Рис Жменька отборной – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Виды риса и калорийность

Люди выращивают разнообразные виды риса уже более семи тысяч лет, этот злак является основной пищей для миллиардов людей. В некоторых азиатских странах его едят по три раза в день. Без риса невозможно представить кухни Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама, стран средней Азии. Популярен он и в России, хотя появился на русских столах сравнительно недавно, всего три века назад, и поначалу считался заморским деликатесом.

Восемь интересных фактов о рисе

  1. Годовой объем производства риса на планете достигает 500 миллионов тонн.
  2. Рисоводство – огромная отрасль, в которой занято около миллиарда человек.
  3. Половина риса съедается в радиусе двенадцати километров от места, где он выращивается.
  4. Исследования японских ученых показали, что рис является не только отменным источником здоровых калорий, но благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.
  5. В китайском языке слова «ужин», «обед» и «завтрак» дословно переводятся как «поздний», «полуденный» и «ранний рис», а глагол «есть» (потреблять пищу) переводится как «есть рис». В японском языке слова «есть» и «рис» обозначаются одним словом.
  6. Все виды риса – очень водолюбивые растения, для выращивания одного килограмма зерна необходимо пять тысяч литров воды. Это единственный культурный злак, который растет непосредственно в воде.
  7. В таких азиатских странах, как Вьетнам и Китай, рис используется безотходно. Выкорчеванные и сожженные корни становятся удобрением для будущих урожаев. Из сухих стеблей плетут сумки, обувь и традиционные шляпы. Рисовой шелухой кормят скот.
  8. Сколько видов риса выращивается на планете, доподлинно не знают даже специалисты. На данный момент ученые насчитали свыше семи тысяч разновидностей. Виды риса на фото ниже показывают лишь мизерную часть многообразия цветов, форм, размеров, которыми обладают разные сорта этого злака.

Состав

Калорийность и химический состав во многом зависит от очистки и обработки, которой подвергался рис. Виды, сорта, условия выращивания тоже влияют на пищевую ценность и количество микроэлементов, содержащихся в зернах. Усредненно 100 грамм риса в сухом виде содержит 300-340 ккал; белков – 7,5 г; углеводов – 62 г; жиров – 2 г; клетчатки и микроэлементов —14,5 г; воды – 14 г. Злак богат витаминами группы В, магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием.

Полезные свойства

  • Несмотря на изрядную калорийность, все виды риса являются прекрасным диетическим продуктом. Дело в том, что сложные рисовые углеводы не ведут к излишнему весу, они медленно потребляются организмом, дают долгое ощущение сытости, наполняют тело энергией и подавляют ложный аппетит, к которому склонны люди с неправильными пищевыми привычками. Поэтому среди желающих гарантированно похудеть популярны диеты, которые включают рис.
  • Виды, калорийность которых выше среднего, становятся надежным источником энергии для спортсменов и людей, занятых на тяжелых работах. В рисовых зернах много крахмала, который потребляется организмом в неизмененной форме. Человек быстро получает заряд энергии, причем сложные рисовые углеводы накапливаются в мышцах и дают долговременный запас сил для работы или интенсивной тренировки.
  • Обволакивающие свойства риса помогают при болезнях пищеварения.
  • Клетчатка (особенно богат ею нешлифованный рис) интенсивно участвует в отчистке пищеварительной системы от токсинов и шлаков.
  • Рисовый отвар – эффективное средство при диарее.

Способ выращивания

Львиная доля риса (90 %) выращивается на заливных полях, называемых чеками. Остальные 10 % рисовых злаков произрастают в затопляемых поймах рек (лиманах) или на суходольных полях. В развитых странах рисоводство в значительной мере механизировано, но все равно сотни миллионов людей возделывают и собирают рис, используя лишь руки, скот и примитивные орудия, так же как и тысячу лет назад. Схематично возделывание риса выглядит так:

  • Сначала в отдельном месте выращивается рассада.
  • Затем ростки риса грядками высаживаются на поле, которое затапливается водой с помощью системы каналов.
  • По мере роста растений и в зависимости от внешних условий рисоводы меняют уровень воды, он поднимается вслед за растущими злаками.
  • После того как рис созревает, его собирают, предварительно слив с поля воду.

Обработка

Собранные и обмолоченные зерна риса называются падди. На них остается шелуха, которая защищает зерно от внешнего воздействия, тем самым повышая сроки хранения. Падди может храниться до трех лет. Шелуха для человека несъедобна, поэтому зерна подвергаются последовательной обработке в несколько этапов.

  1. Очистка зерен от постороннего мусора: камушков, сорняков, соломы.
  2. Удаление с зерен шелухи. После этого рис уже пригоден к пище. Он имеет бурый цвет благодаря оболочке из отрубей, в которую заключено привычное белое зерно.
  3. Шлифовка. С зерен снимается оболочка из отрубей.
  4. Сортировка. В процессе обработки примерно треть зерен раскалывается. На этом этапе зерна сортируются в зависимости от целостности.

Классификация

Теперь нам приблизительно известно, сколько видов риса существует, и становится понятным, что систематизировать этот злак весьма затруднительно. Для простоты основные виды риса классифицируются по нескольким укрупненным критериям.

