Ржаные отруби – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Овсяные отруби

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Ржаные отруби

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Пшеничные отруби

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Ржаные отруби: состав, польза, как принимать, рецепты

Что собой представляет продукт и почему завоевал популярность? Чем полезны ржаные отруби? Возможный вред при употреблении, использование в кулинарии и интересные факты о полезном продукте.

Ржаные отруби — это побочный продукт, остающийся при обработке ржи, который используется как пищевая добавка. Цвет коричневый, структура сыпучая, размеры зависят от технологии изготовления. Можно приобрести в виде чешуек, внешне напоминающих оболочку гречневых зерен, в виде дисперсного порошка и в форме шариков. Вкус описывают так: как у пересушенных зерен или пережаренных сухарей из серого хлеба. Продукт вводят в рацион худеющие, спортсмены, люди, которые следят за своим питанием, используют как ингредиент для приготовления блюд.

Особенности изготовления ржаных отрубей

Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве — на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.

Как делают отруби:

  1. В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений — мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
  2. Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
  3. Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
  4. На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.

Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства — выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.

Лучше покупать продукт в магазине — стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.

Читайте также:  Сливки – калорийность и применение в диетах

Состав и калорийность ржаных отрубей

Пищевая ценность у зерновых оболочек до и после прессования отличается значительно. При составлении дневного меню эту разницу следует учитывать.

Калорийность ржаных отрубей, обогащенных витаминно-минеральным комплексом и дополненных солью, может доходить до 240 ккал, обычных, не гранулированных — 114.2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12.2 г;
  • Жиры — 3.4 г;
  • Углеводы — 8.7 г;
  • Пищевые волокна — 43.6 г;
  • Зола — 5 г;
  • Вода — 13.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 16.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.54 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.28 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.5 мг;
  • Витамин РР — 2.07 мг;
  • Ниацин — 2.07 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1207 мг;
  • Кальций, Ca — 230 мг;
  • Магний, Mg — 448 мг;
  • Натрий, Na — 60 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 60 мкг;
  • Кобальт, Co — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 6.98 мг;
  • Медь, Cu — 759 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.31 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 7.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г.

Полезные свойства ржаных отрубей

Продукт рекомендуется включать в рацион, если в анамнезе сахарный диабет, дисбактериоз, нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза ржаных отрубей для организма:

  1. Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
  2. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
  3. Обладают мягкими мочегонными свойствами.
  4. Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
  5. Снижают уровень глюкозы в крови.
  6. Ускоряют импульсную проводимость — передача сигналов становится стабильнее.
  7. Понижают артериальное давление.
  8. Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
  9. Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
  10. Обладают антисептическими свойствами.
  11. Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
  12. Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
  13. Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
  14. Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
  15. Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.

Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.

Противопоказания и вред ржаных отрубей

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления — 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Рецепты блюд с ржаными отрубями

Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.

Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:

