюдо готовят из риса, который предварительно отваривают. Затем рис тушат в сотейнике с добавлением горошка, моркови, лука, баклажанов, томатов и других овощей и грибов. Диетический рецепт исключает добавление масла в состав, а чтобы блюдо не подгорело, его тушат с добавлением воды или бульона. В итоге получается довольно низкокалорийное постное блюдо, энергетическая ценность которого составляет порядка 100-150 ккал на 100 г. Благодаря наличию сложных углеводов в составе риса, даже умеренная порция блюда позволяет быстро и надолго насытиться.

    Вкусный и низкокалорийный получается плов из пропаренного риса, постного мяса и овощей. Главное его отличие от классического рецепта – отсутствие этапа обжарки овощей в большом количестве жира. Также для приготовления такого плова используются нежирные сорта мяса – куриная грудка, говяжья вырезка. Итоговая калорийность такого плова в зависимости от пропорций ингредиентов и состава может составлять 150-250 ккал. Для сравнения – в классическом плове этот показатель может превышать 400 ккал.

    Из пропаренного риса получаются отличные диетические молочные супы с фруктами. Такой рис не разваривается, поэтому молочный суп остается супом, а не превращается в кашу. Готовить его лучше на обезжиренном молоке, избегая добавления сахара. Подсластить молочный суп можно медом или добавить в состав свежие или сушеные фрукты. Это блюдо рекомендуется кушать на завтрак, чтобы запастись силами и энергией на весь предстоящий день.

    С точки зрения кулинарии пропаренный рис имеет массу преимуществ перед другими сортами. Так, во время варки его не требуется перемешивать или добавлять масло, он и так не слипнется. Пропаренный рис не требует замачивания и промывания – ведь его уже очистили и подвергли паровой обработке.

    Из пропаренного риса можно приготовить множество диетических блюд, экспериментируя с ингредиентами. Важно избегать добавления масла и сахара в такие угощения, чтобы не сделать их слишком калорийными. Пропаренный рис поможет не только похудеть, но и сохранить хорошее самочувствие.

    Рис “Мистраль”: отзывы, рецепты

    Рис – древнейший злак на планете Земля. По подсчёту учёных появились первые сорта около девяти тысячелетий назад. Произошло это в Азии. Кстати, специалисты до сих пор не могут сказать достоверно – какую страну можно назвать родиной риса – Таиланд, Индию или Китай. Одним из самых вкусных потребителями признан рис «Мистраль». Какие линейки есть у этой марки? Что можно приготовить из этого злака? Читайте далее!

    Многообразие сортов

    Торговая марка «Мистраль» сегодня предлагает потребителям три основных линейки: стандартный продукт, элитный рис «Мистраль» и серию «Гурме». Всего – 28 наименований. Это и белый злак, и коричневый, чёрный и даже красный! Как же не запутаться в этом разнообразии?

    Старый знакомый – белый рис

    Этот вид продукта знаком многим с самого детства. Он долго хранится, быстро готовится и стоит недорого. Однако содержание минералов и витаминов в нём ниже, чем в цветных сортах. Дело в том, что с риса снимают шелуху, а затем и отрубевую оболочку. После злак подвергается шлифовке.

    Бурый рис

    Куда полезней белого – бурый. Его зёрна проходят минимальную обработку, их оболочка сохраняется. А вместе с этой оболочкой сохраняются и полезные вещества. Богат бурый рис калием, железом, фосфором и магнием. Готовить его нужно 25-30 минут. Бурый рис «Мистраль» практически не разваривается. Вкус его удивит – он имеет лёгкую ореховую нотку.

    Включить в свой рацион этот вид риса диетологи советуют тем, кто страдает нарушениями сна, занимается умственной деятельностью. К тому же бурый злак способен наладить обмен веществ, привести в порядок ногти и волосы.

