Сливки 10% – калорийность и применение в диетах

Калорийность сливок

Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки обладают высокой жирностью и калорийностью. Мы можем приобрести в магазинах натуральные пастеризованные сливки разного состава. Если содержание жира в них составляет 8-20%, то эти сливки считаются обыкновенными, а если выше – жирными.

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Широко применяется этот продукт и в кулинарии. Жирные сливки взбивают в устойчивую пену, их добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия. Из сливок получается сметана, сливочное масло. В последние годы очень часто в пищевой промышленности применяются заменители натуральных сливок – «растительные сливки». Этот продукт изготавливают из кокосового, пальмового, пальмоядрового растительного масел. Это сырье обладает очень высокой энергетической ценностью.

Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья очень высокая. В составе растительного заменителя натуральных сливок всегда присутствуют регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Конечно, такой продукт значительно уступает натуральным сливкам по питательной ценности. Зато явно выигрывает в цене. И растительные, и натуральные сливки обладают приятным вкусом.

Многие любят этот продукт и, столкнувшись с необходимостью придерживаться низкокалорийной диеты, не знают надо ли полностью отказаться от сливок. Ведь кофе со сливками, десерты из ягод и фруктов со сливочным соусом могут сделать меню худеющего человека весьма соблазнительным. Много ли калорий в сливках? Насколько богаты энергией блюда с использованием сливок?

Калорийность сливок разных видов из цельного молока

Сначала рассмотрим калорийность сливок, полученных только из цельного молока. Калорийность сливок 10% жирности составляет 118 килокалорий на 100 грамм. В порции 100 грамм этого продукта 10 грамм молочного жира, белков 3 грамма, углеводов 4 грамма. Такие сливки в небольшом количестве можно включить в рацион людей с избыточной массой тела. Но только при условии, что общая калорийность меню за сутки не превышает целевых значений.

Самым лучшим применением для этого продукта можно считать употребление вместе со свежими фруктами и ягодами. Приготовьте такой десерт: 150 грамм свежих ягод (малина), листок мяты, 50 грамм сливок 10% жирности. Калорий в сливках в такой порции будет всего лишь 59. Общая энергетическая ценность блюда составит 122 килокалории. Ягоды можно взять и замороженные. Их не надо будет размораживать. Просто взбейте блендером и залейте сливками. Калорийность редко используемых 15% сливок – 160 килокалорий.

Калорийность сливок 20% составляет 206 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах таких сливок 20 грамм жира, 2 грамма белка и 3 грамма молочных углеводов. Такие сливки после охлаждения очень легко взбиваются в густую пену и обладают приятным насыщенным вкусом. Их используют в лечебном питании у тяжелобольных и раненых. Но данный продукт не подходит тем, кто пытается похудеть или просто следит за своим весом. Даже в небольших количествах такие сливки могут нанести ощутимый вред фигуре.

Калорийность сливок 35% жирности – 340 килокалорий на 100 грамм. В одной порции (100 грамм) содержится 35 грамм жира, 3 грамма молочного сахара (лактозы) и 2 грамма белка. Такие сливки можно взбить в пену простым веничком даже без охлаждения. Конечно, добавляя подобный продукт в меню, вы рискуете поправиться. Тем, кто имеет ожирение или избыточный вес, такой продукт категорически противопоказан. Калорийность сливок в сухом виде особенно высокая.

В стандартных сухих сливках 42% жира. Их изготавливают из нормализованных сливок, высушивая на распылительных сушильных установках. Их калорийность составляет 579 килокалорий на 100 грамм продукта. Их можно хранить даже без холодильника. Такие сливки могут использоваться в промышленности и в домашних условиях. Но калорий в сливках такого вида слишком много, поэтому их исключают из меню людей с ожирением.

Калорийность сливок из растительных жиров

В растительном масле больше калорий, чем в молочном жире. Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья тоже весьма высокая. Однако, жирность растительных сливок может быть ниже, чем натуральных. Наименьший процент жира для продукта этой категории – 4.