  • По способу обработки. Можно выделить 4 вида риса: нешлифованный, шлифованный, пропаренный и дробленный.
  • По размеру и форме рисового зерна: длиннозерный, среднезерный и круглый рис.
  • По другим признакам, например цвету.

Нешлифованный или коричневый рис

Зерна имеют темно-бурый цвет, из-за чего нешлифованный рис зачастую называют просто коричневым. Благодаря оставленной оболочке из отрубей такой рис славится повышенными полезными качествами. В отрубях содержится много микроэлементов, которых лишен белый рис. Кроме того, отруби богаты клетчаткой, она благотворно влияет на очистку организма и общее пищеварение. Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс – 50 единиц, поэтому особенно уместен в рационе диабетиков и худеющих людей.

Нешлифованный рис при варке не слипается, готовится чуть дольше белого риса и не только полезен, но и вкусен. Поклонники здоровой еды готовят из этого продукта пловы, гарниры, блюда с овощами, мясом, рыбой.

Шлифованный рис

Белые виды риса проходят все этапы обработки, их зерна имеют белый цвет и гладкую поверхность. Несмотря на то что в этом рисе содержится меньше витаминов и микроэлементов, чем в нешлифованном, именно он является самым потребляемым. Популярность объясняется его доступностью, превосходным вкусом, сытностью и высоким содержанием крахмала, из-за которого при варке зерна слипаются, и их удобно есть палочками, что является важным моментом для основных потребителей риса – восточноазиатских стран.

Белый рис – универсальный продукт. Он отлично сочетается с любым мясом, морепродуктами, птицей, овощами, фруктами, специями. Может быть самостоятельным блюдом, а может дополнять окружающие его ингредиенты, впитывать их вкусы. Из шлифованного риса готовят каши, сладости, молочные блюда, ризотто и многое другое.

Пропаренный рис

Чтобы сохранить полезные свойства отрубей, рис подвергается пропариванию. Падди очищается от шелухи, замачивается, а затем обрабатывается горячим паром под высоким давлением. До восьмидесяти процентов полезных элементов переходит из отрубей в белое рисовое зерно, которое приобретает золотистый цвет и становится полупрозрачным.

Такой рис долго хранится, в нем больше витаминов, но меньше крахмала, при варке он впитывает мало воды и не слипается. Идеально подходит для приготовления рассыпчатых каш и пловов. Кроме того, не сильно уступает по универсальности белому рису.

Дробленый рис

Мелкие дробленые зерна, образовавшиеся при обработке риса, идут на изготовление муки. А средние по размеру осколки фасуются и продаются в магазинах. Благодаря сколам при варке этого риса в воду попадает много крахмала, блюда получаются клейкими, вязкими, с повышенными обволакивающими свойствами. Поэтому каши, пудинги, отвары, соусы из дробленого риса относятся к диетической еде, рекомендованной при язвах, обострениях гастритов, запорах.

Размер и форма зерен

  • Длиннозерный рис. По стандартам зерна такого риса имеют длину свыше 6.6 миллиметров, но среди них встречаются настоящие великаны. Например, длина зернышек риса басмати достигает 1 сантиметра в сухом виде и 2 сантиметров – в сваренном. Отличительными чертами сортов длиннозерного риса являются их твердость и пониженное содержание крахмала. Они быстро готовятся, впитывают малое количество жидкости и, как правило, не развариваются, оставаясь рассыпчатыми.
  • Среднезерный рис. Длина варьируется от 6,2 до 6,6 миллиметров, зерно шире, чем у длиннозерных сортов, и содержит больше крахмала. При варке поглощает много воды и слегка слипается. Интенсивно впитывает вкусы и цвета соседних продуктов и специй. Широко используется как в азиатской, так и в европейской кулинарии, отлично подходит для приготовления супов, каш, сложных гарниров, ризотто, паэльи.
  • Круглозерный (круглый) рис. Длина зерна – менее 6,2 миллиметров, в нем содержится наивысшее количество крахмала среди всех видов риса. При варке сильно увеличивается в размере, впитывая воду и превращаясь в кремообразную массу. Из него готовят каши, десерты, суши, запеканки, супы, добавляют в качестве важного ингредиента в пудинги и начинки.

Экзотические сорта

  • Черный рис. Гарантированная экологическая чистота, необычный вкус и неординарный внешний вид риса делают этот сорт особенно привлекательным для гурманов. Их не пугает высокая стоимость, которая обусловлена тем, что рис выращивается в Тибете в условиях высокогорья ручным трудом, его очень дорого доставлять на европейские рынки. Зерна содержат большое количество белка, имеют сладковатый вкус, отлично сочетаются с рыбой.

  • Дикий рис не является по своей сути рисом. Это травянистый сорняк, растущий в воде. Зерна имеют темный или зеленый цвет и отличаются жесткостью, поэтому требуют предварительного замачивания и более длительной варки, от получаса до часа. Но трудности приготовления полностью окупаются пользой, которую приносит этот продукт. Дикий рис богат необходимыми для организма аминокислотами, разнообразными витаминами и микроэлементами, а жесткость зерен превращает его в своеобразную щетку, заботливо очищающую пищеварительную систему от шлаков. У дикого риса сладковатый, с ореховой ноткой вкус, который отлично вплетается в рыбные, мясные и овощные блюда.

