Рис Жменька суши – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Калорийность роллов и суши, употребление при похудении

Наряду с аппетитным внешним видом, роллы и суши обладают невысокой калорийностью. Главными ингредиентами классических японских блюд является рис с рыбой. Но на сегодняшний день состав таких блюд стал довольно разнообразным, поэтому, чтобы оценить их настоящую калорийность, стоит обращать внимание на состав, содержанием белков, жиров и углеводов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Суши и роллы включают в питание для похудения, например, в диету Дюкана.

Состав классических роллов и суши выглядит следующим образом:

  • рис несоленый отварной;
  • водоросли нори;
  • креветки;
  • красная рыба (слабосоленая или копченая);
  • красная икра;
  • огурец;
  • авокадо.

Эти японские блюда состоят из исключительно натуральных ингредиентов, поэтому приносят пользу:

  1. 1. В рисе содержатся клетчатка, большое количество витаминов (В, К, РР) и микроэлементов (магний, калий, кальций, цинк, медь).
  2. 2. Рыба и икра являются не только вкусными и полезными ингредиентами, они содержат йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо. Эти морепродукты рекомендовано употреблять людям для предотвращения атеросклероза, улучшения зрения и укрепления костей.
  3. 3. Морские водоросли богаты йодом, который необходим для щитовидной железы. Кроме того, в их составе присутствует большое содержание белка, витамины А и С, фосфор, кальций. Водоросли рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и мозга. Отличительной чертой нори является отсутствие жира.
  4. 4. Авокадо нормализует содержание холестерина в крови, расщепляя его избыток, а также положительно влияет на состояние кожи.

Роллы и суши считаются диетической едой. Но в каждом ресторане их готовят по-разному, поэтому вместо сливочного сыра зачастую можно увидеть майонез, что увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Приправы, которые подаются с роллами (соевый соус, Васаби, имбирь) также содержат в себе дополнительные килокалории.

Калорий в запеченных роллах значительно больше, чем в холодных. Самыми диетическими блюдами являются овощные.

Таблица калорийности суши и роллов на 100 грамм продукта, соотношение БЖУ:

Название

Калорийность, ккал

Белки, грамм

Жиры, грамм

Углеводы, грамм

Ролл

Калифорния:

Филадельфия:

с лососем и огурцом

С крабовыми палочками

Суши

В среднем вес одной суши – 15–25 грамм, ролла – 20–50 грамм. Чаще всего порция в ресторане состоит из 6-8 штук.

Роллы отлично впишутся в рацион худеющих людей. Чтобы блюдо было диетическим, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. В белом рисе содержится много крахмала, поэтому его стоит заменить на бурый.
  2. 2. При приготовлении следует отказаться от высококалорийных продуктов: авокадо, майонез, сыр.
  3. 3. Использовать нежирную рыбу (тунец, горбуша).
  4. 4. Из морепродуктов идеально подойдет крабовое мясо или креветки.
  5. 5. Следует исключить дополнительные приправы (соус, Васаби, имбирь). При желании их можно заменить на лимонный сок с зеленой горчицей.
  6. 6. Вечером на ужин лучше выбрать суши с овощами, так как соленые и копченые продукты способны задерживать жидкость в организме, препятствуя похудению.

В последнее время популярной становится так называемая суши-диета. Суть заключается в следующем:

  • На протяжении одной недели в день съедать по 3–4 порции суши, общая калорийность которых не должна превышать 1300 ккал.
  • Самая большая порция должна приходиться на утренние часы.
  • Исключить жареные, жирные и высококалорийные ингредиенты.
  • Желательно каждый раз кушать разные виды суши и роллов. Это поможет насытить организм полезными веществами и похудеть на 4–5 кг.

Однако не все диетологи согласны с этим утверждением, полагая, что это блюдо не в состоянии обеспечить организм всем комплексом необходимых микро- и макроэлементов.

Суши идеально подходят при диете Дюкана. Единственное, на стадии “Атака” следует готовить их без овощей.