Сколько калорий в сливках из растительного сырья? Наиболее широко используются сухие сливки (например, в кофе 3-в-1). Их калорийность – 543 килокалории на 100 грамм, а жирность составляет 35%. Еще можно встретить соевые сливки 29% жирности. Калорий в сливках такого вида 510 на 100 грамм. В низкокалорийных сухих растительных сливках 4% жирности 75 килокалорий на 100 грамм. Если вы сможете приобрести такой продукт, то спокойно используйте его для приготовления кофе или десертов.

Калорийность некоторых блюд со сливками

Сливочный соус очень любим кулинарами. Для его изготовления используют натуральные сливки, сливочное масло и пшеничную муку. Такая заправка придает блюдам пикантный, насыщенный, мягкий вкус. Такой соус незаменим для ряда рыбных, овощных, мясных блюд.

Калорийность сливочного соуса – 468 килокалорий на 100 грамм. В его составе 52% жира. Такой соус, конечно, придется убрать из рациона на время диеты по поводу избыточной массы тела или повышенного холестерина. Калорийность сливочного соуса при использовании маложирных сливок несколько меньше. Она может быть порядка 400 килокалорий. Но даже в этом случае такой продукт остается высококалорийным.

Творог со сливками тоже является весьма популярным блюдом. Если вы возьмете творог низкой жирности и сливки 10%, то калорийность блюда будет 120 килокалорий на 100 грамм, что вполне допустимо для худеющего человека. Горячо любимое в нашей стране кофе со сливками и сахаром имеет калорийность 25 килокалорий на 100 грамм готового напитка.

Итак, сливки – это ценный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Калорийность сливок любого вида весьма высокая. Поэтому их приходится почти полностью исключать из питания при избыточной массе тела. Также этот продукт противопоказан при высоком уровне холестерина крови. Наименее опасно для фигуры использовать сливки с жирностью 10% и менее. Блюда с такими сливками могут быть в небольших количествах вполне допустимы в рационе тех, кто следит за фигурой.

Сливки

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
сливки 9% жирности107 ккал2,8 г9 г4 г
сливки 10% жирности118 ккал3 г10 г4 г
сливки 15% жирности161 ккал2,3 г15 г3,6 г
сливки 20% жирности205 ккал2,8 г20 г3,7 г
сливки 35% жирности337 ккал2,5 г35 г3 г
сливки сухие579 ккал23 г42,7 г26,3 г
сливки взбитые257 ккал3,2 г22,2 г12,5 г

Сливки представляют собой эссенцию молока. Все полезные вещества, которыми обладает питьевое молоко, в процессе переработки переходят в сливки. Здесь они преобразуются в легкоусвояемые формы.

Состав сливок

Сливки – это жировая эмульсия, полученная из парного молока путем простого сепарирования или отстаивания. Продукт является очень питательным и полезным. Вместе с тем, калорийность сливок значительно превышает калорийность обычного молока.

В сливках содержится комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин, токоферол, тиамин, бета-каротин, витамины PP и D. В молочном продукте много минеральных веществ: магния, натрия, меди, калия, хлора, фосфора, железа, кальция и йода, а также марганца, кобальта, фтора, молибдена и селена. Столь богатый состав продукта отчасти обусловлен высоким содержанием калорий в сливках.

Белковый состав сливок включает казеин и лецитин. Каждый из этих элементов участвует в холестериновом обмене. Поэтому регулярное употребление сливок снижает риск заболеваний атеросклерозом. Лецитин помогает справиться с психическими и физическими нагрузками, что очень актуально в период межсезонья.

Полезные свойства

Сливки благоприятно влияют на самочувствие. Молочный жир сливок полностью усваивается не только организмом маленького ребенка, но и организмом зрелого человека. Содержащаяся в сливках аминокислота под названием L-триптофан – отличный материал для продуцирования серотонина (гормона счастья).