    Пропаренный рис

    Очень популярен пропаренный рис «Мистраль». Отзывы о нём исключительно положительные. И это не удивительно – рис этого вида не слипается ни при варке, ни при разогреве. В процессе приготовления желтоватый рис становится белоснежным. Вкус его приятнее, чем у белого риса.

    Красный рис

    Этот вид известен человечеству ещё со времен Древнего Китая. Изначально позволить себе блюда с красным злаком мог только император. Сегодня же он доступен каждому. Польза красного риса доказана тысячелетиями: он мягко очищает кишечник, может выводить из организма вредные вещества. Этот рис можно употреблять в пищу даже людям с диабетом!

    Красный злак содержит клетчатку, железо, кальций и йод. И несмотря на высокую калорийность (350-410 ккал на 100 граммов) подходит для диет. Этот рис не только утоляет голод. Он придаёт коже и ногтям красоту, продлевает молодость. Полезен рис красного цвета для сердца и сосудов, помогает он и при заболеваниях почек.

    Красный рис «Мистраль» имеет лёгкий запах чёрного хлеба и тонкий привкус ореха. Яркие рисинки хорошо развариваются, однако цвет их остаётся насыщенным. А потому выигрышно смотрятся в запеканках и салатах.

    Читайте также:  Белый рис – калорийность, состав и рецепт для диет

    Чёрный рис

    Ещё один вид риса, дошедший до нас со времен правления древнекитайских императоров, – чёрный. Не путайте с диким! Готовый чёрный рис пахнет свежим ржаным хлебом. Варить его нужно не менее 40 минут, причём важно перед приготовлением вымачивать его на протяжении нескольких часов. Стоит отметить, что во время варки злак не теряет своих ценных свойств.

    Чёрный рис – настоящий рекордсмен по содержанию аминокислот и витаминов. Употреблять его необходимо тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца. К тому же он – помощник всех молодых мам. Он восстанавливает организм, устраняет дефицит железа. Полезны блюда из такого злака для нервной системы, зрения, иммунитета.

    Дикий рис

    Дикий рис, представленный компанией «Мистраль», на самом деле не имеет никакого отношения к обычному рису. Это растение семейства злаковых – болотная трава. Однако он содержит в себе все «рисовые» полезные элементы. Такой продукт необходим беременным женщинам, спортсменам, работникам умственной сферы.

    Как и чёрный злак, бурый требует предварительного замачивания. При варке зернышки риса раскрываются, объём риса может увеличиться в четыре раза!

    Вкусные смеси

    Вкусная смесь, которую предлагает «Мистраль» – рис с овощами по-деревенски. В одной упаковке содержится 450 граммов. В состав входит рис, петрушка, лук, зелёная паприка, морковь и томаты. В этой смеси нет соли. Она станет просто незаменимым блюдом в дни поста, подойдёт вегетарианцам.

    Филе курицы с рисом и овощами

    Как приготовить смесь «Мистраль» рис по-деревенски? Один из самых вкусных рецептов – куриное филе с этой смесью.

    Для приготовления понадобятся:

    • куриное филе – 2 шт.;
    • смесь риса с овощами «Мистраль» – 200 г;
    • соль и тимьян – по 1 чайной ложке;
    • горчица – 0,5 чайной ложки;
    • яйцо – 1 шт;
    • панировочные сухари – 3 столовые ложки.

    Филе необходимо надрезать, развернуть и немного отбить. Затем курицу нужно натереть солью, тимьяном, а после смазать горчицей. Смесь «Мистраль» рис с овощами необходимо отваривать в течение 20 минут. Куриное филе необходимо выложить в форму для запекания, которую предварительно лучше смазать маслом, а сверху нужно выложить злак. Затем необходимо свернуть аккуратные рулетики, смазать их взбитым яйцом, посыпать сухарями. Запекать рулеты с рисом нужно 20 минут. Готовое блюдо нужно порезать и посыпать зеленью.

