Савойская капуста – польза и вред, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Капуста савойская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Капуста савойская — это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.

Состав и калорийность савойской капусты

Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.

Калорийность савойской капусты на 100 г продукта — 28.2 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 6 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 238 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 20 мг;
  • Сера, S — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг;
  • Хлор, Cl — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 815 мкг;
  • Бор, B — 100 мкг;
  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.21 мг;
  • Медь, Cu — 135 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Фтор, F — 14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.29 мг;

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.

В составе савойской капусты содержатся антиоксиданты, фитонциды, кислоты и аминокислотные комплексы.

Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:

    Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.

Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.

Молибден ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез ферментов, обеспечивающих удаление пуринов, содержащих серу аминокислот и пиримидинов.

  • Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.
  • Сок савойской капусты повышает иммунитет и успешно используется для борьбы с ожирением.

    В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.

    Полезные свойства савойской капусты

    В Европе по достоинству оценили полезные свойства савойской капусты — ее богатый витаминно-минеральный состав. Ее стараются включать в дневное меню во время эпидемического сезона и при реабилитации после заболеваний, вызвавших истощение организма.

    Польза савойской капусты и блюд, в которых она является одним из основных компонентов:

      Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).

    Способствует работе кровеносной системе, стабилизирует артериальное давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему.

    Оказывает мочегонное действие, предупреждает развитие отеков.

    Активизирует работу кишечника и улучшает пищеварение, ускоряет вывод токсинов из организма.

    Оказывает антиоксидантное действие благодаря высокому содержанию хлора, который ускоряет усвоение витамина В12.

    Замедляет старение клеток за счет высокого содержания глутатиона, аминокислотного комплекса.

    Нормализует уровень глюкозы в крови, купирует развитие диабета за счет спирта манита в составе.

    Борется с ожирением благодаря тартроновой кислоте, которая препятствует формированию жировых отложений из поступающих с пищей углеводов.

  • Блокирует изменения структур ДНК, купирует малигнизацию, предотвращает перерождение клеток уже имеющихся новообразований.
  • При повышенном уровне прогестерона и обильных менструациях салаты из савойской капусты следует включать в рацион до 4-5 раз в неделю.

    Савойская капуста очень полезна для мужчин. Она предупреждает развитие простатита, повышает либидо, восстанавливает половую функцию.

    Савойская капуста легко усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детям раннего возраста, пожилым людям и беременным. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку ферментов для углеродного обмена и участвует в формировании новых клеток.

    Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты

    Попробовать блюда из овоща с нежным и деликатным вкусом могут все, но в постоянный рацион его следует вводить учитывая воздействие на организм.

    Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:

      Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.

    При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.

    При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.

  • При склонности к диарее — стимуляция перистальтики усугубляет состояние.
  • Не следует вводить в рацион савойскую капусту после операций на брюшную полость и область грудной клетки. Увеличение количества кишечных газов вызывает спастические сокращения кишечника, повышение внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

    Рецепты блюд с савойской капустой

    При приобретении савойской капусты следует заранее учитывать, какое блюдо планируется приготовить. Для салатов стоит выбирать крупные кочаны — они более сочные, а для горячих блюд плотные, среднего размера.

    Рецепты с савойской капустой:

      Салат из свежей савойской капусты. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.

    Салат из савойской капусты с орехами. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.

    Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.

    Суп из савойской капусты. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.

    Фаршированная савойская капуста. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

  • Рыбные голубцы. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке. Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают. Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.
  • Полезные свойства савойской капусты сохраняются после термической обработки. Только блюда не рекомендуется долго хранить в холодильнике — готовить стоит столько, чтобы съесть в течение дня.

    Интересные факты о савойской капусте

    Савойская капуста — это один из сортов обычной белокочанной капусты, выведенный искусственно. Сначала селекционеров заинтересовал внешний вид кочана — гофрированные листы, только потом оценили полезные свойства овоща.