Сливки с низкой жирностью связывают и выводят из человеческого организма различного рода токсические вещества. Продукт способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвы и гастрита.

Сливки рекомендуется включать в рацион питания детей, так как они имеют в составе оптимальное сочетание кальция, калия, фосфора, витаминов A и D. Именно в таком сочетании все эти элементы хорошо усваиваются. Также продукт содержит фосфолипиды, являющиеся структурным компонентом клеток тела.

Сливки для похудения

Сливки не являются диетическим продуктом, ведь в них так много жира. Употреблять продукт женщинам и мужчинам, страдающим от ожирения, очень нежелательно.

Люди, соблюдающие диету для поддержания хорошей формы, могут абсолютно спокойно употреблять маложирные сливки. Особенно это актуально для любителей радикальных монодиет, так как особый способ питания очень беден полезными веществами, а сливки помогут восполнить недостаток жизненно необходимых ингредиентов.

Что касается взбитых сливок, то их употребление крайне нежелательно, если вы придерживаетесь диеты. Все дело в том, что калорийность взбитых сливок слишком велика. Она обусловлена не только жирностью продукта, но и содержанием в нем значительного количества сахара. Как известно, сочетание сахара и жира является самым губительным для фигуры.

Сливки на диете — польза или вред

Структура статьи:

Сливки получают из цельного молока путём отстаивания и расслаивания, а также методом сепарации. Они представляют высокую питательную ценность, в их составе много витаминов, содержится ниацин, токуферол, тиамин, рыбафлавин, они насыщены минералами, содержат аскорбиновую кислоту. Это некая молочная квинтэссенция, хранящая все полезные вещества молока, но в более доступном легкоусвояемом виде. Сливки очень любят дети и взрослые, их употребляют в чистом виде, добавляют в блюда и напитки.

Характеристика сливок и их особенности

Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы. Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов. Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.

Читайте также:  Сметана – калорийность и применение в диетах

L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма. Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете. Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.

Что содержится в сливках

Сливки содержат витамины, минералы и аминокислоты, в их составе присутствует витамин А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9, Н, Д, Е, С, а также холин. Из минералов находится фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден, кобальт, кальций. На цвет они белые, с нежным молочным желтоватым отливом, обладают приятным сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молокопродукт имеет однородную консистенцию, без комков, хлопчатых образований.

Что касается жирности, то она может быть разной, от 8 до 55%. Поэтому использовать их можно разностороннее, жирные для питательных рационов, а обезжиренные сливки, на диете при похудении. К обезжиренным питьевым сливкам относятся продукты с содержанием жиров от 8 до 14%, маложирным, до 19%, средне жирным, до 34%, продукты с большим количеством жиров считаются жирными.

Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности

Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.

Сливки 10% содержат:

  • На 100 г продукта – 118 Ккал;
  • Воду – 82 г;
  • Белков – 3 г;
  • Жиров – 10 г;
  • Углеводов – 4 г;

10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.

Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).

Сливки 15% содержат:

  • На 100 г продукта – 161 Ккал;
  • Воду – 80 г;
  • Белков – 2,4 г;
  • Жиров – 15 г;
  • Углеводов – 3,7 г;

15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.

Сливки 30% содержат:

  • На 100 г продукта – 287 Ккал;
  • Воду – 62 г;
  • Белков – 2,2 г;
  • Жиров – 30 г;
  • Углеводов – 3,1 г;

30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.

Полезные свойства сливок

Белковая часть молокопродукта состоит из казеина и лецитина. Последний берёт участие в холестериновом обмене. Также сливки повышают уровень серотонина, что способствует поднятию настроения и росту работоспособности. Благодаря наличию витамина Д в составе, поступающий в организм кальций и фосфор продуктивнее усваиваются.

