Рис полированный – калорийность, состав и рецепт для диет

Сколько калорий в вареном рисе и его роль в диетах

Пищевая Ценностьв 100 г
в длинозерном пропаренном и шлифованном рисе содержится362 Ккал
в черном неочищенном285 Ккал
в круглозерном340 Ккал
в вареном рисе140 Ккал
в жареном150 Ккал

Калорийность риса

Калорийность риса, в сравнении с другими культурами, не слишком велика. В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.

Из них (усредненные показатели):

  • белки 7 г. — 30 ккал;
  • жиры 2,5 г. — 22 ккал;
  • углеводы — 65 г. — 250 ккал

Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.

Благодаря тому, что калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вареный рис в оздоровительные, разгрузочные для организма дни.

При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

  • магний — 116 мг;
  • кремний — 1240 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • марганец — 3,63 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • железо — 2,1 мг.

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как правильно выбрать рис

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура — настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.

Калорийность риса

На самом деле, среди круп калорийность риса – чуть ли не самая высокая. Правда, речь идет не о драматичных 100 ккал в плюсе, а скорее, о перевесе в 20-30 ккал по сравнению, с, например, стаканом зеленой гречки. Рис однако является продуктом более распространенным, да и его видов – великое множество, что и позволяет сделать его кулинарное применение практически безграничным. От диетических суфле для питания лиц, восстанавливающихся после тяжелого заболевания и протертых каш для получивших пищевое отравление до сложных блюд с разными видами риса и овощами и, наконец, классического жирного плова – рис встречается не только в кухнях разных народов мира, но и в почти всех направлениях кулинарного искусства. И он действительно полезен. Причем, это можно утверждать даже о подвергаемом постоянной критике белом рисе.

Полезные свойства риса

Белый рис обвиняется чуть ли не во всех проблемах современности от ожирения с диабетом до различных функциональных расстройств пищеварения. Между тем, он незаменимый компонент в питании ряда больных. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обычно не рекомендуют злоупотреблять видами риса, содержащими большое количество жесткой клетчатки. А вот белый рис таким больным очень подходит – он содержит минимум соли, некоторое количество витамина Б6 и много хорошей углеводной энергии.

Вы все еще считаете, что углеводная энергия – это синоним «не очень стройного тела»? Это далеко не так. В диетах профессиональных спортсменов белый рис находит свое заслуженное место. Все просто – когда потребности в энергии высоки, часть ее стоит получить из не таких уж «медленных» источников, как, например, богатый клетчаткой рис. Перед тренировкой и сразу после нее лучше есть, как раз белый. Этот продукт позволяет быстро восполнить гликогеновые депо, и развить больше мощности и силы во время тренировки. Так что при высоких физических нагрузках белый рис не только не вреден, но еще и полезен.

Любые виды риса способны противостоять отекам, потому полезны при различных отклонениях от последствий нарушения водно-солевого баланса, до результатов злоупотребления мочегонными для похудения . В рацион вводятся около 100 г риса в сухом виде и обязательно восполняется вся суточная потребность в воде. В комбинации это приводит не к усугублению проблемы с отеками, а к их уменьшению и приобретению более «сухой» формы. Этот трюк часто используется в фитнесе, и, конечно же, безопасен для любителей, в отличие от других способов «слива воды».

Коричневый рис – богатейший источник витаминов РР и Е, кроме того, он содержит некоторые витамины группы Б. Его употребление полезно как для нервной системы, так и для обмена веществ. Потому во многих современных диетах для похудения это – приоритетный вид крупы.

Вообще, великая дискуссия относительно пользы именно коричневого риса по сравнению с белым имеет смысл, только применительно к здоровью конкретного человека. Если у поедающего рис нет никаких проблем с балансом инсулина и перепадов уровня сахара, он здоров и не находится в предиабетическом состоянии, от 100 до 200 г белого риса не причинят ему вреда.