  • нори – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г.;
  • обезжиренный йогурт – 30 г.;
  • крабовые палочки – 5 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт. (на Атаке его не добавлять);
  • соус соевый – по вкусу;
  • зелень – пучок.
  1. 1. Творог размять вилкой и смешать с йогуртом.
  2. 2. Крабовые палочки нарезать кубиками и положить в творожную массу.
  3. 3. Добавить укроп и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидкая, то можно добавить немного творога и крабовых палочек.
  4. 4. Развернуть водоросли нори и на одну сторону выложить творожную массу.
  5. 5. Сверху выложить порезанный вдоль огурец и закрутить ролл.
  6. 6. Разрезать на несколько частей, подавать с соевым соусом или имбирем.

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морские водоросли (нори) – 1 лист;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • эссенция сахарная – 1 ст. л.
  1. 1. Рис промыть и отварить до полуготовности. Заправить уксусом и эссенцией.
  2. 2. Авокадо и огурец нарезать тонкой соломкой.
  3. 3. Развернуть лист нори, выложить на него рис, сверху огурец и авокадо.
  4. 4. Завернуть ролл и разрезать на части.

  • рис отварной – 100 г.;
  • лосось – 100 г.;
  • мягкий сыр – 50 г.;
  • нори – 1 лист;
  • кунжут – 25 г.
  1. 1. Лист нори поделить пополам и на одну сторону выложить отварной рис.
  2. 2. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался снизу.
  3. 3. Выложить немного васаби и мягкий сыр.
  4. 4. Завернуть ролл и разрезать на части.
  5. 5. На каждый ролл сверху выложить кусочек лосося.
  6. 6. Посыпать кунжутом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Можно ли роллы и суши при пп: лучшие рецепты

Японская кухня настолько прочно вошла в нашу жизнь, что суши или роллы уже не воспринимаются как нечто необычное и экстраординарное. В связи с этим у всех худеющих и приверженцев здорового питания возникает вопрос — насколько безвредна эта еда для фигуры и подходит ли она для диетического рациона. Давайте разбираться!

Суши и роллы диетическая еда или нет, можно ли их при ПП?

Судя по внешнему виду японцев, а среди них редко встречаются люди с лишним весом, можно смело утверждать, что суши и роллы — настоящая находка для диетчиков. В Японии толстый человек — это действительно редкость и в большей степени это все благодаря питанию. Наличие в меню большого количества овощей и морепродуктов делает рацион полезным и правильным. Но так ли все радужно на самом деле и можно ли есть все суши и роллы без разбора? Разумеется, нет.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то некоторые правила при употреблении японской кухни вы должны соблюдать:

  • избегайте роллов с большим количеством сыра и майонеза. Сливочный сыр, который содержится в роллах, существенно увеличивает калорийность этого продукта, а уж майонез и подавно.
  • не злоупотребляйте соусами и другими добавками. Важно помнить, что любые соусы — это источник пустых калорий. Насыщения они не принесут, а в некоторых случая даже наоборот — поднимут ваш аппетит. Особенно это касается острых соусов.
  • Выбирайте суши, в которых много овощей — авокадо, цуккини, огурец. В них содержится меньше всего калорий. Так, в роллах с цуккини около 80 калорий на 100 грамм и их можно смело включать в диетический рацион.
  • отдавайте предпочтение не копченой рыбе, а свежей или слабосоленой. Любые копчености очень сильно задерживают жидкость, поэтому если вы не хотите завтра проснуться с отеками и привесом на весах, то от копченостей лучше отказаться.
  • соевый соус несет такую же опасность — отеки, не злоупотребляйте им, нещадно заливая ваши роллы или суши.
  • откажитесь от темпура. Это специальный вид роллов, который обжаривают в кляре в большом количестве растительного масла. А так как масло имеет свойство прекрасно впитываться, то калорийность таких роллов резко увеличивается.

Этих правил следует придерживаться, если вы заказываете роллы или суши в ресторане.