В чём состоит польза сливок для организма человека:

  • Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, нежели молоко, а это улучшает состояние кожных покровов, способствует остроте зрения.
  • Наличие Омега 3 позволяет поддерживать организм в тонусе, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга.
  • Их рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, они оказывают положительную динамику на работу ЖКТ.
  • Замечено, что при употреблении сливок с напитками или в чистом виде, успокаивается нервная система, снимаются напряжения.
  • Активно используют сливки в косметологии, а также применяют для домашних омолаживающих процедур.
  • Ещё они способствуют устранению отёчности, при использовании совместно с морковным соком.
  • Рекомендуется употреблять больше сливок в осенне-весенний период, когда люди чаще всего подвергаются депрессиям.
  • Наличие эссенциальных веществ положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Молочный жир, содержащийся в продукте, хорошо усвояем различными возрастными группами людей.
  • Нежирные типы способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой гастритов.
  • Продукт полезен для формирования мышц и детского скелета.
  • Рекомендованы диеты со сливками больным после операций для восстановления организма.

Важно знать: Кофейно-сливочные горячие напитки не понижают крепости кофе, но при этом уменьшают его негативное воздействие на организм. А ещё данный молокопродукт препятствует образованию налёта на зубной эмали.

Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны

При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания. Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены.

Вред сливок:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
  • При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
  • При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
  • Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.

Сливки при похудении

В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.

Самыми калорийными являются сухие и взбитые сливки, первые содержат в 100 граммах 579 Ккал, а вторые больше 250 Ккал. Если вы хотите похудеть, то взбитыми десертами увлекаться не стоит, кроме жира, они содержат сахар, что в тандеме даёт гремучую смесь и негативно воздействует на организм, откладывая жировые излишки на талии. По мнению диетологов, для похудения следует использовать продукт с 10% жирностью. Он не создаст трудностей при пищеварении, поспособствует выведению токсинов.

Полезные советы:

  • Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
  • При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.

Использование сливок при кето диете

Существует специальный рацион питания, при котором разрешено употребление в пищу жиров. При этом углеводная составляющая при такой диете чрезвычайно мала, а белков употребляется умеренное количество, называется такой способ питания кетогенной диетой. Она содержит список продуктов, рекомендованных к употреблению, наш молочный продукт подпадает под данную категорию.

Особенности кетогенной диеты:

  1. Повышенное содержание жиров.
  2. Отсутствие углеводов.
  3. Является оздоравливающей.
  4. Меню рассчитывается сугубо индивидуально.

Кетогенный рацион должен подбирать специалист, относительно особенностей каждого конкретного человека. Наша миссия поведать о принципе работы этой диеты. Переставая употреблять углеводы, человек ограничивает вхождение глюкозы, а она очень необходима для работоспособности и нормальной жизнедеятельности. Глюкоза вырабатывается печенью и формируется в мышцах, но этого запаса очень мало. Здесь срабатывает свойство белков перевоплощаться в глюкозу, вернее организм расщепляет белок и извлекает из него необходимую глюкозу. Поэтому при кето диете важно получать белковую пищу.

Но диета предполагает умеренное употребление белков, что полностью пополнить запас глюкозы не может. Здесь и находится суть диеты, недостаток глюкозы восполняют кетоны, вырабатываемые печенью из отложенных жиров. Это происходит лишь в случае недостатка углеводов и белков. В результате организм избавляется от отложенных ранее жиров. Поэтому в кето диете присутствует большое содержание жиров, животные белки, и совсем мало углеводов. Данная диета является очень сытной, человек не чувствует голода, но при этом худеет.

При создании кето меню учитывается:

  • Соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
  • Образ жизни, наличие тренировок.
  • Привычное меню и его калорийность.
  • Приблизительный расход калорий за день.
  • Возраст, вес, особенности телосложения.
  • Гормональный баланс.

Кетогенная диета не приемлет употребление каш, хлебо-булочных и макаронных изделий, большинство овощей и фруктов, а вот сало, бекон, мясо, морепродукты, яйца, рыбу, сыры, сливочное масло, сливки, наоборот разрешаются. Существует определённый список продуктов, которые можно использовать при кетогенной диете. Важная особенность данного рациона состоит в однодневной голодовке.