  • Красный рис. Выведен в Таиланде, но сейчас его с успехом выращивают французские рисоводы. Для российского стола это неординарный, но быстро завоевывающий новых поклонников продукт. Дело в том, что красный рис при высокой калорийности (около 400 ккал) обладает низким гликемическим индексом – около 45 единиц. Поэтому он является отменным продуктом питания как для худеющих людей, так и для спортсменов, особенно бодибилдеров. Красный рис содержит много полезных углеводов, которые дают энергию, ощущение сытости и не откладываются в виде жира. Кроме того, в этом рисе изрядное количество клетчатки и антиоксидантов. Он не разваривается, имеет ярко выраженный ореховый вкус. Отлично подходит для гарниров, ризотто, оригинального плова. Сочетается с овощами, мясом, фруктами, грибами.

Учимся считать калории и худеем с умом!

Давайте сразу перейдем к практике.

Краткий конспект рекомендаций

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

Ингредиенты:
• Рис – 300 г
• Вода
• Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.
5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

Читайте также:  Льняная каша с кунжутом – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.<>

Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Масло сливочное 82,5%

Всего:

2675 г

1630,5 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.
2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.
3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.
4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).
5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

В 2562 г супа = 1630,5 ккал

В 100 граммах супа = Х ккал

1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Яблоки (очищенные от семян и кожуры)

Всего:

790 г

479,4 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г.
2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал.
3. Приготовим яблочный самбук.

675 г десерта = 479,4 ккал

100 г десерта = Х ккал

479,4 × 100 : 675 = 71 ккал

В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Филе куриной грудки

Всего:

650 г

768 ккал

*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.
3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.
4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.
5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

400 г жареной курицы = 768 ккал

100 г жареной курицы = Х ккал

768 × 100 : 400 = 192 ккал

В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Отварное мясо и овощи

Чтобы посчитать калорийность отварного (запеченного, приготовленного на пару) мяса или овощей, взвешиваем продукт до начала приготовления, отвариваем (запекаем) и взвешиваем после приготовления.

Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.

Ингредиенты:
• Говяжья лопатка (мясо без косточки) – 1 кг
• Соль

1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.
2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.
3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.
4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал – 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.
5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

700 г отварного мяса = 1664 ккал

100 г отварного мяса = Х ккал

1664 × 100 : 700 = 237,7 ккал

В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).

И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

Сейчас весна – самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

Daily-menu.ru

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

Рецепты с указанием калорий и БЖУ

Конфеты “Баунти” Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 403 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-35 г, У-12 г

Потребуется: творог, 9 %, горький шоколад, масло кокосовое, кокосовая стружка, подсластитель эритрит

Гарбанзос кон Чоризо (Garbanzos con Choriso) Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 138 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-9 г, У-8 г

Потребуется: нут консервированный bonduelle, помидоры, колбаса чоризо, вода, лук репчатый, масло оливковое, сок лимонный, паприка сушёная, молотая, чеснок, тимьян, перец черный молотый

Ленивые кето-голубцы Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 122 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-9 г, У-3 г

Потребуется: капуста пекинская, фарш из свинины, вешенки свежие, укроп и другие пряные травы, жир говяжий топленый, лук репчатый, сушеный, куркума

Рыбное суфле Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 127 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-3 г, У-15 г

Потребуется: щука, биокефир останкинский 0.1%, лук репчатый, яйцо куриное, соль поваренная пищевая

Зеленые оладьи Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 165 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-12 г, У-9 г

Потребуется: салат, шпинат, яйцо куриное, рукола, масло подсолнечное, мука пшеничная , лук зеленый, соль поваренная пищевая

Омлет с луком-пореем Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 88 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-5 г, У-3 г

Потребуется: яйцо куриное, лук-порей, молоко 2,5% , масло топленое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Рыбные котлеты с беконом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 207 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-14 г, У-6 г

Потребуется: минтай, бекон, яйцо куриное, лук репчатый, масло оливковое, сухари панировочные, молоко 2,5% , хлеб пшеничный, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Домашняя лапша с курицей Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

45 мин. 13 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-0 г, У-0 г

Потребуется: вода, куриная голень, мука пшеничная , морковь, лук репчатый, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, укроп и другие пряные травы

Спаржевая фасоль в томатном соусе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 60 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-4 г, У-5 г

Потребуется: фасоль стручковая, томаты консервированные целые, перец болгарский красный, вода, лук репчатый, масло оливковое, томатная паста, петрушка, чеснок, сахар-песок, соль поваренная пищевая, карри

Сливочный суп с курицей и рисом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

35 мин. 63 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-3 г, У-4 г

Потребуется: куриный бульон, курица филе, без кожи, капуста цветная, сливки, 10,0% жирности, рис круглозёрный , лук репчатый, морковь, масло топленое, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Салат из стебля сельдерея и редиса. Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 122 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-10 г, У-5 г

Потребуется: сельдерей, сметана 20,0% жирности, редис, соль поваренная пищевая, лук зеленый, укроп обыкновенный