  • Салат с крабовыми палочками. Палочки нарезают ровными кусочками, смешивают с овощной нарезкой — огурцы, помидоры и маринованная капуста, всыпают 2 ст. л. отрубной муки, присаливают. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  • Холодный суп. Заправку делают, как для окрошки, соединяют редис, свежие огурцы, вареные яйца и нарезку зелени — укропа и петрушки. Добавляют немного отварной курицы и 2 ст. л. ржаных отрубей, подсаливают. Заливают кефиром жирностью 2,5%.
  • Грибные котлеты. Гранулированные ржаные отруби, 200 г, заливают кипятком так, чтобы набухнув, они полностью впитали влагу. Шампиньоны, 180 г, обжаривают, нарезав на кусочки. Лук пропускают через мясорубку, выкладывают в тестообразную отрубную смесь, туда же отправляют 2 передавленных чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, вбивают яйцо. В тесто вводят грибы, формируют котлеты. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
  • Диетический торт. Взбивают 2 желтка с 0,5 л кефира. Ржаную муку, 1,5 стакана, соединяют с таким же количеством одноименных отрубей, всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перебивают в пену 2 белка с 2-3 ст. л. сахарной пудры. Замешивают достаточно плотное тесто, добавляют корицу. Делят замес на 3-4 порции, выпекают коржи при температуре 180°С. Противни ставят в духовку, разогретую до нужной температуры. Формируя торт, каждый корж смазывают взбитыми сливками или вареньем. Таким же образом оформляют поверхность торта и украшают кусочками фруктов.
  • Низкокалорийный сладкий суп. Чернослив без косточек нарезают на 2-3 части, заливают половиной стакана кипятка и дают 40 минут настояться, чтобы он стал мягким. Твердое зеленое яблоко и одну морковку натирают на крупной терке, поливают лимонным соком (1-1,5 ст. л.). Тушат овощи и фрукты на сковороде до мягкости, смазав поверхность сливочным маслом. Затем доливают кипяченую воду. Дают закипеть, оставляют на 10 секунд, снимают с огня, не открывая крышки. Дают настояться. Перед подачей можно суп посолить и забелить сметаной.
  • Печенье. Разогревают духовку до 200°С. Смешивают 6 ст. л. ржаной муки и 4 ст. л. одноименных отрубей. Всыпают в посуду для замеса тертые морковь и яблоко, 100 г изюма, щепотку корицы и такое же количество имбиря, вливают 1 ст. л. оливкового масла. Застилают противень пергаментом, формируют печенье, раскладывают. Можно близко, подыматься выпечка не будет. Запекают сначала 10 минут при 200°С, а затем снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 30 минут.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  1. Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 15 минут.
  3. Процеживают, но воду не сливают.
  4. Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.

Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба — всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.

Интересные факты про ржаные отруби

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, лучше приобретать однотипный продукт без наполнителей. Производители часто предлагают гранулированные смеси. Рассчитать пищевую ценность достаточно трудно — точная дозировка на упаковке не указана.

Ржаные отруби вводят в рецепты народной медицины:

  1. От бронхита и для снижения артериального давления заваривают стаканом воды 50 г, вываривают час на водяной бане или очень на маленьком огне. В «кисель» добавляют 25 г лимонного сока. Пьют по 80-100 мл 3 раза в сутки за 40 минут до еды.
  2. При пневмонии и кашле курильщика варят 15 минут в 1 л воды 300 г ржаных отрубей, сцеживают жидкость, всыпают жженый сахар или мед. Едят по 1 ст. л. 4 раза в сутки через равные промежутки времени. При заболеваниях пищеварительного тракта рецепт не используется.

Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.

Чтобы избавиться от повышенной жирности волос, заливают зерновую шелуху кипятком, распаривают и втирают в кожу головы. Утепляют волосы тюрбаном из полотенца, смывают через 30 минут. Если нужно придать волосам здоровый блеск, от отвара, приготовленного таким же способом, отливают 70 мл, вбивают желток и 2 ст. л. меда. Распределяют по шевелюре. Чтобы смыть маску, воду подкисляют лимонным соком или уксусом.

Продукты для оздоровления лучше приобрести в аптеке. Ламинария усиливает послабляющее действие, расторопша — усиливает желчеотделение, топинамбур — нормализует уровень сахара в крови.

Что принимать ржаные отруби — смотрите на видео:

При приобретении продукта на базаре следует обратить внимание на цвет, равномерность помола и отсутствие посторонних включений. Но все же желательно покупать расфасованные ржаные отруби.

Ржаные отруби для похудения: их польза и калорийность

Ржаные отруби, так же как и пшеничные, и овсяные, представляют собой остатки зерна, которые возникли в результате измельчения зерен в муку. Ржаные отруби — единственные из наиболее усваиваемых зерен. Отруби — внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они недорогие, вкусные и полезные. Это означает, что количество рецептов с отрубями только увеличивается.

Когда-то их отнесли к отходам производства, сегодня ценят за содержание полезных веществ. Существует много видов, что затрудняет выбор. Самые вкусные — в виде ржаных шариков, ароматизированные, но они содержат много сахаров и нездоровых жиров, и это не лучший выбор. Лучше есть самые простые, но менее вредные.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.

  • содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
  • борются с запорами;
  • развивают благоприятную бактериальную флору;
  • снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • очищают организм от различных токсинов;
  • обеспечивают витаминами группы В и минералами;
  • уменьшают риск рака кишечника;
  • оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
  • стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.

Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания. Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости. Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале — 2 литра.

Вред отрубей

Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
  • заболевания костей (остеопороз);
  • анемия (анемия);
  • заболевания почек и мочевых путей;
  • инфекционные заболевания (грипп);
  • рак;
  • выздоровление после операции.

Золотая середина и умеренность — эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:

  • боль в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции;
  • гормональный дисбаланс;
  • чувствительный кишечный синдром;
  • вздутие живота.

Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.

Как есть отруби

Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.

Преимущество отрубей — относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.

Вот несколько способов использования:

  • добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
  • употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
  • есть со свежими и сушеными фруктами;
  • хороши для гуляша, рагу, салатов.

Хорошая идея замена муки отрубями — при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.

Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.

Отруби ржаные в похудении

Зерновые оболочки стали пользоваться популярностью у людей, соблюдающих здоровый рацион питания. Их ценят не только за вкус, но и за их полезность. Они помогают в борьбе с избыточным весом, ограничивая поглощения жира из пищи и контролируя аппетит. Это основа для очищающей диеты кишечника и всего организма. Употребление в пищу отрубей с большим количеством клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтические движения кишечника, а также витаминов и минералов. Ценными ингредиентами являются витамины B и A, минералы: кальций, хром, железо, которые очищают тело. Ржаные отруби поглощают вредные вещества из нашего организма. Одно из самых важных преимуществ — это свойства ржаных отрубей создавать ощущение сытости.

Желающим похудеть, следует избегать употреблять в пищу гранулированные отруби, т.к. данный вид отрубей часто содержит твердые растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы,

Читайте также:  Перловая каша – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Простые и здоровые рецепты блюд

Летний коктейль

Возьмите 150 мл 2%-го молока, банан, 4-5 шт. клубники, 2 ст. л. черники, 2-3 ст. л. малины, 1 ст.л. отрубей, 1 ч. л. льняного семени. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте. Готовый продукт можно подсластить небольшим количеством меда.

Фруктовый десерт

Ингредиенты: 1 киви, 10-15 шт. клубники, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. ржаных отрубей, 1 ч. л. меда. Киви и клубнику растереть в отдельных блюдах. Положите в салатницу 2 ст. л. йогурта, мусс из клубники, 2 столовых ложки йогурта, 1 ч.л. отрубей, мусс из киви и т.д. Украсьте верхнюю часть десерта остальной частью йогурта, меда и целой клубникой.

Состав отрубей ржаных

Ржаная оболочка содержит белок с низкой биологической ценностью (поглощается небольшая часть) и ненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важные для правильного функционирования всего организма.

Химический состав оболочки ржи, отличается от пшеницы и содержит на 30% меньше фосфора, и на 50% меньше цинка. Это хороший выбор для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями, т.к. в них высокое содержание калия и магния. Волокно, содержащееся в отрубях, наиболее важный и основной компонент. Его можно классифицировать как невосстановимые углеводы, т.е, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, являются нерастворимой частью в воде. Волокно не является источником энергии, но играет важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы. Благотворные эффекты его воздействия наблюдается у людей, борющихся с избыточной массой тела, потому что они набухают, увеличиваются в объеме и заполняют желудок, создавая чувство сытости.

Калорийность 1 ст.л. весом 4 г — 8 ккал, калорийность 1 стакана, весом 35 г — 72 ккал.