Именно в первый день диеты следует оставаться голодным, это позволит организму полностью израсходовать запас глюкозы. Сливки при кето диете используются в качестве добавки к чаю, кофе, для приготовления соусов, заправки первых блюд. Кето питание является отличным средством для похудения, только его должен назначить диетолог, исходя из ваших особенностей организма.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Сливки (жирность 10,0%)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 118 ккал.

Сливки – популярный питательный молочный продукт, производимый методом отделения жировой фракции. Получают в результате сливания отстоявшегося молока, соответственно слово «сливки» произошло от действия «сливать». Густоту верхнего слоя древние славяне называли «вершки». Сегодня производители именуют продукт квинтэссенцией молока или жировой молочной эмульсией.

Полезные свойства

В сливках все вещества находятся в легкодоступной форме. Удачно сочетаются фосфор, кальций, витамин D, в результате этой гармонии происходит максимально полезное воздействие. Продукт имеет несколько видов, которые разнятся процентом жирности от 10 до 35%, что соответствует 118 – 337 ккал. Встречаются варианты с жирностью 55%.

Пищевая ценность 10% сливок представлена белками (2,7 г), углеводами (4,6 г), жирами (10 г), органическими кислотами (0,2 г). Сахариды занимают 4,6 г, холестерин – 20 мг, зола – 0,7 г. Витаминная часть включает спектр группы В (1,2,5,6,9,12), РР (НЭ), бэта-каротин, холин, А, D, Е, С, Н. Минеральные соединения насчитывают 16 элементов, с преобладанием кальция, серы, натрия, калия, хлора, магния. Прослеживается достаточное количество кобальта, цинка, железа.

Читайте также:  . Гриссини – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Составляющими белка являются лецитин и казеин, следовательно, сливки полезны для сосудов, нервной системы, нормализации холестеринового обмена. При употреблении 100 г сливок (жирность 10%) пополняется дневная норма фосфора на 11%, органических кислот – 10%, йода – 6%, витаминов В3 – 7%, В2 – 6%, В12 – 14%, Н – 8%.

Как влияет на организм

Особую пользу сливки приносят нервной, сосудистой, костно-мышечной системе, положительно сказываются на физическом состоянии и общем самочувствии. Помогают снимать симптомы перегрузок и психических сбоев. С помощью присутствующей аминокислоты L-триптофан, образуется серотонин, повышающий эмоциональную сферу, работоспособность. Молочные жиры подходят для всех возрастных категорий.

Сливки полезны для растущего организма, так как имеют сбалансированный набор веществ, необходимых для формирования костных и мышечных тканей. Регулярное употребление способствует нейтрализации и выводу токсинов, улучшению состава крови, мыслительной деятельности. Наличие фосфолипидов положительно сказывается на состоянии нервных клеток. Включение в рацион нормализует гормональный фон, работу ЖКТ, устраняет возможность развития язв и гастрита, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как правильно выбирать

Покупка сливок зависит от цели использования. Для добавления в напитки лучше подойдут питьевые виды (8-14%) для крема с повышенной жирностью от 35 до 55%. В любом случае важно учитывать срок годности и чтобы в составе не было загустителей, искусственных добавок, ароматизаторов, консерваторов. Натуральные сливки имеют маркировку ГОСТ Р 52091 – 2003. В ассортименте имеются взбитые и сухие сливки, которые, как правило, имеют меньшую питательную ценность и содержат растительные экстракты.

Способы хранения

Для сохранности сливок следует соблюдать правила, указанные на таре. Самый большой срок годности у стерилизованного продукта – до 6 месяцев. Хранение исключительно при пониженных температурах. Открытая упаковка может оставаться пригодной 24-36 часов. Для этого следует перелить сливки из пакета в стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сливки – популярный продукт для создания кондитерских изделий, соусов, десертов. Используются для производства сливочного масла, сметаны. На основе сливок существуют рецепты супов-пюре. Из жирных сливок готовят густую пену-крем для тортов, пирожных, мороженого. Взбитые сливки идеально сочетаются с клубникой, персиками и другими ягодами и фруктами. Жирность 10-20% применяется с горячими напитками (кофе, чай).