Чай без сахара Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 мин. 3 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-0 г

Потребуется: вода, чай черный байховый

Утка по-пекински Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 299 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-27 г, У-3 г

Потребуется: утка, соевый соус, мед натуральный (мёд), херес, масло кунжутное, имбирь корень, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Картофель с квашеной капустой Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

35 мин. 124 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-13 г

Потребуется: картофель, капуста квашеная с морковью, лук репчатый, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Соус песто Россо Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 431 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-39 г, У-13 г

Потребуется: масло оливковое, миндальные лепестки, черри, томаты вяленые, сыр пекорино-романо, базилик душистый, чеснок

Тефтели в томатном соусе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 137 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-10 г, У-4 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, вода, лук репчатый, морковь, томатная паста, мука цельнозерновая, масло оливковое, соль поваренная пищевая

Молодая свекла, фаршированная рисом, изюмом и орехами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 183 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-11 г, У-19 г

Потребуется: свекла, рис белый, орех грецкий, изюм, масло сливочное 72%, сметана 15,0% жирности

Пшеничный завтрак Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 174 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-29 г

Потребуется: крупа пшено, мед натуральный (мёд), орех грецкий, изюм

Запеченный картофель Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 127 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-6 г, У-17 г

Потребуется: картофель, масло оливковое, паприка, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок

Крабовые палочки Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 91 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-4 г, У-9 г

Потребуется: кукуруза консервы, крабовые палочки vici, яйцо куриное, огурец грунтовый, активиа питьевая натуральная, горчица столовая

Воздушные яичные лепешки Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 204 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-17 г, У-1 г

Потребуется: яйцо куриное, сыр творожный кремчиз 70%, лимонная кислота

Рулеты из кабачков с сыром и чесноком без майонеза Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 182 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-16 г, У-4 г

Потребуется: баклажаны, сыр российский, масло подсолнечное, чеснок, петрушка, соль поваренная пищевая

Котлеты из фасолево-куриного фарша Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 153 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-12 г

Потребуется: курица филе, без кожи, *фасоль отварная, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное(подсолнечное), мука пшеничная , овсяные хлопья геркулес, соль поваренная пищевая

Курица в медово-ореховом соусе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 272 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-19 г, У-8 г

Потребуется: куриный окорочок, орех грецкий, мед натуральный (мёд), масло сливочное 72%, чеснок, соль поваренная пищевая, травы итальянские, смесь

Паста в сливочно томатном соусе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

50 мин. 128 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-5 г, У-18 г

Потребуется: вода, макароны из муки в/с, помидоры, сливки, 35,0% жирности, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, базилик сушеный, сахар-песок, перец черный молотый

Читайте также:  Каравай – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Состав и БЖУ риса

Одной из наиболее древних злаковых культур, которые употребляют в пищу, является рис. В некоторых регионах по распространению и частоте употребления он приравнивается к хлебу. Людям, которые следят за поступлением в организм питательных веществ, нужно знать состав риса, его калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

Химический состав риса

Наиболее распространенным является белый рис. В его состав входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины.

Содержание веществ в рисе

ЭлементСодержание в 100 г, мгДоля от дневной нормы в 100 г, %
Калий3141,8
Марганец1,147,8
Фосфор10815,4
Цинк1,210,5
Магний358,8
Медь0,112,2
Железо0,88
Натрий70,7
Селен0,01528
Хром0,0023,4
Фтор0,051,3
Молибден0,0034,9
Кобальт0,00110
Йод0,0150,9
Хлор251,1
Кремний100333

Рисовые зерна являются источником не только минеральных веществ, но и витаминов:

Большинство продуктов содержат лишь некоторые витамины и минералы в ограниченном количестве. Поэтому важно формировать рацион так, чтобы в организм поступала разная по составу пища. Прежде чем включать в меню рис, БЖУ следует подсчитать. Он насыщает организм углеводами, белков и жиров в ее составе мало.

Особый химический состав как белых, так и бурых рисовых зерен благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем. Под их действием нормализуется работа органов пищеварения, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки. Это способствует очищению почек и печени, улучшает водно-солевой баланс в организме.

Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая крупа считается хорошим источником энергии.

Но количество этого вещества в составе напрямую связано с сортом зерен. В длиннозернистых видах минимальное содержание крахмала. При варке зернышки не слипаются, каша или плов остаются рассыпчатыми. В средних и мелкозернистых сортах крахмала больше, поэтому из них получается липкая рисовая каша.

В рисе есть пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение. В 100 г сухих зерен они содержатся в количестве 2,9 г. Этого достаточно, чтобы покрыть 14,5% суточной нормы.

Рис: БЖУ

При составлении меню важно следить за соотношением количества белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм. Ориентируясь на установленные нормы, формируют рацион. Составляя меню, многие интересуются, рис — это углевод или белок.

Указанные сведения необходимы, чтобы понять, с какими продуктами его можно комбинировать. Лучше всего он сочетается с белковой пищей.

При употреблении риса надо учесть, что калорийность этого продукта высока. Но это не единственный его недостаток. Из-за способности риса впитывать воду в организме процессы пищеварения замедляются. Это приводит к усвоению питательных веществ в полном объеме.

