Сайка – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Сайка

Сайка – хлебобулочное изделие, которое издревле готовят в Украине, России и Беларуси. Рецепт продолговато-овальных булочек максимально прост, поэтому все еще популярен во многих семьях. Раньше сайку готовили на всевозможные праздники или раздавали нищим.

Что нужно знать о популярных среди славян булочках, и есть ли место для них в современном гастрономическом мире?

Историческая справка

Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII – начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую. Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй – миниатюрными. Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта. Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране – в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова. Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах. Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста. Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

Особенности рецептуры и приготовления

Большинство булочек выпекают из пшеничной муки 1-го сорта. Иногда, чтобы повысить питательную ценность блюда, ее смешивают с цельнозерновой пшеничной мукой.

Важно: пшеничная мука является самой недорогой и выгодной для промышленного производства. В ходе домашнего приготовления вы можете использовать любой вид муки – миндальную, рисовую или овсяную, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов.

Для теста используют дрожжи, растительные масла, соль/сахар, также популярно добавление сухофруктов.

Существует два метода приготовления славянских булочек:

  1. Сайку выпекают в форме удлиненного прямоугольника. Результат – цельная булка, которую разрезают ножом, а не разрывают.
  2. Из теста формируют овальные хлебобулочные изделия. Между ними оставляют характерные борозды, чтобы потом было легче отделять сайки друг от друга.

Рецепт приготовления домашних булочек

На блок из 8-ми саек нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 500 миллилитров;
  • мука – 900 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм (или 50 грамм «живых» дрожжей);
  • подсластитель по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное или сливочное масло – 50 грамм;
  • наполнитель по вкусу (джем, сухофрукты, свежие фрукты, мясо, зелень, яйца).

Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместите смесь в кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. По истечению часа необходимо еще раз обмять тесто и оставить его на дополнительные 60 минут.

Готовое тесто разделите на миниатюрные шарики весом до 200 грамм. Сформируйте из них продолговатые булочки с закругленными концами. Смажьте получившуюся фигуру растительным или сливочным маслом и выложите на противень, устланный бумагой для запекания. Расположите сайки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Под воздействием температур тесто поднимется и заполнит границы между булочками. По готовности их можно будет легко отделить друг от друга. Выпекайте изделие до появления румяной корочки, остудите и подавайте к столу.

Питательная ценность готового блюда

НаименованиеСодержание из расчета на 100 грамм
Калорийность339 кКал
Белки7,9 г
Жиры9,4 г
Углеводы55,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Полезные и опасные свойства продукта

Подавляющее большинство булочек готовят на пшеничной муке 1-го сорта. Мы привыкли использовать именно этот продукт из-за низкой себестоимости и легкости приготовления. Но продукт относится к так называемым «быстрым» углеводам, которые влияют на гликемический индекс, способствуют набору веса и, при злоупотреблении, могут спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы.

Если у вас нет проблем со здоровьем и лишним весом, то ежедневный рацион должен состоять на 80% из здоровых «правильных» пищевых продуктов. Оставшиеся 20% можно использовать для джанк-фуда. Если сайки – ваше любимое лакомство, то отведите все 20% для традиционных славянских булочек.

Чтобы избежать неприятных симптомов – готовьте на основе цельнозерновой пшеничной, рисовой, ореховой, овсяной или другой полезной муки. Вместо сахара используйте мед и добавьте больше фруктов в состав теста, чтобы повысить баланс нутриентов. Такое хлебобулочное изделие не только утолит голод, но обеспечит энергией, укрепит здоровье и никак не повлияет на объем талии.

Строчок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Строчок — это гриб из семейства Дисциновых (Discinaceae). Они характеризуются сморщенной и испещренной бороздами шляпкой. В диаметре она достигает 5-10 см, а края срастаются с ножкой. Цвет шляпки колеблется между коричневым и оранжевым. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В сушеном виде напоминают грушу или яблоко. Строчки распространены во влажных местах, хвойных лесах, на окраине дорог, пожарищах и вырубках. Растут с марта по май. В сыром виде данный гриб ядовит и может спровоцировать болезненные симптомы. Необходимо производить термообработку перед употреблением в пищу. Часто продукт применяется в народной медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность строчка

Строчки обладают насыщенным химическим составом — в них включены микроэлементы, жизненно необходимые витамины и усвояемые углеводы.