Сравнительная таблица калорийности продуктов

ПродуктЦенность пищевая 100 г
Калории (ккал)БелокУглеводыЖиры
Пшеничные18516,561,04,6
Овсяные36118,045,67,7
Овсяные (Санта)37617,355,77,0
Ржаные20515,026,04,3
Ржаные (Санта)28115,026,04,3
Гречневые33612,669,33,1
Ржаные жареные31913,049,02,6
Ржаные жареные (Санта)31913,049,02,3

Питательные вещества необходимы для жизни, роста и развития каждого организма. Вот почему знание о составе продуктов, являющихся частью нашего питания, так важно. Каждый из нас, в зависимости от возраста, пола, роста, веса и степени активности, имеет различные потребности калориях. Таблицы, а также калькулятор калорий, позволяют проверять и сравнивать количество калорий во многих популярных блюдах.

Ради собственного здоровья и тела таблица калорий может стать незаменимым инструментом для составления ежедневной сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться в хорошей форме.

Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

Ржаные отруби являются отходами, полученными в процессе производства муки. Но при этом они имеют ценный химический состав, который позволяет использовать их в борьбе с лишним весом, а также для лечения разнообразных недугов. Употреблять отруби можно в любом возрасте, но только строго соблюдая меру, так как передозировка способна нанести серьёзный вред организму. Подробное описание продукта, его химический состав, а также правила использования в народной медицине, кулинарии и косметологии — далее в статье.

Что такое ржаные отруби

Отруби являются побочным продуктом, который получают при переработке зерна в муку. Неочищенное семя ржи представляет собой ядро, выступающее сырьём для производства ржаной муки, заключённое в волокнистую оболочку. Последняя отделяется от зёрен в процессе очистки на специальных станках, сохраняя в себе около 90% всех полезных веществ продукта. Именно из этой оболочки и делают ржаные отруби.

Сначала полученную мелкую шелуху уплотняют, а затем обрабатывают мощной струёй пара для обеззараживания. Заключительный этап изготовления ржаных отрубей — грануляция. После этого продукт готов к упаковке и реализации.

Химический состав и калорийность

Ржаные зёрна содержат множество питательных веществ, основная масса которых остаётся в отрубях. А белок ржи содержит больше аминокислот, что приносит организму человека значительную пользу.

Пищевая ценность 100 г ржаных отрубей:

калорийность114,2 ккал
белки12,2 г
жиры3,4 г
углеводы8,7 г
пищевые волокна (клетчатка)43,6 г
вода13,8 г
зола5 г

В химическом составе продукта присутствуют такие важные компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, Е, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — йод, железо, кобальт, марганец, цинк, медь;
  • крахмал и декстрины;
  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства отрубей

Благодаря богатому химическому составу, ржаные отруби приносят организму человека огромную пользу. Этот продукт рекомендуется включать в пищевой рацион взрослым и детям, так как он благотворно влияет на многие органы человеческого тела. Особенно полезно есть ржаные отруби беременным женщинам, а также молодым матерям в период кормления ребёнка грудью.

Очень часто продукт включают и в диетическое меню.

Для взрослых

Ржаные отруби не только помогают поддерживать работоспособность организма, но и являются эффективным профилактическим средством против многих заболеваний и патологий.

  • Основные полезные свойства продукта для взрослого человека:
  • нормализует количество сахара в крови, помогая предотвратить развитие сахарного диабета;
  • позитивно влияет на функцию щитовидной железы;
  • эффективно укрепляет иммунитет;
  • предотвращает размножение раковых клеток;
  • помогает избавиться от запоров;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует омоложению;
  • хорошо укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • стимулирует рост мышц и костей скелета;
  • повышает мозговую активность;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает количество холестерина;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • улучшает метаболизм в клетках и тканях организма.

Для детей

Ржаные отруби можно и нужно давать детям. Но в рацион ребёнка рекомендуется включать только чистый продукт, который не содержит ароматизаторов и вкусовых добавок. Детский организм лучше всего переваривает зерновые культуры мелкого помола.

  • Полезные свойства ржаных отрубей для детей:
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют иммунитет;
  • избавляют от запоров;
  • улучшают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • предотвращают появление избыточного веса.