Коричневый имеет дополнительные «неявные бонусы» для похудения:

  • он дольше переваривается, что помогает начинающим худеющим выдерживать необходимые интервалы между приемами пищи. Самый простой путь – это есть небольшую порцию коричневого риса на первый или второй завтрак, и ее же – на обед. Это поможет набрать «инерцию сытости» и достаточно спокойно «дотянуть» до ужина, и не переесть. Кроме того, блюда с коричневым рисом несколько больше в плане визуального объема при том же весе, это может помочь психологически и обезопасить от переедания;
  • он богат клетчаткой. Ее значение для похудения часто недооценивают. Грубые пищевые волокна способны снизить аппетит естественным путем. Они придают пищевому комку необходимый объем, причем совершенно без лишних калорий. Введение в рацион клетчатки улучшает пищеварение и способствует более полному усвоению всех питательных веществ. Абсолютно любая диета для похудения – это дефицит витаминов и минералов, потому важно обеспечить их минимальные потери. Помимо всего этого, клетчатка помогает бороться с перепадами уровня сахара, когда после нее мы, например, едим десерт с простыми углеводами . В какой-то степени гарнир из коричневого риса защищает от злоупотребления сладким и его последствий;
  • он позволяет приготовить самые разные блюда. Просто отварить коричневый рис и добавить его к любому мясному или рыбному блюду? Пожалуйста! Сокращаете употребление животных белков? Добавьте к нему нута и немного натуральных необжареных орехов и семян. Устроить разгрузочный день? Ешьте с овощами и какими-нибудь креветками или мидиями для белка. Устали от диетической еды? Устройте праздник, просто измельчив вареный коричневый рис в пюре, добавив несколько белков, подсластитель, корицу и сделайте рисовый пудинг в духовке.

А еще рис служит сырьем для всеми любимых рисовых хлебцев и других снеков с минимумом пустых калорий и максимумом клетчатки.

Рисовые отвары применяются в народной медицине для снятия последствий пищевых отравлений. А еще их добавляют в ванночки для ног против потливости и иногда применяют для ванн, чтобы ухаживать за жирной кожей тела.

Вред риса

Рис сам по себе не вреден. Однако большая часть человечества полагает, что от него поправляются. Это справедливо для тех людей, которые испытывают проблемы с уровнем сахара в крови. Существенные колебания этого показателя – отличительная черта многих злоупотребляющих сладким. В этой цепочке сначала идут генетическая предрасположенность, и нездоровое питание с кучей сахара и лишь потом «усугубляющие факторы» вроде того же риса на гарнир. В классической диетологии продукт советуют заменить на коричневый или бурый рис , чтобы избежать этой цепной реакции. Но вместе с этим неплохо и отказаться от конфет, которые вызывают ее начало.

Избыточные количества любой еды вызывают лишний вес. Почему с рисом проще набрать лишних калорий? Это так просто в силу стоимости продуктов и пищевых традиций. Посмотрите на порцию «экономной хозяйки»или на типичный столовский обед. Гора риса с каким-нибудь неясного происхождения красным соусом, и маленький кусочек как бы мяса. Вот если питаться именно таким образом, есть шанс переесть. А если на тарелке будет горка овощей, небольшая порция риса и адекватный источник белка в большом количестве – ничего плохого не случится.

Читайте также:  Мука пшеничная – калорийность, состав и пищевая ценность

Не следует заниматься самолечением гастрита рисовыми отварами. Это, во-первых, обычно не очень эффективно, а во-вторых – откладывает настоящее лечение. При боли и дискомфорте лучше обратиться к врачу, а отвара попить вы и так всегда успеете.

Калорийность риса, а также его химический состав

Помимо калорий, рис дает нашему организму витамины группы Б, а также калий. 100 г крупы содержат порядка 344 ккал, преимущественно из углеводов. Их там около 79 г, остальное – 3-6 г белка, в зависимости от степени обработки зерна, и менее грамма жира. Коричневый и так называемый бурый или красный рис являются еще и богатыми источниками клетчатки. 100 г содержат около 25 ее грамм, что является достаточным для полного удовлетворения потребности в ней худеющего человека. Калорийность вареного риса – 116 ккал.

