Рис Жменька пропаренный Gold – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Ингредиенты

  • Рис пропаренный – 1/2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 10 г

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

Шаг 2

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 3

В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

Шаг 4

Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

Шаг 5

Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

Шаг 6

Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

Как правильно варить пропаренный рис

Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 – 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

Похожие рецепты

Омлет с колбасой и помидорами

Тушеная картошка с мясом

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Вареники с картошкой

Паста Карбонара

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Leave A Comment Отменить ответ

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  • Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  • Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  • Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  • Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
  • В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

    Как варить рис: основные правила и секреты

    Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

    Подготовка

    Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

    ruchiskitchen.com

    Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

    Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

    Пропорции

    Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

    • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
    • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
    • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
    • для пропаренного — 1 : 2;
    • для коричневого — 1 : 2,5–3;
    • для дикого — 1 : 3,5.
    Читайте также:  Кондитерский жир состав и калорийность

    Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

    Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

    Посуда

    Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

    Правила варки

    Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

    В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

    Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

    • для белого риса — 20 минут;
    • для пропаренного риса — 30 минут;
    • для коричневого риса — 40 минут;
    • для дикого риса — 40–60 минут.

    Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

    Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

    insidekellyskitchen.com

    Приправы

    Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

    Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

    Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

    Бонус: как приготовить рис для суши

    1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
    2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
    3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
    4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
    5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

    Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

    Пропаренный рис – польза и вред для организма

    Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

    Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

    Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

    После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

    После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

    Процесс изготовления пропаренного риса:

    1. Зёрна в оболочке провеивают.
    2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
    3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
    4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
    5. Рис просушивают.
    6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
    7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

    После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

    Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

    Состав пропаренного риса

    Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

    Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

    Пищевая ценность пропаренного риса:

    ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
    Белки6,1 – 14Г
    Жиры0,4 – 2,2Г
    Углеводы71,8 – 79,5Г
    Энергетическая ценность123 – 135Ккал

    Здесь вы увидите классического риса по составу.

    Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

    Польза пропаренного риса

    Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

    Польза пропаренного риса:

    • нормализует обменные процессы;
    • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
    • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
    • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
    • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
    • длительное время снабжает организм энергией;
    • положительно влияет на водно-солевой обмен;
    • обладает обволакивающим эффектом;
    • уменьшает выработку кислоты в желудке;
    • замедляет активность ЖКТ.

    Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

    Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

    Какой вред от него может быть?

    Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

    В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

    Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

    Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

    Читайте также:  Рожки сдобные – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Особенности пропаренного риса

    Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

    1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
    2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
    3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
    4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
    5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

    Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

    В диетах для похудения

    Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

    Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

    Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

    Для диабетиков

    Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

    При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

    Заключение

    Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

    1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
    2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
    3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
    4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
    5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

    Рис пропаренный 1000 г

    Рис пропаренный 1000 г

    Рис пропаренный ТМ «Жменька» — это рис, прошедший специальную обработку паром перед шлифованием. Благодаря процессу пропаривания практически все витамины и минеральные вещества переходят с отрубевой оболочки в зерно!

    Сохраняет он и здоровье, и бюджет: из этого продукта получается вдвое больше гарнира, чем из других сортов риса. И что очень важно, рис пропаренный всегда остается рассыпчатым и целым, не теряя этих свойств даже после повторного разогрева.

    Удивляет янтарный оттенок? После приготовления пропаренный рис становится белоснежным.

    • ПРЕИМУЩЕСТВА
    • ПОЛЬЗА
    • КАК ПРИГОТОВИТЬ?
    Сохранено до 80% полезных веществ риса
    При обработке паром до 80% витаминов и минеральных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, перешло в зерно пропаренного риса, т.е. по сравнению с другими шлифованными рисами он является более полезным.
    Рис пропаренный экономичен в использовании
    Благодаря особой обработке паром, пропаренный рис ТМ «Жменька» поглощает в процессе приготовления значительное количество жидкости. В результате, с пропаренного риса получается в два раза больше гарнира, чем с обычного риса, что делает его потребление более экономичным.
    • 20% витамина РР
    • 23% фосфора
    • 12% магния
    Безопасность продукции гарантирует внедренная на производстве система управления безопасностью пищевой продукции FSSC 22000 и ISO 22000

    В пропаренном рисе ТМ «Жменька» сохранен природный комплекс полезных веществ:

    Питательная (пищевая) ценность и калорийность на 100 г пропаренного риса:

    Калорийность341 ккал17,1 %Белки7,3 г14,6 %Жиры0,2 г0,3 %Углеводы75,4 г27,9 %Клетчатка1,2 г4,8 %

    Природное содержание витаминов и минеральных веществ в пропаренном рисе:

    В10,35 мг25,0 %
    В33,40 мг1,7 %
    РР3,53 мг19,6 %
    Магний35,5 мг11,6 %
    Фосфор181,4 мг22,7 %
    Железо0,6 мг3,4 %
    Цинк1,0 мг6,8 %

    * GDA — ориентировочное значение рекомендованной дневной нормы питательных веществ взрослого человека с рационом питания в 2000 килокалорий

    ** Рекомендованная суточная норма согласно Директивы ЕС 90/496/ЕЕС.

    Пропаренный рис хорош для приготовления различных блюд: разнообразные гарниры, плов, салаты, овощные смеси и т.д.