Для беременных и кормящих грудью

В период беременности и грудного вскармливания организм женщины испытывает повышенную нагрузку. В это время рекомендуется употреблять питательные продукты с высоким содержанием витаминов, которые не будут вызывать аллергию у ребёнка.

  • Ржаные отруби отвечают всем этим требованиям, обладая такими полезными свойствами:
  • содержат полный комплекс полезных веществ, необходимых организму матери и ребёнка;
  • нормализуют стул;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • являются гипоаллергенным продуктом для грудничка.

При похудении

Ржаные отруби часто выступают одним из важнейших компонентов диетического меню.

При употреблении ржаных отрубей нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 2,5 л в сутки). В противном случае может появиться вздутие, а также ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.

  • Продукт помогает успешно бороться с лишними килограммами без ущерба для здоровья, обладая такими положительными свойствами:
  • хорошо утоляет чувство голода;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счёт разбухания клетчатки;
  • выводит из человеческого тела вредные вещества;
  • ускоряет метаболизм;
  • обогащает организм витаминами и питательными элементами во время диеты.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как включить ржаные отруби в своё меню, необходимо внимательно ознакомиться со списком возможных противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний обязательна дополнительная консультация врача, так как продукт замедляет всасывание лекарственных препаратов в кровь, что может усугубить течение болезни.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • наличие острой кишечной инфекции;
  • послеоперационные спайки в брюшной полости;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы — гастрит, язва, эрозия, колит, диарея;
  • индивидуальная непереносимость глютена.

Как правильно выбрать продукт

Ржаные отруби можно найти на полках продуктовых магазинов. При их покупке необходимо тщательно проверять целостность упаковки и срок годности.

Сегодня производители предлагают два варианта этого продукта:

  • рассыпные (измельчённые) — сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ и легко усваиваются организмом, но требуют предварительного замачивания и более тщательного пережёвывания;
  • гранулированные — они содержат муку, поэтому труднее перевариваются в желудке, но зато их легко есть даже в сухом виде.

Для качественных ржаных отрубей характерны такие признаки, как лёгкий вес, хрустящая структура и отсутствие посторонних запахов.

Применение

Чтобы организм мог получить от ржаных отрубей максимальную пользу, продукт необходимо правильно применять.

Для этого необходимо соблюдать такие общие рекомендации:

  • есть отруби можно в любое время дня;
  • продукт вводят в рацион постепенно, начиная с минимальной порции;
  • максимальное количество отрубей в сутки — не более 70 г;
  • продукт нельзя употреблять непрерывно — его принимают в течение 14 дней или месяца, а затем обязательно делают такой же по времени перерыв;
  • для размягчения отруби нужно обязательно замачивать в кефире, йогурте или запивать их чистой негазированной водой, чаем, кофе, соком;
  • детям и пожилым людям разрешается есть отруби только в составе блюд, прошедших термическую обработку.

Ржаные отруби можно использовать в качестве обычной пищевой добавки, а также есть их с целью похудения. Кроме этого, они часто используются в кулинарии и рецептах народной медицины, а также в косметологии.

В кулинарии

Благодаря своему полезному составу ржаные отруби стали широко применяться для приготовления разнообразных блюд, придавая им пикантный и более насыщенный вкус. Но в процессе такой кулинарной обработки необходимо добавлять достаточное количество воды, чтобы готовое кушанье не получилось слишком сухим.

В кулинарии ржаные отруби можно использовать различными способами:

  • добавлять сухие хрустящие гранулы в тарелку с супом, окрошкой;
  • готовить тушёное рагу с овощами и специями;
  • присыпать сухими гранулами и измельчённой зеленью отварной молодой картофель;
  • соединять продукт с мясным фаршем, используя его для приготовления котлет, пельменей и т. д.;
  • делать лапшу из измельчённых отрубей и муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • использовать отруби в качестве панировки во время обжарки;
  • готовить салаты, сочетая продукт с морепродуктами, морской капустой, крабовыми палочками;
  • добавлять отруби в каши вместе с сухофруктами, свежими ягодами;
  • использовать измельчённые гранулы в качестве добавки во время приготовления желе, киселя;
  • добавлять отруби в тесто для выпечки тортов, хлебобулочных изделий.