Прочитайте еще полезную информацию по теме:

Видео о пользе риса

Рисовая диета

Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Рис: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении

    Рис — один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод. Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания. Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в организм вместе с пищей поступали белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Ниже приведено количество калорий и полезных веществ (КБЖУ) на 100 грамм зерен сырого риса.

    Название сорта рисаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Белый3406,70,779
    Красный3197,52,564
    Бурый3377,41,873
    Черный10140,421
    Коричневый3306,34,465
    Пропаренный3417,30,275

    В готовом виде калорийность вареного белого риса составляет 116 килокалорий.

    Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:

    • Снижает риск образования злокачественных опухолей. Входит в рацион больных онкологией.
    • Стимулирует работу головного мозга, повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
    • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
    • В сочетании с морепродуктами усиливает выработку тестостерона, поэтому мужчины должны включить его в свой рацион.
    • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
    • Улучшает сон.

    Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный – черный рис.

    • Крайняя степень ожирения.
    • Склонность к запорам.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Детский возраст до 6–7 месяцев.

    Рис — незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:

    • Укрепляет стенки кишечника и мягко выводит из организма токсины, способствующие набору лишнего веса.
    • Является хорошим источником энергии. За счет этого свойства рис входит в меню людей, которые регулярно занимаются спортом и выполняют тяжелую физическую работу.
    • Улучшает метаболизм, ускоряя процессы похудения.
    • Употребление отварного риса без соли и масла способствует выведению из организма лишней жидкости.
    • Насыщает организм и быстро утоляет чувство голода, что позволяет снизить размеры порций потребляемой пищи.

    Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.

    Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.

    Рис является основным ингредиентом многих диетических блюд. Он идеально сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Из него варят диетические супы, готовят гарниры к основным блюдам и десерты.

    • вода – 1,5 л;
    • рис – 50 г;
    • курица – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • масло – 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. Мясо нарезать и поставить вариться.
    2. 2. Морковь нарезать кубиками или нашинковать соломкой, лук измельчить. Обжарить овощи до золотистого цвета.
    3. 3. В готовый бульон засыпать крупу.
    4. 4. Через 5 минут посолить суп и добавить в него зажарку.
    5. 5. Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Перемешать все ингредиенты и варить их еще пару минут. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.
    • рис – 1 ст.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • кукуруза консервированная – 150 г;
    • соль, черный перец — по вкусу.
    1. 1. Нарезать морковь, репчатый лук и болгарский перец. Обжарить их на сковороде.
    2. 2. Добавить к овощам кукурузу и тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить.
    3. 3. Сверху засыпать крупу и залить крутым кипятком. Вода должна накрыть овощи и крупу на 1 см.
    4. 4. Когда вода закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить гарнир до готовности 20–30 минут.

    Оладьи из риса со свежими ягодами — идеальный вариант диетического завтрака. Список необходимых ингредиентов для приготовления десерта:

    • длиннозерный рис – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • йогурт – 3 ст. л.;
    • молотые овсяные отруби – 60 г;
    • мед – 1 ч. л.;
    • соль — одна щепотка.
    1. 1. Рис отварить.
    2. 2. К готовой крупе добавить яйцо, йогурт, отруби и мед. Вымесить тесто и слепить из него оладьи.
    3. 3. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее оладушки.
    4. 4. Выпекать при температуре 180°C. Когда оладьи схватятся, перевернуть их лопаткой. Выпекать еще 5 минут.
    5. 5. Украсить готовые оладьи ягодами и подавать с обезжиренным натуральным йогуртом.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Рис для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

    Такая культура, как рис известна уже на протяжении многих тысячелетий и за такой долгий период справедливо заслужила звание одного из наиболее распространенных и востребованных по всему миру злаков. Раскопки археологов показывают, что он использовался для питания более, чем 7 тысяч лет тому назад. В доказательство этому были обнаружены кусочки глиняных мисочек со следами зерен, специальные поля, оборудованные системой для орошения и предназначенные для возделывания культуры, а также китайские и индийские рукописи, в которых она упоминалась в древних ритуалах подношения богам.

