Рис Жменька круглозернистый – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Рис белый обычный (круглозернёный рис)

Гликемический индекс (ГИ) – 72.

Калорийность – 355 ккал.

Рис – травянистый злак, относится группе самых древних сельхозкультур. История культивации составляет более 9 тысячелетий. Родиной считают Таиланд, Вьетнам. До XIX века на Руси был известен под названием «сарацинское зерно» или «сорочинское пшено». Круглозерный белый рис сегодня активно выращивается в Японии, Китае, России, Украине. Имеет высокие гастрономические характеристики, целебные и профилактические свойства.

Полезные свойства риса

В химическом составе, очищенного от оболочки, шлифованного белого риса преобладают крахмал и углеводы, которые занимают почти 80%. Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР. Присутствуют минералы: кобальт, калий, ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий. В отличие от длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.

Польза риса проявляется в виде идеального баланса калия и натрия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие. В процессе очистки и шлифовки рис утрачивает значительную долю витаминов группы «В». Калорийность варёного риса составляет 116 ккал.

Как влияет на организм

Белый рис включен в список продуктов для профилактики рака. Доказано действие, направленное на повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после тяжёлых болезней. Исключительной способностью риса считается организация липидного обмена, устранение признаков ожирения, восстановление нормального веса.

Белый круглый рис является источником сложных углеводов, эффективным средством для тонизирования работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка. Польза белого риса – это способность абсорбировать в организме солевые отложения, яды, жирные кислоты, холестерин. Регулярное употребление устраняет действие патогенных бактерий, улучшает микрофлору.

Рис защищает слизистую от кислотной агрессии, выводит жидкость, восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ, усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием. Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений.

Отварной рис снимает боль, воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.

Как правильно выбирать

Белый рис имеет калибрированное зерно, с гладкой поверхностью белого цвета. Крупа обладает хорошей сыпучестью. Наличие комков, примесей мусора, шелухи – признак некачественного товара. На упаковке должна быть хорошо видна дата изготовления.

Способы хранения

В сухом помещении, в закрытой ёмкости рис остаётся пригодным для использования 18 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Особенность белого круглого риса является повышенная клейкость, это свойство применяется для производства пудингов, десертов, запеканок. Продукт используют для приготовления молочных каш, супов, суши. Свойство впитывать влагу способствует насыщению ароматами ингредиентов и способствует гармоничному соединению с любым продуктом.

Рис сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами, овощами. Идеален в блюдах с грибами, кабачком, сладким перцем, томатами, мидиями, оливками, креветками. Часто применяется с бобовыми и злаками (чечевица, кукуруза). Гармоничен со специями: куркума, корица, шафран, карри, черный перец.

Полезное сочетание продуктов

Белый рис – идеальный источник сложных углеводов, наполняет энергией, даёт продолжительную сытость. Применяется во многих диетах, служит отличным ингредиентом в питании для похудения. Рис полезен для вывода шлаков, жидкости, токсинов. Является основой для монодиет, где применяется без соли, с предварительным вымачиванием. Рисовая диета эффективна при избыточном весе.

Лучшими сочетаниями в правильном питании являются овощи, корнеплоды, рыба, грибы. При подсчёте калорийности полезно знать: 1 ст. л. отварного риса содержит 25 г (29 ккал), 1 ч. л – 8 г (9.3 ккал), 1 стакан – 230 г (267 ккал).

Противопоказания

Рис может оказывать вред при гипотонии, склонность к запорам, сахарном диабете.

Применение в медицине и косметологии

Белый рис используют для очищения от шлаков, избытка жирных кислот, холестерина, при повышенном желчеобразовании, прогрессии патогенных организмов. В этих целях по специальной методике употребляют сырой рис. Вымоченную затем проваренную крупу применяют курсовыми лечениями при патологических изменениях в суставах, сосудах, мышечных тканях. Рисовая диета помогает при ожирении, способствует терапии запущенных стадий остеохондроза, подагры. Для лечения почек используют в сочетании с отваром листа брусники.

Варёный рис назначают при сбое обменных процессов, язвенных образованиях в ЖКТ, гастритах. Рисовый отвар пьют натощак при повышенной кислотности, диарее, в период обострения гастрита, язвы. Применяют для устранения отёчности, усиления функциональности почек, печени, нормализации давления, улучшения кровообращения. Варёный в молоке рис эффективно очищает толстый кишечник. Из прожаренных зёрен готовят рисовый крем для лечения пищевода.

