Сдобная выпечка – калорийность, состав и пищевая ценность

Калорийность булочки в зависимости от состава

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;
  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.

Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

  • отрубей;
  • пшеничной муки;
  • соли;
  • сахара;
  • очищенной воды.

В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

  • очищенная вода;
  • маргарин;
  • белая мука из пшеницы твердых сортов;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

  • семена льна коричневого;
  • экструдированную кукурузу;
  • пшеничные и соевые хлопья;
  • гречиху;
  • кунжут и др. компоненты.

Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

Второе название изделий подобного типа – гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

Количество ккал в бургундских булочках – 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • хлебопекарного улучшителя;
  • питьевой воды;
  • сахара;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • соли;
  • подсолнечного масла.

Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

НаполнительКалорииСостав БЖУ
Повидло295,44,4/8,7/51,1
Творог322,4411,22/11,91/42,48
Глазурь255,601,8/6,14/12,75
Шоколад331,887,07/16,01/43,73
Сгущенка314,117,95/8,06/56,99
Яблоки220,365,05/3,45/40,47
Помадка262,505,70/5,40/52,60

Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность Булочки сдобные . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Булочки сдобные”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность339 кКал1684 кКал20.1%5.9%497 г
Белки7.9 г76 г10.4%3.1%962 г
Жиры9.4 г56 г16.8%5%596 г
Углеводы55.5 г219 г25.3%7.5%395 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%3.1%952 г
Вода23.7 г2273 г1%0.3%9591 г
Зола1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%0.6%4737 г
Ретинол0.018 мг
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.2%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.3%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4 мг15 мг26.7%7.9%375 г
Витамин РР, НЭ2.2 мг20 мг11%3.2%909 г
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K114 мг2500 мг4.6%1.4%2193 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%0.9%3226 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na268 мг1300 мг20.6%6.1%485 г
Фосфор, Ph89 мг800 мг11.1%3.3%899 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.1%1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины39.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)15.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Булочки сдобные составляет 339 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории339 кКал-%
Белки7.9 г-%
Углеводы55.5 г-%
Пищевые волокна2.1 г-%
Вода23.7 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БУЛОЧКИ СДОБНЫЕ

Чем полезен Булочки сдобные

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав “Булочки сдобные”

Метки:Булочки сдобные калорийность 339 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Булочки сдобные, калории, нутриенты, полезные свойства Булочки сдобные

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Рис рассыпчатый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Булочка с помадкой калорийность

Пищевая ценность и химический состав “Булочка сдобная с помадкой”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки5.7 г76 г7.5%2.9%1333 г
Жиры5.4 г56 г9.6%3.7%1037 г
Углеводы52.6 г219 г24%9.2%416 г

Энергетическая ценность Булочка сдобная с помадкой составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Помните, в наших булочных продавалась булочка «калорийная»? Это была одна из разновидностей хлебобулочного изделия под общим названием сдобные булочки. Это могут быть и простые, румяные круглые сдобные булочки из дрожжевого теста, и булки с маком, изюмом и другими сладкими ингредиентами, плюшки, слоёные сдобные булочки, завитушки, косички и многие другие лакомства.

На Руси обычно сдобную выпечку готовили к праздникам, например, к Рождеству пекли сдобные булочки с маком, ароматные и пышные (калоризатор). Для того, чтобы сдобная выпечка была особенно ароматной, в тесто нередко добавляют ванильный сахар, корицу или миндальную эссенцию.

Сдобными булочки делает большее, чем в обычной выпечке, количество молока, масла и яиц. Обязательное условие – тесто должно как следует подняться, увеличиться в объёме минимум в два раза. Тогда тесто для сдобных булочек получается нежное и воздушное, очень приятно с ним работать, потому как оно послушное. Традиционные сдобные булочки круглые, перед выпечкой их нужно обмазать растопленным сливочным маслом, тогда цвет готовых сдобных булочек будет загорело-золотистый и очень аппетитный.

Калорийность булочек сдобных

Калорийность булочек сдобных составляет 339 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства булочек сдобных

В химическом составе сдобных булочек присутствуют витамины: бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий (calorizator). Умеренное употребление булочек благотворно влияют на организм.

Применение сдобных булочек в кулинарии

Сдобную булочку без начинки можно разрезать вдоль и намазать маслом, джемом, мёдом или вареньем, но вкуснее есть её, отламывая кусочки и ощущая тягучесть теста, вы сжимаете сдобную булочку, а она через несколько мгновений возвращается в свою первоначальную форму. Высший класс!