Калорийность строчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,12 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Жиры — 0,57 г;
  • Вода — 89,61 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г;
  • Зола — 1,58 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 600 мг;
  • Глюкоза (декстроза) — 600 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 69 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,440 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,009 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.

В составе строчков присутствуют также жирные кислоты омега-6 в количестве 0,216 г на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 0,411 г;
  • Кальций — 0,043 г;
  • Магний — 0,019 г;
  • Натрий — 0,021 г;
  • Фосфор — 0,194 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 12,18 мг;
  • Марганец — 587 мкг;
  • Медь — 0,625 мг;
  • Селен — 0,0022 мг;
  • Цинк — 2,03 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Пальмитолеиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая — 22 мг;
  • Нервоновая — 3 мг.

Химические соединения, содержащиеся в грибах, отвечают за многие обменные процессы в организме. Например, Марганец принимает активное участие в образовании соединительных тканей, синтезирует нуклеотиды и холестерин, регулирует репродуктивную систему, улучшает липидный и углеводный метаболизм. Железо входит в состав ферментов, активирует перекисное окисление, транспортирует электроны и минерализует кости. Фосфор улучшает энергетический обмен, придает больше жизненных сил, контролирует кислотно-щелочный баланс. Медь предотвращает развитие анемии и дисплазии соединительной ткани, нормализует окислительно-восстановительные процессы, контролирует работу сердца, выбивает бляшки из стенок сосудов, обеспечивает межклеточный обмен кислородом. Калий регулирует водный и электролитный баланс, поддерживает артериальное давление в норме. Витамины группы В улучшают гомеостаз фосфора и кальция, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, контролируют восприятие цветов зрительными анализаторами, тонизируют кожу.

Полезные свойства строчка

Строчки содержат в себе массу полезных химических соединений, стеролов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов, которые приносят общую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности гриб включается в диетический рацион.

Польза строчка и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов:

    Тонизируют организм. Благодаря жизненно важным соединениям гриб способен улучшать самочувствие, ускоряет обменные процессы, положительно сказывается на работе нейронов центральной нервной системы.

Обезболивающий эффект. Поскольку в строчки входят гормоноподобные вещества, уязвленные участки кожи дезинфицируются и заживают быстрее, уменьшаются болевые ощущения.

Улучшение перистальтики. Волнообразные сокращения слизистых оболочек полых органов стабилизируются, пища продвигается без помех и хорошо усваивается.

Нормализация функции поджелудочной железы. Стабильно выделяется панкреатический сок, улучшается процесс ферментации, еда переваривается быстрее.

Производится межклеточный обмен веществ. Благодаря витаминам, которые содержатся в строчках, стабилизируется обмен кислородом, предотвращаются мутация клеток и, как следствие, онкологические заболевания.

Седативное воздействие. Появляется чувство расслабленности, уменьшается раздражительность и возбудимость, исчезает необоснованное волнение, улучшается сон.

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Замедляются процессы старения, эпителий разглаживается, приходит в тонус, исчезает возрастная пигментация, шевелюра приобретает блеск и силу, ногти укрепляются.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови выбиваются холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращается развитие перикардита, миокардита, атеросклероза, кардиосклероза, болезни Альцгеймера и эндокардита.

Устраняется болезнетворная микрофлора. Компоненты строчков нормализуют общее самочувствие, борются с инфекционными, вирусными и бактериальными агентами.

  • Укрепление защитной функции организма. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, химические соединения, включенные в строчки, противостоят воспалительным процессам.
  • Помимо этого, строчки обладают полисахаридами, позволяющими улучшать состояние слизистой оболочки глаза, благодаря им значительно снижается риск развития катаракты. Они влияют на осветление хрусталика. Также гриб положительно сказывается на очищении крови и лимфы, предотвращает анемию.

    Вред и противопоказания к применению строчка

    Хоть гриб и обладает развернутым списком полезных свойств, но существует опасность нанести урон организму при его бесконтрольном употреблении. При частом включении строчков в рацион питания могут возникнуть серьезные недомогания.

    Последствия злоупотребления строчками:

      Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.

    Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.

    Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.

    Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.

  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.
  • Кроме того, могут возникнуть нарушения стула, поскольку ухудшается усвояемость пищи и перистальтика.

    Абсолютные противопоказания к строчкам:

      Беременность и период вскармливания грудью — грибы входят в десятку главных продуктов аллергенов. На младенце компоненты строчка могут отразиться негативно.