В косметологии применяют рисовую муку, которая эффективно подтягивает, омолаживает, очищает кожу. Кашица из муки и сока дыни удаляет пигментные пятна и веснушки. При жирной коже популярна мука с простоквашей и желтком. Процедура из молотого риса с творогом, оливковым маслом устраняет угревую сыпь, сужает поры, способствует регенерации, осветлению кожи. Масса из муки, огуречного сока, молока помогает бороться с морщинами.

Рис круглозерный – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Рис круглозерный: 130

    27750
  • 8
  • 12

natashenka

  • 24 сентября 2010, 00:52

    8737
  • 19
  • 38

JJJJJJJJJJJ

  • 26 февраля 2008, 19:27

    9068
  • 41
  • 34

lil-8888

  • 30 мая 2012, 13:57

    2193

Marina Petrushenko

  • 23 февраля 2019, 11:31

    5922
  • 28
  • 47

fanny

  • 03 декабря 2010, 03:17

    7409
  • 1

Julika

  • 03 декабря 2016, 12:04

    2589
  • 4
  • 3

Алевтина

  • 17 мая 2018, 19:36

    24289
  • 6
  • 15

Ерисова Татьяна

  • 26 мая 2012, 15:49

    11604
  • 4
  • 12

Елена74

  • 02 ноября 2015, 09:25

    5356
  • 16
  • 14

fanny

  • 08 ноября 2015, 20:41

    25028
  • 5
  • 2

Anka kulinarka

  • 29 апреля 2019, 18:45

    7481
  • 4
  • 4

Haruka

  • 15 мая 2014, 20:00

    6972
  • 23
  • 32

nira60

  • 27 февраля 2013, 00:24

    4302

Любимые Рецепты

  • 18 мая 2019, 16:56

    13936

Ilovecooking

  • 10 февраля 2016, 12:30

    2360
  • 1

Marina Petrushenko

  • 23 октября 2018, 08:09

    6691
  • 6

goloda-net

  • 17 октября 2017, 13:22

    12010
  • 13
  • 12

Ylaka (Юля)

  • 09 ноября 2014, 00:27

    6700
  • 9
  • 13

Света C.

  • 11 января 2015, 14:06

    5963
  • 10
  • 6

krisenok

  • 30 марта 2016, 22:38

    1811

Легко приготовить!

  • 30 марта 2019, 09:42

    6958

katya$

  • 24 февраля 2016, 15:26

    6174
  • 21
  • 58

azzurro07

  • 19 августа 2008, 15:31

    10873
  • 39
  • 38

rusala

  • 12 сентября 2009, 18:56

    7425
  • 32
  • 18

Кудесница

  • 25 октября 2013, 19:27

    53079
  • 6
  • 8

leontina

  • 18 июня 2016, 11:21

    3735
  • 1

TANCHITTA

  • 12 марта 2018, 01:27

    7289
  • 25
  • 33

chef

  • 17 июля 2009, 03:47

    5163
  • 19
  • 27

JJJJJJJJJJJ

  • 23 апреля 2008, 11:15

    10226
  • 12
  • 24

mama tasi

  • 05 октября 2009, 22:39

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Рис круглозернистый

Полезные советы

Как варить рис для суши

Всего опубликовано 202 рецепта

Быстрый плов на сковородке с говядиной

Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Приправа для плова — 0,5 ч. л.
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.

Рисовая мука

Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и.

Ингредиенты

  • Рис круглозернистый — 2 ст.

Роллы Филадельфия

Каждый, кто хоть несколько раз бывал в суши-барах, уже наизусть выучили немного непривычные и порой смешные названия.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Водоросли нори — 3 шт.
  • Лосось солёный — 250 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар коричневый — 2 ч. л.
  • Сыр Филадельфия — 100 г
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Плов из говядины в казане

Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это.

Ингредиенты

  • Барбарис сухой — 1 ч. л.
  • Говядина мякоть — 1000 г
  • Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Рис круглозернистый — 500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 головка

Роллы с огурцом, крабовыми палочками и сырком Дружба

Японская кухня становится всё популярнее. Уже очень сложно найти человека, который бы не знал, что такое роллы и суши.