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;
  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.

Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

  • очищенная вода;
  • маргарин;
  • белая мука из пшеницы твердых сортов;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

  • семена льна коричневого;
  • экструдированную кукурузу;
  • пшеничные и соевые хлопья;
  • гречиху;
  • кунжут и др. компоненты.

Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

Второе название изделий подобного типа — гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

Количество ккал в бургундских булочках — 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • хлебопекарного улучшителя;
  • питьевой воды;
  • сахара;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • соли;
  • подсолнечного масла.

Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

НаполнительКалорииСостав БЖУ
Повидло295,44,4/8,7/51,1
Творог322,4411,22/11,91/42,48
Глазурь255,601,8/6,14/12,75
Шоколад331,887,07/16,01/43,73
Сгущенка314,117,95/8,06/56,99
Яблоки220,365,05/3,45/40,47
Помадка262,505,70/5,40/52,60

Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

СДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маковая начинка, сахар-песок, меланж, маргарин, дрожжи хлебопекарные, молоко сухое, соль поваренная пищевая, ванилин.

Читайте также:  Бамия – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 6,6, Жиры,г. – 6,0, Углеводы,г. – 55,9. Калорийность, ккал – 308.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, повидло, сахар, вода питьевая, яйцо куриное, маргарин, дрожжи пресованные, сухое молоко, соль поваренная пищевая, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 5,5, Жиры,г. – 6,3, Углеводы,г. – 25. Калорийность, ккал – 220.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопкарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, яйцо, молоко сухое, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 10,5, Жиры,г. – 39,6, Углеводы,г. – 49,4. Калорийность, ккал – 436.

Срок хранения: не более 5 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, сахар,повидло, меланж, маргарин, шоколад, дрожжи хлебопекарные, сухое молоко, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 7,0, Жиры,г. – 8,0, Углеводы,г. – 25,0. Калорийность, ккал – 200.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, сахар, орех арахис, мак пищевой,яйца куриные, маргарин, сухое молоко, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 7,6, Жиры,г. – 5,3, Углеводы,г. – 53,7. Клорийность, ккал – 294.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, творог, вода питьевая, саха, яйца куриные, маргарин, изюм, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, сухое молоко, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 11,2, Жиры,г. – 8,0, Углеводы,г. – 41,7. Калорийность, ккал – 293.

Срок хранения: не более 2 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, повидло, сахар, вода питьевая, яйцо куриное, маргарин, дрожжи хлебопекарные, сухое молоко, соль поваренная, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 7,4, Жиры,г. – 4,2, Углеводы,г. – 54,8. Калорийность, ккал – 332.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, изюм, яйцо куриное, сахар, маргарин, масло растительное, молоко сухое, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г.- 14, Жиры,г. – 3,2, Углеводы,г. – 48. Калорийность, ккал – 257.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная в/с, вода, сахар, меланж, маргарин, масло растительное, дрожжи пресованные, молоко сухое, соль, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 11,0, Жиры,г. – 12,0, Углеводы,г. – 53,0. Калорийность, ккал – 302.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, карамельная начинка, яйцо куриное, маргарин, дрожжи хлебопекарные, молоко сухое, соль поваренная пищевая, шоколадная глазурь, улучшитель хлебопекарный.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 7,9, Жиры,г. – 9,4, Углеводы,г. – 55,5. Калорийность, ккал – 339.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маковая начинка, сахар, яйца куриные, маргарин, дрожжи хлебопекарные, молоко сухое, соль поваренная пищевая, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 6,7, Жиры,г. – 6,3, Углеводы,г. – 55,8.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, отруби, масло растительное, дрожжи хлебопекарные, сахар, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 7,8, Жиры,г. – 2,3, Углеводы,г. – 56,4. Калорийность, ккал – 274.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, маргарин, яйцо куриное, дрожжи хлебопекарные, сухое

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 7,6, Жиры,г. – 5,6, Углеводы,г. – 54,2. Калорийность. ккал – 302.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, яйцо куриное, маргарин, крем заварной ванильный, изюм, молоко сухое, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. – 7,6, Жиры,г. – 5,3, Углеводы,г. – 53,7. Калорийность, ккал – 294.

Срок хранения: не более 3 суток.