Соотношение БЖУ в разных сортах риса немного различается.

Содержание белков

В составе белого риса содержится 6,7 г белка на 100 граммов зерен. При стандартной калорийности рациона 2000 ккал и соблюдении диетических рекомендаций USDA в организм должно поступать около 90 г этого источника энергии ежедневно. Каждые 100 г рисовых зерен восполняют 7,4% дневной потребности в белках.

В буром рисе белков немного меньше 6,3 г.

Максимальное количество этих веществ сосредоточено в зародышах и наружных слоях зерновки. В крахмалистой части их немного. Основным белковым компонентом зерен является глютелин (оризенин). Его количество в разных сортах варьируется от 68 до 82%. Содержание спирторастворимых белков (проламинов) незначительно. В периферийных частях зерен находятся преимущественно альбумины и глобулины, а в остальных — оризенины.

Аминокислотный состав напрямую связан с сортовыми особенностями и условиями, в которых выращивалась зерновая культура.

В рисовых белках есть все незаменимые аминокислоты, но их количество различается. Например, содержание лизина варьируется от 1,8 до 4,8%. Исследования показали, что в составе есть глютаминовая, аспарагиновая кислоты, метионин, триптофан. Но содержание белков в рисе мало, поэтому его рекомендуют сочетать с животными продуктами. Указанная комбинация повышает пищевую ценность белковых компонентов.

Содержание жиров

Рис относится к продуктам с низким содержанием жиров. В 100 г белых шлифованных зерен их 0,7 г, бурых с отрубной оболочкой — 3,2 г. Это количество покрывает от 1,5% до 7% от суточной нормы жиров при стандартной калорийности рациона 2000 ккал. Но при подсчете соотношения БЖУ жиры, находящиеся в рисовой крупе, следует учитывать.

Содержание углеводов

Белый рис считается высокоуглеводным продуктом. В 100 г зерен содержится 79 г углеводов. Это практически 30% от суточной потребности. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, должны ограничивать потребление риса. Но полностью от него отказываться необязательно, нужно просто дополнить рацион овощами и белковыми продуктами.

В коричневом рисе содержание углеводов ниже и составляет 65-72 г в зависимости от вида и условий выращивания. Но благодаря большому количеству пищевых волокон они усваиваются медленно.

Углеводы в рисе представлены клетчаткой, крахмалом и сахарами. В белых сортах содержатся быстроусваиваемые углеводы. Входящий в состав крупы крахмал при попадании в организм расщепляется до глюкозы.

В вареном продукте находятся также продукты его распада — мальтодекстрины и декстрины. За счет быстрой растворимости они усваиваются быстрее крахмала. Медленнее идет переработка в организме углеводов из бурых сортов риса. Это происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки в их составе.

Энергетическая ценность риса

Калорийность 100 г сухого риса составляет 344 ккал. При расчете питательности рациона рекомендуют взвешивать сухую крупу. Если ее готовят на несколько человек или приемов пищи, то калорийность каждого блюда определяется пропорционально. Взяв ½ от сваренных 100 г крупы, следует добавить 172 ккал. Но некоторые предпочитают рассчитывать питательность пищи, ориентируясь на калорийность готовых продуктов.

Рис отварной содержит около 116-120 ккал. Но его калорийность может меняться в зависимости от длительности приготовления. Чем дольше варить зерна, тем больше воды будет в их составе. Поэтому питательность каждых 100 г продукта, который подвергся длительной термической обработке, окажется ниже.

Плотность риса

Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.

Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.

Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.

Гликемический индекс

При составлении меню для диабетиков или людей, планирующих похудеть, нужно ориентироваться не только на энергетическую ценность и количество БЖУ в составе риса, но и на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается содержание сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в организме пациентов с нарушенным метаболизмом не усваивается клетками, а начинает перерабатывать лишние углеводы в жировые клетки.

Диабетикам продукты с высоким ГИ употреблять запрещено. При их поступлении в организм быстро повышается концентрация сахара в крови. Желательно ограничить потребление всех продуктов, гликемический индекс которых более 70.

ГИ белого риса 70, поэтому при включении его в рацион диабетиков или худеющих людей нужно соблюдать осторожность. Полностью отказаться следует от крупы быстрого приготовления: она продается в форме хлопьев, которые достаточно залить кипятком или проварить 2-3 минуты. Ее гликемический индекс равняется 90.

Такие продукты дают много энергии, быстро насыщают, но и усваиваются они с большой скоростью. Чувство голода при употреблении пищи с высоким ГИ возвращается быстро. Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса.

В перечень разрешенных продуктов попадает коричневый рис, который относится к продуктам со средним ГИ — 45. Его употребление позволяет насытить организм на длительное время и эффективно контролировать содержание сахара в кровяном русле. Усваивается бурый рис медленнее белого, поэтому необходимая организму энергия высвобождается постепенно. Чувство насыщения длится долго.