Читайте также:  Масло кукурузное – состав и применение

Ингредиенты

  • Водоросли нори — 2 шт.
  • Крабовые палочки — 40 г
  • Огурцы — 30 г
  • Рис круглозернистый — 250 г
  • Сыр плавленый — 30 г

Роллы с огурцом

В приготовлении роллов надо освоить несколько приёмов. Первый, и наверное самый пугающий, это процесс закручивания.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо похоже на бигос и представляет собой рубленное мясо с.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Рис круглозернистый — 60 г
  • Свиной фарш — 600 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сок томатный — 400 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Плов томатный

Плов томатный можно приготовить на основе томатной пасты, томатного сока или со свежими помидорами, нам больше нравится с.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Говядина мякоть — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа к мясу — 1 г
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.

Ризотто с грибами

Блюда из риса занимают почётное место во многих мировых кухнях, потому что они полезны, вкусны и придают силы на долгое.

Ингредиенты

  • Белые грибы свежие — 600 г
  • Бульон куриный — 750 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Пармезан — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчик

Пудинг рисовый для детей

Предлагаю и взрослым опробовать пудинг рисовый для детей на завтрак, полдник, десерт. Блюдо готовится в 2 этапа, получается.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 300 мл
  • Рис круглозернистый — 50 г
  • Сахар — 30 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Ризотто бьянко

Любителям итальянской кухни это блюдо должно быть хорошо знакомо: в меню любого итальянского ресторана присутствует сразу.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 1200 мл
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мартини — 250 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рис круглозернистый — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Горячие роллы в кляре

Впервые роллы были приготовлены в Соединенных штатах Америки, японским поваром Ичиро Машита, который однажды решил.

Ингредиенты

  • Васаби — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Вода — 1 л
  • Водоросли нори — 24 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Креветки замороженные очищенные — 80 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Морковь по-корейски — 100 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Огурцы солёные — 8 шт.
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 800 г
  • Соус соевый — 30 мл
  • Сыр плавленый — 180 г
  • Форель слабосолёная — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Суп с говядиной и рисом

В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к.

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Говядина мякоть — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 60 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.25 пучок

Куриный суп с грибами и сливками

Простой куриный суп обычно варится лёгким, прозрачным. А вот грибной чаще представляет собой крем-суп или суп-пюре. А что.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2 л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Рис круглозернистый — 50 г
  • Сельдерей стебли — 3 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 250 г

Яйла — турецкий суп с йогуртом

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и.

Ингредиенты

  • Вода — 5 ст.
  • Йогурт натуральный — 1 ст.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Мята сухая — 1 ст. л.
  • Рис круглозернистый — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского.

Рис Жменька круглозернистый – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано в Пятницу, 4-го Октября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Как варить круглозерный рис?

Приготовление вкусного круглозерного риса — настоящее мастерство, ведь далеко не у каждой хозяйки он получается проваренным и рассыпчатым. Как же правильно варить круглозерный рис в кастрюле, чтобы он не пригорел и не слипся? Можно ли варить его в мультиварке? Какой рецепт приготовления риса можно считать универсальным? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете на https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/kak-pravil-no-varit-ris-sekrety-professional-nyh-kulinarov, а краткие рекомендации профессионалов читайте далее.

Как сварить круглозерный рис в кастрюле?

Круглый рис варить рассыпчато можно на воде, на молоке или на бульоне, в зависимости от того, какое блюдо на выходе желает получить хозяйка. Чтобы рис вышел рассыпчатый при приготовлении в кастрюле, необходимо:

  • выбрать емкость с толстым или двойным дном. В такой кастрюле он гарантировано не пригорит и хорошо проварится;
  • тщательно промыть крупу, чтобы удалить крахмалистые вещества. Именно крахмал обеспечивает вязкость каши;
  • выбрать пропорцию риса и воды. Правильное соотношение жидкости и крупы является залогом приготовления вкусной и рассыпчатой каши;
  • добавить в конце приготовления немного масла и соли. Специи не только придают вкус блюду, но и обеспечивают его правильную консистенцию.

Как сварить круглозерный рис в мультиварке?