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж, дрожжи, маргарин, сахар, сыр голландский, майонез

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж, дрожжи, маргарин, сахар, мак пищевой, шоколадная глазурь

Состав продукта: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж, дрожжи, маргарин, сахар, корица, белый шоколад

Современные тенденции совершенствования пищевой ценности, ассортимента и качества булочных изделий

ассортимент булочный пищевой белоруссия

Пищевая ценность булочных изделий и направления ее совершенствования

В пище, потребляемой человеком, должны содержаться пищевые вещества (вода, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, пищевые волокна и др.), необходимые для нормального функционирования организма: для обмена веществ, для восстановления и т.д., а в период роста – для новообразования его тканей.

Пища является и источником энергии, необходимой организму человека для процессов обмена веществ, так и для покрытия затрат энергии на двигательные, трудовые и другие процессы.

Булочные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. Пищевая ценность булочных изделий, как и ценность других продуктов, определяется их калорийностью, усвояемостью, содержанием и составом белковых веществ, витаминов и минеральных соединений и привлекательностью внешнего вида [4].

Пищевая ценность зависит от химического состава пищевого продукта. Для выработки булочных изделий используется большое количество различного сырья как растительного (мука, сахар, какао, фрукты), так и животного происхождения (жиры, яйца, молочные продукты), поэтому они отличаются высокой пищевой ценностью.

Питательные вещества булочных изделий состоят в основном из углеводов (крахмала) и белков. Кроме того, содержится некоторое количество жира, минеральных веществ и витаминов. Средняя суточная потребность в калорийности пищи для лиц, занятых физическим трудом, составляет 3600– 4100 ккал. Потребление 500 г булочных изделий в сутки покрывает эту потребность на 25–35% [24].

Пищевая ценность булочных изделий определяется их химическим составом, а также энергетической ценностью (калорийностью) и способностью усваиваться организмом человека.

Пищевая ценность булочных изделий во многом зависит от сорта муки и рецептуры. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится биологические активных веществ, и чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала и меньше витаминов и минеральных элементов, что сказывается на пищевой ценности булочных изделий. В результате введения в рецептуру теста жиров, сахара, молока и других компонентов изменяется пищевая ценность булочных изделий.

Булочные изделия отличаются высоким содержанием витаминов B1, В2, В6, РР, особенно из муки 1 сорта. В них содержатся такие минеральные вещества, как: Р, Са, Mg, Fe и чем ниже сорт муки, тем больше их количество.

Содержание в булочных изделиях пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок. При внесении в булочные изделия различных обогатителей (жира, сахара, молока и др.) содержание вышеуказанных веществ увеличивается в зависимости от вида добавки [24].

На одну часть белков в булочных изделиях приходится примерно до восьми частей углеводов, что явно недостаточно с точки зрения количественного содержания белковых веществ.

Суточная потребность в белковых веществах по физиологическим нормам питания для лиц, занятых умственным или физическим трудом, принята соответственно 109 г и 122 г. В булочных изделиях содержится в среднем 7-8 % белка, или 70- 80 г белка на 1 кг. Наряду с количественным содержанием белков в пищевых продуктах учитывают аминокислотный состав белковых веществ.

Химический состав булочных изделий зависит от состава муки, добавки пищевых и вкусовых продуктов и от изменений состава и свойств веществ муки, происходящих в процессе производства булочных изделий (таблица 1.1).

Таблица 1.1 Химический состав булочных изделий на 100 г

Булочные изделия из муки высшего сорта

Булоч. изделия из муки 1-го сорта

Насыщенные жирные кислоты, %

Моно- и дисахариды, %

Минеральные вещества, мг%

Энергет. ценность, ккал

Показателем биологической ценности булочных изделий являются содержание кальция, магния, фосфора, железа и микроэлементов, витаминов В1, В2, РР и др. По содержанию указанных витаминов и зольных элементов более ценным являются изделия из муки первого сорта.

Жиры составляют 1-5,3 % химического состава булочных изделий и усваиваются на 85%. Жиры в организме являются и энергетическим резервом, и структурной частью всех тканей.

Углеводы являются важным энергетическим компонентом продуктов питания. Они выполняют энергетическую, пластическую и защитную функции в организме человека. Булочные изделия содержат от 49,1 до 55,5 % углеводов. Основным углеводом в булочных изделиях является крахмал – его содержание колеблется от 46,8 % до 52,2 % [25].