    Его родиной называют Азию – именно в местах расположения нынешних Вьетнама и Таиланда тысячи лет назад первые начали выращивать злак. С течением времени он постепенно распространялся по всем материкам и сумел приспособиться к любым климатическим условиям. Кроме того, во многих народных культурах и национальных кухнях он занял достойное почетное место. К примеру, в Японии или Китае он считается не просто продуктом, а настоящим подарком богов и является частью цивилизации. Многие средиземноморские страны используют его как символ жизни, счастья и плодородия. Об этом говорит традиция посыпать рисовыми зернами молодожен.

    Длительное время для Европы культура была лишь экзотикой, привезенной из-за границы, и употреблялась она исключительно для приготовления роскошных сладостей на праздничный стол. Постепенно популярность возрастала. В 18-ом веке в книгах ведущих кулинаров по всему миру появился английский рисовый пудинг. При этом даже в северных государствах, как Норвегия или Финляндия, возникли традиционные блюда из этих зерен. На сегодняшний день культура стала настолько популярна, что злак ежедневно употребляют в пищу по всему земному шару.

    Читайте также:  Брюссельская капуста – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Калорийность

    Существует очень много разнообразных диет, в которых именно этот продукт является основой. Это могут быть довольно жесткие программы для похудения, когда кроме отварных зерен нельзя кушать ничего, или же более щадящие, позволяющие лишь совмещать их с другими продуктами.

    100 грамм риса в сухом виде содержит 360 килокалорий. Это достаточно много для способствования снижению массы тела, но все дело в том, что во время варки зерна впитывают большое количество воды, что существенно снижает итоговую калорийность. В отварном виде в тех же 100 грамма содержится уже 115 калорий.

    Кроме этого, в составе также находится порядка 25 гр углеводов, содержится фосфор, калий, кальций и витамины группы В, и практически полностью отсутствуют белки и жиры.

    Полезные свойства

    Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

    Его рекомендуется употреблять:

    – при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

    – при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

    – будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

    – во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

    – при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

    – в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

    Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

    Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

    Отрицательные стороны риса

    Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.

    Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

    Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.

    Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.

    Как употреблять рис?

    Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

    При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует. Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

    Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция. Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

    В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

    Блюда с рисом

    Среди множества диет, в основе которых лежит данный продукт, не рекомендуется выбирать монодиету и изо дня в день питаться только им. Если уж и был выбран именно такой способ похудения, то необходимо экспериментировать и стараться максимально разнообразить рацион. Сделать это несложно, так как существует множество диетических и вкусных блюд, которые можно приготовить, используя этот злак. Это могут быть супы: овощной, рыбный, морковный суп-пюре. Также вторые блюда – тыквенная запеканка, помидоры с сыром, фаршированный баклажаны и множество других не менее интересных рецептов.

    Отзывы о похудении на рисе

    1. Есть одна диета, не самая простая, но крайне эффективная, а ради красоты можно немного потерпеть, я считаю. Вообще она рассчитана на достаточно длительный период, но у мня, к примеру, нет такой силы воли. Да и любому будет сложно выдержать дольше. Поэтому я сидела всего неделю, чтобы потом не сорваться и не кушать все, что вижу. Суть состоит в том, что употреблять можно только зеленый не сладкий чай, воду и рис. Только его нужно не готовит, как обычно, а заливать на ночь кипятком и к утру он будет готов. Без соли или перца. Огромный плюс – это то, что кушать его можно в любом количестве. Важно пить побольше жидкости. Результат просто отличный: за 7 дней у меня ушло 5 кг. Конечно все зависит от первоначального веса, но то, что потеря веса будет – 100%, ведь из организма выводится вода, которая и забирает с собой лишние объемы.

    2. Этот способ мне подсказала мама с целью очищения от шлаков и прочих вредных веществ, но за время диеты я обнаружила, что похудела и общее самочувствие у меня стало намного лучше. За три недели я сбросила 7 кг. Может для кого-то это и мало, но для меня настоящее достижение, тем более, что я не приверженка стремительного похудения, так как не считаю его полезным. Это даже не совсем диета, потому что кушать можно все, как и обычно, лишь рекомендуется ограничить употребление соли. Но главное – это завтраки. По утрам нужно кушать рис, доведенный до кипения три раза. То есть как только он закипит, вода сливается, набирается новая и снова ставится на огонь. Вся процедура повторяется трижды. Готовится без каких-либо добавок и специй. Для большей уверенности в результате можно еще ограничить питание после 6 вечера. Когда проходит три недели следует делать перерыв на несколько месяцев, иначе можно навредить себе. А если соблюдать все правила, то и пользу получаешь и худеешь незаметно.