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле, Вы уже знаете. Но многие хозяйки, у которых на кухне есть множество вспомогательных приборов и техники, интересуются, как правильно готовить рисовую кашу в мультиварке. Чтобы приготовить рассыпчатый гарнир в мультиварке или скороварке, необходимо:

  1. Взять 1 стакан круглого риса и тщательно промыть его под проточной водой. Вода из-под крупы должна выходить прозрачной;
  2. Оставить на 5 минут, чтобы вся вода стекла;
  3. Всыпать злак в чашу мультиварки и залить чистую воду из расчета 1:1;
  4. Закрыть крышку и включить режим “Рис”/ “Крупа”;
  5. Подождать 27 минут до приготовления, затем добавить масло и специи.

Как правильно варить круглозерный рис?

Чтобы круглозернистый рис всегда получался рассыпчатым и вкусным, рекомендуем пользоваться следующим проверенным и надежным рецептом:

  1. Возьмем 1 часть риса и тщательно промоем его под проточной водой около 5 раз. Лучше брать шлифованный, поскольку такая крупа мягче и нежнее на вкус;
  2. В кастрюлю нальем 3 части чистой холодной воды и поставим на огонь;
  3. Доведем воду до кипения, добавим соль и специи по вкусу;
  4. Всыпем в кипящую воду промытый рис, перемешаем и добавим 1 ст.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого);
  5. Уменьшим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим вариться около 25 минут.

Готовый гарнир перемешивать не нужно. Блюдо получиться равномерно просоленным и проваренным, а крупинки не слипнутся между собой.

Надеемся, что наши советы помогут Вам приготовить вкусное блюдо и удивить им даже самых прихотливых гостей. Кулинариссимо — Ваш кулинарный гуру!

Как приготовить еду в мультиварке?

Как известно, мультиварка призвана служить каждой современной хозяйке. Данный кухонный помощник уже обосновался в каждой второй квартире, причем подходит данная.

Суп: кому он полезен и как его правильно варить

Говорят, что изобретателем первого супа стал один из слуг египетского фараона, который стащил на кухне курицу и спрятал добычу в.

Читайте также:  Ячневая каша на воде – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Рис по-азербайджански, вьетнамски, японски…

Любой рис промывают в теплой воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить.

Осень: время варить

Диетологи считают: если весной организм нужно очищать, то осенью — откладывать запасы на зиму. Согласно, например, китайской системе, наше пищеварение.

Подходит ли красный рис для похудения

Существует множество сортов и разновидностей риса. Красный рис — один из самых полезных, вкусных и ароматных. Любят его во Франции, Италии, Индии. Однако на столах россиян он бывает незаслуженно редко. Природный источник энергии, здоровья, красоты стоит не намного дороже других разновидностей этого злака. Он полезен для похудения и сочетается с любыми продуктами.

В статье расскажем о пользе и вреде красного нешлифованного риса и поделимся вкусными рецептами.

Красный рис — что это такое

Красный рис появился на российских прилавках сравнительно недавно. Красный цвет злаку придает повышенное количество антоцианов (пигментов), содержащихся в оболочке. Этот сорт не подвергается шлифовке, благодаря чему в нем сохраняются полезные минералы и клетчатка.

Цвет варьируется от бледно-розового до насыщенного бордового. Чем выше содержание антоцианов, тем ярче цвет зерна.

Важно! Под видом красного иногда продают дрожжевой рис, меняющий природную белую окраску на розовую в процессе ферментации микроорганизмами.

Особенности

Во время приготовления красный рис не только не теряет цвет — наоборот, оттенок его становится ярче. Зерно даже при длительной варке сохраняет форму и не слипается. Разновидностей такого злака несколько – кругло-, средне- и длиннозерный.

При очистке он теряет только шелуху, зародыш и внутренняя оболочка сохраняются. Именно в них содержатся белок, клетчатка и большая часть витаминов и микроэлементов.

В готовом блюде у красного риса легкий ореховый вкус и аромат свежего хлеба.

Сорта красного риса

В нашей стране на территории Краснодарского края растет Рубин – один из самых качественных сортов красного риса. Он обладает нежным ореховым вкусом и темно-красным цветом.

Еще один Рубин – Калифорнийский – выращивают в США. Он мало отличается от отечественного сорта, разве что зерно немного короче.

Французский вариант называется Камарг. Он красно-коричневого цвета, с ароматом жареного миндаля.

В Таиланде выращивают Карго насыщенного бордового цвета. Этот сорт — один из самых дорогих и обладает легким ароматом жасмина. Во время приготовления зерна раскрываются, и блюдо получается особенно эффектным – как маленькие розочки с нежно-белой сердцевиной.