В народной медицине

Ржаные отруби могут повысить эффективность лечения многих заболеваний, поэтому часто используются в качестве вспомогательного средства к медикаментозной терапии. Правила их употребления зависят от того, каким именно недугом страдает человек. Чтобы определить оптимальную схему приёма продукта и длительность курса лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При гиповитаминозе

Эта болезнь развивается в условиях нехватки витаминов и питательных веществ, сопровождаясь ослаблением иммунитета, проблемами с волосами и ногтями, а также нарушениями памяти.

Пошаговый рецепт средства для лечения гиповитаминоза:

  1. В небольшом сотейнике смешать 2 ст. л. ржаных отрубей и 400 мл крутого кипятка.
  2. Поставить ёмкость на огонь, вскипятить.
  3. Снять горячий отвар с огня, накрыть крышкой. Дать настояться в течение получаса.

Полученное средство принимают 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи порциями по 100 мл.

При простуде

Ржаные отруби успешно применяют для лечения простуды и ОРВИ, которые сопровождаются насморком и кашлем. Продукт повышает сопротивление организма вирусам и бактериям, способствуя скорейшему выздоровлению.

Чаще всего для лечения простуды используется отвар, приготовленный по такому рецепту:

  1. Поместить в сотейник 500 г ржаных отрубей. Залить их 1,5 л кипятка.
  2. Поставить ёмкость на плиту, дождаться закипания смеси.
  3. Убавить огонь, варить напиток в течение 15 минут.
  4. Снять сотейник с плиты. Накрыть его крышкой, давая отвару настояться в течение 30 минут.
  5. Перед употреблением добавить немного мёда или жжёного сахара, перемешать.

Средство принимают по 100–200 мл 3–4 раза в день. Употреблять его рекомендуется в тёплом виде, как чай, независимо от приёма пищи.

При гастрите

Употреблять ржаные отруби при наличии такого недуга нужно с осторожностью и только после дополнительной консультации с лечащим врачом. Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, а сухой продукт может усугубить отрицательные симптомы болезни, вызывая дискомфорт, поэтому отруби требуется предварительно залить небольшим количеством крутого кипятка и настаивать около 30–40 минут, чтобы они размягчились. Полученное средство принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

При диабете

Ржаные отруби обладают способностью снижать гликемический индекс других продуктов, поэтому их рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Перед употреблением сухую смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться при комнатной температуре примерно на полчаса. Готовое средство процеживают и употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

При запорах

Ржаные отруби содержат высокий процент пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения, стимулируя перистальтику кишечника. Это приводит к тому, что старые отложения на его стенках размягчаются и легко выводятся естественным путём.

Для лечения запора небольшое количество ржаных отрубей добавляют в первые и вторые блюда, а также употребляют продукт в чистом виде, предварительно вымочив его в небольшом количестве кипятка на протяжении 20–30 минут. Рекомендуемая дозировка — по 1 ст. л. 3 раза в день.

Применение в косметологии

Ржаные отруби широко применяются в косметологии. Из них готовят питательные маски для волос, помогающие укрепить локоны и придать им ухоженный вид. Продукт положительно влияет и на кожу, снимая раздражение и сыпь, а также способствует омоложению. Использовать сухие отруби в косметических целях можно даже в домашних условиях, используя простые рецепты масок и ванн с добавлением этого ингредиента.

Маски для волос и лица

При наличии проблем с кожей или волосами можно регулярно делать косметические маски из ржаных отрубей. Их легко приготовить самостоятельно из простых ингредиентов, а положительный эффект будет заметен уже через несколько сеансов. Наносить средства рекомендуется 2–3 раза в неделю.