Если же вы решили приготовить пп роллы дома, то вам нужно знать следующие тонкости и секреты:

  • если вы очень любите рис и не готовы отказаться от него, то вместо обычного белого риса вы всегда можете использовать неочищенный бурый рис. Он содержит в разы больше полезных веществ и клетчатки, которая необходима организму для очищения.
  • заменить слой риса поможет слой омлета. Можно приготовить омлет только на одних белках, тогда у вас еще получится и белковый продукт. А если вы хотите еще больше пользы, то можно смешать белок с творогом.
  • вместо жирных сливочных сыров используйте нежирный крем-сыр или обезжиренный творожный сыр. Так вы сможете легко снизить калорийность готового блюда.
  • готовьте нори с овощами. В эти роллы можно вообще не класть рис, так что калорийность будет минимальная.
  • делайте низкокалорийные соусы для своих роллов. Вместо майонеза можно всегда приготовить пп майонез на основе из натурального йогурта.
Читайте также:  Козье молоко – калорийность и применение в диетах

Диетические роллы в домашних условиях

Итак, если вам очень захотелось пп роллов на диете, вы всегда можете приготовить исключительно диетический вариант. Для этого вам понадобится:

  • 200 грамм творога. Этот продукт мы будем использовать вместо риса. Таким образом вы сразу же сделайте пп роллы менее калорийными, а также добавите белок в свой рацион.
  • Натуральный йогурт. Им мы заправим творог. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • 1 огурец. Вместо огурца можно использовать цуккини. Моем и разрезаем на полоски.
  • 100 грамм рыбы. Если вы используете соленую, то лучше чтобы это была малосольная рыба.
  • Листья нори. Заворачивать пп роллы мы будем в листья нори. Вам понадобится 2 листа. Каждый лист разрезаем на две части, так легче будет заворачивать пп роллы.

Для начала смешаем творог с йогуртом. При желании можно добавить любую зелень в творожную смесь.

На лист нори выкладываем творожную смесь, сверху кладем рыбу и огурец. Заворачиваем.

ПП роллы с нори

Это идеальный вариант, если вам нужно приготовить диетическое блюдо. Вы можете завернуть в лист нори огромное количество ингредиентов, которые составляют основу пп меню. Такие пп роллы очень удобно брать с собой и использовать их в качестве перекуса или даже полноценного обеда или ужина, в зависимости от его начинки. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриное филе. Отвариваем филе в подсоленной воде и режем его на небольшие кусочки.
  • киноа. Вместо риса в этом рецепте мы используем киноа. Эти семена содержат больше клетчатки и больше полезных веществ.
  • Шпинат. Тщательно промываем и мелко шинкуем. Можно оставить крупными листьями, если вам так больше нравится.
  • Огурец. Снимаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками.
  • Помидор. Моем и нарезаем.
  • Морковь. Можно натереть на крупной терке.

Лист нори кладем на стол. Края его можно немного смочить водой. В серединку выкладываем по очереди слои с начинкой и затем плотно закрываем края листа, формируем круглую или продолговатую форму, как вам больше нравится. Можно положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник, чтобы края лучше запечатались.

ПП ролл с красной рыбой

Какие же роллы обходятся без красной рыбы? Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включать этот продукт в свой рацион. Красная рыба содержит массу полезных вещества, а также омега 3.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бурый рис. Готовить его нужно также, как и белый рис. Тщательно промываем, заливаем водой (пропорции рис-вода 1:2 ). Когда рис приготовится, оставим его под крышкой примерно на 20 минут. После чего заправим его рисовым уксусом, который нужно предварительно смешать с сахаром и солью.
  • красная рыба. Режем ее на полоски.
  • огурец. Моем, срезаем шкурку и режем ломтиками.
  • обезжиренный творожный сыр. В него можно добавить любую зелень и специи.

На лист нори выкладываем слой риса, затем творожный сыр, сверху рыбу и огурец. Заворачиваем и наслаждаемся.