    Появился сорт сравнительно поздно — в конце ХIХ века, только к концу ХХ заинтересовал европейских кулинаров. Первые сорта были листовыми, в вилках савойскую капусту стали выращивать через 4-5 лет после получения первых урожаев.

    Популярность савойская капуста завоевала в Италии, Франции и США, а вот на территории бывшего СНГ, в Корее, Китае и Японии вводят в рацион ее достаточно редко. Между тем, савойская капуста может полностью заменить белокочанную во всех блюдах, и польза такого рациона станет намного выше.

    Савойскую капусту можно мариновать и квасить для длительного хранения, но полезные свойства при этом виде заготовки сохранить невозможно. При хранении в холодном месте, в погребе использовать ее следует до середины января, иначе она пропадет.

    Овощ выдерживает понижение температуры до –8 градусов, и его можно хранить не только в погребе, но и под снегом. В таком виде она лучше сохраняет полезные свойства, поэтому в умеренных широтах можно весь урожай не снимать.

    Читайте также:  Масло авокадо – калорийность и применение

    Перед приготовлением горячих блюд листья савойской капусты следует подержать в холодной воде, чтобы они стали более упругими, а перед нарезкой в салаты пробланшировать в кипятке. При приготовлении блюд нужно учитывать особенности кулинарной обработки.

    Не следует нарезать салаты заранее, они потеряют вкус, листья станут пресными, мягкими, безвкусными. Время тушения следует уменьшить на 10 минут.

    В настоящее время выращивают несколько сортов савойской капусты: «Золотой ранний» с кочанами около 1 кг, «Юбилейный» с дымчатым оттенком листьев, «Мила1» и «Юлиус F1», кочаны в которых могут по весу достигать 3 кг.

    Как приготовить савойскую капусту — смотрите на видео:


    Савойская капуста — польза и вред для организма

    Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

    Происхождение и характеристика

    Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

    История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

    Полезные свойства

    С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

    • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
    • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
    • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
    • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
    • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

    Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

    В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

    Савойская капуста богата биоактивными веществами:

    1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
    2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
    3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

    Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

    В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

    Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

    • Нормализует артериальное давление.
    • Хорошо снимает отеки.
    • Насыщает организм витаминами.
    • Помогает снизить вес.
    • Ускоряет заживление ран.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Улучшает работу мозга.
    • Очищает печень от токсинов.

    Применение в диетологии

    Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

    Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

    Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

    Противопоказания

    Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

    • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
    • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
    • В послеоперационный период области груди.
    • Пожилые люди.

    Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

    В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

    Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

    Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

    Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления

    Польза и вред савойской капусты – актуальная тема для каждого, кто желает внести разнообразие в повседневный рацион. Такой продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и считается очень полезным для здоровья. Поэтому овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и домашней косметологии.

    Химический состав савойской капусты

    Овощ имеет неплотный кочан и листья с рыхлой рельефной текстурой. В них отсутствуют жесткие прожилки, поэтому они нежные и мягкие.

    Срок хранения савойской капусты – до 2 месяцев

    Савойская капуста на 90% состоит из воды, 6% состава занимают простые углеводы. Овощ содержит около 1,2% белков и 0,1 г растительных ненасыщенных жиров. Пищевых волокон – до 3,5%, в зависимости от зрелости овоща.

    • калий – 420 мг;
    • кальций – 15 мг;
    • натрий – 20 мг;
    • йод – 25 мг;
    • железо – 0,5 мг;
    • фосфор – 34 мг;
    • магний – 9 мг.

    Савойская капуста – диетический продукт. В 100 г свежих листьев содержится 28 ккал. Продукт обогащен витаминами А, В, С, К, РР.

    Какая польза от савойской капусты

    Компоненты, которые входят в состав продукта, способны оказывать комплексное воздействие на организм человека. Савойская капуста – источник многочисленных полезных веществ. Многие из них невозможно получить из повседневной пищи в достаточном количестве.