    Тяхан

    Тяхан – это блюдо из вкусного злака, которое пришло к нам из Японии. Для того чтобы приготовить его, вам потребуются:

    • рис «Мистраль. Японика» – 90 г;
    • болгарский перец – 40 г;
    • цукини – 40 г;
    • репчатый лук – 40 г;
    • соевый соус – 200 г;
    • соль;
    • чеснок – 10 г;
    • томаты черри и петрушка для украшения.

    Для начала необходимо отварить рис, его нужно немного посолить, но при этом важно учитывать, что вкус может измениться при добавлении соевого соуса! Пока злак варится, нужно нарезать мелким кубиком лук, болгарский перец и цукини. Чеснок также нужно измельчить. Овощи необходимо обжарить на растительном масле, добавить соевый соус и тщательно перемешать. Затем нужно добавить в почти готовые овощи рис. Подавать блюдо нужно горячим, для украшения подойдут черри и зелень.

    Томатно-рисовый суп

    Полезный и вкусный суп с томатами и рисом достаточно просто приготовить даже начинающим кулинарам. Список ингредиентов прост:

      мясо на косточке – 200 г;

    рис – 2 столовые ложки;

    картофель – 5 шт.;

    репчатый лук – 2 шт.;

    томатная паста – 2 столовые ложки;

    сливочное масло – 30 г;

    Мясо нужно промыть, отварить до мягкости. В бульон с готовым мясом нужно добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Затем необходимо всыпать в бульон тщательно промытый рис. Пока злак и овощи варятся, нужно подготовить лук и морковь – обжарить на сливочном масле. Томатную пасту стоит добавить прямо в овощи и хорошенько потушить. После необходимо добавить эту смесь в готовый суп, потомить на плите и украсить зеленью.

    Рисовая диета для похудения за 7 дней. Меню на каждый день недели. Отзывы и результаты

    Рисовая диета для похудения – одна из самых распространенных в мире систем питания, направленных на избавление от лишних килограммов. Программа похудения на 7-14 дней это достаточно щадящий способ не только похудеть в короткие сроки, но и улучшить самочувствие, нормализовать систему пищеварения полезной пищей, и очистить организм от солей.

    Польза диеты на рисе для организма

    Популярность рисовой диеты обусловлена большим количеством преимуществ перед другими системами питания.

    В их числе можно выделить следующие:

    • содержание достаточного количества полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека;
    • повышенное содержание клетчатки, обеспечивающее здоровый процесс похудения;
    • возможность достижения сытости и насыщения;
    • способность риса выводить излишки соли;
    • быстрое избавление от отечности по утрам;
    • отсутствие глютена в составе позволяет людям с его непереносимостью следовать этой диете.

    Еще одна положительная особенность диеты состоит в том, что у нее много разновидностей, и любой человек сможет найти подходящий именно ему вариант.

    Далеко не каждый из тех, кто хочет прибегнуть к диетическому питанию, способен резко ограничить свой рацион на протяжении 1-2 недель ограничиваться только рисом. При соблюдении сбалансированного и более разнообразного питания переносить ограничения намного проще и комфортнее.

    Принципы диеты

    Рисовая диета для похудения, рассчитанная на 7 или 14 дней, имеет много разных вариантов.

    Для достижения положительных результатов в любой из них необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Не рекомендуется употреблять воду непосредственно после риса.
    2. Хорошо сочетаются с рисом многие богатые калием продукты, в том числе тыква, яблоки, изюм, пшенная крупа.
    3. Во время рисовой диеты важно пить достаточное количество жидкости.
    4. Следует стремиться к полноценному питанию и не пропускать приемы пищи.
    5. В период соблюдения диеты рекомендуется полностью отказаться от острых и соленых приправ, специй и соусов.

    Еще один важный аспект любой рисовой диеты заключается в ограничении употребления соли, стимулирующей аппетит и увеличивающей объем употребляемой в день пищи.

    Какой рис самый полезный для похудения

    Существует огромное количество сортов риса, но их можно классифицировать по 2-м основным параметрам.