Для таких роллов можно также попробовать и другие вариации:

  • слабосоленая семга+легкий сыр Филадельфия+огурец
  • отварной бурый рис+авокадо+помидор+красная рыба+зелень
  • красная рыба+хумус+огурец+авокадо
  • нежирный творожный сыр+листья салата+креветки+авокадо
  • слабосоленая семга+сыр тофу+огурец+листья салата

Диетический цезарь ролл

Любите салат Цезарь? Тогда вы можете приготовить европеизированный вариант роллов. Так как блюдо у нас будет диетическое, то ингредиенты мы будем использовать только полезные и правильные.

  • Лист нори.
  • Отварной рис. В идеале, лучше использовать бурый рис.
  • Куриное филе. Промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
  • Салат айсберг. Режем соломкой.
  • Помидор. Тоже нарезать соломкой
  • цельнозерновые хлебцы. Их мы будем использовать для панировки! Вам нужно измельчить их в блендере, чтобы было удобно обвалять в них роллы.

Для специального диетического соуса вам понадобятся

  • 7 столовых ложек натурального йогурта+1 чайная ложка горчицы+1 желток+перец+соль. Все смешать или взбить в блендере. ПП соус готов!

Чтобы приготовить пп ролл цезарь, вам нужно обязательно использовать специальную циновку. На лист нори выкладываем слой риса. Теперь ваша задача аккуратно перевернуть нори, так, чтобы рис лежал на циновке. Заполняем внешнюю часть нори — сначала выкладываем слой соуса, затем курицу, салат айсберг и помидор. Очень аккуратно сворачиваем лист нори. Теперь вам нужно обвалять ролл в измельченных цельнозерновых хлебцах!

Низкокалорийные роллы

Если вы хотите приготовить низкокалорийные роллы, то лучше всего сделать это с помощью рисовой бумаги! Тогда вы будете избавлены от необходимости добавлять рис в свое блюдо и тем самым значительно уменьшите его калорийность. В 100 граммах рисовой бумаги содержится около 300 калорий, но не стоит делать поспешных выводов! В 1 маленьком листе (16 см) содержится всего 20 калорий, в среднем листе (22 см) 47 калорий! Если же вы захотите использовать большой лист, то получите 56 калорий!

Прежде чем заворачивать любимые ингредиенты в рисовую бумагу, ее нужно опустить в кипяченую холодную воду на 1 или 2 минуты. Важно, чтобы вода покрывала весь лист. Начинку нужно укладывать посередине бумаги, а затем аккуратно заворачивать.

Вот лучшие низкокалорийные варианты для начинки:

  • листья салата+огурец+цуккини
  • листья салата+креветки+огурец
  • красная икра+огурец+зелень+помидор

ПП суши рецепт

Еще один вкусный и полезный рецепт пп суши, которые можно смело есть даже на ужин. Для этого рецепта мы сделаем полезную пасту с авокадо, которая послужит отличной начинкой для пп суши.

Итак, для приготовления специальной пасты вам понадобятся такие ингредиенты:

  • авокадо+100 грамм нежирного творога+черный перец+соль+зелень.

Все ингредиенты отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы. Теперь нам не нужно будет использовать рис для наших пп суши.

Из остальных ингредиентов нам понадобятся:

  • листья нори
  • отварные креветки
  • огурец.

На лист нори намазываем пп пасту из авокадо, сверху кладем отварные креветки и огурец. Заворачиваем и получаем очень полезное и вкусное блюдо!

Низкокалорийные суши

Чтобы максимально сократить калории в данном блюде, лучше всего отказаться от любых сыров, в том числе и обезжиренных, и использовать много зелени! Мы предлагаем низкокалорийные суши, основу которого будет составлять зелень. Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 листа нори.
  • 75 грамм листьев салата. Можно использовать различные сорта.
  • 50 грамм слабосоленой форели. Этот сорт красной рыбы один из самых нежирных. На 100 грамм приходится около 97 калорий.
  • 1 огурец.

На край нори выкладываем листья салата, рыбу и огурец. Сворачиваем.