Полезное сочетание продуктов

Жирные сливки не считаются диетическим продуктом, но питьевые (10% жира) включают в диеты для похудения. Особенно часто используются в радикальных диетах: овощная, яичная, зерновая. В таких программах с помощью сливок вносится разнообразие и насыщение биологически активными веществами.

Полезно сочетать с грибами, ягодами: черникой, земляникой, малиной, голубикой, киви. Используется в приготовлении супов-пюре, соусов для овощных блюд с кабачками, цветной капустой, баклажанами.

Противопоказания

Повышенная жирность сливок может оказывать вред при нарушениях липидного обмена, продуктивности поджелудочной железы, проблемах функциональности сердечнососудистой системы, при проблемах с весом. Вред может возникать от растительных сливок, содержащих пальмоядровое, кокосовое масло, стабилизаторы, эмульгаторы, транс-жиры, регуляторы и пр.

Применение в медицине и косметологии

Сливки – это питательный продукт, включающийся в лечебное питание, для поддержания энергетического уровня и восстановления баланса необходимых веществ. Молочные жиры не перегружают ЖКТ, легко усваиваются. В медицине обычно используют сливки с пониженной жирностью (8-14%), они входят в терапию нервных расстройств, дистрофии, анемии, дисбактериоза. Из сливок выделяют казеин и лецитин, которые применяют в производстве БАДов и лекарств.

В народной медицине сливки рекомендуют пить при отравлениях, применять наружно при солнечных и термических ожогах. Для снижения отёчности, при заболеваниях мочевыделительной системы назначают в сочетании с морковным соком. С мёдом употребляют при пониженном иммунитете, для стимулирования функциональности половых желёз.

Широкую популярность имеют сливки в косметологии, в виде омолаживающего и продлевающего молодость средства. С древних времён являлись компонентом омолаживающих молочно-медовых ванн. Сегодня существует множество эффективных рецептов с этим продуктом. В процедурах для отбеливания кожи сливки соединяют с огурцом, для устранения шелушения и питания – с яичным желтком и сливочным маслом. Для увядающей кожи используют тёплый компресс из сливок с мёдом и эфирными маслами. При ломкости волос смешивают с настоем крапивы (1:1), наносят на 30 минут. Для приготовления скраба используется морская соль, измельченные сухари и сливки. С лимонным соком и желтком готовят «косметическое молочко».

Калорийность сливок

Состав и калорийность сливок

Сливки – достаточно калорийный молочный продукт, который употребляется в чистом виде крайне редко, и не только потому, что в сливках калорий много, но и потому, что они слишком жирные, поэтому их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Чаще всего их добавляют в кофе или чай, соусы, супы, кремы, кондитерские изделия и другие блюда. При диете из-за высокой калорийности сливок их рекомендуют исключить из рациона, но, если проблема лишних килограммов перед вами не стоит, то не пренебрегайте сливками – это полезный и питательный продукт, хотя имеющий и свои противопоказания. Например, употреблять их при ожирении не рекомендуется – в них содержится много насыщенных жиров (собственно, именно из-за них калорийность сливок так высока). Нежелательно употреблять этот молочный продукт и тем, у кого кишечник плохо справляется с молочным сахаром – лактозой. Кроме того, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени – это связано с высоким содержанием в этом продукте жира и других веществ, с которыми печени справиться очень сложно.

В сливках содержится белок, также богаты они витаминами А и Е – мощными природными антиоксидантами, улучшающими состояние кожи, ногтей, волос и замедляющими старение, а также полезным для иммунитета витамином С. В этом продукте также содержится витамин РР, укрепляющий сосуды, витамин D, необходимый для крови, иммунитета, костей, щитовидной железы и сердечнососудистой системы, а также тиамин и рибофлавин, благоприятно влияющие на нервную систему, помогающие бороться со стрессами и улучшающие мозговую активность, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие ваш внешний вид. Также в сливках содержатся холин, витамины группы В, витамин Н.