Читайте также:  Тарталетки – калорийность, состав и пищевая ценность

Витамины — органические вещества, играющие необходимые организму в ничтожно малых весовых количествах, содержание их принято выражать числом миллиграммов витамина в 100 г продукта (мг %).

Важным фактором витаминной ценности булочных изделий является стабильность витаминного состава в процессе приготовления теста и особенно выпечки. Различные стадии технологического процесса оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Замес теста, в основном, влияет на окисляемые витамины, выпечка – на термолабильные витамины. Существенным источником витаминов в булочных изделиях служат дрожжи и закваска (витамины В1, В2).

В зерне пшеницы, а следовательно, в пшеничных изделиях содержатся все необходимые аминокислоты, но в этих продуктах недостаточно валина, треонина и метионина и особенно мало лизина [31].

Минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, магний, медь, йод и др. являются регуляторами многих физиологических процессов в организме. Булочные изделия богаты фосфором, калием, магнием. В них содержится также кальций, натрий, хлор, кремний и в небольших количествах другие элементы. Чем ниже сорт муки, из которого выпекают булочные изделия, тем больше в них минеральных веществ.

Одним из наиболее характерных свойств является высокая, постоянная, не снижающаяся при ежедневном потреблении усвояемость, что обуславливается особенностями химического состава, а также благоприятным для усвоения состоянием находящихся в булочных изделиях веществ.

Усвояемость булочных изделий в большой степени зависит от таких показателей качества, как вкус, аромат, внешний вид.

Вкус, аромат зависят от состава и свойств используемого сырья и от процессов, происходящих в тесте при его брожении и выпечке. Также на вкус и аромат влияют условия хранения. В процессе брожения в тесте накапливаются этиловый спирт, органические кислоты (молочная, уксусная, щавелевая и др.), и в корке образуются меланоидины и ряд альдегидов [25].

Одним из важнейших показателей питательной ценности булочных изделий является их калорийность, иначе говоря, энергетическая ценность (способность при «сгорании» выделять в организме определенное количество энергии).

Характеристика роли булочных изделий как одного из источников покрытия потребности человека в энергии складывается из суточной потребности человека в энергии и отдельных пищевых веществах; энергетической ценности булочных изделий и содержания в них отдельных необходимых организму человека пищевых веществ, суточного потребления булочных изделий.

Энергетическая ценность булочных изделий обусловлена рядом факторов, к числу которых можно отнести: соотношение в массе изделия воды и сухих веществ. Чем больше в продукте воды, не выделяющей в организме человека энергии, тем соответственно ниже будет и его энергетическая ценность, количество в массе сухих веществ продукта – белков, усвояемых углеводов и липидов, различающихся по количеству энергии, выделяемой единицей их массы в организме человека. Чем больше в рецептуре булочных изделий жира, тем выше его энергетическая ценность.

Повышение пищевой ценности булочных изделий осуществляется в настоящее время по четырем направлениям:

  • – выработка булочных изделий из цельного зерна пшеницы позволит обогатить булочные изделия естественными витаминами и минеральными веществами;
  • – использование различных полезных пищевых добавок; в качестве обогатителей в хлебопекарной промышленности широко применяют молочные продукты (молоко натуральное и сухое, молочную пахту и сыворотку), перспективным белковым обогатителем служат соевая и гороховая мука;
  • – создание специализированных диетических изделий с заранее заданной пищевой ценностью и определенным химическим составом для людей, страдающих различными заболеваниями.

Для повышения пищевой ценности в настоящее время используются различные добавки (картофельное пюре, бета – каротин и др.), практикуется также введение в рецептуру различных круп (гороховой, перловой, гречневой и др.), микронизированной пшеницы и ржи, овсяных хлопьев и т.д. При выработке булочных изделий используют также натуральный виноградный сок или яблочный сок до 20 % от массы муки концентрированный виноградный и яблочный сок – до 2 %, пюре яблок – до 15 %, пюре моркови – до 5 %, яблочный порошок – до 5 %, морковный порошок – до 2 %, пюре из капусты и свеклы – до 5 % [31].

Для обогащения булочных изделий применяются бобовые культуры, молочные продукты, дрожжи.

Бобовые культуры часто используются в качестве источника дешевого растительного белка, особенно соя.