    Болезни сердца и сосудов — химические соединения пагубно отразятся на прочности слизистой оболочки, истончат стенки сосудов, ухудшат микроциркуляцию крови.

    Читайте также:  Маца – калорийность, состав и пищевая ценность

    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гриба — могут возникнуть проблемы со стулом, ухудшится аппетит, появятся головные боли, мигрень, тошнота, раздражение на коже, конъюнктивит, ринит, резкие перепады артериального давления, ухудшение состояния хрящевой ткани.

    Заболевание Крона — появляются болевые ощущения в брюшной полости, наблюдается резкое снижение массы тела, анорексия, наличие абсцессов на слизистой оболочке, кровянистый стул.

    Эпилепсия — строчки могут спровоцировать неконтролируемые мышечные сокращения, головокружения и обмороки.

  • Миозит — возникает воспаление скелетной мускулатуры, нарушаются движения в суставах, появляются болевые ощущения при пальпации.
  • Перед употреблением строчков следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы убедиться, не вызовут ли эти грибы у вас аллергическую реакцию.

    Рецепты блюд со строчком

    Благодаря особым вкусовым качествам и аромату строчки часто включаются в питательные блюда. Грибы рекомендуется поддавать термической обработке, дабы избежать отравления. Они хорошо гармонируют с мясом, овощами, зеленью, яйцами и хлебобулочными изделиями.

    Существуют следующие аппетитные рецепты для строчков, отличающиеся своей пикантностью, благоприятным воздействием на организм и низкой калорийностью:

      Жареные строчки. 300 грамм грибов тщательно промывают от остатков грязи и замачивают на час. Затем строчки некрупно нарезают, заливают фильтрованной водой и ставят на медленный огонь. После этого кипяток сливают, вновь заливают очищенную воду и повторяют данное действие три раза. В последний раз грибы варят полчаса. В конце сливают бульон и отжимают грибы. На промасленную и разогретую сковородку выкладывают строчки и жарят около 12 минут. В последние 5 минут к ним добавляют пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Подавать блюдо можно с картофелем.

    Тушеные в сливках строчки. Килограмм грибов моют, нарезают и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем строчки перекладывают в другую емкость, заливают фильтрованной водой и доводят до кипения. Далее их кидают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого грибы снова поддаются термообработке и варятся около 15 минут. 2 луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и обжаривают на промасленной и разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К ним кидают строчки и перемешивают. Затем солят, перчат, добавляют чайную ложку мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок. Ингредиенты тушат около 10-15 минут.

    Строчки с беконом и курицей. Прежде всего грибы поддаются термообработке. Их отваривают в соленой воде примерно 15 минут, затем откидывают на дуршлаг, промывают и дают просохнуть. Тем временем 200 грамм куриного филе моют, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают до золотистой корочки на разогретой и обильно смазанной растительным маслом сковороде. К нему добавляют 100 грамм нарезанного бекона и отваренные грибы. К ингредиентам кладут измельченный лук-порей, вливают 3 столовые ложки молока и немного присыпают мукой. По вкусу солят и перчат. Блюдо тушат около 15-20 минут.

  • Строчки в сметане. Грибы тщательно вымывают от грязи, заливают соленой водой и кипятят около 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого чистят и нарезают репчатый лук, обжаривают его на промасленной сковороде. Далее добавляют отваренные грибы, готовят до испарения жидкости. 150 грамм сметаны вливают к ингредиентам, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу. Блюдо тушат 5-7 минут. В конце его можно посыпать измельченным зеленым луком.
  • Прежде чем добавлять в блюдо грибы, необходимо удостовериться, что это именно строчки, а не какой-либо схожий визуально ядовитый сорт. Избавить строчки от токсичности позволит сушка в духовке при температуре 55°С. Старайтесь также не применять в пищу продукты, содержащие темные пятна или имеющие неприятный запах.

    Интересные факты о строчке

    Название гриба имеет древнегреческое происхождение и переводится как «головная повязка». А в Великобритании данный сорт называют «слоновьими ушами».

    Правительство Италии запретило применять в пищу строчки из-за их высокой токсичности.

    Строчки часто используются в народной медицине, поскольку при наружном применении токсические компоненты способны действовать во благо организма.

    Смотрите видео о строчках:


    Сайка: фото, приготовление, польза и вред

    Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

    Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

    Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85 о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

    Описание сайки

    Сайка – рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

    По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза – их диаметр больше высоты хвостового стебля.

    Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

    Продолжительность жизни сайки 7 лет.

    Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

    Образ жизни сайки

    Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 о С либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 о С). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

    В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

    Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

    В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

    Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

    Сайка в кулинарии

    Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

    Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

    Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

    Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

    Состав сайки (на 100 г)

    Калорийность, ккал – 69;

    Польза сайки

    Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

    Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

    Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

    Вред сайки

    Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

    Рецепт сайка – Сайки ностальгические пошаговый рецепт с фотографиями

    Сайки ностальгические пошаговый рецепт с фотографиями

    Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

    Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

    Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

    Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

    Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

    Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

    Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

    Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

    Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

    Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

    Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

    Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

    Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

    Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

    Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

    Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

    Цитата:”САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.” Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. – Мне три сайки, – и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности. В наш гастроном привозили хлеб всегда вечером, после закрытия. Всегда к приходу машины собирались у черного входа любители свежего хлеба или кто не успел купить хлеб после работы, а так все друг друга знали, любезная продавщица, дежурившая в этот день на приемке хлеба, устраивала после того как уезжала машина, небольшую распродажу. Мы с подружками частенько пристраивались к очереди и покупали эти сайки. Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

    Читайте также:  Булочки бриошь – калорийность и приготовление в домашних условиях

    Ностальгия по детству! Сайка, саечка рецепт

    Цитата:»САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.» Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. — Мне три сайки, — и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности.

    Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

    Ингредиенты

    • На 8 саек:
    • 500 мл воды
    • 900 г муки
    • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 г живых
    • 2 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление:

    Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

    Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

    Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

    Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

    Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

    Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

    Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

    Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

    Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

    Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

    Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

    Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

    Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

    Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

    Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

    Сайка / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

    Ингредиенты.

    пшеничная мука — 200 грамм;

    прессованные дрожжи — 7 грамм;

    тёплая вода — 150 миллилитров.

    пшеничная мука — 150 грамм;

    вода — 40 миллилитров;

    соль — 1 чайная ложка;

    сахар — 1 столовая ложка;

    маргарин — 16 грамм;

    куриные яйца — 1 штука для смазки.

    Приготовление сайки.

    Для опары соединяем: тёплую воду, дрожжи

    и просеянную муку. Замешиваем опару, накрываем

    и оставляем на 3 часа в тёплом месте.

    Для теста: в 40 миллилитрах растворяем сахар и соль, добавляем в опару вместе с просеянной мукой.

    Замешиваем тесто, подливаем растопленный маргарин и ещё раз вымешиваем. Даём 10-15 минут полежать.

    Получается 600 грамм теста, которое делим на 3 одинаковых шарика по 200 грамм.

    Смазываем форму для хлеба растительным маслом и укладываем шарики друг за другом.

    Даём тесту увеличиться в размере (примерно 40 минут).

    Верхушку смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут (я это сделала в хлебопечке).

    Сайка Голосиловская. – ХЛЕБ & ХЛЕБ

    РЕЦЕПТ (на одну готовую сайку весом примерно 650 грамм):

    Опара на дрожжах (3 часа при 29-30С):

    – 220 гр. – пшеничной муки 1 сорта;
    – 220 гр. – теплой хорошей воды;
    – 0,7 гр. – инстантных дрожжей.

    – 55 гр. – пшеничной муки 1-го сорта;
    – 64 гр. – хорошей теплой воды;
    – 14 гр. – зрелой пшеничной закваски спонтанного брожения на пике активности влажностью 100 пекарских процентов.

    Тесто (3 часа при 29-30С):

    – 159 гр. – пшеничной муки 1- го сорта;
    – 27 гр. – сахара;
    – 6 гр. – соли;
    – 18 гр. – маргарина;
    – 30 гр. – воды;
    – обе опары.

    Методика в иллюстрациях:

    Свою закваску я храню законсервированной в холодильнике при 4-5С. Для ее активации, утром, я беру 1 часть холодной закваски (для этой выпечки я использовал закваску по Чаду Робертсону), развожу ее 0,5 частью теплой воды и добавляю столько же муки, т.е. освежаю ее в соотношении закваски к тесту 1:1. Через 4 часа выбраживания при 30-32С у меня готова отличная активная закваска, пригодная для заведения опары для хлеба. Такая закваска, разведенная водой, отлично пенится и пахнет свежестью с оттенком кислого молока. Ввести в нее муку по рецепту, хорошо размешать, выбраживать 3 часа при 29-30С. Воду для заведения опары и теста я использовал ту, которую привез из людиновского святого источника

    Активировать в соответствии с рекомендациями производителя дрожжи, завести опару на дрожжах. Выбраживать вместе с опарой на закваске 3 часа при 29-30С. Муку 1-го сорта я использовал проверенную, Старооскольскую.
    Две опары в начале и в конце выбраживания:

    Опара на закваске вырастет совсем немного, и это нормально, здесь ее назначение – только ароматизация выпечки, подъем же тесту обеспечат дрожжи, находящиеся в опаре на дрожжах, которая за это время должна полностью созреть и вырасти раза в три.