    3. Для меня это метод оказался одним из наиболее страшных, среди всех испробованных мною способов похудения. Первая сложность – это физически тяжело выдержать употребление одного только риса без перца, соли и всего прочего. От себя добавила в диету зеленый чай, так как тогда становится немного легче кушать эту кашу, но все равно тяжело. Вторая проблема – когда живешь не одна, то становится невыносимо терпеть, гладя на то, как домашние кушают мясо и печеньки. Ну и самая страшная сторона такого питания – это сложности со здоровьем, которое оно провоцирует. Польза несомненно есть – все органы очищаются, но только оптимальным вариантом является использование такого способа в качестве разгрузочного дня, а не неделю как указано в рекомендациях. В противном случае можно не только желудок испортить, но еще и после такой монодиеты, вернувшись к привычному питанию организм испытает стресс и все потерянные кило вернуться очень быстро и в большей степени. Поэтому самый лучший метод контроля веса – это поменьше кушать и заниматься спортом. А все эти голодовки ни к чему хорошему не приводят. Убедилась в этом лично и неоднократно.

    4. Любая рисовая диета в первую очередь направлена на очищение и выведение всех вредных веществ, а похудение идет, как сопутствующий фактор. Содержание в организме тяжелых металлов, токсинов и шлаков портят внешний вид кожи и добавляют ненужные килограммы. Я к этому способу прибегала неоднократно и каждый раз оставалась довольна результатом. Продукт, который приготовлен с учетом определенных правил, помог мне избавиться от высыпаний и шелушений кожи, улучшить физическое самочувствие, появилось даже желание заниматься спортом, хотя я совсем не любитель этого. Ну и, конечно же, я потеряла 4 кг за неделю. Какого-либо особого чувства голода в этот период я не испытывала, дискомфорта и проблем со здоровьем также не возникло. Ощущения после диеты остались приятные и советую всем попробовать ее, ведь это не только уменьшение в объемах, но и чистка организма, что очень важно.

    5. Я подошла с большим энтузиазмом к рисовому похудению, но хватило меня только на один день. Суть состоит в том, что темные зерна заливаются водой, и настаиваются пять дней, при этом каждое утро воду нужно менять. На шестой день каша готова к употреблению. Но как ее потреблять я не знаю – вкус отвратительный, зерна не жуются, так как они по сути сырые, при проглатывании царапают горло, да и вообще лично у меня они вызывали рвотный рефлекс. Что самое ужасное – его даже запивать водой запрещено. Уже ближе к вечеру я поняла, что такой варварский метод не для меня. Теперь буду искать что-нибудь другое и попроще.

    6. После родов я набрала огромное количество лишних килограмм. По совету подруги, которая уже прошла через это, решила прибегнуть к одной из самых популярных в мире диет – рисовой. Тем более, что продукт сам по себе очень полезен, так как имеет очистительный эффект. Самый просто для меня способ оказался рис, отстоянный в воде на протяжении четырех дней. Каждое утро вода меняется на свежую. На пятый день можно кушать. Еще разрешается пить чистую воду или лимонный сок. Длительность похудения оставляет 3 недели. Звучит внушительно и сложно, но все оказалось гораздо проще и легче, чем я себе представляла. Тяжело было только первые три дня, а потом я и не заметила, как прошло 14 ней. Результат меня впечатлил – минут 11 кг плюс улучшенное самочувствие. Теперь тоже буду всем советовать такую программу.

    Похудение с рисом от знаменитостей

    Синди Кроуфорд получила мировую известность не только, как модель, но и как заядлая поклонница всевозможных диет. В результате она на основе самых эффективных и популярных методик разработала свою систему, которая позволяет ей с пользой и без особого труда поддерживать фигуру в столь идеальных формах.