    Рис пропаренный – рецепты

    Всего рецептов с ингредиентом Рис пропаренный: 131

      17872

    MaksinaTV

    • 24 ноября 2017, 18:13

      3409
    • 10
    • 15

    annapetr-va

    • 24 июля 2009, 14:54

      20559
    • 12
    • 30

    nbond

    • 11 мая 2009, 00:24

      6775
    • 39
    • 53

    наталия-5

    • 16 мая 2009, 02:17

      2976

    Оттенки Вкуса

    • 16 мая 2019, 11:11

      5816
    • 21
    • 41

    ksyusha

    • 11 ноября 2007, 05:05

      5468
    • 3
    • 3

    Ольга

    • 28 июня 2015, 09:58

      16764
    • 8
    • 21

    женюрка

    • 24 мая 2009, 02:12

      8248

    Александра Васильева

    • 02 октября 2019, 18:32

      2314
    • 1

    Marina Petrushenko

    • 28 февраля 2019, 13:38

      10911
    • 34
    • 36

    petrovapv

    • 26 января 2009, 17:38

      5335
    • 11
    • 28

    korona28

    • 15 апреля 2009, 03:17

      15339
    • 13
    • 37

    aniaslava

    • 03 марта 2008, 16:45

      9509

    Оттенки Вкуса

    • 16 мая 2019, 11:00

      6417
    • 17
    • 37

    Haruka

    • 25 февраля 2012, 16:37

      6766
    • 1

    Haruka

    • 19 июня 2016, 13:48

      1655

    Marina Petrushenko

    • 03 февраля 2019, 17:14

      11266
    • 43
    • 64

    ЯВенера

    • 23 января 2011, 00:05

      12141
    • 1

    Людмила

    • 16 марта 2018, 10:24

      6913
    • 32
    • 56

    пики

    • 09 сентября 2008, 02:53

      17644
    • 25
    • 20

    манюша

    • 11 января 2015, 23:17

      14770

    Заметки Кашевара

    • 28 апреля 2018, 15:40

      783

    ALLA

    • 22 февраля 2020, 21:26

      41539
    • 6
    • 27

    nikola19651

    • 26 ноября 2008, 23:02

      6006
    • 22
    • 11

    Лена72

    • 10 августа 2015, 13:10

      19421
    • 50
    • 61

    strelec148

    • 19 октября 2010, 18:05

      8268
    • 2
    • 2

    Haruka

    • 12 июня 2016, 14:17

      4576
    • 32
    • 62

    пики

    • 02 октября 2008, 01:00

      29664
    • 8
    • 25

    45_natka

    • 29 июня 2008, 20:21

      65562
    • 15
    • 24

    Irina Burkun

    • 14 октября 2015, 23:48

    Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

    Калорийность риса

    Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

    Полезные свойства

    1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
    2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
    3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
    4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
    5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
    6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.
    Читайте также:  Сыр швейцарский – калорийность и применение в диетах

    Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

    • Кальций (40 мг).
    • Магний (116 мг).
    • Натрий (30 мг).
    • Калий (314 мг).
    • Фосфор (328 мг).
    • Хлор (133 мг).
    • Сера (60 мг).
    • Железо (2,1 мг).
    • Цинк (1,8 мг).
    • Йод (2,3 мкг).
    • Медь (560 мкг).
    • Марганец (3,63 мг).
    • Селен (20 мкг).
    • Хром (2,8 мкг).
    • Фтор (80 мкг).
    • Молибден (26,7 мкг).
    • Бор (224 мкг).
    • Ванадий (400 мкг).
    • Кремний (1240 мг).
    • Кобальт (6,9 мкг).
    • Алюминий (912 мкг).
    • Никель (51,6 мкг).

    Пищевая ценность

    В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

    Энергетическая ценность (на 100 г)

    Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

    Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

    Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

    Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

    Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

    Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

    Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

    Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

    Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.

    Вареного

    Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

    На пару

    Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

    С овощами

    Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

    С морепродуктами

    В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

    Блюд (на 100 г)

    Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

    Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

    Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

    Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.

    Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

    Диеты

    Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

    Существует несколько вариантов рисовой диеты.

    «2 блюда»

    В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

    • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
    • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
    • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
    • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
    • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

    Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

    Семидневная диета

    В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

    • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
    • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
    • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
    • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
    • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

    Экспресс-диета «Стакан риса»

    Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

    Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

    Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

    Добавить комментарий