Понравились наши пп суши и роллы? Обязательно готовьте это простое и диетическое блюдо и включайте в свой пп рацион!

Суши – пошаговый рецепт приготовления и калорийность

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим известнейшее блюдо японской кухни – суши (оно же суси). Суши, рецепт приготовления которого размещён ниже, популярен на Востоке не менее, чем уже знакомый нам суп рамен.

Суши: рецепт приготовления

В отличие от бытующего мнения суши, пошаговый рецепт которых мы публикуем, – это не только цилиндрические макидзуси (рулеты из риса с начинкой), но также конусоосбразное тэмакидзуси, спресованное руками нигиридзуси и т.д. Но так как популярнейшей разновидностью суши, калорийность которого зависит от использованной начинки, являются ролы, именно их мы и приготовим.

Сегодня вы узнаете, как сделать довольно простое суши, рецепт приготовления которого рассчитан на новичка, — «Сяке-маки» с лососем». Для того чтобы приготовить подобное суши, пошаговый рецепт которого существенно увеличит ваши шансы на освоение японской кухни, необходима бамбуковая циновка и следующие ингредиенты:

  • Рис для суши — 350 г
  • Тихоокеанский лосось солёный — 100 г
  • Вода – 420 г
  • Нори — 2.5 шт.
  • Уксус рисовый — 80 г
  • Сахар— 57 г
  • Соль — 10 г.

Суши: пошаговый рецепт

1) Самым первым этапом приготовления суши в пошаговом рецепте является подготовка риса.

2) Перед отвариванием промываем рис для суши (рецепт приготовления предусматривает, что для данного блюда необходимо использовать специальный японский рис) и даём ему полностью просохнуть.

3) Затем кладём рис в кастрюлю и заливаем его водой.

4) Доводим воду до кипения на среднем огне, затем варим рис на минимальном огне, не поднимая крышки, ещё 20 минут.

5) Снимаем кастрюлю с огня и даём рису постоять ещё четверть часа.

6) В это время готовим другие ингредиенты:

    Нарезаем тонкими полосками рыбу (можно использовать и сёмгу для приготовления суши – калорийность блюда от этого немного снизится).

  • Лист нори режем острым ножом или ножницами на 2 половины.
  • 7) По истечении 20 минут перекладываем рис в тарелку и аккуратно его перемешиваем.

    8) Заливаем рис 100 мл заправки для суши (согласно рецепту приготовления её можно заменить смесью из уксуса, сахара и соли) и перемешиваем его. Когда вы начнёте делать суши по пошаговому рецепту рис должен быть тёплым.

    Читайте также:  Хлеб Донской – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    9) Кладём половинку нори на край циновки.

    10) Выкладываем 70 г риса на нори таким образом, чтобы на краю листа осталась пустая полоса в 1,5 см. Перед тем как формировать суши по нашему пошаговому рецепту необходимо смачивать пальцы в воде.

    Кладём рис на лист нори тонким слоем

    11) На середину нори поверх риса кладём несколько полосок рыбы.

    12) Приподнимаем край циновки, придерживая рис с рыбой.

    Аккуратно приподнимаем край циновки с нори

    13) Соединяем верхний край края нори с противоположным в том месте, где заканчивается слой начинки, оставляя таким образом «хвостик» который и склеит рол.

    14) Прокатываем рол в циновке несколько раз.

    Прокатываем рол в циновке несколько раз

    15) Придаём желаемую форму суши – в рецепте приготовления предусмотрено, что рол должен быть круглым.

    16) Готовый рол разрезаем на 6 частей острым ножом. Остальные 4 рола готовим таким же образом.

    Суши подаётся с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Учтите, что васаби, который неизменно «сопровождает» суши, калорийность блюда не повысит, но сильно подстегнёт ваш аппетит.

    Суши: калорийность

    • Рис белый (350 г) — 1204 ккал
    • Лосось солёный (100 г) — 269 ккал
    • Нори (2.5 шт.) — 16.9 ккал
    • Уксус рисовый (80 г) — 43.2 ккал
    • Сахар (57 г) — 226.86 ккал.