Как и все продукты молочного происхождения, сливки богаты кальцием, укрепляющим кости и зубы, магнием, полезным для нервной системы, натрием, йодом, фосфором, серой и железом. Однако самое ценное свойство их связано с наличием в их составе фосфолипидов (например, лецитина) – эти вещества входят в состав всех тканей нашего тела, а в особенности – в состав нервной ткани. Но главное – фосфолипиды расщепляют холестерин и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. Вместе с тем, если у вас уже есть атеросклероз, употреблять сливки нежелательно – в них содержится немало холестерина.

Также этот продукт способен выводить из организма лишнюю воду и снимать отеки, омолаживать организм, улучшат сон, успокаивать нервную систему. Сливки широко используются в косметологии при производстве кремов, мыла, масок для лица и других косметических средств.

Однако, употребляя этот молочный продукт, следует не забывать, что калорийность сливок достаточно высокая – в одном стакане сливок калорий содержится больше, чем в тарелке борща с ржаным хлебом и сметаной. Поэтому при их употреблении следует всегда помнить о мере.

Сколько калорий в сливках

Сливки – очень жирный и калорийный продукт, но очень полезный, поэтому не стоит отказываться от них, особенно, если вы привыкли пить чай или кофе с ними. Но всегда помните о том, сколько калорий в сливках – употребление лишнего количества этого продукта может неблагоприятным образом сказаться как на вашей фигуре, так и на пищеварении.

Калорийность сливок зависит от того, насколько много в них содержится жира. Чем больше жира – тем больше и калорийность сливок.

Выбирая этот продукт, обращайте внимание на жирность, указанную на упаковке:

  • калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал на 100 г;
  • калорийность сливок 20% жирности составляет 207 ккал на 100 г;
  • калорийность сливок 35% жирности – 314 ккал на 100 г.

При этом основным источником содержащихся в сливках калорий являются жиры, причем это те самые насыщенные жиры, которые организму очень тяжело расщеплять, и он предпочитает их не трогать, а откладывать «про запас». Именно по этой причине сливки практически во всех диетах рекомендуют исключать из рациона или заменять обезжиренным молоком.

Стоит ли отказываться от употребления сливок

При умеренном употреблении, несмотря на высокую калорийность сливок, они очень полезны для нашего организма. Поэтому отказываться от них ни в коем случае не нужно. Готовьте на их основе соусы, супы, подливы, добавляйте их в напитки, используйте при приготовлении десертов. Однако не забывайте о высоком содержании в сливках калорий и не превышайте разумных пределов потребления этого продукта.

Калорийность сливочного соуса

Большинство диет ставят непререкаемые табу на употреблении майонеза и других соусов промышленного производства. И если в салате вы можете заменить майонез сметаной, йогуртом или растительным маслом, то как употреблять мясо, особенно, если вы привыкли есть мясо с соусом?

Приготовьте домашний сливочный соус. Даже при том, что калорийность сливок очень высокая, этот соус будет менее калорийным, чем классический майонез, и намного более полезным, ведь вы приготовите его из натуральных продуктов, а не из вредных и низкокачественных ингредиентов, используемых в промышленном производстве майонеза.

Домашний сливочный соус подойдет к рыбе, мясу, птице, грибам, бобовым, овощам и другим блюдам. Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал на 100 г, что, конечно же, немало, однако вы можете варьировать эту цифру, подбирая количество и состав ингредиентов и экспериментируя с густотой соуса. В среднем же для добавления в блюда хватает и одной чайной ложки соуса – а в ней будет содержаться всего 48-50 ккал. Съеденные с этим соусом 50 ккал вы истратите за получасовую пешую прогулку или попрыгав 5 минут на скакалке, зато немного порадуете себя вкусным ароматным блюдом.