Красный рис: полезные свойства и способы приготовления

Ризотто, плов, запеканки, тефтели и множество других яств, которые можно приготовить из риса, знакомы всем с детства. Популярная на многих континентах белая крупа издавна ценится своими полезными свойствами и простотой приготовления. Но красный рис (иначе его называют «рубиновый» или «бутанский») стал известен на наших кулинарных просторах не так давно. Способы его приготовления имеют определённые особенности.

Полезные свойства красного риса

Вспомним, что белый злак содержит много полезных элементов. Всем известны его целебное действие во время расстройства желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки способствует устранению колита и диареи. Он также хорош для спортсменов, снабжает организм необходимыми аминокислотами и обладает концентрацией углеводов.

Сегодня диетологи исследуют свойства рубиновых зёрен и их пользу. Красный рис содержит не меньше питательных веществ, которые помогут восполнить организм витаминами при условии правильного употребления и приготовления. В некоторых случаях бутанский рис имеет явное преимущество. Например, в отличие от белого вида, гликемический индекс красного имеет низкие показатели, что абсолютно безопасно для диабетиков. Это очень важно при диетотерапии.

Особая обработка, которая позволяет сохранить целостность оболочки зерна, способствует концентрации всех микроэлементов внутри злака. Таким образом, получается более жёсткий гарнир из крупы отрубного типа, и блюдо приобретает ореховый привкус.

Форма риса зачастую круглая, а цветовая палитра широкая. Оттенки красного и розового варьируются от светлых до насыщенных ярких тонов. Это зависит от того, каким способом производилась первичная обработка. На цвет и жёсткость влияет и метод приготовления.

Витаминный комплекс зерна

Красный рис бесценен для сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Химический состав этого растительного продукта содержит комплекс полезных элементов:

  • никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • аневрин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • ниацин.

Подобно нешлифованному белому собрату в составе красного риса содержатся антиоксиданты, глютен, крахмал, аминокислоты и клетчатка.

Витамины В и Е, магний, кальций, калий, фосфор, железо, йод — неотъемлемые компоненты жизнедеятельности человека. Эта таблица содержится в рубиновом рисе. Польза его неоспорима и об этом свидетельствует тот факт, что в прежние времена этот продукт считался элитным. На Дальнем Востоке не каждому была дарована честь вкусить плоды красного злака. Исторические факты свидетельствуют о том, что это была привилегия правителей и богачей.

Влияние на организм

Витамины в составе бутанского риса благотворно действуют на нервную и сосудистую системы, жесткая кожура злака положительно влияет на очищение желудка.

  1. Витамин В способствует улучшению обмена веществ, стимулирует позитивные процессы в нервной и кровеносной системе. Этот витамин часто используют в косметологии для придания силы и жизненного тонуса волосам, ногтям, кожному покрову.
  2. Магний является поддержкой в борьбе со стрессами, помогает мышечной системе. Незаменим для астматиков и страдающих мигренями. Здоровые кости и зубы сохраняются благодаря взаимодействию магния и кальция. Наличие данных элементов в достаточном объёме предотвращает развитие артрита и остеопороза.
  3. Железо позволяет поддерживать гемоглобин в норме, что особенно важно при анемии.
  4. Поле действия клетчатки — желудочно-кишечный тракт. Защитная плёнка, образующаяся в желудке, уберегает слизистую оболочку от вредных воздействий. Это профилактика развития язвы и гастрита.

Противопоказания

Учитывая богатую таблицу минералов и природных компонентов в составе нешлифованного злака, сложно представить, чем он может навредить человеческому организму. Более уместным будет говорить о негативном воздействии при переедании продукта.

Важно установить нормы приёма красного риса, если:

  • имеются проблемы с работой желудка (рис провоцирует запоры);
  • нет уверенности в экологичности и условиях его выращивания, а производитель не внушает доверия (в качестве удобрения используется мышьяк);
  • для вас важна калорийность;
  • чувствуете обострение хронических заболеваний пищеварительных органов;
  • блюдо является составляющим детского меню (необходима коррекция дозы употребления продукта).

Приготовление риса красных сортов

Известно, что многие продукты теряют свои полезные свойства в процессе чрезмерной тепловой обработки. Если вы не увлекаетесь сыроедением, то важно знать, как варить рубиновый рис правильно и вкусно.

Правила варки крупы

  • Сначала рис необходимо перебрать. Этот сорт не шлифуют, а значит в нем могут содержаться примеси и шелуха. Если вы используете неочищенную крупу, то стоит перебрать ее вручную.
  • Несколько раз тщательно промыть. Можно замочить на некоторое время (15 минут — 1 час).
  • На один стакан риса понадобится 2−3 чашки кипятка.
  • Стоит использовать посуду с увесистым дном, что исключит пригорания, поскольку процесс варки занимает длительное время.
  • Погрузить рис в кипяток и отметить, чтобы объем жидкости перекрывал крупу примерно на 2 пальца выше.
  • Поставить на плиту (25−40 мин.), наблюдая за степенью готовности. После варки дать рису настояться и стать мягким. Можно добавить растительного или сливочного масла.

Помимо того, что гарнир употребляют как моноблюдо при раздельном питании, из красного риса можно приготовить много вкусных блюд.

Оладьи с сухофруктами из рисовой муки

  • перемолотый в муку рис -1 стакан;
  • яйца перепелиные — 4 штуки;
  • изюм, курага — ½ стакана;
  • вода.