    По способу обработки выделяются следующие виды:

    1. Нешлифованный (бурый) рис. Уровень обработки зерна минимален, за счет чего зерно сохраняет свою естественную оболочку, богатую полезными веществами.
    2. Шлифованный (белый) рис. Наиболее распространенный вид риса, который легче всего готовить. В его составе сохраняется лишь незначительный процент микроэлементов, так как при его обработке удаляется шелуха.
    3. Пропаренный рис. Используется особая технология обработки, благодаря которой получается сохранить значительное количество полезных веществ, которые содержатся в шелухе зерна. Этот вид риса проще в приготовлении и вкуснее, чем нешлифованный.

    Также рис делится на длиннозерновой, среднезерновой и круглозерновой. Наибольший процент клетчатки содержится в длиннозерновой рисе.

    Среди людей, которые ведут здоровый образ жизни, очень популярен дикий рис, который произрастает исключительно в Китае и Северной Америке. Он богат витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, но его стоимость значительно превышает цену более распространенных сортов.

    Если принять во внимание эти факторы, оптимальным вариантом для диеты является длиннозерновой бурый или пропаренный рис. В случае, когда по каким-то причинам более полезные сорта приобрести не получается, обычный шлифованный рис, продающийся во всех магазинах, можно сделать более полезным и диетическим.

    Для этого применяется пришедший с Востока способ замачивания зерен на ночь. Тщательно промытый рис заливается горячей водой и оставляется на ночь под крышкой. С утра его нужно промыть и снова залить, но уже холодной водой и проварить в течение 1,5 минут после закипания.

    РисКалории, в кКал
    белый344,0
    коричневый331,0
    дикий301,0
    Мистраль Акватика Color Mix356,0
    Мистраль Акватика Дикий357,0
    Мистраль круглозерный355,0
    Мистраль пропаренный361,0
    полированный330
    не шлифованный вареный125
    белый вареный113
    дикий вареный100
    коричневый вареный110

    Рисовая диета на 7 дней. Варианты

    Рисовая диета для похудения на 7 дней является одним из наиболее оптимальных вариантов для среднестатистического человека, желающего избавиться от нескольких лишних килограмм. Если следовать всем правилам, за неделю можно потерять до 4-5 лишних кг.

    Начинать диету можно с любого удобного дня недели. Каждый день соблюдается три приема пищи. Завтрак состоит из 50 г риса, обед и ужин — из порций по 150 г. Каждая порция риса дополняется различными диетическими продуктами по приведенной ниже схеме.

    Вариант рисовой диеты №1

    1 день:

    • 1 сырое яблоко;
    • зелень, овощи и небольшое количество оливкового масла;
    • 1 свежая морковь.

    2 день:

    • 1 столовая ложка сметаны, 1 апельсин;
    • 1 отваренный кабачок;
    • 50 г моркови.

    3 день:

    • 1 свежая груша;
    • горсть обжаренных грибов и один свежий огурец;
    • 50 г отваренной белокочанной капусты.

    4 день:

    • стакан молока и 1 яблоко;
    • 100 г салата из свежей моркови и редиса;
    • 50 г отваренной белокочанной капусты, 2 грецких ореха.

    5 день:

    • завтрак: 1 стакан кефира, 50 г изюма;
    • обед: 1 отваренный кабачок, зелень;
    • ужин: 4 грецких ореха и 3 листа свежего салата.

    6 день:

    • 1 свежая груша, 3 грецких ореха;
    • 1 тушеный кабачок, листья салата;
    • 2 столовые ложки сметаны, 1 свежая груша.

    7 день:

    • 1 свежее яблоко;
    • листья салата, 1 помидор;
    • 1 отваренный кабачок;

    Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение чистой воде и свежезаваренному зеленому чаю. Любые напитки с добавленным сахаром — исключаются.

    Вариант рисовой диеты №2

    Вариант рисовой диеты №3

    Американская диета с рисом

    Данный вариант диеты был разработан в США в прошлом веке, обрел огромную популярность и используется до сих пор. Эта система питания рассчитана на похудение, стабилизацию артериального давления и улучшение работы почек.