    Капуста содержит легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы

    Блюда из савойской капусты полезны в любом возрасте. Ее можно давать детям от 1 года. Компоненты, входящие в состав, оказывают общеукрепляющее действие и снижают чувствительность к инфекциям.

    Кроме этого, савойская капуста:

    1. Нормализует функции щитовидной железы.
    2. Стабилизирует водно-солевой баланс.
    3. Предотвращает преждевременное старение.
    4. Ускоряет заживление ран.
    5. Предотвращает дефицит витаминов.
    6. Положительно влияет на моторику кишечника.
    7. Способствует снижению холестерина в крови.
    8. Очищает кишечник.

    Савойская капуста полезна для каждого. Поэтому ее используют для изготовления нетрадиционных лекарственных средств и употребляют при разных заболеваниях и нарушениях.

    Польза савойской капусты для женщин

    Этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его часто включают в состав диет. Также рекомендуют регулярно употреблять при похудении. Есть можно как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.

    Савойская капуста для женщин:

    1. Помогает организму бороться со стрессовыми нагрузками.
    2. Оказывает седативное действие.
    3. Замедляет старение клеток.
    4. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
    5. Стабилизирует гормональный фон.
    6. Увеличивает вероятность успешного зачатия.
    7. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Наличие хлорофилла в овоще препятствует мутации клеток в организме

    Растительный продукт очень полезен при беременности и лактации. При вынашивании ребенка овощ помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Во время вскармливания продукт способствует улучшению качества грудного молока, делая его полезным для младенца.

    Польза савойской капусты для мужчин

    Такой продукт считается незаменимым в рационе пациентов, страдающих от простатита или аденомы предстательной железы. Состав включает компоненты, оказывающие противовоспалительное действие. Капуста обогащена микроэлементами, необходимыми для восстановления функций простаты, улучшения потенции.

    Другие полезные свойства для мужчин:

    1. Нормализует секрецию тестостерона.
    2. Способствует восстановлению мышечных тканей.
    3. Устраняет обезвоживание.
    4. Оказывает мочегонное действие.
    5. Повышает либидо.
    6. Увеличивает усвояемость полезных веществ, полученных с пищей.

    Витамин С уменьшает риск развития подагры

    Савойская капуста необходима в рационе каждого, кто регулярно переносит физические и нервные нагрузки. Также овощ рекомендован мужчинам, страдающим от хронических заболеваний мочеполовой или пищеварительной системы.

    Вред савойской капусты

    Продукт считается безвредным, при условии что его употребляют в умеренных количествах. Переедание может спровоцировать побочные явления.

    • дискомфорт в животе;
    • метеоризм;
    • запор;
    • изжога;
    • отсутствие аппетита;
    • тошнота.

    Во избежание метеоризма, капусту следует готовить в вареном или тушеном виде

    Овощ следует с осторожностью употреблять лицам, у которых диагностированы нарушения сердечно-сосудистой системы. Продукт может вызвать скачок артериального давления и влияет на эффективность медикаментов.

    Противопоказания к савойской капусте

    Несмотря на полезные свойства, овощ можно есть не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление такого продукта может стать причиной обострения болезни.

    Есть капусту запрещено при:

    • ферментной недостаточности;
    • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
    • панкреатите;
    • гиперфункции щитовидной железы;
    • метеоризме;
    • мочекаменной болезни;
    • язве в желудке либо кишечнике;
    • гипервитаминозе.

    В сыром виде овощ может вызывать повышенное газообразование и отрыжку

    Пациентам, склонным к аллергии, перед употреблением следует убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт. Овощ также не рекомендован пациентам, которые недавно перенесли хирургические вмешательства, особенно на органах пищеварительной системы.