Красный рис с самой высокой клейкостью культивируют в Японии. Он предназначен для роллов и суши, поскольку сильно разваривается, держит форму и придает рыбным блюдам легкий пикантный привкус. Называется незатейливо – Японика.

Самый дорогой сорт – Девзира. Выращивают его в Узбекистане. От всходов до прилавка зерно проходит долгий путь – около 2 лет. Его особым образом шелушат, сушат, вымачивают. Благодаря уникальной технологии Девзира при варке сохраняет форму, при этом увеличивается в объеме до 7 раз. Готовится быстро, в процессе меняет цвет от светло-коричневого до янтарного.

Химический состав

Красный рис один из самых полезных благодаря своему составу.

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А – 0,13 мг;
  • В1 – 0,43 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 1,1 мг;
  • В5 – 1,58 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В9 – 0,53 мг;
  • Е – 0,403 мг;
  • РР – 2,3 мг.

Микроэлементы (содержание в 100 г):

  • фосфор – 252 мг;
  • калий – 230 мг;
  • магний – 150 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • марганец – 4,1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • а также селен, фтор, йод, хром.

Антиоксиданты, аминокислоты, низкий гликемический индекс (около 50) позволяют использовать красный рис в лечебном и диетическом питании. Он показан при диабете, для похудения, а также вегетарианцам как полноценная замена белков животного происхождения.

Калорийность и БЖУ

Состав на 100 г:

  • белки – 7,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 69 г;
  • клетчатка – 9,1 г.

Калорийность сухого риса намного выше, чем у приготовленного. Это объясняется тем, что во время варки он впитывает много воды. Сухой – 350-390 ккал на 100 г, приготовленный – 100-120 ккал.

Насколько подходит для похудения

Благодаря своему составу и низкому гликемическому индексу, диетологи рекомендуют красный рис для снижения массы тела. Этот злак относится к сложным углеводам, поэтому насыщение от него наступает быстро и продолжается долго, что позволяет применять его в составе многочисленных диет и как монопродукт для экстренных случаев.

Благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в оболочке, красный рис не нагружает пищеварительную систему, зато снижает аппетит. Пищевые волокна обеспечивают быстрое продвижение пищи в кишечнике, а высокая энергетическая ценность обеспечивают хорошую работоспособность и выносливость.

Важно! Монодиеты плохо сказываются на здоровье и самочувствии, поэтому прибегать к ним можно только под контролем врача и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря своему качественному составу злак:

  • улучшает работу ЖКТ и очищает организм;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует выработку красных кровяных телец;
  • увеличивает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает иммунитет, поддерживает работоспособность;
  • сохраняет молодость кожи, волос, ногтей;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • поддерживает работу репродуктивной системы.

Красный рис при регулярном употреблении препятствует отложению солей в суставах, стабилизирует артериальное давление, способствует выработке инсулина. Благодаря антиоксидантам злак уменьшает концентрацию свободных радикалов, что способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Для чего применяется красный рис

Этот злак используется не только в кулинарии, но и косметологии, рецептах народной медицины.

В косметических целях делают:

  • отбеливающие и антивозрастные маски;
  • тоник для очищения кожи лица;
  • рисовый лед против отеков и мешков под глазами.

В народной медицине применяют отвар, приготовленное и сырое зерно, его проростки. Рецепты направлены на поддержание иммунитета, очищение организма, лечение суставов и инфекций.

Злак показан во время беременности и кормления грудью, поскольку содержащиеся в нем вещества идут на пользу как маме, так и малышу. Например, витамин Е способствует умственному развитию малыша и до родов и после. Мама, не перегружая желудок, полна сил и энергии. К тому же красный рис способствует устранению изжоги, что является частой проблемой на поздних сроках беременности.

Важно! Перемолов зерна, можно получить ценнейшую муку, добавляемую в обычную при выпечке. Она придаст блюдам неповторимый вкус, аромат и повысит пользу готовых изделий.

Рецепты с красным рисом

Из этой крупы готовят каши, пловы, первые блюда, гарниры, суши, пудинги, запеканки и десерты.

Хорошо красный рис сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, курицей и свининой. Его прекрасно дополняют приправы и зелень. Собственный вкус и аромат красного риса – основа для полета фантазии кулинаров.