    Замесить тесто. Соединить все ингредиенты, вымешиванием развить клейковину до максимума. Готовое тесто очень гладкое и мягкое и слегка липкое. Дать тесту отдохнуть после вымешивания 10 минут под крышкой.

    Разделить тесто на 3 равные куски каждый весом 270 грамм, округлить в шары, и дать отдохнуть под крышкой или пленкой еще 10 минут.

    Пока заготовки отдыхают, подготовить, смазать форму для выпечки объемом 1,8-1,9 литра. Подтянуть шарики и поместить в форму для расстойки на 3 часа. Накрыть форму пакетом. Дать полную расстойку, это примерно 3 часа при 29-30С .

    Выпекать 45 минут. Первые 10-15 мин. при 220С с паром, потом еще 30 минут при 160-170С.

    Дать саечке остыть на решетке не менее 1 часа.

    Спасибо за рецепт Тамаре (Гришиной) и Любови (Разиной):

    Удачного вам хлеба!

    Сайка – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Пищевая ценность и химический состав сайки.

    Выпекают сайку из муки первого либо второго сорта. Изделие содержит витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В составе витаминов присутствуют витамин В1, В2, В5, В6, В12, Е, РР, Н. Химический состав включает:

    • кальций, калий, магний, цинк, селен, медь;
    • марганец, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден;
    • бор, ванадий, кобальт, натрий, фосфор.

    В 100г сайки содержится:

    Сайка – калорийный продукт питания, поэтому тем, кто контролирует свой вес, или имеет лишний, следует употреблять ограниченное количество данного хлебобулочного изделия. Людям, имеющим заболевание сахарный диабет и проблемы желудочно-кишечного тракта, следует употреблять в пищу данный продукт по рекомендации врача.

    Приготовление сайки в домашних условиях

    Хозяйкам, которые знакомы с дрожжевой выпечкой ничего не стоит приготовить сайку в домашних условиях, а тем, кто никогда не готовил дрожжевое тесто, следует попробовать, поскольку никаких сложностей здесь нет, необходимо иметь желание и все непременно получится.

    • 100г воды.
    • 200г муки первого сорта.
    • 10г прессованных дрожжей.
    • 1,5 г соли.
    • 5г сахара.
    • 20г маргарина.
    • 15г растительного масла.
    1. В теплой воде растворить дрожжи и пусть постоят минут 20 (опара).
    2. Сахар, маргарин, соль, растительное масло взбить, добавить опару и замесить тесто.
    3. Сформировать из теста шар и положить в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставить, чтоб подошло в 2 раза.
    4. Когда тесто подойдет, выложить на стол, смазанный растительным маслом, разделить на равные части, которые необходимо сформировать в виде батончиков и уложить на противень, смазанный маслом на расстоянии 2,5 см друг от друга. Оставить противень на 40 минут, чтоб сайки подошли.
    5. Когда сайки слипнутся между собой, поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200º С в течение 25 минут. Готовые сайки сбрызнуть холодной водой и оставить, накрыв салфеткой минут на 15. После этого выложить на блюдо, приятного аппетита!

    В тесто можно добавить изюм, но и без него сайки очень вкусная выпечка. Их можно употреблять в виде бутербродов, к завтраку, полднику, либо к обеду вместо хлеба. С сайками готовят чудесные хот доги, заполняя середину излюбленной начинкой, заворачивая в фольгу и подогревая в духовке, либо на гриле на природе.

    Булочки сайка с изюмом пошаговый рецепт с фотографиями

    Уфф, ну сегодня и денёк! Мой дуэльный рецепт – дуэль с Викторией! Викочка-Пассион! Виктория. о чём это говорит, а? Победа! Вика, и имя-то у тебя какое “победоносное”. Да ладно, кто не рискует – тот не пьёт шампанское! Хотя я, вроде, и не трус. в хлебопечении, но всё может быть, не я же одна такая суперская-пуперская. если посмотреть, какой стаж у Вики на кулинаре, сколько успешных рецептов у неё. так боязно становится, аж оторопь берёт! Как бы не опростоволосится! Сразимся, Вика-Виктория?