    Общая для суши калорийность (порция в 100 г): 175 ккал.

    Видеорецепт приготовления суши «Сяке маки»

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Можно ли есть суши на диете. Какова калорийность ваших любимых роллов

    Японская кухня буквально за несколько лет обрела небывалую популярность. Суши и роллы стали одним из любимых лакомств для всех слоев населения. Однако адептов здорового питания беспокоит всегда один и тот же вопрос — насколько калорийна эта еда. Сколько калорий в суши, и можно ли есть это блюдо при похудении?

    Богатый выбор блюд в ресторанах японской кухни всегда заставляет призадуматься. С одной стороны, все наборы выглядят аппетитно, и поначалу можно попробовать любой из них, чтобы понять, что представляет собой данная еда. С другой — калорийность суши абсолютно разная, в меню присутствуют как вегетарианские блюда, так и миксы с морепродуктами и мясом.

    В чем преимущества японской кухни

    • Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее. Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
    • Гармоничное сочетание ингредиентов — немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
    • Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
    • Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.

    Из каких продуктов готовятся японские блюда

    Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.

    Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.

    Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.

    Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.

    В чем заключается польза

    • Прежде всего стоит отметить, что это низкокалорийная пища, которая вполне может послужить основой для диеты.
    • Калорийность блюд японской кухни разная, однако, она не превышает калорийности мучных изделий и десертов. Именно поэтому рестораны с подобным ассортиментом чаще посещаются любителями здоровой пищи, нежели кофейни и закусочные, где предлагается фаст-фуд.
    • Рис, морепродукты и овощи содержат большое количество микроэлементов, которых не хватает человеческому организму. Благодаря употреблению свежеприготовленных суши можно восполнить дефицит клетчатки, углеводов, фосфора, витаминов и других веществ.

    Диета на суши

    Посидеть на диете и при этом питаться полноценно, не употребляя лишние калории — прекрасный вариант. Поскольку ролл — очень сытный продукт, а порции малы по объему, можно в течение дня распределить приемы пищи так, чтобы организм получал достаточно питания и при этом потреблял минимум калорий. К примеру, Филадельфия вполне позволяет насытиться при низкой калорийности продукта. Для диеты также отлично подойдут вегетарианские роллы — с овощами, водорослями и грибами.

    Противопоказания к употреблению

    • Не стоит увлекаться японской кухней. Она довольно своеобразная, поэтому достаточно одного дня в неделю, когда вы включаете в рацион питания один-два ролла, такие, как Филадельфия, Калифорния, Аляска или суши, основа которых — водоросли и овощи, например, ролл с огурцом.
    • С сырой рыбой следует быть очень осторожным. Если вы решили приготовить блюдо сами в домашних условиях, убедитесь, что все продукты свежие.
    • У суши очень маленький срок хранения, поэтому, заказывая их в ресторане, уточните, как давно приготовили блюдо. Изготавливая их дома, лучше не помещать в холодильник, а есть свежеприготовленными.

    Таблица калорийности самых популярных роллов

    НазваниеКоличество ккал. (в 100 г.)
    Калифорния176
    Филадельфия142
    Аляска90
    Унаги маки173
    Темпура165
    Киото155
    Дракон189
    Фило90
    Тори Кунсей110
    Цезарь113
    Овощные70

    Роллы Филадельфия и Калифорния пользуются в сетях ресторанов японской кухни самой большой популярностью. Во-первых, набор из 6-8 штук — прекрасный заменитель одного приема пищи. Во-вторых, это два самых вкусных и любимых многими вида суши. В состав Филадельфии входят рис, лосось, огурец, авокадо, сливочный сыр Филадельфия, водоросли. Калорийность таких роллов уступает любому блинчику с начинкой или гамбургеру.

    Ролл Калифорния готовится из риса, икры летучих рыб тобико, крабового мяса, водорослей и сливочного сыра. Добавляется огурец и авокадо. Как видите, эти два варианта похожи по составу, однако вкус у них совершенно разный.