Пошаговый алгоритм приготовления и применения маски для лица:

  1. В небольшой миске смешать горсть сухих ржаных отрубей и 1 сырой желток куриного яйца.
  2. Добавить немного чистой воды. Оставить смесь для набухания примерно на 20 минут.
  3. Растереть полученную массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Нанести на кожу лица.
  4. Оставить маску на 15 минут. Затем смыть её чистой прохладной водой.

Чтобы укрепить локоны, а также сделать их шелковистыми, готовят такое средство:

  1. Поместить в сотейник 250 г сухих отрубей. Добавить к ним 400 мл кипятка.
  2. Поставить смесь на плиту, вскипятить.
  3. Снять сотейник с огня. Оставить горячую массу остывать при комнатной температуре.
  4. Нанести полученное средство на локоны по всей длине. Надеть целлофановую шапочку, укутать голову махровым полотенцем.
  5. Держать маску в течение часа. Затем смыть её тёплой проточной водой без использования шампуня.
Читайте также:  Рис Жменька отборной – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Ванна из ржаных отрубей

Отруби используются не только для косметических масок. Можно поместить 2 стакана сухого продукта в марлю, а затем опустить её в горячую ванну. Чтобы отруби размякли и отдали воде свои полезные свойства, их оставляют в таком состоянии на 30 минут. После этого в ёмкость доливают горячую воду для получения нужной температуры, а марлю с отрубями отжимают руками и убирают.

Такую ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут с периодичностью 2 раза в неделю. Процедура хорошо смягчает и увлажняет кожу, повышая упругость эпидермиса.

При правильном употреблении ржаные отруби могут принести человеку огромную пользу. Продукт применяется в косметологии, народной медицине и диетическом питании, помогает улучшить общее самочувствие. С помощью перечисленных рекомендаций можно использовать отруби правильно, обогащая свой организм витаминами и всеми необходимыми питательными компонентами.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Ржаные отруби: польза и вред, как и сколько принимать

Что такое отруби

Для того, чтобы готовая мука как можно дольше сохраняла свои свойства, перед помолом зерно очищается от внешней твердой оболочки. Эта шелуха и есть отруби.

Видов отрубей великое множество:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • ячменные;
  • просяные;
  • гречишные;
  • льняные;
  • гороховые;
  • фасолевые;
  • соевые;
  • горчичные;
  • овсяные и т.д.

До XX века отруби использовались преимущественно как корм для сельскохозяйственных животных. В 1970-х годах разработчики здорового питания активно стали вводить в состав своих продуктов твердую оболочку зерна как дополнительный источник белка, микроэлементов, жирных кислот и пищевых волокон.

Состав и калорийность ржаных отрубей

Чем больше мягкой части зерна остается при очистке его от твердой оболочки, тем калорийнее могут быть отруби. Это касается всех их видов. Для ржаных отрубей значение калорийности находится в пределах 114-220 ккал на 100 грамм сухого вещества.

Состав ржаных отрубей в 1 кг продукта следующий:

  • белки – 122-150 г;
  • жиры – 34 г;
  • углеводы – 87 г;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка) – 436 г.

Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в отрубях, бывают двух видов:

  1. Способные набухать в воде (гидрофильные). Набухшие волокна увеличивают свою массу в несколько раз, что дает ощущение сытости, могут перевариваться в кишечнике. В ржаных отрубях их больше, чем в овсяных.
  2. Неспособные набухать в воде (гидрофобные). Они не перевариваются в кишечнике, помогая формированию каловых масс. Механически раздражая стенки кишечника, усиливают перистальтику, предупреждая запоры.

Кроме того, в ржаных отрубях содержатся витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор.

Польза ржаных отрубей

Зерно, лишенное твердой оболочки, теряет львиную долю витаминов группы В, в частности, В1. В медицинской практике встречаются случаи развития серьезных нейрососудистых заболеваний на фоне однообразного питания, например, полированным рисом (болезнь Бери-бери).