    Рисовая диета для похудения на 7 дней по американской системе подразумевает соблюдение следующих правил:

    • в основе рациона – отваренный без применения каких-либо специй рис (примерно 250-350 г на одну порцию);
    • среднее количество калорий в сутки должно составлять 2000-2400;
    • запрещено употребление любых фруктов и фруктовых соков, авокадо и помидоров;
    • допустимы сухофрукты, при изготовлении которых не использовался сахар;
    • разрешены любые бобовые культуры;
    • после достижения стабильного положительного эффекта питание можно разнообразить за счет нежирного мяса, овощей, картофеля;
    • во время соблюдения диеты следует наблюдаться у врача-терапевта, который проследит за изменением состояния здоровья;
    • рекомендуется дополнять диету приемом поливитаминов.

    Автор диеты подразумевал, что для данной системы должен использоваться исключительно белый рис, так как считал, что он намного лучше усваивается. А для достижения оптимального количества калорий за день он рекомендовал употреблять белый сахар.

    Стоит учесть тот факт, что Университет Дьюка, специалисты которого участвовали в разработке данного вида рисовой диеты, отказались от идей Кемпнера еще в 2002 году. Это связано с расхождением во мнениях современных специалистов по диетологии. Несмотря на это, диета сохраняет большую популярность в США, и ей продолжают следовать тысячи людей, страдающих избыточным весом.

    Читайте также:  Мацони – калорийность и применение в диетах

    Рисовая диета «5 объемов»

    Для этого варианта диеты, разработанного в Китае, следует использовать бурый или пропаренный рис. Для его приготовления нужно взять пять емкостей небольшого объема, желательно сделанных из стекла. В первую емкость засыпаются 2-3 столовые ложки крупы, заливаются теплой водой. Емкость накрывается крышкой и убирается на сутки в прохладное место.

    Во второй день процедура повторяется со второй банкой, а в первой вода меняется на чистую. С каждой новой емкостью воду в предыдущих нужно сразу заменять. Данная схема продолжается по кругу, количество банок равно количеству дней, в течение которых предполагается следовать диете.

    К наступлению пятого дня рис, который был замочен в первый день, будет готов к употреблению, и желательно не подвергать его никакой термической обработке, но допускается его немного проварить. Рацион при этой диете не ограничивается пресным рисом: через четыре часа после его употребления можно полноценно пообедать.

    Чтобы добиться наилучших результатов, на время диеты лучше отказаться от всего мучного, жирного, а также копченых и консервированных продуктов. Из напитков рекомендуются компоты из сухофруктов, зеленый и черный чай, морсы из ягод, травяные настои.

    Рисовая диета для похудения на 7 дней по китайской системе позволит снизить вес без значительных усилий. Не рекомендуется следовать ей более двух недель подряд, но уже в первую неделю можно избавиться от 2-3 килограммов.

    Рекомендации диетологов

    Диетологи в целом положительно относятся к этой диете, позволяющей быстро и эффективно похудеть. С наибольшей осторожностью следует подходить к строгому и продолжительному ограничению рациона, тогда как сбалансированная диета продолжительностью 1-2 недели не нанесет ущерба.

    Для достижения хороших результатов без вреда для здоровья рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • предварительно пройти консультацию у врача по поводу целесообразности данной диеты;
    • пить достаточное количество жидкости;
    • тщательно промывать и замачивать рис перед приготовлением;
    • за 2-3 дня до начала диеты перейти на легкую пищу;
    • не разваривать рис до полной готовности;
    • употреблять поливитаминные комплексы;
    • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
    • не повторять диету ранее, чем через 2 месяца;
    • не ограничивать рацион только рисом.

    Правила выхода из диеты

    Возвращение к привычному рациону всегда является определенным стрессом для организма. На протяжении первых дней после снятия ограничений рекомендуется сохранять уменьшенный объем порций, пить достаточное количество жидкости, постепенно вводить продукты из запрещенных диетой.