Замесить бездрожжевое тесто из ингридиентов для классических оладий. Консистенция густой сметаны должна легко формироваться для жарки на сковороде. Лучше использовать оливковое или сливочное масло. Такое блюдо подойдёт вегетарианцам или тем, кто придерживается поста.

Читайте также:  Пшеничные отруби – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Рис со спаржей и морепродуктами

  • 1,5 стакана красной качественной крупы;
  • чашка стручковой фасоли;
  • побеги зелёного лука;
  • чеснок по вкусу (3 зубчика);
  • масло для обжарки (кунжутное, оливковое, сливочное);
  • пластинка имбиря;
  • перец и соль;
  • соус по вкусу;
  • стакан креветок или мидии.

Отваренную крупу подготовить заранее. Добавить в неё прожаренные в течение нескольких минут компоненты рецепта. Хорошо перемешать, заправив соусом по вкусу. Употреблять в теплом состоянии.

Ризотто с кабачками и кукурузой и кедровым орехом

  • 2 больших кабачка;
  • 1,5 стакана рубинового риса;
  • маленькая банка консервированной кукурузы (или один отварной початок — в зависимости от сезона);
  • специи — чеснок, укроп, перец, лимонный сок, соль;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Обжарить кабачки, подготовленные кубиками или соломкой. Отварить рис. Специи соединить в соус. Всё аккуратно перемешать. В зависимости от диетотерапии самостоятельно координировать интенсивность жарки и выбирать масло. Можно вовсе отказаться от него в пользу сухой жарки на сковороде современного типа.

Мясо, рыба, фрукты, кисломолочная серия прекрасно гармонируют с рисом. Эти сочетания продуктов отлично готовить в пароварке или мультиварке. Все полезные микроэлементы максимально сохраняются при такой кулинарной обработке.

При правильном подходе к диете можно рассчитывать на рисовые рецепты как блюда с антиоксидантным действием. При систематическом присутствии в рационе очищаются сосуды, снижается давление, проходит дисбактериоз.

Калорийность рисовой каши на молоке: сколько калорий в молочном блюде с маслом и сахаром на 100 грамм, БЖУ и ккал варианта на кокосовом и обезжиренном молоке

Пищевая ценность

Калорийность сухой рисовой крупы составляет 320 калорий на 100 граммов. Сваренный продукт увеличивает свой объем на 200-300%. Потому его собственная калорийность заметно сокращается. Однако надо учесть, что большое влияние оказывают прочие компоненты каши. Так, простейший вариант рисовой молочной каши в среднем имеет калорийность 97 ккал.
При добавлении чернослива калорийность вырастает до 112 ккал, а при введении тыквы уменьшается до 96 ккал. Если вместо классического рецепта — с маслом и сахаром — использовать небольшое количество меда, энергетическая ценность дополнительно сократится. Формула БЖУ показывает, что в рисовой крупе содержится (на 100 г):

  1. 16 г углеводов;
  2. 3,1 г жира;
  3. 2,5 г белков.

Регулировка калорийности возможна за счет использования обезжиренного молока или приготовления на кокосовом молоке.

Возможны добавки, немного изменяющие уровень энергетической ценности:

  • чернослив;
  • варенье;
  • изюм;
  • дробленый мак;
  • орехи;
  • цукаты.



Польза и вред

Рисовая каша содержит компоненты, уменьшающие накопление соли в суставах. Вещества в этой крупе способствуют улучшению мозговой деятельности, предотвращают негативное воздействие на поверхность кишечника и желудка. Рис уникален и тем, что он не содержит глютена, потому раздражающее действие на пищеварительную систему маленьких детей исключается. По той же причине продукт пригоден для взрослых, нуждающихся в безглютеновой диете. Рисовая крупа содержит сложные углеводы. Планомерная отдача содержащейся в ней энергии заметно повышает тонус организма, уменьшает ощущение голода между приемами пищи.

Длительное ощущение сытости особенно полезно для людей, собирающихся похудеть или по иной причине ограничивающих калорийность рациона.

Велики адсорбирующие свойства рисовой крупы, что весьма полезно при восстановлении организма после пищевых отравлений. В каше содержится немало витаминов и минералов, в том числе наиболее ценные разновидности.

Некоторые специалисты утверждают, что регулярное потребление молочной рисовой каши способствует ускоренному развитию интеллекта.

Существует ряд диет, основанных на использовании риса, применяется он и при организации разгрузочных дней.

При всей пользе каши из китайского злака, у нее есть ряд противопоказаний. Молочный вариант блюда способен навредить при диарее, так как усиливает ее. Но если в такой момент сварить кашу на воде, а не на молоке, можно улучшить состояние организма. По этой причине от любых рисовых каш стоит воздержаться при возникновении колитов и запоров.

Стоит помнить, что активное потребление риса может нанести ущерб сердцу, сосудам и нервной системы. Оно ведет к вымыванию калия из организма. Чтобы компенсировать потерю, требуется ввести в рацион дополнительное количество кураги.