    Рецепты приготовления савойской капусты

    Овощ очень приятен на вкус. В отличие от белокочанной капусты, савойская не содержит вещества, придающие горечь. Поэтому ее можно есть в сыром виде без термической обработки.

    Читайте также:  Конопляное масло – свойства и применение

    Благодаря тому, что овощ сочетается с многочисленными продуктами и обладает уникальными вкусовыми качествами, его используют для приготовления разных блюд. Один из вариантов – гарнир из вареной савойской капусты.

    • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
    • савойская капуста – 1 средний кочан;
    • чеснок – 3 зубца;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Для приготовления блюд можно использовать свежую, вареную, жареную и даже фаршированную капусту

    1. Помыть кочан под проточной водой.
    2. Нашинковать соломкой.
    3. Разогреть масло в глубокой сковороде (или казане, сотейнике).
    4. Добавить зубчики чеснока, обжаривать 3-5 минут.
    5. Поместить в емкость капусту.
    6. Размешать и жарить 5 минут.
    7. Когда появится сок, закрыть крышкой.
    8. Тушить 15 минут.
    9. Добавить, соль и специи по вкусу.
    10. Размешать и снять с плиты.

    Обжаривать овощ слишком долго нельзя, иначе он приобретает специфический малоприятный вкус.

    Савойская капуста в свежем виде – отличная основа для салатов. Она хорошо сочетается с другими овощами и обогащает блюдо полезными веществами.

    • капуста – 300 г;
    • лук-порей, петрушка – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • уксус – 30 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • кунжутное масло – 10 мл;
    • кориандр – 30 г.

    Из савойской капусты получаются отличные борщи

    1. Морковь и капусту нужно натереть на терке соломкой.
    2. Лук и кориандр нарезают ножом. Компоненты смешивают.
    3. Далее следует приготовить заправку. Для этого достаточно смешать масло, уксус, добавить соль и специи по вкусу.

    Готовой заправкой поливают салат. Получается полезное низкокалорийное блюдо.

    Савойскую капусту можно использовать для приготовления голубцов. Блюдо получается калорийным и питательным.

    • капуста – 1 кочан;
    • свиной или говяжий фарш – 500 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • помидор – 3 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • соль, перец – по вкусу.

    В листьях савойской капусты голубцы получаются сочными и нежными

    1. Поместить листья в кипящую воду, пока они не станут мягкими.
    2. Почистить лук, натереть на терке и смешать с фаршем.
    3. Чеснок выдавить через пресс.
    4. Очистить помидоры от кожуры, мелко нарезать.
    5. Смешать с фаршем.
    6. В вареный лист поместить по 1 ложке начинки, завернуть.
    7. Поместить в жаропрочную форму.
    8. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

    Аналогичным способом можно сделать голубцы в мультиварке. Фаршированные листья помещают на дно чаши и готовят в режиме «Выпечка» 1 час. Можно приготовить блюдо на пару, налив в емкость немного кипяченой воды.

    Дополнительный рецепт голубцов:

    Применение савойской капусты в народной медицине

    Овощ известен своими лечебными свойствами. При различных заболеваниях его советуют употреблять в свежем виде.

    Савойская капуста показана при:

    • дефиците витаминов;
    • нехватке йода;
    • дисфункции щитовидной железы;
    • ожирении;
    • заболеваниях простаты;
    • гормональных сбоях.

    Эффективным нетрадиционным средством считается капустный сок. Для приготовления нужно измельчить листья и отжать их через марлю. 150 мл сока поможет избавиться от запора, снимает похмельный синдром. Такое средство эффективно при дефиците витаминов и простудных заболеваниях. В день рекомендуется пить не больше 300 мл сока.

    Сок капусты принимают при авитаминозе

    Савойская капуста помогает от ран, ожогов и волдырей. Нужно снять с кочана 1 крупный лист, размять его, чтобы выделился сок, и приложить к пораженному участку кожи. Держать такую примочку следует 3 часа, после чего сменить на свежую.