Основные полезные свойства ржаных отрубей:

  • дают чувство насыщения без лишних калорий;
  • улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогают выведению аллергенов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • служат дополнительным источником витамин группы В и микроэлементов;
  • стимулируют рост нормальной внутрикишечной микрофлоры;
  • благодаря микроэлементам калию и магнию нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладают приятным хлебным вкусом.

Более того, благодаря пищевым волокнам отрубей происходит нормализация стула, что служит профилактикой заболеваний толстого кишечника, в том числе и онкологических.

Ржаные отруби содержат в составе меньше грубых гидрофобных пищевых волокон, чем овсяные. Первое «знакомство» с такой пищевой добавкой, как отруби, лучше начинать именно с ржаных или пшеничных.

Кому показаны ржаные отруби

Полезные свойства отрубей определяют и круг лиц, которым их прием будет полезен. К ним относятся:

  1. Беременные. При вынашивании ребенка гормон пролактин, обеспечивающий нормальное течение беременности, снижает перистальтику кишечника. Кроме того, меняется взаиморасположение органов брюшной полости и малого таза, что приводит к задержке стула. Отруби – это эффективное, безопасное и натуральное средство при запорах у беременных.
  2. Лица, придерживающиеся белковых систем питания (Дюкана, Аткинса, кремлевской и т.п.). Белковая диета подразумевает малое употребление свежих овощей и фруктов – источников клетчатки. Для похудения играет роль и отличное насыщающее свойство ржаных отрубей.
  3. Больные диабетом и атеросклерозом. Добавление отрубей в еду снижает ее общий гликемический индекс – ключевой показатель при диабете. Бета-глюкан в твердой оболочке зерен ржи регулирует уровень холестерина.
  4. Пациенты, принимающие антибиотики. Прием отрубей при этом будет действовать как профилактика дисбактериоза.
  5. Лица, проживающие в неблагоприятных экологических условиях или работающие на вредных производствах.

Ржаные отруби рекомендованы и тем, кто по каким-либо причинам питается нерегулярно и несбалансированно, а также желающим снизить общую энергетическую ценность суточного рациона в диете.

Вред ржаных отрубей

Особенности ржаных отрубей, помогающие сбросить вес и нормализовать стул, имеют и свои недостатки. Их грубые пищевые волокна оказывают повреждающее действие на нездоровую, воспаленную слизистую желудка и кишечника. Ржаные и кукурузные отруби дополнительно стимулируют работу печени и поджелудочной железы, обладают желчегонным эффектом.

Противопоказан прием отрубей лицам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы:

  • при поражении желудка язвенной болезнью и гастритами;
  • при заболеваниях кишечника (энтеритах, колитах, синдроме раздраженного кишечника);
  • при болезнях желчного пузыря (холецистите);
  • при панкреатите.

Отруби нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, промежуток между их приемами употреблением должен составлять не менее шести часов.

Как принимать ржаные отруби с пользой и без вреда для организма

Суточная норма отрубей не должна превышать 25-30 грамм. В первый день приема начать нужно с одной чайной ложки за полчаса до еды, увеличивая порцию понемногу каждый последующий день. Если появляются тошнота, боли в животе, задержка или учащение стула, вздутие живота – прием отрубей нужно прекратить.

Любая термическая обработка резко снижает содержание полезных веществ. Перед приемом отруби замачивают на 30-40 минут в теплой воде. Их можно добавлять в кефир, теплые первые и вторые блюда.

Суточное количество жидкости, включая супы, кисломолочные жидкие продукты, должно составлять 2-2.5 литра.

Оптимальный курс для первого курса отрубей – две недели ежедневного приема. Повторные курсы проводят через 1-1,5 месяца. С профилактической целью, например, во время беременности, можно принимать каждый день по одной-две чайные ложки на протяжении трех месяцев.

О том, сколько можно принимать ржаные отруби во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ржаные отруби – оптимальный вариант первого курса приема с лечебной и профилактической целью. Они содержат меньше грубых, неперевариваемых пищевых волокон, чем, например, овсяные. Их мягкое действие позволит добиться желаемого эффекта снижения веса и очищения организма без чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.


Добавить комментарий