    Итак, представляю – пекла сайки сдобные с изюмом, старые добрые и вкусные сайки! Прошу тех, кто изюм ну никак не любит, не только тапками, но и другими предметами не кидаться! . есть люди в русских селеньях. и не только там! которые его любят!

    Сайка. Это слово заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса “ка” эстонское слово „sai” (белый хлеб) превратилось в “сайку”, которым у нас обозначают булку из специального теста. Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге “Москва и москвичи”. До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак “его превосходительству”, оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом. А это их разрез, то бишь разлом. или отлом, или откус. Вкусно.

    Рецепт: Хлеб “Сайка” | домашний

    Ингредиенты:
    вода – 250 мл;
    сахар – 1 ст.л.;
    соль – 1 ч.л;
    масло сливочное – 25-30 гр;
    яйца куриные – 1 шт;
    дрожжи прессованные – 20 гр;
    мука – 400-450 гр

    Всем, доброго времени суток.

    Я к вам с очередным рецептиком домашнего хлебушка. Пекла вчера такой впервые. Делюсь с вами.

    В миску, в которой буду замешивать тесто наливаю теплую воду и всыпаю сахар

    В воду с сахаром добавляю прессованные дрожжи, можно использовать и сухие, но я уже давно пользуюсь только прессованными, перемешиваю до полного растворения дрожжей

    Читайте также:  Капуста жареная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    когда дрожжи растворились, добавляю соль

    теперь очередь растопленного сливочного масла, его нужно заранее растопить и охладить, чтобы оно не было горячим и яйцо, перемешиваю

    просеиваю муку и замешиваю тесто руками, оно получается мягкое и не липнущее к рукам, убираю в тепло часа на 1.5

    тесто очень хорошо подошло

    я его обминаю и еще раз хорошо вымешиваю, делю на три равных части, для точности можно воспользоваться весами, тогда и буханочка ровнее получится

    формирую вот такие шарики из теста и укладываю их в смазанную форму и ставлю в тепло еще минут на 30

    вот так хорошо тесто увеличилось в объеме, сразу ставлю в духовку и включаю ее на 180 градусов, печется хлебушек около 40-50 минут, в зависимости от духовки

    Вот такая красивая буханочка получилась, а какой аромат, мммм

    корочка хрустящая, остужать лучше на решетке

    это еще горячий, очень хорошо отламывается на стыках

    а это уже сегодня утром нарезала, осталось меньше половины

    очень вкусный хлебушек

    Приятного аппетита.
    Время указываю только на выпечку.

    Время приготовления: PT00H50M50 мин.

    Всё о кокосовой муке

    Состав и калорийность

    Энергетическая ценность экзотического продукта составляет 420 ккал на 100 грамм. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно равно 20, 14 и 60 граммам. Продукт является источником витамина D, который особенно необходим организму в пасмурный осенне-зимний период. Содержание калия и магния объясняет пользу употребления кокосовой муки для сердечно-сосудистой системы. Наконец, одним из наиболее важных элементов в составе продукта является лауриновая жирная кислота. Это вещество оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие на человеческий организм, помогая противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

    Отличия от обычной муки

    Кокосовая мука выгодно отличается от всем известной пшеничной. Во-первых, она является безглютеновой, а значит отлично подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Во-вторых, является богатым источником клетчатки, которая способствует очищению организма, стимулирует правильное пищеварение, а также позволяет бороться с лишними килограммами.

    Свойства продукта

    Обо всех особенностях и ценных качествах кокосового продукта следует рассказать по порядку.

    • Такая мука является одновременным рекордсменом по содержанию клетчатки и белка в сравнении с аналогичными мучными продуктами. Обилие клетчатки позволяет поддерживать пищеварение в норме, а также объясняет пользу продукта для людей, страдающих сахарным диабетом – пищевые волокна и сложные углеводы не провоцируют резкого скачка уровня сахара в крови и обеспечивают продукту низкий гликемический индекс.
    • Полезные насыщенные жиры в составе мякоти плода являются природным источником энергии для нашего организма, а также заботятся о здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам особенно необходимо получать достаточное количество полезных растительных жиров вместе с пищей.
    • Стоимость продукта довольно высока, однако расход куда меньше, нежели у обычного пшеничного варианта для выпечки. Поэтому использование можно считать экономичным.