    Суть состоит в том, что кушать можно неочищенный злак, а пить минеральную воду, свежие соки или зеленый чай. Больше ничего. Использовать метод можно от 3 до 14 дней. За каждые три дня теряется около 1 кг лишнего веса. Если же необходимо сбросить лишь несколько случайных килограмм, то лучше всего на протяжении месяца раз в неделю прибегать к трехдневному похудению и закреплять результат регулярными занятиями фитнесом.

    Очень важно правильно выходить из такого режима питания, так как организм получает сильный стресс. Что не навредить себе следует первое время кушать как можно меньше молочных продуктов и мясных блюд, а в основу рациона должны входить злаки. При правильном соблюдении всех условий можно получить такую же идеальную фигуру, как у Синди Кроуфорд без усилий и с пользой для организма.

    Черный рис для похудения: польза и рецепты приготовления

    Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

    Полезные (целебные) свойства риса

    Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

    Читайте также:  Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

    Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

    В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

    Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

    К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

    Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно необрушенного риса.

    Морской рис для похудения (или индийский)

    Это один из самых лучших продуктов для потери лишних килограммов. В его составе содержится такой фермент, как липаза, который также продуцируется в организме человека и отвечает за расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт вместе с едой.

    В теле человека данный фермент вырабатывается железами внутренней секреции. Но, к большому сожалению, с годами работа последних может нарушаться, что и влечет за собой существенное увеличение избыточного веса. Основные причины такого развития событий: неправильное питание и экология, да и масса других, на которые мы не всегда можем повлиять.

    Регулярное употребление морского риса поможет вам обезопасить себя и свой организм от таких последствий. К тому же, получаемое из пищи, немалое количество липазы способно расщеплять не только поступающие жиры, но и устоявшиеся жировые запасы тела.

    В результате начинает правильно функционировать каждый орган тела, восстанавливается обмен веществ, нормальный вес и сон. Вы станете себя чувствовать гораздо лучше прежнего, бодрее и работоспособнее, что очень важно в жизни каждого человека.

    Выпивайте следующий настой по половинке стакана (100 мл) за 20 минут до приема пищи, и вы на собственном опыте почувствуете, как быстро приближается ваша цель.

    Как приготовить морской рис?

    Чтобы приготовить данный настой, нам понадобится: взять литровую банку, положить в нее 4 столовых ложки морского риса, около 15 изюминок (предпочтительней без косточек) или сухофруктов, например, 5 штучек кураги. Затем растворите в одном литре воды (лучше минеральной, но только не кипяченной) две столовые ложечки сахара и вылейте ее в банку с рисом.

    Накройте горлышко марлей, чтобы настой дышал, и в него не попадали ни мошки, ни пыль. Поставьте в темный шкаф подальше от глаз, пусть настаивается в течение пары суток, пока прорастут зерна риса. После настой процедите, сухофрукты выбросите, а рис отберите, промойте, добавьте нового изюма и снова залейте водой. Получившийся настой храните в холодильнике, но не более 2 суток.

    Коричневый рис для похудения

    Многие современные врачи и диетологи советуют выбирать коричневый рис для похудения. Рассмотрим его особенности:

    1. Он не является аллергеном, так как в его состав не входит глютен — растительный белок.
    2. Он полезен как для похудения, так и для наведения порядка в своем организме. Ведь очень важно не только избавиться от лишнего веса, но и вывести шлаки и ненужные вещества. Этот эффект достигается, если употреблять в пищу нешлифованный рис.
    3. Благодаря тому, что бурый рис переваривается не так быстро, он способен на протяжении длительного времени не вызывать у худеющих чувство голода. Именно поэтому коричневый рис собирает только положительные отзывы.
    4. Употребляя этот нешлифованный рис, человек становится более энергичным и при этом теряет достаточное количество калорий.
    5. Сидя на любой диете, человеческий организм ощущает сильную нехватку микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Этот сорт позволяет сохранить необходимый баланс витаминов, поэтому он так полезен.

    Как готовить коричневый рис для похудения?