    Заключение

    Польза и вред савойской капусты стали известны недавно, когда этот овощ стал приобретать популярность среди ценителей растительной пищи. Такой продукт содержит большое количество ценных для организма веществ. Савойская капуста оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя общему укреплению здоровья. Вред от такого продукта возможен только при злоупотреблении или наличии противопоказаний.

    Польза и вред савойской капусты для здоровья человека, противопоказания

    Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

    Калорийность и химический состав

    Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

    Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

    Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

    Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

    Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

    Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

    Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

    Полезные свойства для организма

    Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

    Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

    Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

    Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

    Применение в диетологии и для похудения

    Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

    Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

    Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

    Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

    Вред и противопоказания употребления

    Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

    Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

    Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.


    Польза и вред, особенности применения савойской капусты

    Стереотипность мнения о капризности савойской капусты уверенно развеивается опытными земледельцами. А ее полезные качества делают продукт серьезной альтернативой в области кулинарии и медицины более привычной белокочанной культуре. Поговорим о савойской капусте: ее полезных свойствах, выращивании и применении в рецептах.

    Характеристики савойской капусты

    Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.

    При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:

    • отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
    • простоту условий выращивания;
    • устойчивость культуры к низким температурам;
    • повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
    • устойчивость к заболеваниям.

    В качестве недостатков культивации выделяют:

    • потребность в значительной площади под каждый вилок;
    • небольшой размер кочана;
    • частое переспевание или растрескивание вилков;
    • низкую лежкость урожая.

    Полезные и лечебные свойства савойской капусты

    Культура наделена ценными пищевыми и лечебными свойствами. По количеству содержания в ней витаминов С, Е, В1 и В2, сухих веществ и сырого белка, овощ более чем в два раза опережает белокочанную капусту. Также она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, горчичным маслом и жирами.

    Читайте также:  Рис Жменька «Арборио» – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Еще одно достоинство этой культуры – отсутствие прожилок в листах кочана. Ведь благодаря этому они намного легче усваиваются организмом, что становится переопределяющим фактором высокой диетической ценности продукта, а также его целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

    Можно выделить такие лечебные свойства савойской капусты:

    • укрепление иммунной системы;
    • очищение организма от шлаков;
    • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
    • помощь в восстановлении нервной системы и ее стимулирование;
    • укрепление костной ткани;
    • борьба с повышенным давлением;
    • мочегонный эффект и помощь в поддержании здоровья почек;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • помощь в похудении;
    • улучшение состояния при гастритах и язвах;
    • борьба с упадком сил и авитаминозом;
    • выведение холестерина;
    • очищение печени;
    • благотворное влияние на зрение;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • улучшение здоровья беременных и пожилых людей;
    • профилактика раковых заболеваний.

    Если же любое из перечисленных заболеваний находится в острой стадии, употребление этого овоща запрещено.

    Возможен ли вред и кому нельзя употреблять

    Принимая во внимание полезные свойства капусты, не стоит забывать о возможно вреде этой огородной культуры. И хотя таковой встречается значительно реже, лучше о нем помнить.

    Этот овощ может вызывать повышенное газообразование, особенно если употреблять его в большом количестве. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям есть савойскую капусту надо с осторожностью либо вовсе отказаться от нее. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, полностью отказываться от продукта не стоит, но рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно целесообразности введения в рацион этого овоща.

    Также фактором, говорящим о неуместности употребления савойской капусты, может стать индивидуальная непереносимость или общая склонность к аллергии. А при неполадках в работе щитовидной железы и вовсе стоит отказаться от этого продукта.

    Внимание! После проведения полостных хирургических вмешательств в области грудины и брюшины и на протяжении всего периода восстановления употреблять савойскую капусту категорически воспрещается.

    Как использовать: рецепты

    Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.