Семена сои содержат 35-45% белка, 17-26 % жира, 3-8 % сахара, до 10 % крахмала и клетчатки, 2 % витаминов (в 1 кг семян 0,7-1,2 мг бета каротина, 7-11 мг витамина B1, 2,6-2,7 мг витамина В2, 13-16 мг витамина В3, 4-11 мг никотиновой кислоты РР, 40-55 мг витамина Е, 100-200 мг витамина С). В соевом белке есть все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к белку мяса животных и куриного яйца.

Незначительное количество углеводов в продуктах из сои делает ее незаменимым продуктом питания для больных, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Соевые продукты играют огромную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как в них нет холестерина.

Белковые продукты на основе сои являются идеальным источником важных для организма аминокислот, прекрасно дополняют белки, содержащиеся в зерновых, и способны полностью заменить животные продукты.

Растительная клетчатка, содержащаяся в них, способствует очищению организма от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Соевые продукты в хлебопечении применяются в виде соевой муки, молока, концентратов в составе пищевых добавок.

Внесение большого количества соевых добавок вызывает разжижение теста.

В булочки для гамбургеров, которые популярны в системе быстрого питания, добавляют 2 % соевой муки. Это придает мякишу дополнительную эластичность.

В настоящее время ряд производителей начинают использовать достоинства соевой муки при выпечке булочных изделий. При добавлении соевой муки при выпечке увеличиваются водопоглотительная способность и количество клетчатки, которая играет важную физиологическую роль в пищеварении; улучшаются эластичность, цвет мякиша, интенсивность окраски корки; увеличивается срок хранения.

Кроме сои, в производстве булочных изделий могут быть использованы и другие зернобобовые культуры.

Нут выделяется высоким содержанием белка (до 32 %), жира (до 8 %), углеводов (до 5 %). Муку, полученную из нута, можно использовать в хлебопекарной промышленности, так как она обладает высокими пищевыми качествами. В ней содержится около 30% сырого протеина, сырой клетчатки — около 5% и жира — не менее 7 % Однако в муке из нута присутствует стойкий запах и привкус бобовых, что снижает органолептические показатели продуктов, созданных с добавлением нутовой муки, а также сдерживает нормы ее внесения.

Для повышение пищевой ценности булочных изделий используют молочные продукты.

Молочные продукты содержат полноценные белки, витамины, минеральные вещества в оптимальном для человека соотношении.

Известно, что в сыворотке, пахте остается большая часть питательных веществ молока, а витаминов содержится даже больше, чем в молоке, что объясняется деятельностью молочнокислых бактерий.

Натуральная молочная сыворотка вносится в полуфабрикаты в количестве 10-20 % к массе муки в тесте. Однако сейчас разработана технология приготовления пшеничного теста на жидкой молочной опаре, при этом дозировка молочной сыворотки увеличивается до 50 %.

Булочные изделия, приготовленные с внесением молочных продуктов, имеют повышенную пищевую ценность. Так, внесение 10-15 % молочной сыворотки позволяет улучшить аминокислотный состав белка, повысить его аминокислотный скор с 43 % до 48 %, т. е. его биологическая ценность увеличивается примерно на 15 %. Абсолютные значения прироста белка, аминокислот при этом не велики, но учитывая то, что булочные изделия являются массовым продуктом питания, эта технология способствует улучшению питания и белковой обеспеченности населения.

Молочные продукты обогащают изделия витаминами группы В, минеральными веществами, особенно кальцием.

С применением молочной сыворотки разработан большой ассортимент булочных изделий: булочка с молочной сывороткой (30 %), булка «Неманская» (10 %), булочка молочная детская со сгущенной сывороткой (3 %) и др.

Проблема повышения пищевой ценности булочных изделий может решаться не только за счет использования вторичных продуктов пищевых производств или специально приготовленных концентратов из традиционного полноценного сырья. Наряду с этими продуктами следует выделить новые перспективные источники белка и витаминов, такие как биомасса микроорганизмов (дрожжей или бактерий).

Интерес к одноклеточным вызван тем, что использование их в пищу является наиболее целесообразным способом пополнения белковых пищевых ресурсов.

С биомассой дрожжей в булочные изделия вносятся белки, витамины. Белки дрожжей содержат очень много лизина.

Возможность использования белков микроорганизмов для обогащения булочных изделий представляет научный и практический интерес, так как является наиболее целесообразным путем пополнения ресурсов пищевого белка.

Таким образом, анализируя степень удовлетворения потребности человека в различных веществах, можно сделать следующий вывод, что булочные изделия содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности, причем в значительном количестве и в благоприятном соотношении.

Добавить комментарий