Несколько вкусных блюд с красным рисом разнообразят меню и придадут изысканность традиционному столу.

Красный рис с грибами и овощами

Время приготовления – 60 мин, калорийность – 150 ккал на 100 г, количество – 3 порции.

Ингредиенты:

  • красный рис – 1 ст.;
  • белые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, с добавлением соли.
  2. Грибы сварить в подсоленной воде.
  3. Морковь, болгарский перец, репчатый лук порезать кубиками и обжарить 5-7 минут с добавлением оливкового масла на среднем огне.
  4. Неочищенные зубчики чеснока добавить к овощам, жарить еще 3 минуты.
  5. Выложить в овощи отварные грибы и жарить еще 10 минут. Добавить специи.
  6. Готовый рис переложить в сковороду к грибам и овощам, накрыть крышкой, тушить 5 минут.
  7. Подавать, посыпав зеленью.

Паровые ежики из красного риса с соусом дзадзики

Время приготовления – 65 мин, калорийность – 280 ккал на 100 г, количество – 4 порции.

Ингредиенты:

  • красный рис – 150 г;
  • фарш нежирный – 500 г;
  • вода – 1/3 ст.;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Для соуса:

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой.
  2. Фарш смешать с 1/3 риса, добавить специи.
  3. Оставшийся рис подсолить.
  4. Из фарша скатать шарики диаметром 4-5 см и обвалять их в рисе.
  5. Готовить 20 минут на пару в кастрюле, пароварке или мультиварке.
  6. Для соуса: измельчить на крупной терке огурец, отжать и смешать со сметаной. Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, специи.
Читайте также:  Оливковое масло – калорийность и применение

Подают ежики с соусом, украсив зеленью.

Творожная запеканка с красным рисом и фруктами

Время приготовления – 90 мин, калорийность – 176 ккал на 100 г, количество – 8 порций.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • красный рис – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Промытый рис отварить до полуготовности с добавлением соли.
  2. Изюм бланшировать с течение 5 минут.
  3. Желтки смешать с творогом, половиной сахара и ванилином. Добавить изюм.
  4. Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.
  5. На дно смазанной маслом формы уложить нарезанные дольками и очищенные от сердцевины яблоки (половину).
  6. Рис остудить, перемешать с творожно-желтковой массой, выложить на яблоки.
  7. Разложить равномерно оставшиеся яблочные дольки.
  8. Аккуратно ложкой распределить сверху взбитые белки.
  9. Запекать 30 минут в разогретой до 180°С духовке

Как правильно варить

Обычное соотношение риса и воды – 1:2. Если на упаковке указаны иные пропорции, стоит их придерживаться, поскольку разные сорта по-разному увеличиваются в объеме и им требуется разное количество воды.

Крупу тщательно промывают холодной водой, после чего варят на медленном огне под крышкой 20-40 минут в зависимости от сорта. После выключения 3-4 минуты рис «доходит».

Важно! Лучше всего рис готовится в толстостенной сковороде или казане. Стеклянная крышка позволит контролировать процесс, не открывая ее.

Чем можно заменить красный рис

Близкие по составу родственники – бурый и дикий рис. Оба злака считаются одними из самых дорогих на планете благодаря многочисленным полезным свойствам и высокому качеству. И бурый, и дикий рис не шлифуют, то есть они сохраняют в оболочке и зародыше те же полезные вещества, что и красный. Их химический состав немного иной, но в целом эти продукты взаимозаменяемы.

Возможный вред и противопоказания

Красный рис полезен всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Однако при любых заболеваниях и состояниях желательно проконсультироваться по поводу изменения диеты со специалистом.

Отзывы о продукте

Приведем несколько отзывов о красном рисе.

Екатерина, 28 лет, Москва: «Давно хотела попробовать красный рис, но все денег жалко было. Больше не жалею. Вкус необычайный. Цвет, конечно, непривычный, зато очень полезно».

Татьяна Викторовна, 56 лет, Саратов: «В силу возраста уже имею кое-какие заболевания и лишний вес. Эндокринолог посоветовала мне добавить в рацион отварной красный рис. Непривычно было сначала. Теперь уже не могу представить даже плов с белым рисом. И пищеварение наладилось. Не скажу, конечно, что похудела сильно, но я и сладкоежка к тому же».