    Голубцы

    С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.

    Ингредиенты для голубцов:

    • 1 кочан капусты;
    • 1 пучок петрушки;
    • 500 г фарша;
    • 0,5 ст. риса;
    • молотый черный перец;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г зеленого лука;
    • 1 яйцо;
    • 2 щепотки соли;
    • 250 мл мясного бульона;
    • 2 ст. л. масла.

    Процесс приготовления:

    1. Рис промывают и отваривают.
    2. Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
    3. Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
    4. В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
    5. Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
    6. Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
    7. Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
    8. Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
    9. Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
    10. Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.

    Квашение

    Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.

    Компоненты:

    • 5 кг капусты;
    • 500 г свежей клюквы;
    • 150 г укропа;
    • 100 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
    2. Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
    3. Укроп измельчают.
    4. Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
    5. Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
    6. Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
    7. В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
    8. На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.

    Салат

    Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.

    Ингредиенты салата:

    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 2 свежих огурца;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 зубчик молодого чеснока;
    • 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
    • 2 ст. л. сыра фета.

    Рецепт:

    1. Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
    2. Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
    3. Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.

    Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.

    Применение в народной медицине

    Не менее широко савойская капуста применяется и в народной медицине. Лечебные свойства овоща делают его незаменимым при различных заболеваниях. В свежем виде эту культуру употребляют при:

    • дефиците йода;
    • сезонном авитаминозе;
    • дисфункции щитовидной железы;
    • гормональных сбоях;
    • ожирении;
    • проблемах с простатой;
    • похмельном синдроме;
    • экземе, ожогах, опоясывающем лишае;
    • подкожных уплотнениях.

    Заключение

    Потенциальный вред савойской капусты минимален, а польза делает ее отличной альтернативой более популярной белокочанной культуре. Тем более, что в отношении витаминного состава и вкусовых качеств она во многом опережает ее. Савойская капуста используется не только в кулинарии, но и успешно применяется в сфере народной медицины.


    Савойская капуста, ее польза и вред

    Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

    Полезные и лечебные свойства савойской капусты

    Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

    В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки. Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

    Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

    • защита от развития рака;
    • антивоспалительные свойства;
    • задержка формирования катаракты;
    • помощь в потере веса;
    • снижение холестерина;
    • активация умственной деятельности и концентрации;
    • защита костей от остеопороза;
    • мощный щит против повышенного давления;
    • уменьшение мышечной боли.

    Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

    Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

    Химический состав

    Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

    • белки – 1,2 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 6 г;
    • клетчатка – 0,5 г.

    В савойской капусте достаточно много витамина C, даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

    Витамины:

    • витамин A – 3,33 мг;
    • витамин C – 5 мг;
    • тиамин (витамин B1) – 0,04 мг;
    • рибофлавин (витамин B2) – 0,05 мг;
    • пиридоксин (витамин B6) – 0,2 мг;
    • фолаты (витамин B9) – 18 мкг.

    Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

    Микроэлементы:

    • медь – 135 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • железо – 0,4 мг;
    • цинк – 0,29 мг;
    • марганец – 0,21 мг.

    Савойская капуста, богатая йодом, благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

    Макроэлементы:

    • калий – 238 мг;
    • кальций – 15 мг;
    • сера – 15 мг;
    • магний – 9 мг.

    Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.

    Применение в диетологии и для похудения

    Существуют специальная детокс-диета, овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

    Кулинарная сочетаемость

    Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

    Этот овощ употребляют с различными продуктами:

    • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
    • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
    • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
    • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
    • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
    • с ягодами (клюква, брусника);
    • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
    • с крупами (рис, перловка, пшено);
    • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

    Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

    Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

    Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

    Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

    Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

    Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

    Как выбрать хороший продукт

    Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

    Как употреблять продукт

    Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день, чтобы нормализовать работу организма.

    Особенности хранения продукта

    Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней.

    Вред и противопоказания

    Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

    Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

    Добавить комментарий