Немного о полезностях

Рисовая крупа полезна и питательна. Это – факт! Каша, приготовленная на ее основе, тоже славится своими полезностями. И это обусловлено составом блюда. Особенно в рисе много витаминных элементов В-группы. Они укрепляют нашу иммунную и пищеварительную систему.

Специалисты советуют включать в свое меню это блюдо людям, у которых диагностированы проблемы в деятельности органов ЖКТ. Кушая рисовую кашку, вы также укрепите свои нервы. Кстати, рисовые отвары – первые помощники при диарее.

На заметку! Перед тем как готовить рисовую крупу, замочите ее в холодной водичке минут на пятнадцать. Тогда крупинки впитают в себя жидкость, и кашка получится вкуснее. Важно также рис хорошенечко промывать, как говорится, до прозрачной воды.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории97 кКал-%
Белки2.5 г-%
Жиры3.1 г-%
Углеводы16 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры0,6 гр
Углеводы73,7 гр
Белки7 гр
Калории328 ккал

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Калорийность готовой молочной рисовой каши

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Молоко (4 стакана)1 л43.232516.8
Желток (1 шт)20 гр6.30.23.370.7
Сахар (1 ст. ложка)30 гр29.9119
Масло сливочное (2 ст.л)60 гр49.50.80.3450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм1000 гр902.7771.62041874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Вода (3 стакана)720 мл
Филе курицы300 гр3.669.3309.6
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.333.7
Луковица (1 шт)100 гр10.41.4047.7
Масло растительное (2 ст.л)60 мл29.96270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм1350 гр3157173501383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Тыква400 гр0.417.6490
Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
Масло сливочное30 гр24.750.240.15223.01
Вода100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм900 гр3317201091160

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Рисовая каша с молоком:

  • Рис — один стакан
  • Молоко — четыре стакана
  • Сахара — 1 столовая ложка
  • Соли – пол чайной ложки

Рис хорошо промываем, высыпаем в кипящую в кастрюле воду и варим минут 6-8, после чего отбрасываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вода и перекладываем рис в кастрюлю с уже нагретым и посоленным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем сахар, не забывая хорошо перемешивать. После чего ставим кастрюлю с кашей на водяную баню, минут на 15.

И все! Каша готова. Ешьте на здоровье, и пусть вопрос, сколько калорий в каше рисовой, Вас не волнует. Намного меньше, чем в любой другой каше.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Сколько калорий в рисовой каше?

Почему многие интересуются калорийность рисовой каши? Может и потому, что многие диеты для похудения, включают в себя различные каши, в том числе и рисовую. Есть даже специальные диеты на рисовой каше. Ну, так сколько калорий в каше рисовой? А вот сколько:

Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в рисовой каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

каша рисоваяКалории, в кКал
сколько калорий в рисовой каше на молоке97,0
сколько калорий в рисовой каше на воде78,0
сколько калорий в рисовой каше на воде с маслом123,0
сколько калорий в рисовой каше на молоке с сахаром127,3

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

каша рисоваяБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
— на молоке2,53,116,0
— на воде1,40,117,4
— на воде с маслом2,04,319,2
— на молоке с сахаром2,45,518,4

Диетические свойства:

Какая калорийность рисовой каши на молоке, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Рис представляет собой уникальный продукт по количеству вмещающихся в нем сложных углеводов, способных аккумулироваться в мышцах и постепенно «отдавать» энергию. Но необходимо заметить, что польза рисовой каши состоит в том, что эти сложные углеводы существенно уменьшают необходимую норму сахара и жиров, которые снабжают наш организм энергией.

Рис имеет абсорбентные свойства, проще говоря — вбирает в себя вредные вещества. Именно такая замечательная особенность делает рис незаменимым помощником при соблюдении диеты, в ходе которой человеческий организм избавляется от скопившихся токсинов и шлаков. Это благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, функциях нервной системы, качестве сна и общем состоянии организма.

Минеральный состав риса — фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо. Есть в нем витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, он содержит кальций, калий, животный белок – важные компоненты для обмена веществ.

Как выбрать рис для рисовой каши?

Прежде всего, лучше выбирать рис в прозрачной упаковке, чтобы уже при покупке было видно, какого качества сами зерна, потому, что от этого напрямую будет зависеть польза рисовой каши, которую вы позже сварите. Если зерна выбрать неправильно, то можно не только не получить всех тех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но и существенно навредить организму.

Среди зерен не должно быть много осколков, во-первых, это нарушение технологии (рисовые осколки продаются отдельно и стоят значительно дешевле), но и испортят вкус блюда – осколки разварятся гораздо быстрее, к тому же, по сути, рисовые осколки – это всего лишь отходы производства и содержание в них полезных веществ весьма мало.

Плохим знаком также будет, если в упаковке много белых, молочного цвета зерен. Такие зерна являются недозревшими и непригодны для употребления в пищу. Желтый цвет зерен также не самый лучший признак. Желтеют обычно те зерна, которые неправильно хранились, чаще всего это признак того, что зерна хранились во влажном климате и в них мог завестись грибок. Идеальный рис для каши и других блюд должен быть прозрачный, одинаковой длины и размера, без лишних осколков и испортившихся зерен.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Добавить комментарий