Александр, 34 года, Тюмень: «В наших широтах витаминов не хватает, особенно зимой. Мне, как спортсмену, очень важно полноценное питание с большим содержанием белка, витаминов и минералов. Красный рис дает мне все, что нужно, и еще энергию».

Заключение

Красный рис едят как самостоятельное блюдо и сочетают с другими продуктами. Главные плюсы продукта — многогранная польза и почти полное отсутствие противопоказаний Он подходит для поддержания здоровья, красоты, работоспособности и оптимального веса. Вкус жареных орехов или жасмина и аромат свежевыпеченного хлеба не оставят равнодушными даже гурманов.


Рис Жменька круглозернистый – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Рис по-мексикански

Хотите почувствовать вкус блюд Мексики? Приготовьте рис по-мексикански по нашему рецепту! Все тонкости и секреты приготовления в нашем рецепте!

Если вы любите блюда из риса, то вы просто обязаны попробовать и приготовить рис по-мексикански, который мы научим вас готовить по классическому рецепту, родом из этой страны с популярными во всем мире блюдами!

Голубцы

Голубцы – настоящее блюдо русской кухни и наш рецепт расскажет вам как приготовить вкусные голубцы для всей семьи!

Голубцы — одно из самых известных во всем мире блюд русской кухни, которое в нашей стране готовят в каждой семье! И сегодня, мы научим вас готовить настоящие голубцы по традиционному рецепту.

Аранчини

Аранчини — пошаговый рецепт приготовления с фото. Расскажем все секреты и тонкости, как приготовить аранчини с начинкой по-сицилийски

Аранчини — это блюдо сицилийской кухни, с итальянского переводится как маленькие апельсины. На самом деле, с апельсинами у этого блюда мало чего общего — разве что внешний вид.

Ризотто с креветками

Сегодня мы поделимся с вами еще одним рецептом вкусного и полезного блюда — ризотто с креветками. Приготовьте его, начните свой день по-итальянски!

Как готовить обычное ризотто мы рассказывали, сегодня же немножко усложним рецепт и расскажем вам, как приготовить ризотто с креветками и спаржей.

Сливочный суп с курицей

Сливочный суп с курицей — необычайно вкусное и нежное блюдо, с помощью которого вы можете разнообразить свой рацион, а наш рецепт с фото поможет в этом!

Сливочный суп с курицей — очень простой в приготовлении суп, который обладает приятным нежным вкусом и может стать замечательным началом для полноценного обеда.

Жареный рис с курицей

Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом китайской национальной кухни. Хотите вкусно поужинать? Узнайте, как приготовить жареный рис с курицей.

Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис — основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда – жареный рис с курицей.

Голубцы

Наверное, каждый помнит тот неповторимый вкус бабушкиных голубцов с мясом и рисом. Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления этого блюда.

Голубцы – это блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой капустные листы с завернутыми в них разнообразной начинкой. По вкусу они будут напоминать фаршированные перцы и сармале с небольшими отличиями. Сегодня я расскажу вам, как приготовить голубцы так, чтобы это было вкусно, сытно и полезно.

Перец фаршированный рисом

Давно хотели приготовить перцы, фаршированные рисом, но не могли найти подходящего пошагового рецепта? У нас вы найдете именно такой рецепт.

Наверное, каждый из нас просил маму в детстве приготовить такое блюдо, как фаршированный перец. Только представьте: вкусный, только что с пылу с жару мясной фарш с рисом, упакованный в сочный болгарский перец. Представили? Сегодня я расскажу вам, как приготовить такое блюдо.

Сармале

Сармале — национальное блюдо молдавской кухни, которое понравится всем любителям голубцов. А наш рецепт, поможет узнать все секреты его приготовления!

Сармале — национальное блюдо молдавской кухни, которое по составу и рецепту приготовления напоминает голубцы.

Куриные тефтели

Аппетитные, мясные, сочные тефтели прекрасно подойдут как к праздничному столу, так и к ужину в кругу семьи. Узнайте, как правильно и вкусно их приготовить!

Существует такое большое разнообразие различных тефтелей, фрикаделек, мясных шариков и котлет! Кому-то нравятся первые, кто-то предпочитает котлеты. Ну а я люблю тефтели. Сегодня я расскажу вам, как их приготовить.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

Добавить комментарий