    Только при правильном, плавном выходе из диеты можно сохранить достигнутый результат. Для поддержания нормального веса следует обращать внимание на калорийность продуктов, отказаться от консервов и полуфабрикатов, соусов и напитков с высоким содержанием сахара.

    Если выбранный вариант диеты подразумевал отказ от молочных и мясных продуктов, не рекомендуется возвращаться к их употреблению сразу. Если рисовая диета была продолжительной, то организм успел подстроиться под нее. Полученный эффект можно закрепить, сделав постоянный рацион более здоровым и сбалансированным.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Рисовая диета для похудения на 7 или больше дней показана далеко не всем людям с избыточным весом.

    В частности, ее не рекомендуют следующим группам:

    • людям с повышенной степенью ожирения, требующей врачебного вмешательства;
    • диабетикам;
    • больным панкреатитом и подагрой;
    • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
    • аллергикам;
    • людям с ослабленным иммунитетом и хроническими инфекционными заболеваниями;
    • людям с нарушениями работы мочеполовой системы, почек и печени.

    В ряде случаев данная диета может привести к развитию побочных эффектов, которые чаще всего связаны с ограничением суточной калорийности.

    Наиболее распространены следующие нежелательные эффекты:

    • головные боли;
    • общее недомогание;
    • бессонница.

    При продолжительной диете, в основе которой лежит употребление риса, возможно вымывание калия из организма, что негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление значительного количества риса снижает усвояемость таких жизненно важных веществ как кальций и железо.

    Поэтому специалисты рекомендуют обязательно употреблять минеральные комплексы при соблюдении такой диеты.

    Рисовая монодиета, при которой из рациона исключаются абсолютно все иные блюда и напитки, является чрезмерно жесткой, особенно для людей с любыми проблемами со здоровьем. Врачи не рекомендуют такие строгие ограничения, так как они с большей вероятностью нанесут урон, а не улучшат самочувствие.

    Возвращение от данной системы питания к привычному рациону может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому рисовая диета для похудения на 7 или 14 дней требует осторожного подхода, а дольше 2-х недель следовать подобным ограничениям не рекомендуется. При возникновении любых побочных эффектов следует обратиться за консультацией к специалисту.

    Автор: Станислава (essentia_only)

    Оформление статьи: Гераськина Наталия (nataliyagerr)

    Видео о рисовой диете для похудения за 7 дней

    Как правильно соблюдать рисовую диету:

    О рисовой диете с точки зрения здоровья:

    Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

    Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.

    Способ получения продукта

    Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

    В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

    Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

    Сравнение пищевой ценности и состава

    Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса ().

    Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса ():

    Рис пропаренныйБелый рисКоричневый рис
    Калорийность194 ккал205 ккал194 ккал
    Всего жира0,5 грамма0,5 грамма1,5 грамма
    Всего углеводов41 грамм45 грамм40 грамм
    Клетчатка1 грамм0,5 грамма2,5 грамма
    Белок5 грамм4 грамма4 грамма
    Тиамин (витамин B1)10% от РСНП*3% от РСНП23% от РСНП
    Ниацин (витамин B3)23% от РСНП4% от РСНП25% от РСНП
    Витамин B614% от РСНП9% от РСНП11% от РСНП
    Фолат (витамин B9)1% от РСНП1% от РСНП3,5% от РСНП
    Витамин E0% от РСНП0% от РСНП1,8% от РСНП
    Железо2% от РСНП2% от РСНП5% от РСНП
    Магний3% от РСНП5% от РСНП14% от РСНП
    Цинк5% от РСНП7% от РСНП10% от РСНП

    *РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

    Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (, ).

    С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк, содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания ().

    Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой, что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.

    Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами.

    Состав пропаренного риса

    Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

    В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

    Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

    • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
    • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
    • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
    • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
    • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

    Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

    Витамины и Минералы:

    Возьмем пример более распространенного в питании длиннозерного пропаренного риса:

    Добавить комментарий