    Применение

    В отличие от других сортов безглютеновой муки, таких как рисовая, кукурузная и мука на основе картофельного крахмала, кокосовый вариант принесет организму больше пользы и подарит блюдам приятный необычный вкус, а выпечку сделает воздушной. Однако полностью заменять любую другую муку кокосовой не стоит, наиболее оптимальным соотношением станет треть тропической муки к двум третям привычной. Более того следует помнить, что из-за отсутствия клейковины тесту понадобится дополнительная «сцепка» в качестве которой могут выступать обычные куриные яйца. Добавьте к рецепту еще 1-2 яйца, такое сочетание позволит приготовить те же привычные продукты: хлеб, кексы, печенье, бисквиты.

    Как производят и можно ли сделать дома

    Кокосовую муку производят путем перемалывания, высушивания и максимального измельчения мякоти плода по аналогии с производством кокосового масла. Жмых из мякоти всегда остается при промышленном производстве тропического масла или молока, иными словами кокосовое производство можно назвать практически безотходным. Для того, чтобы немного сэкономить и развлечься кулинарным процессом, можно приготовить кокосовую муку самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие продукты и инвентарь:

    • 500 грамм кокосовой стружки
    • 1,5 литра чистой питьевой воды
    • Глубокая кастрюля
    • Погружной блендер
    • Марля
    • Кувшин
    • Противень
    • Духовка

    Рецепт приготовления прост и его даже можно назвать двойным: на одной из промежуточных стадий рецепта можно получить кокосовое молоко домашнего приготовления Необходимо последовательно выполнить следующие этапы:

    1. Поместить стружку в кастрюлю, залить водой и дать настояться несколько часов, можно в течение ночи. Замачивание производится для того, чтобы стружка «отдала» свой тропический экзотический аромат воде и приобрела более нейтральный универсальный вкус;
    2. С помощью погружного блендера измельчить замоченную стружку до однородного состояния;
    3. С помощью марли, сложенной в несколько раз, отжать смесь, полученную жидкость перелить в кувшин. Это и есть кокосовое молоко;
    4. Оставшийся влажный жмых распределить тонким равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и убрать в духовку, разогретую до 80-90 градусов до высыхания продукта;
    5. Рассыпчатый сухой жмых измельчить до консистенции пудры с помощью кофемолки.

    Возможный вред

    Сам по себе этот кокос не является распространенным аллергеном, поэтому и продукты из его мякоти, такие как мука, с большой вероятностью не вызовут аллергической реакции. С осторожностью следует подходить к употреблению в том случае, если существует аллергия на какой либо вид орехов. Также употребление может быть противопоказано при серьезных заболеваниях и слабости желудочно-кишечного тракта: обилие пищевых волокон в составе продукта может усугубить клиническую картину.

    Как выбрать и хранить

    Приобретая продукт на рынке или в магазине, в первую очередь обратите внимание на его цвет, который должен быть равномерно светлым, и на консистенцию, которая должна быть рассыпчатой и не иметь комков. Проще всего выбрать качественный продукт, если приобретать его на развес или в упаковке с прозрачными стенками или окошком. Хранить муку следует в герметичной таре, лучше всего для этого подойдет стеклянная или пластиковая банка с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Вскрытая упаковка хранится не более полугода. Комки, горьковатый запах и изменение цвета муки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.

    Daily-menu.ru

    Какие блюда вы хотите?

    Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

    Рецепты с указанием калорий и БЖУ

    Гомасио Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    5 мин. 538 Ккал / 100 г, Б-19 г, Ж-46 г, У-12 г

    Потребуется: кунжут-семя, соль поваренная пищевая

    Пирожные “Нежнее нежности” Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    35 мин. 446 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-28 г, У-46 г

    Потребуется: молочный шоколад, масло сливочное 82%, мука пшеничная , молоко сгущенное с сахаром 8,5% , мороженое пломбир, сахар-песок, яйцо куриное, кокосовая стружка, разрыхлитель теста

    Болгарский перец маринованный Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    1 ч. 71 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-6 г, У-4 г

    Потребуется: перец сладкий, вода, масло подсолнечное, уксус 3%, сахар-песок, чеснок

    Печенье сырное с маслинами Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 298 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-19 г, У-20 г

    Потребуется: сыр голландский, мука пшеничная , маслины средние и мелкие, яйцо куриное, масло сливочное 72%, молоко 1,5%