    В этом вопросе не требуется особого мастерства, необходимо всего лишь четко придерживаться определенных правил. Главное запомните – ни в коем случае не добавляйте в следующие рецепты ничего своего, иначе вы можете испортить конечное блюдо.

    1. Способ первый: возьмите один стакан коричневого риса и промойте его хорошенечко под проточной водой. В отдельную кастрюлю налейте пять стаканов воды (в соотношении 1 к 5), поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, положите в нее рис. Установите небольшой огонь и варите в течение 30 – 35 минут, не закрывая крышкой.

    Как только рис будет готов, выкладываем его на дуршлаг, как макароны, и ополаскиваем чистой теплой водичкой. После чего обратно возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Все, рис готов к употреблению!

    2. Способ второй: он напоминает обычный метод приготовления. Для этого возьмите рис и воду в соотношении 1 к 2 , промойте его, закипятите водичку и высыпьте крупу в кипящую воду. Варите в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    Как только вода полностью впитается в рис, снимите его с огня, накройте крышечкой и оставьте минут на 10 настояться.

    В идеале для приготовления риса необходимо приобрести паро либо рисоварку, что позволяет сделать конечное блюдо просто превосходным, сохраняя при этом в полном объеме все его полезные свойства.

    Черный рис для похудения (или дикий)

    Этот вид риса ценится благодаря повышенному содержанию витаминов, микро и макроэлементов (марганца, железа, калия и цинка). Природная оболочка этой крупы богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма и клеточное окисление, способствующее развитию злокачественных новообразований.

    В Китае черный (дикий) рис активно применяется при анемии, потере зрения и выпадении волос. Также он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Кроме того, дикий рис известен как прекрасный диетический продукт, что немаловажно для людей с избыточным весом, которые используют черный рис для похудения.

    Дикий рис обладает необычным сладковато-ореховым вкусом. Чтобы приготовить черный рис для похудения, сохранив при этом все полезные свойства крупы, ее предварительно замачивают в емкости с холодной водой и оставляют на ночь. Перед приготовлением старую воду нужно слить и добавить чистую в пропорции 1:3. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и дайте рису потомиться под крышкой в течение 45 минут. Рис будет готов, когда зерна вскроются и станут в 4 раза больше сырых.

    Как варить черный рис?

    Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

    Сырой рис для похудения (или сухой)

    Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.

    Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.

    Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .

    Как употреблять сырой рис?

    Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.

    Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

    Бурый рис для похудения

    Без всякого сомнения лишний вес сопровождается целым букетом неприятностей: дряблость кожи, отсутствие тонуса мышц, нарушенная работа кишечника, избыток холестерина, высокое давление, повышенное содержание сахара в крови.

    • Грубо говоря, рис — это сплошные углеводы. А углеводы хорошо восполняют сахар. Также сложные углеводы и полезные микроэлементы (натрий, кальций, магний) стабилизируют артериальное давление.
    • Вещество гамма-аризанол понижает количество холестерина в крови. В белом рисе содержится много крахмала, а в буром его намного меньше. Клетчатка бурого риса нормализует работу кишечника, желудка и устраняет воспалительные процессы.
    • Поэтому бурый рис лучше всего использовать для разгрузочного рисового дня, он очищает и стабилизирует самочувствие.
    • В процессе готовки рис впитывает воду, и зерна приобретают объем. Вот почему рис такой сытный и хорошо утоляет голод.
    • Еще одно достоинство риса в том, что он сочетается со всеми продуктами, конечно, кроме белковых.
    • Его легко можно использовать в любых рисовых блюдах.

    Как приготовить бурый рис для похудения?

    Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Как готовить бурый рис для похудения? Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

    1. Вскипятите 1 л воды.
    2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
    3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
    4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
    1. Вскипятите 2 стакана воды.
    2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
    3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
    4. Уберите кастрюлю с огня.
    5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.

    Заключение

    Если вы решили придерживаться диеты для похудения на рисе, помните – лучше всего кушать этот продукт в постном виде, без добавления соли, приправ и масла.

    Отдавайте предпочтение коричневому нешлифованному рису, которому также отдают свое преимущество жители Азии, а они уж точно знают в этом толк!

    Добавить комментарий