Приготовление сливочного соуса

Классический сливочный соус получается при взбивании сливок и последующем тушении их с поджаренной в сливочном масле муки. Это – основа приготовления сливочного соуса. А вариаций на этой основе можно составить множество.

Читайте также:  Роти – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

В эту основу можно добавлять тертый сыр, зелень, грецкие орехи, чеснок, специи. Для придания пикантного вкуса в сливочный соус добавляют белое вино (кстати, белое вино в кулинарии можно заменить яблочным уксусом, в котором растворено немного сахарного песка) – такой соус хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, тогда как «сырный» вариант соуса лучше всего сочетается с блюдами итальянской кухни, овощами, мясом и птицей, грибами. Для густоты и приятного цвета в сливочный соус добавляют яичный желток, а для того чтобы сделать грибной соус для пасты, сливочный соус просто достаточно смешать с обжаренными в масле грибами с луком. Конечно же, все изменения рецептуры сказываются на калорийности сливочного соуса и могут ее как повысить, так и понизить.

К обжаренной курице или индейке подойдет сладкий сливочный соус с добавлением меда, орехов, сливового или мангового джема, кусочков апельсинов или ананасов. К шашлыку подайте сливочный соус с острым перцем и чесноком. К свиному стейку подойдет сливочный соус с горчицей.

Экспериментируя с рецептами, не забывайте о калорийности сливок и остальных ингредиентов и следите за тем, чтобы не переесть.

Сливки – полезные свойства для организма и калорийность

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

РазновидностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сливки 10 %3,2104,1118,5
Сливки 20 %2,89203,5207,9
Сливки 15 %2,5153,6161,3
Сливки 33%2,3334,2331,5
Взбитые сливки3,222,312,6258,1
Сухие сливки23,142,7426,4578,9
Растительные сливки3,018,927,19284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

ЭлементыПастеризованные сливки, мгСтерилизованные сливки, мг
Витамин С0,5
Витамин Е0,310,31
Витамин Н0,0034
Витамин В20,120,12
Витамин А0,0660,026
Витамин В10,040,03
Витамин РР0,02
Витамин В60,03
Фосфор84,084,0
Магний10,110,1
Натрий39,839,8
Калий90,190,1
Сера27,227,2
Хлор75,6
Селен0,0005
Медь0,023
Цинк0,31
Йод0,008
Железо0,10,1
Фтор0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.

Польза взбитых сливок:

  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

Противопоказания к употреблению сливок и вред

Непереносимость лактозы либо наличие индивидуальных аллергический реакций – основное противопоказание для потребления продукта в пищу. Вред, нанесенный молочным продуктом, чаще всего связан с его жирностью и чрезмерным употреблением.

Противопоказания к употреблению сливок:

  • ожирение – продукт достаточно калорийный, особенно если речь идет о сухих и взбитых сливках;
  • хронические заболевания печени, так как в состав продукта входит большое количество жиров;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, нельзя давать сливки, так как они слишком тяжело усваиваются;
  • жирные сливки в больших количествах не рекомендованы пожилым людям, так как в этом возрасте организму сложно переварить тяжелую пищу;
  • мочекаменная болезнь или подагра – в составе продукта много пуринов;
  • при диабете можно не исключать полностью сливки, но есть только нежирные и в малом количестве;
  • растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью.

Важно! Суточная доза потребления сливок не должна превышать 100 г, за исключением случаев химического отравления.

Чтобы похудеть, из рациона нужно исключить все сливки, жирность которых превышает 10%, а также сократить суточную дозу потребления продукта до 10-20 г.

Заключение

Сливки относятся к полезным продуктам с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, с небольшим перечнем противопоказаний. Сливки разрешены женщинам во время беременности, при похудении, при наращивании мышечной массы или наборе веса. Этот продукт практически универсальный, и если есть его в умеренных количествах (с индивидуально подобранным показателем жирности), то можно не беспокоиться за состояние здоровья.

Добавить комментарий