    Суши при похудении: советы от диетолога (видео)

    Калорийность суши действительно вполне подходит для проведения диет. Однако прежде чем начать худеть с помощью блюд японской кухни, следует посоветоваться с диетологом для получения успешного результата.

    Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

    Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

    ИнгредиентыКоличество
    рисовый уксус –100 миллилитров
    сахар –3 маленькие ложки
    соль –1 маленькая ложка
    Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 172 Ккал

    Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

    1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
    2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
    3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
    4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

    Заправка для риса суши с обычным уксусом

    Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

    • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
    • соевый соус – 50 миллилитров;
    • сахар – 20 граммов.

    Время готовки: 15 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

    1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
    2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
    3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
    4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

    Заправка для риса суши с яблочным уксусом

    • яблочный уксус – 2 больших ложки;
    • вода – 3 больших ложки;
    • сахар – 2 больших ложки;
    • соль – 1 маленькая ложка.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

    Как сделать сушидзу:

    1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
    2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
    3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

    Как готовить с орехом

    Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

    • ореховая паста – 5 больших ложек;
    • яблочный уксус – 8 миллилитров;
    • кунжутное масло — 5 миллилитров;
    • соус соевый — 6 миллилитров;
    • вода – 1,5 стакана.
    Читайте также:  Хлеб Горняцкий – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Время готовки: 20 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

    1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
    2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
    3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

    Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.

    А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.

    Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.

    Приготовление с дрожжами

    Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

    • яичный белок – 2 штуки;
    • сахарный песок – 110 граммов;
    • дрожжи сухие — 2 пакета;
    • вода — 150 миллилитров.

    Время готовки: 20 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

    1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
    2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
    3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
    4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

    Заправка из винного уксуса

    Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

    • винный уксус — 2 больших ложки;
    • вода — 155 миллилитров;
    • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
    • соль — 1 маленькая ложка.

    Время готовки: 20 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

    1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
    2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
    3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

    Вариант с лимоном

    Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

    • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
    • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
    • сок лимона — 2 маленькие ложки;
    • вода — 155 миллилитров.

    Время готовки: 20 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

    1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
    2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

    Полезные советы

    1. Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
    2. Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
    3. Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
    4. Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
    5. Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
    6. Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.

    Роллы рисом наружу в домашних условиях

    Описание блюда.

    Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

    Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

    Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

    • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
    • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
    • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
    • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
    • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
    • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
    • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
    • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
    • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: активное 25 мин + 8 часов на соление рыбы, 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

    Количество порций: 7 роллов (1500 г) .

    Ингредиенты блюда.

    • Рис круглозерный — 300 г.
    • Заправка для риса (уксус рисовый) — 100 мл.
    • Огурец — 60 г.
    • Перец сладкий красный — 60 г.
    • Лук зеленый — 10 г.
    • Рыба красная (Форель) — 250 г.
    • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы.
    • Сыр сливочный мягкий — 200 г.
    • Нори — 7 шт.
    • Кунжут белый — 30 г.
    • Кунжут черный — 20 г.

    Рецепт блюда.

    Накануне (или за 4-5 часов) солим рыбу — разрезаем на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки). Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.

    Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.

    Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут, также под закрытой крышкой.

    Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.

    Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.

    Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.

    У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.

    Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».

    Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.

    На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.

    На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.

    Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.

    Переворачиваем лист на другую сторону.

    Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.

    Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).

    Следующим рядом выкладываем огурец.

    Поверх сыра кладем перец.

    Огурец или перец можно заменить на другие овощи или на перьевой лук.

    Заворачиваем ролл, плотно прижимая циновку, проводим рукой по всей его длине.

    Неровности по краям обрезаем острым ножом.

    По той же технологии скручиваем оставшиеся роллы.

    Получилось 7 роллов. Отправляем их в холодильник на 30 мин для лучшего сцепления риса.

    Нарезаем острым ножом каждый ролл на 8 частей. Наливаем соевый соус, добавляем немного имбиря и васаби.

    Добавить комментарий