    Суп с фрикадельками из индейки Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    35 мин. 46 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-4 г

    Потребуется: вода, фарш из индейки, фасоль стручковая, помидоры черри, картофель, макароны из муки в/с, морковь, лук репчатый, масло топленое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

    Пирожное “картошка” лайт Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 254 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-40 г

    Потребуется: овсяные хлопья геркулес, пюре яблочное, творог 0.6%, коньяк, какао-порошок, корица

    Торт грибной с сыром Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    1 ч. 214 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-16 г, У-7 г

    Потребуется: шампиньоны, сливки, 10,0% жирности, сыр полутвердый (голландский), яйцо куриное, мука пшеничная , масло подсолнечное, лук репчатый, разрыхлитель теста, соль поваренная пищевая

    Малосольные огурцы Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 25 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-5 г

    Потребуется: вода, огурец грунтовый, укроп обыкновенный, соль поваренная пищевая, чеснок, укроп обыкновенный

    Салат капустный, как в столовой Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 68 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-6 г

    Потребуется: капуста белокочанная, морковь, уксус 3%, масло подсолнечное, сахар-песок, соль поваренная пищевая

    Гарбанзос кон Чоризо (Garbanzos con Choriso) Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 138 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-9 г, У-8 г

    Потребуется: нут консервированный bonduelle, помидоры, колбаса чоризо, вода, лук репчатый, масло оливковое, сок лимонный, паприка сушёная, молотая, чеснок, тимьян, перец черный молотый

    SUPRA: Запеканка овсяная c творогом и яблоками Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 240 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-36 г

    Потребуется: яблоки, овсяные хлопья геркулес, творог, 2 % , яйцо куриное, сахар-песок

    Витаминный салат из капусты и моркови Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    30 мин. 72 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-5 г

    Потребуется: капуста белокочанная, морковь, яблоки, масло подсолнечное, уксус 3%, сахар-песок, перец черный молотый, соль поваренная пищевая

    МОРКОВЬ СО СМЕТАНОЙ БЕЗ МАЙОНЕЗА Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 137 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-10 г, У-8 г

    Потребуется: морковь, сметана 10,0% жирности, орех грецкий, сахар-песок, яблочный уксус, чеснок

    Борщ с бараниной Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    35 мин. 64 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-4 г

    Потребуется: вода, баранина, картофель, капуста белокочанная, свекла, перец болгарский красный, лук репчатый, морковь, томатная паста, масло топленое, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

    Запеканка с курицей и кабачками Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 102 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-8 г, У-3 г

    Потребуется: курица филе, без кожи, помидоры, кабачок, сыр гауда, масло оливковое, чеснок, соль поваренная пищевая, прованские травы, перец черный молотый

    Коктейль из ростков пшеницы Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 73 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-14 г

    Потребуется: вода, сок лимонный, мёд цветочный, ростки пшеницы

    Зеленый чай с саусепом и лимоном Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 1 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-0 г

    Потребуется: вода, лимон, зеленый чай с саусепом

    Напиток “Клубничный” Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 134 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-34 г

    Потребуется: земляника, клубника, сахар-песок, вода

    Тушеная капуста Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    30 мин. 107 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-7 г, У-6 г

    Потребуется: капуста белокочанная, свиной задний окорок, лук репчатый, морковь, томатная паста, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, лавровый лист, перец черный горошек

    Сливовый смузи Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 81 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-17 г

    Потребуется: слива, кефир 1% жирности, банан, мед натуральный (мёд)

    Кето брауни Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    25 мин. 339 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-30 г, У-11 г

    Потребуется: яйцо куриное, масло сливочное 72%, горький шоколад, подсластитель эритрит, разрыхлитель теста, ванилин

    Я*ичница с овощами Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    5 мин. 107 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-8 г, У-3 г

    Потребуется: помидоры, перец красный сладкий, яйцо куриное, сыр фета, масло подсолнечное

    Конфеты “Баунти” Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 403 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-35 г, У-12 г

    Потребуется: творог, 9 %, горький шоколад, масло кокосовое, кокосовая стружка, подсластитель эритрит

    Пшеничный завтрак Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    5 мин. 174 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-29 г

    Потребуется: крупа пшено, мед натуральный (мёд), орех грецкий, изюм

    Салат из стручковой фасоли Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 45 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-2 г

    Потребуется: вода, фасоль стручковая, горошек зеленый. консервы, майонез провансаль “ряба”, огурец грунтовый, чеснок, соль поваренная пищевая

    Добавить комментарий